(中级)银行从业预测试题5章

发布时间:2021-09-08
(中级)银行从业预测试题5章

(中级)银行从业预测试题5章 第1章


业务人员在开展贷前调查工作时,应围绕具体对象进行全面调查,特别是对贷款合法合规性、安全性和效益性等方面进行调查。( )

答案:对
解析:
贷款调查是银行受理借款人申请后,对借款人的信用等级以及借款的合法性、安全性、盈利性等情况进行调查,核实抵押物、保证人情况,测定贷款风险度的过程。


假定在其他条件相同的情况下,下列公司中最有可能获得银行贷款的是(  )。

A.利息保障倍数为1.5,流动比率为2
B.利息保障倍数为0.8,流动比率为1
C.利息保障倍数为0.6,流动比率为0.5
D.利息保障倍数为1.2,流动比率为4

答案:A
解析:
利息保障倍数越高,说明借款人支付利息费用的能力越强。一般情况下,流动比率越高,反映借款人短期偿债能力越强,债权人的权益越有保证。但是流动比率也不宜过高,过高不仅表明借款人流动资产占用过多,影响资产的使用效率和盈利能力,而且可能表明客户的应收账款过多或是存货过多。一般认为流动比率在2左右比较合适。故A项符合题意。


下列关于个人贷款利率的表述,错误的有(  )。

A、个人贷款的利率由贷款银行根据法定贷款利率和中国人民银行规定的浮动幅度范围以及利率政策等,与借款人共同商定
B、贷款利率=利息额/本息之和
C、一般来说,贷款期限在1年以内(含1年)的实行合同利率,遇法定利率调整不分段计息,执行原合同利率
D、国务院批准和国务院授权中国人民银行制定的各种利率为法定利率
E、贷款期限在1年以上的,合同期内遇法定利率调整时,可由借贷双方按商业原则确定

答案:A,B
解析:


从近20家汽车金融公司的地域分布情况来年看,近()的汽车金融公司分布在北上广一线城市。


A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

答案:C
解析:
随着汽车品牌经销商向三、四线城市的延伸,汽车金融公司也纷纷跟进。从近20家汽车金融公司的地域分布情况来看,近70%的汽车金融公司分布在北上广一线城市,较难对三、四线城市全面进行网点覆盖。


下列关于商业银行风险管理的的说法正确的有( )。

A.流动性风险如不能有效控制,将有可能损害商业银行的清偿能力
B.从广义上讲,与法律风险密切相关的有违规风险和监管风险
C.在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于市场风险管理范畴
D.国家风险是指在与非本国国民进行国际经贸与金融往来中,由于他国(或地区)经济、政治、社会变化及事件而遭受损失的可能性
E.流动性风险通常被视为一种综合性风险

答案:A,B,D,E
解析:
C项,操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人员和信息科技系统,以及外部事件所造成损失的风险,包括法律风险。由此可知,在风险管理实践中,商业银行通常将法律风险管理归属于操作风险管理范畴。


下列关于税收的特征的表述,不正确的是(  )。

A.税收的固定性是相对于某一个时期而言的
B.税收的三个特征是统一的整体,相互联系,缺一不可
C.无偿性是指国家征税后,税款一律纳入国家财政预算统一分配
D.税收的强制性主要体现在制定税法的过程中

答案:D
解析:
D项,税收的强制性是指国家凭借其公共权力以法律、法令形式对税收征纳双方的权利(权力)与义务进行规范,依据法律进行征税。我国宪法明确规定我国公民有依照法律纳税的义务。纳税人必须依法纳税,否则就要受到法律的制裁。税收的强制性主要体现在征税过程中。


行政处罚( )。

A.只针对公民,不针对法人
B.是对触犯《刑法》的行为给予的刑事制裁
C.是对违反行政纪律的行为给予的行政制裁
D.是对犯有轻微违法行为,尚不构成犯罪的行为人的法律制裁

答案:D
解析:
D行政处罚可以针对个人和法人,所以A选项错误;刑事责任是对触犯刑法的行为给予的刑事制裁,故B选项错误;行政处分是指国家行政机关对国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为给予的行政制裁措施,故C选项错误。故选D。


对投资者来说,债券赎回的不利体现在( )。

A.增加了现金流的不确定性

B.投资者蒙受再投资风险

C.债券的潜在资本增值有限

D.增加交易成本

E.降低了投资收益率

答案:A,B,C,D,E
解析:


行为风险管理措施包括( )

A.培养行为风险管理人才队伍
B.建立行为风险事前、事中、事后全流程管控机制
C.构建良好的行为风险文化
D.基于"三道防线"强化行为风险管理和控制
E.强化行为风险治理

答案:A,B,C,D,E
解析:
随着金融业行为监管和消费者权益保护的不断增强,行为风险管理是商业银行未来经营发展中需要关注的一个重要领域,以下几个方面有助于增强商业银行的行为风险管控。
1.在商业银行内部明确行为风险的定义和内涵
2.强化行为风险治理
3.构建良好的行为风险文化
4.基于"三道防线"强化行为风险管理和控制
5.建立行为风险事前、事中、事后全流程管控机制
6.探索和构建行为风险的有效管理工具
7.培养行为风险管理人才队伍


(中级)银行从业预测试题5章 第2章


商业银行需审查建设项目的资本金是否已足额到位,这符合银行贷款发放的(  )要求。[2015年10月真题]

A.计划、比例放款
B.资本金足额
C.进度放款
D.适宜相容

答案:B
解析:
资本金足额原则是指银行需审查建设项目的资本金是否已足额到位。即使因特殊原因不能按时足额到位,贷款支取的比例也应同步低于借款人资本金到位的比例。


即使采用适当的缓释工具,也不能( )操作风险。

A.限制
B.降低
C.分散
D.消除

答案:D
解析:
操作风险缓释是在量化分析风险点分布、发生概率和损失程度的基础上,采用适当的缓释工具,限制、降低或分散操作风险。


银行承兑汇票属于银行汇票的一种。(  )

答案:错
解析:
银行承兑汇票是指由承兑申请人签发并向开户银行申请,经银行审查同意承兑的商业汇票。银行承兑汇票不属于银行汇票,而是属于商业汇票范畴。


为促进国民经济协调发展,同时实现货币政策的四大目标,是较为理想的选择。

答案:错
解析:
在不同的环境中,货币政策的最终目标应该有所侧重。


“直客式”营销模式已成为银行近年来个人贷款业务长足发展的有力“助推器”。(  )

答案:对
解析:


金融资产管理公司在经济金融体系中的作用主要体现为:通过盘活存量、优化资源配置、改善经济结构、化解金融风险,支持实体经济发展。( )

答案:对
解析:
金融资产管理公司是各类存量资产的盘活者。金融资产管理公司从存量入手,通过收购处置金融机构和非金融机构已经形成的不良资产;通过问题资产、问题企业和问题机构的收购、分类处置和重振盘活,调整和校正存量中的资产结构和资源错配问题;通过盘活存量、优化资源配置、改善经济结构、化解金融风险,支持实体经济发展,实现经济结构战略性调整。


下列关于押品种类的说法正确的是(  )。

A.银行的存量押品分为金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产三大类
B.应收账款包括交易类应收账款和应收租金两种
C.金融质押品包括现金及其等价物、贵金属、债券、股票/基金、保单、保本型理财产品等
D.商用房地产和居住用房地产大类中不包括房地产类在建工程

答案:C
解析:
A项,银行的存量押品分为金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产、其他押品四大类;B项,除交易类应收账款和应收租金外,应收账款还包括公路收费权、学校收费权等;D项,商用房地产和居住用房地产包括商用房地产、居住用房地产、商用建设用地使用权和居住用建设用地使用权、房地产类在建工程等。


破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,( )。

A、按照先公后私顺序分配
B、按照比例分配
C、重新确定优先顺序
D、提请债权人会议决定

答案:B
解析:
B
B项符合贷款清偿规定。


下列属于个人理财业务监管机构的有(  )。

A.信托公司
B.中国证监会
C.中国保监会
D.国家外汇局
E.投资公司

答案:B,C,D
解析:
选项A、E属于非银行金融机构。个人理财业务的监管机构包括:中国银监会、中国证监会、中国保监会、国家外汇局等。


(中级)银行从业预测试题5章 第3章


下列哪些属于关于市场风险定量信息披露的主要内容?( )

A.利率风险
B.股票风险
C.外汇风险
D.信用风险
E.商品风险

答案:A,B,C,E
解析:
关于市场风险的定性信息披露包括:标准法下计量市场风险覆盖的风险暴露,内部模型法下计量市场风险覆盖的风险暴露、所用模型的特点、压力测试情况;定量信息披露包括:标准法下利率风险、股票风险、外汇风险、商品风险、期权风险的资本要求,市场风险期权风险价值及平均风险价值,内部模型法下市场风险期末风险价值,报告期的最高、最低、平均风险价值,返回检验中的显著异常值。


申请评分可以应用的领域包含(  )几个方面。

A.贷款审批
B.信贷政策制定
C.零售客户风险限额设置
D.信用卡额度调整
E.贷后风险监控

答案:A,B,C
解析:
申请评分可以应用的领域包括贷款审批、信贷政策制定和零售客户风险限额设置三个方面。DE两项为行为评分的应用。


按是否向发卡银行交存备用金,银行卡分为白金卡、金卡和普通卡等不同等级。( )

答案:错
解析:
按照是否交存备用金,信用卡分为贷记卡和准贷记卡。贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡。准贷记卡是指持卡人先按发卡银行要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支的信用卡。目前,市场上发行的信用卡主要都是贷记卡产品,一般所说的信用卡即指的是贷记卡产品。


下列关于抵押物认定的说法,错误的是( )。

A.只有为抵押人所有或有权支配财产才能作为贷款担保的抵押物
B.银行对选定的抵押物要逐项验证产权
C.对国有企业,应核对抵押物的所有权
D.用共有财产作抵押时,应取得共有人同意抵押的证明,以整个财产为限

答案:D
解析:
用共有财产作抵押时,应取得共有人同意抵押的证明,并以抵押人所有的份额为限。


下列关于第三版巴塞尔资本协议的说法错误的是(  )。

A.引入了杠杆率监管标准
B.界定并区分一级资本和二级资本的功能,强调优先股在一级资本中的主导地位
C.增强风险加权资产计量的审慎性
D.提高了资本充足率监管标准

答案:B
解析:
第三版巴塞尔资本协议界定并区分一级资本和二级资本的功能:一级资本应能够在银行持续经营条件下吸收损失,其中普通股(含留存收益)应在一级资本中占主导地位;二级资本仅在银行破产清算条件下承担损失。


现场检查的作用不包括( )。

A.对金融机构的经营风险作出初步评价和早期预警
B.有助于全面、深入了解金融机构的经营和风险状况
C.核实和查清非现场监管中发现的问题和疑点
D.有助于对金融机构的风险作出客观,全面的判断和评价

答案:A
解析:
现场检查是金融监管的重要手段和方式。通过实施现场检查,有助于全面、深入了解金融机构的经营和风险状况;核实和查清非现场监管中发现的问题和疑点;有助于对金融机构的风险作出客观、全面的判断和评价。


商业银行制定服务价格,提供银行服务应当遵守国家有关价格的法律、法规及规章的规定,遵循(  )的原则。

A.合理
B.公开
C.公平
D.诚信
E.质价相符

答案:A,B,D,E
解析:
《商业银行服务价格管理办法》中有关费率的相关规定,商业银行制定服务价格,提供银行服务应当遵守国家有关价格的法律、法规及规章的规定,应当遵循合理、公开、诚信和质价相符的原则,应以银行客户为中心,增加服务品种,改善服务质量,提升服务水平,禁止利用服务价格进行不正当竞争。


下列哪些事件应当归属于商业银行操作风险中的“人员因素”类别?( )

A.首席外汇交易员跳槽至另一家金融机构
B.理财业务人员因口头承诺客户固定收益而遭遇诉讼
C.资金交易员未经授权进行交易并造成损失
D.部分员工因长期处于不良工作环境导致健康受损
E.信贷审核人员协助隐瞒虚假信息并批准放贷

答案:B,C,D,E
解析:
操作风险的人员因素主要是指因商业银行员工发生职员欺诈、失职违规、违反用工法等造成损失或者不良影响而引起的风险。BC两项属于失职违规;D项属于违反用工法;E项属于职员欺诈。


商业银行提供个人理财顾问服务时,应根据客户的( )等,对客户进行必要的分层。


A.风险认知能力

B.健康状况

C.经济状况

D.兴趣爱好

E.风险承受能力

答案:A,C,E
解析:
根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第16条的规定,商业银行开展个人理财顾问服务,应根据不同种类个人理财顾问服务的特点,以及客户的经济状况、风险认知能力和承受能力等,对客户进行必要的分层,明确每类个人理财顾问服务适宜的客户群体,防止由于错误销售损害客户利益。


(中级)银行从业预测试题5章 第4章


个人贷款的贷前调查是控制贷款风险最重要的环节,贷前调查的方式主要有(  )。

A.与借款申请人面谈
B.审查借款申请材料
C.电话调查
D.实地调查
E.登记台账

答案:A,B,C,D
解析:
贷前调查应以实地调查为主、间接调查为辅,采取现场核实、电话查问以及信息咨询等途径和方法。调查的方式包括:审查借款申请材料、与借款申请人面谈、实地调查等。


在对客户经营管理状况进行分析时,销售阶段的收款条件不包括(  )。

A.期货交易
B.预收货款
C.现货交易
D.赊账销售

答案:A
解析:
在销售阶段,收款条件主要取决于市场供求和厂商品牌两个因素。收款条件主要包括预收货款、现货交易和赊账销售三种。故本题选A。


下列关于个人理财业务人员与一般产品销售人员的工作职责,说法错误的是( )。

A.商业银行应当明确个人理财业务人员与一般产品销售和服务人员的工作范围界限
B.客户在办理一般产品业务时,如需要银行提供相关个人理财顾问服务,一般产品销售和服务人员可直接为其提供服务
C.商业银行禁止一般产品人员向客户提供理财投资咨询顾问意见、销售理财计划
D.如确有需要,一般产品销售和服务人员可以协助理财业务人员向客户提供个人理财顾问服务

答案:B
解析:
根据《商业银行个人理财业务风险管理指引》第20条的规定,客户在办理一般产品业务时,如需要银行提供相关个人理财顾问服务,一般产品销售和服务人员应该将客户移交给理财业务人员。故选项B错误。


下列属于个人所得税应税所得项目的是(  )。

A.个体工商户的生产、经营所得
B.股票红利所得
C.员工全年一次性奖金
D.财产转让所得
E.个人由于担任本公司董事职务所取得的董事费收入

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人所得税应税所得项目包括:①工资、薪金所得。个人取得的所得,只要是与任职、受雇有关,都是工资、薪金所得项目的课税对象。②个体工商户的生产、经营所得。③劳务报酬所得。④稿酬所得。⑤特许权使用费所得。⑥利息、股息、红利所得。⑦财产租赁所得。⑧财产转让所得。⑨偶然所得。⑩其他所得。


下列文件中,属于与登记、批准、备案、印花税有关的文件为( )。

A.保险权益转让相关协议
B.贷款备案证明
C.企业动产抵押物登记证
D.国家主管部门就担保文件出具的同意借款人提供担保的文件
E.股东或政府部门出具的支持函

答案:B,C,D
解析:
与登记、批准、备案、印花税有关的文件包括:①借款人所属国家主管部门就担保文件出具的同意借款人提供该担保的文件;②海关部门就同意抵押协议项下进口设备抵押出具的批复文件;③房地产登记部门就抵押协议项下房地产抵押颁发的房地产权利及其他权利证明;④工商行政管理局就抵押协议项下机器设备抵押颁发的企业动产抵押物登记证;⑤车辆管理部门就抵押协议项下车辆抵押颁发的车辆抵押登记证明文件;⑥已缴纳印花税的缴付凭证;⑦贷款备案证明。 保险权益转让属于担保类文件。股东或政府部门出具的支持函属于其他类文件内容。
考点
贷款发放管理


在办理商业助学贷款业务时,贷款受理人应对借款申请人提交的借款申请书及申请材料进行初审,主要审查借款申请人的主体资格及借款申请人所提交材料的( )。

A.真实性与规范性
B.真实性与完整性
C.完整性与规范性
D.完整性与合理性

答案:C
解析:
本题考查个人教育贷款。在办理商业助学贷款业务时,贷款受理人应对借款申请人提交的借款申请表及申请材料进行初审,主要审查借款申请人的主体资格及借款申请人所提交材料的完整性与规范性。


以下属于金融租赁行业在发展过程中的功能优势的有()。

A.促进社会投资
B.推动经济调整结构
C.实现充分就业
D.增加企业融资渠道
E.提高经济效益

答案:A,B,D
解析:
金融租赁行业在发展过程中逐步确立了五个方面的功能优势:促进社会投资;拉动产品需求;推动经济调整结构;增加企业融资渠道;平衡国际贸易。


下列各项不属于单币种敞口头寸的是(  )。

A.期权敞口头寸
B.远期净敞口头寸
C.即期净敞口头寸
D.总敞口头寸?

