2021教师招聘考试试题题库7节

发布时间:2021-11-22
2021教师招聘考试试题题库7节

2021教师招聘考试试题题库7节 第1节


《中华人民共和国教师法》在我国教育法律体系中法律地位最高。(常考)( )

答案:错
解析:
在整个教育法律体系中,《中华人民共和国教育法》处于“母法”和“根本大法”的地位,具有最高的法律权威。


“无意义音节”是()发明的。
A.奥苏伯尔
B.马斯洛
C.艾宾浩斯
D.布鲁纳

答案:C
解析:
本题考查的是知识的保持中十分重要的艾宾浩斯遗忘曲线的相关内容。虽然理论上信息可以在长时记忆系统中永久储存,但现实活动中,我们常体验到知识的遗忘。对于遗忘发展的进程,德国心理学家艾宾浩斯最早进行了系统的研究。为了对结果进行数量分析并排除过去经验的干扰,他采用了无意义音节作为记忆材料。由中间一个元音、两边各一个辅音构成的音节。奥苏伯尔是美国著名认知教育心理学家,主要研究理论是有意义接受学习论。提出了意义学习、接受学习以及“先行组织者”等相关概念。在学习动机研究中也有关于成就动机的研究成果。马斯洛是美国心理学家,主要提出了需要层次理论。是人本主义心理学理论在动机领域中的体现。认为人的基本需要有五种。由低到高依次排列成一定的层次,即生理的需要、安全的需要、归属和爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。布鲁纳也是美国著名认知教育心理学家,他主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。因此,在认知学习理论中,他的理论常被称之为认知一结构论或认知一发现说。因此,本题正确选项是C。


如右图,已知直线AB是⊙O的切线,A为切点,OB交⊙O于点C,点D在⊙0上,且∠OBA=40°,则∠ADC=_______.


答案:
解析:


课堂上有学生会开小差,是( )
A.注意的范围 B.注意的分散
C.注意的稳定性 D.注意的转移

答案:B
解析:
注意的分散,也叫分心,是指注意离开了当前应当完成的任务而被无关的事物所吸引。


教学环境包括( )。
A.基础条件 B.师生关系
C.上下级关系 D.物质环境
E.社会环境

答案:D,E
解析:
教学环境包括物质环境和社会环境两方面。


2021教师招聘考试试题题库7节 第2节


教育目的的确定要符合( )的需要。
A.社会舆论 B.生产力和科技发展
C.个人意志 D.社会政治经济
E.受教育者的身心发展规律

答案:B,D,E
解析:
教育目的的确定要符合社会生产力和科技发展的需要,要受制于特定的社会政治、经济、文化背景,还要依据自身发展的需要。


在我国,课程文件具体表现为教学计划、( )和教科书。

答案:教学大纲,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


幼儿审美感知的特点有__________、__________、__________、__________。

答案:
解析:
情绪性 肤浅性 行动性 有灵性


1( )是对知识的最好复习。

答案:在实践中应用所学知识,
解析:


发现教学又称启发式教学,主张让学生通过( )活动而发现有关概念或原理。

答案:自身的学习,
解析:


2021教师招聘考试试题题库7节 第3节


论述少年期心理发展的特点。

答案:
解析:
整个少年期充满独立性和依赖性、自觉性和幼稚性错综的矛盾。在这一时期,抽象思维已占主导地位,并出现反省思维,但抽象思维在一定程度上仍要以具体形象为支柱。思维的独立性和批判性也有所发展,但仍带有不少片面性和主观性。少年心理活动的随意性显著增长,可长时间集中精力学习,能随意调节自己的行动。他们也开始关心自己和别人的内心世界,同龄人间的交往和认同大大增强,社会高级情感迅速发展。少年的道德行为更加自觉,能通过具体的事实概括出一般伦理性原则,并以此来指导自己的行动,但因自我控制力不强,常出现前后矛盾的行为。


由于一个学生进步明显,老师取消了对他的处分,这属于( )
A.正强化 B.负强化 C.奖励 D.惩罚

答案:B
解析:
减少批评即消除不愉快刺激从而增加行为出现的概率,是负强化的实例。


思维的品质包括广阔性与深刻性,独立性与批判性,灵活性与敏捷性,( )与( )。

答案:逻辑性,严谨性,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


判处死刑的案件应当报请高级人民法院核准。 (??)

