(中级)银行从业经典例题8节

发布时间:2021-09-03
(中级)银行从业经典例题8节

(中级)银行从业经典例题8节 第1节


财务公司应明确划分各机构、各部门、各岗位的任务、职责和权限,建立职责分离、横向纵向相互监督制约的机制,并对关键岗位的人员实行( )。

A.定期轮岗制
B.定期晋升制
C.定期培训制
D.定期审核制

答案:A
解析:
财务公司应明确划分各机构、各部门、各岗位的任务、职责和权限,建立职责分离、横向纵向相互监督制约的机制,并对关键岗位的人员实行定期轮岗制。


根据规定,损失类贷款专项准备金的计提比例是(  )。

A.50%
B.100%
C.25%
D.75%

答案:B
解析:
专项准备金是根据贷款风险分类结果,对不同类别的贷款根据其内在损失程度或历史损失概率计提的贷款损失准备金。对于划分为损失的贷款,应按贷款余额的100%计提专项准备金。


互联网信托的资金出借人可以选择资金出借方式的周期不包括( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.15个月

答案:D
解析:
互联网信托的资金出借人可以选择3个月、6个月、9个月、12个月、24个月等不同周期的资金出借方式.在线上完成直接投资。


贷款人受托支付完成后,应(  ),归集保存相关凭证

A.对账户进行分析
B.详细记录资金流向
C.不必掌握资金流向
D.核查相关凭证

答案:B
解析:
采用贷款人受托支付的个人贷款,银行应明确受托支付的条件,规范受托支付的审核要件,贷款人应要求借款人在使用贷款时提出支付申请,并授权贷款人按合同约定方式支付贷款资金。贷款人应在贷款资金发放前审核借款人相关交易资料和凭证是否符合合同约定条件,支付后做好有关细节的认定记录。贷款人受托支付完成后,应详细记录资金流向,归集保存相关凭证。


个人贷款信用风险的管理措施有( )。

A.严格审查贷款申请
B.严格实行贷放分控
C.严格实行支付管
D.严格实行贷后管理
E.严格实行反馈管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查个人贷款信用风险的管理措施。


(中级)银行从业经典例题8节 第2节


下列明显不应被列入商业银行交易账户头寸的是( )。

A.代客购汇100万美元
B.买人1亿美元美国国债
C.为对冲1000万美元贷款的汇率风险而持有的期货合约
D.买人10亿元人民币金融债

答案:C
解析:
商业银行的金融工具和商品头寸可划分为银行账户和交易账户两大类。交易账户包括为交易目的或对冲交易账户其他项目的风险而持有的金融工具和商品头寸。为交易目的而持有的头寸是指短期内有目的地持有以便出售,或从实际或预期的短期价格波动中获利,或锁定套利的头寸,包括自营业务、做市业务和为执行客户买卖委托的代客业务而持有的头寸。除交易账户之外的其他表内外业务划人银行账户。明显不列入交易账户的头寸一般包括:①为对冲银行账户风险而持有的衍生工具头寸;②向客户提供结构性投资和理财产品且进行了完全对冲的衍生产品。


外国人、无国籍人、外国组织不可作为申请人在中华人民共和国境内申请行政复议。( )

答案:错
解析:
外国人、无国籍人、外国组织也可以作为申请人在中华人民共和国境内申请行政复议。


个人住房贷款的合同有效性风险包括(  )。

A.未签订合同
B.格式条款无效
C.未履行法定提示义务
D.格式条款解释风险
E.格式条款与非格式条款不一致的风险

答案:B,C,D,E
解析:
合同有效性风险包括:①格式条款无效;②未履行法定提示义务的风险;③格式条款解释风险;④格式条款与非格式条款不一致的风险。合同有效性风险是涉及合同及协议相关条款或具体内容的法律风险,未签订合同不属于合同有效性风险。


欧洲评级体系的实际含义是以风险为基础的监管体系。( )

答案:对
解析:
欧洲评级体系(ARROW)是由五个单词的首字母组成,即Advanced、Risk、Resource、Oper_ ating和Work,直译为风险资源操作框架,实际含义是以风险为基础的监管体系。


重大关联交易应当由商业银行关联交易控制委员会审查后.提交董事会批准,并在批准后( )内报告监事会以及银监会。

A.5日
B.7日
C.10日
D.15日

答案:C
解析:
重大关联交易应当由商业银行关联交易控制委员会审查后.提交董事会(未设立董事会的可由经营决策机构)批准,并在批准后10日内报告监事会以及银监会。


(中级)银行从业经典例题8节 第3节


在( )业务中,交易双方都是金融机构。

A.票据承兑
B.票据贴现
C.票据转贴现
D.票据发行便利

答案:C
解析:
C票据发行便利、票据贴现、票据承兑只有一个交易方是金融机构,只有票据转贴现是金融机构之间融通资金的方式,即交易双方都是金融机构。故选C。


财务公司可以为成员单位办理委托业务,下列行为中属于违规行为的是( )。

A.接受企业集团成员单位委托向购买成员单位产品的客户办理委托
B.将委托业务与自营业务实行分账管理
C.要求委托业务资金来源不能是信贷资金
D.不承担委托业务的风险

