2021教师招聘考试试题题库7卷

发布时间:2021-09-08
2021教师招聘考试试题题库7卷

2021教师招聘考试试题题库7卷 第1卷


测验法

答案:
解析:
测验法是指用一套预先经过标准化的问题(量表)来测量某种心理品质的方法。


第22届冬季奥林匹克运动会于2014年2月7日开幕,其主办城市是(  )。

A.索契
B.莫斯科
C.盐湖城
D.温哥华

答案:A
解析:


如果将期末考试结果的解释视为总结性评价,那么对在教学过程中实施测验的解释就是(  )。
A.定性评价
B.考查性评价
C.定量评价
D.形成性评价

答案:D
解析:
评价分为定性评价、定量评价、考查性评价、形成性评价。如果将期末考试结果的解释视为总结性评价,那么对在教学过程中实施测验的解释就是形成性评价。


儿童能够数出4个人、4个橘子、4本书,但并不能真正理解“4”的意义,在学习经验不断地积累过后,儿童知道4可以代表任何四个物体,这说明儿童学习数学具有()的特点。

A.从具体到抽象
B.从外部动作到内化动作
C.从不自觉到自觉
D.从个别到一般

答案:A
解析:
从认识“4个橘子”“4个人”“4本书”这样的具体事物,发展到认识抽象的“4”,这说明儿童学习数学具有从具体到抽象的特点。


(2002年10月)传统教育与网络教育的区别表现在哪些方面?

答案:
解析:
(1)传统学校教育是“金字塔”形的等级制教育,网络教育却是“平等的”开放式教育;(2)传统学校教育的优劣标准所依据的是掌握在他人手中的“筛选制度”,而网络教育所依据的是掌握在自己手中的“兴趣选择”;(3)传统学校教育是较严格意义上的“年龄段教育”,而网络教育是“跨年龄段教育”,或者是“无年龄段教育”;(4)传统学校教育存在着时空限制,而网络教育是跨时空的教育。


已知一个几何体的三视图如图所示(图中三个小正方形的边长均为1),则该几何体的表面积是().

A.√3/2
B.√3
C.2√3
D.4√3

答案:C
解析:


2021教师招聘考试试题题库7卷 第2卷


资源管理策略有助于学生适应自己的学习需要,是辅助学生管理可用资源的策略,对学生的动机有重要的作用。以下不属于资源管理策略的是(  )。

A.组内合作
B.调节环境
C.勤做笔记
D.自我奖励

答案:C
解析:
资源管理策略是学习者有效管理和利用学习资源,以提高学习效率和质量的策略,包括时间管理策略、努力管理策略、学业求助策略、学习环境管理策略等。A选项属于学业求助策略,B选项属于学习环境管理策略,D选项属于努力管理策略,而C选项勤做笔记则属于认知策略。故本题正确答案为C。


反对压抑儿童本性,强调教师要尊重儿童的个性,关心儿童、信任儿童的是存在主 义教育家的主张。 ( )

答案:错
解析:
题干表达的是人文主义教育家的主张。


广西某中学挑选本校几名男女同学来展示该校倡导的中学生服装和发型,供同学们参照,取得了良好的效果。此做法符合培养学生良好品德方法中的( )。

A.言语说服法
B.榜样示范法
C.案例研究法
D.游戏法

答案:B
解析:
榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。题干中提供了学习的榜样示范,因此是榜样示范法。


广义德育包括( )。
A.社会德育 B.社区德育
C.学校德育 D.家庭德育
E.环境德育

答案:A,B,C,D
解析:
环境德育可以看做一种德育的途径,所以它不是广义德育的类型。


2013年8月27日中共中央政治局决定召开的中国共产党第十八届中央委员会第三移全体会议的主要议题是(  )。

A.加强党的自身建设
B.完善社会主义市场经济体制
C.研究全面深化改革的重大问题
D.促进社会主义大发展大繁荣

答案:C
解析:
中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议的主要议题是继续进行改革,主要包含经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制五个体制的改革,以及中国共产党内建设制度的改革。


