21年(中级)银行从业模拟试题7辑

发布时间:2021-09-21
21年(中级)银行从业模拟试题7辑

21年(中级)银行从业模拟试题7辑 第1辑


下列属于《中华人民共和国担保法》规定的担保方式有(  )。

A.保证
B.抵押
C.留置
D.定金
E.质押

答案:A,B,C,D,E
解析:
担保是指按照法律规定或者当事人约定,由债务人或第三人向债权人提供一定的财产或资信,以确保债务的清偿。《担保法》规定了五种担保方式:保证、抵押、质押、留置和定金。


特别诉讼时效可能短于或长于普通诉讼时效。

答案:对
解析:
特别诉讼时效可能短于或长于普通诉讼时效。


从支出的角度来看,私人购买住房的支出,包含在( )之中。

A.私人消费
B.政府消费
C.固定资本形成
D.存货增加

答案:C
解析:
C 从支出角度来看,GDP由消费、投资和净出口三大部分构成。其中,消费包括私人消费和政府消费两部分,投资包括固定资本形成和存货增加两部分。就私人购房而言,是包含在投资的固定资产形成中的,不包含在私人消费之中。故选C。


(  )率先在国内开办了个人住房贷款业务。

A.中国银行
B.中国建设银行
C.中国工商银行
D.中国农业银行

答案:B
解析:
20世纪80年代中期,随着我国住房制度改革、城市住宅商品化进程加快和金融体系的变革,为适应居民个人住房消费需求,中国建设银行率先在国内开办了个人住房贷款业务:


某银行员工甲与员工乙共同负责业务印章及重要凭证的保管,甲保管保险箱钥匙,乙掌握密码,某日,甲员工请假看病.
下列说法中符合职业操守要求的是( )。

A.甲估计外出时间不长,不会用到业务印章和相关凭证,因此未做移交就外出看病
B.甲根据银行银行印章、重要凭证等管理规定,办理移交手续,正式移交钥匙后外出看病
C.甲将保险箱钥匙委托第三名员工保管
D.考虑到时间不长,甲将保险箱钥匙交于乙暂时保管

答案:B
解析:
B本题主要考查对银行业从业人员职责的规定。具体而言,银行业从业人员不得违反内部交易流程及岗位职责管理规定将自己保管的印章、重要凭证、交易密码和钥匙等与自身职责有关的物品或信息交与或告知其他人员。故选B。


下列关于市场法的叙述有误的一项是(  )。

A.市场法的难点在于如何保证可比实例成交价格的客观合理性.以及如何对其各种因素进行修正或调整
B.如房地产市场不稳定.房价暴涨暴跌.则采用市场法估价的难度就很大
C.在出现房地产泡沫时.采用市场法有可能低估房价
D.对于那些很少发生交易的房地产,如特殊工业厂房、学校、教堂、寺庙等,则难以采用市场法估价

答案:C
解析:
在出现房地产泡沫时,采用市场法有可能高估房价。选项C错误。


某人存款10000元,月息二厘五毫,则年末可获得利息(  )元。

A.3000
B.300
C.30
D.3

答案:B
解析:
按照我国传统计息方法,月息几厘用本金的千分比表示,每十毫为一厘,年利率÷12=月利率;月息二厘五毫即月利率为2.5‰,则10000元的年利息=10000×2.5‰×12=300(元)。


在战略风险评估中,应由专家审核的假设条件主要有( )。

A.公司的整体战略
B.利率变化及预期
C.公司治理结构
D.整体经济指标
E.信用风险参数

答案:B,D,E
解析:
在评估战略风险时,应当首先由商业银行内部具有丰富经验的专家负责审核一些技术性较强的假设条件,如整体经济指标、利率变化/预期、信用风险参数等。


在一手房贷款中开发商提供阶段性担保的时间是(  )。

A.贷款发放日至贷款行收到房产证期间
B.贷款发放日至借款人取得契证期间
C.贷款发放日至贷款行取得他项权证期间
D.办妥抵押登记前

答案:D
解析:
在个人住房贷款业务中,采取的担保方式以抵押担保为主,在未实现抵押登记前,普遍采取抵押加阶段性保证的方式。抵押加阶段性保证人通常是借款人所购住房的开发商或售房单位,且与银行签订了《商品房销售贷款合作协议书》。在一手房贷款中,在房屋办妥抵押登记前,一般由开发商承担阶段性保证责任。