答案:A
解析:
财务公司不承委托业务风险,应严防委托人将信贷资金或拆借资金作为委托资金来源,并将委托业务与自营业务实行分账管理。


1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。(  )

答案:错
解析:
2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称为巴塞尔新资本协议)。1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。


风险限额设定的阶段包括( )。

A.全面风险计量,以确定各类敞口的预期损失(EL)和非预期损失(UL)
B.利用会计信息系统,对各业务敞口的收益和成本进行量化分析
C.运用资产组合分析模型,对各业务敞口确定经济资本的增量和存量
D.对因违规超限额造成损失的,应进行严格的责任认定
E.综合考虑监管部门的政策要求以及银行战略管理层的风险偏好,最终确定各业务敞口的风险限额

答案:A,B,C,E
解析:
理论上,风险限额的设定分成四个阶段:(1)全面风险计量,即银行对各类业务所包含的信用风险、市场风险和操作风险分别进行量化分析,以确定各类敞口的预期损失(E1)和非预期损失(U1)。(2)利用会计信息系统,对各业务敞口的收益和成本进行量化分析,其中制定一套合理的成本分摊方案是亟待解决的一项重要任务。(3)运用资产组合分析模型,对各业务敞口确定经济资本的增量和存量。(4)综合考虑监管部门的政策要求以及银行战略管理层的风险偏好,最终确定各业务敞口的风险限额。


(?)是商业银行有效识别和防范操作风险的重要手段。

A.健全的内部控制体系
B.完善激励约束机制
C.完善的公司治理
D.有效的委托一一代理机制

答案:A
解析:
健全的内部控制体系是商业银行有效识别和防范操作风险的重要手段。?


(中级)银行从业经典例题8节 第4节


我国商业银行之间的竞争日趋激烈,普遍面临着收益下降、产品/服务成本增加、产品/服务过剩的发展困局。为有效提升自身的长期竞争能力和优势,各商业银行应重视并强化(  )的管理。

A.声誉风险
B.市场风险
C.战略风险
D.信用风险

答案:C
解析:
商业银行正确识别来自于内、外部的战略风险,有助于经营管理从被动防守转变为主动出击,适时采取研发新产品/服务、需求创新、业务拓展等战略性措施,提高盈利能力并确保竞争优势。题干所述情形属于商业银行所面临的外部战略风险中的行业风险。


以下属于核心一级资本的是( )。

A.资本公积
B.未公开储备
C.一般风险准备
D.未分配利润
E.实收资本

答案:A,C,D,E
解析:
核心一级资本包括:实收资本或普通股;资本公积;一般风险准备;未分配利润少数股东资本可计入部分。


商业汇票的持票人在汇票到期以前为了取得票款,在给付一定利息后将票据权利转让给商业银行的票据行为是( )。

A.转贴现
B.再贴现
C.贴现
D.背书

答案:C
解析:
票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。


《净稳定资金比例披露标准》规定,从( )起,银行应定期在财务报告中或银行网站公开披露净稳定资金比例的定量信息和定性分析。

A.2015年
B.2016年
C.2017年
D.2018年

答案:D
解析:
根据《净稳定资金比例披露标准》,2018年起,银行应定期在财务报告中或银行网站公开披露净稳定资金比例的定量信息和定性分析。


委托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。( )

答案:错
解析:
区别信托与委托,此题是信托的概念。


(中级)银行从业经典例题8节 第5节


银行业金融犯罪中的金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,使用伪造、变造的( )等银行结算凭证进行诈骗活动。

A.委托收款凭证
B.货币
C.汇款凭证
D.银行存单
E.银行本票

答案:A,C,D
解析:
金融凭证诈骗罪定义。从广义上说,汇票、本票、支票都属于银行的结算凭证,但作为本罪行为对象的金融凭证,则仅指委托收款凭证、汇款凭证及银行存单。


( )策略的立足点放在挽留老客户上。

A.专业化
B.分层营销
C.情感营销
D.交叉营销

答案:D
解析:
交叉营销的立足点不是放在争取新客户上,而是把功夫花在挽留老客户上,一个客户拥有银行的产品越多,被挽留的机会就越大。


仅附金融单据,不附带发票、运输单据的托收方式为( )。

A.跟单托收
B.出口托收
C.光票托收
D.进口托收

答案:C
解析:
光票托收是指不附带商业单据的金融票据的托收,是委托人向银行提交凭以收取款项的金融票据,要求托收行通过其联行或代理行向付款人提示要求其付款的一种结算方式。


下列选项中,不属于商业银行市场风险限额管理的是(  )。

A.交易限额
B.风险限额
C.止损限额
D.单一客户限额

答案:D
解析:
市场风险限额就包括交易限额、风险限额、止损限额。提到客户就要想到是信用风险,单一客户限额是信用风险限额管理.


