教师招聘考试真题8篇

发布时间:2021-08-18
教师招聘考试真题8篇

教师招聘考试真题8篇 第1篇


下列选项关于班集体说法不正确的是

A.不是任何一个班都能称之为班集体
B.班集体就是集体
C.具有奋斗目标,健全的组织机构,良好的纪律和舆论的班级是班集体
D.纪律松弛,涣散的学生群体不能称为班集体

答案:B
解析:
集体是一种组织形式团体,具拥有一定的活动范围,共同的经济基础、思想基础、政治目的和共同的社会利益,班集体属于集体的组成部分,但不能完全等同于班集体,故B不正确。


《学记》中提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”的主张对应的教学原则应是( )。
A.因材施教原则B.循序渐进原则C.巩固性原则 D.启发性原则

答案:B
解析:
“杂施而不孙,则坏乱而不修”出自《学记》,体现的是循序渐进原则。


因为遵循传统习俗而违背教育规范所造成的失范行为被称为( )。
A.目的型失范行为 B.价值取向型失范行为 C.情感型失范行为 D.传统型失范行为

答案:D
解析:
传统型失范行为指行为失范者没有主观上的失范构想,仅仅是因为遵循传统习俗而违背教育规范所造成的失范行为。


心理学家加涅根据学习的结果,把学习分为( )。
A.认知学习、动作技能学习、态度学习
B.认知学习、动作技能学习、情感学习
C.动作技能学习、态度学习、情感学习
D.认知学习、态度学习、情感学习

答案:A
解析:
加涅根据学习结果把学习分成五类,分别是智慧技能学习、认知策略学习、言语信息学习、动作技能学习、态度学习。


英语老师提倡同学们早晨起来记忆单词,这种做法可以避免的干扰是(  )。

A.前摄抑制
B.倒摄抑制
C.双重抑制
D.多重抑制

答案:A
解析:
A。解析:一般来说,前后所学的信息之间存在相互干扰,先前所学的信息对后面所学信息的干扰叫做前摄抑制.后面所学的信息对前面所学信息的干扰叫做倒摄抑制。而早晨背单词则是防止避免先前所学的信息对之后信息的影响,即前摄抑制,故选A。


计算机系统使用过的、记录有机密数据、资料的物品,应当( )

A.集中销毁
B.及时丢进垃圾堆
C.送废品回收站
D.及时用药物消毒

答案:A
解析:
计算机系统使用过的、记录有机密数据资料的物品应当集中销毁。因此,本题正确答案为A。


当前幼儿园开展的主题活动体现了幼儿园的教育活动的(  )特点。

A.整合性
B.生活性
C.趣味性
D.动态性

答案:A
解析:
幼儿园教育活动的目标本身就是一个完整的体系,是由多个领域、多种层级整合而成的目标结构系统。幼儿园教育活动的内容体现出整合性的特点,幼儿园教育活动的资源和方法、形式、手段也是整合性的体现。


我国现行的学制 是( )。

答案:分支型学制,
解析:


能够吸收太阳紫外线的臭氧主要分布在地球大气中的对流层。()

答案:错
解析:
臭氧主要分布在平流层中。


教师招聘考试真题8篇 第2篇


遵循“激发动机—复习旧课—讲授新课—巩固运用—检查”这一基本程序的教学模式为
( )。
A.传递—接受式 B.引导—发现式
C.情境—陶冶式 D.自学—辅导式

答案:A
解析:
传递一接受式教学模式源于赫尔巴特的四段教学法,后来由前苏联凯洛夫
等人进行改造传入我国。该模式的基本教学程序是:激发动机—复习旧课—讲授 新课—巩固运用—检查。


新中国第一个教育方针是由( )提出的。

A.毛泽东 B.周恩来 C.蔡元培 D.陶行知

答案:A
解析:
1957年,在生产资料所有制的社会主义改造基本完成以后,毛泽东在最高国务会议上提 出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉 悟的有文化的劳动者。”这是新中国成立后颁布的第一个教育方针。