答案:D
解析:
外汇敞口头寸分为单币种敞口头寸和总敞口头寸。其中,单币种敞口头寸是指每种货币的即期净敞口头寸、远期净敞口头寸、期权敞口头寸以及其他敞口头寸之和,反映单一货币的外汇风险。


采用履约保证保险申请商用房贷款的,在保险有限期内,借款人可以申请中断或撤销保险。( )

答案:错
解析:
采用履约保证保险申请商用房贷款的,在保险有限期内,借款人不得以任何理由中断或撤销保险。


(中级)银行从业预测试题5章 第5章


银行监管包含了________和________双重属性。( )

A.银行监督
B.银行自律
C.银行管理
D.银行管制
E.银行约束

答案:A,C
解析:
银行监管包含了银行监督和银行管理双重属性。银行考试考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


ARROW评级体系中风险评估的内容主要包括可能影响银行的外部风险。(  )

答案:错
解析:
ARROW评级体系中风险评估的内容主要包括可能影响银行的外部风险,以及检测识别商业银行业务运作和内部控制方面的风险。


在信贷业务中经常运用的担保方式不包括(  )。

A.保证
B.留置
C.抵押
D.质押

答案:B
解析:
在信贷业务中经常运用的担保方式包括保证、抵押、质押,不包括留置。故本题选B。


下列选项中,不属于金融衍生品市场根据金融衍生品及其交易方式划分的是(  )。

A.金融远期市场
B.金融互换市场
C.金融期货市场
D.金融买卖市场

答案:D
解析:
金融衍生品市场根据金融衍生品及其交易方式可分为四个子市场:金融远期市场、金融期货市场、金融期权市场和金融互换市场。?


下列关于货币供应量层次的说法,正确的有( )。

A.从数量上看,M0
B.M1是狭义货币,是现实购买力
C.M2是广义货币,是潜在购买力
D.(M2-M1)是准货币
E.由于M1通常反映社会总需求变化和未来通货膨胀的压力状况,因此一般所说的货币供应量是指M1。

答案:A,B,D
解析:
ABD (M2一M1)是准货币,它表示潜在购买力,C选项错误。由于M2通常反映社会总需求变化和未来通货膨胀的压力状况,因此一般所说的货币供应量是指M2,E选项错误。故选ABD。


下列不属于家族信托的要素的是(  )。

A.委托人
B.监察人
C.信托财产
D.家族信托设立时间

答案:D
解析:
家族信托的要素主要包括:委托人、受托人、受益人、监察人、投资顾问、信托财产和家族信托设立地点。


李先生家庭收入支出情况如表8—3所示。
表8-3家庭收入支出表
客户:李先生家庭日期:2014年1月1日至2014年12月31日 单位:元

下列对李先生家庭财务状况的描述错误的是( )。


A.李先生家庭的结余比例较高

B.李先生家庭离财务自由的距离比较近

C.李先生家庭财富积累速度较慢,资金较紧张

D.李先生家庭可通过投资策略的改变提高收益率,增加理财收入

答案:C
解析:
AC两项,李先生家庭结余比率=年结余/年税后收入=289190/589060=49.09%,在参考值30%之上,反映李先生家庭财富积累速度较快,在资金安排方面也有很大的余地。BD两项,李先生家庭的财务自由度已经接近1,离财务自由的距离比较近。一方面,可以通过投资策略的改变提高收益率,理财收入会增加;另一方面,李先生家庭的结余比例较高,随着每年增加的投资资金积累,理财收入会随之增加。


下列有关商业银行流动资金贷款受托支付的表述,错误的是(  )。

A.商业银行应制定完善的贷款人受托支付的操作制度,明确放款执行部门内部的资料流转要求和审核规则
B.贷款支付后因借款人交易对手原因导致退款的,贷款人应及时通知借款人重新付款并审核
C.商业银行应要求借款人提交贷款用途证明材料,但借款人无须逐笔提交能够反映所提款项用途的详细证明材料
D.贷款人受托支付是实贷实付的主要体现方式,最能体现实贷实付的核心要求

答案:C
解析:
C项,在受托支付方式下,银行业金融机构除须要求借款人提供提款通知书、借据外,还应要求借款人提交贷款用途证明材料。借款人应逐笔提交能够反映所提款项用途的详细证明材料,如交易合同、货物单据、共同签证单、付款文件等。


下列各项中,对客户盈利能力的持续增长和偿债能力的不断提高有决定性影响的是( )。

A.现金比率
B.借款人的资本结构
C.借款人的经营业绩
D.营运能力

答案:D
解析:
营运能力是指通过借款人资产周转速度的有关指标反映出来的资产利用效率,它表明客户管理人员经营、管理和运用资产的能力。客户偿还债务和盈利能力的大小,在很大程度上都取决于管理人员对资产的有效运用程度。