(中级)银行从业预测试题9章

发布时间:2021-08-11
(中级)银行从业预测试题9章

(中级)银行从业预测试题9章 第1章


贷款分类与债项评级比较,错误的是(  )。

A.前者综合考虑了客户信用风险因素和债项交易损失因素
B.后者通常仅考虑影响债项交易损失的特定风险因素
C.前者主要用于贷前管理,更多地体现为贷前审批
D.后者可同时用于贷前审批、贷后管理

答案:C
解析:
贷款分类主要用于贷后管理,更多地体现为事后评价。


下列不属于商业银行合规管理体系基本要素的是( )。

A.合规管理部门
B.银行盈利目标
C.合规风险管理计划
D.合规政策

答案:B
解析:
商业银行应建立与其经营范围、组织结构和业务规模相适应的合规风险管理体系。合规风险管理体系应包括以下基本要素:①合规政策;②合规管理部门的组织结构和资源;③合规风险管理计划;④合规风险识别和管理流程;⑤合规培训与教育制度。


下列关于货币政策对证券市场的影响,不正确的是(  )。

A.一般说来,利率下降时,股票价格将上升

B.如果中央银行提高存款准备金率,证券市场价格将趋于上涨

C.如果中央银行采取宽松的货币政策,股票价格将上涨

D.如果中央银行提高再贴现率,会使证券市场行情走势下跌

答案:B
解析:
中央银行提高法定准备金率,一方面商业银行可运用的资金就会减少,贷款能力下降,商场货币流量便会相应减少;另一方面企业的生产扩张被抑制,利润下降。因此,法定存款准备金率提高后,证券市场价格趋于下跌。


人身保险合同是补偿性合同,即根据投保人的实际需要和支付保险费的能力确定一个保险金额,当危险事故发生或保险期限届满时,由保险人按照事先约定的保险金额承担给付保险金责任。 ( )

答案:错
解析:
人身保险合同是给付性合同,即根据投保人的实际需要和支付保险费的能力确定一个保险金额,当危险事故发生或保险期限届满时,由保险人按照事先约定的保险金额承担给付保险金责任。


考评指标的设置关键是突出考评重点。下列不属于银行绩效考评指标的是( )。

A.合规经营类指标
B.社会责任类指标
C.资产负债类指标
D.风险管理类指标

答案:C
解析:
银行绩效考评指标一般包括以下五大类: (1)合规经营类指标。
(2)风险管理类指标。
(3)经营效益类指标。
(4)发展转型类指标。
(5)社会责任类指标。


违约责任的承担形式有(  )。

A.违约金责任
B.赔偿损失
C.强制履行
D.定金责任
E.采取补救措施

答案:A,B,C,D,E
解析:
违约责任的承担形式有:①违约金责任;②赔偿损失;③强制履行;④定金责任;⑤采取补救措施。


项目经营期检查应重点关注的内容包括(  )。

A.项目所在行业风险情况
B.项目生产数据和技术指标是否达到预定标准
C.项目的建设、技术、市场条件是否发生变化
D.项目生产经营及市场销售是否正常
E.借款人整体现金流是否正常

答案:A,D,E
解析:
除ADE三项外,项目经营期检查应重点关注的内容还包括:①由项目产生的收入现金流及还贷资金是否能达到原来项目评估报告的要求;②项目经营收入是否按约定按时、足额回笼交行;③项目融资的项目经营收入账户资金流动是否异常。B项属于项目试生产期检查的内容;C项属于项目建设期检查的内容。


银行业从业人员面对监管者的监管应当( )。

A.接受监管
B.配合现场检查
C.配合非现场监管
D.禁止贿赂
E.保守客户秘密,拒绝询问

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD《银行业从业人员职业操守》要求银行业从业人员应当“接受监管”、“配合现场检查”、“配合非现场监管”、“禁止贿赂及不当便利”。拒绝监管人员询问违反了“协助执行”的原则。故选ABCD。


(中级)银行从业预测试题9章 第2章


竞争者对新产品的影响较小时,银行可以采取(  ),吸引对价格不太敏感的客户。

A.关系定价策略
B.高额定价策略
C.渗透定价策略
D.薄利多销定价策略

答案:B
解析:
高额定价策略是指在产品投放市场时将初始价格定得较高,从市场需求中吸引精华客户的策略。银行在利率市场化过程中,在对传统业务调整定价的同时,还必须重视金融新产品的开发。竞争者对新产品的影响和排挤较小,银行可以采取高额定价策略,吸引对价格不太敏感的客户。


下列关于合法收入的表述错误的是( )。

A.王某本月工作突出,单位奖励了2000元现金,这是劳动收入
B.王某将2000元放进银行存着,1年后的利息属于法定孳息,属于合法收入
C.王某的同事有一台旧电视机不用送给了王某,这台电视机是王某的合法收入
D.王某的舅舅放高利贷挣了5000元,送给王某1000元,这是合法收入

