2021教师招聘历年真题解析9辑

发布时间:2021-10-15
2021教师招聘历年真题解析9辑

2021教师招聘历年真题解析9辑 第1辑


教师最基本的权利是( )。
A.管理学生权 B.教育教学权
C.科研活动权 D.参加进修权

答案:B
解析:
教师的工作是开展教学,所以教育教学权是教师的最基本权利。


建构主义者一般强调,知识是对现实的准确表征,它是一种解释、一种假设,是问题的最终答案。
()

答案:错
解析:
建构主义强调知识的动态性和主动建构性,并不把它看成是对现实的准确表征,更不是最终答案。


#_2是教育过程和教学过程的最基本的要素之一,是教师工作的对象。

答案:学生,
解析:


《神曲》的主要内材于(  )。

A.历史
B.神话传说
C.圣经故事
D.意大利现实生活

答案:C
解析:


课堂气氛作为教学过程中的软情境,通常是指课堂里某种占优势的( )与( )的综合表现。

答案:态度,情感,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


2021教师招聘历年真题解析9辑 第2辑


第一个提出教育心理学化的人是( )

A.赫尔巴特 B.裴斯泰洛齐 C.福禄贝尔 D.斯宾塞

答案:B
解析:
裴斯泰洛齐是第一个提出教育心理学化的人。


1978年9月,国际初级卫生保健大会发表了有关身心健康的( ) 。

A.《巴黎宜言》
B.《北京宣言》
C.《开罗宣言》
D.《阿拉木图宣言》

答案:D
解析:
1978年9月,世界卫生组织和联合国儿童基金会联合在前苏联的阿拉木图主持召开国际初级卫生保健大会,通过了著名的《阿拉木图宣言》,明确了初级卫生保健是实现“2000年人人享有卫生保健”全球战略目标的基本途径和根本策略。1979 年的联合国大会和1980年的联合国特别会议,分别表示了对《阿拉木图宣言》的赞同,使初级卫生保健活动得到了联合国的承诺。我国政府分别于1983年、1986年、1988 年明确表示了对“2000年人人享有卫生保健”战略目标的承诺。


马克思主义认为真正的人的全面发展在( )时期能够实现。
A.封建社会 B.资本主义社会C.社会主义社会 D.共产主义社会

答案:D
解析:
马克思主义认为,只有到了共产主义社会,才能真正实现人的全面发展。


集体是群体发展的( )。
A.最终结果 B.中间环节 C.目标 D.最高阶段

答案:D
解析:
集体是群体发展的最高阶段,集体在个体的社会化方面起着非常重要的作用。一旦形成集体,群体成员就会在集体价值观念和行为准则的约束下统一行动。


课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有()的功能。
A.培养动机 B.激发需要C.促进和维持 D.培养纪律

答案:C
解析:
根据课堂管理的两大功能得出答案。


2021教师招聘历年真题解析9辑 第3辑


教师高尚的思想和良好的道德品质不包括( )。

A.忠诚教育事业,有强烈的责任感和义务感
B.严于律己,宽以待人
C.言传身教,以理服人
D.结合实际谈古论今

答案:D
解析:
教师高尚的思想和良好的道德品质包括:忠诚教育事业,对教育工作有强烈的责任感和义务感,依法执教,严于律己,宽以待人,以理服人,言传身教,为人师表。


新生儿注意人脸主要是注视脸的(  )

A.上部
B. 边缘
C. 中央
D. 下部

答案:B
解析:


问题解决的两种类型是( )。
A.认知性问题解决 B.常规性问题解决
C.发展性问题解决 D.创造性问题解决
E.理论性问题解决

答案:B,D
解析:
与问题类型相对应,问题的解决也有两种,一是常规性问题解决,二是创造性问题解决。


教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引 导学生获取或巩固知识的方法是()。

A.讲授法 B.讨论法
C.谈话法 D.探究法

答案:C
解析:
谈话法也叫问答法。


师生关系中最基本的一种关系是()。

A.心理关系
B.道德关系
C.工作关系
D.个人关系

答案:C
解析:
师生关系中最基本的一种是由教和学的活动联系起来的工作关系。它是教师和学生为完成一定的教育任务而产生的关系。师生之间良好的工作关系主要表现为教学活动中教师和学生的教学目标上的协调一致,具体为以下三方面:①师生在教学上结成授受关系;②师生在人格上是平等关系;③师生在社会道德上是相互促进关系。


2021教师招聘历年真题解析9辑 第4辑


教师职业道德在全社会道德体系中处于()和主干地位。
A.重要
B.首要
C.核心
D.主导

答案:C
解析:
教师职业道德在全社会道德体系中处于核心和主干地位。


自律或合作道德阶段的儿童的年龄阶段是( )。

A.1~2岁
B.2~8岁
C.8^11、 12岁
D.11、12 岁以后

答案:C
解析:


