21年(中级)银行从业历年真题和解答5节

发布时间:2021-08-12
21年(中级)银行从业历年真题和解答5节

21年(中级)银行从业历年真题和解答5节 第1节


对于1年以内(含)个人贷款的展期(  )。

A.展期期限累计不得超过原贷款期限
B.展期期限累计与原贷款期限相加,不得超过三倍的原贷款期限
C.展期期限累计与原贷款期限相加,不得超过该贷款品种规定的最长贷款期限
D.展期期限累计不得超过该贷款品种规定的最长展期期限

答案:A
解析:
一年以内(含)的个人贷款,展期期限累计不得超过原贷款期限;一年以上的个人贷款,展期期限累计与原贷款期限相加,不得超过该贷款品种规定的最长贷款期限。


非法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围可能存在地域限制。

答案:对
解析:
法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效;非法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围可能存在地域限制。


境外个人经常项目项下非经营性结汇超过年度总额的,凭本人有效身份证件及( )证明材料在银行办理。


A.就医支出:境内医院收费证明

B.学习支出:境内学校收费证明

C.其他:相美证明及支付凭证

D.房租类支出:房屋管理部门登记的房屋租赁合同、发票或支付通知

E.生活消费类支出:合同或发票

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《个人外汇管理办法实施细则》第11条的规定,境外个人经常项目项下非经营性结汇超过年度总额的,凭本人有效身份证件及以下证明材料在银行办理:①房租类支出:房屋管理部门登记的房屋租赁合同、发票或支付通知;②生活消费类支出:合同或发票;③就医、学习等支出:境内医院(学校)收费证明;④其他:相关证明及支付凭证。


以下关于贷款抵押额的表述中,错误的是(  )。

A.抵押人所担保的债权不得超出其抵押物的价值
B.再次抵押的财产的价值余额不能超过所担保债权
C.财产抵押后,该财产的价值大于所担保债权的余额部分,可以再次抵押
D.抵押贷款额一抵押物评估值×抵押贷款率

答案:B
解析:
财产抵押后,该财产的价值大于所担保债权的余额部分,可以再次抵押,但不得超出其余额部分。故选项B错误。


某银行员工因被所在机构辞退与单位发生争议,向劳动争议仲裁委员会申请了仲裁,但对仲裁裁决不服,则其应该自收到裁决书之日起( )日内,向人民法院起诉。

A.5
B.7
C.10
D.15

答案:D
解析:
根据《银行业从业人员职业操守》中关于“争议处理”的规定,因被所在机构开除、除名、辞退或因工资、福利发生的争议,在内部调解不成的情况下,从业人员也可以向专门的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起15日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。


商业银行应建立利率风险管理信息系统,为准确、及时、持续、充分地识别、计量、监测、控制和报告银行账户利率风险提供有效支持。( )

答案:对
解析:
商业银行应建立利率风险管理信息系统,为准确、及时、持续、充分地识别、计量、监测、控制和报告银行账户利率风险提供有效支持。


2015年3月,吕总欲为其公司的20名员工发放上一年度的年终奖,平均每人18012 元。公司为员工代扣代缴个人所得税
该20名员工每人应就其取得的奖金缴纳个人所得税,其所适用税率和速算扣除数分别为( )。

A.3%;0
B.3%;105
C.10%;0
D.10%;105

答案:D
解析:
根据国税发[2005]9号的相关规定,年终奖计税时可以先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数,在本题中,18012÷12=1501(元),根据个人所得税税率表,其适用税率为10%,速算扣除数为105。


专项准备金具有资本的性质,应计人资本基础,同时在计算风险资产时,要将已提取的专项准备金作为贷款的抵扣从相应的贷款组合中扣除。(  )

答案:错
解析:
专项准备金由于不具有资本的性质,不能计入资本基础,同时在计算风险资产时,要将已提取的专项准备金作为贷款的抵扣从相应的贷款组合中扣除。


21年(中级)银行从业历年真题和解答5节 第2节


( )是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。

A.承诺业务
B.客户授信额度
C.票据发行便利
D.信贷证明业务

答案:C
解析:
票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。


商业银行资本可以用来(  )等。

A.缓冲意外损失
B.保护银行的正常经营
C.为银行的注册提供资金
D.吸收银行的经营亏损
E.为存款进入前的经营提供启动资金

答案:A,B,C,D,E
解析:
商业银行资本是银行从事经营活动必须注入的资金,可以用来吸收银行的经营亏损,缓冲意外损失,保护银行的正常经营,为银行的注册、组织营业以及存款进入前的经营提供启动资金等。从保护存款人利益和增强银行体系安全性的角度出发,银行资本的核心功能是吸收损失。


