2021教师招聘答疑精华7卷

发布时间:2021-10-16
2021教师招聘答疑精华7卷

2021教师招聘答疑精华7卷 第1卷


( )是教科书编写的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准。

A.课程资源
B.课程目标
C.课程标准
D.课程计划

答案:C
解析:
课程标准是编写教科书的直接依据,也是国家衡量各科教学的主要标准。


我国近代第一个正式实施的学制是( )

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.六三三制

答案:B
解析:
壬寅学制是我国近代颁布的第一个全国性的学制系统,但没有实施。癸卯学制是我国近 代颁布并实施的第一个学制系统。


为使课程资源的筛选机制更好地发挥作用,必须注意( )原则和( )原则。

答案:优选性,适应性,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教育经验总结活动具有生成性。 ( )

答案:对
解析:


当个体专注于某一对象时,视听感觉器官会产生周期性地加强和减弱的变化,这种现象心理学称之为( )
A.注意的分配 B.注意的起伏 C.注意的稳定 D.注意的转移

答案:B
解析:
短时间内注意周期性地不随意跳跃现象称为注意的起伏(或注意的动摇)。


乎昌送何东白诗序
汤显祖
何翁晓,江山人。壮拳勇,任侠,常手杀劫贱数人:以他故为乡官所侮,愤恨去,道逢奇客,口授禁方。晓不甚识字,重听,而视脉傅药辄效。乃更为县上客,褒衣危冠,侍药平昌。与予朝夕者五年,成美规阙。都无一语及私。敦然长者也。
予听狱,或笞囚过当,辄意授晓视之,无恙,而后即安。民或斗殴.相杀伤,赴庭下,辄先付晓谨护之.而徐听其讼。亭中有系人,常与钱晓,贷其药。以故五年中,县无斗伤笞系而死者。县中人莫知也。县无城,尝夜半虎伤童子,急呼予。予起燎逐虎。召晓,取巨胜膏渍墙茨中蠕虫杂药,灌童子愈。时有“十全”之名。予问之,日:“晓何能尽?然不全者不治耳。”数语予:“公廉而倨,宽而疏,某富人、某势人当为乱。”已而果然。晓常用为介介,叹日:“县人何薄福相耶!”晓初无子,故不治生产,岁焚药券者过半。
晚生子数岁,思归江山。而予亦且上戊戌计去,不能留也。一县中闻晓去,无不遮泣,愿少留者。至吏卒囚伍,成为怆然。予悲而饯以诗。晓后一过予家,老矣,犹从使琉球,治其王子妇女,应手效,国人神之。得其海药以归,市之吴,吴中士大夫多授其方焉。
将下列六句话分别编为四组,全都说明何晓医术过人的一组是(  )。(2.5分)
①道逢奇客,口授禁方
②而视脉傅药辄效
③县无斗伤笞系而死者
④取巨胜膏渍墙茨中蠕虫杂药,灌童子愈
⑤公廉而倨,宽而疏,某富人、某势人当为乱
⑥治其王子妇女,应手效

A.①④⑤
B.①③⑥
C.②④⑥
D.②③⑤

答案:C
解析:
第①句交代何晓学医的渊源;第⑤句说明何晓能察言观色;②③④⑥句通过正面或侧面描写,都表现出何晓医术过人。


2021教师招聘答疑精华7卷 第2卷


教育的国际交流加强,具体表现为( )

A.人才的全球性流动、竞争与合作 B.教育机构的跨国设立
C.国际化网络教育兴起 D.国际学分、学位的互认
E.教育本土化趋势加强

答案:A,B,C,D
解析:
在经济全球化和新技术革命的影响下,国际性教育交流与合作进一步加强,具体表现 为人才的全球性流动、竞争与合作,教育机构的跨国设立,国际化网络教育兴起以及国际学分、学 位的互认等等。


学生文化的成因包括( ) 。

A.学生个人的身心特征
B.同伴群体的影响
C.师生的交互作用
D.家庭社会经济地位
E.社区的影响

答案:A,B,C,D,E
解析:


#F燕乐角调式的两个偏首的音名是(  )。

答案:B,C
解析:


幼儿园艺术活动是实施美育的主要途径。 ( )

答案:对
解析:
幼儿园对幼儿实施美育的主要途径是开展形式多样的艺术活动。


(单项选择题)有系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,叫做()。(2009年天津)
A.教学测量
B.教学测验
C.教学评估
D.教学评价

答案:D
解析:
【名师点评】本题是对定义的考查。教学评价是指有系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程。


新课程中教师角色将发生哪些转变?

