(中级)银行从业试题5节

发布时间:2021-08-10
(中级)银行从业试题5节

(中级)银行从业试题5节 第1节


股票是一种有价证券,它是股份有限公司和有限责任公司签发的证明股东所持有股份的凭证。(  )

答案:错
解析:
股票是一种有价证券.它是股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证。


对贷款环境的区域风险进行评估时,考虑的内容包括(  )。

A.区域自然条件
B.区域产业结构
C.区域经济发展水平
D.区域市场化程度和法制框架分析
E.银行自身风险内控管理水平

答案:A,B,C,D,E
解析:
对贷款环境的区域风险进行评估时,考虑的内容主要包括外部因素和内部因素。其中外部因素有区域自然条件分析;区域产业结构分析;区域经济发展水平分析;区域市场化程度和法制框架分析;区域经济政策分析;区域政府行为和政府信用分析;此外,政府的信用状况也是影响信贷风险的重要因素。内部因素有银行自身的风险内控管理水平对信贷资产质量也具有重要影响。风险内控能力通常会体现在银行的经营指标和数据上,因此可选取一些重要的内部指标来进行分析。


当资金成本越高时,个人贷款定价( );当宏观经济趋热时,个人贷款定价( )。


A.越高;越低

B.越高;越高

C.越低;越高

D.越低;越低

答案:B
解析:
银行个人贷款定价对经济周期和宏观经济政策比较敏感,具有顺经济周期特性,当宏观经济趋热时,提高个人贷款价格;反之,降低个人贷款价格。商业银行的资金成本是指商业银行筹集资金包括吸收居民存款、资金市场拆借支付的利息及经营管理的费用。商业银行的资金成本越高,个人贷款定价就越高;反之,资金成本越低,个人贷款定价就越低,两者呈正相关关系。


受托代理是指资产公司接受委托方的委托.按双方约定.代理委托方对其资产进行收购和重组的业务。受托代理业务是一种无负债、低风险、收益相对固定的中间业务。( )

答案:错
解析:
受托代理是指资产公司接受委托方的委托,按双方约定.代理委托方对其资产进行管理和处置的业务。受托代理业务是一种无负债、低风险、收益相对固定的中间业务。


公积金个人住房贷款实行(  )的原则。

A.存贷结合
B.先存后贷
C.贷款担保
D.整借零还
E.先贷后存

答案:A,B,C,D
解析:
公积金个人住房贷款是住房公积金使用的中心内容。公积金个人住房贷款实行“存贷结合、先存后贷、整借零还和贷款担保”的原则。


商业银行债券投资的风险主要包括( )。

A、价格风险
B、流动性风险
C、稳定性风险
D、政治风险
E、操作风险

答案:A,B,D,E
解析:
A,B,D,E
商业银行债券投资的风险,主要包括信用风险、价格风险、利率风险、购买力风险、流动性风险、政治风险、操作风险等。


(中级)银行从业试题5节 第2节


信用风险存在于(  )。

A.贷款
B.债券投资
C.信用担保
D.贷款承诺
E.衍生产品交易

答案:A,B,C,D,E
解析:
对大多数商业银行来说,贷款是最主要的信用风险来源。但事实上,信用风险既存在于传统的贷款、债券投资等表内业务中,又存在于信用担保、贷款承诺及衍生产品交易等表外业务中。


下列属于银行促销方式中的销售促进工具的是(  )。

A.赠品
B.建立客户经理制
C.专有利益
D.促销策略联盟
E.配套服务

答案:A,C,D,E
解析:
销售促进的方式包括提供赠品、专有利益、配套服务和促销策略联盟等。


银行对内部合规风险的存在或发生的可能性以及合规风险产生的原因等进行分析判断,并通过收集和整理银行所有的合规风险点形成合规风险列表,这体现合规风险的( )。

A.分析
B.识别
C.测试
D.评估

答案:B
解析:
所谓合规风险识别,是指银行对内部合规风险的存在或发生的可能性以及合规风险产生的原因等进行分析判断,并通过收集和整理银行所有的合规风险点形成合规风险列表,以便进一步对合规风险进行评估和监测等系统性活动。


按照国际通行的标准,60岁以上的老年人口或65岁以上的老年人口在总人口中的比例超过( ),即可看作是达到了人口老龄化。

A.5%
B.8%
C.9%
D.10%或7%

答案:D
解析:
人口老龄化,是指老年人在总人口中的相对比例上升。按照国际通行的标准,60岁以上的老年人口或65岁以上的老年人口在总人口中的比例超过10%或7%,即可看作是达到了人口老龄化。


