教师招聘预测试题7辑

发布时间:2021-10-02
教师招聘预测试题7辑

教师招聘预测试题7辑 第1辑


特朗普就任美国总统后在经济上推行低税、低福利,主张减少立法,多给企业和市场自由,以此促进经济多样发展。之前执政的代表中产阶层利益的民主党则主张高税、高福利,通过立法规范经济行为,以此促进经济健康发展。美国民主党与共和党在经济主张上的分歧表明()。

A.价值选择是价值判断的基础和前提
B.社会意识是社会存在的反映
C.价值判断和价值选择具有主体差异性
D.不同人对同一事物的认识总是不同的

答案:B,C
解析:
价值判断是价值选择的基础,A项错误。不同人对同一事物的认识也可以相同,D项错误。B、C两项都是对题干中的主张分歧的正确分析,符合题干要求。


马克思主义认为实现人的全面发展的唯一方法是( )。
A.城市与农村相结合 B.脑力劳动与体力劳动相结合
C.教育与生产劳动相结合 D.知识分子与工人农民相结合

答案:C
解析:
马克思主义认为教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。


教育目的调节控制的对象既包括对教育工作 者( )、( )的调控;也含有对受育者的调控,体现为对学生的( )和学生的( )。

答案:教育观念,教育行为,外部调控,自我控制,
解析:


根据所使用的主要教学方法,课的类型有( )

A.练习课
B.实验课
C.讲授课
D.复习课

答案:A,B,C,D
解析:
根据使用的主要教学方法,可将课分为讲授课、演示课(演示实验或放幻灯片、录像)、练习课、实验课和复习课。


教学过程中,在教师的引导下,学生通过实验得出了化学中的某些规律,这样的学习过程属于()。
A.接受学习
B.意义学习
C.发现学习
D.掌握学习

答案:C
解析:
意义学习:是指将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。接受学习:是在教师的指导下,学习者接受事物意义的学习。发现学习:布鲁纳认为,学习的本质不是被动地形成刺激一反应的联结,而是主动地形成认知结构。学习者不是被动地接受知识,而是主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来,积极地建构其知识体系,这样的学习方式称为发现学习。掌握学习:是指向不同能力水平的学生提供最佳的教学和给予足够的学习时间而使绝大多数学生达到掌握的程度,通常要求成功地完成80%--90%的教学评价项目。(由教育心理学家布卢姆提出。)本题中学生先做试验,之后学到某种规律,是主动地获取知识的过程,属于发现学习。因此本题的正确答案为C。


教师招聘预测试题7辑 第2辑


为什么说环境不能决定人的发展

答案:
解析:
环境对人的发展起着重大的影响和制约作用,但不能决定人的发展。其原因在于:
(1)人接受环境的影响不是消极、被动的,而是一个积极、能动的过程。这种能动性表现在:①人是通过实践活动接受环境的影响并获得发展的。人在实践过程中,既接受环境的影响,也改造着环境,并在改造环境的过程中改造着自己。②人是按照已有的知识、经验以及在这些知识、经验基础上产生的需要和兴趣等接受环境影响的,因此,同样的环境在不同人身上可以产生不同的作用。
(2)环境对人的影响是广泛的、潜移默化的,也是自发的、零星的、无计划的、无目的的、不系统的,有时甚至是相互矛盾的。环境影响的这种特点,往往使人的发展具有两极性:既可以使人向好的方向发展,也可以使人向不好的方向发展。因此,在人的身心发展过程中,环境的作用是有限的。


法律关系的核心是法律关系主体。
()

答案:错
解析:
法律关系的核心是权利与义务。


马克思说“要改变一般人的本质,使他获得一定劳动部门的技能和技巧,成为发达的和专门的劳动力,就是要有定的教育训练”。此说法说的教育是

A.政治功能
B.经济功能
C.文化功能
D.生态功能

答案:B
解析:
这句话说明了教育具有对经济的促进作用,即教育是劳动力再生产的基本途径。教育把可能的生产力转化成为直接的、现实的生产力,实现劳动力再生产。劳动者是生产力诸因素中最重要的因素。