答案:D
解析:
公民的合法收入包括工资、奖金、存款利息、从事合法经营的收入、继承或接受赠予所得的财产。D项,王某取得1000元的途径虽然是其舅舅的赠与行为,但是王某的舅舅本身取得财产的行为——放高利贷不合法,为法律所禁止,故5000元是违法所得。王某如果不知道其舅舅的违法行为,1000元政府没收;如果王某知道这钱的来源,有关部门除没收这1000元外还要追究王某的责任。


战略风险管理的基本假设不包括( )。

A.如果采取适当的措施,风险可以完全避免
B.预防工作有助于避免或减少风险事件和未来损失
C.准确预测未来风险事件的可能性是存在的
D.如果对未来风险加以有效管理和利用,风险有可能转变为发展机会

答案:A
解析:
商业银行致力于战略风险管理的前提,是理解并接受战略风险管理的基本假设:①准确预测未来风险事件的可能性是存在的;②预防工作有助于避免或减少风险事件和未来损失;③如果对未来风险加以有效管理和利用,风险有可能转变为发展机会。


以下不属于银行金融机构应当建立健全银行业消费者权益保护工作制度体系的是( )。

A.银行业消费者权益保护工作组织架构和运行机制
B.银行业消费者权益保护工作产品和服务的信息披露规定
C.银行业消费者权益保护工作监督考评制度
D.银行业消费者权益保护工作重大突发事件应急预案

答案:B
解析:
银行业金融机构应当建立健全银行业消费者权益保护工作制度体系,包括但不局限于如下内容: (1)银行业消费者权益保护工作组织架构和运行机制。
(2)银行业消费者权益保护工作内部控制体系。
(3)银行业产品和服务的信息披露规定。
(4)银行业消费者投诉受理流程及处理程序
(5)银行业消费者金融知识宣传教育框架安排。
(6)银行业消费者权益保护工作报告体系。
(7)银行业消费者权益保护工作监督考评制度。
(8)银行业消费者权益保护工作重大突发事件应急预案。


根据中国银行业监督管理委员会规定,当前各商业银行须执行的个人商用房贷款最低利率水平是( )。


A.基准利率上浮10%

B.基准利率下浮15%

C.基准利率下浮30%

D.基准利率

答案:A
解析:
个人商用房贷款利率不得低于中国人民银行规定的同期同档次利率的1.1倍。个人商用房贷款执行浮动利率,如中国人民银行调整利率,应按照合同约定的调整时间进行调整。


西方商业银行资产负债管理的发展阶段分别为( )。

A.资产管理阶段
B.资本管理阶段
C.负债管理阶段
D.资产负债综合管理阶段
E.成本利润管理阶段

答案:A,C,D
解析:
西方商业银行资产负债管理大致经历了三个发展阶段:资产管理阶段、负债管理阶段和资产负债综合管理阶段


对于房地产管理相对规范的地区,如可实施房地产抵押情况的查询、抵押手续办理规范的地区,可将抵押办理手续委托经(  )准入的中介机构代为办理。

A.中国人民银行
B.银监会
C.经办行
D.一级分行

答案:D
解析:
贷款抵押手续办理的相关程序应规范,原则上贷款银行经办人员应直接参与抵押手续的办理,不可完全交由外部中介机构办理。对于房地产管理相对规范的地区,如可实施房地产抵押情况的查询、抵押手续办理规范的地区,可将抵押办理手续委托经一级分行准入的中介机构代为办理,但经办行必须在之后对抵押办理隋况进行核实。


根据我国《存款保险条例》规定,存款保险实施限额偿付,最高偿付限额为人民币( )万元。


A.25

B.30

C.50

D.100

答案:C
解析:
《存款保险条例》第五条规定,“存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。”


(中级)银行从业预测试题9章 第3章


由股份有限公司公开发行,用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证是( )。

A.债券
B.企业债
C.股票
D.次级债券

答案:C
解析:
股票是股份有限公司发行的、用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。就其性质来看:股票是股份公司资本的构成部分,代表着股东对公司的所有权,是代表一定经济利益分配权利的资本证券。股票的持有者即为发行股票的公司的股东,可以凭借股票来证明自己的股东身份,有权参加股份公司的股东大会、对股份公司的经营发表意见、参与公司的决策;股票持有者还可以凭借股票参加股份发行企业的利润分配,分享公司的利益,但也要分担公司的责任和经营风险。