21年(中级)银行从业模拟试题7辑 第2辑


银行应在授信业务操作集中、专业化管理的基础上,逐步建立起( )的信贷风险管理体系。

A.职责明晰
B.分工明确
C.相互制衡
D.精简高效
E.效率第一、兼顾风险

答案:A,B,C,D
解析:
银行业金融机构应在授信业务操作集中、专业化管理的基础上,不断完善业务流程、绩效管理和各项信贷制度,逐步建立起职责明晰、分工明确、相互制衡、精简高效的独立的信贷风险管理体系。选项E不属于风控部门的工作设置原则。


开放式基金的交易价格主要取决于(  )。

A.基金总资产
B.供求关系
C.基金净资产
D.基金负债

答案:C
解析:
封闭式基金的交易价格主要由市场供求关系而定;开放式基金的交易价格依据基金的资产净值而定。?


境外人士在境内居住满1年而未超过5年的个人,不向其( )征收个人所得税。


A.境内所得境内支付或负担

B.境内所得境外支付或负担

C.境外所得境内支付或负担

D.境外所得境外支付或负担

答案:D
解析:
境外人士获取中国境内所得是否征收个人所得税如表6-1所示。
表6-1境外人士获取中国境内所得是否征收个人所得税一览表?


某公司以上市公司法人股权质押作为贷款担保,则应该以下列哪种价格作为质押品的公允价格?(  )

A.公司最近一期经审计的财务报告中所写明的上市公司法人股权的净资产价格2500万元
B.以公司最近的财务报告为基础,测算公司未来现金流入的现值,所估算的上市公司法人股权的价值3000万元
C.公司正处于重组过程中,交易双方关于上市公司法人股权最新的谈判价格为2800万元
D.贷款日该上市公司法人股权市值2600万元

答案:A
解析:
对于没有明确市场价格的质押品,如上市公司法人股权等,则应当在以下价格中选择较低者为质押品的公允价值:①公司最近一期经审计的财务报告或税务机关认可的财务报告中所写明的质押品的净资产价格;②以公司最近的财务报告为基础,测算公司未来现金流入量的现值,所估算的质押品的价值;③如果公司正处于重组、并购等股权变动过程中,可以交易双方最新的谈判价格作为确定质押品公允价值的参考。


下列选项中属于通货紧缩产生的原因之一是(  )。

A.货币供给过多
B.经济结构不合理,存在过多的无效供给
C.外资流入增加
D.有效需求过大

答案:B
解析:
通货紧缩是指经济中货币供应量少于客观需要量,社会总需求小于总供给,导致单位货币升值、价格水平普遍和持续下降的经济现象。通货紧缩产生的原因有:①货币供给减少。②有效需求不足。③供需结构不合理。由于经济中存在不合理的扩张和投资,造成了不合理的供给结构和过多的无效供给,当积累到一定程度时必然加剧供求之间的矛盾,导致供过于求,产品价格下跌。④国际市场的冲击。对于开放度较高的国家,在国际经济不景气的情况下,国内市场也会受到很大的影响。主要表现在出口下降,外资流入减少,导致国内供给增加、需求减少,产品价格下降。


下列属于速动资产的是(  )。

A.存货
B.预付账款
C.其他应收款
D.待摊费用

答案:C
解析:
速动资产包括货币资金、短期投资、应收票据、应收账款、其他应收款项等,但存货、预付账款、待摊费用等则不应计入。故本题选C。


银行贷款发放原则中,主要适用于中长期贷款中的是(  )。

A.计划放款原则
B.比例放款原则
C.进度放款原则
D.资本金足额原则

答案:C
解析:
一般短期贷款不涉及贷款多次发放问题,只有中长期贷款项目期限长,资金需要分期投入,贷款需要分次发放,此时应按照完成工程量的多少付款,即坚持进度放款原则。AB两项是指银行应按照已批准的贷款项目年度投资计划所规定的建设内容、费用,准确、及时地提供贷款;D项是指银行需审查建设项目的资本金是否已足额到位。


为了保证个人信用信息的合法使用,保护个人的合法权益,中国人民银行采取了(  )等措施,保护个人隐私和信息安全。

A.授权查询
B.限定用途
C.保障安全
D.违规处罚
E.查询记录

答案:A,B,C,D,E
解析:
为了保证个人信用信息的合法使用,保护个人的合法权益,中国人民银行采取了授权查询、限定用途、保障安全、查询记录、违规处罚等措施,保护个人隐私和信息安全。