儿童长“第一恒磨牙”的时间一般在(  )。

A.4岁
B.5岁
C.6岁
D.7岁

答案:C
解析:
孩子在6岁前后萌出第一恒磨牙,也叫“六龄牙”,长在最后一个乳磨牙的后面,该牙将伴随人的一生。


幼儿园主题活动有利于幼儿获得比较完整的知识经验。

答案:对
解析:


提出假设的数量和质量取决于哪两个条件()。
A.创造力
B.求知欲望
C.个体思维的灵活性
D.已有知识经验
E.好奇心

答案:C,D
解析:
思维越灵活,越能从多角度地分析问题,就能提出越多的合理假设;与问题相关的知识经验越丰富,就越有利于扩大假设的数量并提高其质量。


按照《中华人民共和国教师法》的规定,教师承担哪些义务?

答案:
解析:
(1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;

(2)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;

(3)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

(4)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;

(5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。


教育目的和教育方针的关系是( )。
A.教育方针包括教育目的,教育目的是教育方针的重要内容之一
B.教育目的就是教育方针,二者指的是同一件事
C.教育方针属教育政策范略,教育目的属教育理论范畴,二者没有直接联系
D.教育目的包括教育方针,教育方针是教育目的的重要组成部分

答案:A
解析:
教育方针包括教育目的,教育目的是教育方针的重要内容之一。


提出“活教育”理论并建立“五指活动课程”的中国教育家是()

A.陶行知
B.蔡元培
C.张宗麟
D.陈鹤琴

答案:D
解析:


某市教委在教师中随机调查,问“您热爱学生吗?”90%以上的教师都回答“是”。而当转而对他们所教的学生问“你体会到老师对你的爱了吗?”时,回答“体会到”的学生仅占10%!这说明(  )

A.教师还没有掌握高超的沟通与表达技巧
B.教师尚不具有崇高的道德境界
C.教师缺乏信心
D.教师缺乏爱心

答案:A
解析:


教师招聘考试真题8篇 第3篇


游戏时,一个幼儿尽管拥有游戏所需的玩具材料,但如果同伴拒绝与其共同游戏他会很不快乐。这是因为他们的(  )没有得到满足。

A.生理需要
B.安全和保障的需要
C.求知的需要
D.交往和友爱的需要

答案:D
解析:


小学教育在义务教育中的地位主要体现在普及性、基础性、强制性。()

答案:对
解析:
小学教育的地位主要是强制性、基础性、普及性。


班级越大,对课堂管理技能的要求也就越低。 ( )

答案:错
解析:
班级越大,对课堂管理技能的要求也就越高。


因为解决问题需要对原有知识、原则进行重新组合,所以教师要帮助学生迅速提取与解决问题有关的信息,这些信息储存在()。


A.感知
B.思维
C.注意
D.记忆

答案:D
解析:


一名教师是否能较好地履行教师角色,根本上还在于教师的( )。

答案:专业素养,
解析:


为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案称为()。
A.教学模式
B.教学策略
C.教学方法
D.教学手段

答案:B
解析:
为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案称为教学策略。


阅读材料,按要求作答。
“共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度”是人民教育出版社高中政治必修二《政治生活》第三单元第六课第三框题的内容。罗老师在上这堂课时布置了两项课后作业。
①我校王老师是县政协委员,近期正准备就“我县中小学校门口交通安全问题”展开调研.请同学们自愿报名参加,并撰写“我校校门口交通安全问题及解决方案”交王老师汇总。
②我国的政党制度适合我国国情,具有显著优越性,表现在它有利于我国民主政治、经济、文化、生态和社会建设,有利于促进民族团结、国家统一,增强综合国力。结合我国政党制度相关知识,通过资料查阅、访谈、考察等形式开展社会调查,收集实例对上述优越性的某个表现加以说明,并写出相关主题的小论文。
(1)罗老师布置的课后作业对促进学生发展有哪些积极意义?
(2)指出罗老师在布置课后作业环节存在的不足并提出相应的建议。