答案:
解析:
(1)从教师与学生的关系来看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者,其内涵包括以下两个方面:一教师是学生学习能力的培养者;二教师是学生人生的引路人。
(2)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者。
(3)从教学与课程的关系看,新课程要求教师是课程的建设者和开发者。
(4)从学校与社区的关系看,新课程要求教师是社区型的开放的教师。


2021教师招聘答疑精华7卷 第3卷


教学的首要任务是( )


A.引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能
B.发展学生智力、体力和创造才能
C.培养社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础
D.关注学生个性发展

答案:A
解析:
教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,因为教学的其他任务都 只有在引导学生掌握知识和技能的基础上才能实现。


就学生学习过程中知识应用的一般过程而言,智力活动一般要经过()几个基本环节。
A.审题
B.构思
C.联想
D.课题类化

答案:A,C,D
解析:
智力活动一般经过的环节有审题、联想、课题类化。故选ACD。



(1)求tan2α的值;
(2)求β。

答案:
解析:


处在具体运算阶段的儿童虽缺 乏( )能力,但他们能凭借( )的支持进行逻辑推理。

答案:抽象逻辑推理,具 体形象,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


“自由联想”或“触景生情”引起的回忆是一种( )。
A.有意回忆 B.无意回忆 C.直接回忆 D.追忆

答案:B
解析:
无意回忆就是大脑中事先并没有准备,而是在一定的情景下,由当时的情景引起的回忆。自由联想或者触景生情,都带有很大的随意性,因此是无意回忆。


根据我国传统教育心理学对知识学习的过程进行的分析和研究,将知识学习的心理过程分为三个阶段,不包括下列哪个选项(  )

A.知识的识记阶段
B.知识的理解阶段
C.知识的巩固阶段
D.知识的运用阶段

答案:A
解析:


2021教师招聘答疑精华7卷 第4卷


政治经济制度决定教育,因此,教育没有自己的独立性。 ( )

答案:错
解析:
教育常显示出其自身所特有的形式和发展轨迹,这就是教育的相对独立性。


(2009年广东省)1903年颁布的( ),是中国最早实行的近代学制。

答案:癸卯学制,
解析:


(2004年10月)在教育起源的认识上,教育学史上有哪几种经典的观点?()
A.神话起源说
B.教育生物起源说
C.教育心理起源说
D.教育劳动起源说
E.以上几种都不是

答案:A,B,C,D
解析:
答案为ABCD。教育的神话起源说(宗教观点)是人类关于教育起源的最古老的观点,该观点认为教育与其他万事万物一样,都是由神(上帝或天)所创造的,教育的目的是体现神或天的意志,使人皈依于神或顺从于天。这种观点是不科学的,是错误的。教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出有关教育起源的学说,也是较早地把教育起源问题作为学术问题提出来的学说,该学说的代表人物是法国社会学家、哲学家勒图尔诺和英国教育家沛西·能。其主要观点是:教育不仅存在于人类社会之中,而且存在于人类社会之外,甚至存在于动物界;人类社会教育的产生是一个生物学的过程,生物的冲动是教育的主要动力,人类社会的教育是对动物界教育的继承、改善和发展。教育心理起源说是在对教育生物起源说批判的基础上产生的,该学说的代表人物是美国著名教育史学家孟禄。其主要观点是:原始教育产生于日常生活中儿童对成人的无意识的模仿,而这种无意识的模仿不是习得性的,而是遗传性的。教育劳动(社会)起源说是在批判生物起源说和心理起源说的基础上,在马克思主义历史唯物主义的理论指导下形成的,它是对恩格斯“劳动创造了人本身”这一著名论断的直接运用。该学说马克思主义的历史唯物论与辩证法,从而为科学、合理地揭示教育起源问题奠定了基础。主要代表人物是苏联米丁斯基、凯洛夫等教育史学家和教育学家以及我国的教育史学家和教育学家。


简述观察的品质。

答案:
解析:
(1)观察的目的性;
(2)观察的客观性;
(3)观察的精细性;
(4)观察的敏锐性。


“概念是指符号所代表的具有共同标准属性的对象、事件、情境或性质”是哪一学科对概念的界定( )

A、 教育学
B、 语言学
C、 哲学
D、 教育心理学

答案:D
解析:


试述课外、校外教育的主要特点。

答案:
解析:
(I)自愿性。课外、校外教育是在课堂教学计划之外,学生自由选择、自愿参加的一种活动,强调学 生可以按照自己的兴趣爱好和特长自愿选择,他们可以根据自己的条件、能力和状态,选择、控制、调节活动内容和方式等。
(2)自主性。课外、校外教育可以由学生自己组织、设计和动手。可以说,课外、校外教育是学生自 己的活动,学生是课外、校外教育的主体。教师是活动的指导者、辅导者,对学生活动的组织起辅助 作用。
(3)灵活性。课外、校外教育活动,无论是活动的内容,还是活动的形式都体现了灵活性。活动的具 体内容是根据课外活动的目的,从现有设备条件、辅导教师的特点、能力以及学生的不同需要出发 而确定的。活动的组织形式也是多种多样的。
(4)实践性。课外、校外教育活动注重学生的实践环节。在活动中,学生的知识和技能主要通过自 己设计、动手获得;那些经由辅导教师获得的知识和技能,学生可运用到实践当中来验证它的科学 性,这样也就培养了学生的实践能力。
(5)广泛性。课外、校外教育活动的内容不受课程计划、课程标准的限制,可以根据参加活动者的愿 望和要求,以及学校、校外教育机关的具体条件而确定。


2021教师招聘答疑精华7卷 第5卷


一张葛优20多年前在《我爱我家》里颓废地躺在沙发上的剧照,竟然成了2016年夏天的网红和表情包。对于网友来说,“葛优躺”是一种压力之下的释放和自我调侃,本无可厚非,但对于公职人员而言,“葛优躺”就是慵、懒、散的代名词,拒绝“葛优躺”需要公职人员在工作中(  )。
①增强公仆意识,履职尽责、勤政为民
②坚持从群众中来到群众中去的工作态度
③改变工作作风,提高工作效率
④正确处理政府与市场、政府与社会的关系

A.①②
B.③④
C.①③
D.②④

答案:C
解析:
公职人员在工作中拒绝“葛优躺”就要做到践行为人民服务的宗旨、落实对人民负责的原则,改变工作作风,增强公仆意识,切实履行好自身承担的职责,勤勉政务,切实提升工作效率。①③符合题意,因此本题选C。


班风以{pz_填空}的方式对学生产生影响作用。

答案:潜移默化|
解析:


( )是指在研究的自变量与因变量之间存在一定关系的明确程度

答案:内部效度,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


下列三部著作成书的先后顺序是(  )。

A.《诗经》《论语》《春秋》
B.《春秋》《诗经》《论语》
C.《诗经》《春秋》《论语》
D.《春秋》《论语》《诗经》

答案:C
解析:
《诗经》是我国第一部诗歌总集,收集305篇作品,大约公元前6世纪中叶编集成书。《论语》是儒家经典之一,是由孔子的弟子和再传弟子根据孔子生前的言行编纂而成的语录体散文集,大约成书于战国初期。《春秋》是古代中国的儒家典籍,被列为“五经”之一。 《春秋》是鲁国的编年史,据传是由孔子修订的。由此可见,这三部书的成书先后顺序是:《诗经》《春秋》《论语》。故本题选C。


下列说法不正确的是(  )。

A.教学理论是教育学的一个重要分支
B.教育理论既是一门理论科学,也是一门应用科学
C.教学策略的选择行为不是主观随意的,而是指向一定目标的
D.教师的教学能不能做到有效,这和教师采取的教学策略没有直接联系
E.教学策略的基本特征有综合性、可操作性和固定性

答案:D,E
解析:
教师的教学能不能做到有效,这和教师采取的教学策略有直接的联系,教学策略的基本特征有综合性、可操作性和灵活性。根据题意,该题答案为:DE。


知道“三角形的内角和等于180度”,属于(  )。

A.策略性知识
B.条件性知识
C.程序性知识
D.陈述性知识

答案:D
解析:
“三角形的内角和等于180度”是可以用言语进行直接陈述的知识,属于陈述性知识。


2021教师招聘答疑精华7卷 第6卷


下列选项中既属于教师的权利又属于教师的义务的是()。

A.贯彻国家教育方针,遵守规章制度
B.关心爱护学生,尊重学生人格
C.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
D.参加继续教育培训,不断提高自身素质和教育教学水平

答案:D
解析:
《中华人民共和国教师法》第八条规定,教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。A、B、C三项都是教师的义务,只有D选项既是教师的权利又是教师的义务。


自觉性、果断性、冲动性属于性格的( )特征。
A.态度 B.行为 C.意志 D.情绪

答案:C
解析:
性格的意志特征是指人在自觉调节自己的行为方式与控制水平、目标的明确程度以及在处理紧急问题方面表现出来的个别差异。


简述教育与文化的关系。

答案:
解析:
(1)教育是一种特殊的文化现象。
根据文化的定义,教育也是一种文化现象,是整个人类文化的有机组成部分。但教育的双重文化属性,决定了它在社会文化中具有十分特殊的地位。教育几乎与文化体内所有部分都发生直接联系,任何一种文化特质和文化模式如果不借助于教育的传递和深化,都将影响它存在的质量或缩短它的历史长度。
(2)教育与文化是相互依存、相互制约的关系。
教育与文化既有相互依存、相互制约的一面,又有在相互依存、相互制约过程中变化与发展的一面。
教育与文化在相互依存、相互制约的过程中,不断地按照各自的运动规律运动、变化和发展。在开始时,来自教育或文化方面的本体运动只产生一些渐变性的影响,当这种渐变积累到超出先前两者关系所划定的界限范围时,就会引起突发性变革,出现新的文化、新的教育和一种新的相互适应关系,从而实现两者在更高水平或更新意义上的和谐一致。


