2021(中级)银行从业考试真题及详解6篇

发布时间:2021-08-30
2021(中级)银行从业考试真题及详解6篇

2021(中级)银行从业考试真题及详解6篇 第1篇


与商业银行相比,以下选项中属于信托公司在个人理财服务中处于优势地位的是(  )

A.具有明显私募的信托产品通过银行代销的可能性逐渐缩小
B.信托公司原则上可以投资基础设施、房地产项目、股票、票据等多种事业和金融资产
C.信托公司的影响力有限,国内居民对信托产品知之甚少
D.信托公司在发行集合资金信托计划时,不能向客户做出保证本金的安全以及保证预期收益的承诺

答案:B
解析:
 由于我国商业银行法明确规定,境内商业银行不得经营证券和信托业务,也不得将资金投向非自用的固定资产和股权类的投资,但是信托公司原则上可以投资基本设施、房地产项目、股票、票据等多种实业和金融资产,则信托公司在这方面占有优势。


信用卡贷款偿还必须一次性还本。(  )

答案:错
解析:
信用卡贷款偿还方式分为一次性还本和分期偿还两种方式。


商用房贷款主要面临的合作机构风险是担保机构的担保风险。(  )

答案:错
解析:
商用房贷款主要面临的是开发商带来的项目风险和估值机构、地产经纪等带来的欺诈风险:有担保流动资金贷款则更多的是面临担保机构的担保风险。


假定某股票当期的估价为12元,上一年度的每股税后利润为0.5元,则该股票的市盈率为( )。

A.6
B.12
C.2.5
D.24

答案:D
解析:
市盈率也被称为股价收益比率,定义为股票市场价格与其每股收益的比值,是股票市场中常用的衡量股票投资价值的重要指标,可表示为:市盈率(P/E)=股票价格(P)/每股收益(E),所以该股票的市盈率(P/E)=12/0.5=24。


目前,我国各家商业银行多采用( )计算整存整取定期存款利息。

A.积数计息法
B.逐笔计息法
C.复利计息法
D.单利计息法

答案:B
解析:
目前,我国各家商业银行多采用逐笔计算法计算整存整取定期存款利息。 考点
个人存款业务


作为一名从事信贷工作的从业人员,属于明显违反职业操守,有些还将带来相应的行政处罚或刑事责任的行为的有( )。


A.不进行必要的实地调查,在无可信材料的情况下,即轻率地对授信工作提出意见和建议

B.在对客户提供的资料存有疑问时,不采取相应的措施进行验证和调查,听之任之

C.省略必要的审核程序,或不当干涉其他信贷审核人员的独立审查意见

D.不按照要求对客户信贷资料、档案进行归案和移送,造成档案资料不完整、不全面

E.不按照规定进行有效的贷后监控

答案:A,B,C,D,E
解析:
选项ABCDE做法均违反了授信尽职的要求。


重大声誉事件发生后()内向中国银监会或其派出机构报告有关情况。

A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时

答案:A
解析:
重大声誉事件发生后12小时内向中国银监会或其派出机构报告有关情况。


个人贷款的额度可以根据申请人所购财产价值提供的(  )确定。

A.抵押担保额度
B.质押担保额度
C.保证担保额度
D.资信情况
E.收入证明

答案:A,B,C,D
解析:
除了人民银行、银监会或国家其他有关部门有明确规定外,个人贷款的额度可以根据申请人所购财产价值提供的抵押担保、质押担保和保证担保的额度以及资信等情况确定。


恰当的市场定位可以(  )。

A.使细分市场更明确
B.使银行或信贷产品为更多客户接受和认同
C.占据市场空位
D.面面俱到
E.使银行充分利用自身优劣势,攻击对手弱点

答案:B,E
解析:
恰当的定位不仅可使银行或信贷产品为更多的客户接受和认同,而且可使银行能充分利用本身的优势和资源,攻击竞争对手的弱点和缺陷,在市场中形成持久的竞争优势。故本题选BE。


