21年教师招聘考试真题及详解9辑

发布时间:2021-11-22
21年教师招聘考试真题及详解9辑

21年教师招聘考试真题及详解9辑 第1辑


有关学前教育对儿童发展作用的正确观点是(  )

A.决定发展
B.没有作用
C.参与和促进发展
D.说不清

答案:C
解析:
教育促进和参与发展的教育作用观即学前教育促进幼儿身心发展,学前教育是其发展的重要组成部分的观点。
【命题立意】考查教育促进和参与发展的教育作用观。
【错因分析】没有深刻理解教育促进和参与发展的教育作用观。


阐述早期的主要迁移理论并作比较。

答案:
解析:
[参考答案]早期的迁移理论主要包括形式训练说、共同要素说、经验类化理论与关系转化理论等。
(1)形式训练说认为心理官能只有通过训练才能得以发展,迁移就是心理官能得到训练而发展的结果。形式训练说认为,迁移是无条件的,自动发生的。由于形式训练说缺乏科学的依据,所以引起了一些研究者的怀疑和反对。
(2)共同要素说。桑代克等人认为只有当两种情境中有相同要素时才能产生迁移。相同的要素也即相同的刺激与反应的联结,刺激相似而且反应也相似时,两情境的迁移才能发生,相同联结越多,迁移越大。相同要素说仅将迁移视为相同联结的转移,这在某种程度上否认了迁移过程中的复杂的认知活动。
(3)经验类化理论。由贾德提出,认为先前的学习之所以能迁移到后来的学习中,是因为在先前的学习中获得了一般原理,这种原理可以部分或者全部应用于前后两种学习中。该理论认为迁移产生的关键是学习者所概括出来的,并且是两种活动所具有的共同的原理或概念化的经验。
(4)关系转换理论。格式塔心理学家通过实验证明迁移产生的实质是个体对事物间关系的理解,习得的经验能否迁移,取决于能否理解各个要素之间形成的整体关系,能否理解原理与实际事物之间的关系。


小学某班,有一伙小捣蛋,爱玩足球。为了玩球和看球赛,常影响学习,有时还迟到、旷课,甚至为了 抢球和争夺场地,与别班同学发生冲突。针对这一问题,班主任组织这些小搗蛋成立了一个球队, 选了队长,并制定了队规。此后,每天组织练球,在活动中练出了纪律、团结、意志和自我控制能力。

请用德育原则的相关知识分析这一案例。

答案:
解析:
(I)材料中的班主任针对出现的问题,组织了一个球队,这一做法体现了疏导原则和因材施教原则。
(2)所谓疏导原则:是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性, 使他们积极向上。因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据 他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。
(3)身为教育者,在处理班级中出现的问题时,不能一味地管制,而是要像材料中的班主任那样,循 循善诱、因材施教。这样才能取得良好的教学效果。


个体身心发展具有不均衡性,因此教育要(  )。

A.因材施教
B.循序渐进
C.抓关键期
D.扬长避短

答案:C
解析:
C。解析:个体身心发展具有不均衡性,一是同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是不同方面在不同发展时期具有不平衡性。所以教育应要抓住最适宜进行教育的那个时期,即抓住关键期进行教育。


班级管理的模式包括( )。

A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理

答案:A,B,C,D
解析:


在教学任务中处于基础地位的是( )。
A.发展学生的智力 B.培养学生的能力
C.传授基础知识和基本技能 D.形成学生科学世界观和道德品质

答案:C
解析:
教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能。


21年教师招聘考试真题及详解9辑 第2辑


标准化就测验的优越性在于:第一,客观性;第二,计划性;第三,( )。

答案:可比性,
解析:


中国公民在各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作,应当依法取得( )。

答案:教师资格,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


壬寅学制是中国近代教育史上最先制定的系统的学校制度,其颁布时间是( )

A.1902年
B.1904年
C.1903年
D.1905年

答案:A
解析:


幼儿园与社区结合不能理解为花几天工夫完成活动,而应是一项长期的、有意义的工作。

答案:对
解析:
幼儿园与社区的结合工作是复杂的,是一项长期的、有意义的工作。


某学者评论义和团运动时写道:“他们站在新旧交替的世纪转折点,对已然逝去的时光作出了深情的回望,不愿意也不屑于看一眼面前金发碧眼的西洋。”这一观点基于以下哪种史观 ( )