当订立合同双方对格式条款有两种以上的解释时,应当( )。

A.作出不利于提供格式条款一方的解释
B.作出利于提供格式条款一方的解释
C.重新修改该格式条款
D.按照通常理解予以解释

答案:A
解析:
对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。


商业银行发挥支付中介职能,对社会经济产生的作用包括(  )。

A.加快货币资本的周转
B.节约现钞使用和降低流通成本
C.为社会化大生产的顺利进行提供有利条件
D.集中社会上闲置的货币资本进行再分配
E.加快结算过程

答案:A,B,C,E
解析:
商业银行在办理负债业务的基础上,通过为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。商业银行为客户办理支付、结算等业务时,主要方式是账户间划拨和转移,从而最大限度地节约现钞使用和降低流通成本,加快结算过程和货币资本的周转,为社会化大生产的顺利进行提供有利条件。D项是商业银行发挥信用中介职能时,对社会经济产生的作用。


?关于投资方向调节税的估算,下列说法正确的是(  )。

A.基本建设投资项目的计税依据是全部投资额
B.基本建设投资项目的计税依据是全部固定资产投资额
C.技术改造项目的计税依据是全部投资额
D.技术改造项目的计税依据是全部固定资产投资额

答案:B
解析:
基本建设投资项目的计税依据是全部固定资产投资额;技术改造项目的计税依据为建筑工程投资额。


对于不良贷款,商业银行的可以采取的处置方法有(  )。

A.诉讼
B.减免息
C.打包处置
D.贷款重组
E.债权转让

答案:A,B,C,D,E
解析:
贷款存续期内,贷款人应通过风险监测和贷后检查等措施,对信贷资产质量进行分类或调整,对于符合不良贷款特征的,要及时纳入不良贷款管理。如可在灵活运用直接催收、诉讼、减免息、以物抵债、呆账核销等传统手段的基础上,尝试探索打包处置、债权转让等市场化、批量化处置渠道。贷款重组是贷款人为降低和化解贷款风险而采取的重要补救措施之一。


汇率风险是指由于汇率的不利变动而导致银行业务发生损失的风险,它一般因为从事一些活动而产生,这些活动主要有(  )。

A.商业银行因商品价格变动采取的应对活动
B.商业银行为客户提供外汇交易服务或进行自营外汇交易活动
C.商业银行增加期权的活动
D.商业银行从事的银行账户中的外币业务活动
E.商业银行因利率变动采取的应对活动

答案:B,D
解析:


下列情形中,银行可以对借款人采取终止提款措施的有(  )。[2010年5月真题]

A.贷款用于股市、期市投资
B.贷款用途违反国家法律规定
C.违反合同约定将贷款用于股本权益性投资
D.未依法取得经营房地产资格的借款人挪用贷款经营房地产业务
E.套取贷款相互借贷牟取非法收入

答案:A,B,C,D,E
解析:
银行可以对借款人采取终止提款措施的情况包括挪用贷款的情况和其他违约情况。前者具体包括:①用贷款进行股本权益性投资;②用贷款在有价证券、期货等方面从事投机经营;③未依法取得经营房地产资格的借款人挪用贷款经营房地产业务;④套取贷款相互借贷牟取非法收入;⑤借款企业挪用流动资金进行基本建设或用于财政性开支或者用于弥补企业亏损,或者用于职工福利。后者具体包括:①未按合同规定清偿贷款本息;②违反国家政策法规,使用贷款进行非法经营等。


借款人申请贷款时,除了借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,还需提供用款计划,还本付息计划等资料。( )

答案:对
解析:
借款人需用贷款资金时,应按照贷款人要求的方式和内容提出贷款申请,并恪守诚实守信原则,承诺所提供材料的真实、完整、有效。申请基本内容通常包括:借款人名称、企业性质、经营范围,申请贷款的种类、期限、金额、方式、用途,用款计划,还本付息计划等,并根据贷款人要求提供其他相关资料。


(中级)银行从业预测试题9章 第4章


银行业从业人员应该确保其娱乐活动不会产生(  )的问题。

A.不明显属于奢侈、浪费的消费
B.不属于色情、赌博的消费
C.不属于带有商业贿赂性质的消费
D.假借业务之名,行个人消费之实

答案:D
解析:
商业活动中正当的娱乐活动是必要的,但银行业从业人员应该确保其娱乐活动不会产生以下问题:①明显属于奢侈、浪费的消费;②属于色情、赌博类的消费;③带有商业贿赂性质的消费;④明显属于过于频繁的活动;⑤假借业务之名,行个人消费之实;⑥酗酒、闹事等其他不利于其所在机构形象的行为。


个人住房贷款可采取多种还款方式进行还款,例如,一次还本付息法、等额本息还款法、等额本金还款法、等比累进还款法、等额累进还款法及组合还款法等多种方法。其中,以(  )最为常用。

A.一次还本付息法和等额本息还款法
B.一次还本付息法和组合还款法
C.等比累进还款法和等额累进还款法
D.等额本息还款法和等额本金还款法

答案:D
解析:
个人住房贷款可采取多种还款方式进行还款。例如,一次还本付息法、等额本息还款法、等额本金还款法、等比累进还款法、等额累进还款法及组合还款法等多种方法。其中,以等额本息还款法和等额本金还款法最为常用。


