教师招聘考试真题及答案8篇

发布时间:2021-11-22
教师招聘考试真题及答案8篇

教师招聘考试真题及答案8篇 第1篇


家庭教育的教育方法有( )


A.解答疑难 B.指导读书 C.游戏 D.上课
E.树立榜样

答案:A,B,C,E
解析:
家庭教育的教育方法主要有解答疑难、指导读书、树立榜样、游戏。


表扬一般可分为两种方式 :{ }和{ }。

答案:赞许,奖励,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


《义务教育语文课程标准(2011年版)》对语文性质的定义:语文是最重要的__________,是__________的重要组成部分。__________的统一,是语文课程的基本特点。

答案:
解析:
交际工具、人类文化、工具性与人文性


学校组织学生的社会实践,它的意义在于(  )。
A.可以减少课堂教学的时间
B.有利于做到教育与生产劳动相结合
C.有利于形成学生的主体性
D.有利于学生进行合理的职业定向
E.可以让学生有赚钱的机会

答案:B,C,D
解析:
社会实践活动有利于教育与生产劳动相结合,有利于形成学生的主体性,有利于学生进行合理的职业定向。


直接以自己的生产、科研、社会活动等实践为依据撰写出来的文献属于

A.一级文献
B.二级文献
C.三级文献
D.检索性文献

答案:A
解析:
一级文献,又叫一次文献、原始文献,是人们直接以自己的生产、科研、社会活动等实践经验为依据生产出来的文献,所记载的知识、信息比较新颖、具体、详尽。


He works ten hours a day, makes more than US $ 98000 a year, doesn′t 16 to take holidays, dresses 17 he pleases. He′s 18 been happier and is looking for another job. This 33-year-old white, university-educated person is the typical Internet worker, according to a study by the Industry Standard, a San Francisco-based news magazine.
There is also a reasonable chance that his employer will arrange his dry cleaning,19 him to 20 his dog to work, offer him flee massages and give him stock options. And he still thinks people in other 21 are doing 22 .
The typical worker, it appears, not only enjoys an income about 23 the national average but also enjoys himself. At present 2.5 million people 24 by Internet firms in the US. The 25 of the study give plenty of reasons 26 so many people think the grass is greener in Silicon Valley.
27 after tech-stocks sharply 28 in April, 29 many start-ups, there is still mood of enthusiasm and special advantage among those still employed. So what 30 52 percent of them "very happy"? "Demanding work" is given as the main reason and "salary" is 31 close 32 . Those questioned in the study also listed working weekends and 33 holidays as signs of the pleasure of the workplaces.
Only 13 percent were paid for 34 hours work while 14 percent put more than 12 hours work on an average day. "It wasn′t all about 35 ." wrote Mary Ann Thompson in the introduction to the study, "It was fun."
第(16)题选

A.hate
B.love
C.bother
D.intend

答案:C
解析:
考查动词辨析。hate“憎恨”,love“热爱”,bother“烦扰,操心”,intend“计划”。根据后文可知,在周末和长假工作也会使他感到快乐,所以他不用操心去度假,故选C。


欧洲古代教育以斯巴达和雅典最为典型。 ()

答案:对
解析:
古代欧洲以希腊最为文明,希腊的斯巴达和雅典可代表古代欧洲的一般面貌。


教育作为一种特殊的文化现象,具有双重文化属性,即传递和深化文化与()。
A.培养文化本体
B.构成文化本体
C.支持主流问题
D.繁荣多元文化

答案:B
解析:
教育是一种特殊的文化现象。教育除了传递和深化文化,本身也构成文化本体。


教师招聘考试真题及答案8篇 第2篇


“权利的真正源泉在于义务。”对这句话理解正确的是(  )。

A.权利的实现需要义务的履行
B.履行义务必然要享受权利
C.必须先履行义务.后享受权利
D.公民的权利.都以自己履行义务而获得

答案:A
解析:
本题主要考查权利和义务的关系,“权利的真正源泉在于义务”说明权利的实现需要义务的履行,A项符合题意;B项说法有误,义务是必须履行的,但权利可以放弃:C项说法有误.权利和义务是辩证统一的,不是先履行义务,后享受权利;D项说法有误,公民的权利是法律赋予的。因此,本题选A。