公司借款需求分析的基础不包括 (  )

A.现金流量表
B.股东权益变动表
C.资产负债表
D.利润表

答案:B
解析:
无论是现金流量表、资产负债表还是利润表,都可以用来作为公司借款需求分析的基础,通过对这些财务报表的分析,银行可以了解公司借款的原因。


如果个人保证贷款出现逾期,银行可直接向保证人扣收贷款,无须通过法律程序。(  )

答案:对
解析:
个人保证贷款是指银行以银行认可的,具有代位清偿债务能力的法人、其他经济组织或自然人作为保证人而向自然人发放的贷款。如果贷款出现逾期,银行可按合同约定直接向保证人扣收贷款,出现纠纷可通过法律程序予以解决。


我国商业银行不得在境内进行的业务有(  )。

A.代售基金
B.黄金交易
C.证券经营
D.外汇买卖
E.信托投资

答案:C,E
解析:
《商业银行法》第四十三条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。”限制银行从事信托投资、证券经营业务和向非自用不动产投资和企业投资,主要是为了贯彻金融分业经营的原则,防范金融风险,维护金融安全。


一物一权原则的含义是( )。

A.一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权
B.物权受法律保护
C.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律法规登记
D.物权的种类和内容由法律规定

答案:A
解析:
一物一权原则一方面是指一个物之上只能设立一个所有权而不能同时设立两个以上的所有权;另一方面,也是指在一个物上不能同时设立两个或者两个以上在性质上相互排斥或内容上不相容的物权。


银行业金融犯罪中的金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的( )等银行结算凭证进行诈骗活动。

A.委托收款凭证
B.货币
C.汇款凭证
D.银行存单
E.银行本票

答案:A,C,D
解析:
金融凭证诈骗罪定义。从广义上说,汇票、本票、支票都属于银行的结算凭证,但作为本罪行为对象的金融凭证,则仅指委托收款凭证、汇款凭证及银行存单。


商业银行在采用标准法计算操作风险监管资本时,下列哪些业务条线对应的系数是18%( )

A.公司金融
B.支付和清算
C.交易和销售
D.代理业务
E.零售银行业务

答案:A,B,C
解析:
商业银行各业务条线的操作风险资本系数(即β系数)如下:①零售银行、资产管理和零售经纪业务条线的操作风险资本系数为12%;②商业银行和代理服务业务条线的操作风险资本系数为15%;③公司金融、支付和清算、交易和销售的操作风险资本系数为18%。


21年(中级)银行从业历年真题和解答5节 第3节


下列关于定期寿险说法错误的是( )。

A.相比其他形态的人寿保险来说,定期寿险更接近于财产和责任保险
B.定期保单具有终身有效的性质
C.定期寿险的保险期间短则1年,长则10年、20年
D.定期寿险每千元保额的初期费率要低于同样条件下的其他寿险产品,后期费率会随保单持续时间的延长而快速增加

答案:B
解析:
定期寿险具有固定的保险期限,如在保险合同中约定保险期限为5年、10年或15年;或者在保险合同中约定合同生效至被保险人的某一特定年龄(如65周岁)为保险期限。只有当被保险人在保险期限内死亡,且此时保险合同还有效时,保险公司才会向受益人支付保险金。


随着高等教育产业化的发展,近年来高等教育收费水平越来越高。韩女士见周围的同事都很早就开始给自己的子女准备高等教育金,也开始考虑尽早筹备儿子的高等教育费用。韩女士的儿子今年8岁,刚上小学二年级,学习成绩一直不错,预计18岁开始读大学。由于对高等教育不太了解,同时也不太清楚教育规划的工具及其运用,因此想就有关问题向理财师咨询。
理财师告诉韩女士,由于教育储蓄的一些缺点,导致不能完全依赖教育储蓄解决子女高等教育费用。理财师建议韩女士可以考虑购买部分教育保险。与教育储蓄相比,教育保险最大的优点是( )。