下列关于按担保方式划分的各类个人贷款的表述正确的有( )。

A.根据担保方式的不同,个人贷款产品可以分为个人信用贷款、个人质押贷款、个人抵押贷款和个人保证贷款
B.当借款人不履行还款义务时,贷款银行有权依法以抵押物折价或者以拍卖、变卖抵押物的价款优先受偿
C.如果个人保证贷款出现逾期,银行可按合同约定直接向保证人扣收贷款
D.债券、存款单、应收账款可以作为质物出质
E.个人信用贷款是银行向个人发放的无须提供任何担保的贷款

答案:A,B,C,D,E
解析:
选项A,根据担保方式的不同,个人贷款产品可以分为个人抵押贷款、个人质押贷款、个人信用贷款和个人保证贷款。选项B,当借款人不履行还款义务时,贷款银行有权依法以抵押物折价或者以拍卖、变卖抵押物的价款优先受偿。选项C,如果个人保证贷款出现逾期,银行可按合同约定直接向保证人扣收贷款。选项D,债券、存款单、应收账款可以作为质物出质。选项E,个人信用贷款是银行向个人发放的无须提供任何担保的贷款。题中选项均正确。


下列关于商业银行个人理财业务的表述,错误的是( )。

A.在理财计划存续期间,商业银行应向客户提供其所持有的所有相关资产的账单,账单提供应不少于两次,并且至少每月提供一次
B.商业银行应在理财计划终止时,或理财计划投资收益分配时,将投资、收益的详细情况报告给客户
C.商业银行除对理财计划所汇集的资金进行正常的会计核算外,还应为每一个理财计划制作明细记录
D.商业银行应按月准备理财计划各投资工具的财务报表、市场表现情况及相关材料

答案:D
解析:
根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第29条的规定,商业银行应按季度准备理财计划各投资工具的财务报表、市场表现情况及相关材料,相关客户有权查询或要求商业银行向其提供上述信息。故选项D错误。


下列选项中,应该征收个人所得税的是( )。

A、工资、薪金所得
B、个体工商户的生产、经营所得
C、个人股票买卖取得的所得
D、个人存款利息所得
E、财产租赁所得

答案:A,B,E
解析:
A,B,E
利息是指个人的存款利息(国家宣布2008年10月8日次日起暂免征收利息税)、贷款利息和购买各种债券的利息。对个人股票买卖取得的所得暂不征税。


《流动性覆盖率披露标准》规定,流动性覆盖率披露的各项数据应是前一季度每月观测值。

答案:错
解析:
《流动性覆盖率披露标准》规定,披露的各项数据应是前一季度每日观测值的简单平均数,为减轻实施难度,2017年前,披露的各项数据可以是前一季度每月末观测值的简单平均数。 考点
危机后国际流动性风险监管改革披露要求


商业银行不得向客户提供与其真实需要和风险承受能力不相符合的产品和服务。( )

答案:对
解析:
客户适当性原则是指商业银行不得向客户提供与其真实需要和风险承受能力不相符合的产品和服务.


信贷档案管理的具体要求有(  )。

A.定期检查
B.专人负责
C.集中统一管理
D.按时交接
E.分段管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
信贷档案管理的具体要求包括:①信贷档案实行集中统一管理原则;②信贷档案采取分段管理、专人负责、按时交接、定期检查的管理模式。


(中级)银行从业预测试题9章 第5章


下列选项中,不属于西方商业银行资产管理阶段最具代表性的理论是()。

A.商业性贷款理论
B.资产可转换理论
C.预期收入理论
D.负债管理理论

答案:D
解析:
商业性贷款理论、资产可转换理论和预期收入理论是资产管理阶段最具代表性的理论。


在银行品牌营销中,国际市场上的普遍规律是(  )的强势品牌占据着(  )的市场。

A.20%;80%
B.40%;80%
C.20%;40%
D.20%;20%

答案:A
解析:
品牌营销是指将产品或服务与其竞争者区分开的名称、术语、象征、符号、设计或它们的综合运用,通过发现、创造和交付价值以满足一定目标市场的需求,同时获取利润的一种营销活动。国际市场上的普遍规律是20%的强势品牌占据着80%的市场,并且市场领袖品牌的平均利润率为第二品牌的4倍。


商业银行风险管理的主要策略中,可以降低系统性风险的有( )。

A.风险转移
B.投资组合
C.风险分散
D.风险规避
E.风险补偿

答案:A,D,E
解析:
BC两项,风险分散是指通过多样化投资分散并降低风险的策略性选择,对于由相互独立的多种资产组成的投资组合,只要组合中的资产个数足够多,该投资组合的非系统性风险就可以通过这种分散策略完全消除。


