2021(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷

发布时间:2021-08-17
2021(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷

2021(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷 第1卷


按照收益表现方式的不同,商业银行理财产品可以分为( )。

A.封闭式理财产品和开放式理财产品
B.保本型理财产品和非保本型理财产品
C.净值型理财产品、预期收益型理财产品和其他收益表现方式理财产品
D.结构性理财产品和非结构性理财产品

答案:C
解析:
(1)按照是否保证产品本金兑付,商业银行理财产品可以分为保本型理财产品和非保本型理财产品。 (2)按照存续期内是否开放,商业银行理财产品可以分为封闭式理财产品和开放式理财产品。
(3)按照收益表现方式的不同,商业银行理财产品可以分为净值型理财产品、预期收益型理财产品和其他收益表现方式理财产品。
(4)按照是否挂钩衍生产品,商业银行理财产品可以分为结构性理财产品和非结构性理财产品。


债权人直接向有管辖权的基层人民法院申请支付令,必须符合的条件有(  )。

A.债务人对已发生法律效力的判决书、调解书不予履行
B.支付令能够送达债务人
C.申请财产已经申请保全
D.已经进入诉讼程序
E.债权人与债务人没有其他的债务纠纷

答案:B,E
解析:
依法申请支付令,债权人请求债务人偿付贷款本息的,可以不通过诉讼程序,而直接向有管辖权的基层人民法院申请支付令,但必须符合以下两个条件:①债权人与债务人没有其他债务纠纷;②支付令能够送达债务人的。


国家助学贷款的借款学生毕业后申请出国留学的,应一次性还清贷款本息。( )

答案:对
解析:
借款学生毕业后申请出境留学的,应主动通知经办银行并一次性还清贷款本息,经办银行应及时为其办理还款手续。


信贷档案分段管理是指将信贷项目形成的文件材料按贷款期限(短期贷款和中长期贷款)实施分别管理。(  )

答案:错
解析:
信贷档案分段管理是指将一个信贷项目形成的文件材料依据信贷的执行状态划分为执行中的信贷文件和结清后的信贷档案两个阶段,实行分段管理。


根据基础资产划分,下列哪一项不属于金融远期合约的分类?(  )

A.股权类资产的远期合约
B.证券类资产的远期合约
C.远期利率协议
D.远期汇率协议

答案:B
解析:
根据基础资产划分,常见的远期合约包括:①股权类资产的远期合约;②债券类资产的远期合约;③远期利率协议;④远期汇率协议。


房地产价格构成的基本要素包括(  )。

?A.土地价格
B.土地使用费
C.房屋建筑成本
D.税金
E.利润?

答案:A,B,C,D,E
解析:
房地产价格构成的基本要素有土地价格或使用费、房屋建筑成本、税金和利润等.影响房地产价格的因素很多,主要有:?
①行政因素;?
②社会因素;?
③经济因素;?
④自然因素。?
考点:贵金属市场及其他投资市场介绍?


资产负债组合管理是对银行资产负债表进行( )管理。

A.消极的
B.积极的
C.被动的
D.自主的

答案:B
解析:
资产负债组合管理是对银行资产负债表进行积极的管理,即在满足风险性、效益性、流动性协调平衡的基础上,通过优化资产负债表的组合配置结构,谋求收益水平的持续提高。


我国商业银行个人贷款的借款对象包括(  )。

A.具有限制民事行为能力的中华人民共和国公民
B.符合国家有关规定的境外自然人
C.境内股份有限责任公司
D.具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民
E.社团组织

答案:B,D
解析:
个人贷款借款人为具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民或符合国家有关规定的境外自然人。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷 第2卷


下列金融犯罪中,其主观方面不是故意的是(  )。

A.持有、使用假币
B.受贿罪
C.签订、履行合同失职被骗罪
D.票据诈骗罪

答案:C
解析:
签订、履行合同失职被骗罪主观方面是过失。行为人既可能是未尽严格审查合同、认识被骗结果的注意义务,也可能是对结果有所认识。但未尽避免国家利益遭受重大损失的结果避免义务。


