21年教师招聘考试真题精选及答案8卷

发布时间:2021-10-24
21年教师招聘考试真题精选及答案8卷

21年教师招聘考试真题精选及答案8卷 第1卷


简述资源管理策略的种类。

答案:
解析:
[答案要点]第一,学习时间管理。(1)统筹安排学习时间。时间是一种不可回收的资源,每个人都应当根据自己的学习总体目标,对时间做出总体安排,并通过阶段性的时间表来落实。学习的时间表既可以单独制定,也可以包含在学习计划中。(2)高效利用最佳时间。在不同的时间里,人的体力、情绪和智力状态是不一样的,并且具有一定的规律性,也就是说,不同学习时间的质可能是不一样的。每个人要根据自己的模式,安排学习内容,确保状态最佳时学习最重要的内容,提高单位时间的利用率。(3)灵活利用零碎时间。首先,可以利用零碎时间处理一些杂事;其次,读短篇文章或看报刊杂志、听新闻等,不断拓宽自己的知识面,或者背诵诗词和外文单词。此外可以进行讨论和通讯,与他人进行交流,在轻松的气氛里与人交流有助于创造性思维的启发。
第二,学习环境的管理。首先,要注意调节学习的自然条件,如流通的空气、适宜的温度、明亮的光线以及和谐的色彩等。其次,要设计好学习的空间,如空间范围、室内布置、用具摆放等因素。第三,学习努力和心境管理。为了使学生维持自己的意志努力,调节自己的心境,需要不断地鼓励学生进行自我激励。
第四,学习工具的利用。善于利用参考资料、工具书、图书馆、广播电视以及电脑与网络等。第五,社会性人力资源的利用。善于利用老师、同学的帮助,或者通过小组中同学间的合作与讨论来促进自己的学习,加深对学习内容的理解、记忆。


教学从本质上讲是一种{pz_填空}。

答案:特殊的认识活动|
解析:


元认知在学会学习中的作用有起止作用、( )作用和增效作用。

答案:变通,
解析:


学生具有发展的可能性与可塑性。()

答案:对
解析:
学生是发展中的人,具有发展的可能性与可塑性,而学生发展的可能性与可塑性转变为现实性的条件是个体与环境的相互作用。


简述想象的功能。

答案:
解析:
(1)预见功能。想象的预见功能是指它能预见活动的结果,指导活动进行的方向。
(2)补充功能。借助想象可以弥补人们认识活动的时空局限,超越个体狭隘的经验范围,获得更多的知识。
(3)替代功能。在现实生活中,当人们的某种需要不能得到满足时,可以借助想象从心理上得到一定的补偿和满足。
(4)调节功能。想象对机体的生理活动过程有调节作用,它能改变人体外周部分的机能活动过程。


处 于_( )阶段的教师经常思考的是“如何上好每一堂课”、“如何呈现材料”等问题。

答案:关注情境,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


科学知识的再生产

答案:
解析:
科学知识的再生产:是将科学生产的主要产品经过合理的加工和编排,传授给更多的人,尤其是传授 给新一代人,使他们能充分地掌握前人创造的科学成果,为科学知识再生产打下基础。


赫尔巴特说:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反方面,我不承认有任何无教育的教 学。”这句话说明了教学具有_性。

答案:教育(或思想),
解析:


21年教师招聘考试真题精选及答案8卷 第2卷


简述几种常见的性格分类。

答案:
解析:
(1)根据理智、情绪、意志三者在心理机能方面哪一个占优势,性格可分为理智型、情绪型和意志型;
(2)按照心理活动的指向,性格可分为外向型和内向型;
(3)按照个体活动的独立性程度,性格可分为独立型和顺从型。


“不愤不启,不悱不发”的思想最早出自(  )。
A.《论语》
B.《学记》
C.《四书章句集注》
D.《孟子》

答案:A
解析:
该思想最早出自《论语》。


( )是《中华人民共和国教师法》中规定的教师应享有的待遇。

A.工资
B.住房优惠
C.各种补贴
D.养老保险

答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国教师法》第二十五条规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平。并逐步提高。 第二十六条规定,中小学教师和职业学校教师享受教龄津贴和其他津贴,具体办法由国务院教育行政部门会同有关部门制定。
第二十八条规定,地方各级人民政府和国务院有关部门,对城市教师住房的建设、租赁、出售实行优先、优惠。县、乡两级人民政府应当为农村中小学教师解决住房提供方便。
第三十条规定,教师退休或者退职后。享受国家规定的退休或者退职待遇。


