教师招聘考试试题题库8篇

发布时间:2021-11-22
教师招聘考试试题题库8篇

教师招聘考试试题题库8篇 第1篇


平时我们所讲的“举一反三”,“闻一知十”等属于以下哪种迁移()

A.顺应性迁移
B.同化性迁移
C.重组性迁移
D.具体迁移

答案:B
解析:
同化性迁移是指不改变原有的认知结构,直接将原有的认知经验应用到本质特征相同的一类事物中。原有认知结构在迁移过程中不发生实质性的改变,只是得到某种充实。这就是“举一反三”“闻一知十”的原理,“举一反三”和“闻一知十”所列举的都是同一类事物,不改变新学习内容的实质。顺应性迁移指将原有认知经验应用于新情境中时,需要调整原有的经验或对新经验加以概括,形成一种能包容新旧经验的更高一级的认知结构,以适应外界的变化。重组性迁移指重新组合原有认知系统中的某些构成要素或成分,调整各成分间的关系或建立新的联系,从而应用于新情境。具体迁移是指将一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习活动中,或经过某种要素的重新组合,以迁移到新情境中去。


选择教学方法的主要依据有哪些?

答案:
解析:
选择教学方法的主要依据有:(1)教学任务
教学任务对教学方法的选择具有方向性的意义。教学目标是教学任务的具体化,它直接影响着教学方法的选择。
(2)教学内容
不同的教学内容决定了所用教学方法的不同,要依据不同学科的性质和教材的特点来选择教学方法。
(3)学生年龄特征
教师在选择教学方法时还要考虑到学生的实际情况,主要是学生的心理特征和知识基础情况。
教学方法的选择与运用除受教学任务、教学内容、学生年龄特征的影响外,还受教学手段、教学环境、教师特点等因素的制约。这就要求我们要全面地、具体地、综合地考虑各种有关因素,进行权衡取舍。


克拉斯沃尔和布卢姆将态度的水平分为()
A.接受
B.注意
C.评价
D.组织
E.性格化

答案:A,B,C,D,E
解析:
价值内化水平不同,态度也发生多种程度的变化,从最低水平开始,依次是接受、反应、评价、组织和性格化。


幼儿的思维主要是(  )。

A.直觉行动思维
B.具体形象思维
C.抽象逻辑思维
D.儿童思维

答案:B
解析:


认为智力的内部构成涉及元成分、操作成分和知识获取成分的心理学家是( )
A.提出三元智力理论的斯腾伯格 B.提出PASS模型的达斯
C.提出智力群因素论的瑟斯顿 D.提出多元智力理论的加德纳

答案:A
解析:
题干指出的智力理论是斯腾伯格的三元智力理论。


教师招聘考试试题题库8篇 第2篇


老师在给同学们讲“圓周率”这个概念,只见她把几个大小不同的圓盘展示给学 生:“大家看,这几个圓盘有什么不同?”同学们说,颜色和大小不同,然后,老师补 充说还有直径、周长等部分也不一样,老师强调指出:“每个圓盘可以分解为圓面、 直径、周长和颜色等各个部分,而每个圓盘又都是由这些部分组成的。”在此基础上, 让学生讨论几个圓盘的不同点(圓面大小、直径、周长和颜色)和相同处(周长都是 直径的三倍多一点),继而引导学生抛开几个圓盘的不同点(非本质属性),抽出共同 点(本质属性),强调,只要是圓,不论大小,它们都有一个固定关系即圓的周长总 是直径的三倍多一点(大约是3.14倍),这个倍数关系我们叫它圓周率,接着问学 生:“什么叫圓周率?”同学们基本上都认识和掌握了圓周率这个概念,老师接着说: “大家都认识了圓周率,希望大家记住,今后我们还会用它来帮助计算和解决有关圓 的问题。”
试分析这位老师在教学过程中运用了哪些思维过程。

答案:
解析:
1.老师把几个圆盘展示给学生并分解为圆面、直径、周长和颜色等部分来认识,这是分析。
2.说这些部分构成圆盘就是综合。
3.让学生讨论几个圆盘的不同点和相同点就是比较。
4.抛开直径、圆面、周长和颜色等非本质的东西,找出几个圆盘的内在联系和本质属性即周长是直 径的三倍多一点,这就是抽象。
5.把抽象出来的本质属性再结合起来,只要是圆,不论大小都有个共同的固定的关系,我们便叫它 圆周率,这是概括。
6.指出今后遇到具体的圆的问题常用圆周率来帮助解决,这就是具体化。


我国《教师法》第十条规定国家实行教师资格制度,伹教师能否合格履行教师角色,根本还在于 教师的 _素养。

答案:专业,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


清政府下决心推行现代小学开始于( )年。

答案:1898,
解析:


师生关系在道德上是()的关系。
A.授受服从
B.民主集中
C.矛盾排斥
D.相互促进

答案:D
解析:
【名师点评】师生在教育内容的教学上构成授受关系;在人格上是民主平等的关系;在社会道德上是相互促进的关系,因为师生关系从本质上来讲是一种人与人的关系,教师对学生的影响不仅仅是知识上、智力上的影响。更是思想上、人格上的影响。故正确答案为D。


后印象主义的出现直接影响了二十世纪初的法国画坛,几乎同时出现了四大新思潮,其中注重画面结构的主体主义是受( )的启发。

A.梵高

B.塞尚

C.高更

D.修拉

答案:B
解析:


教师招聘考试试题题库8篇 第3篇


以下哪一项是动作技能形成的初期( )

A、 联系形成阶段
B、 自动化阶段
C、 认知阶段
D、 运用阶段

答案:C
解析:


周襄王七年(前645年),秦晋韩原之战后,战败的晋国为了挽回局势,把土地赏赐给人民,名日“作爰田”。“作爰田”这一措施( )。

A.促进了国有土地私有化
B.是为了解决民生问题
C.使井田制完全瓦解
D.使晋国实现人人平等

答案:A
解析:
晋国战败后把土地赏赐给民众的做法,目的是调动民众的生产积极性,提高社会生产力,缓解国家的紧张局势。这一举措并不能解决民生问题、实现人人平等,但促进了国有土地的私有化。井田制完全瓦解的原因是以铁农具和牛耕为代表的社会生产力得到提高,国家立法赏赐爰田只是承认了土地私有化。


学生座位的安排会影响课堂教学和学习。( )

答案:对
解析:


把法律划分为根本法和普通法的主要依据是( )

A.适用范围不同
B.制定和表达的方式不同
C.制定和实施的主体不同
D.规定的内容、法律地位和制定的程序不同

答案:D
解析:
按制定和实施的主体不同,可以划分为国际法和国内法;按适用范围的不同可以划分为一般法和特别法;按照法律规定内容的不同,可以划分为实体法和程序法;按制定和表达方式不同可以分为成文法和习惯法;按规定的内容、法律地位和制定的程序不同可分为根本法和普通法。故选D。


瓷器的“粉彩”出现于( )。

A.嘉靖年间
B.万历年间
C.康熙年间
D.雍正年间

答案:C
解析:


教师招聘考试试题题库8篇 第4篇


简述教学评价的功能。

答案:
解析:
【要点】(1)为师生调整和改进教学提供充足的反馈信息。
(2)是学校鉴别学生学业成绩、家长了解学生学习情况的主要方式。
(3)是教学过程的一个重要组成部分。
(4)作为教育评价和决策的依据。


教育心理学对教育实践的作用可表述为具有描述、( ) 、预测和 ( ) 的作用。

答案:解释,控制,
解析:


2012年,教育部颁布的《小学教师专业标准(试行)》和《中学教师专业标准(试行)》是中小学教师培养、准入、培训、考核等工作的( )。

A.重要目标
B.重要机制
C.重要策略
D.重要依据

答案:D
解析:
《专业标准》是国家对幼儿园、小学和中学合格教师专业素质的基本要求,是教师实施教育教学行为的基本规范。是引领教师专业发展的基本准则.是教师培养、准人、培训、考核等工作的重要依据。


教师与学生之间的教育法律关系属于( )的法律关系。
A.隶属型 B.平权型 C.调整性 D.保护性

答案:B
解析:
平权型的教育法律关系是两个具有平等法律地位的教育关系主体之间产生的教育法律关系,通常视为教育民事法律关系。教师与学生之间属于平权型的法律关系。


中国近代制度化教育兴起的标志是清末的()。
A.京师大学堂的成立
B.“废科举,兴学校”
C.北洋大学的创建
D.洋务运动的推行

答案:B
解析:
清末“废科举,兴学校”颁布了全国统一的教育宗旨和近代学制,所以是中国近代制度化教育兴起的标志。


教师招聘考试试题题库8篇 第5篇


__________是指在按年龄编班或取消按年龄编班的基础上,根据学生能力、成绩分组进行编班的教学组织形式。

答案:
解析:
分组教学


1989年联合国大会通过了确保儿童的社会权利不受侵犯的( )

答案:《儿童权利公约》,
解析:


教师人格

答案:
解析:
教师人格:以教师角色为其重要的社会角色的教师主体,在其生理素质的基础上,在履行角色责任和义务中自觉形成的相应的和相对的心理特征的总和。


学校教育工作如何遵循青少年身心发展的规律?