参考《流动资金贷款管理暂行办法》中对营运资金量的测算方法,假设一个借款人2015年销售收入为200万,销售利润率为10%,预计销售收入年增长率为20%,营运资金周转次数为.12,则2016年该借款人的营运资金量为(  )。

A.20万
B.200万
C.18万
D.16.67万

答案:C
解析:
营运资金量=上年度销售收入×(1一上年度销售利润率)×(1+预计销售收入年增长率)/营运资金周转次数:200×(1—10%)×(1+20%)/12=18(万)。


下列选项不符合有关法律法规关于银行业同业竞争规定的是( )。

A.银行业同业之间应当坚持公平、有序竞争原则
B.在业务宣传、办理业务过程中,不得使用不正当竞争手段
C.可以免费向客户提供国际市场银行产品信息
D.银行业从业人员与同业人员接触时,不得以不正当手段刺探、窃取同业人员所在机构尚未公开的财务数据、重大战略决策和产品研发等重大内部信息或商业秘密

答案:C
解析:
C题中C选项违反法律法规的规定。故选C。


商业银行应根据其( )等因素确定流动性风险偏好,并在此基础上制定书面的流动性风险管理策略、政策和程序。

A.经营战略
B.业务特点
C.财务实力
D.融资能力
E.总体风险偏好及市场影响力

答案:A,B,C,D,E
解析:
商业银行应根据其经营战略、业务特点、财务实力、融资能力、总体风险偏好及市场影响力等因素确定流动性风险偏好.并在此基础上制定书面的流动性风险管理策略、政策和程序。


以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司划分为(  )。

A.无限公司
B.有限责任公司
C.股份有限公司
D.两合公司
E.资合公司

答案:A,B,C,D
解析:
以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。E项,以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。


下列选项中,属于操作风险监控的是( )。

A.完善资产质量管理
B.加强重点领域信用风险防控
C.提升风险处置质效
D.强化从业人员管理

答案:D
解析:
选项D正确。操作风险监管包括完善操作风险防控机制和强化从业人员管理。选项ABC属于信用风险监管。


商用房贷款签约与发放环节的主要风险点包括( )。

A.合同凭证预签无效、合同填写不规范
B.在发放条件不齐全的情况下发放贷款
C.未按规定发放贷款,导致错误发放贷款和贷款错误核算
D.借款合同采用格式条款未公示
E.直接将贷款资金发放至借款人账户

答案:A,B,C,D
解析:
贷款签约与发放中的风险: 个人商用房贷款签约与发放环节的主要风险点包括:合同凭证预签无效、合同制作不合格、合同填写不规范、未对合同签署人及签字(签章)进行核实;在发放条件不齐全的情况下发放贷款,如贷款未经审批或是审批手续不全,各级签字(签章)不全;未按规定办妥相关评估、公证等事宜;未按规定的贷款额度、贷款期限、担保方式、结息方式、计息方式、还款方式、适用利率、利率调整方式和发放方式等发放贷款,导致错误发放贷款和贷款错误核算;借款合同采用格式条款未公示的。
本题考查商用房贷款签约与发放环节的主要风险点。


海外发达国家的同行把理财规划也叫作( )。

A、投资规划
B、消费规划
C、生活品质规划
D、综合规划

答案:C
解析:
C
在对理财目标进行规划的过程中,理财师对客户的财务资源进行了科学的分析和安排,使其在实现各项理财目标的同时,能够满足相应的生活品质要求,因此在海外发达国家的同行把理财规划也叫作生活品质规划。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷 第3卷


中国信托登记有限责任公司的设立的重要的意义包括( )

A.厘清市场责任
B.强化市场纪律
C.推进信托公司改革转型
D.加强监管
E.保障行业稳健发展

答案:A,B,C,D,E
解析:
中国信托登记有限责任公司的设立,将有利于加强金融服务平台建设、保障行业稳健发展、厘清市场责任、强化市场纪律、动态的跟踪行业运行,对加快形成统一有效的信托市场、推进信托公司改革转型、增强服务实体经济能力和加强监管等都有重要意义。