阅读下面的文字,按要求作文。
墙。是大家熟知的事物。生活中有物质的墙,如土墙、砖墙、人墙、篱笆墙、玻璃幕墙,花墙、城墙、防火墙、影壁墙等。也有精神的墙,如沟通的障碍、法规的限制、做人的原则、道德的底线等。筑一堵墙,可以多一分约束与安全;拆一堵墙,可以少一分封闭与隔膜。
请以“说墙”或“墙的故事”为题目,写一篇文章。

答案:
解析:
【写作范文】 墙的故事
自古至今,我屹立在这里,风风雨雨:
我是一堵墙,一堵在秦始皇苛政下建造的墙。没错,我就是万里长城,一堵长长的城墙,我是用黎民的血肉和汗水筑就的,建造之日我就有了灵魂。
我是一堵隔开生死两界的墙。有一天,一女子来到我的脚下,据称是姜家的大女儿,向我哭诉生死两茫茫。当时我看到的孟姜女不是一个人,而是一批人。原来我的诞生是建立在别人的生命之上!既然是这样,我为什么要苟活于世上我轰然倒塌……我是罪恶的一堵墙!
不知过了多久,我被重新唤起。我又得到了第二次生命。我如涅槊的凤凰,浴火重生,我懂得了我的职责所在,那是千百次的梦呓呵,保家卫国,保家卫国……匈奴来犯,我用自己结实的胸膛将他们挡在外面。他们愤怒了,发疯般地向我射去。痛,痛彻心扉!但我决不会向他们妥协!我要履行我的职责。看着匈奴沮丧的背影,看着遍体鳞伤的自己,我笑了,我终于可以把自己从罪恶中救赎出来。我是无愧于天地的一堵墙!
横扫六合的战车,西出阳关的商旅,打着呼哨浑身酒气的成吉思汗的铁骑,从这墙前骄傲地走过去。沧桑巨变,我见证了一个个朝代的兴衰存亡,一个个帝王将相的悲欢离合。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,我有所感悟:天地萌生了万物,每个事物,来到这世上,都有自己应尽的职责,但并不都是轰轰烈烈的。像我,只是一堵保家卫国、再普通不过的城墙,但我并不自卑,因为我知道,我是外层空间能看到的地球上唯一的人工痕迹。我是雄伟的一堵墙!
如今,我敞开胸襟迎来了四面八方的亿万游人。他们之中有总统,有商人,有教师,有学生,有开心的演员与体育明星。照相机咔嚓咔嚓响着,但响声又被哗哗的笑声淹没。我看到一位风姿潇洒的外宾,踏上烽火台的顶端,向什么人频频飞吻,接着高举双臂,做成一个V字,仿佛向着美好的未来,发出爽朗的笑声。如今,我是笑傲世界的一堵墙!
我是一堵墙,一堵平凡而伟大的墙,对于未来,我充满希望……


通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动是( )。
A.常规管理 B.平行管理C.民主管理 D.目标管理

答案:A
解析:
通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动是班级的常规管理。


教师招聘预测试题7辑 第3辑


大脑分为四叶 , 在组织有目的、有方向的活动中,有使活动服从于坚定意图和动机的作用; 主要是调节机体的触、温、动感觉等。( )
A.额叶 B.枕叶 C.顶叶 D.颞叶
E.脑叶

答案:A,C
解析:
大脑分为四叶,包括额叶、顶叶、枕叶、颞叶。额叶在组织有目的、有方向的活动中,有使活动服从于坚定意图和动机的作用;顶叶主要是调节机体的触、温、动感觉等。


