21年教师招聘考试答案9篇

发布时间:2021-11-22
21年教师招聘考试答案9篇

21年教师招聘考试答案9篇 第1篇


在学习较容易的内容时,动机水平为(),最有利于学习。
A.较低
B.中等
C.较高
D.以上都不对

答案:C
解析:


一般来讲,小学阶段相当于人生发展的( )。
A.幼儿期 B.少年期
C.童年期 D.青年期

答案:C
解析:
小学阶段相当于人生发展中的童年期。


用“钱禁兵馆”来帮助记忆《辛丑条约》内容的记忆术是()。
A.位置记忆法
B.编简
C.谐音联想法
D.语义联想

答案:B
解析:
编简即将识记的材料的每条内容简化成一个关键性的字,然后变成自己所熟悉的事物,从而将材料与过去材料联系起来。


现阶段我国的教育目的及基本精神是什么?

答案:
解析:
现阶段我国的教育目的是:
以培养学生的创造精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、守纪律”的、德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。
现阶段我国教育目的的基本精神是:
(1)要求培养的人是社会主义事业的建设者和接班人,因此要坚持政治思想道德素质与科学文化知识能力的统一;(2)要求学生在德、智、体等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展;(3)适应时代要求,强调学生个性的发展,培养学生的创造精神和实践能力。


提问者要求列举木材的用途。回答可能是:桌椅材料、做成艺术品、筷子等等,这种寻求答案的思维方式是( )
A、抽象思维
B、联想思维
C、发散思维
D、逻辑思维

答案:C
解析:
发散思维是沿不同的方向去探求多种答案的思维形式,从不同角度列举木材的用途,应为发散思维,故选C。


与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活,以学生为中心,并有( )。
A.预见性 B.心理学知识 C.专业知识 D.系统性

答案:A
解析:
与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁、灵活,以学生为中心,并有预见性。


教育对人类地位的提升表现在()

A.帮助人发现自身价值
B.认识并发掘自身潜能
C.形成并发展人的个性
D.发展人的精神力量
E.使人的身心得到和谐、全面的发展

答案:A,B,C,D,E
解析:
凡是教育能够实现的使人发展的方面都有助于人类地位的提升。


责任感、义务感属于( )
A.道德感 B.理智感
C.美感 D.热情

答案:A
解析:
道德感是根据一定的道德标准评价人的思想、意图和言行时所产生的主观体验。它表现在对待国家、集体、工作、事业、学习以及人与人之间的关系等各个方面,爱国主义情感、集体主义情感、 责任感、事业心、荣誉感、自尊心都属于道德感。


教学工作的基木环节包括_______ 、______、______、_______和______五个方而。

答案:
解析:
备课上课、作业的布置与批改、课外辅导、学生学业成绩评价


21年教师招聘考试答案9篇 第2篇


平常所说的品德就是性格的(  )。
A.意志特征
B.情绪特征
C.态度特征
D.理智特征

答案:C
解析:
通常所说的品德是性格的态度特征,而非其他特征。


小刚原来见了陌生人就躲避,上幼儿园一个月后,这种行为消失了。根据加涅的学习结果分类理论,这属于什么学习结果( )

A.言语信息
B.智慧技能
C.动作技能
D.态度

答案:D
解析:
态度是一种影响和调节一个人行动的内部状态。小刚上幼儿园后见陌生人不再躲避,是他的内部状态发生了改变,属于学习结果分类中的态度。


可以有效发展幼儿节奏感.并提高对音色的辨别能力以及对声音高低、强弱、长短的敏感性的音乐活动是( )。

A.唱歌活动
B.欣赏活动
C.韵律活动
D.打击乐活动

答案:D
解析:
打击乐活动是培养幼儿节奏感的重要途径。幼儿在演奏打击乐的活动中对音乐的节拍、强音、节奏和整个音乐的流动有着更直接、更深刻的感受。此外,由于各种乐器有各种不同的声音,在活动过程中还能提高幼儿对音色的辨别能力,以及对声音高低、强弱、长短的敏感性。