答案:
解析:
(1)①罗老师在布置作业时,鼓励学生通过调研、查阅资料、访谈、考察等实践活动来参与社会、获取信息.并撰写报告、论文。强化了实践环节,丰富了教学内容,有利于全面提高学生的社会实践能力。
②罗老师布置的课后作业有利于提高学生主动参与经济、政治、文化生活的能力;培养学生自主学习、选择、探索的能力;发展采用多种方法特别是现代信息技术,收集、筛选社会信息的能力。
(2)作业是教学活动的重要环节,给学生布置适当的作业能够起到巩固知识、培养能力、锻炼学生意志品质以及获得反馈信息及时改进教学的作用。因此,教师在备课时就应该根据课程标准和教科书的教学目标要求来设计作业。
课后作业环节的设计,需要注意以下问题:
①适度原则:无论是作业还是活动,都应该以促进学生理解和巩固教学内容为目的,求精不求多。罗老师布置的第一个作业与课程标准和教科书的教学目的相关性不高,针对性不强,且书面作业较多,不利于减轻学生的学习负担。
②形式多样:教师应该发挥创造性,主动设计灵活多样的作业形式,以利于学生发挥能动性,多方面展示和提升能力。罗老师在布置两个作业时,都是以实践作业加报告的形式,形式比较单一。
建议:本框所讲的是共产党领导的多党合作和政治协商制度,其中学校王老师是县政协委员,因此.罗老师在布置作业时,可以充分利用这一人力资源,让学生就政协的相关话题采访王老师,例如:作为政协委员,您是如何参与我国的政治协商和民主监督的?


在下列选项中,属于教学信息输出技能的一项是( )


A.研究学生的技能 B.研究教学设备的技能
C.钻研教材的技能 D.操纵教学技术手段的技能

答案:D
解析:
其他三项是教学信息输人技能。


讲授法可分为讲述 、_ 和_ 三种方式。

答案:讲解,讲演,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教师招聘考试真题8篇 第4篇


讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪,以获取知识的方法。运用讨论法的基本要求是:第一,讨论问题要有吸引力;第二,要善于在讨论中对学生启发引 导;第三,( )。

A.讲究语言艺术 B.突出重点、难点
C.做好讨论小结 D.恰当分配时间

答案:C
解析:
讨论法的基本要求包括:一是讨论的问题要有吸引力;二是要善于在讨论中对学生进行启发引导;三是做好讨论小结。


焦虑症是一种与( )威胁不相适合的以焦虑反应为特征的神经症。

答案:客观,
解析:


“近朱者赤,近墨者黑”这句话反映了()对人的发展影响。

A.环境
B.遗传
C.教育
D.社会活动

答案:A
解析:
“近朱者赤,近墨者黑”是指靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏,指客观环境对人有很大影响。


简述制定和选择教学策略的依据。

答案:
解析:
(P219)
(1)依据教学的具体目标与任务。
(2)依据教学内容的特点。
(3)依据学生的实际情况。
(4)依据教师本身的素养。
(5)依据教学时间和效率的要求。


布鲁纳认为学习包括获得、转化和( )三个过程。

答案:评价,
解析:


与主动运输相比,协助扩散的特点是( )。

A.运输物质没有选择性
B.运输物质的速度与物质的浓度成正比
C.需要载体蛋白的协助
D.只能将物质从高浓度一侧运输到低浓度一侧

答案:D
解析:
细胞膜的功能特点具有选择透过性,运输物质主要通过细胞膜上载体选择,A错误。主动运输和协助扩散的运输物质的速度与物质的浓度相关,在一定浓度范围内,物质的浓度越大,运输速率越快,但因为膜上载体数量是有限的,所以物质的浓度达到一定值时,运输速率不再增加,B错误。主动运输和协助扩散的共同点是需要载体蛋白的协助,C错误。协助扩散只能将物质从高浓度一侧运输到低浓度一侧,动力是浓度差,D正确。