对“教学”内涵的理解,下列正确的有

A.教学是以“教”为中心的活动
B.教学既包括教师的“教”也包括学生的“学”
C.教学不等于课堂教学
D.教学的本质就是智育

答案:B,C
解析:
在广义上,教学就是指在一定的教育目的规范下,教师的教和学生的学共同组成的传递与掌握社会经验的双边活动,是教与学两个方面的辩证统一。A错,B对。教学这一活动更多地表现为围绕学校课程开发而展开的学习活动,虽然主要表现在课堂范围之内,但随着课程范围的扩展和教学组织形式的扩大,教学活动的范围也不只局限在课堂之内。C对教学除了是实现智育的途径外,还是实现德育、体育、美育等诸育的途径。D错。


班集体是一个以( )为特征的人际关系系统。

A.直接交往
B.间接交往
C.相互沟通
D.个人与集体相互作用

答案:A
解析:
班集体是一个以直接交往为特征的人际关系系统。交往和人际关系,动态地反映了集体与个体、个体与个体、集体与环境的相互作用,标志着集体形成的过程。


品德的形成是一个从外到内的转化的过程,是社会规范的接受和内化,这种内化大致经历()阶段。

A.服从
B.依从
C.认同
D.信奉

答案:B,C,D
解析:
一般认为,态度与品德的形成过程经历依从、认同与内化三个阶段。


某班级开展以“社区存在问题”为主题的实践活动。调研之前,学生自由组成调查小组,设计调查问卷。进入社区之后,学生很难发现社区存在的问题,教师知道后,提议学生上网查阅资料。之后,每个学生依据自己的兴趣爱好,制定调查方案,再次深入社区,找到了社区存在的问题并撰写了调查报告。
从综合实践活动的角度分析,上述材料说明了( )

A.综合实践活动以发展学生实践能力、增强社会责任感为主旨
B.综合实践活动是一门分科课程
C.综合实践活动尊重每个学生的特殊要求
D.综合实践活动注重学生经验的获得

答案:A,C,D
解析:
相对于分科课程而言,综合实践活动是一门综合性课程,包括内容综合、学习方式综合和活动时空综合三个方面。故B项错误。


教师招聘预测试题7辑 第4辑


捷克夸美纽斯在《大教学论》中提出了哪种教学组织形式( )


A.班级授课制 B.道尔顿制
C.文纳特卡制 D.特朗普制

答案:A
解析:
捷克夸美纽斯在《大教学论》中提出了班级授课制。


《教学与发展》的作者是凯洛夫。 ( )

答案:错
解析:
《教学与发展》的作者是赞科夫。


( )是社会生产中最为活跃和革命的因素。
A.劳动对象 B.生产关系 C.生产力 D.劳动

答案:C
解析:
生产力是社会生产中最为活跃和革命的因素。


教育心理学研究的系统是由学习过程 、 和评价与反思过程这三种活动过程交织在一起的。

答案:教学过程,
解析:


影响人发展的主要因素有哪些(  )

A.遗传
B.环境
C.学校教育
D.个体主观能动性
E.机遇

答案:A,B,C,D
解析:


教师招聘预测试题7辑 第5辑


一般认为,教育心理学成为独立学科的标志是美国教育心理学家桑代克著《教育心理学》,该著作出版于(  )

A 、 1913年
B 、 1903年
C 、 1923年
D 、 1879年

答案:B
解析:


“钱学森之问”是指钱学森生前在各种场合不止一次提出的问题:为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?2005年7月29日,钱学森曾向时任总理的温家宝进言:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”
从“钱学森之问”来看,我国教育目的的实施存在的问题有( )


A.单纯社会本位的教育传统
B.强调个人服从社会
C.强调共性,忽视个性
D.重视合作与创新

答案:A,B,C
解析:


期中考试、期末考试属于诊断性评价。 ( )

答案:错
解析:
题干所述为总结性评价。


教育问题具有以下特点:复杂性、两难性、开放性、整合性与扩散性。 ( )