以下关于项目盈利能力评价指标描述正确的是(  )。

A.净现值率越大,项目单位投资能获得的净现值就越大,项目的效益就越好
B.财务净现值大于零,表明项目的获利能力超过基准收益率或设定收益率
C.投资利润率是考察项目单位投资盈利能力的静态指标
D.在求内部报酬率时,试算用的两个相邻折现率之差最好不要超过2%,最大不用超过5%
E.净现值率主要用于投资额相等的项目的比较

答案:A,B,C,D
解析:
选项E应该是净现值率主要用于投资额不等的项目的比较。


(中级)银行从业经典例题8节 第6节


中国进出口银行的主要任务是( )。

A.执行国家产业政策和外贸政策
B.为扩大我国机电产品和成套设备等资本性货物出口提供政策性金融支持
C.承担国家规定的农业政策性金融业务
D.向国家“两基一支”的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及配套工程发放贷款
E.代理财政性支农资金的拨付

答案:A,B
解析:
承担国家规定的农业政策性金融业务和代理财政性支农资金的拨付是中国农业发展银行的业务;向国家“两基一支”的大中型基本建设和技术改造等政策性项目及配套工程发放贷款是国家开发银行的业务。代理财政性支农资金的拨付是中国农业发展银行的业务。


下列计算器的使用说法,错误的是( )。

A.直接使用CLR WORK键即可清除储存单元中保存的所有数据
B.功能键 ICONV ( 2ND 2)可以帮助进行名义年利率向有效年利率的自动转换
C.数学函数计算应先输入数字,再输入该函数所代表的符号
D.计算器中每年付款次数 P/Y 与复利次数 C/Y 默认值均设定为1

答案:A
解析:
选项A,清除储存单元中保存的所有数据,应先进入 MEM 键,再使用CLR WORK键。


贷款新规强调了银行对借款人回款账户的动态监测分析,对于固定资产贷款,当借款人信用状况较差、贷款安全受到威胁时,银行应要求其开立专门的(  )账户,并与借款人约定对账户资金进出、余额或平均存量等最低要求。[2014年11月真题]

A.基本结算
B.项目收入
C.资金回笼
D.还款准备金

答案:D
解析:
一般而言,当借款人信用状况较好、贷款安全系数较高时,银行业金融机构可不要求借款人开立专门的还款准备金账户;当借款人信用状况较差、贷款安全受到威胁时,出于有效防范和化解信贷风险的考虑,银行应要求其开立专门的还款准备金账户,并与借款人约定对账户资金进出、余额或平均存量等的最低要求。


以下不属于个人贷款申请应当具备的条件的有(  )。

A.贷款用途不明
B.借款人为具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民或符合国家有关规定的境外自然人
C.贷款申请数额、期限和币种合理
D.借款人有重大不良信用记录
E.借款人具备还款意愿和还款能力

答案:A,D
解析:
个人贷款申请具备以下条件:借款人为具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民或符合国家有关规定的境外自然人;贷款用途明确合理、贷款申请数额、期限和币种合理;借款人具备还款意愿和还款能力;借款人信用状况良好,无重大不良信用记录;贷款人要求的其他条件。


在个人住房贷款操作风险管理中,下列做法不符合规定的是(  )。

A.可以办理境外自然人购买符合实际需要的非自用、非自住商品房业务
B.执行“先记账、后放款”原则
C.在贷款调查中,需审核担保物是否容易变现,同区域同类型担保物价值的市场走势如何
D.借款相关人员(借款人、共同还款人)及其配偶必须到场

答案:A
解析:
A项,境外机构在境内设立的分支、代表机构(经批准从事经营房地产业的企业除外)和境外自然人可以购买符合实际需要的自用、自住商品房,不得购买非自用、非自住商品房。


(中级)银行从业经典例题8节 第7节


根据《银行业从业人员职业操守》的规定,银行业从业人员对暂时无法满足或明显不合理的客户要求,应当( )。

A、耐心说明情况,取得理解和谅解
B、直接拒绝
C、全力满足
D、向上级汇报,由上级设法解决

答案:A
解析:
A
银行业从业人员在接洽业务过程中,应当衣着得体、态度稳重、礼貌周到。对客户提出的合理要求尽量满足,对暂时无法满足或明显不合理的要求,应当耐心说明情况,取得理解和谅解。