中小企业的融资需求特点不包括( )。


A.周期短

B.频率高

C.额度小

D.信用高

答案:D
解析:
中小企业融资需求一般具有“周期短、频率高、额度小”的特点。由于生产规模小,企业自身的资产规模不大,相对而言,信用级别较低是造成中小企业融资难的关键。


(  )是指借款人按借款合同约定的还款计划、还款方式及时、足额地偿还贷款本息。

A.贷款的提前偿还
B.贷款的发放
C.贷款的回收
D.贷款的缴存

答案:C
解析:
贷款的回收是指借款人按借款合同约定的还款计划、还款方式及时、足额地偿还贷款本息。


(中级)银行从业试题5节 第3节


( )是指因支付清算、提取及解缴现金款项等需要,由其他金融机构存放于商业银行款项的业务。

A.同业拆入
B.同业拆出
C.存放同业
D.同业存放

答案:D
解析:
同业存放是指因支付清算、提取及解缴现金款项等需要,由其他金融机构存放于商业银行款项的业务。


有效的战略风险管理应当(  )。

A.制定切实可行的实施方案
B.定期采取从上至下的方式进行
C.体现在商业银行的日常风险管理活动中
D.使得在实现战略发展目标的同时,将风险损失降到最低
E.全面评估商业银行的愿景、短期目的以及长期目标

答案:A,B,C,D,E
解析:
战略风险涵盖了商业银行的发展愿景、战略目标以及当前和未来的资源制约等诸多方面的内容。因此,有效的战略风险管理应当定期采取从上至下的方式,全面评估商业银行的愿景、短期目的以及长期目标,并据此制订切实可行的实施方案,体现在商业银行的日常风险管理活动中。在整个管理过程中,商业银行应保持风险管理、战略规划和实施方案相互促进、统一协调,在实现战略发展目标的同时,将风险损失降到最低。


目前我国开办的家庭财产保险包括( )。

A.普通家庭财产保险
B.家庭财产两全险
C.企业财产保险基本险和综合险
D.投资保障型家庭财产保险
E.个人贷款抵押房屋保险

答案:A,B,D,E
解析:
目前我国开办的家庭财产保险包括普通家庭财产保险、家庭财产两全险、投资保障型家庭财产保险和个人贷款抵押房屋保险。


受托支付的支付控制需要明确的基本要求有(  )。

A.借款人的客体资格要求
B.借款人应提交材料的要求
C.贷后跟踪要求
D.还款来源明确合法要求
E.支付审核要求

答案:B,E
解析:
受托支付的支付控制需要明确的基本要求:①明确借款人应提交材料的要求;②明确支付审核要求。


企业法人的分支机构经法人书面授权提供保证的,如果法人的书面授权范围不明,则保证合同无效。(  )

答案:错
解析:

企业法人的分支机构经法人书面授权提供保证的,如果法人的书面授权范围不明.法人的分支机构应当对保证合同约定的全部债务承担保证责任。企业法人的分支机构经营管理的财产不足以承担保证责任的.由企业法人承担民事责任。?


某银行用1年期英镑存款作为l年期美元贷款的融资来源,存款按照欧元同业拆借市场利率每年定价一次,而贷款按照美国国库券利率每年定价一次,该笔美元贷款为可提前偿还的贷款。该银行所面临的市场风险不包括()。

A.汇率风险
B.重新定价风险
C.期权性风险
D.基准风险

答案:B
解析:
某银行用l年期英镑存款作为l年期美元贷款的融资来源,所以D项不正确;该笔美元贷款为可提前偿还的贷款,所以C项不正确;由于汇率的不利变动,贷款和存款也会发生变动,所以A项不正确。


(中级)银行从业试题5节 第4节


贷款业务有多种分类标准,按照借款人性质不同可划分为( )。

A.个人贷款
B.公司贷款
C.商业贷款
D.机构贷款
E.政府贷款

答案:A,B
解析:
贷款业务有多种分类标准,按照借款人性质不同分为个人贷款和公司贷款。


商业汇票由银行签发并承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。( )

答案:错
解析:
商业汇票由企业签发,向银行申请办理承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。


对家庭而言,()应当作为主要的保障手段。

A.社会保险
B.商业保险
C.人身保险
D.财产保险

答案:B
解析:
当然,我们还是认为对家庭而言,商业保险应当作为主要的保障手段。


( )年中国银监会颁布了《货币经纪公司试点管理办法》。

A.2003
B.2004
C.2005
D.2006

答案:C
解析:
2005年,为促进我国金融市场的健康发展。加快与国际金融市场的接轨进程,国务院批准货币经纪公司试点工作正式启动,同年,中国银监会颁布了《货币经纪公式试点管理办法》。