在布卢姆的教育目标分类学中,认知领域的最高级目标是(  )。
A.运用
B.分析
C.综合
D.评价

答案:D
解析:
布卢姆将认知领域的教育目标分为知识、理解、应用、分析、综合和评价六个层次,故认知的最高目标是评价。


德育过程就是学生品德的形成过程。 ()

答案:错
解析:
德育过程是思想品德的教育过程,学生品德的形成过程是一个自我教育的过程,二者既相联系,又相区别。


劳动与技术教育的基本内容包括劳动实践、技术实践和信息实践。 ( )

答案:对
解析:
略。


竞争指个体或群体充分实现自身的潜能,力争按优胜标准使自己的成绩超过对手的适度竞争,不但不会影响学生间的人际关系,而且还会()。
A.提高学习和工作效率
B.养成竞争意识
C.导致教师管理公正
D.促进团结协作

答案:A
解析:
竞争不但不会影响学生间的人际关系,而且还会提高学习和工作效率。


分配座位时,老师最值得关心的是(  )。

A.学生听课效果
B.对课堂纪律的影响
C.后进生的感受
D.对人际关系的影响

答案:D
解析:
分配座位时,老师最值得关心的应该是对人际关系的影响。


下列各组句子中不全有通假字的一项是( )

A.而燕国见陵之耻除矣/愿伯具言臣之不敢信德也
B.涂有饿殍而不知发/为大王与群臣熟计议之
C.悟言一室之内/然谋臣与爪牙之士,不可不养而择也
D.则无望民之多于邻国也/衣水犀之甲者亿有三千

答案:C
解析:


21年教师招聘考试答案9篇 第3篇


主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育的是()。

A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.拉伯雷

答案:C
解析:
亚里士多德在教育史上首次提出“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。


知识学习主要是学生对知识的内在加工过程。在( )阶段,新构建的意义储存于长时记忆系统中,如果不进行深层的认知加工,这些信息就会出现遗忘。

答案:知识的保持阶段(或知识的巩固阶段),
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


今年全国两会召开前夕,人民网就公众关注的21个热点问题展开网上调查,“教育公平”因今年教育制度改革而备受网友关注,为促进这一问题的解决,人大代表可以(  )。
①行使立法权,制定相关的政策法规
②行使决定权,通过相关的政策方案
③行使质询权,质询相关部门工作进展程度
④行使提案权,提出解决问题的议案

A.①②
B.①④
C.②③
D.③④

答案:D
解析:
人大代表没有立法权、决定权,①②不符合题意,采用排除法可选出正确选项D,因此,本题选D。


人的精神力量、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残疾,使身心得到发展,这现象说明了个体身心发展具有()。

A.顺序性
B.阶段性
C.不均衡性
D.互补性

答案:D
解析:
题干所述体现了心理机能对生理缺陷的有效补充,属于个体身心发展的互补性。


根据使用的主要教学方法,可以将课分为()。
A.讲授课 B.演示课
C.练习课 D.实验课
E.复习课

答案:A,B,C,D,E
解析:
这五种教学方法都是以使用的主要的教学方法为依据划分的。


根据以下材料,回答
It′s one of our common beliefs that miceare afraid of cats. Scientists have long known that even if a mouse has neverseen a cat before, it is still able to detect chemical signals released from itand run away in fear. This has always been thought to be something that is hard-wiredinto a mouse′ s brain.
But now Wendy Ingram, a graduate student atthe University of California, Berkeley, has challenged this common sense. Shehas found a way to "cure" mice of their inborn fear of cats by infectingthem with a parasite, reported the science journal Nature.
The parasite, called Toxoplasma gondii,might sound unfamiliar to you, but the shocking fact is that up to one-third ofpeople around the world are infected by it. This parasite can cause different diseasesamong humans, especially pregnant women--it is linked to blindness and thedeath of unborn babies.
However, the parasite′s effects on mice areunique, Ingram and her team measured how mice reacted to a cat′ s urine (尿) before and after it was infected by the parasite. They noted thatnormal mice stayed far away from the urine while mice that were infected withthe parasite walked freely around the test area.
But that′s not all. The parasite was foundto be more powerful than originally thought--even after researchers cured themice of the infection. They no longer reacted with fear to a cat′s smell, whichcould indicate that the infection has caused a permanent change in mice′ sbrains.
Why does a parasite change a mouse′s braininstead of making it sick like it does to humans? The answer lies in evolution.
"It′s exciting scary to know how aparasite can manipulate a mouse′s brain this way," Ingram said. But shealso finds it inspiring. "Typically if you have a bacterial infection, you go to a doctor andtake antibiotics and the infection is cleared and you expect all the symptomsto also go away." She said, but this study has proven that wrong. "This may have huge implicationsfor infectious disease medicine."
The underlined part"hard-wired" in Paragraph 1 probably means ____________.