下列关于银行抵债资产的表述,错误的是(  )。[2016年6月真题]

A.集体所有的土地使用权可以单独用于抵偿债务
B.银行不得擅自使用抵债资产
C.不动产和股权应自取得之日起2年内予以处置
D.抵债资产收取后原则上不能对外出租

答案:A
解析:
A项,根据相关法律规定,所有权、使用权不明确或有争议的财产不得用于抵偿债务,但根据人民法院和仲裁机构生效法律文书办理的除外。


21年(中级)银行从业模拟试题7辑 第3辑


导致保证人还款能力下降的主要原因是(  )。

A.经济发展重心转移
B.大范围拆迁
C.保证人还款意愿下降
D.保证人经济实力下降或信用状况恶化

答案:D
解析:
保证人经济实力下降或信用状况恶化是导致保证人还款能力下降的主要原因,这种风险会使保证担保对银行债权的保障能力降低,第二还款来源严重不足。


在个人住房贷款中,以房地产为抵押物的,应当办理抵押登记,在解除抵押权时也应 办理注销登记手续。(  )

答案:对
解析:


即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在( )办理实际货币交割的外汇交易。

A.成交当日
B.交易日后的第二日
C.交易日后的第二个营业日
D.交易日后三日内
E.交易日后三个营业日内

答案:A,C
解析:
即期外汇交易又称为现汇交易或外汇现货交易,是指在交易日后的第二个营业日或成交当日办理实际货币交割的外汇交易。


关于股票的说法,正确的有(  )。

A.股票代表着股东对公司的所有权
B.股票是代表一定经济利益分配权利的资本证券
C.股票持有者有权参加股份公司的股东大会
D.股票是股份有限公司发行的
E.股票持有者要分担公司的责任和经营风险

答案:A,B,C,D,E
解析:
股票是股份有限公司发行的、用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。就其性质来看:股票是股份公司资本的构成部分,代表着股东对公司的所有权,是代表一定经济利益分配权利的资本证券。股票的持有者即为发行股票的公司的股东,可以凭借股票来证明自己的股东身份,有权参加股份公司的股东大会、对股份公司的经营发表意见、参与公司的决策;股票持有者还可以凭借股票参加股份发行企业的利润分配,分享公司的利益,但也要分担公司的责任和经营风险。


贷放分控中的“贷”,不包括的环节是(  )。

A.贷款调查
B.贷款审查
C.贷款审批
D.贷款发放

答案:D
解析:
贷放分控是指银行业金融机构将贷款审批与贷款发放作为两个独立的业务环节,分别进行管理和控制,以达到降低信贷业务操作风险的目的。贷放分控中的“贷”,是指信贷业务流程中贷款调查、贷款审查和贷款审批等环节,尤其是指贷款审批环节,以区别贷款发放与支付环节。


下列关于《中华人民共和国反洗钱法》(以下简称《反洗钱法》)的主要内容,表述有误的是( )。

A.规定中国人民银行协助国务院金融监督管理机构开展全国的反洗钱监督管理工
作,明确国务院反洗钱行政主管部门、国务院有关部门、机构的反洗钱职责分工
B.规定反洗钱调查措施的行使条件、主体、批准程序和期限
C.明确应履行反洗钱义务的金融机构的范围及其具体的反洗钱义务
D.明确违反《反洗钱法》应承担的法律责任,包括反洗钱行政主管部门以及其他依法负有反洗钱监督管理职责的部门、机构从事反洗钱工作的人员的法律责任,和金融机构及其直接负责的董事、高级管理人员、直接责任人员的法律责任

答案:A
解析:
A没有要求中国人民银行协助国务院金融监督管理机构,即A选项错误。故选A。


借款人须在贷款全部到期前( )天提出展期申请。

A.10
B.30
C.60
D.90

答案:B
解析:
借款人应按合同约定的计划按时还款,如果确实无法按照计划偿还贷款,可以申请展期。借款人须在贷款全部到期前30天提出展期申请。


下列关于个人贷款还款方式的表述,正确的是(  )。

A.等额累进还款法是指借款人在每个时间段以一定比例累进的金额偿还贷款,按还款间隔逐期归还,在贷款截止日期前全部还清本息
B.等额本息还款法是指在贷款期内每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减
C.等额本金还款法是指贷款期内每月以相等的额度平均偿还贷款本息
D.到期一次还本付息法是指借款人需在到期日还清贷款本息,利随本清