商业银行对全部关联方的授信余额总数不得超过商业银行资本净额的50%。()

答案:对
解析:
监管部门对商业银行与关联方的授信余额不得超过银行资本净额的10%,对一个关联法人或其他组织所在集团客户的授信余额总数不得超过商业银行资本净额的15%,对全部关联方的授信余额总数不得超过商业银行资本净额的50%。


商业银行面临的外部战略风险包括(  )。

A.客户风险
B.行业风险
C.品牌风险
D.国家风险
E.法律风险

答案:A,B,C
解析:
商业银行面临的外部战略风险分为七种:行业风险、技术风险、品牌风险、竞争对手风险、客户风险、项目风险、其他外部风险。DE两项与战略风险并列属于商业银行面临的八大风险。


(中级)银行从业试题5节 第5节


商用房贷款的贷前调查内容包括( )。

A.借款申请人所提供的材料是否真实、合法、有效
B.借款人收入来源是否稳定
C.借款人资信状况是否良好
D.贷款年限及借款人年龄是否符合规定
E.借款人购买商用房的价格是否合理,是否符合规定的条件

答案:A,B,C,D,E
解析:
商用房贷款的贷前调查内容包括:(1)借款申请人所提供的材料是否真实、合法、有效;(2)借款人收入来源是否稳定;(3)借款人资信状况是否良好;(4)贷款年限及借款人年龄是否符合规定;(5)借款人购买商用房的价格是否合理,是否符合规定的条件;(6)借款人是否已支付首期房款,首付款比例是否符合要求;(7)双人现场核实借款人拟购买的房产是否真实、合法、有效;(8)贷款申请额度、期限、成数、利率与还款方式是否符合规定。
考点
个人商用房贷款的贷款流程


以下关于速动比率的说法中,错误的是(  )。

A.是借款人速动资产与流动负债的比率
B.速动比率比流动比率能够更加准确、可靠地评价借款人资产流动性及其偿还短期债务的能力
C.根据经验,一般认为速动比率为1较为合适
D.在实际工作中,速动比率不能低于1

答案:D
解析:
速动比率可用作流动比率的辅助指标,有时借款人流动比率虽然较高,但是流动资产中易于变现、具有即时支付能力的资产却很少,借款人的短期偿债能力仍然较差。因此,速动比率比流动比率能够更加准确、可靠地评价借款人资产流动性及其偿还短期债务的能力。根据经验,一般认为速动比率为1较为合适。如果速动比率低,说明借款人的短期偿债能力存在问题;速动比率过高,则又说明借款人拥有过多的速动资产,可能失去一些有利的投资或获利机会。但这个标准并不是绝对的。在实际工作中,应根据借款人的行业性质及其他因素进行综合评价。首先,不同行业对速动比率会有不同要求,例如,零售业由于其销售收入大多为现金,一般没有应收账款,因此允许保持低于1的速动比率,相反,一些应收账款比较多的客户,速动比率应大于1。


不同的货币政策传导机制理论有不同的货币政策传导渠道,目前货币政策的传导渠道有( )。

A.利率渠道
B.信贷渠道
C.资产价格渠道
D.汇率渠道
E.国际收支渠道

答案:A,B,C,D
解析:
不同的货币政策传导机制理论,提出了不同的货币政策传导渠道,其传导渠道主要有利率渠道、信贷渠道、资产价格渠道、汇率渠道等。其中,汇率渠道也称国际贸易渠道。


以下哪种模式不属于公积金个人住房贷款业务的操作模式?(  )

A.公基金管理中心受理,审核审批.银行操作
B.银行受理,公积金管理中心审核审批.银行操作
C.公基金管理中心和承办银行联动
D.公基金管理中心受理。银行审批.银行操作

答案:D
解析:


财政部2009年3月17日表示,由财政部代地方发行的2000亿元债券将以发债地方政府名称发行,债券期限为3年,利息按年支付,利率通过市场化招标确定。对于以上材料分析正确的是( )。

A.该债券属于货币市场工具
B.该债券属于短期金融工具
C.该债券属于资本市场工具
D.该债券风险比企业债券要高

答案:C
解析:
资本市场是以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场,主要包括债券市场和股票市场。从题干中可知发行的债券期限为3年,因此该债券属于资本市场工具。


如果公司的目前盈利能够满足日常的经营支出,但没有足够的现金用于营运资本和厂房设备的投资,银行受理此种贷款申请时也要非常谨慎。( )

答案:对
解析:
如果公司的盈利能力不足只是借款需求的间接原因,即公司的目前盈利能够满足日常的经营支出,但没有足够的现金用于营运资本和厂房设备的投资,银行受理此种贷款申请时也要非常谨慎。