21年教师招聘考试试题及答案7卷

发布时间:2021-11-22
21年教师招聘考试试题及答案7卷

21年教师招聘考试试题及答案7卷 第1卷


《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》......主要任务增加了培养中小学社会( )的内容。

A.责任感
B.使命感
C.归属感
D.安全感

答案:A
解析:


根据世界保健机构对智能不足儿童的分类,智商在25~39之间的儿童属于(  )智能不足儿童。

A.轻度
B.中度
C.重度
D.深度

答案:C
解析:
世界保健机构对智能不足儿童的分类,智能不足儿童的智商是20~35,在韦氏量表上是25~39。经过行为矫正,他们能学会自己吃饭、穿衣等自助技能。因此,本题选择C选项。


热爱学生是教师应具有的()
A.政治素养
B.职业道德素养
C.知识素养
D.能力素养

答案:B
解析:
热爱学生是教师应具有的职业道德素养。


为发展学生的兴趣、爱好和特长而开设的、可供学生自由选择的课程是( )

A.综合课程
B.选修课程
C.学科课程
D.活动课程

答案:B
解析:
题干所述体现了选修课程的内涵。


“一两的遗传胜过一吨的教育”强调的是()。
A.环境决定论
B.遗传决定论
C.教育万能论
D.二因素论

答案:B
解析:
过分夸大了遗传的影响,是遗传决定论。


下列有关文学常识的表达,正确的一项是()。

A.安徒生,丹麦童话作家,创作了《卖火柴的小女孩》和《海的女儿》等作品
B.郭沫若,我国著名诗人,代表诗集有《星空》《春水》等
C.《假如生活欺骗了你》是美国诗人普希金的作品
D.《爸爸的花儿落了》选自中国台湾作家林海音的自传体散文《城南旧事》

答案:A
解析:
B项,《春水》是冰心早期的诗集。C项,普希金是俄国诗人,并非美国诗人。D项,《城南旧事》属于自传体小说,而非散文。


21年教师招聘考试试题及答案7卷 第2卷


教学中采用的各种物质奖励属于下列哪种强化?( )

A、 原始强化
B、 替代强化
C、 次级强化
D、 自我强化

答案:A
解析:
原始强化是利用原始的强化物(即本身所具有强化作用的刺激,如饮食等)进行的强化。如教学中采用的各种物质奖励等。


I was taking a train to London′s Victoria Station. I had noticed that the carriage was noise and filled with people. Before long, a train inspector comes to check out tickets. A passenger realized he couldn′t find his ticket but became quite upset. Then everyone inthe carriage began searching the ticket, which was eventually found under aseat several rows from his owner. The person who found a ticket smiled with pleasure at his success. No one in the carriage had previous spoken to or even noticedthe ticket-owner before. Yet, they had so quickly offered the strangers theirhelp. If we could show concern to others on need, the world would be a better place to live in.
第6处错误___________

答案:
解析:
his改为its/the。
考查代词。句意为“这张票最终是在它的主人后面几排的座位下面被找到的”。its指代the ticket。


读我国某地地质构造剖面图,回答题。



剖面为南北向,如果在A处选择修建一条东西走向的隧道,下列说法错误的是()。查看材料

A.能起到支撑隧道上覆岩层的作用
B.地下水顺岩层向两翼渗流,减小渗漏。
C.采石工程难度较小,降低工程成本
D.易积存地下水,不利于排水,容易潮湿

答案:D
解析:
A处背斜的拱形结构具有支撑作用,隧道顶部坚固的拱形结构能够支撑上覆岩层:在背斜处地下水顺岩层向两翼渗流,可以减小渗漏;背斜构造中中间岩石受张力作用变得疏松易破裂.采石工程难度小,成本降低;在向斜中,地下水沿两翼岩层向下汇聚,易积存地下水,故D项错误。


概念学习

答案:
解析:
概念学习:指学会认识一类事物的共同属性,并对同类事物的抽象特征做出反应。


教育心理学研究认为,焦虑水平与学习效率之间的关系是 。

答案:呈倒“U”曲线,
解析:


CIPP评价模式包括( )。

A.背景评价 B.输入评价
C.过程评价 D.效果评价
E.成果评价

答案:A,B,C,E
解析:
CIPP评价模式是由背景评价(context evaluation)、输入评价(in-
put evaluation)、过程评价(process evaluation)和成果评价(product eval-uation)等四种评价组成的一种综合评价模式。


21年教师招聘考试试题及答案7卷 第3卷


一般来说,学习动机强度与......的关系大致是( )关系。

A.线性
B.指数曲线
C.U型曲线
D.倒U型曲线

答案:D
解析:


以学习成绩为中心,在教师指导下使用结构化的有序材料进行的课堂教学是( )。

A.发现教学
B.指导教学
C.程序教学
D.合作教学

答案:B
解析:


智育的任务有( )。
A.传授知识 B.发展智力
C.形成技能 D.有鉴赏和创造美的能力
E.培养自主和创造性

答案:A,B,E
解析:
智育的任务有传授知识、发展智力、培养自主和创造性。


对下列古诗句中所运用的修辞手法,表述错误的一句是( )。

A.“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”运用了比喻的手法
B.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了夸张的手法
C.“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”运用了拟人的手法
D.“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”运用了对偶的手法

答案:C
解析:
“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”没有用拟人的手法,而是运用了用典的手法。


信息系统安全保护法律规范的基本原则是 (  )

A.谁主管谁负责的原则、突出重点的原则、预防为主的原则、安全审计的原则和风险管理的原则
B.突出重点的原则、预防为主的原则、安全审计的原则和风险管理的原则
C.谁主管谁负责的原则、预防为主的原则、安全审计的原则和风险管理的原则
D.谁主管谁负责的原则、突出重点的原则、安全审计的原则和风险管理的原则

答案:A
解析:


教师要具有符合时代特征的学生观。这就要求教师正确理解学生全面发展与个性发展的关系,全 面发展与个体发展的关系以及( )


A.智力发展与创造力发展的关系 B.现实发展与未来发展的关系
C.智力发展与体力发展的关系 D.思想发展与心理发展的关系

答案:B
解析:
时代特征的学生观要求教师全面理解学生的发展,理解学生全面发展与个性发展、全体 发展与个体发展、现实发展与未来发展的关系。


21年教师招聘考试试题及答案7卷 第4卷


监考老师在考生身边来回走动会影响学生水平的发挥,这种现象是( )
A.社会助长 B.社会干扰
C.社会惰化 D.社会促进

答案:B
解析:
社会干扰指他人在场时,因为害怕其他人评价,个体就会紧张和焦虑,使工作效率降低的现象。


儿童自我评价能力开始发展的时期是(  )。

A.幼儿期
B.童年期
C.少年期
D.青年期

答案:A
解析:
自我评价是自我意识的核心,自我评价能力的发展是自我意识发展的重要标志。幼儿阶段是儿童自我评价能力开始发展的时期。


课程计划是以纲要的形式编写的有关学科教学内容的指导性文件。 ( )

答案:错
解析:
学科课程标准即教学大纲是以纲要的形式编写的有关学科教学内容的指导性文件。


在问题解决过程中,提出假设常用的方式有算法式和( )。

答案:启发式,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


国家用法律形式规定,对一定年龄范围内的儿童免费实施的某种程度的学校教育称为__

答案:义务教育,
解析:


进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满6岁。由于没有准生证,他们临时住所附近一所小学及当地教育局拒绝接受该孩子入学。学校和教育局的行为违背了()。

A.《中华人民共和国教师法》
B.《中华人民共和国教育法》
C.《中华人民共和国劳动法》
D.《中华人民共和国计划生育法》

答案:B
解析:
《中华人民共和国教育法》第九条规定,“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会”。


21年教师招聘考试试题及答案7卷 第5卷


教师的平均工资水平应当()国家公务员的平均工资水平。
A.高于
B.接近
C.不低于或者高于
D.同等于

答案:C
解析:
见《中华人民共和国教师法》第二十五条。


颜回说:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这说明德育工作要遵循()。

A.因材施教原则
B.方向性原则
C.疏导原则
D.长善救失原则

答案:C
解析:
疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识人手,调动学生的主动性。“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”这句话的大意是:孔子一步步地,由浅入深地教育弟子,用文化知识使弟子拥有渊博的学识,用礼仪规范约束弟子的行为,受到这样的教育,弟子会永远不想停止学习。这体现了疏导性原则。


以下哪一项是动作技能形成的初期(  )

A.联系形成阶段
B.自动化阶段
C.认知阶段
D.运用阶段

答案:C
解析:


将教学目标逐级细分成彼此相联的各种子目标的过程称之为()。
A.目标分类
B.目标表述
C.任务分析
D.任务执行

答案:C
解析:


—位教师请教你:你们说不可以体罚班上冥顽不灵的学生,可是不打根本管不动,身为同事的你会 给他什么建议?

答案:
解析:
我会给他两条建议,一是惩罚要适度,对待班级中经常扰乱秩序的学生,可以给予适当的惩罚,但 要注重方式。体罚是违反教育法精神的,因此不宜使用。可以采取其他方法,但方法要适度。二 是罚后安抚。在惩罚过后,一定要记得安抚学生,鼓励其积极学习,不断进步。


学生学习:

答案:
解析:
是在教师指导下有目的,有系统地掌握知识、技能和行为规范的活动,是一种社会义务。


21年教师招聘考试试题及答案7卷 第6卷


记忆的发展是从机械记忆到意义记忆,思维的发展是从具体思维到抽象思维,这说明学生的 身心发展具有( )

A、 顺序性与阶段性
B、 不均衡性
C、 个体差异性
D、 整体性

答案:A
解析:
学生身心发展具有顺序性和阶段性、稳定性和可变性、不均衡性、个别差异性、整体性的一般规律,题干的描述反映了学生身心发展的顺 序性和阶段性。


行为演练的基本方法包括全身松弛训练、( )和肯定性训练。

答案:系统脱敏法,
解析:


观察学习

答案:
解析:
[参考答案]观察学习:社会学习的一种最重要的形式,它是通过观察他人所表现的行为及其结果而发生的替代性学习。班杜拉认为,人的一切社会学习行为都是在社会环境的影响下,通过对他人示范行为及其结果的观察学习而得以形成的。


1960年(  )提出了“课程改革论”。
A.华生
B.杜威
C.布鲁纳
D.布卢姆

答案:C
解析:
布鲁纳提出“课程改革论”,主张结构化学习。


学生在某一学科期中和期末考试的成绩波动很大,说明测验的信度很低。( )

答案:错
解析:
信度是指测验的可靠性,即某二个测验在多次施测后所得到的分数的稳定、一致的程度。它既包括在时间上的一致性,也包括内容和不同评分者之间的一致性。学生某学科期中和期末考试成绩波动很大,原因有很多,可能是学生在该学科上的努力程度变化很大,还有可能考试时状态差别很大,并不一定是测验的信度低。


“物质化”过程

答案:
解析:
“物质化”过程:创拟确立模型的过程实际是把专家头脑中观念的、内潜的、简缩的经验“外化”为物质的、外显的、展开的“心理模型”的过程。


21年教师招聘考试试题及答案7卷 第7卷


在提取和分离猪血红蛋白的实验中,不应使用( )。

A.柠檬酸钠溶液洗涤红细胞,防止红细胞破裂
B.蒸馏水和苯处理红细胞,使其释放出血红蛋白
C.生理盐水透析血红蛋白溶液,保持血红蛋白活性
D.磷酸缓冲液洗脱,有利于血红蛋白在凝胶柱中移动

答案:A,C
解析:
柠檬酸钠溶液可以防止血液凝固,用生理盐水洗涤红细胞,可以防止红细胞破裂,故A错误;蒸馏水可以使细胞吸水膨胀破裂,甲苯可以溶解细胞膜,有利于血红蛋白的释放,故B正确;将盛有血红蛋白溶液的透析袋放入一定浓度的磷酸缓冲液中透析,不是生理盐水,故C错误;磷酸缓冲液可维持血红蛋白的正常特性,如果磷酸缓冲液量多,有利于杂质分子充分地向外扩散,故D正确。


社会态度

答案:
解析:
社会态度是个体基于过去经验对周围的人、事、物持有的比较持久一致的心理准备状态。


“既追求让所有人都受到同样的教育,又追求教育的自由化”体现的教育特点是( )

A.教育全民化
B.教育终身化
C.教育多元化
D.教育民主化

答案:D
解析:
题干的描述体现了教育民主化的内涵。


试述布鲁纳的认知结构学习论。

答案:
解析:
布鲁纳是美国著名的认知教育心理学家。他主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。因此,他的理论常被称之为认知一发现说或认知一结构论。其要点如下:
(1)学习的实质是主动地形成认知结构。布鲁纳认为学习的本质不是被动地形成刺激一反应的联结,而是主动地形成认知结构,学习者不是被动地接受知识,而是主动地获取知识,并通过把新获得的知识和已有的认知结构联系起来,积极地建构其知识体系。
(2)学习包括获得、转化和评价三个过程。布鲁纳指出,学习包含着三个差不多同时发生的过程,这就是新知识的获得、知识的转化、评价。获得了新知识以后,还要对它进行转化即对知识进一步分析和概括,使之适合新任务,目的在于学到更多的知识。
(3)提倡使用“发现法”。布鲁纳主张学习者要有发现的态度和方法,即用“发现学习”,提倡“发现法”。所谓发现法就是由教师创设情境,使学生在这种情境中产生矛盾,从而进行主动、积极的思考,提出要解决的问题和设想,通过分析、运算和操作等过程。最后自行发现原理,达到掌握知识的目的。


五四运动开始后不久,胡适在学术上拉起了“整理国故”的大旗,开了《一个最低限度的国学书目》,1923年梁启超写了《国学入门要目及其读法》,继胡、梁后还有他人列出国学目录。因此形成了一股开列国学目录的风潮。这反映了( )。

A.知识阶层对新文化的反思
B.知识阶层对传统文化的继续批判
C.传统文化具有强大的生命力
D.知识阶层对西方文化的否定

答案:A
解析:
胡适等学者主张借助西方近代社会科学的研究方法,深入研究中国传统的历史与文化,开列国学书目的做法是对新文化运动中出现的全盘西化倾向的反思.是对中国传统文化的再思考。


注重训练的形式而不注重内容的学习迀移理论是( )
A、关系转换理论
B、经验类化理论
C、相同要素说?
D、形式训练说

答案:D
解析:
形式训练说以官能心理学为依据,认为内容是会忘掉的,其作用是暂时的,只有通过形式的训练而达到的官能的发展才足永久的,才能迀移到 其他的知识学习中,终生受用。