示范法由于范例的不同有()。
A.辅导教师的示范
B.角色的示范
C.他人提供的示范
D.电视、录像的示范
E.有关读物的示范

答案:A,B,C,D,E
解析:
范例不同,示范法有多种情况。


ABC理论中B指的是( )
A.诱发性事件 B.个体的情绪 C.对事件的看法 D.个体的行为反应

答案:C
解析:
ABC理论中A是诱发性事件,B是个体对该事件的看法,C是个体的情绪和行为反应。


根据教学过程中学生认识的一般程序,教学过程的中心环节是()。

A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固和运用知识
D.检查知识

答案:B
解析:
教学过程有五个基本阶段,即激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识以及检查知识。领会知识是教学过程的中心环节。


在技能形成过程中,练习中期出现进步的暂时停顿现象,在心理学上称为( )。
A.抑制现象 B.挫折现象
C.高原现象 D.低分现象

答案:C
解析:
在练习中期出现进步的暂时停顿现象在心理学上称为高原现象。


奥苏贝尔认为,学生的学习动机主要由{ }的内驱力、自我提高的内驱力和附属的内驱力三个方面构成。

答案:认知,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


()是人生观形成的时期,又是容易发生品德两极分化的时期。

答案:
解析:
初中阶段


赵老师本来是个优秀的教师,但最近变得情绪低落,食欲不振,失眠多梦,总是从消极方面看事情,做事被动,缺乏热情,以往能胜任的工作现在却感到无法应对,觉得自己特没用,这种状况已严重影响到她的生活和工作效率,该教师的行为表现具有( )。

A.偏执倾向
B.强迫倾向
C.抑郁倾向
D.自闭倾向

答案:C
解析:
消极、被动、缺乏热情是抑郁倾向的表现。偏执倾向是指处理事情或待人接物不能从大局着眼和客观对待,比较片面,易走极端。强迫倾向是指某种联想、观念、回忆、疑虑等顽固地反复出现。自闭倾向的症状主要是不爱说话、不喜欢和人交流,孤独离群,不会与人交往,言语障碍突出等。


教师招聘考试真题及答案8篇 第3篇


将学业成功或失败归因于个人外部的稳定因素,指的是归因于( )。
A.能力 B.努力 C.任务难度 D.运气

答案:C
解析:
能力属于个人内部的稳定因素,努力是个人内部的不稳定因素,运气是个人外部的不稳定因素。


下列关于教育与社会政治经济制度关系的表述不正确的是(  )。

A.社会政治经济制度决定教育目的的性质
B.社会政治经济制度决定教育的领导权
C.社会政治经济制度决定受教育的权利
D.社会政治经济制度决定教育的规模和速度

答案:D
解析:
生产力是决定教育规模和速度的重要因素。


十八届三中全会明确提出要建立(??)

A.国家安全委员会
B.国家安全局
C.全民深化改革领导委员会
D.全面深化改革领导小组

答案:A,D
解析:
十八届三中全会明确提出设立两大机构。全面深化改革领导小组:负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。国家安全委员会:完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。


人权中最基本的是( )

A.受教育权
B.生存权和发展权中
C.财产权
D.生命健康权

答案:B
解析:
人权中最基本的权力是生存权和发展权。


(2006年1月)班主任的领导方式一般可分为三种类型:权威型、放任型和()。
A.专政型
B.指导型
C.民主型
D.溺爱型

答案:C
解析:
【解析班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、民主型、放任型。


运用陶冶法应注意的要求有( )。
A.坚持严格要求 B.创设良好的情境
C.与启发说服相结合 D.调动学生的主动性
E.引导学生参与情景的创设

答案:B,C,E
解析:
AD两项是运用锻炼法应注意的要求。


陆钦斯的( )实验是定势影响迁移的一个典型例证。

答案:量杯,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


提出归因理论的心理学家是( )
A.韦特海默 B.马斯洛 C.韦纳 D.阿特金森

答案:C
解析:
提出归因理论的心理学家是韦纳。


教师招聘考试真题及答案8篇 第4篇


依法治校是指学校以国家法律法规、规章和文件规定为依据,完善内部各项管理制度和纪律,使学校管理的各个方面都做到有法可依。()

答案:对
解析:
依法治校是指学校以国家法律、法规、规章和文件规定为依据,完善内部各项管理制度和纪律,使学校管理的各个方面都做到有章可循、有法可依。


简述学生综合素质评价的主要内容。

答案:
解析:
答P339学生综合素质评价的主要内容。
(1)道德品质。
(2)公民素质。
(3)学习能力。
(4)交流与合作能力。
(5)运动与健康。
(6)审美与表现


对学生严格要求和尊重信任,是制约德育效果的两个相辅相成的必要条件。( )

答案:对
解析:
正如苏联教育家马卡连柯所说:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人”。严格要求和尊重信任是辩证统一的,是制约德育效果的两个相辅相成的必要条件。爱是严的基础,严是爱的体现,只有把两者紧密结合在一起,才能取得最佳教育效果。



答案:B
解析:


教师要把握儿童学习的关键期,体现了个体身心发展的( )

A、 阶段性
B、 差异性
C、 不均衡性
D、 顺序性

答案:C
解析:
个体身心发展的不均衡性要求教师要把握儿童发展的关键期,不失时机地采取教育措施,使其获得最佳发展。


各地政府部门在干部选拔任用中,积极探索运用“网上述职”“暗访式考察”等考核方法,充分吸收群众意见。这使得公民在政治生活中有了更多合法渠道参与(??)