A.deeply rooted
B.quickly changed
C.closely linked
D.deeply hurried

答案:A
解析:
词汇题。文章第一段指出老鼠即使没有见过猫也是会害怕的,可推断出这是天生就刻在老鼠脑子里的一种行为。deeply rooted“深深根植于”符合文章想要表达的意思,故选A。


一个班的学生群体就是班集体。 ( )

答案:错
解析:
一个班级的学生群体还不是班集体,班集体必须具备共同的目标和生活准则、一定的组织 结构以及成员间平等、心理相容的氛围。


作为学科,教育心理学的成热时期是在( )。

A.20 世纪20 年代以前
B.20 世纪20 年代到50 年代末
C.20 世纪60 年代到70 年代末
D.20 世纪80 年代以后

答案:C
解析:


教师与家长之间存在的分歧主要表现在那些方面?教师与家长合作沟通的态度和技巧?

答案:
解析:
(1)教育观念上的分歧:教师与家长在教育观念上存在的分歧主要体现在人才观和儿童观上。
(2)教育出发点的分歧:教师把教育看作是自己的社会职责,从社会要求出发对全体学生实施科学系统的教育;而家长则把教育看作是自己的义务,从个人意愿出发对自己的子女实施自然的综合的教育。
(3)教育方法的分歧:教师教育行为一般来说是科学的、系统的、有目的性的,而家长则是经验的、零散的、自发性的。
(4)教育价值观方面的分歧:职业、交往、文化、时距等具体因素直接形成了教师与家长教育价值观的矛盾。
教师与家长合作沟通的态度和技巧。(1)谦虚和蔼;(2)尊重理解;(3)一视同仁;(4)角色置换。


21年教师招聘考试答案9篇 第4篇


(2003年4月)以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件是( )。

答案:教学大纲,
解析:


教育的阶级性始于奴隶社会,在那个阶段的具体体现为( )。
A.目的上培养统治人才 B.对象上是奴隶主贵族子弟
C.内容上以军事和道德教育为主 D.教育的领导权归属人民
E.方法上体罚和机械练习

答案:A,B,C,E
解析:
奴隶社会的阶级性主要表现在以培养统治人才为目的,教育对象是奴隶主贵族子弟,内容以军事和道德教育为主,多采用体罚和机械练习的方法。


创造性思维

答案:
解析:
【创造性思维】:创造性思维是应用新的方案或稈序,并创造了新的思维产品的思维活动。


简述新课程改革中教师角色将发生哪些变化?

答案:
解析:
(1)从教师与学生的关系看,教师是学生学习的促进者;
(2)从教学与研究的关系看,教师是教育教学的研究者;
(3)从教学与课程的关系看,教师是课程的开发者和建设者;
(4)从学校与社区的关系看,教师是社区型开放的教师。


根据学习动机的动力来源,可将学习动机分为( )学习动机和( )学习动机。

答案:内部,外部,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教学工作的中心环节是()。
A.备课
B.上课
C.练习复习
D.考试

答案:B
解析:
提高教学质量的关键是上好课,上课是教学工作诸环节中的中心环节。


膈肌、肋间外肌膈和肋间外肌属于( )

A、呼气肌
B、骨骼肌
C、腹壁肌
D、吸气肌

答案:D
解析:


党的十八届三中全会强调,在资源配置中起决定性作用的是__________。

A.政府
B.市场
C.企业
D.个人

答案:B
解析:


《3—6岁儿童学习与发展指南》将幼儿艺术学习与发展划分为“感受与欣赏”“表现与创造”两个子领域,其中“感受与欣赏”包含的目标是( )。

A.喜欢自然界与生活中美的事物
B.具有初步的艺术表现鱼创造能力
C.喜欢进行艺术活动并大胆表现
D.喜欢欣赏多种多样艺术形式和作品

答案:A,D
解析:
《3—6岁儿童学习与发展指南》中“感受与欣赏”目标有:(1)喜欢自然界与生活中美的事物;(2)喜欢欣赏多种多样的艺术形式和作品。


21年教师招聘考试答案9篇 第5篇


学生的合法权利包括( )和人身权。

答案:受教育权,
解析:


下列关于阅读教学的说法正确的是( )。
①阅读教学应注重培养学生感受、理解、欣赏和评价的能力。这种综合能力的培养,各学段应保持用力平衡,分阶段进行
②阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程
③在理解课文的基础上,提倡多角度、有创意地阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量
④对一部分课文,要逐字逐句给学生讲解,力求透彻,使学生加深对课文内容的理解
⑤为了帮助学生理解课文,可以引导学生随文学习必要的语文知识,识记知识点,并进行“系统”的讲授和操练

A.②③
B.③④
C.②③④
D.①④⑤

答案:A
解析:
阅读教学应注重培养学生感受、理解、欣赏和评价的能力。这种综合能力的培养,各学段可以有所侧重,但不应把它们机械地割裂开来,①“用力平衡”的说法有误。要防止逐字逐句的过深分析和远离文本的过度发挥,④说法有误。为了帮助理解课文,可以引导学生随文学习必要的语文知识,但不能脱离语文运用的实际去进行“系统”的讲授和操练,更不应要求学生死记硬背概念、定义,⑤说法有误。


试述实施素质教育的措施。

答案:
解析:
(1)改变教育观念。提高民族素质,实施素质教育,关键是要转变教育观念。教育要面向全体学生, 让每一个学生在各自的基础上全面提高,积极推进义务教育的普及。在义务教育阶段要淡化选拔 意识,调动个体自身的积极性、主动性,使自身个性得以充分发展,使整体素质在各自的基础上得到 改善和提高。
(2)转变学生观。实施素质教育必须转变学生观。学生是教育的主体,学生的成长主要依靠自己的 主动性。因此,教育要唤起学生的主体意识,充分发展学生的个性,发挥学生的积极主动精神,基础 教育阶段实施素质教育不仅要尊重学生的主体地位,发挥学生学习的主动性,而且还要引导学生自 尊、自重、自主、自律。
(3)加大教育改革的力度。素质教育是一种新的教育思想、教育观念,而不是一门具体的课程或一 种具体的方法,是通过学校的各种教学活动来进行的。课堂教学是实施素质教育的主渠道,因此我 们必须改革课堂教学方法。
(4)建立素质教育的保障机制。要充分发挥政府作用,加大教育督导力度,提高教育评价的科学性, 加强各类教育之间的沟通和衔接。
(5)建立素质教育的运行机制。建立学校内部管理机制,提高校长和教师的素质,完善课程体系’优 化教学过程。
(6)营造良好的校园文化氛围。校园文化对于学生素质的形成具有潜移默化的作用。因此,应营造 良好的校园文化氛围,开展多种有益于学生身心发展的学术的、文娱的、体育的活动,使学生受到良 好的校园文化的熏陶,培养他们健康的心理。


奠定班级理论基础的代表人物是( )。

A.埃拉斯莫斯
B.夸美纽斯
C.杜威
D.赫尔巴特

答案:B
解析:


原型定向就是了解心智活动的( ),这一阶段就是使主体掌握( )的阶段。

答案:实践模式,操作性知识,
解析:


依据反映活动的形式知识可以分为{ }和{ }。

答案:陈述性知识,程序性知识,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


判断一个人学习动机正误或高尚与低下的标准是看它是否有利于产生学习效果。( )