2021(中级)银行从业考试真题及详解6篇 第2篇


区域分析主要是对( )进行分析。

A、区域发展自然条件
B、社会经济背景
C、社会经济特征
D、社会政治背景
E、区域经济发展的影响

答案:A,B,C,E
解析:
A,B,C,E
区域分析主要是对区域发展的自然条件和社会经济背景、特征及其对区域经济发展的影响进行分析。


以下不是总敞口头寸计算方法的是(  )。

A.累计总敞口头寸法
B.公允价值法
C.净总敞口头寸法
D.短边法

答案:B
解析:
总敞口头寸反映整个货币组合的外汇风险,一般有三种计算方法:累计总敞口头寸法、净总敞口头寸法、短边法。


具备岗位所需专业知识和技能,是银行业从业人员从业的基本前提

A.√
B.×

答案:对
解析:
具备岗位所需专业知识和技能,是银行业从业人员从业的基本前提。


影响车险保费的浮动系数的因素包括( )


A.折扣系数

B.平均行驶里程系数

C.客户忠诚度系数

D.多险种投保优惠系数

E.耗油量系数

答案:A,B,C,D
解析:
一般来说,会有多种因素影响车险保费的浮动系数,主要包括折扣系数、平均行驶里程系数、客户忠诚度系数、多险种投保优惠系数等。


采取常规清收手段无效后,可采取依法收贷的措施。依法收贷的步骤包括(  )。

A.提起诉讼
B.财产清收
C.申请强制执行
D.申请破产
E.重组

答案:A,C,D
解析:
根据有关规定,债权人采取常规清收的手段无效后,可采取依法收贷措施,其步骤为:①向人民法院起诉(或向仲裁机关申请仲裁),胜诉后向人民法院申请强制执行;②在起诉前或起诉后,为防止债务人转移、隐匿财产,可向人民法院申请财产保全;③对于借贷关系清楚的案件,债权银行可不经起诉直接向人民法院申请支付令;④对于扭亏无望、无法清偿到期债务的企业,可考虑申请其破产。


行政复议申请人可以委托代理人代为参加行政复议。(  )

答案:对
解析:


对于个人投资者而言,在进行股票投资时需要注意的方面不包括(  )。

A.风险分散、组合投资,要牢记“不要把鸡蛋放在—个篮子里”
B.随着时间推移,市场、政策等各种因素发生变化,投资者对股票的评价、对收益的预期可以不发生变化
C.量力而行,合理选择,要有赔钱的心理准备和实际承受能力
D.定期评估,修正策略?

答案:B
解析:
对于个人投资者而言,在进行股票投资时要注意以下几个方面:?
①风险分散、组合投资:投资者在支配个人财产时,要牢记“不要把鸡蛋放在一个篮子里”:?
②量力而行、合理选择:股票价格变动较大,投资者不能只想盈利,还要有赔钱的心理准备和实际承受能力,投资者必须结合个人的财?
力和心理承受能力,拟定合理的投资策略:?
③定期评估、修正策略:随着时间推移,市场、政策等各种因素发生变化,投资者对股票的评价、对收益的预期也相应发生变化.?
考点:股票投资基础?


同业拆借市场的特点有(  )。

A.期限较短
B.参与者广泛,个人也可参与
C.交易的主要是法定准备金
D.属于信用拆借活动
E.属于担保拆借活动

答案:A,D
解析:
同业拆借市场具有以下特点:①资金融通的期限较短,主要用于金融机构临时性资金需要;②同业拆借是在无担保条件下进行的资金与信用的直接交换,潜在信用风险较高,因此要求拆借主体具有较高的信用等级;③同业拆借形成的资金价格信号,反映了整个金融体系的资金供求状况和流动性状况,在货币政策传导和整个金融市场中起到基础性作用。


项目融资贷前调查报告内容分为非财务分析和财务分析两大部分。(  )

答案:错
解析:
项目融资贷前调查报告内容分为非财务分析、财务分析、风险评价三大部分。


2021(中级)银行从业考试真题及详解6篇 第3篇


中国人民银行公布的当日外汇牌价是(  )。

A.现钞卖出价
B.现钞买入价
C.现汇买入价
D.中间价

答案:D
解析:
中间价(基准价)是指中国人民银行授权外汇交易中心对外公布的当日外汇牌价。A项,现钞卖出价(钞卖价)是指银行卖出外币现钞的价格;B项,现钞买入价(钞买价)是指银行买入外币现钞的价格;C项,现汇买入价(汇买价)是指银行买入外汇的价格。