A.民主选举
B.民主监督
C.民主管理
D.民主决策

答案:B
解析:
本题考查我国公民民主监督的知识。通过阅读材料可知,在干部选拔任用中,运用各种考核办法,充分吸收群众意见,是为了更好地让群众参与民主监督。故选B。


“情急生智”所描述的一种情绪状态是()。

A.心境
B.激情
C.应激
D.理智

答案:C
解析:
应激是出乎意料的紧张和危急情况引起的情绪状态。一些突发事件常常使人们心理上高度警醒和紧张,并产生相应的反应,这都是应激的表现。


学生王某初中时,学习成绩中等,可进入高一后课程难度加大,她的成绩变得越来越差,上学期期末考试,好几门课都不及格。她英语单词背了很多,可总也记不住。数学题做了很多,可是做了就错。觉得自己不管怎么努力,成绩就是上不去。上课的时候,老师提问,不敢看老师的眼睛。每次老师提问时都非常紧张。有好多问题有时也想去问问同学,可总是缺乏请教的勇气!
根据此材料,缓解学习困难的措施有( )。

A.多赞扬鼓励学生,培养学生的自信心
B.帮助学生找到适合自己的学习方法和策略。提高学生的学习积极性
C.引导学生进行积极归因,一般来说将成败归因于努力会促进学习动机的产生
D.培养学生的学习动机、学习兴趣、学习情感、意志和态度

答案:A,B,C,D
解析:
由材料可知王某成绩不好的原因是其学习方法和策略不正确,并将其归因于能力低,进而产生了习得性无助,使自己丧失学习的信心。因此要缓解学生学习困难应多赞扬鼓励学生,培养学生的自信心;帮助学生找到适合自己的学习方法和策略,提高学生的学习积极性;引导学生进行积极归因。一般来说将成败归因于努力会促进学习动机的产生;培养学生的学习动机、学习兴趣、学习情感、意志和态度。


教师招聘考试真题及答案8篇 第5篇


将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质的联系是(  )

A.接受学习
B.发现学习
C.意义学习
D.机械学习

答案:C
解析:


试述德育过程的基本规律。

答案:
解析:
(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程;
(2)德育过程是一个促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程;
(3)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程;
(4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。


人的心理活动对一定对象的指向和集中是( )
A.注意 B.知觉 C.想象 D.观察

答案:A
解析:
本题考查注意的含义。


学习是指学习者因经验而引起的行为、能力和心理倾向的比较持久的变化。(  )

答案:对
解析:
学习是因经验引起的,而不是因成熟、疾病或药物引起的,并且是比较持久的变化,但不一定表现出外显行为。


某鸭梨产区建立恒温库储存鸭梨,为反季销售提供了条件,也为果农增收提供了保障。据测算,每储存1千克鸭梨可增加收入0.5元。这一做法表明()。

A.商品的价格受供求关系影响
B.延长农产品储存时间可提高农民收入
C.商品销售环节可创造更大的价值
D.商品的储存成本提高了商品价值

答案:A
解析:
从题干可知,果农实现增收的主要原因是建有恒温库、反季销售鸭梨,这都是受供求关系的影响,所以A项说法正确。商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定,C、D两项说法错误。B项将题干中的鸭梨扩展到所有农产品,说法过于绝对,予以排除。


操作技能培训有哪些要求?