答案:错
解析:
改正:判断一个人学习动机正误或高尚与低下的标准,是看它是否有利于社会和集体。


有机体通过神经系统对体内外刺激产生有规律的应答活动称为( )。

答案:反射,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


广西某中学开展“向2016全国教书育人楷模徐华学习”的活动,邀请了南宁市第二中学徐华老师到校做报告。徐华“教学生三年、想学生三十年、想国家民族三百年”的教育情怀触动了老师们的心弦。方老师进一步认识到,从教学点滴开始,在平凡岗位上勤恳敬业、诲人不倦、因材施教,是对“教师”二字最好的诠释。覃老师更加注意自己的言行.他认为教师就是一面镜子,可以影响身边更多的学生。张老师学习徐华老师的事迹后,更加重视拓展知识视野,及时关注教学研究动态……
上述材料中,该校几位教师践行的教师职业道德规范要求有( )。

A.教书育人
B.为人师表
C.爱岗敬业
D.终身学习

答案:A,B,C,D
解析:
方老师认识到在平凡岗位上勤恳敬业、诲人不倦、因材施教,体现了爱岗敬业和教书育人的师德规范,A、C当选;覃老师更加注意自己的言行,他认为教师就是一面镜子,体现了为人师表的师德规范,B当选;张老师重视拓展知识视野,及时关注教学研究动态体现了终身学习的师德规范.D当选。


21年教师招聘考试答案9篇 第6篇


学生成长记录袋内容的收集主要由教师来完成。 ( )

答案:错
解析:
档案袋评价法是教师依据教学目标与计划,请学生持续一段时间主动收集、组织与省思学习成果的档案,以评定其努力、进步、成长情形的一种评价方法。


简述教师应具有的教育能力。

答案:
解析:
(1)对学生进行思想教育的能力,对教材、大纲的分析、理解、运用能力。
(2)组织学生活动的能力。
(3)课堂监控能力和处理突发事件的教育机智。
(4)板书能力。
(5)运用现代化教学手段的能力。
(6)对教学效果进行评价和反馈的能力。


The old man had three sons, all of______served in the army during the war.

A.them
B.that
C.which
D.whom

答案:D
解析:
考查“介词+关系代词”引导的定语从句。首先,两个分句之间没有连词,所以该句是非限制性定语从句,排除A、B选项。of whom只能指人,of which只能指物。本句先行词是three sons,所以用of whom引导。句意为“这位老人有三个儿子,他们都在战争期间当了兵”。


简述影响问题解决的主要因素。

答案:
解析:
(1) 问题的特征(2) 已有的知识经验。(3) 定势和功能固着。


《中华人民共和国义务教育法》规定,县级以上地方人民政府有哪种情形的,由上级人民政府责令限期改正?

答案:
解析:
(1)未按照国家有关规定制定、调整学校的设置规划的;
(2)学校建设不符合国家规定的办学标准、选址要求和建设标准的;
(3)未定期对学校校舍安全进行检查,并及时维修、改造的;
(4)未依照本法规定均衡安排义务教育经费的。


交往的社会作用有()。

A.使人与自然协调发展
B.推动社会关系的变革和改善
C.有利于人的自身发展
D.使后代人获得前代人所创造的物质财富
E.使后代人在前代人创造的科学文化基础上,进行新的创造

答案:B,C,D,E
解析:
交往的社会作用包括推动社会关系的变革和改善,有利于人的自身发展,有利于后代人获得前代人所创造的物质财富,使后代人在前代人创造的科学文化基础上,进行新的创造。交往属于人与人之间的社会关系,人与自然之间的关系不属于交往理论的研究范畴,交往概念只反映人与人之问的社会关系。故排除A,本题选BCDE。


国乃至世界最早的教育专著是《论语》。 ( )

答案:错
解析:
是《学记》,《论语》是孔子的言论汇集。


影响学生成就动机的主观因素有学生的年龄特征、学生的抱负水平和{ }。

答案:学生的个性特点,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


《普通高中数学课程标准》中提出了培养和提高学生基本能力的课程目标,这些基本能力包括空间想象,抽象概括,推理论证,运算求解和(  )。

A.逆向思维
B.顺向思维
C.逆转心理
D.数据处理

答案:D
解析:
新课标中的五大能力:运算能力、逻辑思维能力、空间想象能力、抽象概括能力、数据处理能力。


21年教师招聘考试答案9篇 第7篇


教育心理学是____与____的交叉学科。

答案:心理学,教育学,
解析:


学习与教学的要素包括学生、教师、教学内容、教学媒体和{pz_填空}。

答案:教学环境|
解析:


简述学生在教育过程中的地位。

答案:
解析:
学生在教育过程中的地位主要体现在两个方面:
(1)学生是教育的对象,是教育的承受者,学校教育的成果表现在学生身上,这是由学校的使命和教育过程中教师与学生的关系所决定的。
(2)学生又是学习的主体。教育过程的基本特点是从事精神生产,教育生产的产品是人才,是人在品德、智力、体质方面的发展,这种精神生产的过程,也就是对人的培养过程,是学生在教师的组织、引导、启发下,经过自身的努力才能实现的,也就是说学生是学习的主体。


班主任工作的首要任务是()。
A.促进全班学生的全面发展
B.建立班集体
C.培养学生健康的精神和民主作风
D.形成良好的学习风气

答案:B
解析:
【名师点评】班主任工作的内容包括了解研究学生、组织和培养班集体、做好个别学生的教育工作、协调各方面的教育影响、帮助学生搞好学习、提高全体学生的学业成绩、做好学生的操行评定、做好班主任工作的计划和总结。其中,首要任务是组织和培养班集体。故正确答案为B。


先前学习对后继学习的影响是(

A.正迁移
B.负迁移
C.顺向迁移
D.逆向迁移

答案:C
解析:
先前的学习对后继学习的影响是顺向迁移,后继学习对先前学习的影响是逆向迁移。


从专业发展途径来说,教师在教学中内省并获得实践智慧,这属于

A.入职辅导
B.在职培训
C.同伴互助
D.自我教育

答案:D
解析:
入职辅导主要是促进新教师的职业适应;在职培训是将理论学习、尝试实践、反省探究三结合;自我教育即专业化的自我建构,是教师个体专业化的最直接、最普遍的途径,是教师专业理想的确立、专业情感积淀、专业技能提高、专业风格形成的关键。


个体克服障碍、施展才华、力求又快又好地解决某一问题的愿望和趋势的内在动力称为{ }。

答案:成就动机,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


自陈式人格测验

答案:
解析:
自陈式人格测验是采用客观测验的形式,设计出一系列陈述句或问题,要求被试做出是否符合自己情况的报告。


( )儿童的思维开始从具体形象思维为主过渡到抽象逻辑思维为主,但其抽象逻辑思维仍需以具体形象为支柱。
A. 一年级 B. 二年级 C.三年级 D.四年级

答案:D
解析:
四年级儿童(10 ~ 11岁)的思维开始从具体形象思维为主过渡到抽象逻辑思维为主,但其抽象逻辑思维仍需以具体形象为支柱。


21年教师招聘考试答案9篇 第8篇


试述教学测量与评价的分类。

答案:
解析:
[答案要点](1)形成性评价和总结性评价。从实施教学评价的时机而言,有形成性评价和总结性评价之分。形成性评价通常在教学过程中实施,一般是由学生完成一些与教学活动密切相关的测验。总结性评价,或称终结性评价,通常在一门课程或教学活动结束后进行,是对一个完整的教学过程进行测定。
(2)常模参照评价和标准参照评价。根据教学评价资料的处理方式,有常模参照评价和标准参照评价之分。常模参照评价是指评价时以学生所在团体的平均成绩为参照标准,根据其在团体中的相对位置(或名次)来报告评价结果。标准参照评价,是基于某种特定的标准,来评价学生对与教学密切关联的具体知识和技能的掌握程度。
(3)配置性评价和诊断性评价。从教学评价的功能看,有配置性评价与诊断性评价之分。配置性评价,或称准备性评价,一般在教学开始前进行,摸清学生的现有水平及个别差异,以便安排教学。诊断性评价,指了解学生的学习基础与个体差异;有时指对经常表现出学习困难的学生所做的评价,多半是在形成性评价之后实施。
(4)正式评价和非正式评价。根据教学评价的严谨程度,有正式评价与非正式评价之分。正式评价指学生在相同的情况下接受相同的评估,且采用的评价工具比较客观,如测验、问卷等。非正式评价则是针对个别学生的评价,且评价的资料大多是采用非正式方式收集的,如观察、谈话等。