在正式群体内部,学生们会在互相交往的基础上,形成以个人好恶、兴趣爱好为纽带,具有强烈情感色彩的()。
A.松散群体
B.联合群体
C.集体
D.非正式群体

答案:D
解析:
本题考查对正式群体与非正式群体概念的理解。正式群体是由教育行政部门明文规定的群体,其成员有固定的编制,职责权利明确,组织地位确定。班级、小组、少先队都属于正式群体。正式群体的发展经历了松散群体、联合群体和集体等三个阶段。选项A,松散群体是指学生们只在空间和时间上结成群体,但成员间尚无共同活动的目的和内容。选项B联合群体的成员已有共同目的的活动,但活动还只是具有个人的意义。选项C集体则是群体发展的最高阶段,成员的共同活动不仅对每个成员有个人意义,而且还有重要的社会意义。选项D非正式群体是指在正式群体内部,学生们会在互相交往的基础上,形成以个人好恶、兴趣爱好为纽带,具有强烈情感色彩的群体。这种群体没有特定的群体目标及职责分工,缺乏结构的稳定性,但它有不成文的规范和自然涌现的领袖。所以,本题的正确答案为D。


2021教师招聘考试试题题库7卷 第3卷


不同学习者的技能练习过程中常有一个明显的、暂时的停顿期,一般称为( )。

答案:高原期,
解析:


教育目的的功能有()。

A.导向功能
B.强制功能
C.调控功能
D.评价功能

答案:A,C,D
解析:
教育目的的功能包括导向功能、调控功能、激励功能、评价功能。


与古代教育相比,现代教育有哪些新的特征?

答案:
解析:
(1)教育的生产性不断增强,教育同生产劳动从分离走向结合;
(2)教育的公共性、普及性和多样性日趋突出;
(3)教育的科学化水平日益提高。


教育过程中的师生关系是知识授受的关系。 ( )

答案:错
解析:
教育过程中师生关系并不是单项传输过程,它需要学生积极地、富有创造性地参与。


个体身心发展的不平衡性要求()。
A.教育教学工作要抓关键期
B.教育工作要循序渐进
C.因材施教
D.教育工作要根据不同年龄分阶段进行

答案:A
解析:
个体身心发展的不平衡性要求教育教学工作要抓关键期,不能错过个体身心发展的关键时期。


《中华人民共和国义务教育法》规定由哪一级政府合理设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近入学?

答案:
解析:
《中华人民共和国义务教育法》规定由地方各级人民政府合理设置小学、初等中学,使儿童、少年就近入学。


2021教师招聘考试试题题库7卷 第4卷


"He looks normal." That′ s what everybody says when I tell them my son was just diagnosed as autism (孤独症). They all say it without exception.
It′s true. Alejandro does look like every other 31 boy. He plays, he smiles, and he runs around with the two-year-old boy′ s boundless energy until he is too tired. He laughs when you move your fingers 32 on a sensitive part of his body. And he often plays with his toys like every other young child at his age.
But most of the time, Alejandro 33 in his own little world playing with his toys all by himself even in a group of kids and ignoring you when you talk to him loudly. At that time he′s alone, no matter how hard you try to 34 him.
My wife and I get 35 .We ask for "nose kisses" or hugs and many times he doesn′t notice us. It′s extremely anxious when your child′s face is right in front of you and he won′t admit your presence.
He regularly doesn′t eat. The food often bothers him when he puts it in his mouth. He is very small 36 his age. We are told that it′s another effect of the autism.
Because autism isn′t like some other 37 , there is no set treatment. Each child needs to be treated 38 ; what works for one probably doesn′t work for another. Try a treatment. If it doesn′t work, you have to try another39 you hopefully find something that does work.
The future is cloudy, but we will try everything we can do to reach him, because we love him and we know he′s a special little boy. And we believe with the help of love, we can 40 any difficulty.
第(39)题选

A.unless
B.when
C.until
D.though

答案:C
解析:
考查连词辨析。unless“如果不”,when“当……时”,until“直到……为止”,though“尽管”。因为没有针对孤独症的固定的治疗方法,所以必须不断尝试,直到找到适合的疗法。故可以推出本题选C。