答案:错
解析:
《刑事诉讼法》第二百三十五条规定:“死刑由最高人民法院核准。”


由于考试紧张而引起的遗忘属于( )
A.消退说 B.干扰说 C.压抑说 D.提取失败说

答案:C
解析:
压抑说认为遗忘是由于情绪或动机的压抑作用引起,如果压抑被解除,记忆就能恢复。考生由于情绪紧张而遗忘,等考试过去可能就能想起来。


2021教师招聘考试试题题库7节 第4节


思想教育

答案:
解析:
思想教育:是有关人生观、世界观以及相应思想观念方面的教育,包括辩证唯物主义和历史唯物主义 世界观和人生观教育、革命理想和革命传统教育、劳动教育、自觉纪律教育。


现在许多学校很重视校本培训,有针对性地请专家进校指导、送教师外出进修、安排网络学习等,同时组织开展教师的娱乐活动。健全的培训机制、教师休闲能力的提高,促进了教师的成长,也提高了学校的教育质量。
从现代教育发展的角度分析,下列说法恰当的是( )

A.终身教育是社会发展的必然
B.教育的公益性日益突出
C.人的学习与工作、娱乐密切相关
D.现代教育技术促进了教育的发展

答案:A,C,D
解析:
材料中并未提到关于教育收费的问题,所以B项教育的公益性日益突出在材料中并没有体现。


学习是由反复经验引起的,它所引起的行为及行为潜能的变化是暂时的。
()

答案:错
解析:
学习是个体在特定情境下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的变化。


确定教育目的的客观依据是( )。
A.哲学观念 B.人性假设
C.理想人格 D.生产力和科技发展水平

答案:D
解析:
教育目的的制定必须充分考虑生产力和科技发展的要求。


引起口吃的原因有(    )

A.精神创伤
B.模仿
C.心理紧张
D.成人的教养方式不当
E.疾病

答案:A,B,C,D,E
解析:
暂无解析


2021教师招聘考试试题题库7节 第5节


某公民在上网查询资料时,发现有人正在利用互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名公民履行了(??)

A.维护国家安全的义务
B.维护国家统一的义务
C.维护民族团结的义务
D.维护国家荣誉的义务

答案:A
解析:
严守国家机密是法律规定的每个公民的责任和义务,也是我们每个公民热爱祖国、捍卫国家利益的基本要求。故选A。


光明幼儿园小李老师因为经常体罚孩子而被家长举报到教育行政部门。教育行政部门要求该幼儿园园长将其辞退,但园长却因为小李老师教学成绩特别棒,在事件过后又将其请回幼儿园继续教学。
请就此案例中小李老师和园长的行为进行分析。

答案:
解析:
《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条规定,学校、幼儿园、托儿所的教职工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。《幼儿园工作规程》第六条也规定,幼儿园教职工应当尊重、爱护幼儿,严禁虐待、歧视、体罚和变相体罚、侮辱幼儿人格等损害幼儿身心健康的行为。材料中的小李老师经常体罚孩子,除有悖于《中华人民共和国未成年人保护法》和《幼儿园工作规程》的规定外,还违背了作为一名教师应有的职业道德,因此小李老师的行为是应坚决抵制的。材料中的园长不但没有因小李老师的恶劣行为将其辞退,反而因小李老师教学成绩好,在事件过后又将其请回幼儿园继续教学。该园长既没有尊重幼儿和幼儿家长,也违背了作为一位园长应该履行的职责。


学习策略发展的基本过程是从无意识地运用策略阶段到有指导地运用策略阶段再到( )阶段。

答案:独立地运用策略,
解析:


简述政治经济制度与教育的关系。

答案:
解析:
政治经济制度对教育具有制约的作用,表现在:(1)政治经济制度决定教育的领导权;(2)政治经济制度决定着受教育的权利;(3)政治经济制度决定着教育目的。
教育对政治经济也起着积极的影响和作用,表现在:(1)教育为政治经济制度培养所需要的人才;(2)教育是一种影响政治经济的舆论力量;(3)教育可以促进民主。


