(中级)银行从业考试答案5篇

发布时间:2021-09-20
(中级)银行从业考试答案5篇

(中级)银行从业考试答案5篇 第1篇


关于2004年版巴塞尔资本协议中的第三支柱,下列表述正确的是( )。

A.由政府机关主导约束银行
B.通过市场力量约束银行
C.银行必须披露所有客户信息
D.运作主要靠道德力量

答案:B
解析:
《巴塞尔新资本协议》的三大支柱是:最低资本要求、外部监管、市场约束。其中,“最低资本要求”是第一支柱;“外部监管”是第二支柱;“市场约束”是第三支柱。市场约束旨在通过市场力量来约束银行,其运作机制主要是依靠利益相关者(包括银行股东、存款人、债权人等)的利益驱动,出于对自身利益的关注,会在不同程度上和不同方面关心其利益所在银行的经营状况,特别是风险状况,为了维护自身利益免受损失,在必要时采取措施来约束银行。


在保险公司为个人汽车贷款提供履约保证保险的过程中,银行可能面临的风险包括(  )。

A.保险公司依法解除保险合同
B.免责条款使贷款银行难以追究保险公司的保险责任
C.保证保险的责任仅限于贷款本金和利息
D.保证担保的责任仅限于贷款本金和利息
E.银保合作协议的法律效力不确定

答案:A,B,C,E
解析:
D项,保证担保的责任范围包括贷款本金及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用等。


收益率曲线的形状反映了长短期收益率之间的关系,它是市场对当前经济状况的判断,以及对未来经济走势预期的结果。()

答案:对
解析:
收益率曲线是由不同时期,但具有相同风险、流动性和税收的收益率连接而形成的曲线,横轴为各到期期限,纵轴为对应的收益率,用以描述收益率与到期期限之间的关系。一来说,收益率曲线的形状反映了长短期收益率之间的关系,它是市场对当前经济状况的判断,以及对未来经济走势预期的结果。


下列关于市场风险计量的说法正确的是(  )。

A. 久期分析是衡量利率变动对银行经济价值影响的一种方法
B. 缺口分析是衡量利率变动对银行经济价值影响的一种方法
C. 久期分析是衡量利率变动对银行当期收益影响的一种方法
D. 敏感性分析是指在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场风险要素的微小变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生的影响
E. 缺口分析是衡量利率变动对银行当期收益的影响的一种方法

答案:A,D,E
解析:
B项,缺口分析主要衡量利率变动对银行当期收益的影响,未考虑利率变动对银行经济价值的影响,所以只能反映利率变动的短期影响;C项,久期分析是衡量利率变动对银行经济价值影响的一种方法。


下列关于房产税的纳税人的说法中,错误的是( )。


A.产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳

B.产权出典的,由出典人缴纳

C.产权所有人不在房产所在地的,由房产代管人或者使用人缴纳

D.产权未确定及典租纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳

答案:B
解析:
产权出典的,由承典人缴纳。


(中级)银行从业考试答案5篇 第2篇


下列不属于增加商业银行二级资本方法的是(  )。

A.发行可转换债券
B.提高超额贷款损失准备
C.发行长期次级债券
D.提高留存利润

答案:D
解析:
在银行实践中,二级资本工具主要包括符合条件的次级债、可转债及符合条件的超额贷款损失准备金等,故ABC三项均可以增加商业银行二级资本。D项,留存利润属于一级资本,故属于增加核心资本的方法。


下列关于犯罪的预备、未遂和中止,说法错误的是( )。

A.盗窃分子练习偷盗技巧是犯罪预备
B.犯罪预备行为不具有社会危害性
C.已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂
D.在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止

答案:B
解析:
选项B,犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。


以下关于债项评级和客户评级的说法,正确的有(  )。

A.它们反映了信用风险水平的两个维度
B.债项评级主要针对交易主体
C.债项评级的水平由债务人的信用水平决定
D.一个债务人只能有一个客户评级
E.一个债务人的不同的交易可以有不同的债项评级

答案:A,D,E
解析:
债项评级和客户评级都反映了信用风险水平的两个维度,所以A项正确;客户评级主要针对交易主体,其等级水平由债务人的信用水平决定,所以B、C错误;一个债务人只能有一个客户评级,一个债务人的不同的交易可以有不同的债项评级,所以D、E正确。


以下不属于客户关系管理对理财业务发展的意义的是( )。

A.为理财师提供客户服务的工具和方法
B.将客户需求转化为生产力
C.直接提高理财业务的收益
D.防止客户流失

答案:C
解析:
客户关系管理对理财业务发展的意义的是:(1)将客户需求转化为生产力,带来银行产品服务的升级;(2)防止客户流失,降低客户开发成本;(3)培养高端客户忠诚度;(4)为理财师提供客户服务工具和方法。