教师必须重视自身的发展,做到以身作则,为人师表,这体现了教师劳动的( )。

A.主体性、示范性
B.复杂性、创造性
C.连续性、广泛性
D.长期性、间接性

答案:A
解析:
教师劳动具有主体性和示范性的特点。教育教学过程是教师直接用自身的知识、智慧、品德影响学生的过程,这是教师劳动主体性的表现;其次,学生的可塑性、“向师性”和模仿性心理特征决定了教师要做到以身作则、为人师表,这是教师劳动示范性的体现。


义务教育制度最基本的三个特征是强制性、普及性、( )。

答案:免费性,
解析:


简述个体身心发展的不平衡性的表现。

答案:
解析:
个体身心发展的不平衡性表现在两个方面:
(1)个体同一个方面的发展,在不同的年龄阶段发展是不均衡的。例如,人的身高、体重在不同年龄阶段发展速度不同。
(2)个体不同方面的发展具有不均衡性。有些方面在较早的年龄阶段就已达到较为成熟的发展水平,有些方面则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。


下列哪些理论是对遗忘的理论解释()
A.共同要素说 B.痕迹衰退说 C.干扰说 D.同化说
E.动机说

答案:B,C,D,E
解析:
心理学家对遗忘的原因有不同的看法,归纳起来有五种:干扰说、消退说、同化说、提取失败说、压抑动机说。


迁移的实质是()
A.新旧知识的同化过程 B.新旧知识的顺应过程
C.新旧经验的整合过程 D.新旧经验重组过程

答案:C
解析:
通过迁移,各种经验得以沟通,经验结构得以整合。


2021教师招聘考试试题题库7卷 第5卷


论述教育心理学在新课程改革中的作用。

答案:
解析:
教育心理学不仅能够给新课改提供理论上的指导,而且能够给解决新课改中遇到的问题提供研究方法的指导。(1)科学理论上的指导作用:
①为教育现象提供不同于传统尝试的新观点,一定要转变传统的观念。对新课程下出现的新情况提出新的观点。例如,语文课上的课文朗诵方法,对哪种方法更有效要有新的认识。
②为课堂教学提供理论性指导。教育心理学为实际教学提供了一般性的原则和技术,有助于教师结合自己的实际情况把它变成一定的教学程序或活动,从而推进教学。例如,根据直接指导教学原理,对教学的步驟进行程序化的安排。
③帮助教师分析、预测并干预学生的行为。学习教育心理学,可以使教师更好的分析学生行为的原因,并能够采取合理的办法进行干预,从而达到良好的效果。例如,在处理学生问题时,教师的处理正确与否直接影响学生的行为遵守情况。
(2)研究方法上的指导作用:
①帮助教师应用研究的方法来处理问题。学生的情况是千差万别的,一旦学生出现了学习上的问题,教师可以利用心理学的知识对学生进行分析,找出问题和困难的原因,从而促进其学业获得进步。例如,一名学生如果在语文阅读方面存在困难,我们就可以从各种测验结果中找到困难的症结,从而对症下药,促进提高。
②帮助教师结合教学实际进行创造性的、持续的研究教育学提供的知识理论指导,并不是解决问题的公式。因此,教师在利用这些原理进行教学时还要进行创造性的研究,去验证这些原理并解决自己的特定问题。应该因人因事因地因时而相机行事,不断反思,随时作出相应的变动。


对弹琴、骑车等活动进行操作的记忆是( )
A.陈述性记忆 B.长久性记忆
C.程序性记忆 D.语词性记忆

答案:C
解析:
程序性记忆是指一个人对具有先后顺序的活动的记忆。程序性记忆是一种技能记忆,而陈述性记忆是一种事实记忆。


根据一定的教学目的,反映教学过程规律而制定的教学工作的总要求是()。
A.教学规律
B.教学规则
C.教学原则
D.教学细则

答案:C
解析:
教学原则反映了教学过程规律,体现了一定的教育目的。


孔子伟大的教育思想主要记载在()。

A.《大学》
B.《论语》
C.《孟子》
D.《中庸》

答案:B
解析:


自下而上的垂直迁移常见于归纳式的学习中,自上而下的垂直迁移常见于{pz_填空}的学习中。

答案:演绎式|
解析:


班级成为真正有效教育手段,此时它处于班集体发展的

A.初始阶段
B.形成阶段
C.规范阶段
D.成熟阶段

答案:D
解析:
发展到成熟集体阶段的班集体,已有了明确的、共同认可的奋斗目标,班级已经形成了坚强的核心,班干部已有了独立主持班务的能力,学生已有了较强的自我教育能力,班集体形成了良好的舆论氛围和民主团结的风气,班级在这时成为了真正有效的教育手段。


2021教师招聘考试试题题库7卷 第6卷


A young man was getting ready to graduate from college, for many months he had admired a beautiful sports car in a dealer's showroom, and 21 his father could well afford it, he told him that was all he wanted.
On the morning of his graduation day, his father called him into his own study and told him how 22 he was to have such a fine son. He handed his son a beautiful gift box. Curious but slightly disappointed, the young man 23 the box and found a lovely book. Angrily, he raised his voice at his father and said." 24 all your money you give me a book? " And rushed out of the house leaving the book in the study.
He did not contact his father for a whole year 25 one day he saw in the street an old man who looked like his father. He realized he had to go back home and see his father.
When he arrived at his father's house, he was told that his father had been in hospital for a week. The moment he was about to 26 the hospital. He saw on the desk the still new book, just as he had left it one 27ago. He opened it and began to turn the pages. Suddenly, a car key 28 from an envelope taped behind the book, it had a tag with dealer's name, the same dealer who had the sports car he had 29 on the tag was the date of his graduation, and the 30 :
PAID IN FULL.

____24___

A.At
B.From
C.With
D.To

答案:C
解析:
考查介词辨析。上文知道父亲有钱,此处为“用”的意思,with意思为“用”,意为“你用你所有的钱给我买了一本书?”其他介词没有此意,故选C。


幼儿注意发展的特点是什么?

答案:
解析:
(1)幼儿注意的稳定性不断提高;(2)幼儿注意的广度不断扩大;(3)幼儿注意的分配能力不断增强;(4)注意的转移能力不断发展。


课外活动的特点有(  )。

A.内容的广泛性
B.实施的统一性
C.活动的自主性
D.组织的自愿性
E.形式的多样性

答案:A,C,D,E
解析:


学校管理的基本途径是( )。
A.教学法 B.沟通
C.教劳结合 D.协调

答案:B
解析:
学校目标的实现、学校气氛的营建、职权职责的明晰以及学校效能的发挥
等几乎都取决于组织的沟通,因此,沟通在管理活动中应占中心地位。


教学直观性原则是根据学生的年龄特征和思维发展的要求提出来的。(  )

答案:对
解析:
教学直观性原则的主要依据是:学生的认识,对书本知识的掌握是以感性认识为基础的;学生的思维发展正处在从具体形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,特别是低年级,仍以具体形象思维为主;从教育效果看,运用直观手段,使学生感到形象、鲜明、生动有趣,容易巩固所学知识。


教学

答案:
解析:
教学:是在教育目的的规范下,教师的教与学生的学共同组成的一种教育活动。也是学校进行全面发 展教育的基本途径。


2021教师招聘考试试题题库7卷 第7卷


下列表述中符合先进生的心理特征是( )。

A.自尊心强
B.不接受教师的当众批评
C.意志力薄弱
D.学习动机不强

答案:A
解析:


人们对已储存在头脑中的表象进行加工改造形成新形象的过程称为( )
A.表象 B.想象 C.幻想 D.印象

答案:B
解析:
想象是人脑对已储存的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。


简述教师如何培养学生的能力。

答案:
解析:
(1)注重对学生早期能力的培养;
(2)教学中要加强知识与技能的学习与训练;
(3)教学中要针对学生的能力差异因材施教;
(4)在教学中要积极培养学生的元认知能力和创造能力;
(5)社会实践活动是培养学生能力的基本途径;
(6)要注意培养学生的非智力因素。


学习效率和动机水平之间存在()。
A.线性关系
B.U型关系
C.倒U型关系
D.平行关系

答案:C
解析:


动作技能形成过程中期有一个明显的、暂时的停顿现象,心理学上称为__________。

A.低谷期
B.高原期
C.疲劳期
D.潜伏期

答案:B
解析:


千手观音的形象属于想象的( )加工方式。
A.黏合 B.夸张 C.拟人化 D.典型化

答案:B
解析:
千手观音是在人两只手的基础上增多手臂的数量,因此属于夸张。