2021(中级)银行从业考试真题精选及答案9卷

发布时间:2021-08-21
2021(中级)银行从业考试真题精选及答案9卷

2021(中级)银行从业考试真题精选及答案9卷 第1卷


备用信用证(?)。

A.是银行对放款人的一种担保行为
B.是保函业务替代品
C.主要分为可撤销的备用信用证和不可撤销的备用信用证
D.是以借款人作为信用证的受益人而开具的一种信用证
E.是银行对借款人的一种担保行为

答案:A,B,C,E
解析:
BCE备用信用证的实质是银行对借款人的一种担保行为,故A选项错误;备用信用证是开证行应借款人要求,以放款人作为信用证的受益人而开具的一种特殊信用证,以保证在借款人不能及时履行义务或破产的情况下,由开证行向受益人及时支付本利,故D选项错误。故选BCE。


公积金个人住房贷款,承办银行定期向有关公积金管理中心移交和报送的资料中,不包括( )。

A.公积金贷款回收资料
B.公积金贷款利率信息
C.公积金贷款逾期信息
D.公积金贷款结清情况

答案:B
解析:
按照公积金管理中心委托要求,承办银行定期(按日)将有关公积金管理中心的账户记账回单、公积金贷款回收、逾期及结清等资料移交和报送公积金管理中心,定期与公积金管理中心核对公积金个人住房贷款账务,协助催收贷款,及时结算住房委托贷款手续费。


商业银行在发放贷款时,通常会要求借款人提供第三方信用担保作为还款保证,这种做法属于(  )管理策略。

A.风险补偿
B.风险转移
C.风险对冲
D.风险规模

答案:B
解析:
风险转移是指通过购买某种金融产品或采取其他合法的经济措施将风险转移给其他经济主体的一种策略性选择。风险转移可分为保险转移和非保险转移,其中,担保属于非保险转移。


商业银行对逾期或挤占挪用的贷款从发现之日起按照罚息利率计收罚息,直到清偿本息为止。(  )

答案:错
解析:
根据《人民币利率管理规定》第二十五条,逾期贷款或挤占挪用贷款,从逾期或挤占挪用之日起,按罚息利率计收罚息,直到清偿本息为止,遇罚息利率调整则分段计息。


在(  )业务中,交易双方都是金融机构。

A.票据发行便利
B.票据贴现
C.票据转贴现
D.票据承兑

答案:C
解析:
票据转贴现是指金融机构将其尚未到期的商业汇票转让给金融同业而取得资金的行为,是金融机构之间融通资金的一种方式,交易双方都是金融机构。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案9卷 第2卷


下列选项中,属于信用风险限额的是(  )。

A.止损限额
B.存贷比
C.行业限额
D.千人发案率

答案:C
解析:
在银行的实践中.常用的信用风险限额包括单一客户贷款集中度限额、单一集团客户授信集中度限额、行业限额。止损限额属于市场风险限额;存贷比属于流动性风险限额;千人发案率属于操作风险限额。


我国民法的基本原则有( )。

A.平等、自愿原则
B.公平、诚信原则
C.守法、公序良俗原则
D.公开、公正原则
E.禁止权利滥用原则

答案:A,B,C,E
解析:
我国的民法确立了以下几项基本原则:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、守法原则、公序良俗原则、禁止权利滥用原则。


个人贷款信用风险的管理措施有(  )。

A.严格审查贷款申请
B.严格实行贷放分控
C.严格实行支付管
D.严格实行贷后管理
E..严格实行反馈管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查个人贷款信用风险的管理措施。


商业银行加强贷款合同管理的实施要点包括(  )。

A.加强贷款合同规范性审查管理
B.修订和完善贷款合同等协议文件
C.实施履行监督、归档、检查等管理措施
D.做好有关配套和支持工作
E.建立完善有效的贷款合同管理制度

答案:A,B,C,D,E
解析:
暂无解析


下列关于票据发行便利的说法,正确的有( )。

A.对周转性票据发行融资的承诺
B.银行对这种票据包销的承诺,不具有法律约束力
C.借款人可以在一段时期内,以自己名义周转性发行短期票据
D.发行人以短期融资方式,取得中长期的融资效果
E.保障票据发行人获得资金的连续性

答案:A,C,D,E
解析:
票据发行便利是一种具有法律约束力的中期周转性票据发行融资的承诺。根据事先与银行等金融机构签订的一系列协议,借款人可以在一段时期内,以自己的名义周转性发行短期票据,从而以短期融资的方式取得中长期的融资效果。承诺包销的银行依照协议负责承购借款人未能按期售出的全部票据,或承担提供备用信贷的责任。包销承诺保障了票据发行人获得资金的连续性。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案9卷 第3卷


下列不属于商业银行经营原则的是()。

A.安全性
B.风险性
C.流动性
D.效益性

答案:B
解析:
随着我国市场经济竞争日益加剧,商业银行面临的风险也呈现出复杂多变的特征.对这些风险进行正确的识别、计量、监测并采取有效的控制手段和方法,是商业银行保持稳健经营,实现安全性、流动性、效益性经营原则的根本所在。


邓肯·威尔逊开发出了()方法。

A.因果关系模型
B.关键风险指标
C.风险诱因
D.风险缓释

答案:A
解析:
邓肯·威尔逊开发出了因果关系模型方法。


《企业破产法》规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,可以向人民法院提出的申请包括(  )。

A.破产清算
B.重整
C.和解
D.免偿部分债务
E.合并

答案:A,B,C
解析:
《企业破产法》第2条规定,债务人有破产清算、重整以及和解情形的,可以向人民法院提出重整、和解或破产清算申请。故选ABC。


抑制通货膨胀,中央银行可采取的公开市场操作是( )。

A.卖有价证券
B.买有价证券
C.允许提前支取特种存款
D.提前兑付央行票据

答案:A
解析:
A抑制通货膨胀,中央银行应采取紧缩性的公开市场操作;而买有价证券、允许提前支取特种存款、提前兑付央行票据等三项措施将增加市场流动资金,属于扩张性的公开市场操作。故选A。


( )是商业银行和其利益相关群体保持密切联系的纽带。

A.媒体
B.股东大会
C.可信赖的第三方
D.董事会

答案:A
解析:
商业银行的良好声誉源自利益持有者的持久信任,而媒体是商业银行和这些利益相关群体保持密切联系的纽带。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案9卷 第4卷


商业银行在我国发挥着重要的作用,这与它的代理业务的广泛性密不可分。下列关于商业银行的代理业务的说法不正确的是(  ):

A.张大妈在中国工商银行既能缴纳水电费又能认购开放式基金份额,她使用了商业银行的代收代付业务
B.代理银行业务包括代理政策性银行业务、代理中央银行业务以及代理商业银行业务
C.中国民生银行能为中信证券提供代理资金清算服务等有关代理证券业务的服务
D.银行客户可以通过银行营业网点购买、兑付、查询凭证式国债、储蓄国债(电子式)以及柜台记账式国债

答案:A
解析:
代收代付业务主要包括代理各项公用事业收费、代理行政事业性收费和财政性收费、代发工资、代扣住房按揭消费贷款等。目前主要是委托收款和托收承付两类。A项中,张大妈在中国工商银行认购开放式基金份额属于商业银行的开放式基金代销业务。


商业银行项目实施部门应定期向信息科技管理委员会提交重大信息科技项目的进度报告,其内容不包括(  )。

A.部门人员的变动
B.供应商的变更
C.计划的重大变更
D.主要费用支出情况

答案:A
解析:
项目实施部门应定期向信息科技管理委员会提交重大信息科技项目的进度报告,由其进行审核,进度报告应当包括计划的重大变更、关键人员或供应商的变更以及主要费用支出情况。


客户的组建往往基于(  )等方面的动机。

A.人力资源
B.技术资源
C.客户资源
D.产销分工
E.产品分工

答案:A,B,C,D,E
解析:
客户的组建往往基于人力资源、技术资源、客户资源、产销分工、产品分工、行业利润率的分析。故本题选ABCDE。


根据《贷款通则》的规定,银行信贷业务人员要将贷前调查与信用风险分析结果形成( )

A.倾向性意见
B.综合性诊断结果
C.贷前调查报告
D.纪要文件

答案:C
解析:
银行信贷业务人员要将贷前调查与信用风险分析结果形成贷前调查报告,供风险管理部门或风险评审委员会评审、批准。


以人民币为面值、外币为认购和交易币种、在上海和深圳证券交易所上市交易的普通股票是(  )股票。

A.A股
B.B股
C.H股
D.F股

答案:B
解析:
B股又称为人民币特种股票,是指以人民币标明面值、以外币认购和进行交易、专供外国和我国香港、澳门、台湾地区的投资者买卖的股票。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案9卷 第5卷


在项目财务分析的财务预测审查中,下列税金中,不应从销售收入中扣除的是(  )。

A.企业所得税
B.资源税
C.营业税
D.城市维护建设税

答案:A
解析:
在项目财务分析的财务预测审查中,应从销售收入中扣除的税金有增值税、消费税、营业税、资源税、城市维护建设税、土地增值税、教育费附加。


目前,内部审计确认服务的类型包括( )。

A.第三方审计
B.合同审计
C.绩效审计
D.质量审计
E.安全审计

答案:A,B,C,D,E
解析:
内部审计确认服务类型已经从传统的三个类别——财务审计、遵循性审计以及经营审计发展到现代的多元化,如第三方审计、合同审计、绩效审计、舞弊检查、风险和控制自我评估、尽职调查、质量审计、安全审计、信息技术审计、隐私审计等。


投资规划方案主要包括( )个环节。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:
投资规划是基于对客户家庭财务状况分析和对未来的理财目标设定,对客户现在的和未来的资源进行配置和具体管理的结果。投资规划方案主要包括了设定预期报酬率、资产配置、产品配置三个主要环节。


下列选项中关于个人存款业务的表述,错误的有(  )。

A.教育储蓄存款起存金额为100元
B.整存整取的取款方式为到期一次支取本息
C.个人通知存款不约定存期
D.凡个人存款都要征利息所得税
E.教育储蓄存款是父母为子女接受非义务教育而储蓄的存款

答案:A,D
解析:
AD两项,教育储蓄存款是父母为了子女接受非义务教育而储蓄的存款,具有分次存人、到期一次支取本金和利息免税的特点,起存金额为50元。


国家助学贷款发放中,学费和住宿费按学年(期)划入借款人在贷款银行开立的活期储蓄账户。( )

答案:错
解析:
国家助学贷款发放中,学费和住宿费贷款按学年(期)发放,直接划入借款人所在学校在贷款银行开立的账户上。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案9卷 第6卷


下列不属于金融租赁公司的融资租赁业务类型的是()。


A.间接租赁

B.直接租赁

C.售后回租

D.厂商租赁

答案:A
解析:
融资租赁业务种类丰富,主要包括直接租赁、售后回租、厂商租赁、转租赁、联合租赁、杠杆租赁和委托租赁等业务模式。


征信服务中心应当在接到异议申请的(  )个工作日内进行内部核查。

A.2
B.7
C.10
D.15

答案:A
解析:
根据相关规定,征信服务中心应当在接到异议申请的2个工作日内进行内部核查。


关于银行业的行政强制规则,下列说法正确的有( )。

A.银行有法定行政强制配合义务,但不可能成为行政强制当事人
B.金融机构接到行政机关依法作出的冻结通知书后,应当立即予以冻结,不得拖延,不得在冻结前向当事人泄露信息
C.行政机关逾期未作出处理决定或者解除冻结决定的,金融机构应当自冻结期满之日起解除冻结
D.金融机构接到行政机关依法作出划拨存款、汇款的决定后,应当立即划拨;法律规定以外的行政机关或者组织要求划拨当事人存款、汇款的,金融机构应当拒绝
E.对涉嫌转移或者隐匿违法资金的银行业金融机构,经银监会及其派出机构负责人批准,银监会及其派出机构可以申请司法机关予以冻结

答案:B,C,D,E
解析:
A项,银行有法定行政强制配合义务,也有可能成为行政强制当事人。如《银行业监督管理法》规定,银行业金融机构违反审慎经营规则的,逾期未改正或者其行为严重危及该银行业金融机构的稳健运行、损害存款人和其他客户合法权益的,银监会或者其省一级派出机构经其负责人批准可区分情形对其采取多种行政强制措施。


小微企业续贷需要满足以下哪些条件?(  )

A.依法合规经营
B.生产经营正常
C.信用状况良好
D.还款能力和还款意愿较差
E.原流动资金周转贷款为正常类

答案:A,B,C,E
解析:
根据《关于完善和创新小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平的通知》,符合以下四个主要条件的小微企业才可申请续贷:①依法合规经营;②生产经营正常,具有持续经营能力和良好的财务状况;③信用状况良好,还款能力与还款意愿强,没有挪用贷款资金、欠贷欠息等不良行为;④原流动资金周转贷款为正常类,且符合新发流动资金周转贷款条件和标准。


净储蓄率衡量的是客户的( )。

A.理财积极性
B.家庭储蓄能力
C.家庭偿债能力
D.家庭还贷能力

答案:B
解析:
净储蓄率衡量的是客户家庭的储蓄能力,根据经验法则,净储蓄一般不低于家庭可支配收入(税后收入)的25%为宜。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案9卷 第7卷


下列银行业务中,属于中间业务的是( )。

A.住房贷款
B.理财业务
C.信用证业务
D.吸收存款

答案:B
解析:
中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业务,包括收取服务费或代客买卖价差的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。选项A,住房贷款是银行的资产业务,形成银行的表内资产;选项C,信用证业务属于银行的贸易融资贷款,形成银行的表内资产;选项D,吸收存款是银行的负债业务,形成银行表内负债。


在对企业进行现金流分析中,对于短期贷款应更多地关注(  )。

A.在未来的经营活动中是否能够产生足够的现金流量以偿还贷款本息
B.其抵押或担保是否足额,其还本付息是否正常
C.正常经营活动的现金流量是否能够及时和足额偿还贷款
D.借款人是否有足够的筹资能力和投资能力来获得现金流量以偿还贷款利息

答案:C
解析:
在分析企业现金流时,针对不同类型的贷款分析侧重点是不同的:①对于短期贷款,应当考虑正常经营活动的现金流量是否能够及时而且足额偿还贷款;②对于中长期贷款,应当主要分析未来的经营活动是否能够产生足够的现金流量以偿还贷款本息。在贷款初期,应当考察借款人是否有足够的融资能力和投资能力来获得所需的现金流量以偿还贷款利息。


代位继承既适用于法定继承,又适用于遗嘱继承。 ( )

答案:错
解析:
代位继承只适用于法定继承,不适用于遗嘱继承。


居民为市场提供资金的方式通常有直接和间接两种,下列属于间接方式的是( )。

A.通过基金为市场提供资金
B.通过资产管理计划为市场提供资金
C.通过养老金为市场提供资金
D.通过存款为市场提供资金

答案:D
解析:
居民为市场提供资金的方式通常有两种:①直接方式,通过基金、资产管理计划、养老金等形式将资金注入市场;②间接方式,通过存款方式将资金注入市场。


下列属于商业银行流动资金贷款贷前调查报告内容的有( )。

A.借款人财务状况
B.借款人与银行的关系
C.借款人流动资金需求分析与测算
D.项目投资估算与资金筹措评估
E.对贷款担保的分析

答案:A,B,C,E
解析:
流动资金贷款贷前调查报告一般包括以下内容:①借款人基本情况;②借款人生产经营及经济效益情况;③借款人财务状况;④借款人与银行的关系:⑤借款人流动资金需求分析与测算;⑥对流动资金贷款的必要性分析;⑦对流动资金贷款的可行性分析;⑧对贷款担保的分析;⑨综合性结论和建议。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案9卷 第8卷


申请个人经营贷款的经营实体不包括(  )

A.个体工商户
B.合伙企业合伙人
C.个人独资企业投资人
D.有限公司法人代表

答案:D
解析:
个人申请经营贷款,需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。


一个人要渡过一条河流、到达彼岸,理财师就是帮助他渡河的人。如果要帮助客户“过河”,那么理财师需要做什么( )