李氏夫妇打算通过购买个人养老保险进行退休规划,对此,理财客户经理给出的下列评价恰当的有(  )。

A.由于储蓄利率下调,传统寿险的预期利率降低,所以购买养老保险不是令人满意的选择
B.因为养老保险的利率高于银行存款的利率,所以养老保险比银行存款更适合于退休规划
C.因为证券投资基金的期望收益率高于养老保险,所以证券投资基金是更适合的退休规划工具
D.购买养老保险是长期投资,并且不能承担过高的风险
E.与分红险、投资连结型保险相比,传统型养老保险的优点是保障收益稳定,而且相对而言保费较低

答案:B,D,E
解析:
养老保险最主要的功能是保障功能而不是追求更高的收益,所以它在养老规划中占有重要地位。不同类型的证券投资基金风险差别很大,在个人理财中承担的作用不同,养老保险可以考虑配置平衡型和债券型基金,但是股票型基金风险较大不适合养老规划。


从微观层面上看,属于信用创造型创新的金融工具是( )。

A.票据发行便利
B.货币互换
C.利率互换
D.长期贷款的证券化

答案:A
解析:
信用创造型创新如用短期信用来实现中期信用、分散投资者风险的票据发行便利等。


净储蓄率衡量的是客户的( )。

A.理财积极性
B.家庭储蓄能力
C.家庭偿债能力
D.家庭还贷能力

答案:B
解析:
净储蓄率衡量的是客户家庭的储蓄能力,根据经验法则,净储蓄一般不低于家庭可支配收入(税后收入)的25%为宜。


根据集团内部关联关系的不同,企业集团可以分为( )。

A.股份合作化企业集团
B.纵向一体化企业集团
C.横向多元化企业集团
D.有限责任企业集团
E.综合企业集团

答案:B,C
解析:
根据集团内部关联关系的不同,企业集团可以分为纵向一体化企业集团和横向多元化企业集团


按我国现行规定,可以向商业银行申请贴现的票据必须是(  )。

A.已到期的未承兑票据
B.未到期的未承兑票据
C.已到期的已承兑票据
D.未到期的已承兑票据

答案:D
解析:
票据贴现是指未到期票据的买卖行为,持有未到期票据的人通过卖出票据得到现款。向商业银行申请贴现的票据须是已承兑票据。承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。出票人签发汇票,并不等于付款人就一定付款,持票人为确定汇票到期时能得到付款,在汇票到期前向付款人进行承兑提示。付款人签字承兑,就是对汇票的到期付款承担责任。


申请个人汽车贷款时,不得由经销商包办从借款申请到签订合同的全部手续。 (  )

答案:对
解析:
本题考查有担保流动资金贷款的支付管理。题干表述正确。


某男性借款人年龄45岁,向银行申请个人一手住房贷款,则贷款的最长年限一般不超过_____年,符合相关条件的可放宽到_____年。(  )[2015年10月真题]

A.25;30
B.30;35
C.15;20
D.20;25

答案:D
解析:
对于借款人已离退休或即将离退休的(目前法定退休年龄为男60岁,女55岁),贷款期限不宜过长,一般男性自然人的还款期限不超过65岁,女性自然人的还款年限不超过60岁。符合相关条件的,男性可放宽至70岁,女性可放宽至65岁。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷 第4卷


如果客户申请的信用额度低于每个月末自动计算的“影子信用额度”,则可以自动通过 申请。(  )

答案:对
解析:


银行防范质押风险的措施主要包括(  )。

A.选择价值相对稳定的动产或权利作为质押物
B.对于需要进行质物登记的,必须按规定办理质物出质登记手续
C.对难以确认真实、合法、合规的质物或权利凭证,应该拒绝质押
D.动产或权利凭证质押,银行要亲自与出质人一起到其托管部门办理登记
E.质物须经具有行业资格并资信良好的评估公司或专业质量检测部门认定