某人投资某债券,买入价格为100元,一年后卖出价格为110元,期间获得利息收入10元,则该投资的持有期收益率为( )。

A、10%
B、20%
C、9.1%
D、18.2%

答案:B
解析:
B
持有期收益率,是债券买卖价格差价加上利息收入后与购买价格之间的比率,其计算公式是:持有期收益率=(出售价格-购买价格+利息)/购买价格×100%


王先生想购买某人身保险,但不知道人身风险是如何衡量的,找到保险公司咨询,得知( )是预期未来收入的现值,其现值就是通过数量化来衡量人身风险。


A.生命价值法

B.需求法

C.资本保留法

D.未来收入法

答案:A
解析:
在考虑死亡风险的保障金额时通常有三种办法:①生命价值法;②遗属需求法;③倍数法则。其中,生命价值法是以家庭成员的生命价值为依据,来确定家庭寿险保额的基本方法。具体做法是:从个人未来所有收入中扣除个人全部税费,再以适当的贴现率计算预期净收入的当前现值。从而得出如果家庭失去该成员的收入,其家庭未来生活收入的缺口现值。


提供抵押财产的债务人或者第三人称为抵押权人。

答案:错
解析:
提供抵押财产的债务人或者第三人称为抵押人;所提供的抵押财产称为抵押物;债权人则为抵押权人。


我国商业银行的会计资本包括(  )。

A.实收资本
B.盈余公积
C.未分配利润
D.商誉
E.可转换债券

答案:A,B,C,D
解析:
会计资本,也称为账面资本,属于会计学概念,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额,包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润等。D项,商誉属于不具有吸收损失功能的账面资本;E项,可转换债券不属于会计角度的内容。


人身保险合同中,关于受益人的规定,下列说法错误的是( )。


A.被保险人或投保人都可以指定受益人

B.投保人只能指定一人为受益人

C.投保人指定受益人时须经被保险人同意

D.如果被保险人是无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,可以由其监护人指定受益人

答案:B
解析:
指定受益人是被保险人和投保人的权利,由于对受益人的资格没有限制,而且人们的社会关系并不是单一的,每个人都有其特定的家庭成员或其他亲属。这样被保险人或者投保人在指定受益人时,就有可能指定数人为受益人而不是只指定一人为受益人。?


(中级)银行从业预测试题9章 第6章


依据《商业银行风险监管核心指标(试行)》,属于风险监管核心指标的是(  )。

A. 风险暴露类指标
B. 风险迁徙类指标
C. 风险水平类指标
D. 风险识别类指标
E. 风险抵补类指标

答案:B,C,E
解析:
依据中国银监会颁布的《商业银行风险监管核心指标(试行)》,风险监管核心指标分为三个主要类别:风险水平类指标、风险迁徙类指标、风险抵补类指标。


如果消费者接受金融督察服务机构的解决结果,则金融机构必须接受,如果消费者对解决结果不满意,还可通过( )途径申请。

A.民事诉讼
B.刑事诉讼
C.司法
D.公开调解

答案:C
解析:
本题考查金融消费者投诉处理的内容。如果消费者接受金融督察服务机构的解决结果,则金融机构必须接受,如果消费者对解决结果不满意,还可通过申请司法途径。


对于信用卡个人贷款和一般贷款业务,下列说法错误的是(  )。

A、一般贷款业务对贷款用途有明确规定,借款人可按照规定将贷款用于消费、生产经营等
B、一般贷款业务一般为一次审批,可在期限内长期循环使用
C、信用卡个人贷款业务通常为一次性还款,可以使用最低额还款与分期还款
D、信用卡个人贷款业务通常仅需支付手续费,一定期限内免息

答案:B
解析:


商业银行进行资本充足率压力测试应覆盖全行范围内的实质性风险,主要包括(  )。

A.信用风险
B.银行账户利率风险
C.集中度风险
D.市场风险
E.操作风险

答案:A,B,C,D,E
解析:
资本充足率压力测试应在统一情景下分析覆盖全行范围内的实质性风险,包括但不限于信用风险、市场风险、操作风险、银行账户利率风险、流动性风险、集中度风险。


处于声誉风险管理的第一线的部门是(  )。

A.声誉风险管理部门
B.声誉风险审计部门
C.声誉风险监测部门
D.声誉风险评估部门

答案:A
解析:
声誉风险管理部门处在声誉风险管理的第一线,应当随时了解各类利益持有者所关注的问题,并且正确预测他们对商业银行的业务、政策或运营调整可能产生的反应。


下面有关资本充足率计算公式错误的是( )。

A、资本充足率=(总资本-对应资本扣减项)/风险加权资产×100%
B、一级资本充足率=(一级资本-对应资本扣减项)/风险加权资产×100%
C、核心一级资本充足率=(核心一级资本-对应资本扣减项)/风险加权资产×100%
D、资本充足率=(资本-对应资本扣减项)/风险加权资产×100%