可以使教学达到“课未始,兴已浓”的状态的是(  )。

A.提 问
B.讲 授
C.导 入
D.小 结

答案:C
解析:


在心智技能形成过程中,心智活动的实践模式由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程称为(  )。
A.原型启发
B.原型操作
C.原型定向
D.原型内化

答案:D
解析:
原型内化的定义是“心智活动的实践模式向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内潜的、简缩的形式的过程”。


新民主主义革命之所以反对官僚资本主义,是因为它是资本主义。
()

答案:错
解析:
新民主主义革命之所以反对官僚资本主义是因为它同外国帝国主义、本国地主阶级和旧式富农紧密结合,具有买办性、封建性和垄断性。


规定教育法律关系主体必须为一定行为或不为某种行为的法律规范是( )
A.强制性规范 B.任意性规范
C.义务性规范 D.授权性规范

答案:C
解析:
题干是对“义务性规范”的概念的阐述。


在集体发展的阶段中,集体真正成为教育手段的阶段是( )。
A.集体形成初始阶段 B.集体形成正规化阶段 C.集体发展趋于成熟;发展阶段 D.健全班集体形成时期

答案:C
解析:
当集体发展趋于成熟发展阶段时,集体有了更明确的奋斗目标、更完善的规章制度、更成 熟的集体舆论,此时,集体才对其每个成员具有更强的教育作用。


21年教师招聘考试真题精选及答案8卷 第3卷


以下观点错误的是( )

A.杜威认为课程的组织要考虑儿童的心理顺序,没有必要考虑教材的逻辑顺序
B. “课程”一词是由英语派生而来的
C.人们对儿童身心发展规律的认识决定着课程组织的心理逻辑
D.编写教科书时要考虑这门科学本身的内在逻辑
E.课程评价包括对课程本身的评价和对教师教学效果的评价

答案:A,B,E
解析:
杜威并不否认课程的组织要考虑教材的逻辑顺序;“课程”一词由拉丁语派生而来,意为 “跑道”;课程评价包括对课程本身的评价和对学生学业的评价。


班级常规管理

答案:
解析:
班级常规管理:是指通过制定和执行规章制度去管理班级的经常性活动。


教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的( ) 。

A.主要方法
B.重要方法
C.唯一方法
D.特殊方法

答案:C
解析:
马克思指出,生产劳动同智力和体力相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。


20世纪影响最广泛的儿童思维发展理论是(  )的儿童智慧发展理论。

A.桑代克
B.皮亚杰
C.斯金纳
D.杜威

答案:B
解析:
皮亚杰的儿童智慧发展理论是20世纪有关儿童思维发展的影响最广泛的理论。


根据迁移的性质不同,即迁移的影响效果不同可将迁移分为(  )。

A.正迁移
B.负迁移
C.一般迁移
D.特殊迁移
E.水平迁移

答案:A,B
解析:
正迁移和负迁移根据迁移的性质不同,即迁移的影响效果不同而划分的。正迁移指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用。负迁移指两种学习之间的相互干扰、阻碍。


课程评价

答案:
解析:
课程评价是以一定的方法、途径对课程的目标、实施和结果等有关问题的价值和特点作出判断的过程。


有运动觉参加时记忆效果最理想的智力类型是(  )

A.记忆型
B.混合型
C.运动觉型
D.视觉型

答案:C
解析:
记忆的类型差异,人们在记忆方面,也表现出个体类型差异。根据种种分析器参与记忆的情况,可以分为四类:(1)记忆视觉型。这种人运用视觉记忆较好。(2)记忆听觉型。这种人运用听觉记忆较好。(3)记忆运动觉型。这种人有运动觉参加时记忆较好。(4)记忆混合型,如记忆的视觉-听觉型、记忆的听觉-运动觉型等。这种人运用多种记忆表象时效果较好。有运动觉参加时记忆效果最理想的智力类型是运动觉型。


简述几种新兴的教育研究方法。

答案:
解析:
(1)行动研究法;(2)质性研究法;(3)教育叙事研究;(4)教育随笔。


21年教师招聘考试真题精选及答案8卷 第4卷


发散思维

答案:
解析:
发散思维:也叫求异思维,是沿着不同的方向去探求多种答案的思维形式。


“只要有人类社会,就有教育。”说明教育具有( )。

A.历史性 B.继承性
C.永恒性 D.相对独立性

答案:C
解析:
永恒性是教育最基本的一个社会属性。它是指教育随着人类社会的产生而产生,并且随着人类社会发展而发展,它和人类社会相伴始终,只要人类社会存在, 就有教育现象存在。


对于不写作业的学生你会如何处理?假使学生家长也漠不关心,你会如何处理?