“唯上知与下愚不移”的说法是正确的。 ( )

答案:错
解析:
“上知”即“生而知之者,上也”,“下愚”即“困而不学,民斯为下矣”。就教育的角度而言,这种说法体现了遗传决定论的观点。因此是不正确的。


根据评价任务的不同,我们可以把教学评价分为( )

A.相对评价、绝对评价和个体内差异评价
B.诊断性评价、形成性评价和总结性评价
C.客观题测验和复杂一表现性评价
D.定性评价和定量评价

答案:C
解析:


学校文化

答案:
解析:
学校文化:是指学校全体成员或部分成员习得且共同具有的思想观念和行为方式。


教师招聘考试真题8篇 第5篇


课外活动与课堂教学(  )。
A.是同一种活动
B.方向一致,但课外活动不是一种正规教育活动
C.都是一种正规的教育活动,但方向不一致
D.是一种正规的教育活动,且方向一致

答案:D
解析:
由教育实践可知,课外活动与课堂教学是一种正规的教育活动,且方向一致。


道德教育的认知模式理论的提出者是( )。
A.柯尔伯格 B.皮亚杰
C.麦克菲尔 D.班杜拉

答案:B
解析:
道德教育的认知模式是当代德育理论中流行最为广泛、占据主导地位的德育学说,它是 由瑞士学者皮亚杰提出,而后由美国学者柯尔伯格进一步深化的。


学生学习的根本特点是( )。
A.接受性 B.间接性
C.方向性 D.连续性

答案:B
解析:
学生的学习过程是掌握间接经验的过程,其学习的根本特点是间接性。


下列选项体现记忆敏捷性品质的是(  )。

A.出口成章
B.死记硬背
C.博闻强记
D.过目成诵

答案:D
解析:
D。解析:记忆的敏捷性指识记的快慢,选项中能体现此项的是过目成诵,故选D。


并列结合学习

答案:
解析:
并列结合学习:是在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的。


被称为“中国的福禄贝尔”的教育家是()

A.陶行知
B.马寅初
C.胡适
D.陈鹤琴

答案:D
解析:
陈鹤琴作为我国现代著名的教育家、儿童心理学家和儿童教育专家,是开创我国现代儿童心理和幼儿教育科学研究工作的代表人物,也是中国现代学前教育的奠基人,被誉为“中国幼教之父”、“中国的福禄贝尔”。


( )是指人们在认知活动中所偏爱的信息加工方式。

答案:认知风格(认知方式),
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


健康包括(  )等层面的健康。

A.生理
B.社会适应
C.心理
D.道德健康
E.人际关系

答案:A,B,C,D
解析:
健康是生理、心理、社会适应和道德健康等几个层面的健康。故选ABCD。


有的人在行动中畏缩不前,惊慌失措,他们缺乏的意志品质是( )
A.自觉性 B.果断性 C.自制性 D.坚韧性

答案:C
解析:
在行动中畏缩不前,惊慌失措,是怯懦的表现,因此缺乏的意志品质是自制性。


教师招聘考试真题8篇 第6篇


简述新课程改革要培养学生的四种能力。

答案:
解析:
(I)搜集和整理信息的能力;
(2)获取新知识的能力;
(3)分析与解决问题的能力;
(4)交流与合作的能力。


某探究学习小组的同学为了探究光合作用产物的运输路径,设计了如下实验:将图1所示的植物(a表示叶片,b表示茎、c表示果实、X表示某种气体)放入光合作用最适的温度和光照强度下培养,并随时记录。a,b和c三处放射物含量的数值如图2。下列分析正确的是(  )。


A.根据实验要求应该用氧元素做放射性同位素进行实验研究
B.X中该元素转化为氧气分子的途径称为卡尔文循环
C.t1时刻不是光合作用的结束点,S2的值表示种子的呼吸量
D.若适当提高温度,则图2中的S1和S2的值都将变小