保险公司一般不接受以会计账册为标的物的投保,其原因在于所有人在会计账册上所具有的利益是( )。

A.不具有利害关系的利益
B.非经济上有价的利益
C.不确定的利益
D.不合法的利益

答案:B
解析:
会计账册的价值不能用货币来衡量,即使造成了损失,也难以确定应予补偿的数额,保险金额赔偿或者给付也无法实现,因此一般不予承保。


下列关于我国商业银行流动性监管主要指标的描述,正确的有(  )。

A.商业银行的流动性覆盖率不低于150%
B.商业银行的净稳定资金比例不低于100%
C.商业银行的流动性比例不低于25%
D.商业银行的核心存款比不低于25%
E.商业银行的贷存比不高于75%

答案:B,C,E
解析:
A项,商业银行的流动性覆盖率不低于100%;D项,监管部门并未对商业银行的核心存款比提出要求。


利息率是指一定时期内利息额同(  )的比率。

A.流动资金额
B.借贷资金额
C.经营资金额
D.自有资本额

答案:B
解析:
利息率是一定时期内利息收入同本金之间的比率,它是计量借贷资本增值程度的数量指标。


财务公司的基本定位不包括( )。

A.通过作为内部银行的金融机构地位,提供企业集团内部资金融通的效率,最大程度地降低财务费用
B.通过作为内部银行的金融机构地位,提供企业集团内部资金融通的效率,最大程度地提高盈利能力
C.利用自身金融机构在信息、资金等方面的优势,为成员单位提供全方位的顾问服务
D.紧紧围绕成员单位业务和产品,促进成员单位业务的拓展和产品的销售

答案:B
解析:
财务公司的基本定位包括以下方面: (1)通过作为内部银行的金融机构地位,提供企业集团内部资金融通的效率.最大程度地降低财务费用。
(2)紧紧围绕成员单位业务和产品,促进成员单位业务的拓展和产品的销售。
(3)利用自身金融机构在信息、资金等方面的优势,为成员单位提供全方位的顾问服务。


个人对征信的异议处理结果仍然有异议的,可以采取的处理方法有( )。


A.向法院提起诉讼,借助法律手段解决

B.向中国人民银行征信管理部门反映

C.向上报个人信用记录的商业银行反映

D.向当地中国人民银行征信管理部门申请在个人信用报告上发表个人声明

E.向当地人民代表大会反映

答案:A,B,D
解析:
如果个人对征信的异议处理结果仍然有异议,可以通过以下三个步骤进行处理:(1)向当地中国人民银行征信管理部门申请在个人信用报告上发表个人声明。(2)向中国人民银行征信管理部门反映。(3)向法院提起诉讼,借助法律手段解决。


行业发展的各个阶段,按照商业银行信贷风险的程度从高到低排列,依次为(  )。

A.启动阶段、衰退阶段、成长阶段、成熟阶段
B.衰退阶段、启动阶段、成熟阶段、成长阶段
C.启动阶段、成长阶段、成熟阶段、衰退阶段
D.衰退阶段、启动阶段、成长阶段、成熟阶段

答案:A
解析:
处在启动阶段的行业代表着最高的风险,处在成长阶段的行业代表中等程度的风险,处在成熟阶段的行业代表着最低的风险,处在衰退阶段的行业代表相对较高的风险。行业发展的各个阶段信贷风险从高到低排列为启动阶段、衰退阶段、成长阶段、成熟阶段。


已知某银行2015年总收入为8000万元,总借款项的借款利息汇总为450万元,其他成本为4500万元,另外,该银行的经济资本为5000万元,那么其风险调整后资本回报率为( )。

A.9%
B.61%
C.70%
D.160%

答案:B
解析:



根据以下材料,回答73-74题
某企业计划从事一个固定资产投资项目,投资总额1000万元,固定资产项目寿命期预计为5年,期末残值为零。自投资后一年起,项目预计可实现销售收入分别为300万元、400万元、600万元、700万元、500万元。项目单位产品销售可变成本率(含税)为50%,设备折旧采用直线折旧法,除设备折旧外,企业无其他固定成本。基于上述情况,完成以下题目。
该固定资产投资项目所得税前内部收益率为(  )。

A.7.2%
B.10.5%
C.9.8%
D.5.6%

答案:A
解析:
A 经测算,当折现率为8%时,净现值约为-24.09;当折现率为7%时,净现值约为5.02。根据插值计算公式:
FIRR=i1+(i2-i1)|NPV1/(|NPV1|+|NPV2|)
可求得:内部收益率=7%+(8%-7%)×|5.02|/(|5.02|+1-24.09|)≈7.2%。


2021(中级)银行从业考试真题及详解6篇 第4篇


下列哪一项不是债务人或第三人有权出质的权利?(  )