下列对于总敞口头寸的理解不正确的是(  )。

A.累计总敞口头寸等于所有外币的多头与空头的总和
B.总敞口头寸反映的是整个货币组合的外汇风险
C.净总敞口头寸等于所有外币多头总额
D.短边法计算的总敞口头寸等于净多头头寸之和与净空头头寸之和之中的较大值

答案:C
解析:
累计总敞口头寸等于所有外币的多头与空头的总和,所以A项正确;总敞口头寸反映的是整个货币组合的外汇风险,所以B项正确;短边法计算的总敞口头寸等于净多头头寸之和与净空头头寸之和之中的较大值,所以D项正确;净总敞口头寸等于所有外币多头总额与空头总额之差,所以C项不正确。


(中级)银行从业考试答案5篇 第3篇


在分析非财务因素对贷款偿还的影响程度时,银行可以从借款人的(  )等方面人手。


A.行业风险

B.经营风险

C.管理风险

D.自然及社会因素

E.银行信贷管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
影响贷款偿还的非财务因素在内容和形式上都是复杂多样的,一般可以从借款人的内外部影响因素进行分析,如经营风险、管理风险、行业风险、自然及社会因素和银行信贷管理等几个方面入手分析非财务因素对贷款偿还的影响程度,所以选项ABCDE均符合题意。


设立信托,可以采取书面形式或者口头形式。

答案:错
解析:
设立信托,应当采取书面形式。


下列关于行业分析方法的说法,正确的有( )。

A.历史资料研究法只能被动地囿于现有资料,不能主动地去提出问题并解决问题
B.调查研究法的成功与否取决于研究者和访问者的技巧和经验
C.通过行业增长比较分析和行业增长预测分析,行业分析师可以选择处于成长期或者稳定期,竞争实力雄厚、有较大发展潜力的行业
D.纵向比较一般是取某一时点的状态或者某一固定时段的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究
E.归纳法是先推论后观察,演绎法则是从观察开始

答案:A,B,C
解析:
D项,横向比较一般是取某一时点的状态或者某一固定时段的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究;纵向比较主要是利用行业的历史数据,分析过去的增长情况,并据此预测行业的未来发展趋势。E项,演绎法是先推论后观察,归纳法则是从观察开始。


下列关于个人住房贷款信用风险防范措施的说法,正确的是(  )。

A.加强对借款人还款能力的甄别
B.验证借款人收入的真实性
C.深入了解客户还款意愿
D.如果借款人是老客户,往往可以通过职业、家庭、教育、年龄、稳定性等个人背景因素来综合判断其还款意愿
E.防范个人住房贷款违约风险需特别重视把握借款人的抵押物

答案:A,B,C
解析:
D项,如果借款人是老客户,通常可以通过检查其以往的账户记录、还款记录以及当前贷款状态,了解其还款意愿,而如果是新客户,往往可以通过职业、家庭、教育、年龄、稳定性等个人背景因素来综合判断;E项,防范个人住房贷款违约风险须特别重视把握借款人的还款能力,改变以往“重抵押物、轻还款能力”的贷款审批思路。


银行风险监管的( )是指通过对机构信息的收集、对业务和各类风险及风险管理程序的评估,能更好地了解机构的风险状况和管理素质,及早识别出即将形成的风险。

A.前瞻性
B.计划性
C.灵活性
D.针对性

答案:A
解析:
银行风险监管通过对机构信息的收集、对业务和各类风险及风险管理程序的评估,能更好地了解机构的风险状况和管理素质,及早识别出即将形成的风险,具有前瞻性。


(中级)银行从业考试答案5篇 第4篇


借款人可能因违规、违法等行为受到处罚,如被学校开除,或因学习成绩不好,未拿到毕业证,毕业找不到好工作。这属于个人教育贷款信用风险中的(  )。

A.操作风险
B.欺诈风险
C.还款意愿风险
D.行为风险

答案:D
解析:
个人教育贷款借款人的信用风险包括还款能力风险、还款意愿风险、欺诈风险和行为风险。其中,行为风险是指,借款人可能因违规、违法等行为受到处罚,如被学校开除,或因学习成绩不好,未能拿到毕业证书或学位证书,毕业后找不到工作等。