答案:
解析:
[参考答案]青少年身心发展遵循着某些共同的规律,学校的教育工作应遵循下面的 规律。
(1)个体身心发展的顺序性。个体身心发展在整体上具有一定的顺序,身心发展的个别过 程和特点的出现也具有一定的顺序。个体身心发展的顺序性特点要求教育活动必须遵循循序 渐进的原则。无论是知识的学习、能力的培养还是品德的养成,都应由简入繁,由易到难,由具 体到抽象地进行。
(2)个体身心发展的阶段性。个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及 主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性。这个特点要求教育要有针对 性,对处于不同发展阶段的儿童,要制定定不同的教育目标,采取不同的教育方法,做到有的 放矢。
(3)个体身心发展的不平衡性。个体身心发展的不平衡性表现在两个方面:一是同一方面 的发展速度,在不同年龄阶段的变化是不平衡的;二是不同方面发展的不平衡性。有的方面在 较早的年龄阶段就已达到较高的发展水平,而有的则要到较晚的年龄阶段才能达到成熟的水 平。对于身心发展的不平衡性,教育活动首先要分析个体各个方面发展的最佳时期,对症下 药,才会取得最好的教育效果。
(4)个体身心发展的互补性。互补性反映个体身心发展各组成部分的相互关系,它首先指 机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到补偿。互补性也存在 于心理机能和生理机能之间。人的精神力量、意志、情绪状态对整个机体能起到调节作用,可 以帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。互补性告诉我们,发展的可能性有些是直接 可见的,有些却是隐性的,培养自信和坚持的品质是教育工作的主要内容。
(5)个体身心发展的个别差异性。个体差异性在个体身心发展的不同层次上存在着。从 群体角度看,首先表现为男女性别的差异;其次,个别差异表现在身心的所有方面。个体身心 发展水平的差异不仅是由于个人的先天素质、内在机能的差异造成的,它还受到环境及发展个 体在发展过程中的努力程度和自我意识的水平、自我选择方向的影响。因此,在教育工作中发现并研究个体间的差异特征,做好“因材施教”、“长善救失”是非常重要的。


根据以下材料,回答题
I had always known that the Chinese NewYear was different from our own but otherwise assumed that the way we Europeansdivided up the year was something in common. Quite recently, though, I foundout that there used to be some pretty dramatic differences. During the MiddleAges, the official start of the year varied enormously within Europe. In Spain,Portugal, Switzerland and Germany it began on Christmas Day, whereas it startedon the 1st March in Venice and the 21st in England. In Rome, it was at one timethe 25th January but then changed to the 25th March. In Russia the new yearcoincided with the spring equinox (春分).
If this isn′t complicated enough the Frenchused to start their official year from Easter day. Easter, as I am sure you allknow, is a moveable feast whose complicated calculation is quite a mystery tome. However, this French style of working out the beginning of the year led tosome years being as short as three hundred days while others could stretch tofour hundred with two spring times with one at each end!
With all these different dating systems inoperation you can imagine the enormous potential for confusion. This can createheadaches for students engaged in studying the period from original documentsas they can actually find somebody′s death being recorded months before theyare married and battles still being fought weeks after a peace agreement hadbeen signed! It would all depend on where the events had been recorded. As anactual example the student could easily get muddled (糊涂的) over the date of thefamous trial of the Knights Templar in Paris. According to records this longand complex trial ended in 1313 as the New Year didn′t officially start untilthe 7th April. Fortunately for all of us these differences were eventuallysolved. In December 1564 the French decided to start the New Year from the 1 stJanuary. The Russians adopted this new style of dating in 1725 and the Englisha further twenty-seven years later.

Why do students sometimes get confused 查看材料

A.Documents are inaccurate.
B.Trials used to be long and complicated.
C.Events appear illogical.
D.Because the New Year started on April7th.

答案:C
解析:
推断题。定位到最后一段,由"This can create headachesfor students engaged in studying the period from original documents as they canactually find somebody' s death being recorded months before they are marriedand battles still being, fought weeks after a peace agreement had beensigned!"可知事件发生的逻辑混乱让学生困惑。C项说法符合文意。不是文件记录不准确,而是因为各国划分每年伊始的时间不同,文件记录就不同.A项说法有误。B项和D项说法片面。故选C。


教师招聘考试试题题库8篇 第6篇


教师或学校不得因为各种理由随意对学生进行搜査,不得对学生关禁闭,因为学 生有( )。
A.身心健康权 B.人身自由权
C.人格尊严权 D.隐私权

答案:B
解析:
人身自由权是指未成年学生有支配自己人身和行动自由的权利。


下列学习动机中,属于外部动机的有()。

A.“万般皆下品。唯有读书高”
B.读书是一种乐趣
C.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
D.“为中华之崛起而读书”