A.汇票、支票、本票
B.债券、存款单
C.仓单、提单
D.应付账款

答案:D
解析:
债务人或第三人有权处分的可以出质的权利包括:①汇票、支票、本票;②债券、存款单;③仓单、提单;④可以转让的基金份额、股权;⑤可以转让的注册商标专用权、著作权等知识产权中的财产权;⑥应收账款;⑦法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。


抵押是担保的一种方式,根据《物权法》,下列说法正确的是( )。

A.债权人不占有抵押的财产
B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿 ’
C.无论债务人是否履行到期债务,抵押物均可直接用于清偿
D.债权人有权使用抵押物

答案:A
解析:
抵押是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。


上市公司有下列情形之一的,由证券交易所暂停其股票上市交易( )。

A.公司股本总额、股权分布发生变化不再具备上市条件
B.公司不按照规定公开其财务状况
C.公司有重大违法行为
D.公司最近三年连续亏损
E.公司高级管理人员发生重要变动

答案:A,B,C,D
解析:
上市公司有下列情形之一的,由证券交易所决定暂停其股票上市交易:(一)公司股本总额、股权分布等发生变化不再具备上市条件;
(二)公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者;
(三)公司有重大违法行为;
(四)公司最近三年连续亏损;
(五)证券交易所上市规则规定的其他情形。


为确保受理贷款申请的合理性,业务人员在必要情况下应向(  )征求意见,或按程序汇报主管行领导。

A.央行
B.银监会
C.市场信用评级机构
D.风险管理部门

答案:D
解析:
为确保受理贷款申请的合理性,在必要情况下,业务人员还应将有关书面资料送交风险管理部门征求意见,或者按程序汇报主管行领导。


加强合同管理的实施要点不包括(  )。

A.修订和完善贷款合同等协议文件
B.建立完善有效的贷款合同管理制度
C.加强贷款合同规范性审查管理
D.做好行政工作

答案:D
解析:
加强合同管理的实施要点有:①修订和完善贷款合同等协议文件;②建立完善有效的贷款合同管理制度;③加强贷款合同规范性审查管理;④实施履行监督、归档、检查等管理措施;⑤做好有关配套和支持工作。故本题选D。


按照《商业银行个人理财业务管理暂行办法》的规定,商业银行最迟在销售计划前10日,将( )资料按照有关业务报告的程序报送中国银行监督委员会或其派出机构。

A.理财计划拟销售的规模,资金成本与收益测算,以及相关计算说明
B.中国银行业监督管理委员会要求的其他材料
C.拟销售理财计划的对外介绍材料和宣传材料
D.拟销售理财计划的负责人及工作人员档案材料
E.理财计划拟销售的客户群,以及相关分析说明

答案:A,B,C,E
解析:
根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第52条的规定,商业银行销售不需要审批的理财计划之前,应向中国银行业监督管理委员会或其派出机构报告。商业银行最迟应在销售理财计划前10日,将以下资料按照有关业务报告的程序规定报送中国银行业监督管理委员会或其派出机构:①理财计划拟销售的客户群,以及相关分析说明;②理财计划拟销售的规模,资金成本与收益测算,以及相关计算说明;③拟销售理财计划的对外介绍材料和宣传材料;④中国银行业监督管理委员会要求的其他材料。


杜邦分析法的缺点有( )。

A.过分注重企业短期财务结果
B.侧重反映企业过去的经营业绩
C.忽略企业长期价值
D.对无形资产无法作出评价
E.分清决定权益资本收益率的主要因素

答案:A,B,C,D
解析:
杜邦分析法有助于分清决定权益资本收益率的主要因素,以及销售净利润率、总资产周转率、债务比率之间的关系。但是该指标过分注重企业短期财务结果,侧重反映企业过去的经营业绩,易忽略企业长期价值。对顾客、供应商、员工、技术创新,尤其是无形资产无法作出评价。