历史记载,1920年在印度发现的8岁狼孩卡马拉(女性),其身体外形与人不同,特点是:四肢长得比一般人长,手长过膝,双脚的拇指也稍大,两腕肌肉发达;骨盆细而扁平,背骨发达而柔软,但腰和膝关节萎缩而毫无柔韧性。她有明显的动物习性:吞食生肉,四肢爬行,喜暗怕光,白天总是蜷缩在阴暗的角落里,夜间则在院内、外四处游荡,凌晨1点到3点像狼似的嚎叫,给她穿衣服,她却粗野地把衣服撕掉。她目光炯炯,嗅觉敏锐,但不会说话,没有人的理性。
请就此材料分析人类心理发展需要具备的条件。

答案:
解析:
这一材料有力地说明了社会生活对人的心理发展的决定性意义。由于这位女孩自幼落到狼群中,由狼喂养长大,有长达8年的时间在狼群中生活。虽然她有人的遗传素质,具有人的一切外貌特征、生理结构和感觉器官,确确实实是由人生育出来的,但她没有一般人的心理机能和理性思维能力。虽然她生下来就具备说话的神经结构,但没有同人们进行交往,所以没有习得人类的语言;虽然她有人的大脑,以及各种感官神经结构,但没有受到社会文化环境的熏染,没有得到正常的发展与训练,所以无法形成人的心理现象和精神世界。相反,由于她长期过着野兽的生活,在兽群的生活环境中成长,原有的那些人的神经机构发生了萎缩,身体的特征也发生了一些变化,时间越长,其狼的习性就越多,这就是使人慢慢变成“狼”的原因。可见,仅有人类健全的脑,若离开人的社会生活环境,人的心理也不可能正常发展。


制定评估手段的参考架构基础是健康模式与( )模式。

答案:疾病,
解析:


教案可以分为讲义式教案 、( )和( )。

答案:提纲式教案,程序式教案,
解析:


2021教师招聘答疑精华7卷 第7卷


直接推动学习行为的原因和内部动力是( )。

A.学习习惯
B.学习方法
C.学习动机
D.学习兴趣

答案:C
解析:
学习动机是直接推动学习行为的原因和内部动力。


在自我意识的发展中,社会自我成熟的年龄是在()。
A.童年期
B.少年期
C.青年期
D.成年期

答案:B
解析:
儿童在3岁以后,自我意识的社会自我方面开始发展,到少年期社会自我基本成熟。


简述班集体的基本特征和教育作用。

答案:
解析:
(1)班集体的基本特征
班级是学校中开展各类教育活动的最基本的组织,是按一定的教育目的、教学计划和教育要求组织起来的学生群体。班集体必须具备以下四个基本特征:
①有明确的共同目标。这是班集体形成的基础。
②有一定的组织结构。健全的班集体通常都有一定的组织结构,维持和控制着班级成员之间的关系。
③有一定的共同生活的准则。健全的集体还受到相应的规章制度的约束。
④集体成员之间是平等、心理相容的氛围。
(2)班集体的教育作用
①有利于形成学生的群体意识。在良好班集体的形成过程中,学生的群体意识、集体荣誉感会得到极大的强化。
②有利于培养学生的社会交往与适应能力。通过班集体,可使学生积累集体生活的经验,学会交往与合作,学会对环境的适应。
③有利于培养学生的自我教育能力。班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体。


元认知包括两个成分,即{ }与对认知行为的调节和控制。

答案:对认知过程的知识和观念,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


根据迁移过程中所需的内在心理机制的不同而进行划分,迁移可分为(  )。

A 、 正迁移和负迁移
B 、 水平迁移和垂直迁移
C 、 一般迁移与具体迁移
D 、 同化性迁移、顺应性迁移与重组性迁移

答案:D
解析:


实质教育论认为教学的主要任务是(

A、 发展智力
B、 培养思想品德
C、 传授知识
D 、 发展个性

答案:C
解析:
实质教育又称“实质训练”,是欧洲18?19世纪,对立于形式教育而出现的一种教育学说。它认为普通教育应以获得有价值的知识为主要任务, 而学习知识本身就包含着能力的培养,能力无须加以特别训练。教育的主要任务在于使学生获得知识。