答案:D
解析:
A项是等比累进还款法的定义;B项是等额本金还款法的定义;C项是等额本息还款法的定义。


反映个人的就业情况、工作经历、职业、单位所属行业、职称、年收入等信息的是(  )。

A.个人身份信息
B.居住信息
C.个人职业信息
D.信用交易信息

答案:C
解析:
个人职业信息反映个人的就业情况、工作经历、职业、单位所属行业、职称、年收入等信息。?


21年(中级)银行从业模拟试题7辑 第4辑


在法定继承中,继承人只能依法定的顺序依次参加继承,前一顺序的继承人总是排斥后一顺序继承人继承,这属于继承顺序的(  )。

A.法定性
B.排他性
C.强行性
D.限定性

答案:B
解析:
法定继承人的继承顺序具有以下特征:①法定性;②强行性;③排他性;④限定性。其中,排他性是指继承人只能依法定的顺序依次参加继承,前--N序的继承人总是排斥后一顺序继承人继承。


下列可被认为是商业银行短期流动性风险三级预警信号的有()。

A.本外币备付率连续一周低于1%
B.存款短时间内持续大幅下降超过存款总规模的20%
C.本外币超额准备金率持续一周低于1.5%
D.市场出现恐慌性挤兑
E.市场融资能力下降,出现支付危机

答案:A,B,D,E
解析:
商业银行短期流动性风险三级预警信号包括:①本外币备付率连续一周低于1%;②存款短时间内持续大幅下降超过存款总规模的20%;③市场出现恐慌性挤兑;④一周到期现金流不足存款总额的1%;⑤市场融资能力下降,出现支付危机。C项属于商业银行短期流动性风险二级预警信号。


保险合同的(  )意味着订立的保险合同对双方当事人产生法律约束力。

A.生效
B.履行
C.解除
D.有效订立

答案:D
解析:
暂无解析


约定解除是指当事人协商一致而解除合同。( )

答案:错
解析:
协议解除,是指当事人协商一致而解除合同。约定解除权,是指双方在原合同中约定解除权条款,或另行签订一个合同赋予一方或双方当事人在一定条件下享有解除权。


中国人民银行征信管理部门应当在收到个人异议申请的(  )个工作日内将异议申请转交征信服务中心,征信服务中心应当在接到异议申请的(  )个工作日内进行内部核查。

A.2;2
B.2;5
C.5;5
D.5;10

答案:A
解析:
中国人民银行征信管理部门应当在收到个人异议申请的2个工作E1内将异议申请转交征信服务中心,征信服务中心应当在接到异议申请的2个工作日内进行内部核查。


关于申请商用房贷款需要具备的条件,下列说法中错误的是(  )。

A.必须先付清不低于所购或所租的商用房全部价款40%以上的首期付款
B.与开发商签订购买或租赁商用房的合同或协议
C.提供经贷款银行认可的有效担保
D.当前无不利的相关民事纠纷和刑事案件责任 ,

答案:A
解析:
申请商用房贷款,银行要求借款人必须先付清不低于所购或所租的商用房全部价款50%以上的首期付款,A项说法错误。


以下属于商业银行可以从事的十三类业务的有( )。

A.募集发行债务、资本补充工具
B.信用卡业务
C.衍生产品交易业务
D.离岸银行业务
E.信贷资产收益权转让

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《商业银行法》规定,商业银行可以从事十三类业务以及经批准的其他业务有:募集发行债务、资本补充工具。信用卡业务.衍生产品交易业务.离岸银行业务,其他创新业务(信贷资产证券化、信贷资产收益权转让、理财直接融资工具)等。


根据《商业银行监管评级内部指引》,商业银行盈利的稳定性主要包括( )。

A.经济环境、利率波动、政策调整对银行收入和成本的影响
B.银行生息资产占比是否合适,利润增长幅度是否合理,是否存在利润增长幅度偏低或偏高的情况,非经常损益对盈利影响如何
C.银行成本费用的构成及变动趋势如何,成本管理是否有效
D.银行是否严格按照会计准则和会计制度真实、准确核算成本费用和收入,有无虚增和虚减利润,或将利息收入计入中间业务收入从而变相提高非利息收入比例等现象
E.银行利息收入、非利息收入和营业外收入的占比情况,利息收入是否过度依赖某类行业、客户和产品,非利息收入是否主要来源于中间业务收入