答案:D
解析:
根据实验要求应该用碳元素做放射性同位素实验研究,氧元素会随氧气散失,A错误:X中该元素转化为三碳化合物的途径称为卡尔文循环,B错误;t1时刻不是光合作用的结束点,S2的值表示果实中所含的放射量,C错误;因为曲线是在最适温度下测定的,适当提高温度,酶活性降低,光合作用减弱,则图2中的S1和S2的值都将变小,故D正确。


升华

答案:
解析:
升华:泛指心理欲望从社会不可接受的方向转向社会可接受的方向的过程。


下列句子中加点词的用法归类正确的一项是( )
①填然鼓之,兵刃既接②大将军邓骘奇其才,累召不应一③或棹孤舟④常能为汉伏弩射
杀之⑤夜缒而出⑥拔剑撞而破之⑦空以身膏草野,谁复得之⑧舞幽壑之潜蛟,泣孤
舟之嫠妇⑨先国家之急而后私仇也⑩常以身翼蔽沛公。

A.①②③⑤⑥⑧/⑩/④⑦⑨
B.①③/⑤⑧⑩/⑥⑦/②④⑨
C.①②⑨/⑤⑥⑩/⑧③④⑦
D.①③/②⑨/④⑤⑩/⑥⑦⑧

答案:D
解析:


一般情况下,人的( )在中年之后处于下降趋势。
A.流体智力 B.晶体智力 C.言语智力 D.人际智力

答案:A
解析:
流体智力与晶体智力是卡特尔的智力形态理论的内容,随着年龄增长而老化的智力是流体智力。


学生发展的可能性和可塑性转变为现实性的条件是( )的相互作用。

答案:个体与环境,
解析:


(2009年3月)什么是直观性教学原则?贯彻直观性原则的基本要求是什么?

答案:
解析:
直观性原则是指在教学中要通过学生观察所学事物或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。贯彻直观性原则的基本要求是:(1)正确选择直观教具和现代化教学手段;(2)直观要与讲解相结合;(3)重视运用语言直观。


Windows中利用“查找”窗口不能按(??)

A.文件中所包含的文字查找
B.文件创建日期查找
C.文件所属类型查找
D.文件属性查找

答案:D
解析:
“查找”可以按很多方式查找。文件所属类型和文件属性是有区别的,前者指的是文件的类型如txt、doc等,而文件属性是指只读、隐含、系统、存档四种属性。另外“查找”不仅可以查找文件(夹),还可以查找用户等。


从课堂中学和教的角度,教学应包括“三重四面’’,这是下列哪位人物的观点?( )

A、 珍妮特.沃斯
B、 布鲁纳
C、 泰勒
D、 布鲁姆

答案:A
解析:


教师招聘考试真题8篇 第7篇


在经济大危机期间,胡佛一再召集企业界领袖们开会敦促他们稳定物价,但他却只在私下提意见而不愿公开;他一面要求各州加快_丁程建设,另一方面又要求各州长在行动时“须谨慎从事”:对于危机下的社会救济问题,他只强调由私人慈善机构去解决问题。对此理解正确的是( ):

A.胡佛政府不主张对危机进行有效的干预
B.胡佛反危机的措施为罗斯福新政提供借鉴
C.胡佛反危机的措施对美国经济毫无作用
D.胡佛政府坚持“国家干预经济”的措施

答案:B
解析:
1929年经济大危机发生后,胡佛总统坚持资本主义自由市场经济,不愿动用政府力量对危机进行干预,期望通过道德动员资本家、官员和民众重振经济。摆脱危机。胡佛提出的稳定物价、加快公共工程建设、实行社会救济等措施,为罗斯福新政提供了借鉴。理解正确的只有B项。


评价教师课堂教学效果的主要依据是( )

A、教学内容
B、教学方法
C、教学过程的组织
D、教学目标

答案:D
解析:


如何运用记忆规律,促进知识保持?