答案:D
解析:
D
上述只有D选项是错误的。


由于流动性覆盖率对银行管理水平和信息系统等均提出了较高要求,因此,对规模较小和复杂程度较低的银行业金融机构,不可简化监管报告和程序,不允许其采用简单、有效的风险计量方法。( )

答案:错
解析:
按照分类监管原则.对规模较小和复杂程度较低的银行业金融机构,在确保审慎、有效监管的前提下,可简化监管报告和程序,允许其采用简单、有效的风险计量方法,降低合规成本。


下列关于互联网金融下的征信业务的叙述中,有误的一项是(  )。

A.借助互联网金融平台。征信系统可以将更广范围的信息采集入库.并通过互联网征信平台实现更高效的信息共享
B.通过及时采集互联网金融领域的相关信用信息.能够帮助征信系统快速适应社会的新发展,建立起更为完整、全面的信贷指标体系,为政策制定提供强有力的信息支撑
C.目前大多数网络贷款可以完全利用银行间的征信系统进行
D.在互联网金融的背景下,征信系统现有的应用架构、数据架构、技术架构等方面的设计已开始难以满足现实要求,需要针对互联网金融进一步提升其扩展性、灵活性和前瞻性,以适应未来的发展需要

答案:C
解析:
与传统金融机构不同,目前大多数网络贷款无法完全利用银行间的征信系统,仅能进行有限的尽职调查,其具体表现为:信息征集范围不明确.存在征集来源任意扩大化问题;信息征集授权未作规范,存在征集流程不合法现象:信息使用标准不统一、保留期限未明朗,存在“征信不公”问题;信息更正流程冗长、救济方式操作性不强,存在法律风险。


(中级)银行从业预测试题9章 第7章


根据《个人外汇管理办法实施细则》,个人当日提取外币现钞累计等值( )美元以下(含)的,可以在银行直接办理。


A.5000

B.10000

C.150000

D.20000

答案:B
解析:
根据《个人外汇管理办法实施细则》第30条的规定,个人提取外币现钞当日累计等值10000美元以下(含)的,可以在银行直接办理;超过上述金额的,凭本人有效身份证件、提钞用途证明等材料向银行所在地外汇局事前报备。


(  )是一种顾问及其相关的客户服务。

A.确认服务
B.客户服务
C.咨询服务
D.信息服务

答案:C
解析:
咨询服务是一种顾问及其相关的客户服务,目的是增加价值并提高组织的运作效率。


根据《公司法》的规定,公司股东依法享有的权利不包括(  )。

A.资产收益
B.选择管理者
C.批准破产
D.参与重大决策

答案:C
解析:
根据《公司法》第一百八十八条规定,只有人民法院才有权裁定宣告公司破产,公司股东不具有这种权利;《公司法》第四条规定,公司股东依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利。


流动性风险的( )体现在整个市场的流动性风险往往由市场中某个环节的变化所引发,如货币政策、利率、市场重大投融资和房地产市场等变量引起,发生问题时不直接体现为金融机构的流动性缺口变动。

A.隐蔽性
B.爆发性
C.内生性
D.传染性

答案:A
解析:
流动性风险具有隐蔽性和爆发性。隐蔽性体现在整个市场的流动性风险往往由市场中某个环节的变化所引发,如货币政策、利率、市场重大投融资和房地产市场等变量引起,发生问题时不直接体现为金融机构的流动性缺口变动:爆发性体现在流动性风险具有高冲击和快蔓延的特性.受市场参与群体的情绪影响较大。


将许多类似的但不会同时发生的风险集中起来考虑,从而使这一组合中发生风险损失的部分能够得到其他未发生损失的部分的补偿,属于(  )的风险管理方式。

A.风险对冲
B.风险转移
C.风险规避
D.风险分散

答案:D
解析:
商业银行风险管理的主要策略:(1)风险分散(2)风险对冲(3)风险转移(4)风险规避(5)风险补偿。风险分散是指通过多样化的投资来分散和降低风险的策略性选择。“不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里”的古老投资格言形象地说明了这一方法。
考点
商业银行风险管理的主要策略?


自有资金现金流量表以自有资金为计算基础,( )作为现金流入,( )和( )作为现金流出。

A.资产;借款利息;本金的偿还
B.借款;借款利息;本金的偿还
C.本金的偿还;借款利息;借款
D.借款利息;借款;本金的偿还

答案:B
解析:
自有资金现金流量表以自有资金为计算基础,借款作为现金流入,借款利息和本金的偿还作为现金流出。以现金的流入、流出,计算得到企业自由资金的现金持有及变动情况。


以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的,该行为构成( )。

A.对违法票据承兑、付款、保证罪
B.违规出具金融票证罪
C.骗取贷款、票据承兑、金融票证罪
D.背信运用受托财产罪

答案:C
解析:
骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款、票据承兑、信用证、保函等,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。本罪的犯罪主体是一般主体,自然人和单位都可成为犯罪主体。