A.文明史观
B.唯物史观
C.整体史观
D.唯心史观

答案:B
解析:
这位学者的话客观地反映了义和团运动具有盲目排外的特点,因此符合唯物史观的观点。


《中华人民共和国未成年人保护法》规定,任何组织或者个人不得招用未满________周岁的未成年人,国家另有规定除外。

答案:
解析:
十六


21年教师招聘考试真题及详解9辑 第3辑


实验法是心理学研究中应用最广、成就最大的一种方法。
()

答案:对
解析:


美育就是自然美育。 ( )

答案:错
解析:
美育的具体内容包括艺术美育、自然美育、社会美育和教育美育。自然美育只是美育的具体内容之一,两者不能等同。


德育原则

答案:
解析:
德育原则:是教师对学生进行德育必须遵循的基本要求。


发现学习

答案:
解析:
发现学习是指幼儿通过动手操作、亲自实践、与人交往等去发现自己原来不知道的东西,从而获得各种直接经验以及思维方法的学习方式。


高年级学生往往愿意把教师当作他们的朋友,也期望教师能把他们当作朋友,在学习、生活、人生等多方面给予指导,希望教师能与他们一起分担痛苦与忧伤、分享欢乐与幸福。 ( )

答案:对
解析:


热爱教育事业是教师职业道德的基础,也是教师劳动积极性和创造性的源泉。 ( )

答案:对
解析:
热爱教育事业是教师做好教育工作的前提,是教师职业道德的基础,也是教师劳动积极性和创造性的源泉。


21年教师招聘考试真题及详解9辑 第4辑


传授知识和思想品德应该分开教学。

答案:错
解析:
传授知识和思想品德不能分开,二者统一于教学中,是教学根 本任务的要求——教书育人


儿童通过改变已有图式或形成新的图式来适应新刺激物的认知过程被称为( )。

A.同化
B.顺应
C.平衡
D.发展

答案:B
解析:
同化是指有机体面对一个新的刺激情景时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中。顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。平衡是指个体通过同化和顺应达到机体与环境的平衡,如果失去了平衡。需要改变行为以重建平衡。个体在平衡与不平衡的交替中不断建构和完善认知结构.实现认知发展。儿童通过改变已有图式或形成新的图式来适应新刺激物的认知过程称为顺应。


下列句子中的标点符号,使用正确的一项是()。

A.第二代无绳电话采用了数字技术,主要有泛欧数字无绳电话、个人便携式电话、个人接入通信系统……等,具有双向互呼和越区切换性能。
B.打陀螺讲求技巧,用力小了,陀螺旋转不起来,用力大了,陀螺又容易“栽跟头”,用力匀称,陀螺才能平衡而快速地旋转。
C.贾母因问黛玉念何书?黛玉道:“只刚念了四书。”黛玉又问妹妹们读何书?贾母道:“读的是什么书,不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了!”
D.科学对人类事物的影响有两种方式。第一种是大家熟悉的:科学直接地、并且在更大程度上间接地生产出完全改变人类生活的工具。第二种是教育性质的——它作用于心灵。

答案:D
解析:
A句“等”与“……”重复,删去其一即可;B句考查分号用法,全句分三层说打陀螺要讲求技巧,用力小、用力大、用力匀称,三层之间应用分号;C句考查问号用法,句中两处询问都是对问题的陈述.而不表疑问语气,所以两个问号均应改为逗号。


_( )即了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立起操作活动的定向映象的过程。

答案:操作定向,
解析:


为了实现教育的最优化,教师要把小组规模控制在6~8个人左右。 (  )

答案:错
解析:


教育法规

答案:
解析:
教育法规即有关教育方面的法律、条例、规章等规范性文件的总和,是一切调整教育关系的法律规范的总称,是现代国家管理教育的基础和基本依据。


21年教师招聘考试真题及详解9辑 第5辑


在现代社会中,作为教育者的幼儿教师角色不包括( )

A.幼儿的观察者和研究者
B.公共关系的协调者
C.幼儿学习的引导者
D.幼儿的榜样和示范者

答案:B
解析:
【命题立意】考查现代幼儿教师的角色。★
【错因分析】对现代幼儿教师的角色认识不全面。


形式训练说是以( )为基础,认为迁移是( )自发的,但是形式训练说缺乏( ),所以引起一些研究者的怀疑和反对。

答案:官能心理学,无条件的,科学依据,
解析:


皮格马利翁效应启示教师对学生要 __________ 。

A.充满期望
B.启发引导
C.严格要求
D.因材施教

答案:A
解析:


埃里克森的理论认为,儿童人格的发展是一个逐渐形成的过程,必须经历顺序不变的( )。

A.5个阶段
B.6个阶段
C.7个阶段
D.8个阶段

答案:D
解析:


I recently went to a charity party. At the end of the visit our host told us that the following Monday was his birthday. He asked21, as a gift to him, we would do something kind for someone else on that day. I thought that was a terrible birthday 22 !
The following Monday, I saw my neighbor, a new mother, in the garden with her baby, I went outside to say"hello" to her. During the talk, she told me, not in a complaining 23 but just as a matter of fact, about the sleeplessness and the challenges to get anything done with a baby followed by. I 24 the charity party host's request and said,"Hey!Why don't 25 watch your baby for an hour!I will just hang out with him here in the back garden 26 you go in and take an hour to yourself."
She was so surprised that she almost cried."Are you 27 Would you be able to do that ""Of course! " I said. "I'd be happy to! " An hour later she came outside with a smile on her face."I have 28 so much done! " she told me, and I told her that I had sung every kid's song I knew and had a good time hanging out with the baby, too. And I was so happy to see her smiling like that.
It was one of the best 29 I've ever given, and it has given me the desire to ask the same 30 all my friends this year. I know it will make me feel great to know my friends are out there sharing their wisdom and time with people who can really use it.
I recently went to a charity party. At the end of the visit our host told us that the following Monday was his birthday. He asked21, as a gift to him, we would do something kind for someone else on that day. I thought that was a terrible birthday 22 !
The following Monday, I saw my neighbor, a new mother, in the garden with her baby, I went outside to say"hello" to her. During the talk, she told me, not in a complaining 23 but just as a matter of fact, about the sleeplessness and the challenges to get anything done with a baby followed by. I 24 the charity party host's request and said,"Hey!Why don't 25 watch your baby for an hour!I will just hang out with him here in the back garden 26 you go in and take an hour to yourself."
She was so surprised that she almost cried."Are you 27 Would you be able to do that ""Of course! " I said. "I'd be happy to! " An hour later she came outside with a smile on her face."I have 28 so much done! " she told me, and I told her that I had sung every kid's song I knew and had a good time hanging out with the baby, too. And I was so happy to see her smiling like that.
It was one of the best 29 I've ever given, and it has given me the desire to ask the same 30 all my friends this year. I know it will make me feel great to know my friends are out there sharing their wisdom and time with people who can really use it.


A.presents
B.ideas
C.lessons
D.stories

答案:A
解析:
根据前文主办人要求大家为别人做一件事作为生日礼物送给他,而我记起主办人的话后也这样做了,所以相当于我送给了主办人这个生日礼物,所以此空应填“presents”,即这是我所给的礼物中最好的一个。故选A。


校本课程开发的理念是( )。
A.以学生为本
B.以学校为本
C.以知识为本
D.以成绩为本

答案:A
解析:
校本课程开发要基于学生的实际发展要求,即坚持“学生为本”的课程理念。


21年教师招聘考试真题及详解9辑 第6辑


创造性思维的核心是()。
A.聚合思维
B.抽象思维
C.分析思维
D.发散思维

答案:D
解析:
创造性思维就是指发散性思维,这种思维方式,遇到问题时,能从多角度、多侧面、多层次、多结构去思考,去寻找答案。创造性思维的核心是发散思维。因此本题的正确答案为D。


小刚原来见了陌生人就躲避,上幼儿园一个月后,小刚的这种行为消失了。据加涅的学习结果分析,这里发生了( )的学习。
A.言语信息 B.智慧技能
C.动作技能 D.态度

答案:D
解析:
根据加涅的理论,态度的学习表现为个体对人、对物或对某些事件的选择倾向。小刚原来见到陌生人就躲避,上幼儿园之后这种行为消失了,说明他习得了对待陌生人的态度。


教学应完成的任务主要有( )。
A.提高学生的学业成就和学校的升学率B.使学生掌握知识发展能力
C.培养学生正确的政治方向、科学的世界观和良好的道德品质
D.促进学生体质的健康发展
E.提高学生的心理素质

答案:B,C,D,E
解析:
具体来说,教学的基本任务是:(1)传授和学习系统的文化科学基础知识和基本技能,发展智力,培养能力;(2)培养辩证唯物主义世界观和共产主义道德 品质;(3)发展体力,增强体质,促进身心健康。