答案:
解析:
[参考答案]操作技能培训的要求有:(1)准确的示范与讲解。准确的示范与讲解有利于学习者不断地调整头脑中的动作表象,形成准确的定向映象,进而在实际操作活动中可以调节动作的执行。(2)必要而适当的练习。练习是形成各种操作技能所不可缺少的关键环节,通过应用不同形式的练习,可以使个体掌握某种技能。(3)充分而有效的反馈。一般来讲,反馈来自两个方面:一是内部反馈,即操作者自身的感觉系统提供的感觉反馈;二是外部反馈,即操作者自身以外的人和事给予的反馈,有时也称结果知识。(4)建立稳定清晰的动觉。动觉是复杂的内部运动知觉,它反映的主要是身体运动时的各种肌肉活动的特性,而不是外界事物的特性。


中华民族的爱国主义优良传统源远流长,内涵极为丰富,其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”所体现出的中华民族爱国主义优良传统是( )

A.热爱祖国,矢志不渝
B.天下兴亡,匹夫有责
C.维护统一,反对分裂
D.同仇敌忾,抗御外侮

答案:B
解析:
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,体现了范仲淹忧国忧民,关心国家大事,以天下为己任的思想。“天下兴亡,匹夫有责”,传达了关心国家的命运和民心的苦乐,自觉地把个人的前途同国家的兴衰联系起来的爱国情怀,故B项正确。


一个教师经常思考“学生喜欢我吗”、“同学们怎样看待我”等问题,说明该教师已进入关注情境阶段。 ()

答案:错
解析:
常思考这样问题的教师还处在关注生存阶段。


教师招聘考试真题及答案8篇 第6篇


信息加工论认为,一系列问题状态和转变问题状态的算子构成了(  )

A 、 算子系列
B 、 问题空间
C 、 问题解决
D 、 问题情境

答案:B
解析:
信息加工论认为,一系列问题状态和转变问题状态的算子构成了问题空间。


目前国家法律规定要普及的教育是( )
A.义务教育 B.中等教育
C.职业教育 D.高等教育

答案:A
解析:
《中华人民共和国义务教育法》第二条规定,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。


在教学课的教学中,要培养学生处理数量问题的技能和有效运用这些技能于生活、学习、工作中的能力。课程内客的组织需要坚持( )。

A.连续性原则
B.顺序性原则
C.整合性原则
D.纵向性原则

答案:C
解析:
整合性是指在课程中不同的学习经验之间建立关联,故选C。


心理学家根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成分划分为关注生存、关注情境和( )三个发展阶段。

答案:关注学生,
解析:


教师的智力水平越高,教学效果越好。
()

答案:错
解析:
教师的智力水平跟教学效果没有直接必然联系。


以学生所在团体的平均成绩为参照标准,根据其在团体中的相对位置(或名次)来报告评价结果的评价方式称为()。
A.常模参照评价
B.标准参照评价
C.配置性评价
D.形成性评价

答案:A
解析:


使人们获得一种价值观念,这种价值观念使他们能以一种令人满意与明智的方式适应他们所处的 不断变化的世界。这是( )的目标。

答案:价值澄清模式,
解析:


非组织化观摩要求观摩者有相当完备____的和____,否则难以达到观摩学习的目的。

答案:细目表,两维表,
解析:


教师招聘考试真题及答案8篇 第7篇


校园文化的核心( )

A.学生亚文化
B.学校的物质文化
C.学校的组织和制度文化
D.学校的精神和观念文化

答案:D
解析:
校园文化包括三个层次:物质文化、精神文化、组织制度文化,其中精神文化指的是校风、校训、人际关系等,是校园文化的核心。


首倡两难故事法研究道德发展阶段的心理学家是()。
A.柯尔伯格
B.皮亚杰
C.斯金纳
D.巴甫洛夫

答案:A
解析:
美国柯尔伯格扩展了皮亚杰的理论和方法,他研究道德发展的方法是两难故事法。


年轻时的夸美纽斯就具有强烈的民主主义思想,强调教育的( )。
A.基础性 ’ B.自然性C.自觉性 D.客观性

答案:B
解析:
见大纲对夸美纽斯的介绍。


选拔性考试一般是典型的( )

A.教师自编测验
B.标准化学业成就测验
C.标准参照评价
D.常模参照评价

答案:D
解析:
常模参照评价以学生团体测验的平均成绩即常模为参照点,比较分析某一学生的学业成绩在团体中的相对位置,主要用于选拔、编组等。


教师

答案:
解析:
教师,是传递和传播人类文明的专职人员,是学校教育职能的主要实施者。从广义上讲,凡是把知 识、技能和技巧传授给别人的人,都可称之为教师。从狭义上讲,教师指经过专门训练、在学校从事 教育教学工作的专门人员。


新型的师生关系特征包括(  )

A.平等的师生关系
B.民主的师生关系
C.对话-互动式的师生关系
D.教学相长的师生关系
E.相互尊重的师生关系

答案:A,B,C,D,E
解析:
新课程要求建构对话-互动式的新型课堂,要求建构民主平等、尊师爱生、教学相长、心理相容的师生关系。


家庭教育的教育方法有( )