答案:
解析:
[答案要点](1)深度加工材料所谓深度加工,是指通过要学习的新材料增加相关的信息来达到对新材料的理解和记忆的方法。人们在获取信息时对它进行深度加工,信息的保持效果就可得到提高,并有利于信息的提取。
(2)有效运用记忆术记忆术是运用联想的方法对无意义的材料赋予某些人为意义,以促进知识保持的策略。记忆术有:寻找记忆材料的规律,做一定的归类和整理,运用多种感官进行记忆,将零散的材料用一定的方法串联起来,展开想象等
。(3)进行组块化编码所谓组块,指在信息编码过程中,利用贮存在长时记忆系统中的知识经验对进入到短时记忆系统中的信息加以组织.使之成为人所熟悉的有意义的较大单位的过程。组块可以是一个字母、一个数字、一个单词、一个词组甚至一个句子,组块的方式主要依赖于人的过去的知识经验。
(4)适当过度学习所谓过度学习,指在学习达到刚好成诵以后的附加学习。
(5)合理进行复习首先及时复习。即根据遗忘曲线的原理,在所学习的知识大面积遗忘之前进行复习;其次分散复习优于集中复习。如把一个材料分成若干小块材料;再次反复阅读与尝试背诵相结合,如适当地考一考自己;最后多种感官参加学习活动,如读、听、说、写等综合进行。


“迁移”一词最初来源于(  )

A.罗杰斯
B.桑代克
C.斯金纳
D.奥苏贝尔

答案:B
解析:


如果一个测验反复使用或以不同方式使用都能得出大致相同的结果,那么这个测验( )。
A.信度较好 B.效度较好 C.区分度较好 D.难度适中

答案:A
解析:
信度是指多次测验分数的稳定、一致的程度。


认为人的发展主要依靠外在的力量,诸如环境的刺激和要求,他人的影响和学校的教育等,持这种观点的教育家是()。

A.孟子
B.荀子
C.格赛尔
D.威尔逊

答案:B
解析:
荀子是性恶论的代表人物,他认为人生来就是恶的,需要外在力量加以调教。孟子、格赛尔、威尔逊是内发论的代表人物,认为人的发展依靠人的本性和内在力量。


我国《教师法》规定教师应履行的义务有哪些?

答案:
解析:
《中华人民共和国教师法》第八条规定教师应当履行下列义务:(1)遵守 宪法、法律和职业道德,为人师表。(2)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教 学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务。(3)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带 领学生开展有益的社会活动。(4)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智 力、体质等方面的全面发展。(5)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行 为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务 水平。


围绕班级授课制改革的展开,又出现了( )等新的教学组织形式。

A.分层教学
B.小组合作学习
C.小班教学
D.复式教学

答案:A,B,C
解析:
围绕班级授课制改革的展开,又出现了分层教学、小组合作学习、小班教学等新的教学组织形式。


教师职业专业化的条件是什么?

答案:
解析:
一名教师是否真正具备从事教师职业的条件,能否正确履行教师职责,根本在于教师的专业素养。教师的专业素养包括教师的学科专业素养和教师的教育专业素养。
(1)教师的学科专业素养。教师的学科专业素养是教师胜任教学工作的基础性要求,包括以下几个方面:第一,精通所教学科的基础性知识和技能;第二,了解与该学科相关的知识,包括学科间的相关点、相关性质、逻辑关系-%-;第三,了解学科的发展脉络;第四,了解该学科领域的思维方式和方法论。
(2)教师的教育专业素养。教师职业的目的是教书育人,因此,教师不仅要有所教学科的专业素养,还要有教育专业素养。教师的教育专业素养包括以下几个方面:第一,具有先进的教育理念;第二,具有良好的教育能力;第三,具有一定的研究能力。


教师招聘考试真题8篇 第8篇


课程管理有审定制、固定制和多样化自由选择几种模式,统整各自优势,课程一般结构发生了变化,体现在()。
A.保持原有特色的优势 B.强调统一基础上增加灵活性
C.在多样性基础上增加调控 D.采用导向式管理
E.建立与学生自主探索学习方式相一致的课程结构