答案:B,C,E
解析:
A项属于商业银行盈利的可持续性;D项属于商业银行盈利的真实性。


某企业2015年资产负债表中应收账款平均余额为0万元,年初应收票据余额50万元,未向银行办理贴现手续,到年末应收票据余额70万元,其中20万元已向银行办理贴现手续,年末计提坏账准备30万元,若该企业2015年赊销收入净额为60万元,计算期按l80天算,企业的应收账款回收期为(  )天。

A.60
B.105
C.150
D.180

答案:B
解析:
计算应收账款周转率时,应收账款数额应包括资产负债表中应收账款与应收票据等全部数额,但如果应收票据已向银行办理了贴现手续,则不应再计入应收账款平均余额内。另外,坏账准备也应当从应收账款余额中扣除。本题中应收账款平均余额为:(50+70—20—30)/2=35(万元),应收账款回收期为:l80 X 35/60=105(天)。


21年(中级)银行从业模拟试题7辑 第5辑


商业银行内部监督管理部门应向(  )提供独立的综合理财业务风险管理评估报告。

A.董事会和高级管理层
B.中国银监会
C.中国人民政府
D.中国银行业协会

答案:A
解析:


商业银行内部资金转移价格定价的主要功能不包括( )。

A.优化资产负债的期限结构、利率结构
B.实现风险分离和集中管理
C.引导产品合理定价
D.完善绩效考评体系和激励机制

答案:A
解析:
内部资金转移价格定价的主要功能有: (1)优化资产负债业务组合和资源配置。
(2)实现风险分离和集中管理。
(3)引导产品合理定价。
(4)完善绩效考评体系和激励机制。


在20世纪60年代之前,商业银行的风险管理处于资产管理阶段,强调(?)。

A.资产的高收益?
B.保持资产的流动性
C.资产的低风险?
D.贷款的产业方向

答案:B
解析:
B?资产风险管理偏重资产业务的风险管理,强调保持资产的流动性。故选B。


( )是指丧失偿债能力的债务人与债权人之间就延期、分期清偿债务或者免除债务达成协议,以中止破产程序,防止债务人破产的法律制度。

A.和解
B.重整
C.中止
D.合并

答案:A
解析:
和解是指丧失偿债能力的债务人与债权人之间就延期、分期清偿债务或者免除债务达成协议,以中止破产程序,防止债务人破产的法律制度。


下列关于保险合同法律特征的说法,不正确的是(  )。

A.保险合同是单务合同
B.保险合同是非标准合同
C.保险合同是要式合同
D.保险合同是最大诚信合同
E.人身保险合同是补偿性合同

答案:A,B,E
解析:
A项,保险合同是双务合同,双方当事人相互享有权利,又相互负有义务;B项,保险合同是附和合同,这种合同在订立时,由保险人提出合同的内容,投保人只能作出同意或者不同意的选择,因此也称为格式合同或标准合同;E项,人身保险合同是给付性合同,即根据投保人的实际需要和支付保险费的能力确定一个保险金额,当危险事故发生或保险期限届满时,由保险人按照事先约定的保险金额承担给付保险金责任,财产和责任保险合同是补偿性合同。


沈先生在理财规划师的介绍下,刚刚购买了两全保险,关于此种保险的说法正确的是( )。


A.两全保险一般单独销售

B.两全保险可以分为递减的定期寿险和递减的保单储蓄

C.两全保险可以分为递增的定期寿险和递增的保单储蓄

D.两全保险被视为一种有效的储蓄工具

答案:D
解析:
两全寿险又被称为生死合险,是指无论被保险人在保险期问死亡或在保险期届满时仍然生存,保险人均给付保险金的人寿保险。两全寿险的最大优点在于,既可以使受益人在保险存续期间得到保障,又可以使被保险人在保险期届满时享受到保险金利益。这一类保险产品具有储蓄性质。


下列关于互联网金融下的征信业务的叙述中,有误的一项是( )。

A.借助互联网金融平台。征信系统可以将更广范围的信息采集入库.并通过互联网征信平台实现更高效的信息共享
B.通过及时采集互联网金融领域的相关信用信息.能够帮助征信系统快速适应社会的新发展,建立起更为完整、全面的信贷指标体系,为政策制定提供强有力的信息支撑
C.目前大多数网络贷款可以完全利用银行间的征信系统进行
D.在互联网金融的背景下,征信系统现有的应用架构、数据架构、技术架构等方面的设计已开始难以满足现实要求,需要针对互联网金融进一步提升其扩展性、灵活性和前瞻性,以适应未来的发展需要

答案:C
解析:
与传统金融机构不同,目前大多数网络贷款无法完全利用银行间的征信系统,仅能进行有限的尽职调查,其具体表现为:信息征集范围不明确.存在征集来源任意扩大化问题;信息征集授权未作规范,存在征集流程不合法现象:信息使用标准不统一、保留期限未明朗,存在“征信不公”问题;信息更正流程冗长、救济方式操作性不强,存在法律风险。


根据《票据法》的规定,银行承兑汇票的( )必须与付款人具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票余额的可靠资金来源。

A.出票人
B.被背书人
C.保证人
D.承兑人

答案:A
解析:
银行承兑汇票的出票人必须与付款人具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票金额的可靠资金来源。


以下关于银行分析市场环境时应注意的“四化”的说法错误的是(  )。

A.经常化就是要把银行的市场环境分析作为一项经常性的工作来对待,而不是等到银行陷入困境或需要作出某项决策时再进行临时突击性的调查分析
B.系统化就是要把市场环境研究工作作为一项系统工程,而不是零星的、无序的随意研究
C.科学化就是要用科学方法来收集资料、筛选资料和研究资料,尽量避免主观因素和因循守旧因素的影响
D.流程化就是要从资料的收集、整理加工、流转使用和归档保管等方面建立起一定的工作制度和责任制度

答案:D
解析:
银行分析市场环境时应注意的“四化”,包括经常化、系统化、科学化和制度化。D项“流程化”表述错误,其表述的是制度化的内容。


21年(中级)银行从业模拟试题7辑 第6辑


某公司上一年度的净利润为570万元,销售收入为9700万元。总资产为12000万元,所有者权益为6700万元,则该公司上一年度的(  )。

A.ROE为9%
B.ROE为8.5%
C.净利润率为5.9%
D.净利润率为6.9%
E.总资产周转率为80.8%

答案:B,C,E
解析:
该公司上一年度的资本回报率ROE=净利润/所有者权益×100%=570/6700×100%≈8.5%;净利润率=净利润/销售收入×100%=570/9700×100%≈5.9%;总资产周转率=销售收入/总资产=9700/12000×100%=80.8%。故本题选BCE。


甲将自己拥有的价值40万元的汽车向保险公司投保车辆损失保险。在保险期间该保险车辆因第三者的单方行为导致损失30万元。保险公司按照保险条款向被保险人赔付了25万元,并行使代位追偿权从第三者得到赔款25万元。按照我国《保险法》的规定,对于被保险人余下的5万元损失,正确的处理方式是( )。

A.被保险人无权再要求第三者赔付
B.被保险人有权再要求第三者赔付
C.保险人有权向第三者要求再赔付
D.被保险人和保险人均无权再要求第三者赔付

答案:B
解析:
保险人向第三者行使请求赔偿的权利,不影响被保险人就未取得赔偿的部分向第三者请求赔偿的权利。


利率是一定时期内利息与本金的比率,可以分为固定利率和浮动利率两类。其中,浮动利率是指


A.在借贷合同期限内利率不随利率政策及资金供求状况等外部因素变动而变动的利率
B.在借贷合同期限内,根据约定在规定的时间依据利率政策或某种市场利率进行调整的利率
C.两种货币买卖的价格或交换的比率,也就是两种货币的兑换比率
D·中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比列

答案:B
解析:


下列不属于理财规划书的内容的是(  )。

A.规划方案的执行
B.法律声明文件
C.理财师的资历、执业资格、专业领域、相关利益冲突信息披露
D.客户的婚姻状况和身体健康状况

答案:D
解析:


美国金融监管大致经历的阶段有()。


A.自由竞争时期

B.大萧条后的严格监管时期

C.再次放松监管时期

D.审慎监管时期

E.次贷危机后全面强化监管

答案:A,B,C,D,E
解析:
美国金融监管大致经历的阶段是: (1)自由竞争时期(20世纪30年代以前)。
(2)大萧条后的严格监管时期(20世纪30年代至70年代)。
(3)再次放松监管时期(20世纪70年代至80年代)。
(4)审慎监管时期(20世纪90年代至2007年次贷危机前)。
(5)次贷危机后全面强化监管。