简述班集体的基本特征和教育作用。

答案:
解析:
(1)班集体的基本特征
班级是学校中开展各类教育活动的最基本的组织,是按一定的教育目的、教学计划和教育要求组织起来的学生群体。班集体必须具备以下四个基本特征:
①明确的共同目标。这是班集体形成的基础。
②一定的组织结构。健全的班集体通常都有一定的组织结构,维持和控制着班级成员之间的关系。
③一定的共同生活的准则。健全的集体还受到相应的规章制度的约束。
④集体成员之间平等、心理相容的氛围。
(2)班集体的教育作用
①有利于形成学生的群体意识。在良好班集体的形成过程中,学生的群体意识、集体荣誉感会得到极大的强化。
②有利于培养学生的社会交往与适应能力。通过班集体,可使学生积累集体生活的经验,学会交往与合作,学会对环境的适应。
③有利于培养学生的自我教育能力。班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体。


依据评价基准不同,教学评价可分为相对评价和绝对评价。下面关于这两种评价方式的描述,正确的是( )

A.相对评价是在评价对象的群体中建立基准,通常以该群体的平均水平为基准
B.绝对评价是将教学评价基准建立在评价对象的群体之外,通常以教学大纲规定的教学目标为依据来制定这一基准
C.相对评价中,基准会随群体的不同而变化,有利于判断每一个成员在群体中的相对优劣
D.绝对评价不易判断个体与教学目标的距离,也不易分辨学生之间在学习方面的真实差异

答案:A,B,C
解析:
绝对评价可以判断出个体与教学目标的差距,可以衡量学生的实际水平,了解学生对知识、技能的掌握情况。


试述教师如何维护学生的心理健康。

答案:
解析:
(1)学生个体进行积极的自我调适;
(2)学校通过多种方式进行心理健康教育,维护学生心理健康;
(3)与家长合作构建社会支持网络。


21年教师招聘考试真题及详解9辑 第7辑


埃里克森的理论认为,儿童人格的发展是一个逐渐形成的过程,必须经历顺序不变的( )。

A.5个阶段
B.6个阶段
C.7个阶段
D.8个阶段

答案:D
解析:


春秋战国时期 ,( )、( )两家的私学成为当时的显学。这一时期( )的发展是我国教育史上、文化史上的一个最重要的里程碑。

答案:儒,墨,私学,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


“教育有法,但无定法”体现了教育的( )。

A.科学性
B.艺术性
C.人本性
D.工具性

答案:B
解析:
人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有创造性特点,体现了教育的艺术性。


以下哪项是影响人际吸引的主要条件之一?( )
A.规范性 B.社会性 C.接近性 D.合群性

答案:C
解析:
影响人际交往有四个因素:个性特质、相似性、熟悉性以及接近性,接近性是指空间上的。


作为推动个体由自然人向社会人转变的动力的矛盾运动,是个体和客观现实之间 相互作用的反映,是通过个体的( )实现的。
A.生理活动 B.心理活动
C.社会实践活动 D.学习活动

答案:C
解析:
没有社会实践活动,没有个体与客观现实之间的相互作用,就没有个体的发展。


现代特质理论认为特质基本涵盖了人格的所有方面,这些特质是(  )

A.外倾性
B.宜人性
C.责任心
D.神经质
E.开放性

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年教师招聘考试真题及详解9辑 第8辑


.下列哪项不属于知觉的恒常性表现( )
A.大小的恒常性 B.重量的恒常性
C.形状的恒常性 D.颜色的恒常性

答案:B
解析:
知觉恒常性包括颜色恒常性、亮度恒常性、形状恒常性和大小恒常性。


提出程序教学并为计算机辅助教学提供理论基础的心理学家是( )
A.斯金纳 B.布鲁纳
C.加涅 D.桑代克

答案:A
解析:
斯金纳根据其操作性条件作用理论提出了程序教学方法。


包容和联动式发展成为第十一次G20峰会重点议题之一,我国也要实现包容和联动式发展。从经济角度看,下列措施中可行的是(  )。

A.实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢的开放型经济体系
B.坚持把“引进来”作为发展对外经济的基本原则
C.发挥市场和宏观调控两只手的决定性作用,促进经济发展
D.扩大经济开放范围,促进出口成为我国经济增长的唯一方式

答案:A
解析:
我们要坚持“引进来”和“走出去”相结合来发展经济,B项说法项错误。市场在资源配置中起决定作用,C项说法错误。消费、投资、出口是促进经济增长的“三驾马车”,D项说法错误。适应经济全球化的新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,A项说法正确。


不同的社会制度教育目的也不相同。 ( )

答案:对
解析:
不同的社会制度,对教育的要求不同,因此教育目的也不同。


金融市场最基本的功能是(??)