答案:B,C
解析:
课程一般结构发生了变化,体现在强调统一基础上增加灵活性,在多样性基础上增加调控。


教师的平均工资水平应当( )国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。

答案:不低于或者高于,
解析:


根据以下材料,回答
As with spoken language, writtenlanguage is always used for a purpose. People read a text 11 they think that it will enable them tofind answers to questions that they are interested in answering. People writeto express an 12 or to give information to particularreaders. There are, of course, many different purposes for reading and writingand different purposes will 13 different reading and writing styles.
In general, written language isstructurally more "correct" than spoken language. It has clear wordand sentence 14 and its information is more denselypacked. More is said in 15 words. However, written language alsocontains both structural and contextual redundancy and this can help readers to 16 the text.
Written language is often structurally more 17 than spoken language. This is becausewhen people write they have 18 to think about what they want to writeand are able to 19 to what they have written and revise itas often as they wish. This greater, structural complexity is one factor that maymake a text 20 to understand.
When people read in their first language,they do not usually read every word in the text. Readers 21 their eyes across and down the textstopping at groups of words (fixations) to check for meaning. The speed withwhich people read 22 their purpose for reading and on how 23 a range of possible meanings their brainhas to choose from at every fixation. 24 readers use the structuraland contextual redundancy of the language, their 25 of what they have already read and thegeneral knowledge they already have to 26 what will come next, and so 27 the number of possible choices that thebrain has to consider at any fixation.
Both writers, when choosing how to expresstheir 28 meaning for the audience that they have inmind, 29 readers, when interpreting writers′meaning, rely not only on their linguistic knowledge, but 30 their general knowledge of the context inwhich they are reading and writing. Such knowledge, whether specificallylinguistic or contextual, is stored in the long-text memory.

A.similar
B.grateful
C.satisfactory
D.intended

答案:D
解析:
考查形容词辨析。根据句意“当作者选择如何向观众表达他们意思的时候……”, intended“打算中的,预期的”,符合题意,故选D。similar“相似的”,grateful“感激的,感谢的”,satisfactory“令人满意的”,均不符合题意,故排除。


“都省握天下之机,十省分天下之治”描述的是哪一朝代的行政管理体制?( )

A.隋朝
B.唐朝
C.北宋
D.元朝

答案:D
解析:
题干反映了元朝设中书省,即“都省”,总理全国政务,地方设行省进行政务管理,故题干所描述的是元朝的行省制度。


在儿童身心发展中起前提作用的因素是{ }因素。

答案:遗传,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


学与教相互作用是一个系统过程,该系统包含的要素有( )

A.学生
B.教师
C.教学内容
D.教学媒体
E.教学环境

答案:A,B,C,D,E
解析:


孔子在面对不同学生提出的相同问题时总会根据不同的情况给予不同的回答,如:某生生性犹豫,孔子鼓励他立刻行动;某生生性鲁莽,孑1子叫他三思而后行。这说明教师职业的( )特点。

A.专业性
B.多角色性
C.复杂性
D.创造性

答案:D
解析:
题干说明了孔子因材施教,有的放矢地教育学生。这是教师劳动的创造性的表现之一。


德育过程的主要矛盾是( )。

A、 教育者与德育内容、方法的矛盾
B、 无产阶级思想和非无产阶级思想的矛盾
C、 学生知的深与知的浅的矛盾
D、 教育者提出的道德要求与学生已有品德水平的矛盾

答案:D
解析:
德育过程是促进学生品德发展矛盾的积极转化过程。其中主要矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。


在事业单位管理中,受聘人员如果连续旷工超过(??),聘用单位可以随时单方面解除合同。

A.10个工作日
B.15个工作日
C.20个工作日
D.25个工作日

答案:B
解析:
从2014年7月1日开始执行的《事业单位人事管理条例》第十五条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。