答案:
解析:
学生不写作业如果是学生的问题,应告知学生家长。如果学生家长也漠不关心,就要与家长及时 沟通,要让家长知道学生的成长和发展是学校、家庭、社会相互作用的结果,家庭教育对学生的影 响很大。作业是学生巩固知识、提高记忆的保证,家长对学生作业完成情况应及时掌握,对不写作 业的孩子进行督促。家长漠不关心只会强化儿童的这种行为,不利于学生知识的获得。作为教师 要主动与家长取得联系,家长不配合,教师就要走出去,让家长说真心话,统一双方意见,如果家长 不喜欢家访的方式,可以多举行相关的主题班会与活动,邀请家长参与,提高家长的认识水平。


问题解决的过程包括发现问题、理解问题、提出假设和(, )。(  )
A.思维程序
B.调查研究
C.检验假设
D.论证假设

答案:C
解析:
问题解决包括四个部分,分别是发现问题,理解问题,提出假设,检验假设。


有效组织复习的方法除了分散复习与集中复习,整体复习与部分复习,还有间隔复习与( )。

答案:循环复习,
解析:


情感陶冶法

答案:
解析:
情感陶冶法是利用教育者对受教育者的爱和各种教育因素,对受教育者实行潜移默化的影响,使其心灵受到感化的教育方法。


新教材一方面关注并充分利用学生的生活经验,另一方面也注意及时恰当地反映科学技术新成 果,这主要说明新教材( )
①为学生提供了现成的结论
②强调与现实生活的联系
③强调知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的统一
④体现了国家基础教育课程改革的基本思想


A.①② B.③④ C. ②④ D. ②③④

答案:D
解析:
新教材强调与现实生活的联系,强调三维目标的统一,即知识与技能、过程与方法、情感 态度与价值观的统一,也体现了国家基础教育课程改革的基本思想。


下面有关操作的特点正确的是( )。
A.物质性、外显性、展开性 B.观念性、内潜性、简缩性
C.观念性、内潜性、展开性 D.物质性、外显性、简缩性

答案:A
解析:
操作的特点是:物质性、外显性、展开性。


21年教师招聘考试真题精选及答案8卷 第5卷


个体的实践活动体系中第二层次的活动是个体的{pz_填空}活动,它是人对外部世界能动的、带有个体性的反映。

答案:心理|
解析:


狼孩心理障碍的主要原因是( )
A.缺乏营养 B.遗传因素
C.狼的影响 D.缺乏社会性刺激

答案:D
解析:
人格是遗传和环境交互作用下逐渐发展起来的,狼孩的人格退化的主要原因是缺乏社会环境的剌激。


教学口语

答案:
解析:
教学口语即教学口语表达技能’是教师用正确的语音、语调、语义,合乎语法逻辑的口头语言对教材 内容、学生问题等进行叙述、解释、说明等的行为方式。


学生对真实性的问题不理解时,可以给以间接指导。 ()

答案:错
解析:
因为事实性的问题不能靠知识经验和思维加以推理,因此对这些问题应给以直接指导。


计划安排每天自习时间表,属于学习策略中的( )。

A.组织策略

B.认知策略

C.精细加工策略

D.资源管理策略

答案:D
解析:
学生计划安排每天的时间表属于资源管理策略中的学习时间管理。


在德育历史发展过程中,其原理、原则、内容和方法等存在一定的共同性。这体现了德育的( )。

答案:继承性,
解析:


简要说明20世纪80年代后教育心理学的发展成果。

答案:
解析:
(1)主动性研究:研究如何使学生主动参与教与学的过程,并对自身的心理活动作更多的控制。
(2)反思性研究:研究如何促使学生从内部理解所学内容的意义,并对学习进行自我调节。
(3)合作性研究:研究如何使学生共享教与学中所涉及的人类资源,如何在一定背景下将学生组织起来一起学习。
(4)社会文化研究:研究社会文化背景是如何影响学习过程与结果的。
(5)信息技术教育应用的研究。


当代学制发展的特征不包括_____。

A.重视学前教育,注重早期智力开发
B.初等教育入学年龄提前
C.改革初等教育,重点发展中等职业教育
D.终身教育迅速发展

答案:C
解析:


21年教师招聘考试真题精选及答案8卷 第6卷


( )指出人格特质分为表面特质和根源特质。
A.奥尔波特 B.卡特尔 C.霍兰德 D.斯普兰格

答案:B
解析:
卡特尔提出人格特质理论,并将人格分为表面特质和根源特质。


辩证唯物主义者认为,心理是脑的机能,( )是心理的器官
A.神经系统 B.大脑皮层 C.神经元 D.脑

答案:D
解析:
心理是脑的机能,脑是心理的器官。


体现信息获得时间不同对印象形成过程影响不同的心理效应主要有首因效应和( )。

答案:近因效应,
解析:


学习策略发展的基本过程是从无意识地运用策略阶段到有指导地运用策略阶段再到( )阶段。

答案:独立地运用策略,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


(2007年10月)我们通常认为刀子的作用是切割,而忽视刀子的其他用途,影响这一问题解决的因素是()。
A.问题的特征
B.已有的知识经验
C.功能固着
D.个体智力水平

答案:C
解析:
影响问题解决的因素有多种,包括问题的特征、已有的知识经验、功能固着、个体智力水平等。其中功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向。


以下说法错误的是( )
A.心理过程是心理活动的一种动态过程,是人脑对客观现实的反映过程
B.注意是一种特殊的心理过程
C.个性心理包括个性心理倾向性和个性心理特征,反映了人与人之间稳定的差异特征
D.心理过程和个性心理相互联系、相互渗透、相互制约

答案:B
解析:
注意是一种伴随在心理过程中的心理状态。


自编题包括( )和主观题两种类型。教师使用哪一种类型的题目由测验的目的、( )和时间决定的。

答案:客观题,内容,
解析:


联系实际,谈谈如何运用迁移的规律进行教学?

答案:
解析:
[参考答案](1)精选教材。应选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容,即每一门学科中基本的知识(如基本概念、基本原理)、技能和行为规范作为教材内容。布鲁纳认为所掌握的内容越基本、越概括,则对新情况、新问题的适应性就越广,也就越能产生广泛的迁移。
(2)合理编排教学内容。使教材达到结构化(教材内容的各构成要素具有科学的,合理的逻辑联系,能体现事物的各种内在关系)、一体化(教材的各构成要素能整合为具有内在联系的有机整体)、网络化(一体化的引申,教材各要素之间上下左右、纵横交叉联系要沟通,要突出各种基本经验的联结点、联结线,这既有助于了解原有学习中存在的断裂带及断裂点,也有助于预测以后学习的发展带、发展点,为迁移的产生提供直接的支撑)。
(3)合理安排教学程序。教学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。在宏观上,教学中应将基本的知识、技能和态度作为教学的主干结构并以此进行教学;在微观上,应注重学习目标与学习过程的相似性。在教学过程中的每一个环节都应努力体现迁移规律。
(4)教授学习策略,提高迁移意识。仅教给学生组织良好的信息是不够的,还必须使学生了解在什么条件下、如何迁移所学内容,迁移的有效性如何。掌握必要的学习策略及其元认知策略是达到这一目标的有效手段。学习策略及元认知策略具有广泛的迁移性,同时他们又能够提高学习者的迁移的意识性。


21年教师招聘考试真题精选及答案8卷 第7卷


影响幼儿问题解决的主要因素包括__________和__________。

答案:
解析:
问题的特征 已有的知识经验


教育的诸多矛盾中,( )是教育中基本的、决定性的矛盾,因为它是教育活动的逻辑起点。
A.教育者与教育内容 B.教育者与受教育者 C.教育者与教育目标 D.受教育者与教育内容

答案:D
解析:
教育的诸多矛盾中,受教育者与教育内容这一对矛盾是教育中的基本的、决定性的矛盾,因为它是教育活动的逻辑起点。


下列说法不正确的是(  )。

A.教学理论是教育学的一个重要分支
B.教育理论既是一门理论科学,也是一门应用科学
C.教学策略的选择行为不是主观随意的,而是指向一定目标的
D.教师的教学能不能做到有效,这和教师采取的教学策略没有直接联系
E.教学策略的基本特征有综合性、可操作性和固定性

答案:D,E
解析:
教师的教学能不能做到有效,这和教师采取的教学策略有直接的联系,教学策略的基本特征有综合性、可操作性和灵活性。根据题意,该题答案为:DE。


任何不顾学生的兴趣爱好、特长和年龄特征而强求一律,不仅会打击学生参与课外活动的热情和积 极性,而且还会降低课外、校外教育活动的效果。 ( )

答案:对
解析:
课外、校外教育活动要考虑学生的兴趣爱好和特长,符合学生的年龄特征。


智育不仅要促进智力发展,还要培养儿童的求知兴趣和学习习惯。

答案:C
解析:
智力的核心是进行思维。


建立评价学生全面发展的评价指标体系必须包括()。

A.一般性发展目标
B.情感目标
C.学科学习目标
D.学科学习目标和一般性发展目标

答案:D
解析:
建立评价学生全面发展的评价指标体系必须包括学科学习目标和一般性发展目标。


提出认知结构学习论的心理学家是()。

A.奥苏伯尔
B.布鲁纳
C.加涅
D.桑代克

答案:B
解析:
布鲁纳的认知结构学习理论也被称为发现学习论。他强调学生的主动探索,从事物和现象的变化中去发现原理。


全面建成小康社会,最根本的是要坚持(??)