A.积累资金
B.转移风险
C.转换资金
D.融通资金

答案:D
解析:
金融市场最基本的功能,是满足社会在生产过程中的投资与融资需求,促进资本的集中与流转,故D项正确。


你从这个故事中得到什么启发(  )

A.平等公正地对待每一个学生,尊重、理解和信任每一个学生,使其主动接受教育
B.好孩子、优等生需要关爱,坏孩子、差等生更需要教育者的呵护
C.一分为二地看待坏孩子、差学生,找出教育的切入点
D.给差学生以高尚的教育和爱,使他们成为国家的栋梁之才也是完全可以做到的
E.如果把所谓的坏孩子和差学生教育好了,则可以把原来的“负值”转化为“正值”

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年教师招聘考试真题及详解9辑 第9辑


技能是通过练习而形成的符合法则要求 的__( ),它是来自于活动主体所做出的行动及其反馈的_( )。

答案:活动方式,动作经验,
解析:


在我国,课程具体表现为课程计划、__________和__________。

答案:
解析:
学科课程标准教科书(课本)


“闻一知十”属于学习中的( )现象。

A.定势
B.功能固着
C.迁移
D.创造性

答案:C
解析:
迁移是一种学习对另一种学习的影响, “闻一知十”是典型的迁移现象。


联结主义学习理论认为( )
A.一切学习都是通过条件作用建立的 B.学习是在刺激与反应之间建立联结
C.强化在学习中起着重要作用 D.认知结构是学习的基础
E.习惯化是反复练习与强化的结果

答案:A,B,C,E
解析:
联结派认为学习是刺激与反应之间建立联结的过程,形成认知结构主要是布鲁纳的认知发现学习理论的观点。


论述幼儿园全面发展教育的意义。

答案:
解析:
对幼儿实施全面发展教育是我国幼儿教育的基本出发点,也是我国幼儿园教育法规所规定的幼儿教育的任务。实施全面发展教育的意义具体表现如下:
(1)体育
在幼儿个体发展中,生命的健康存在是幼儿一切发展的基础和前提。同时,幼儿的健康水平从一定程度上影响着一个国家和民族的健康水平。重视幼儿体育有利于提高全民族的身体素质。
(2)智育
幼儿期是大脑发育最快的时期,智力的早期开发是幼儿发展的需要。智育在开发幼儿智力的同时,还能培养幼儿良好的智力品质,激发幼儿对知识探索的兴趣与欲望,启迪幼儿的智
慧,帮助幼儿逐步学会学习,学会认识,为其今后不断地、主动地获取新知识、创造新知识打好基础。开发智力也是适应社会发展对个体要求的需要。
(3)德育
幼儿期是个性开始形成的时期,对幼儿实施德育是幼儿个性发展的需要。良好的个性品质对人一生的成长和发展都起着十分重要的作用。在很大程度上,幼儿的思想品质和道德素养代表着未来社会的文明程度,对我国未来的社会风貌、民族精神会产生不可估量的影响。
(4)美育
美育通过艺术形象的魅力,潜移默化地感染和熏陶幼儿的心灵,使幼儿在感受美的同时,发展积极向上的精神和活泼开朗的性格,并产生美好的情感和情绪体验。
在幼儿的发展中,体、智、德、美四育具有各自独特的作用和价值,不能相互取代。几个:方面统一于幼儿个体的身心结构之中,体、智、德、美任何一方面的发展都与其他方面的发展相互促进、相互渗透、相互制约,不可分割。对幼儿来说,不能偏废任何一方面,否则将影响其他方面的发展。


对学校教育来说,课外活动( )。

A.与课堂教学相配合,是课堂教学以外对学生身心施加多种影响的正规教育活动
B.是学生自愿参加的,因此要替代课堂教学
C.并不是正规的教育活动,而课堂教学是正规的教育活动
D.是课堂之外的,不可能与课堂教学的教育目标保持一致

答案:A
解析:
课外活动不可能代替课堂活动,课外活动是正规的教育活动,课外活动应与课堂教学的教 育目标保持一致。