A.解答疑难 B.指导读书 C.游戏 D.上课
E.树立榜样

答案:A,B,C,E
解析:
家庭教育的教育方法主要有解答疑难、指导读书、树立榜样、游戏。


特殊儿童

答案:
解析:
[参考答案]特殊儿童:广义的特殊儿童是指一切偏离常态的儿童,既包括智力超常和才能非凡的儿童,也包括各种身心障碍的儿童。狭义的特殊儿童仅指盲、聋、弱智、言语障碍和肢体残疾等身心有缺陷的残疾儿童。


教师招聘考试真题及答案8篇 第8篇


为了使上课取得良好的教学效果,教师上课应符合的要求包括()。
A.目标明确
B.内容正确
C.方法得当
D.气氛热烈
E.表达清晰

答案:A,B,C,D,E
解析:
教师的工作总是要落到好课上,好课的标准牵涉到课堂的各个方面。


承认学生在教学过程中作为学习主体的地位,充分发挥学生参与教学的主体能动性,主要体现了( )的教学规律。

A.间接经验与直接经验相结合
B.掌握知识与发展智力、能力的统一
C.教学过程中科学性与人文性的统一
D.教师主导作用与学生主体作用的统一

答案:D
解析:


一般平行四边形有关内容的掌握影响菱形的学习,属于自上而下的垂直迁移。( )

答案:对
解析:
菱形是平行四边形的一种特例,平行四边形的有关内容属上位的较高层次的经验,菱形属于下位的较低层次的经验。


观察法作为教育心理学的研究方法之一,是指在自然条件下,对表现心理现象的外部活动进行有系统、有计划的观察,从中发现心理现象产生和发展的规律性的研究方法。下列研究中,适合采用观察法进行研究的有( )。

A.学生课堂行为表现研究
B.幼儿攻击性行为习得研究
C.学生课后学习情况研究
D.学校教学质量满意度研究

答案:A,B,C
解析:
观察法是指在自然条件下,对表现心理现象的外部活动进行有系统、有计划的观察,从中发现心理现象产生和发展的规律性的研究方法。调查法是在教育理论指导下,通过运用问卷、访谈、作品分析、测量等方式,有目的、有计划、系统地收集研究对象的客观资料,进行整理分析后,从中概括出规律性结论的一种研究方法。A、B、C三项适合用观察法进行研究,D项适合用调查法进行研究。


教师边出示灰兔边问.”我今天请来的客人是谁呀?”幼J乙答道“小白兔”。教师又说“再仔细看看,它是谁?”幼儿回答“它是灰色的小白兔”。你从幼儿的回答中看出了什么问题?分析产生的原因,说说你从中可以吸取什么教训?

答案:
解析:
从幼儿的回答中,可以看出教师对幼儿的认知水平没有充分了解。该教师在各课这一环节没有做好没有备好学生.根据皮亚杰的认知发展理论,2岁到7岁阶段儿童认识活动的特点是:(1)相对的具体性。只能借助于表象进行思维活动,不能进行运算思维。(2)不可逆性。各种关系是单向的、不可返回的,没有守恒结构。(3)自我中心性。只能从自己的角度理解事物。(4)刻板性。在思考问题时,只能注意到某一方面,不能顾及其他。(5)缺乏概括事物性质的层次性。材料中,教师边出示灰兔边问“我今天请来的客人是谁呀?”幼儿答道“小白兔”。教师又说“再仔细看看,它是谁?”幼儿回答“它是灰色的小白兔”正是幼儿思维具有自我中心性的体现。吸取的教训是:教师课前备课一定多充分,应充分了解学生,多了解幼儿的发展特点,要在备课的过程中全方面了解幼儿。


做好一个教师固然离不开敬业、爱生、专业知识扎实,除了这些,你认为教师的最重要特质是什么?

答案:
解析:
首先,做好一个教师除了敬业、爱生、专业知识扎实之外,我认为一个好教师还要乐业,这-点也很 重要;其次,健康尤其是心理和精神健康也非常重要;再有就是需要得到社会的认可和支持,比学生 满意,喜欢听。我认为师德、人品及个人的修养、良好的表达能力及为人处事能力、爱心与责任心同 样是教师最重要的特质。


操作技能的特征有( )、外显性、展开性。

答案:物质性,
解析:
提示:请参考答案,输入的答案要和答案显示,有“,”“《》” ”“ 一模一样才会显示正确。


在教育心理学的发展过程中,提出反思性教学研究是在( )

A.初创时期
B.发展时期
C.成熟时期
D.完善时期

答案:D
解析: