2021(中级)银行从业考试题免费下载8辑

发布时间:2021-08-23
2021(中级)银行从业考试题免费下载8辑

2021(中级)银行从业考试题免费下载8辑 第1辑


下列不属于全面风险管理体系的维度的是(  )。

A.企业的目标
B.企业的各个层级
C.全面风险管理要素
D.企业的盈利状况

答案:D
解析:
全面风险管理是指从企业战略目标制定到目标实现的风险管理过程。对银行业而言,全面风险管理强调将信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等银行承担的所有实质性风险纳入到统一的风险管理框架中,涉及从董事会、高级管理层到风险管理部门、业务部门、分支机构等各个层面,包括风险偏好制定、风险管理组织体系构建、风险管理政策制度完善、风险管理流程建设、信息系统和风险管理技术提升、风险管理文化塑造等多方面内容。


银行业从业人员的下述哪些行为明显违反了有关信息保密的规定( )。

A.向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息
B.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息
C.不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令
D.将客户信息用于未经客户许可的其他目的
E.银行工作人员经客户允许后,将客户有关信息提供给保险公司

答案:A,B,C,D
解析:
违反规定: 1.向与业务无关人或其他组织,包括向其所在机构同事透露客户的个人信息,如婚姻状况、家庭住址、电话号码、身份证号码、财产、住房以及其他客户不愿让他人知晓的信息;
2.出于好奇或其他目的向其他同事打听客户的个人信息和交易信息;
3.不妥善保管或销毁填有客户信息的单据、凭证、开户申请书或交易指令等,如将这些书面材料随意扔在废纸篓里,或将这些资料再度用做打印纸,使得无关人员有机会接触到客户的个人信息;
4.将客户信息用于未经客户许可的其他目的。如客户提供其个人信息的初衷是为了在银行开立存款账户,但一些从业人员在未经客户允许的情况下,将客户有关信息提供给保险公司或其他公司用于营销其他产品。


2013年6月3日,A银行总行资产负债管理委员会(ALCO)会议上,资产负债管理部总经理严厉指出,我行流动性覆盖率指标(LCR)仅为74%,已经跌破监管红线,不能仅为业务部门的盈利目标而忽视流动性风险管理,目前金融同业务线未来一个月内现金流负缺口太大,必须降低流动性风险敞口,否则可能面临流动性危机。
6月5日,A银行日间现金流管理出现问题,出款按时划出,但几笔进款未能按时到账,导致日终(17:00)在央行备付金账户出现30亿的透支额。
5月30日至6月11日A银行备付金情况参见表6—1。
表6—1



6月20日,随着大型商业银行加入借钱大军,市场“平头存、防透支、现金为王”气氛升温,隔夜拆借利率飙升578基点,达到13.44%,各期限利率全面上升,“钱荒”进一步升级。

下列关于我国商业银行流动性监管主要指标的描述,正确的有( )。

A.商业银行的流动性覆盖率不低于150%
B.商业银行的净稳定资金比例不低于100%
C.商业银行的流动性比例不低于25%
D.商业银行的核心存款比不低于25%
E.商业银行的贷存比不高于75%

答案:B,C,E
解析:
A项,商业银行的流动性覆盖率不低于100%;D项,监管部门并未对商业银行的核心存款比提出要求。


下列情况中,可能获得贷款的是( )。


A.小丽今年16岁,想分期付款购买变形金刚

B.小赵刚刚辞职,成为一名自由职业者

C.小刚一贯遵纪守法,并且具有良好的信用记录,想分期付款购买住房

D.由于最近贷款利率下降,贷款便宜,小东决定先贷一笔款,再决定其用途

答案:C
解析:
银行一般要求个人贷款客户至少需要满足以下基本条件:(1)具有完全民事行为能力的自然人,年龄在18(含)~65周岁(含)。(2)具有合法有效的身份证明(居民身份证、户口本或其他有效身份证明)及婚姻状况证明等。(3)遵纪守法,没有违法行为,具有良好的信用记录和还款意愿,在中国人民银行个人征信系统及其他相关个人信用系统中无任何违约记录。(4)具有稳定的收入来源和按时足额偿还贷款本息的能力。(5)具有还款意愿。(6)贷款具有真实的使用用途等。


下列选项中,( )负责对商业银行董事履职的综合评价,向银行业监督管理机构报告最终评价结果并通报股东大会。

A.董事会
B.高级管理层
C.股东大会
D.监事会

答案:D
解析:
董事和监事是商业银行公司治理中的关键主体,能否充分发挥其履职的主动性与有效性将直接关系到商业银行公司治理的成效。对董事和监事的履职进行评价是督促其正确、积极履职,增强履职能力,提高决策科学性的有效手段。监事会负责对商业银行董事和监事履职的综合评价,向银行业监督管理机构报告最终评价结果并通报股东大会。


2021(中级)银行从业考试题免费下载8辑 第2辑


商业银行的表外业务一般通过收取手续费的方式获得收益。()

答案:对
解析:
绝大部分表外业务以收取手续费的方式获得收益。办理客户委托的表外业务,要消耗一定的人力、物力和财力,部分还承担一定的风险,商业银行一般通过收取手续费的方式获得收益。


声誉风险管理的具体做法不包括(  )。

A.强化声誉风险管理培训
B.确保实现承诺
C.确保及时处理投诉和批评
D.杜绝一切风险投资

答案:D
解析:
声誉风险管理的具体做法有:强化声誉风险管理培训,确保实现承诺,确保及时处理投诉和批评,尽可能维护大多数利益持有者的期望与商业银行的发展战略相一致,增强对客户/公众的透明度,将商业银行的企业社会责任和经营目标结合起来,保持与媒体的良好接触,制定危机管理规划。


国际金融协会针对风险偏好的传导提出的意见不包括( )。

A.为各个业务条线和部门设定风险限额,将风险偏好转化为业务开展的实际约束
B.各个部门负责人应当基于自身风险状况制定各自的业务计划,并向下属阐明其风险和限额政策
C.机构应当加强关于风险偏好框架的内部交流与培训,高管层无须亲自参加
D.对业务条线和分支机构的风险保持持续关注,以促进风险偏好的动态更新

答案:C
解析:
国际金融协会针对风险偏好的传导提出了以下四点意见:(1)机构应当加强关于风险偏好框架的内部交流与培训,且高管层也必须亲自参加。(2)为各个业务条线和部门设定风险限额,将风险偏好转化为业务开展的实际约束。(3)各个部门负责人应当基于自身风险状况制定各自的业务计划,并向下属阐明其风险和限额政策。(4)对业务条线和分支机构的风险保持持续关注,以促进风险偏好的动态更新。


下列哪些属于内部流程引起操作风险的表现?( )

A.房产证丢失
B.产品在权利义务结构方面不完善
C.现金未及时送达网点
D.银行员工知识缺乏
E.负责报告的部门职责不清晰

答案:A,B,C,E
解析:
内部流程引起的操作风险是指由于商业银行业务流程不健全、流程执行失败、控制和报告不力、文件或合同缺陷、担保品管理不当、产品服务缺陷、泄密、与客户纠纷等而造成损失的风险。AB两项属于文件或合同缺陷;C项属于流程执行失败;E项属于控制和报告不力。


作为市场风险的重要计量和分析方法,缺口分析通常用来衡量商业银行当期收益对利率变动的敏感性,侧重于分析(  )。

A. 期权风险
B. 重新定价风险
C. 收益率曲线风险
D. 基准风险

答案:B
解析:
缺口分析只考虑了由于重新定价期限的不同而带来的利率风险(即重新定价风险),而未考虑当利率水平变化时,各种金融产品因基准利率的调整幅度不同产生的利率风险(即基准风险)。


2021(中级)银行从业考试题免费下载8辑 第3辑


货币经纪公司允许从事( )。

A.向金融机构提供有关外汇交易的经纪服务
B.自营交易
C.向自然人提供经纪服务
D.融资租赁业务

答案:A
解析:
货币经济公司只能向金融机构提供外汇、货币市场产品、衍生产品等交易的经纪服务,不允许从事自营交易,不允许向自然人提供经纪服务,也不允许商业银行向货币经纪公司投资。


借款人的经济地位评估主要包括( )。

A.调查借款人的行政隶属关系和历史沿革
B.调查分析借款人所在行业
C.调查借款人的区域经济现状、发展前景
D.调查贷款项目对行业和区域经济发展的作用
E.了解借款人近3年的总资产和净资产

答案:A,B,C,D
解析:
借款人经济地位评估:主要是调查借款人的行政隶属关系及历史沿革,调查分析借款人所在行业和区域经济现状、发展前景或规划,以及贷款项目对行业和区域经济发展的作用。最后一项属于借款人生产经营状况和经济技术实力的评估。


我国理财师队伍发展状况的特征包括( )。

A.理财师队伍扩张迅速
B.理财师素质水平参差不齐
C.市场认可度有待提高
D.理财师队伍执行能力强
E.高级理财师供不应求

答案:A,B,C
解析:
国内理财师队伍状况发展彰显如下几大特征:(1)理财师队伍扩张迅速。(2)理财师素质水平参差不齐。(3)市场认可度有待提高。


张某是银行的一名职员,一次偶然机会张某发现该银行以低于规定的利率向客户发放贷款,这种情况下,作为一名银行业从业人员,张某认为( )。

A.应当向所在机构有关部门报告,或向监管部门举报
B.这件事情与自己关系不大,不用理会,做好自己的事情就可以了
C.自己也加入这种低利率放贷活动,并利用这种机会给自己的朋友提供贷款
D.该情况属于银行正常经营行为,不用大惊小怪

答案:A
解析:
A银行业从业人员对所在机构违反法律法规、行业公约的行为,有责任予以揭露,同时有权利、义务向上级机构或监管部门甚至国家司法机关举报。故选A。


流程银行的特征有( )。

A.以客户为中心
B.以业务线垂直运作和管理为主
C.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控
D.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式
E.中后台集中式运作和管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
我国商业银行在银行组织架构的发展方面着重于渐进式推进事业部制改革、建立垂直化风险管理体系和建设流程银行。其中,业务流程是银行的生命线,A、B、C、D、E项均属于流程银行的特征。


2021(中级)银行从业考试题免费下载8辑 第4辑


下列关于西方发达国家家族信托现状的说法,正确的有( )。


A.美国目前由商业银行兼营信托业务

B.美国信托业务和银行业务在银行内部是严格分工的

C.英国信托业以家族信托为主

D.英国金融信托业主要采用专营方式

E.日本银行一般业务与信托业务相分离

答案:A,B,C,E
解析:
D项,英国金融信托业主要集中在银行和保险公司,主要采用兼营方式,专营比例很小。


按照在银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。

答案:对
解析:
按照在银团贷款中的职能和分工,银团贷款成员通常分为牵头行、代理行和参加行等角色。


在备用信用证业务关系中,开证行通常是第一付款人。?(?)

答案:错
解析:
备用信用证与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。


根据《反洗钱法》,下列不属于中国人民银行反洗钱职责的是( )。


A.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况

B.接受单位和个人对反洗钱活动的举报

C.向国务院有关部门、机构定期通报反洗钱工作情况

D.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章

答案:D
解析:
参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。


营运能力分析常用的比率主要有(  )。

A.总资产周转率
B.固定资产周转率
C.应收账款周转率
D.存货周转率
E.资产收益率和所有者权益收益率

答案:A,B,C,D,E
解析:
营运能力分析常用的比率主要有总资产周转率、固定资产周转率、应收账款周转率、存货周转率、资产收益率和所有者权益收益率等,这些统称为效率比率。故本题选ABCDE。


2021(中级)银行从业考试题免费下载8辑 第5辑


个人信用贷款是商业银行向个人发放的需要提供特别担保的人民币贷款。 (  )

答案:错
解析:
个人信用贷款是商业银行向个人发放的无须提供特别担保的人民币贷款。


公司信贷的借款人主要是经工商行政管理机关(或主管机关)核准登记的( )。

A.企(事)业法人
B.个人
C.政府机关
D.部门

答案:A
解析:
公司信贷的借款人主要是经工商行政管理机关(或主管机关)核准登记的企(事)业法人。若借款人为个人,即自然人,则为个人信贷业务。政府机关、部门不是公司信贷的主要借款人。


通货膨胀对社会经济的影响包括( )。

A、对生产和流通的影响
B、对分配和消费的影响
C、对金融秩序的影响
D、对经济、政局的影响
E、对社会稳定的影响

答案:A,B,C,D,E
解析:
A,B,C,D,E
通货膨胀对社会经济的影响包括对生产和流通的影响、对分配和消费的影响、对金融秩序和经济、社会稳定的影响,会导致政府威信下降,政局不稳定。


下列属于项目生产条件分析内容的有( )。

A.燃料及动力供应条件
B.原材料供应条件
C.厂址选择条件
D.财务资源条件
E.资源条件

答案:A,B,E
解析:
项目生产条件分析主要指项目建成投产后,对生产经营过程中所需要的物质条件和供应条件进行的分析,分析的主要内容有资源条件、原材料供应条件、燃料及动力供应条件。


下列可能成为长期融资和短期融资需求的借款原因的是( )。

A.应收账款和存货周转率的下降
B.应收账款和存货周转率的上升
C.应付账款和存货周转率的下降
D.应付账款和存货周转率的上升

答案:A
解析:
应收账款和存货周转率的下降意味着资产使用效率下降,长期融资和短期融资需求增加。应付账款的上升代表融资需求的下降,而存货周转率的下降代表融资需求的上升。


2021(中级)银行从业考试题免费下载8辑 第6辑


关于总敞口头寸,下列说法正确的是( )。

A.净总敞口头寸等于所有外币多头总额与空头总额之差
B.累计总敞口头寸等于所有外币的多头的总和
C.总敞口头寸反映整个资产组合的外汇风险
D.短边法的计算方法是:首先分别加总每种外汇的多头和空头;其次比较这两个总数;最后选择绝对值较小的作为银行的总敞口头寸

答案:A
解析:
B项,累计总敞口头寸等于所有外币的多头与空头的总和。C项,总敞口头寸反映整个货币组合的外汇风险。D项,短边法的计算方法是:首先分别加总每种外汇的多头和空头;其次比较这两个总数;最后选择绝对值较大的作为银行的总敞口头寸。


( )是商业银行面临的最主要的风险。

A.市场风险
B.操作风险
C.信用风险
D.法律风险

答案:C
解析:
商业银行面临的主要风险是信用风险,即借款人或交易对手不能按照事先达成的协议履行义务的可能性。这些风险不仅存在于银行的贷款业务中,也存在于其他表内和表外业务中,如担保、承兑和证券投资等。


下列关于保险利益的论述,正确的有( )。

A.保险利益必须是合法的,在法律上是可以主张的利益
B.保险利益是构成保险法律关系的一个要件
C.保险利益必须是确定的
D.精神创伤、政治打击等不构成保险利益
E.保险利益必须是经济上的利益,其价值可以货币形式来衡量

答案:A,B,C,D,E
解析:
保险利益是构成保险法律关系的一个要件。保险利益是保险合同有效成立的要件,保险合同有效必须建立在投保人对保险标的具有保险利益的基础上,具体构成需满足三个要件:①可保利益必须是合法利益;②可保利益必须是有经济价值的利益;③可保利益必须是可以确定的和能够实现的利益,这样保险人才能根据保险利益的大小来确定保费和履行赔偿给付义务。


市场细分的策略分为集中策略和差异性策略,其中,集中策略通常适用于(  )。

A、大型股份制商业银行
B、资源不多的中小银行
C、尚未上市的大型商业银行
D、资源丰富的中型银行

答案:B
解析:


商业银行下列情形中,主要面临汇率风险的有( )。

A.银行因对外币走势具有某种预期而持有的外币头寸
B.外币贷款的借款人出现违约行为
C.外汇衍生产品的交易对手未能如期履行合约
D.银行资产与负债之间的币种不匹配
E.为客户提供外汇交易服务时未能立即轧平的外币头寸