商业银行外汇交易部门针对一个外汇投资组合过去250天的收益率进行分析,所获得的收益率分布为正态分布。假设该组合的日平均收益为0.1%,标准差为0.15%,则在下一个市场交易日,该外汇投资组合的当日收益率有95%的可能性落在(  )。

A. -0.2%~0.4%
B. -0.05%~0.1%
C. -0.05%~0.25%
D. 0.1%~0.25%

答案:A
解析:
正态随机变量X落在距均值1倍、2倍、2.5倍标准差范围内的概率分别如下:P(μ-σ


(中级)银行从业预测试题9章 第8章


投资性负债占总负债的比例通常被称为( )。

A.自用性负债比率
B.消费性负债比率
C.流动性负债比率
D.投资性负债比率

答案:D
解析:
普通家庭的负债被分为自用性负债、投资性负债和消费性负债。 投资性负债占总负债的比例通常也被称为投资性负债比率,它主要体现了客户的理财积极性,在一定程度上也反映了客户的风险属性。
消费性负债占总负债的比例,通常被称为消费性负债比率,通常能反映出家庭的流动性状况。
自用性负债通常是在购买自住房产和购车等重大消费支出的时候产生。自用性负债占总负债的比例,通常也被称为“自用性负债比率”,间接地表现出客户家庭的财富积累情况。
视频解析


个人住房贷款审批采用双人审批方式时,先由专职贷款审批人签署审批意见,后送( )签署审批意见。


A.贷款调查牵头人

B.贷款发放牵头人

C.贷款审批牵头人

D.贷款审查牵头人

答案:C
解析:
个人住房贷款审批采用单人审批时,贷款审批人直接在个人信贷业务申报审批表上签署审批意见。采用双人审批方式时,先由专职贷款审批人签署审批意见,后送贷款审批牵头人签署审批意见。


客户的长期偿债能力可以通过( )等指标来分析。

A.客户的盈利能力
B.资产负债率
C.负债与所有者权益比率
D.利息保障倍数
E.现金比率

答案:B,C,D
解析:
题中选项A是干扰项,选项E是短期偿债能力分析指标,这两个选项均不符合题意。


资产负债管理主要指在利率波动的环境中,通过策略性改变利率敏感资金的配置状况,来实现银行的( ),或者通过调整总体资产和负债的持续期,来维持银行有正的净值。

A.目标利润
B.目标净利差
C.股东权益最大化
D.成本最小化

答案:B
解析:
B资产负债管理主要指在利率波动的环境中,通过策略性改变利率敏感资金的配置状况,来实现银行的目标净利差,或者通过调整总体资产和负债的持续期,来维持银行有正的净值。故选B。


某公司2009年1月4日从A银行获取了一笔贷款金额1000万元、期限1年、年利率7%的流动资金贷款,根据《商业银行资本管理办法(试行)》,出现下列哪些情况时,该公司将被A银行视为违约客户()。

A.为优化资产结构,2009年7月4日,A银行以1000万元的价格将该笔贷款出手给B银行
B.截止2010年2月15日,该公司仍未偿还该笔贷款
C.考虑到贷款的质量下降,2009年9月,A银行为该笔贷款提取了250万元的贷款损失专项准备
D.2010年1月4日,A银行与该公司签订贷款重组协议,免除其70万元的利息,该公司偿还200万元的贷款本金,剩余800万元2010年7月3日偿还,年利率6%
E.2009年7月,由于经营不善,该公司向法院申请破产

答案:A,C,D,E
解析:
B:债务逾期没有超过90天,不算违约。
当下列一项或多项事件发生时,债务人即被视为违约:
1.债务人对银行的实质性信贷债务逾期90天以上。若债务人违反了规定的透支限额或者重新核定的透支限额小于目前的余额,各项透支将被视为逾期。
2.银行认定,除非采取变现抵(质)押品等追索措施,债务人可能无法全额偿还对银行的债务。出现以下任何一种情况,银行应将债务人认定为“可能无法全额偿还对银行的债务”:
(1)银行对债务人任何一笔贷款停止计息或应计利息纳入表外核算。
(2)发生信贷关系后,由于债务人财务状况恶化,银行核销了贷款或已计提一定比例的贷款损失准备。
(3)银行将贷款出售并承担一定比例的账面损失。
(4)由于债务人财务状况恶化,银行同意进行消极重组,对借款合同条款作出非商业性调整。具体包括但不限于以下情况:一是合同条款变更导致债务规模下降;二是因债务人无力偿还而借新还旧;三是债务人无力偿还而导致的展期。
(5)银行将债务人列为破产企业或类似状态。
(6)债务人申请破产,或者已经破产,或者处于类似保护状态,由此将不履行或延期履行偿付银行债务。
(7)银行认定的其他可能导致债务人不能全额偿还债务的情况。