贷款发放时,银行要核查提款申请书中的( )等要素,确保提款手续正确无误。

A.首次提款
B.提款次数
C.提款日期
D.提款金额
E.划款途径

答案:C,D,E
解析:
贷款发放时,银行应对提款申请书中写明的提款日期、提款金额、划款途径等要素进行核查,确保提款手续正确无误。


关于市场准入的说法,不正确的是(  )。

A.市场准人是指监管部门采取行政许可手段审查、批准市场主体可以进入某一领域并从事相关活动的机制
B.机构准入是指依据法定标准,批准银行机构法人或其分支机构的设立
C.业务准人是指按照营利性原则,批准银行机构的业务范围和开办新的业务品种
D.高级管理人员的准人,是指对银行机构高级管理人员任职资格的核准或认可

答案:C
解析:
业务准入是指按照审慎性标准,批准银行机构的业务范围和开办新的业务品种。


如果公司固定资产的累计折旧为100万,总固定资产为200万,总折旧固定资产为1 60万,则该公司的固定资产使用率为(  )

A.625%
B.50%
C.80%
D.100%

答案:A
解析:
固定资产的使用效率=(累计折旧/总折旧固定资产)×100%=100/160×100%=62 5%。


关于现金清收,下列说法正确的有( )。

A.当债务人采取各种手段隐匿和转移财产时,可查找债务人的工商登记和纳税记录
B.申请强制执行的期限,从法律规定履行期间的第一天起计算
C.依法收贷包括提起诉讼、财产保全、申请支付令、申请强制执行和申请债务人破产等
D.在债权维护过程中,资产保全人员应确保主债权和担保权利具有强制执行效力,确保不超过诉讼时效、保证责任期间,确保不超过生效判决的申请执行期限
E.现金清收准备主要包括债权维护和财产清查两方面

答案:A,C,D,E
解析:
当债务人采取各种手段隐匿和转移财产时,可查找债务人的工商登记和纳税记录 ; 依法收贷包括提起诉讼、财产保全、申请支付令、申请强制执行和申请债务人破产等;
在债权维护过程中,资产保全人员应确保主债权和担保权利具有强制执行效力,确保不超过诉讼时效、保证责任期间,确保不超过生效判决的申请执行期限;
现金清收准备主要包括债权维护和财产清查两方面;B选项申请强制执行的期限,应从法律规定履行期间的最后一日起计算。


(中级)银行从业经典例题8节 第8节


(  )是指债务人因本国政府采取保持本国货币币值的措施而承受利率波动的风险。

A.转移风险
B.宏观经济风险
C.间接国别风险
D.主权风险

答案:B
解析:
宏观经济风险是指债务人因本国政府采取保持本国货币币值的措施而承受利率波动的风险。


在个人住房贷款业务中,贷款受理和调查中的风险点主要包括( )。

A.不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放的风险
B.借款申请人是否有稳定、合法的收入来源
C.借款申请人提交的资料是否齐全
D.借款人调查中的风险
E.项目调查中的风险

答案:B,C,D,E
解析:
贷款受理环节的风险点主要有:①借款申请人的主体资格是否符合所申请贷款管理办法的规定。包括是否具有完全民事行为能力;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款;是否有稳定、合法的收入来源,有按期偿还本息的能力。②借款申请人提交的资料是否齐全,格式是否符合银行的要求;所有原件和复印件之间是否一致。贷前调查环节的风险点主要有:①项目调查中的风险;②借款人调查中的风险。A项属于贷款审查和审批中的风险。


王某利用工作之余为某出版社出版丛书一套,获得1万元的收入,则王某的这1万元收入属于( )。

A、工作收入
B、理财收入
C、投资收入
D、其他收入

答案:A
解析:
A
家庭收入的分类主要包括工作收入、理财收入(又称投资收入)和其他收入三大类。工作收入指家庭成员通过工作、劳务等获得的可支配收入,即完税后的收入,包括家庭成员的工资收入、年终奖、劳务收入、稿酬、个人经营所得等。


银行业从业人员应当遵循本职业操守,并接受(  )的监督。

A.国家司法机关
B.银行业协会
C.银行业监管机构
D.新闻媒体
E.社会公众

答案:B,C,E
解析:
根据《银行业从业人员职业操守》第三条规定,银行业从业人员应当遵守本职业操守,并接受所在机构、银行业自律组织、监管机构和社会公众的监督。故B、C、E项正确。


票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票、本票和支票。(  )

答案:错
解析:
票据保证的目的是担保其他票据债务的履行,适用于汇票、本票,不适用于支票。