有关香港的表述,正确的是()。
①位于珠江口西侧②国际贸易中心,金融中心
③由香港岛和九龙两部分组成④通过京广线与北京相连
⑤山地多、平原少,用地紧张⑥气候湿润,淡水充足

A.①③⑤
B.②⑤
C.②④⑤
D.⑤⑥

答案:B
解析:
香港位于珠江口东侧,北与深圳市相连,主要由香港岛、九龙半岛和新界三部分组成;地形以山地、丘陵为主,平原少,用地紧张;主要气候类型是亚热带季风气候,气候温暖湿润,但由于人口众多,工农业用水量大,淡水资源缺乏;其通过京九线与北京相连,是国际贸易中心、金融中心。


自我教育包括(  )

A 、 自我命令
B 、 自我认识
C 、 自我检查
D 、 自我奖励
E 、 自我惩罚

答案:A,C,D,E
解析:


参与性观察的优点是(  )

A.使儿童意识到自己在被观察,所以会最大程度地表现自己
B.可以得出详细、精确的资料
C.能严格控制条件
D.能使儿童表现自然

答案:D
解析:
由于教师参与活动,使幼儿更加自然地表现自己。
【命题立意】考查参与性观察的优点。★
【错因分析】不理解参与性观察的优点。


2021教师招聘历年真题解析9辑 第5辑


布卢姆把教学目标分为认知领域、情感领域和( )


A.智慧技能领域
B.动作技能领域
C.知识领域
D.态度领域

答案:B
解析:


(2006年9月)我国法律规定,中学生的身份是()。
A.国家公民
B.国家和社会未成年公民
C.国家和社会的成年公民
D.接受教育的未成年公民
E.接受教育的成年公民

答案:A,B,D
解析:
我国20世纪80年代以来,随着有关法律的相继颁布,初步明确了教育领域中中小学生的身份和法律地位。从有关涉及学生的法律法规看,对中小学生身份的定位是从三个层面进行的:第一个层面,中小学生是国家公民;第二个层面,中小学生是国家和社会未成年的公民;第三个层面,中小学生是接受教育的未成年公民。


格式塔心理学派对心理学的最大贡献,是他们提出的【】

A: 观察学习理论
B: 强化学习理论
C: 顿悟学习理论
D: 有意义学习理论

答案:C
解析:
格式塔心理学派对心理学的最大贡献是他们提出的顿悟学习理论。


教学过程从本质上来说是一种______,是学生在教师指导下认识客观世界的特殊形式。

答案:认识过程
解析:
认识过程


1( )是指少年性发育过程中不良适应,一般不属于性心理障碍。

答案:性偏差,
解析:


2021教师招聘历年真题解析9辑 第6辑


一般认为,品德主要包括道德认识、道德情感、{ }和道德行为几种心理成分。

答案:道德意志,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教育内容

答案:
解析:
教育内容是教育活动中传授给学生的知识技能、思想观点、行为习惯等的总和。它包括对学生进行德、智、体、美、劳等各方面教育的内容。


教学策略

答案:
解析:
教学策略:为达到某种预测效果所采取的多种教学行动的综合方案,就是在教学目标确定以后,根据已定的教学任务和学生的特征,有针对性地选择与组合有关的教学内容、教学组织形式、教学方法与技术,以便形成具有效率意义的特定的教学方案。


根据教学任务,可以把课的类型大致分为两种:单一课和{pz_填空}。

答案:综合课|
解析:


教学方法

答案:
解析:
教学方法:是为完成教学任务而采用的办法。它包括教师教的方法和学生学的方法,是教师引导学生 掌握知识技能、获得身心发展而共同活动的方法。


2021教师招聘历年真题解析9辑 第7辑


( )是我国学前教育中所特有的一条原则。

答案:C
解析:
保教结合是我国特定时间保存下来的学前教育原则。


教学目标是预期学生通过教学活动获得的学习结果。在教学中,教学目标的功能是什么?

答案:
解析:
教学目标是预期学生通过教学活动获得的学习结果。在教学中,教学目标具有如下功能:
(1)指导教学结果的测量和评价。教学目标是评价教学结果的最客观和可靠的标准,教学结果的测量必须针对教学目标。
(2)指导教学策略的选用。教学目标确定后,教师就可以根据教学目标选用适当的教学策略。教学目标不同,学习的方式和教学方式也不同。
(3)指引学生学习。在学习之前,教师明确地告诉学生学习目标,将有助于引导学生对课中重要信息的集中注意,对所教内容产生预期。


课外活动是课堂教学的延续。()

答案:对
解析:
【名师点评】课外活动是指在课堂教学以外由学生自愿参加的多种教育活动的总称。通过课外活动 学生可以学习到有异于课本的固定知识,更多的是获得一种能力,绽放自己的能力,发挥特长优势,所以,课外活动是课堂教学的延续。