下列关于贷款发放管理中,说法不正确的是( )。

A.在满足借款合同用款前提条件的情况下,无正当理由或借款人没有违约,银行必须按借款合同的约定按时发放贷款
B.借款合同一旦签订生效,即成为民事法律事实
C.贷款实务操作中,先决条件文件会不会因贷款而异,与风险因素而异
D.银行应针对贷款的实际要求,根据借款合同的约定进行对照审查,分析是否齐备或有效

答案:C
解析:
贷款实务操作中,先决条件文件会因贷款而异,选项C说法错误,其余选项均正确。


抵押合同的内容需包括( )。

A.债务人履行债务的期限
B.被担保的主债权种类、数额
C.抵押率的确定
D.抵押物的名称、数量、质量、状况等等
E.抵押担保的范围

答案:A,B,D,E
解析:
商业银行主要对抵押合同的内容进行审查,从而决定是否贷款给申请人。抵押合同应当包括以下内容:①被担保的主债权种类、数额;②债务人履行债务的期限;③抵押物的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权权属或者使用权权属;④抵押担保的范围。


在审查授信额度时,银行应该对具体授信业务的风险等进行审查。( )

答案:错
解析:
在审查授信额度时,银行不可能对具体授信业务的风险等进行审查,因此,在授信额度批准后,商业银行在具体操作中,还应针对不同授信品种的性质、特点,对客户信用风险以外的风险进行严格审查,逐笔审核发放。


小华一家高高兴兴驾车郊游,不幸车坠下山崖,小华醒来发现妈妈张女士身受重伤,而他爷爷和爸爸均已经不幸去世,没有留下遗嘱,则( )。


A.因为没有留下遗嘱,所以不发生继承

B.小华爸爸继承爷爷的遗产,并发生转继承

C.张女士可以代丈夫继承小华爷爷的遗产

D.小华可以代位继承爷爷的遗产

答案:B
解析:
B项,转继承又称为转归继承、再继承或者连续继承(即第二次继承),是指继承人在继承开始后实际接受遗产前死亡时,继承人有权实际接受的遗产转归其法定继承人承受的一项法律制度。题中,小华的爷爷和爸爸在同一意外事故中不幸去世,此种情况下推定长辈先去世,则小华爸爸先继承爷爷的遗产,再推定小华爸爸去世,发生遗产转继承,继承人为小华。


(中级)银行从业考试答案5篇 第5篇


贷款的效益性是指贷款经营的盈利情况,是商业银行经营管理活动的主要动力。(  )


答案:对
解析:
贷款的效益性是指贷款经营的盈利情况,是商业银行经营管理活动的主要动力。贷款的盈利水平是商业银行经营管理水平的综合反映,同时也受外部环境众多因素的影响。


下列关于票据和结算凭证的填写规范,说法错误的有( )。

A.中文大写金额数字前应标明“人民币”字样,未印该字样的,应加填“人民币”三字
B.票据的出票日期必须使用阿拉伯数字
C.中文大写金额数字到“元”、“角”为止的,在“元”、“角”之后,应写“整”(或“正”)字
D.在填写月、日时,日为壹至玖、拾壹至拾玖的,应在其前加“零”
E.在票据和结算凭证大写金额栏内不得预印固定的“仟、佰、拾、万、仟、佰、拾、元、角、分”字样

答案:B,C,D
解析:
B项,票据的出票日期必须使用中文大写,如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日。C项,中文大写金额数字到“元”为止的,在“元”之后,应写“整”(或“正”)字;在“角”之后可以不写“整”(或“正”)字;大写金额数字有“分”的,“分”后面不写“整”(或“正”)字。D项,为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。


( )是指由银行(开证行)依照(申请人的)要求和指示或自己主动,在符合规定的条件下,凭规定单据向第三者(受益人)或其指定方进行付款的书面文件。


A.保理

B.信用证

C.福费廷

D.打包放款

答案:B
解析:


下列相关知识中,不是营销人员必须掌握的是(  )。

A.产品知识
B.法律知识
C.人力资源知识
D.市场知识

答案:C
解析:
具体地说,营销人员应掌握的相关知识有企业知识、产品知识、市场知识、客户知识和法律知识等。


以下选项中关于美国银行家协会的说法,错误的是( )。

A.总部设在华盛顿
B.美国最大的银行贸易协会
C.成员包括社区,区域和货币中心银行和控股公司,以及储蓄协会,信托投资公司和储蓄银行
D.接受委托或作为代理人办理清算业务

答案:D
解析:
美国银行家协会(ABA),成立于1975年,总部设在华盛顿,其成员包括社区,区域或货币中心银行和控股公司,以及储蓄协会,信托投资公司和储蓄银行,为美国最大的银行贸易协会。其使命是为会员单位提供优秀的金融服务,加强合作,共谋发展。