下列关于理财产品宣传销售文本制作和发放的描述,正确的有( )。


A.理财产品宣传文本应当由总行统一管理和授权

B.分支机构未经总行授权不得制作宣传文本

C.分支机构未经总行授权可制作符合自己需求的宣传文本

D.分支机构未经总行授权不得制作销售文本

E.理财销售文本应当由总行统一管理和授权下列关于理财产品宣传销售文本制作和发放的描述,正确的有( )。

A.理财产品宣传文本应当由总行统一管理和授权

B.分支机构未经总行授权不得制作宣传文本

C.分支机构未经总行授权可制作符合自己需求的宣传文本

D.分支机构未经总行授权不得制作销售文本

E.理财销售文本应当由总行统一管理和授权

答案:A,B,D,E
解析:
根据《商业银行理财产品销售管理办法》第12条的规定,商业银行应当加强对理财产品宣传销售文本制作和发放的管理,宣传销售文本应当由商业银行总行统一管理和授权,分支机构未经总行授权不得擅自制作和分发宣传销售文本。


代为继承的条件有( )

A.需有被继承人的子女先于被继承人死亡这一法律事实
B.被代位人需是被继承人子女及其直系亲属
C.被代位人需具有继承权
D.代位人需为被代位人的晚辈直系血亲
E.代位人需满18岁

答案:A,B,C,D
解析:
代为继承的条件有:需有被继承人的子女先于被继承人死亡这一法律事实;被代位人需是被继承人子女及其直系亲属;被代位人需具有继承权;代位人需为被代位人的晚辈直系血亲。


2021(中级)银行从业考试真题及详解6篇 第5篇


合伙制私募基金为了吸引有限投资者参与,可以设定保底收益。 ( )

答案:错
解析:
私募基金不得承诺保底收益或最低收益。


银行开展金融创新活动,应遵守职业道德标准和专业操守,完整履行尽职义务,充分维护银行的利益。( )

答案:错
解析:
银行开展金融创新活动,应遵守职业道德标准和专业操守,完整履行尽职义务,充分维护金融消费者和投资者的利益。


下列选项中,不属于节税规划特征的是( )。

A、合法性
B、政策导向性
C、策划性
D、规范性

答案:D
解析:
D
节税规划的特征包括:(1)合法性。(2)政策导向性。(3)策划性。


立案程序须经行政处罚委员会主任委员批准方可生效。

A.60
B.15
C.20
D.30

答案:D
解析:
银监会及其派出机构决定组织听证的,应当自收到听证申请之日起30日内举行听证,并在举行听证7日前,书面通知当事人举行听证的时间、地点、方式。当事人对违法、违规事实有争议的。应当在提起听证申请时提交相关证据材料。


金融市场是金融工具交易的场所,下列不属于金融市场的是(  )。

A.外贸市场
B.黄金市场
C.外汇市场
D.期货市场

答案:A
解析:


银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务,两者的主要区别在于(  )。

A.客户是否在将保管物品交给银行时先加以密封
B.保管物品的金额不同
C.保管物品的种类不同
D.保管期限不同

答案:A
解析:
代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务。两者在办理保管时都注明保管期限和保管物品的名称、种类、数量、金额等,区别在于密封保管的客户在将保管物品交给银行时先加以密封。


中国信托业协会协调会员与社会公众的关系,加强会员与社会公众的沟通,维护会员与客户的合法权益。 ( )

答案:对
解析:


下列企业与银行的往来活动,属于银行重点监控的异常现象的有(  )。

A.在银行存款大幅上升
B.在多家银行开户,经审查明显超出其经营需要
C.既依赖短期贷款,亦依赖长期贷款
D.还款资金主要为销售回款
E.将项目贷款通过地下钱庄转移到境外

答案:B,E
解析:
企业与银行往来的异常现象主要包括:①借款人在银行的存款大幅下降;②在多家银行开户(公司开户数明显超过其经营需要);③对短期贷款依赖较多,要求贷款展期;④还款来源没有落实或还款资金为非销售回款;⑤贷款超过了借款人的合理支付能力;⑥借款人有抽逃资金的现象,同时仍在申请新增贷款;⑦借款人在资金回笼后,在还款期限未到的情况下挪作他用,增加贷款风险。


银行金融创新最终体现为银行风险的完全规避。( )

答案:错
解析:
金融创新最终体现为银行风险管理能力的不断提高,以及为客户提供的服务产品和服务方式的创造与更新。在此过程中,银行无法完全规避风险。


2021(中级)银行从业考试真题及详解6篇 第6篇


复杂企业结构更容易产生潜在信用风险的原因包括( )。

A.贷款原因复杂
B.人员复杂
C.贷款资金有可能被转移到集团其他公司
D.内部集团资金流有可能转化为现金并用于债务清偿
E.发生在集团其他公司的问题有可能影响借款企业