心理发展

答案:
解析:
心理发展:是指个体从出生、成熟、衰老直至死亡的整个生命进程中所发生的一系列心理变化。


《中国学生发展核心素养》确立了六大核心素养,其中自主发展素养包括( )。

A.科学精神
B.学会学习
C.责任担当
D.健康生活

答案:B,D
解析:
《中国学生发展核心素养》确立了六大核心素养:自主发展素养包括学会学习和健康生活,文化基础素养包括人文底蕴和科学精神,社会参与素养包括责任担当和实践创新。


文化发展和教学内容的变化的关系是( )。

A.文化发展在前,教学内容变化在后 B.同步进行
C. 二者没有直接的关系 D.教学内容变化在前,文化发展在后

答案:A
解析:
文化发展对教育的发展具有一定的制约作用,文化发展在先,教育内容随后才发生变化。


安第斯山脉是 __________ 板块和 __________ 板块碰撞形成的.

答案:
解析:
美洲;南极洲


儿童多动综合症是一种 以( )、( )和好冲动为主要特征的综合性障碍。

答案:注意缺陷,活动过度,
解析:


根据国际生产折中理论,跨国公司进行对外投资的充分条件是(  )

A.区位特定优势
B.市场内部化
C.资源禀赋优势
D.所有权特定优势

答案:A
解析:


学生通过认识书本知识去认识客观世界,这反映了教学过程特点中的( )。
A.引导性 B.间接性 C.简捷性 D.交往性

答案:B
解析:
学生通过书本知识认识客观世界,这反映了教学过程间接性的特点。


品德的形成与发展是个体与社会环境相互作用并不断内化的过程。

答案:对
解析:


21年教师招聘考试答案9篇 第9篇


在中国古代,程朱理学成为国学,儒家'经典被缩减为“四书”、“五经”,特别是《大学》、《中 庸》、《论语》、《孟子》四书被作为教学的基本教材和科学考试依据。该现象产生的历史时
期是( )。
A.宋代以后 B.春秋战国
C.明清时代 D.隋唐时期

答案:A
解析:
宋代以后,程朱理学成为国学,儒家经典被缩减为“四书”、“五经”。


现阶段,实现国民经济又好又快发展的根本途径是(??)

A.完善经济结构
B.提高生产力水平
C.改变经济增长方式
D.转变经济发展方式

答案:D
解析:
党的十七大报告指出:“促进国民经济又好又快发展,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。”


态度可以影响某些行为的出现,有什么态度就有什么行为。
()

答案:错
解析:
态度和行为不一定是一致的。


根据《中华人民共和国未成年人保护法》规定,引导、教唆、强迫未成年人吸食、注射毒品或卖淫的,应依法( )
A.处罚 B.从重处罚
C.加重处罚 D.拘捕

答案:B
解析:


学习的本质属性是( )。

A.学习产生的变化是持久的
B.学习产生的变化既可以是外显的行为也可以是内部的心理结构
C.学习产生的变化是经验引起的而非生理成熟、药物或疲劳引起的
D.学习不受后天环境影响

答案:A,B,C
解析:


以情感陶冶体验为主的教学方法,主要包括欣赏教学法和( )两种。

答案:情境教学法
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


郑板桥诗文“纸花如雪满天飞,……,好将蝴蝶斗春归。”描写的是我国传统工艺美术中的( )

A.纸塑
B.刺绣
C.剪纸
D.风筝

答案:D
解析:


下列心理过程属于认知过程的是( )
A.感觉 B.想象 C.记忆 D.情感
E.意志

答案:A,B,C
解析:
认知过程包含感觉、知觉、记忆、思维、想象。


心理学作为一门独立的学科诞生于()年。
A.1879
B.1897
C.1789
D.1798

答案:A
解析:
1879年W·冯特在德国莱比锡大学建立第一个研究心理学的实验室,这一事件是心理学成为一门独立学科的标志。