A.四项基本原则
B.解放思想、实事求是
C.以执政兴国作为第一要务
D.以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力

答案:D
解析:
党的十六大报告指出:“全面建设小康社会,最根本的是坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。”


21年教师招聘考试真题精选及答案8卷 第8卷


《学记》中“不陵节而施”的主张对应的教学原则是( )


A.因材施教原则 B.循序渐进原则
C.巩固性原则 D.启发性原则

答案:B
解析:
循序渐进原则是指教师要严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺 序进行教学,使学生掌握系统的科学文化知识,能力得到充分的发展。“不陵节而施”体现了循序 渐进原则。


教师应该如何培养学生的观察力

答案:
解析:
答案要点:(1)帮助学生明确观察的目的与任务;(2)指导学生掌握观察的方法;(3)启发学生边观察边思考;(4)培养学生良好的观察品质。(共5分,错一要点扣1分)


课程的编写,在内容上最重要的考虑因素是(  )

A.形象性与兴趣性
B.娱乐性与生活性
C.科学性与思想性
D.知识性与个性

答案:C
解析:


下列作者、作品、朝代对应正确的是(  )

A.诸葛亮——《诫子书》——汉
B.贾谊——《过秦论》——汉
C.韩愈——《秋声赋》——宋
D.王安石——《捕蛇者说》——宋

答案:B
解析:
本题考查文学常识。《过秦论》是西汉初期的政论家、文学家贾谊政论散文的代表作,分上中下三篇。全文着重从各个方面分析秦王朝的过失,故名为《过秦论》。旨在总结秦速亡的历史经验,以作为汉王朝建立制度,巩固统治的借鉴。A项:《诫子书》是三国时期著名政治家诸葛亮54岁临终前写给8岁儿子诸葛瞻的一封家书,成为后世历代学子修身立志的名篇;C项:《秋声赋》是北宋时期著名文学家欧阳修的作品;D项:《捕蛇者说》由唐朝文学家柳宗元著,反映了中唐时期我国劳动人民的悲惨生活,深刻地揭露了封建统治阶级对劳动人民的残酷压迫和剥削,表达了作者对劳动人民的深切同情。所以选B项。


1978年9月,国际初级卫生保健大会发表了有关身心健康的( ) 。

A.《巴黎宜言》
B.《北京宣言》
C.《开罗宣言》
D.《阿拉木图宣言》

答案:D
解析:
1978年9月,世界卫生组织和联合国儿童基金会联合在前苏联的阿拉木图主持召开国际初级卫生保健大会,通过了著名的《阿拉木图宣言》,明确了初级卫生保健是实现“2000年人人享有卫生保健”全球战略目标的基本途径和根本策略。1979 年的联合国大会和1980年的联合国特别会议,分别表示了对《阿拉木图宣言》的赞同,使初级卫生保健活动得到了联合国的承诺。我国政府分别于1983年、1986年、1988 年明确表示了对“2000年人人享有卫生保健”战略目标的承诺。


贮存时间为0.25~2秒的记忆是( )。

答案:瞬时记忆,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


某教师回到办公室说:“二年级二班的学生真笨,这堂课我连续讲了三遍,他们还是不会。我是发挥了教师的主导作用了,他们不会我有什么办法。” 如何理解教师主导作用,这位教师全面发挥主导作用了吗

答案:
解析:
教师的主导作用主要体现在两个方面,既要讲好课,会教学生,又要调动学生学习积极性,使学生会学。学生的学习积极性不会自发产生的,是靠教师调动的,教师只会讲课,而不能使学生会学,还不能说全面发挥了教师的主导作用。


教师应引导幼儿在生活情境和阅读活动中自然而然地产生对文字的兴趣。 ( )

答案:对
解析:
《3—6岁儿童学习与发展指南》语言领域中指出,教师应在生活情境和阅读活动中引导幼儿自然而然地产生对文字的兴趣,用机械记忆和强化训练的方式让幼儿过早识字不符合其学习特点和接受能力。