A.客户范围广泛
B.流动性强
C.投保人出意外保费可豁免
D.获得免税的好处

答案:C
解析:
与教育储蓄相比,教育保险的优点在于:①客户范围广泛;②有的教育保险也可分红;③强制储蓄功能;④投保人出意外,保费可豁免。C项,保费豁免是指保单的投保人如果不幸身故或者因严重伤残而丧失缴纳保费的能力,保险公司将免去其以后要缴的保费,而领保险金的人却可以领到与正常缴费一样的保险金。这一条款对孩子来说非常重要。也正因如此,它与银行储蓄就有了本质的区别。


监督检查部门认为需要给予行政处罚的,应当将相关案件材料移送行政处罚委员会办公室。行政处罚委员会办公室应当在__________日内作出是否接受的决定,并自接受之日起__________ 日内完成审理工作。( )

A.5;90
B.7;30
C.5;60
D.3;90

答案:C
解析:
监督检查部门认为需要给予行政处罚的,应当将相关案件材料移送行政处罚委员会办公室。行政处罚委员会办公室应当在5日内作出是否接受的决定,并自接受之日起60日内完成审理工作。


受法律保护的借贷关系开始于(  )。

A.贷款审查通过
B.贷款审批通过
C.签署借款合同
D.借款合同生效

答案:D
解析:
借款合同一经签订生效后,受法律保护的借贷关系即告确立,借贷双方均应依据借款合同的约定享有权利和承担义务。


“合同签订的风险”属于(  )环节出现的操作风险。

A.贷款受理和调查中的风险
B.贷款审查和审批中的风险
C.贷款签约和发放中的风险
D.贷后与档案管理中的风险

答案:C
解析:
“合同签订的风险”是贷款签约和发放中出现的风险。


商业银行的代理业务不包括( )。

A.代发工资
B.代理财政性存款
C.代理财政投资
D.代销开放式基金

答案:C
解析:
C商业银行的代理业务一般包括代收代付业务,代理银行、证券、保险业务和其他代理业务。此外,代发工资属代收代付业务,代理财政性存款属于代理银行业务,代销开放式基金属于其他代理业务。故选C。


市场约束机制的运行条件包括:( )。

A、发达的金融市场
B、有效的信息披露机制
C、有维护市场正常运行的完善的法律体系
D、参与者具有较强的风险意识
E、良好的公司治理机制

答案:A,B,C,D,E
解析:
A,B,C,D,E


某银行最近推出一种新的贷款品种,该品种的利率每年根据通货膨胀率调整一次,则该贷款属于(  )品种。

A.固定利率
B.浮动利率
C.市场利率
D.行业公定利率

答案:B
解析:
浮动利率是指借贷期限内利率随物价、市场利率或其他因素变化相应调整的利率。浮动利率的特点是可以灵敏地反映金融市场上资金的供求状况,借贷双方所承担的利率变动风险较小。所以,浮动利率会根据通货膨胀率进行调整。故B选项正确。


21年(中级)银行从业历年真题和解答5节 第4节


下列不属于商业银行风险管理基础的是(  )。

A.风险治理基础
B.组织架构基础
C.公司治理基础
D.风险文化基础

答案:C
解析:
本题考查了银行风险管理的构成。风险管理的基础包括风险治理、风险文化。公司治理是属于组织管理的内容,虽然也包括了风险管理的内容,但与风险关系没有直接的关系。而组织架构对于风险也有很大的影响,一个合理的组织架构能从很大程度上避免或减少风险,故也应包括其中,进而实现以最小成本尽可能获取最大收益的行为总和。


下列不属于金融衍生品交易品种的是( )。

A.汇率期货
B.利率期货
C.股指期货
D.交叉期货

答案:D
解析:
在世界各地,金融衍生品交易的三大品种为股指期货、利率期货、汇率期货以及相对应的期权交易。


不可撤销的备用信用证,对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。 ( )

答案:对
解析:
不可撤销的备用信用证是指开证行不可以单方面撤销间或修改信用证。对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。故选A。


反映一个国家经济是否具有活力的基本指标是(  )。

A.国内生产总值

B.人均生产总值

C.消费物价指数

D.工业增加值

答案:A
解析:
国内生产总值的增长速度一般用来衡量经济增长率(也称“经济增长速度”),它是反映一定时期经济发展水平变化程度的动态指标,也是反映一个国家经济是否具有活力的基本指标。A选 项正确。


