2021(中级)银行从业经典例题6节

发布时间:2021-09-07
2021(中级)银行从业经典例题6节

2021(中级)银行从业经典例题6节 第1节


张先生认购某面值为100元的5年期附息债券,若债券的票面利率与到期收益率均为10%,则债券现在的价格为( )元。(计算过程保留小数点后一位)


A.100.0

B.95.6

C.110.0

D.121.0

答案:A
解析:
到期收益率是指使债券的未来现金流的贴现值等于债券现在价格的贴现率,一般用y来表示。设债券价格为P,票面利率为r,到期支付的本金为M,每次支付的利息为C,利息支付的次数为n,计算到期收益率(在利息支付时问间隔内)的公式为:由此,可以看出当债券价格等于面值(平价)的时候,票面利率=即期收益率=到期收益率。


商业助学贷款的借款人可以从离校后次月开始,贷款可按月、按季或按年分次偿还,利随本清,也可以在贷款到期时一次性偿还。( )

答案:对
解析:
本题主要考查商业助学贷款的还款方式。归还贷款从借款人离校后次月开始。贷款可按月、按季或按年分次偿还,利随本清.也可在贷款到期时一次性偿还。


在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长。( )

答案:对
解析:
在很多情况下,行业的衰退期往往比行业生命周期的其他阶段的总和还要长,大量的行业存在着衰而不亡的情况,甚至会长期存在于人类社会发展过程中。


一位投资者希望构造一个资产组合,并且资产组合的位置在资本市场线上最优风险资产组合和无风险资产之间,那么他将()。

A.只投资风险资产
B.只投资无风险资产
C.以无风险利率贷出部分资金,剩余资金投入最优风险资产组合
D.以无风险利率借入部分资金,所有资金投入最优风险资产组合

答案:C
解析:


李某取得稿酬10000元,业余时间为外单位讲课取得讲课费4000元,李某应缴纳个人所得税税额为( )元。

A.1760
B.2240
C.2040
D.1920

答案:A
解析:
对个人的稿酬所得,劳务报酬所得,特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,按次计算征收个人所得税,适用20%的比例税率。对稿酬所得适用20%的比例税率,并按应纳税额减征30%。个人的稿酬所得,劳务报酬所得,特许权使用费:按次计算,对每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。因此李某应缴纳个人所得税税额=10000 X(1-20%)×20%×(1-30%)+(4000-800)×20%=1120+640=1760(元)。


关于银行的薪酬体系,下列说法正确的有(  )。

A.员工薪酬应与审慎性风险行为有效挂钩
B.薪酬应随部分风险进行调整
C.薪酬结果应与风险结果匹配
D.薪酬支付时间应敏感反映风险暴露的时间规律
E.股票形式的薪酬本身蕴含风险,不需额外考虑与风险配置情况相符

答案:A,C,D
解析:
B项,薪酬应随所有风险类型进行调整;E项,现金、股票及其他形式薪酬的结构应与风险配置情况相符。


不属于其他金融机构的是( )

A.期货公司
B.金融控股公司
C.小额贷款公司
D.第三方支付公司

答案:A
解析:
其他金融机构是金融体系的重要组成部门,主要包括金融控股公司、小额贷款公司、第三方支付公司、融资性担保公司等准金融机构。


如果商业银行获取资金的能力较弱,则其流动性风险也相应( )。

A.较高
B.较低
C.没有影响
D.无关联

答案:A
解析:
如果商业银行获取资金的能力较弱,则容易导致银行的流动性状况欠佳,其流动性风险也相应较高。


2021(中级)银行从业经典例题6节 第2节


下列关于法人分支机构的说法,不正确的是( )。

A.法人分支机构是以法人财产设立的相对独立活动的法人组成部分
B.法人分支机构仍属于法人的组成部分
C.法人分支机构可以在法人的授权范围内,以自己的名义从事民事活动
D.法人分支机构具有独立责任能力

答案:D
解析:
选项D,法人分支机构仍属于法人的组成部分,其进行民事活动所产生的法律后果最终由法人承担,不具有独立责任能力,与有独立责任能力的母公司之子公司不同。


对破产人的特定财产享有受偿权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。

答案:错
解析:
对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。


流动性风险的外部因素包括(  )。

A.宏观经济形势或政策发生变化,整个金融系统出现危机,导致市场上流动性枯竭
B.评级机构下调评级,交易对手要求其付出风险溢价、减小或取消授信额度,银行融资成本上升或无法从市场融人资金
C.一家银行出现流动性危机,市场出现恐慌和信任危机,市场流动性消失,引发系统性流动性危机
D.银行集团独立经营的附属机构过于依赖母行资金支持,发生流动性问题向母行传导
E.外部市场利率大幅波动导致银行资产组合市值变化,盈利出现波动,交易对手认为该行承受较大风险,提高资金价格或拒绝提供资金,或单一金融工具市场流动性缺失,资产变现困难或变现成本提高

答案:A,B,C,D,E
解析:
流动性风险的外部因素包括:①宏观经济形势或政策发生变化,整个金融系统出现危机,导致市场上流动性枯竭。②外部市场利率大幅波动导致银行资产组合市值变化,盈利出现波动,交易对手认为该行承受较大风险,提高资金价格或拒绝提供资金,或单一金融工具市场流动性缺失,资产变现困难或变现成本提高。③评级机构下调评级,交易对手要求其付出风险溢价、减小或取消授信额度,银行融资成本上升或无法从市场融入资金。④一家银行出现流动性危机,市场出现恐慌和信任危机,市场流动性消失,引发系统性流动性危机。⑤银行集团独立经营的附属机构过于依赖母行资金支持,发生流动性问题向母行传导。⑥同业机构授信政策的变化,导致在银行间市场上融资困难或融资成本提升。


合伙制私募基金为了吸引有限投资者参与,可以设定保底收益。 ( )

答案:错
解析:
私募基金不得承诺保底收益或最低收益。


商业银行的二级资本项目不包括()。


A.二级资本工具及其溢价

B.超额贷款损失准备

C.多数股东资本可计入部分

D.少数股东资本可计人部分

答案:C
解析:
核心一级资本包括:实收资本或普通股;资本公积;盈余公积;一般风险准备;未分配利润;少数股东资本可计入部分。其他一级资本包括:其他一级资本工具及其溢价;少数股东资本可计入部分。二级资本包括:二级资本工具及其溢价;超额贷款损失准备;少数股东资本可计入部分。


投资规划方案包括了三个主要环节,其中不包括()。

A.全生涯模拟仿真分析
B.设定预期报酬率
C.资产配置
D.产品配置

答案:A
解析:
投资规划方案主要包括了设定预期报酬率、资产配置、产品配置三个主要环节。


个人汽车贷款实行“设定担保、分类管理、特定用途”的原则。(  )

答案:对
解析:
个人汽车贷款实行“设定担保、分类管理、特定用途”的原则。其中,“设定担保”指借款人申请个人汽车贷款需提供所购汽车抵押或其他有效担保;“分类管理”指按照贷款所购车辆种类和用途的不同,对个人汽车贷款设定不同的贷款条件;“特定用途”指个人汽车贷款专项用于借款人购买汽车,不允许挪作他用。


同笔贷款的合同填写人与合同复核人不得为同一人。(  )

答案:对
解析:


2021(中级)银行从业经典例题6节 第3节


下列关于银行业行政许可的规定,说法正确的是(  )。

A.商业银行设立分支机构必须经银监会审查批准
B.中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定
C.中资商业银行中的全国性商业银行对筹建支行的许可,由银监局受理、审查并决定
D.银行及其分支机构的设立、变更、终止需要符合银监会审慎监管要求
E.确定银行的董事和高级管理人员所需要具备的信誉和资质属于可设定行政许可的事项范围

答案:A,B,D,E
解析:
C项,中资商业银行中的全国性商业银行筹建分支机构的,对筹建一级分行的许可,由银监会受理、审查并决定;对筹建二级分行的许可,由银监局受理、审查并决定;对筹建支行的许可,由拟设地银监分局或所在城市银监局受理,银监局审查并决定。


反映银行实际拥有的资本水平的是()。

A.账面资本
B.经济资本
C.监管资本
D.实际资本

答案:A
解析:
账面资本是银行资本金的静态反映,反映了银行实际拥有的资本水平。


下位法不可以对上位法的行政处罚规定作任何具体规定。(  )

答案:错
解析:
一些下位法可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。


某商业银行在95%置信区间、1天持有期的条件下,报告期内交易账户风险价值为660万元人民币,假设其他条件不变,如果置信区间提高至99%,则该银行交易账户的风险价值将(  )。

A. 增加
B. 保持不变
C. 无法判断
D. 减小

答案:A
解析:
风险价值(VaR)是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率、股票价格和商品价格等市场风险要素发生变化时可能对产品头寸或组合造成的潜在最大损失。


最容易引发操作风险的业务环节是柜面业务。(  )

答案:对
解析:
柜面业务泛指通过商业银行柜面办理的业务,是商业银行各项业务操作的集中体现,也是最容易引发操作风险的业务环节。


提炼对目标人群最有吸引力的优势竞争点,并通过一定的手段传达给消费者,然后转化为消费者的心理认识,是(  )的一个关键环节。

A.品牌营销
B.电话营销
C.定向营销
D.策略营销

答案:A
解析:
做好品牌营销的要素之一是定位准确,即提炼对目标人群最有吸引力的优势竞争点,并通过一定的手段传达给消费者,然后转化为消费者的心理认识,是品牌营销的一个关键环节。


下列不属于商业银行对公理财业务的是( )。

A.财务顾问服务
B.现金管理服务
C.企业信用评级
D.企业咨询服务

答案:C
解析:
对公理财业务是指商业银行在传统的资产业务和负债业务的基础上,利用技术、信息、服务网络、资金、信用等方面的优势,为机构客户提供财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务。对公理财业务主要包括金融资信服务、企业咨询服务、财务顾问服务、现金管理服务和投资理财服务等。


( )和( )同时拥有对银行类金融机构的检查监督权。

A.中国银行业协会、中国银监会
B.中国人民银行、中国银监会
C.中国人民银行、中国银行业协会
D.中国人民银行、存款保险机构

答案:B
解析:
B 中国人民银行和中国银监会同时拥有对银行类金融机构的检查监督权。故选B。


2021(中级)银行从业经典例题6节 第4节


对破产人的特定财产享有受偿权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。

答案:错
解析:
对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利。


根据金融犯罪的客体不同,可以将金融犯罪分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪和(  )。

A.危害金融安全管理制度的犯罪
B.危害金融业务管理制度的犯罪
C.危害金融运行管理制度的犯罪
D.危害金融政策管理制度的犯罪

答案:B
解析:
金融犯罪是指行为人违反国家金融管理法规,破坏国家金融管理秩序,使公私财产权利遭受严重损失,根据《刑法》规定应受惩罚的行为。根据金融犯罪侵犯的客体不同,可以分为危害货币管理制度的犯罪、危害金融机构管理制度的犯罪、危害金融业务管理制度的犯罪。


市场风险各种类中最主要和最常见的利率风险形式是(  )。

A.收益率曲线风险
B.期权性风险
C.基准风险
D.重新定价风险

答案:D
解析:
市场风险各种类中最主要和最常见的利率风险形式是重新定价风险。


在重整期间,债务人的出资人可以请求投资收益分配。

答案:错
解析:
在重整期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配。


商业银行的( )有权制定风险管理策略,并决定采取何种有效措施来控制商业银行的整体或重大风险。

A.业务部门
B.风险管理部门
C.高级管理层
D.风险管理委员会

答案:D
解析:
大部分银行特别是大型银行和国际活跃银行,在高级管理层层面设立了风险管理相关委员会,对银行风险管理相关重要事项进行讨论、审议或决策;在我国商业银行,高管层层面普遍设立负责对风险管理政策制度、风险管理和风险水平等进行审议的风险管理委员会。


风险事件:
为增强交易对手信用风险资本监管的有效性,推动商业银行提升衍生工具风险管理能力,原银监会于2016年11月28日对外公布《衍生工具交易对手违约风险资产计量规则(征求意见稿)》,要求商业银行将交易对手信用风险管理纳入全面风险管理框架。相关背景:
近年来,随着金融市场的发展,我国商业银行衍生工具交易业务快速增长。为增强交易对手信用风险资本监管的有效性,推动商业银行提升衍生工具风险管理能力,根据2014年3月巴塞尔委员会发布的《交易对手信用风险计量的标准方法》,原银监会起草了《衍生工具交易对手违约风险资产计量规则(征求意见稿)》(以下简称《规则》)。
《规则》借鉴国际经验并结合我国银行业实际,提高衍生工具资本计量的风险敏感性。
《规则》重新梳理了衍生工具资本计量的基础定义和计算步骤,明确了净额结算组合、资产类别和抵消组合的确定方法,分别规定了不同保证金安排情况下风险暴露的计量公式。
《规则》包括正文和附件两部分。正文共10条,要求商业银行将交易对手信用风险管理纳入全面风险管理框架,建立健全衍生产品风险治理的政策流程,强化信息系统和基础设施,提高数据收集和存储能力,确保衍生工具估值和资本计量的审慎性。附件规定了重置成本和潜在风险暴露的计算方法及流程,并明确了违约风险暴露的加总方式。

区别于传统的信用风险,交易对手信用风险的特性包括()。

A.当合约价值为正时,交易对手可能违约,己方存在交易对手风险
B.当合约价值为正时,己方可能违约,交易对手承担违约风险
C.当合约价值为负时,己方可能违约,交易对手承担违约风险
D.当合约价值为负时,交易对手可能违约,己方存在交易对手风险
E.在违约时点上,交易对手的实际风险暴露存在不确定性

答案:A,C,E
解析:
区别于传统的信用风险,交易对手信用风险的特性主要有两个方面:①动态的风险敞口。传统信贷风险在交易初期就已经确定了风险暴露的大小,其风险敞口是静态的;对于交易对手信用风险,由于合约的经济价值取决于未来现金流的净值,可为正,可为负,具有极高不确定性,因此在违约时点上,交易对手的实际风险暴露存在不确定性,其风险敞口是动态变化的。②风险敞口是双向的。对于传统信贷业务,由资金借出方一方承担风险,而对于衍生产品和证券融资业务,风险是双向的。合约价值为正时,交易对手可能违约,己方存在交易对手风险;当合约价值为负时,己方可能违约,交易对手承担违约风险,因此风险敞口是双向的。


A银行2013年因实行全球化战略,斥资5亿元进入欧洲信贷市场。2014年,欧洲央行宣布宽松措施,导致欧元贬值,A银行投资欧洲资产缩水到4.8亿元。A银行所遭遇的风险属于(  )。

A.利率风险
B.汇率风险
C.社会风险
D.清算风险

答案:B
解析:
银行资产缩水主要是因欧元汇率下降所致,因而其遭遇的是国别风险中的汇率风险。故本题选B。


商业银行监事会例会每年至少应当召开(  )次。

A.一
B.两
C.三
D.四

答案:D
解析:
监事会是商业银行的内部监督机构,对股东大会负责。监事会例会每季度至少应当召开一次,监事会临时会议召开程序由商业银行章程规定。


2021(中级)银行从业经典例题6节 第5节


下列哪种情况下,银行不应暂停与担保机构的合作?(  )

A.担保机构的经营出现明显的问题,对业务发展严重不利
B.担保机构有违法、违规经营行为
C.担保机构与银行合作的存量业务出现严重不良贷款
D.担保机构与多家银行合作,担保总额度在担保能力范围内

答案:D
解析:
在流动资金贷款中,原则上要求担保的机构与贷款银行独家合作。但其也可与多家银行合作,此时银行应对其担保总额度进行有效监控,确保其担保总额度未超过担保能力。


资本收益率的计算公式为()。

A.RAROC=(EL-NI)÷UL
B.RAROC=(UL-NI)÷EL
C.RAROC=(NI-EL)÷UL
D.RAROC=(EL-UL)÷NJ

答案:C
解析:
在经风险调整的业绩评估方法中,目前被广泛接受和普遍使用的是经风险调整的资本收益率(RiskAdjustedReturnonCapital,RAROC),其计算公式如下:RAROC=(N1-EL)/UL。其中,NJ为税后净利润,EL为预期损失,UL为非预期损失或经济资本。


下列关于商业银行备用信用证业务的表述,正确的是( )。

A.开证行承担第一性付款责任
B.开证行在申请人履行义务时承担付款责任
C.实质是对借款人的担保行为
D.开证行承担不付款责任

答案:C
解析:
备用信用证是指在法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质是银行对借款人的一种担保行为,与其他信用证相比,其特征是在备用信用证业务关系中,开证行通常是第二付款人,即只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。


关于贷款抵押物管理,下列表述错误的是( )。

A.经银行同意,抵押人可以全部转让并以不低于商业银行认可的最低转让价转让抵押物的,抵押人转让抵押物所得的价款只能向商业银行提前清偿所担保的债权
B.如抵押人无法完全恢复,银行应要求抵押人提供与减少的价值相当的担保,包括另行提供抵押物、权利质押或保证
C.如抵押人的行为造成抵押物价值的减少,银行应要求抵押人恢复抵押物的价值
D.抵押人在抵押期间转让或处分抵押物的,必须经贷款抵押银行同意

答案:A
解析:
A项,经商业银行同意,抵押人可以全部转让并以不低于商业银行认可的最低转让价款转让抵押物的,抵押人转让抵押物所得的价款应当优先用于向商业银行提前清偿所担保的债权或存入商业银行账户。


债务人财产的除外不包括( )。

A.取回权
B.别除权
C.抵销权
D.保留权

答案:D
解析:
债务人财产的除外包括:①取回权,人民法院受理破产申请后,债务人占有的不属于债务人的财产,该财产的权利人可以通过管理人取回,但是,《破产法》另有规定的除外;②别除权,对破产人的特定财产享有担保权的权利人,对该特定财产享有优先受偿的权利;③抵销权,债权人在破产申请受理前对债务人负有债务的,可以向管理人主张抵销。


资产负债表体现了客户家庭在统计截至日期的(  )。

A.资产分类及其与总资产的占比情况
B.净资产额度
C.资产额度
D.负债分类及其与总负债的占比情况
E.负债额度

答案:A,B,C,D,E
解析:
资产负债表体现了客户家庭在统计截至日期的下列内容:①资产分类、额度及其与总资产的占比情况;②负债分类、额度及其与总负债的占比情况;③净资产额度。


以下银行业务中,属于中间业务的有(  )。

A.代理收费业务
B.收取服务费的理财业务
C.贴现业务
D.支付结算业务
E.代理买卖债券业务

答案:A,B,D,E
解析:
中间业务是指不构成银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收人的业务,包括收取服务费或代客买卖差价的理财业务、咨询顾问、基金和债券的代理买卖、代客买卖资金产品、代理收费、托管、支付结算等业务。C项,贴现业务是银行的资产业务。


()是指银行向从事合法生产经营的个人发放的,用于定向购买或租赁商用房、机械设备、以及用于满足个人控制的企业生产经营流动资金需求和其他合理资金需求的贷款。


A.个人住房贷款

B.个人消费贷款

C.个人经营类贷款

D.自营性个人住房贷款

答案:C
解析:
根据个人贷款用途的不同,个人贷款产品可以分为个人住房贷款、个人消费贷款和个人经营类贷款等。 个人住房贷款是指商业银行向借款人发放的用于购买住房的贷款。
个人消费贷款是指银行向个人发放的用于消费的贷款。
个人经营类贷款是指银行向从事合法生产经营的个人发放的,用于定向购买或租赁商用房、机械设备,以及用于满足个人控制的企业(包括个体工商户)生产经营流动资金需求和其他合理资金需求的贷款。
考点
个人贷款


2021(中级)银行从业经典例题6节 第6节


现钞和现汇的管理界限虽然取消,但是在日常操作中仍执行两种不同的汇率。 ( )

答案:对
解析:
现钞和现汇管理的界限虽然取消,但由于现钞和现汇的成本费用不一样.各家银行在日常操作上还有区分,二者执行不同的汇率,进行独立核算。


以下属于适应有关客户信用风险监测的预警管理的是( )。

A.存贷比监管预警管理
B.行业和市场风险
C.拨备覆盖比预警管理
D.集中度风险预警管理

答案:B
解析:
适应有关客户信用风险监测的预警管理指的是为了对信贷客户进行日常信用风险监测而进行的预警管理。例如,存量客户管理层的重大变动、现金流监控、重大财务变动、产品技术风险、行业和市场风险,等等。


对于个人信用报告的异议处理,商业银行应当在接到核查通知的()个工作日内向 征信服务中心做出核查情况的书面答复。

A、7
B、2
C、10
D、5

答案:C
解析:


根据《担保法》,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,(  )。

A.按照一般保证承担保证责任
B.按照连带责任保证承担保证责任
C.保证合同无效
D.保证人任意选择一般保证或连带责任保证方式承担保证责任

答案:B
解析:
当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。


个人住房贷款贷后检查的内容包括(  )。

A..对借款人的检查
B.对保证人的检查
C.对抵押物的检查
D.对质押权利的检查
E.对开发商和项目以及合作机构的检查

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人住房贷款贷后检查的内容包括对借款人的检查,对保证人的检查,对抵押物的检查,对质押权利的检查,对开发商和项目以及合作机构的检查。


下列各项不属于保险人的法律特征的是( )。

A.是保险基金的组织、管理和使用人
B.履行赔偿损失或者给付保险金义务
C.是依法成立并允许经营保险业务的保险公司
D.享有保险金请求权

答案:D
解析:
保险人具有以下三个法律特征:①保险人是保险基金的组织、管理和使用人,在保险事故发生时依保险合同履行赔偿或者给付保险金责任;②保险人是履行赔偿损失或者给付保险金义务的人;③保险人应当是依法成立并允许经营保险业务的保险公司。D项,被保险人是享有保险金请求权的人。


在权重法下.商业银行的表外资产可划分为11个类别,针对不同类别分别规定了( )等不同档次的信用转换系数。

A.0
B.20%
C.60%
D.80%
E.100%

答案:A,B,E
解析:
在权重法下,银行的表外资产划分为不同类别.针对不同类别分别规定了0、20%、50%、100%等四个档次的信用转换系数。


商业银行的流动性风险应急计划是为了确保应对紧急情况下的流动性需求。( )

答案:对
解析:
商业银行要制定有效的流动性风险应急计划,确保其可以应对紧急情况下的流动性需求