答案:A,B,C,D,E
解析:
质押是贷款担保方式之一。它是债权人所享有的通过占有由债务人或第三人移交的质物而使其债权优先受偿的权利。动产或权利凭证质押,银行要亲自与出质人一起到其托管部门办理登记,将出质人手中的全部有效凭证质押在银行保管。对难以确认真实、合法、合规性的质物或权利凭证,应拒绝质押。银行防范质物的价值风险,应要求质物经过有行业资格且资信良好的评估公司或专业质量检测、物价管理部门作价值认定,再确定一个有利于银行的质押率;选择价值相对稳定的动产或权利作为质物,谨慎地接受股票、权证等价值变化较大的质物。防范质押操作风险,银行首先必须确认质物是否需要登记。


以下关于贷款偿还的描述,不正确的是( )。

A.贷款逾期后,银行要对应收未收的利息计收利息,即计复利
B.对不能按借款合同约定期限归还的贷款,应当按规定加罚利息
C.因提前还款而产生的费用应由借款人负担
D.银行在短期贷款到期1个月之前,应当向借款人发送还本付息通知单

答案:D
解析:
《贷款通则》规定:银行在短期贷款到期1个星期之前、中长期贷款到期1个月之前,应当向借款人发送还本付息通知单,以尽到告知借款人还本付息的义务。


银行业金融机构违反审慎经营规则且限期未改的,银监会或者其省一级派出机构经负责人批准,可以区别情形,采取的措施有( )。

A.停止批准增设分支机构
B.限制分配红利和其他收入
C.责令调整董事、高级管理人员或者限制其权利
D.责令暂停部分业务、停止批准开办新业务
E.限制资产转让

答案:A,B,C,D,E
解析:
ABCDE违反审慎经营规则的强制性监管措施,除包括ABCDE五项之外,还包括责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利。故选ABCDE。


在理财规划实务中,理财师通常因为客户的理财目标不合理或者还有提升的空间,而提出调整的要求,以下选项中不需要调整的是( )。

A.客户所需要的长期年化投资报酬率明显偏高
B.客户在全生涯资产模拟中某一年的投资资产值为正
C.根据客户的财务资源实现其自己拟定的理财目标绰绰有余(主要表现在内部报酬率过低,甚至无法算出)
D.有很多客户没有想到的问题和需求

答案:B
解析:
在理财规划实务中,理财师通常因为客户的理财目标不合理或者还有提升的空间,而提出调整的要求,如: ?? 客户所需要的长期年化投资报酬率明显偏高(比如超过10%);
?? 如果以此作为未来预期报酬率可能涉及较大的投资风险;
?? 客户在全生涯资产模拟中某一年的投资资产值为负,现金流可能出现问题,因此需要调整;根据客户的财务资源实现其自己拟定的理财目标绰绰有余(主要表现在内部报酬率过低,甚至无法算出),事实上可以享受更好的生活品质,因此需要对理财目标进行进一步的调整;
?? 有很多客户没有想到的问题和需求,理财师根据自己的专业经验和客户家庭具体情况对客户未来的支出进行补充调整,等等。


寿险合同属于( )。

A.给付性保险合同
B.补偿性保险合同
C.足额保险合同
D.不足额保险合同

答案:A
解析:
寿险属于人身保险。人身保险合同是给付性合同,即根据投保人的实际需要和支付保险费的能力确定一个保险金额,当危险事故发生或保险期限届满时,由保险人按照事先约定的保险金额承担给付保险金责任。寿险合同属于定额给付性合同。因为人的生命和身体本身是不能用经济价值来衡量的,只能由双方约定的保险金额来确定给付金额。


适合养老理财的常用工具有( )。

A、债券
B、基金
C、贵金属
D、信托
E、房产

答案:A,B,C,D,E
解析:
A,B,C,D,E
有较大风险承受能力的人可以适当考虑将部分资金投资于股票、股票基金等风险收益相对较高的产品。适合养老理财的常用工具还有:银行理财产品、债券、基金、贵金属、商业养老保险、信托、房产等。