A.清楚地了解到客户想去哪里

B.告诉客户去到彼岸的可选方式

C.了解客户自身的一些情况

D.替代客户到达彼岸

E.告诉客户到达彼岸的风险

答案:A,B,C
解析:
如果要帮助客户“过河”,那么理财师需要做的事情包括:①要清楚地了解到他想去哪里,即他的目标是什么;②理财师应告诉他去到彼岸的可选方式,比如游泳过去、搭载一个小船、租个摩托艇甚至游轮过去;③用什么样的方式过去,这在很大程度上取决于他的条件、能力和意愿,所以理财师需要知道一些他的情况。


下列选项中,属于西方商业银行资产管理阶段最具代表性的理论是( )。

A.商业性贷款理论
B.资产转移理论
C.预期收入理论
D.负债管理理论
E.现金管理理论

答案:A,B,C
解析:
商业性贷款理论、资产转移理论和预期收入理论是西方商业银行资产管理阶段最具代表性的理论。


商业银行对抵押品的要求权级别__________,抵押品的市场价值__________,变现能力,则贷款的风险__________。( )

A.越高;越大;越强;越低
B.越低;越高;越低;越高
C.越高;越大;越低;越低
D.越低;越大;越低;越低

答案:A
解析:
商业银行对抵押品的要求权级别越高,抵押品的市场价值越大,变现能力越强,则贷款的风险就越低。


通过估算突发的小概率事件等极端不利情况可能对其造成的潜在损失,如在利率、汇率、股票价格等市场风险要素发生剧烈变动、国内生产总值大幅下降、发生意外的政治和经济事件或者几种情形同时发生的情况下,银行可能遭受的损失,来进行市场风险分析的方法是( )。

A.压力测试
B.情景分析
C.敏感性分析
D.VaR分析

答案:A
解析:
银行不仅应采用各种市场风险计量方法对在一般市场情况下所承受的市场风险进行分析,还应当通过压力测试来估算突发的小概率事件等极端不利情况可能对其造成的潜在损失,评估银行在极端不利情况下的亏损承受能力。例如,在利率、汇率、股票价格等市场风险要素发生剧烈变动、国内生产总值大幅下降、发生意外的政治和经济事件或者几种情形同时发生的情况下,银行可能遭受的损失。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案9卷 第9卷


下列关于对目标市场进行市场细分的说法,错误的是(  )。

A.有利于银行资金安全
B.有利于提高银行的经济效益
C.有利于发掘市场机会,开拓新市场
D.有利于针对特定目标市场制定相应的营销策略

答案:A
解析:
市场细分是银行营销战略的重要组成部分,其作用表现在以下几:个方面:①有利于选择目标市场和制定营销策略;②有利于发掘市场机会,开拓新市场,更好地满足不同客户对金融产品的需要;③有利于集中人力、物力投入目标市场,提高银行的经济效益。所以,选项B、C、D的叙述均正确,选项A不符合要求。


保证金存款属于同业存款。(  )

答案:错
解析:
保证金存款不属于同业存款,个人存款和单位存款的种类中都有保证金存款。


强烈渴望财产安全,最厌恶风险的投资者是( )。


A.谨慎的投资者

B.有计划的投资者

C.个人主义投资者

D.冲动的投资者

答案:A
解析:
谨慎的投资者强烈渴望财产安全,最厌恶风险,通常投资于不太可能损失的非常安全的投资工具。


自营性个人住房贷款,是指银行运用信贷资金向在城镇购买、建造或大修各类住房的个人发放的贷款。( )

答案:对
解析:
自营性个人住房贷款,也称商业性个人住房贷款,是指银行运用信贷资金向在城镇购买、建造或大修理各类型住房的个人发放的贷款。


1984年1月1日起,中国人民银行所承担的工商信贷和储蓄业务职能移交至中国工商银行,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,标志着我国开始实行与商品经济发展相适应的中央银行体系。( )

答案:对
解析:
从1984年1月1日起,中国人民银行开始专门行使中央银行职能,随后初步确定了中央银行制度的基本框架。1993年,按照国务院《关于金融体制改革的决定》,中国人民银行进一步强化金融调控、金融监管和金融服务职责,划转政策性业务和商业银行业务。这些改革进程标志着我国中央银行和专业银行并行的“二元制”银行体系的逐步建立。