答案:C,D,E
解析:
复杂企业结构更容易产生潜在信用风险的原因包括贷款资金有可能被转移到集团公司;内部集团资金流有可能转化为现金并用于债务清偿;无论借款企业的条件和业绩有多优秀,发生在集团的其他公司的问题都有可能影响到借款企业。


与声誉风险相似,战略风险产生于商业银行运营的所有层面和环节,并与市场风险、信用风险、操作风险和流动性风险等交织在一起。 ( )

答案:对
解析:
与声誉风险相似,战略风险产生于商业银行运营的所有层面和环节,并与市场风险、信用风险、操作风险和流动性风险等交织在一起。


某投资者以50元/股购买一只股票,两年后以65元/股卖出,期间无分红。则投资者的平均年复利收益率为()。

A.14.O2%
B.30%
C.15%
D.14.5%

答案:A
解析:
期末本利总和/期初本金=AN,N为投资期,则本题的年平均复利收益率为:65/50=A2,A=1.1402,即年平均复利收益率为14.02%。


反映企业实际投入资本获利能力的指标是( )。

A、销售净利润率
B、基本获利率
C、实收资本利润率
D、净资产利润率

答案:C
解析:
C
实收资本利润率=净利润/实收资本。实收资本利润率越高,说明企业实际投入资本的获利能力越强。该指标是股东关注的重点之一。


下列有关信用证的说法中,不正确的是(  )。

A.由银行根据信用证相关法律规范的要求办理
B.银行必须依照客户的要求和指示办理
C.这是一个有条件承诺付款的书面文件
D.信用证专指国际信用证

答案:D
解析:
信用证是一种由开证银行根据信用证相关法律规范应申请人要求并按其指示向受益人开立的载有一定金额的、在一定期限内凭符合规定的单据付款的书面文件。信用证包括国际信用证和国内信用证。故本题选D。?


初次面谈中了解客户贷款需求状况时,除贷款目的、贷款全额、贷款期限、贷款利率、贷款条件外,还应了解(  )。

A.经济走势
B.宏观政策
C.经营现状
D.贷款用途

答案:D
解析:
初次面谈中了解客户贷款需求状况的调查主要包括6个方面:(1)贷款目的(2)贷款用途(3)贷款全额(4)贷款期限(5)贷款利率(6)贷款条件外。


对于项目融资业务,在贷款存续期间,贷款人应当不定期地监测项目的建设和经营情况,要根据贷款担保、市场环境、宏观经济变动等因素,对项目风险进行评价,并建立贷款质量监控制度和风险预警体系。(  )

答案:错
解析:
对于项目融资业务,在贷款存续期间,贷款人应当持续监测项目的建设和经营情况,根据贷款担保、市场环境、宏观经济变动等因素,定期对项目风险进行评价,并建立贷款质量监控制度和风险预警体系。出现可能影响贷款安全情形的,应当及时采取相应措施。


银监会或其派出机构在监管中发现商业银行利率风险管理中存在问题的,应当( )。

A.要求商业银行采取有效措施降低风险水平
B.要求商业银行增加提交银行账户利率风险报表、报告的频率
C.要求商业银行限期提交整改方案并采取整改措施
D.要求商业银行通过更加有效的压力测试对风险进行充分评估

答案:C
解析:
银监会或其派出机构在监管中发现商业银行银行账户利率风险管理中存在问题的,应当要求商业银行限期提交整改方案并采取整改措施。对于逾期未整改的商业银行,银监会或其派出机构有权依法采取下列监管措施: (1)与商业银行高级管理层、董事会召开审慎性会谈。
(2)增加对商业银行银行账户利率风险的现场检查频率。
(3)要求商业银行增加提交银行账户利率风险报表、报告的频率。
(4)要求商业银行补充相关信息。
(5)要求商业银行通过更加有效的压力测试对风险进行充分评估.
(6)要求商业银行采取有效措施降低风险水平。
(7)提高资本充足率要求。
(8)《中华人民共和国银行业监督管理法》以及相关法律、行政法规和部门规章规定的其他措施。


证券的(  )越大,利率的变化对该证券价格的影响也越大,因此风险也越大。

A.久期
B.敞口
C.现值
D.终值

答案:A
解析:
久期又称持续期,用于对固定收益产品的利率敏感程度或利率弹性的衡量。证券的久期越大,利率的变化对该证券价格的影响也越大,因此风险也越大。考前绝密押题锁分,去做题>>