在贷款合同审查中,质押合同含有,抵押合同不含有的需审查条款有(  )。

A.借款人履行债务的期限
B.担保物的名称、数量、质量、状况
C.担保范围
D.质物移交时间
E.质物生效时间

答案:D,E
解析:
不管是抵押合同,还是质押合同,都含有关于债务人履行债务的期限、抵(质)押物的名称、数量、质量、状况、担保范围等条款。质物移交时间、生效时间只有质押合同才涉及,抵押合同由于不转移担保物的占有,因而不涉及。


下列关于银行业金融机构风险管理组织架构说法不正确的是( )。

A.董事会承担全面风险管理的最终责任
B.监事会承担全面风险管理的监督责任
C.高级管理层承担全面风险管理的实施责任
D.风险管理委员会履行其全面风险管理的全部职责

答案:D
解析:
董事会可以授权其下设的风险管理委员会履行其全面风险管理的部分职责。银行业金融机构应当建立风险管理委员会与董事会下设的战略委员会、审计委员会、提名委员会等其他专门委员会的沟通机制,确保信息充分共享并能够支持风险管理相关决策。 @##


借款人可能因违规、违法等行为受到处罚,如被学校开除,或因学习成绩不好,未拿到毕业证,毕业找不到好工作。这属于个人教育贷款信用风险中的(  )。[2016年6月真题]

A.操作风险
B.欺诈风险
C.还款意愿风险
D.行为风险

答案:D
解析:
个人教育贷款借款人的信用风险包括还款能力风险、还款意愿风险、欺诈风险和行为风险。其中,行为风险是指,借款人可能因违规、违法等行为受到处罚,如被学校开除,或因学习成绩不好,未能拿到毕业证书或学位证书,毕业后找不到工作等。


(中级)银行从业预测试题9章 第9章


根据业务性质,中国银行业营销人员可分为(  )。

A.产品经理、项目经理、关系经理
B.资产业务经理、负债业务经理、中间业务经理
C.公司业务经理、零售业务经理、资金业务经理
D.营销管理经理、客户管理经理、客户服务人员

答案:C
解析:
A项是根据岗位划分;B项是根据产品划分;D项是根据职责划分。


项目建设期间发生的工程费用、工程其他费用及预备费属于(  )。

A.固定资产投资
B.建设投资
C.建筑工程费用
D.流动资产投资

答案:B
解析:
项目总投资由建设投资、流动资金、投资方向调节税和建设期利息四部分组成。其中建设投资按用途可分为工程费用、工程其他费用及预备费。建筑工程费用属于工程费用的一种。故本题选B。


下列不属于审慎经营规则的内容的是( )。

A.资产质量
B.损失准备金
C.关联交易
D.不良贷款

答案:D
解析:
审慎经营规则的内容可以包括风险管理、内部控制、资本充足率、流动性、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易。


下列关于商业银行委托贷款业务的表述,正确的是( )。

A.商业银行收取手续费
B.商业银行承担贷款信用风险
C.商业银行可以对委托方从事该笔贷款所需资金提供融资
D.具体贷款条件由商业银行与借款人商定

答案:A
解析:
根据《贷款通则》的定义,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。


ARROW评估体系风险评估的内容包括可能影响银行的外部风险,其中外部风险主要分析的内容有( )。

A.政治/法律
B.科学技术
C.经济发展
D.客户服务
E.操作风险

答案:A,B,C
解析:
外部风险主要分析以下六个方面:政治/法律、社会人口统计、科学技术、经济发展、同业竞争及市场架构。


(  )是商业银行对客户偿债能力和偿债意愿的计量和评价。

A.信用评级
B.信贷审查
C.征信报告
D.服务审计

答案:A
解析:
客户信用评级是商业银行对客户偿债能力和偿债意愿的计量和评价,反映客户违约风险的大小。客户评级的评价主体是商业银行,评价目标是客户违约风险,评价结果是信用等级。


在中央银行的一般性货币政策工具中,与存款准备金政策相比,公开市场业务的优点之一是( )。

A.富有弹性,可对货币进行微调
B.对商业银行具有强制性
C.时滞较短,不确定性小
D.不需要发达的金融市场条件

答案:A
解析:
公开市场业务政策具有主动性、灵活准确性、可逆转性、可微调、操作过程迅速、可持续操作等优点,所以成为中央银行常用的主要货币政策工具。


银行对项目环境条件分析时,(  )不属于项目建设条件中的运输条件分析的内容。[2015年10月真题]

A.装、卸、运、储环节的能力
B.厂内、厂外的运输方式和设备
C.厂址选择条件
D.各类物资运输量和运输距离

答案:C
解析:
运输条件包括厂内、厂外的运输方式和设备;装、卸、运、储环节的能力;各类物资运输量和运输距离。运输条件分析就是要分析运输方式的选择是否合理、运输设备是否安全可靠、运输环节是否连续协调,以及运输距离是否经济合理等。