答案:对
解析:
略。


埃里克森人格发展阶段理论中12~18岁对应的是( )。

A.主动感对内疚感阶段
B.勤奋感对自卑感阶段
C.自我同一性对角色混乱阶段
D.自主感对羞耻心与怀疑阶段

答案:C
解析:
12~18岁属于自我同一性对角色混乱阶段。


教师招聘预测试题7辑 第6辑


美国人本主义心理学家马斯洛认为()。
A.需要分为不同的层次 B.需要层次的等级是绝对的
C.较低层次的需要占有主导地位 D.人类动机来自对事实的解释
E.需要层次越低,力量越强大

答案:A,B,E
解析:
马斯洛将人的需要分为五个层次,需要层次越低,力量越大,较低级需要满足时,较高级 需要占主导地位。


教学设计中最先要考虑的问题就是教学方法。 ( )

答案:错
解析:
教学设计中最先要考虑的问题是教学目标。


心理健康的定义之一是:一种生活适应的良好状态。(  )

答案:对
解析:
一般来讲,心理健康具有以下标准:自我意识正确、人际关系协调、性别角色分化、社会适应良好、情绪积极稳定、人格结构完整。


下列有关山东省的自然景观,说法正确的有( )

A.山东大乳山风景区位于山东威海乳山市大乳山周围,是中国第一个以“母爱、爱母”为文化主题大型综合旅游度假区
B.泰山,古称岱山,亦名岱宗,主峰玉皇顶海拔1545米,为全省最高点
C.崂山风景的特色是:山光海色,道教名山,山海相连,山光海色
D.山东省文登温泉群包括:七里汤、呼雷汤、大英汤、昌阳和洪水岚温泉

答案:A,B,C,D
解析:
以上均正确。


根据新知识与原有知识结构的关系,知识的学习可以分为__________、__________和并列结合学习。

答案:
解析:
下位学习、上位学习


教师招聘预测试题7辑 第7辑


张老师缺乏责任心和爱心,对学生的学习和发展采取放任自由的态度;学生对他的教学能力产生怀疑,并常常议论其人格;师生关系冷漠,教学效果较差。由此推测张老师与学生之间的关系倾向于( )

A.专制型
B.放任型
C.民主型
D.友好型

答案:B
解析:
在放任型的师生关系中,教师缺乏责任心和爱心,对学生的学习和发展任其自然;学生对教师的教学能力怀疑、失望,对教师的人格议论、轻视。师生关系冷漠,班级秩序失控,教学效果较差。张老师与学生的关系为放任型师生关系的典型表现。


根据课堂师生的注意、思维、情感和意志等心理状态的观察记录,可将课堂气氛分为(  )

A.顺从的课堂气氛
B.积极的课堂气氛
C.反抗的课堂气氛
D.叛逆的课堂气氛
E.消极的课堂气氛

答案:B,C,E
解析:


简述教育的文化功能。

答案:
解析:
(1)教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用。(2)教育具有传播、交流和融合文化的作用。
(3)教育具有选择和提升文化的作用。
(4)教育具有更新和创造文化的作用。


右图为青藏高原及我国温带若干自然带的关系图式。读图

导致自然带沿OF方向发生变化的主导因素是()

A.热量
B.水分
C.风力
D.光照

答案:A
解析:
从OF自然带的排列上可以看出最左端都是荒漠,所以水分作用很小,但海拔发生变化,因此影响因素是热量。


以下对需要的论述中,错误的一项是( )
A.需要是对有机体内部不平衡状态的反映,表现为有机体对内外环境条件的需求
B.需要不一定具有对象
C.人的需要是不断发展的,人的需要永远不会停留在一个水平上
D.需要是推动有机体活动的动力和源泉

答案:B
解析:
需要是有机体内部的一种不平衡状态,表现为有机体对内外环境条件的欲求。不论是人还是动物,其需要都有对象,没有对象的需要是不存在的。