答案:A,C
解析:
外部动机是指个体由外部诱因所引起的动机,为了一定的社会地位、为了得到财富和美女、为了国家崛起等属于外部动机。B项属于内部动机,指由个体内在的需要引起的动机。


学生通过自身的学习活动而发现有关概念或抽象原理的一种教学策略是( )。

答案:发现教学,
解析:


第一本现代教育学著作 是( )的( )。

答案:赫尔巴特,《普通教育学》,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


1632年英国哲学家( )首次在科学分类中将教育学作为一门独门的学科划分了出来。
A.培根 B.斯宾塞 C.夸美纽斯 D.赫尔巴特

答案:A
解析:
培根首次在科学分类中将教育学作为一门独立的学科划分了出来。


教师招聘考试试题题库8篇 第7篇


五行学说认为世界的本原就是木、火、土、金、水五种具体的物质形态。同时,还以五行之间的生、克关系来阐释事物之间的制约关系,认为任何事物是在不断的相生、相克的运动之中维持着协调平衡。这种观点(  )?
①认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向②不以意识、鬼神说明世界,是科学的世界观和方法论③把物质归结为具体的物质形态,实质是唯心主义观点④以“相生相克”解释世界,包含有联系和发展的观点

A.①②
B.①③
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
“五行学说认为世界的本原就是木、火、土、金、水五种具体的物质形态”,说明这种观点认为世界是物质的,坚持了唯物主义的根本方向,①正确。“认为任何事物是在不断的相生、相克的运动之中维持着协调平衡”,说明五行学说包含有联系和发展的观点,④正确。②③观点错误。故答案选C。?


某教师在进行《磁铁》教学时,使用磁铁、回形针和硬币进行磁铁性质的演示,该教师遵循了( )

A.启发性原则
B.量力性原则
C.直观性原则
D.巩固性原则

答案:C
解析:
题干中的老师运用实验演示的方法来讲解磁铁的性质,使学生能够直观地感知这一教学内容,体现了直观性原则。


在布卢姆的教育目标分类学中,认知领域的最高级目标是( )。
A.运用 B.分析 C.综合 D.评价

答案:D
解析:
在布鲁姆的教育目标分类学中,认知领域的最高级目标是评价。


根据美国学者伯林纳的教师专业发展阶段理论,至少有四五年教龄的教师属于( )

A.新手水平
B.专家水平
C.胜任水平
D.熟练水平

答案:D
解析:
根据伯林纳的教师专业发展阶段理论可知,教师任职1年是属于新手水平,任职2~3属于高级新手水平,任职3~4年属于胜任水平,任职5年属于熟练水平。


一般来说,偏爱自然科学,且自尊心较强的学生的认知风格属于( )
A.场依存型 B.场独立型 C.沉思型 D.冲动型

答案:B
解析:
场独立型学生关心抽象的概念和理论,更喜欢自己独立思考和学习。


教师招聘考试试题题库8篇 第8篇


课外活动是指有目的的、有计划、有组织地对学生进行的各种教育活动(  )。

答案:错
解析:


以下应用文在文字和表达上有不恰当的地方,修改不正确的一项是( )
招领启示
各位同学们:
本人于5月3日下午在学校蓝球场捡到红色钱包一只,内有人民币五百元,校图书馆借书卡一张,智能充值饭卡一张,请失主速与高三(6)班李航同学联系,本人十分感谢!
高三(6)班李航
9年5月3日

A.“启示”应为“启事”:“各位同学们”语意重复,去掉“各位”或“们”。
B.地点应该详细,改为“学校篮球场西侧石椅附近”。
C.物品的特征不应具体写出,改为“捡到钱包一只,内有人民币,借书卡,饭卡若干”。
D.去掉“本人十分感谢”。

答案:C
解析:


惩罚是一种有效的教育措施,体罚作为一种惩罚措施也可适当运用。 ()

答案:错
解析:
惩罚不等于体罚,必须严格避免体罚。


对一个过分害怕猫的学生,为让他不怕猫,可以让他选看猫的照片、谈论猫、远远观看关在笼中的猫;让他靠近笼中的猫;最后让他摸猫、抱起猫,消除对猫的惧怕反应。这是一种()行为改变法。
A.代币奖励法 B.行为塑造法
C.系统脱敏法 D.肯定性训练

答案:C
解析:
系统脱敏法,是当某些人对某事物、某环境产生敏感反应时,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。


考试焦虑

答案:
解析:
[参考答案]考试焦虑:学生中常见的焦虑反应是考试焦虑。其表现是随着考试临近,心情极度紧张。考试时不能集中注意,知觉范围变窄,思维刻板,出现慌乱,无法发挥正常水平。考试后又持久地不能松弛下来。