北京的“四合院”、上海的“石库门”、广东的“围村”、陕西的“窑洞”、福建的“土楼”等民居建筑都与当地的自然环境息息相关,具有鲜明的地域文化特色,是中华民族共有的文化财富。各具特色的地域文化(  )。
①决定于各地千差万别的自然条件
②蕴涵着中华文化的共性
③深受地理环境的影响和制约
④长期相互借鉴而日趋同一

A.①②
B.①④
C.②③
D.③④

答案:C
解析:
本题考查中华传统文化的知识点。①④说法不对。


认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力在动机结构中所占的比重并非一成不变。在()附属内驱力最为突出。
A.儿童早期
B.少年期
C.青年期
D.成年期

答案:A
解析:
认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力在动机结构中所占的比重并非一成不变,通常是随着年龄、性别、个性特征、社会地位和文化背景等因素的变化而变化。在儿童早期,附属内驱力最为突出。因此,答案选A。


2021教师招聘历年真题解析9辑 第8辑


通常被人们称为地球之肺的是(  )

A.海洋
B.湿地
C.森林
D.草原

答案:C
解析:
B项被称为“地球之肾”,C项被称为“地球之肺”。


现场教学适用于学生少、教师少、校舍和教学设备较差的农村以及偏远地区。 ( )

答案:错
解析:
复式教学适用于学生少、教师少、校舍和教学设备较差的农村以及偏远地区。


对技能品质的评价,可以从以下哪几个方面进行?()。
A.意识的控制程度
B.反馈
C.操作程序的特点
D.创新性
E.效率

答案:A,C,D,E
解析:
评价一项技能的标准主要有意识的控制程度、操作程序的特点、效率、创新性等几个方面。意识的控制程度越少,技能的自动化程度就越高,该技能的品质就越好。组成操作程序的动作单元的特点及单元之间的排列组合程序是不是最佳化设计,结构方式是否合理、精炼,是评价技能品质的第二个指标。技能本身操作系统的运行速度、精确性和灵活性,是效率高低的表现,也是熟练程度的标志。而技能本身是否有创造因素和新异性也是评价的一项指标。因此本题应当选择ACDE。


下列关于学生学业成绩评定叙述正确的是()。
A.评定学生学业成绩,一般采用百分制记分法和等级制记分法
B.一般说,题的数量多、便于给考分的,用等级制较便利
C.题的数量不多、开卷、理解和灵活运用的题用百分制较方便
D.在成绩评定时,不能把等级制换算成一定的分数

答案:A
解析:
【名师点评】等级制和百分制之间不存在本质的差别,两者是可以相互转化的。一般说,题的数量多、便于给考分的,用百分制较便利;题的数量不多、开卷、理解和灵活运用的题用等级制较方便。故正确答案为A。


结合实际,谈谈如何正确对待和处理个别学生的纪律问题。

答案:
解析:
(1)教师要正确对待学生的纪律问题;
(2)有针对性地引导;
(3)善于奖励,不要迷信惩罚;
(4)教师应通过自身的工作去解决问题,而不是把责任推给家长。


2021教师招聘历年真题解析9辑 第9辑


阐述规则的时候,新教师往往是简单明了的。 ( )

答案:错
解析:
阐述规则时,新教师往往是含糊其辞的。


在矫正学生的问题行为时.通过不断强化逐渐趋近目标的反应来形成某种较复杂的行为的是()。

A.行为契约法
B.行为塑造法
C.代币奖励法
D.自我控制法

答案:B
解析:
行为塑造法是指通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种较复杂的行为。


首创交响诗体裁的音乐家是(  )。

A.穆索尔斯基
B.李斯特
C.门德尔松
D.舒曼

答案:B
解析:
李斯特,匈牙利作曲家、钢琴家,被誉为“钢琴之王”、“钢琴上的帕格尼尼”。他对西方音乐最重要的贡献首创了交响诗这一体裁。


如何理解教师与学生在人格上的平等关系?

答案:
解析:
答案要点:
师生在人格上是平等的关系。对此应做如下理解:
(1)学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的。我国封建社会三纲五常的等级制度,推演到师生关系上就是师为生纲。这种不平等的师生观,其影响至今仍存在。不彻底消除这种影响,就不可能建立社会主义新型师生关系。
(2)严格要求的民主的师生关系,是一种朋友式的友好帮助的关系。教育史上曾有过的“以教师为中心”的专制型师生关系和“以学生为中心”的放任型师生关系模式,都未能使师生关系得到妥善处理。所以严格要求的民主的师生关系,是一种朋友式的友好帮助的关系。在这种关系下,不仅师生关系和谐,而且学习效率高。


儿童中心论的代表是( )。
A.夸美纽斯 B.洛克
C.赫尔巴特 D.杜威

答案:D
解析:
杜威是现代教育的代言人,他强调儿童在教育中的中心地位,反对教师在课堂上使用机械的注入法,反对学生成为教师和教科书的奴隶。