下列关于留置权的说法,错误的是( )。

A.留置权只能发生在特定的合同关系中
B.留置权发生两次效力
C.留置权具有可分性
D.留置权实现时,留置权人必须确定债务人履行债务的宽限期

答案:C
解析:
留置权具有不可分性,即债权得到全部清偿之前,留置权人有权留置全部标的物。


若投资组合的β系数为1.35,该投资组合的特雷诺指标为5%,如果投资组合的期望收益率为15%,则无风险收益率为( )。

A.7.25%
B.8.25%
C.9.25%
D.10.25%

答案:B
解析:
根据特雷诺指标公式,有:5%=(15%-rf)/1.35,解得:rf=8.25%。


商业银行( )应将金融创新活动的风险管理纳入全行统一的风险管理体系。

A.董事会和股东大会
B.董事会和高级管理层
C.高级管理层和股东大会
D.股东大会和监事会

答案:B
解析:
商业银行董事会和高级管理层应将金融创新活动的风险管理纳入全行统一的风险管理体系。


银行业监督管理机构通过非现场监管和现场检查等手段发现银行业金融机构有违反审慎经营规则的行为后应该责令其限期改正。( )

答案:对
解析:
银行业监督管理机构通过非现场监管和现场检查等手段发现银行业金融机构有违反审慎经营规则的行为后应该责令其限期改正。


21年(中级)银行从业历年真题和解答5节 第5节


备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。

答案:对
解析:
备用信用证是在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款人的一种担保行为。


现阶段,我国货币政策的操作目的和中介目标分别是( )和( )。

A.货币供应量;基础货币
B.基础货币;高能货币
C.基础货币;流通中现金
D.基础货币;货币供应量

答案:D
解析:
D现阶段,我国货币政策的操作目的和中介目标分别是基础货币和货币供应量。故选D。


下列关于犯罪的预备、未遂和中止,说法错误的是( )。

A.盗窃分子练习偷盗技巧是犯罪预备
B.犯罪预备行为不具有社会危害性
C.已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂
D.在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止

答案:B
解析:
选项B,犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。


在长期贷款中,商业银行应审查借款人是否在规定的提款期内提款。除非借贷双方同意延长,否则提款期过期后无效,未提足的贷款不能再提。(  )[2016年6月真题]

答案:对
解析:
在长期贷款项目中,通常会包括提款期、宽限期和还款期。银行应审查借款人是否在规定的提款期内提款。除非借贷双方同意延长,否则提款期过期后无效,未提足的贷款不能再提。


下列关于出国留学贷款说法中,正确的有( )。


A.贷款期限最短为1年

B.需要提供一定的担保措施

C.贷款对象为拟留学人员或其直系亲属

D.贷款到期日时借款人的实际年龄不得超过60周岁

E.贷款的偿还遵循“贷人民币还人民币”和“贷外汇还外汇”的原则

答案:B,C,E
解析:
出国留学贷款的对象为拟留学人员或其直系亲属、配偶、法定监护人。贷款到期日时的实际年龄不得超过55周岁。出国留学贷款期限最短6个月,一般为1~6年,最长不超过10年,故A项错误。贷款的偿还遵循“贷人民币还人民币”和“贷外汇还外汇”的原则,E项正确。申请出国留学贷款,借款人需提供一定的担保措施,包括抵押、质押和保证等方式,B项正确。


下面( )是贷款项目分析的核心工作和贷款决策的重要依据。

A.生产规模分析
B.项目财务分析
C.工艺流程分析
D.项目环境分析

答案:B
解析:
项目财务分析是贷款项目分析的核心内容。


商业银行进行贷款审批时,要遵循的原则有( )。

A.诚信审贷
B.审贷分离
C.分级审批
D.贷放分离
E.实贷实付

答案:B,C
解析:
公司贷款的基本流程是:贷款申请、受理与调查、风险评价、贷款审批、合同签订、贷款发放、贷款支付、贷后管理、贷款回收与处置。其中,在贷款审批时,银行要按照“审贷分离、分级审批”的原则对信贷资金的投向、金额、期限、利率等贷款内容和条件进行最终决策,逐级签署审批意见。


非金融类不良资产从资产形态来讲,主要不包括( )资产。

A.实物
B.股权
C.期权
D.债权

答案:C
解析:
非金融类不良资产从资产形态来讲,主要包括债权、股权、实物以及其他类型资产。