答案:A,B,C,D,E
解析:
汇率风险是指由于汇率的不利变动而导致银行业务发生损失的风险。汇率风险通常源于以下业务活动:①商业银行为客户提供外汇交易服务或进行自营外汇交易,不仅包括外汇即期交易,还包括外汇远期、期货、互换和期权等交易;②银行账户中的外币业务,如外币存款、贷款、债券投资、跨境投资等。


2021(中级)银行从业考试题免费下载8辑 第7辑


商业银行申请开办创新业务.应该按照监管职责划分,向中国银监会或者机构所在地的银监局提出申请,监管部门自受理之日起( )内作出批准或不批准的书面决定。

A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月

答案:C
解析:
商业银行申请开办创新业务,应该按照监管职责划分,向中国银监会或者机构所在地的银监局提出申请,监管部门自受理之日起3个月内作出批准或不批准的书面决定。


我国现行税制中,计人产品成本的有(  )。

A.设备进口环节所交关税
B.土地使用税
C.房产税
D.车船牌照使用税
E.增值税

答案:B,C,D
解析:
根据我国现行税制,进入产品成本的有土地使用税、房产税、车船牌照使用税。设备进口环节所交关税应计入项目总投资,增值税要从销售收入中扣除。


根据巴塞尔委员会对商业银行的风险分类,政治风险属于( )。

A.操作风险
B.战略风险
C.国别风险
D.信用风险

答案:C
解析:
国别风险的主要类型包括转移风险、主权风险、传染风险、货币风险、宏观经济风险、政治风险、间接国别风险七类。


流动资金贷款是用于借款人固定资产投资的本外币贷款。

答案:错
解析:
流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。


2007年9月29日成立的(?),其任务是对外以境外金融组合产品为主展开多元投资,实现外汇资产保值增值。

A.中国国际金融公司?
B.中国投资有限责任公司
C.国家开发银行?
D.中国国际信托投资公司

答案:B
解析:
?B?中国投资有限责任公司(Chim?Investment?Group)于2007年9月29日宣告成立,注册资本为2?000亿美元。其任务是对外以境外金融组合产品为主展开多元投资,实现外汇资产保值增值。故选B。


2021(中级)银行从业考试题免费下载8辑 第8辑


股票X和股票Y的标准差分别是(  )。

A.15%和26%

B.20%和4%

C.24%和13%

D.28%和8%

答案:C
解析:
本题考查标准差的计算。


流动比率高低与企业偿债能力呈反方向变动关系。()

答案:错
解析:
流动比率的高低与企业偿债能力呈正方向变动关系。


区域风险分析关键是要判断影响信贷资金安全的因素都有哪些,该区域最适合什么样的信贷结构,信贷的风险成本收益是否匹配等。(  )A.对B.错

答案:对
解析:
分析一个特定区域的风险,关键是要判断信贷资金的安全会受到哪些因素影响,什么样的信贷结构最恰当,风险成本收益能否匹配等。


监管部门对内部控制体系的内容不包括()。

A.控制环境
B.信息披露
C.控制活动
D.信息与沟通

答案:B
解析:
为实现上述目标,企业应当建立起包括控制环境(Control Environment)、风险评估(Risk Assessment)、控制活动(Control Activities)、信息与沟通(Information and Communication)、监控(Monitoring)五个要素的内部控制体系。


关于中国人民银行买卖国库券,下列选项表述正确的是( )。

A.买卖国库券会增加货币投放量
B.流动性较弱
C.买卖国库券的主要目的是筹集资金
D.属于中国人民银行的公开市场业务

答案:D
解析:
中央银行公开市场业务买卖的证券主要是政府公债和国库券。与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的是调控经济。当中央银行需要增加货币供应量时,可利用公开市场操作买入证券,增加商业银行的超额准备金,通过商业银行存款货币的创造功能,最终导致货币供应量的多倍增加。同时,中央银行买入证券还可导致证券价格上涨,市场利率下降。反之则相反。公开市场操作手段流动性较强,是中央银行常用的主要货币政策工具。