课程现代化的代表人物有( )。
A. 布鲁纳 B. 怀特海
C. 瓦*根舍因 D. 赞科夫
E. 夸美纽斯

答案:A,C,D
解析:
课程现代化的代表人物有布鲁纳、瓦*根舍因、赞科夫等。


2021教师招聘考试试题题库7节 第6节


心理学家所说的“危险期”或“心理断乳期”是( )
A.幼儿期 B.少年期 C.青年期 D.成年期

答案:B
解析:
少年期正处于过渡和转型的时期,思维和情绪波动比较大,因而被称为“心理断乳期”。


小学儿童并不具有审美能力,美感要到青年期才有所发展。
()

答案:错
解析:
儿童从很小就开始有一定的美感,只是他们的美感一般来源于那些经常接触的、内涵不很深刻的事物。


论述建构主义学习理论对当今基础教育课程改革的影响。

答案:
解析:
[答案要点]第一,学习观。(1)学习的实质在于主动地形成认知结构。布鲁纳认为,学习的本质不是被动地形成刺激一反应的联结,而是使学生主动地形成认知结构。(2)学习包括三个过程:获得、转化和评价。教师要采取有效措施帮助学生通过获得、转化、评价去掌握新知识,从而使学科的知识结构转变为学生的认知结构,使书本的知识转化为学生自己的知识。
第二,教学观。(1)教学的目的在于理解学科的基本结构。所谓学科的基本结构就是指一门学科的基本概念、基本原理及其基本的态度和方法。而所谓掌握学科的基本结构,就是允许许多别的东西以与它有意义地联系起来的方式去理解它。(2)掌握学科基本结构的教学原则。①动机原则。所有的学生都具有内在的学习愿望,内在动机是维持学习的基本动力。②结构原则。任何知识结构都可以用动作、图像和符号三种表象形式来呈现。③程序原则。教学就是引导学习者通过一系列有条不紊地陈述问题或大量知识的结构,以提高学生知识的掌握、转化和迁移能力。④强化原则。让学生知道结果应该在学生评估自己作业的那个时刻,太早或太晚都不利于强化作用的发挥。教育含义:根据布鲁纳的教学观和教学原则,为了促进学生良好认知结构的发展,教师必须深入分析教材,明确所教学科的基本概念、基本原理及其它们之间的关系。这样才能引导学生对教材结构的理解,促进学生知识结构的形成。同时要注意激发学生的好奇心和好胜心,培养学生的内部动机。要注意运用反馈的原理,促进学生自我反馈,提高学生学习的自觉性和能动性。


如何理解态度与品德?它们各自有怎样的结构?

答案:
解析:
态度是通过学习而形成的、影响个人的行为选择的内部准备状态或反应的倾向性。它有以下几方面的含义:
(1)态度是一种内部准备状态,而不是实际反应本身。
(2)态度不同于能力,虽然两者都是内部倾向。
(3)态度是通过学习而形成的,不是天生的。它的结构包含认知成分、情感成分、行为成分。
品德是道德品质的简称,是社会道德在个人身上的体现,是个体依据一定的社会道德行为规范行动时表现出来的比较稳定的心理特征和倾向。它的结构包括道德认识、道德情感、道德意志、道德行为。


按照《中华人民共和国教育法》的规定,设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件有哪些?

答案:
解析:
(1)有组织机构和章程;

(2)有合格的教师;

(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;

(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。


2021教师招聘考试试题题库7节 第7节


主题班会的组织一般包括( )、精心准备、( )和( )等几个阶段。

答案:确定主题,具体实施,效果深化,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


教师采取的有效达到教学目标的一切活动计划称为( )。

A.教学策略
B.教学目标
C.教学计划
D.学习策略

答案:A
解析:


《梅花三弄》最早是一首(  ),相传为东晋时桓伊所作。

A.古琴曲
B.笛曲
C.筝曲
D.琵琶曲

答案:B
解析:
《梅花三弄》,又名《梅花引》《梅花曲》《玉妃引》,据《太音补遗》和《蕉庵琴谱》所载,本曲原是晋朝桓伊所作的一首笛曲,后来改编为古琴曲。琴曲的乐谱最早见于《神奇秘谱)(1425年)。


把光标快速移动到文档顶部,应按下(  )键。

A.Ctrl+↑
B.Home
C.Ctrl+Pgup
D.Ctrl+Home

答案:D
解析:


学习动机

答案:
解析:
学习动机:是推动和维持学生学习的心理动因。