商业银行的声誉危机管理应当建立在(  )的基础上,而且如果能够在监管部门采取行动之前妥善处理,将取得更好的效果。

A.良好的内部控制和机构利益
B.良好的道德规范和公众利益
C.良好的道德规范和股东利益
D.维护股东利益

答案:B
解析:
传统上,商业银行的危机管理主要采用“辩护或否认”的对抗战略推卸责任,但往往招致更强烈的对抗行动。如今更加具有建设性的危机处理方法是“化敌为友”,敢于面对暂时性的危机或挑战,勇于承担责任并与内外部利益持有者协商解决问题,以缓解利益持有者的持续对抗。因此,声誉危机管理应当建立在良好的道德规范和公众利益的基础上,而且如果能够在监管部门采取行动之前妥善处理,将取得更好的效果。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷 第5卷


关于行业成熟度,下列表述正确的有(  )。

A.对银行而言,处于成长阶段的行业代表了最低的风险
B.在衰退阶段的行业中,企业现金流维持在正值的时间跨度一短于利润为正值的时间跨度
C.在成熟阶段的行业中,企业做好成本控制是关键
D.在成长阶段的行业中,企业扩大产能是关键
E.对银行而言,处于衰退阶段的行业代表了最高的风险

答案:C,D
解析:
AE两项,处在启动阶段的行业代表着最高的风险,成长阶段的企业代表中等程度的风险,但是这一阶段也同时拥有所有阶段中最大的机会,因为现金和资本需求非常大,成熟期的行业代表着最低的风险,处在衰退期的行业代表相对较高的风险;B项,衰退阶段行业的现金流先是正值,然后慢慢减小,现金流维持在正值的时间跨度一长于利润的时间跨度。


对于一些金额小、数量多的贷款,要采取(  )的办法来计提贷款损失准备金。

A.批量处理
B.逐笔计算
C.固定比率
D.审查比率

答案:A
解析:
对于一些金额小、数量多的贷款,要采取批量处理的办法来计提贷款损失准备金。因为影响这些贷款偿还的内部因素和外部因素非常接近,逐笔计算既不现实也没必要。故本题选A。


从目前情况看,银行最常见的个人贷款营销渠道包括(  )。

A.上门拜访营销
B.网点机构营销
C.合作单位营销
D.网上银行营销
E.街头拦截营销

答案:B,C,D
解析:
从目前情况看,银行最常见的个人贷款营销渠道主要有合作单位营销、网点机构营销和网上银行营销三种。


(  )是指营销者通过市场调研,根据整体市场上顾客需求的差异性,以影响顾客需 求的某些因素为依据,将市场整体划分为若干个消费者群体。

A、市场环境分析
B、市场选择
C、市场细分
D、市场定位

答案:C
解析:


公积金个人住房贷款的特点有( )。


A.期限长

B.利率低

C.互助性

D.营利性

E.普遍性

答案:A,B,C,E
解析:
公积金个人住房贷款的特点有:(1)互助性。(2)普遍性。(3)利率低。(4)期限长。


广义上讲,银行机构的市场准人包括(  )。

A.机构准入
B.业务准入
C.区域准入
D.高级管理人员准入
E.级别准入

答案:A,B,D
解析:
广义上讲,银行机构的市场准入包括机构准入、业务准入、高级管理人员准入。


下列关于商业银行董事会对市场风险管理职责的表述,最不恰当的是(  )。

A.负责监督和评价市场风险管理的全面性、有效性
B.负责制定市场风险管理制度、流程、偏好
C.负责督促高级管理层采取必要措施识别、计量、监测和控制市场风险
D.负责确定本行可以承受的市场风险水平

答案:B
解析:
B项,高级管理层负责制定、定期审查和监督执行市场风险管理的政策、程序以及具体的操作规程,及时了解市场风险水平及其管理状况。


以下关于期权的论述,错误的是(  )。

A.期权价值由时间价值和内在价值组成
B.在到期前,当期权内在价值为零时,仍然存在时间价值
C.对于一个买方期权而言,标的资产的执行价格等于即期市场价格时,该期权的时间价值为零
D.价外期权的内在价值为零

答案:C
解析:
期权价值由时间价值和内在价值组成,所以A项正确;当期权为价外期权或平价期权时,由于期权的内在价值为零,所以期权价值即为时间价值,所以在到期前,当期权内在价值为零时,仍然存在时间价值,所以B项正确;对于一个买方期权而言,标的资产的执行价格等于即期市场价格时,该期权的内在价值为零,所以C项错误;由于期权的执行价格比现在的即期市场价格差,所以价外期权的内在价值为零,所以D项正确。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷 第6卷


个人贷款业务中,存在下列( )情况的担保机构,银行应暂停与其合作。

A.有违法违规经营行为
B.经营出现明显的问题
C.已合作的业务出现严重不良贷款
D.同时与多家银行合作
E.所进行的合作对银行业务拓展没有明显促进作用

答案:A,B,C,E
解析:
存在以下情况的,银行应暂停与该担保机构的合作:①经营出现明显的问题,对业务发展严重不利的;
②有违法、违规经营行为的;
③与银行合作的存量业务出现严重不良贷款的;
④所进行的合作对银行业务拓展没有明显促进作用的:
⑤存在对银行业务发展不利的其他因素。


在互联网金融的大势下,非银行金融机构甚至是非金融机构的业务也逐渐延伸到商业银行的业务领域,对商业银行产生的竞争具体表现为(  )。

A.外资金融机构加快本地化业务发展
B.传统金融机构加快互联网化发展脚步
C.民营经济筹建银行获批
D.互联网巨头布局金融业
E.第三方支付已经完全替代传统支付业务

答案:A,B,C,D
解析:
E项,第三方支付逐渐替代传统支付业务,改变了银行独占资金支付的格局。


市场利率会对经济各方面产生影响,下列说法错误的是( )。

A.市场基准利率是金融资产定价的基础
B.当市场利率提高时,可以适当增加银行存款
C.市场利率的提高会促进房地产市场扩大投资
D.市场利率的提高会导致债券的价格下降

答案:C
解析:
利率水平是资金使用成本的反映,利率上升不仅带来开发成本的提高,也将提高房地产投资者的机会成本,因此会降低房地产的社会需求,导致房地产价格的下降,减少房地产市场投资。故选项C错误。


在托收业务中,托收银行对托收的款项能否收到负有责任。 ( )

答案:错
解析:
托收属商业信用,托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任。


( )是指保险人将其所承保的业务的一部分或全部,分给另一个或者几个保险人承担。


A.原保险

B.再保险

C.共同保险

D.重复保险

答案:B
解析:
再保险(也称“分保”)是保险人将其所承保的风险和责任的一部分或全部,转移给其他保险人的一种保险。


在理财规划书中,现阶段的各项支出预算的建议中“现阶段”主要是指( )。

A.现在
B.未来六个月
C.未来一年
D.未来两年

答案:C
解析:
“现阶段”主要是指未来一年,在理财规划服务中,通常是以理财规划正式实施的时点作为“规划元年”的开始。现阶段的各项支出预算就是指在理财规划正式实施后一年内的主要支出预算。


商业银行吸收同业存款业务属于( )。

A.中间业务
B.向中央银行借款
C.资产业务
D.负债业务

答案:D
解析:
同业存款,也称同业存放,属机构存款,全称是同业及其他金融机构存入款项,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。同业存放属于商业银行的负债业务,与此相对应的概念是存放同业,即存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。


个人贷款网点机构营销渠道按客户定位分类包括( )。


A.专业性网点机构营销渠道

B.直客式网点机构营销渠道

C.全方位网点机构营销渠道

D.高端化网点机构营销渠道

E.零售型网点机构营销渠道

答案:A,C,D,E
解析:
网点机构随着对客户定位的不同而各有差异,主要有:(1)全方位网点机构营销渠道。(2)专业性网点机构营销渠道。(3)高端化网点机构营销渠道。(4)零售型网点机构营销渠道。