( )是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法,实现控制目标的动态过程和机制。

A.公司治理
B.风险控制
C.合规管理
D.内部控制

答案:D
解析:
《商业银行内部控制指引》中明确“内部控制是商业银行董事会、监事会、高级管理层和全体员工参与的,通过制定和实施系统化的制度、流程和方法.实现控制目标的动态过程和机制”。


贷款人受理借款人个人贷款申请后,要进行相应的贷款调查,调查的内容有(  )。

A..借款人基本情况
B.借款人收入情况
C.借款人还款来源、还款能力及还款方式
D.保证人担保意愿、担保能力或抵(质)押物价值及变现能力
E.借款用途

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查对个人贷款申请调查的内容。贷款人受理借款人人个贷款申请后,调查的内容包括:借款人基本情况;借款人收入情况;借款用途;借款人还款来源、还款能力及还款方式;保证人担保意愿、担保能力或抵(质)押物价值及变现能力。


商业银行柜员在现金存取款的操作中,以下行为易造成操作风险的有()。

A.未经授权办理大额存取款业务
B.未审核客户有效身份证件办理大额现金存取业务
C.未能识别而收入本外币假钞或变造钞
D.无支付凭证或使用商业银行内部凭证办理开户单位资金支付业务
E.离岗后钱箱未加锁或虽加锁但钥匙没有妥善保管

答案:A,B,C,D,E
解析:
考察操作风险中柜台业务现金存取款环节违规的事项。


商业银行的资本应急预案应包括( )等。

A.紧急筹资成本分析
B.紧急筹资可行性分析
C.限制资本占用程度高的业务发展
D.采用风险缓释措施
E.采用风险缓释措施成本分析

答案:A,B,C,D
解析:
对于重度压力测试结果,商业银行应当在应急预案中明确相应的资本补充政策安排和应对措施,并充分考虑融资市场流动性变化,合理设计资本补充渠道。商业银行的资本应急预案应包括紧急筹资成本分析和可行性分析、限制资本占用程度高的业务发展、采用风险缓释措施等。


21年(中级)银行从业模拟试题7辑 第7辑


个人商用房贷款可采用( )等还款法。


A.按月等额本息还款法

B.按月等额本金还款法

C.按周(双周、三周)还本付息还款法

D.一次偿还本金法

E.按月不等额还款法

答案:A,B,C
解析:
个人商用房贷款期限最短为1年(含),最长不超过10年,可采用按月等额本息还款法、按月等额本金还款法、按周(双周、三周)还本付息还款法等还款法。


享受退休生活时间越长,需要承担的经济压力越小。

答案:错
解析:
享受退休生活时间越长,需要承担的经济压力越大。


下列( )不属于银行业从业人员对客户授信尽职的内容。

A.信用记录
B.会计分录
C.客户所在区域的信用环境
D.客户所处行业情况以及财务状况

答案:B
解析:
B《银行业从业人员职业操守》相关规定中关于银行业从业人员对客户授信尽职的规定是:银行业从业人员应当根据监管规定和所在机构风险控制的要求,对客户所在区域的信用环境、所处行业情况及财务状况、经营状况、担保物的情况、信用记录等进行尽职调查、审查和授信后管理。故选B。


齐先生准备为其刚出生的女儿购买一份教育年金保险。根据保险合同的规定,孩子0岁到15岁期间为交费期,年交保费3650元,年初支付。18岁至20岁每年领取15000元大学教育金,年初领取;21岁时领取15000元大学教育金和5000元大学毕业祝贺金,年初领取。
假设利率为3.5%,则齐先生的女儿18岁至21岁时领取的教育金和大学毕业祝贺金的现值之和为( )元。


A.31861

B.32179

C.32244

D.33046

答案:D
解析:
先将领取的教育金和大学毕业祝贺金折现到刚上大学时的价值,N=4,I/YR=3.5,PMT=15000,年初领取,使用财务计算器计算可得:PV=57024.55(元);N=4,I/YR=3.5,FV=5000,年初领取,使用财务计算器计算可得:PV=4357.21(元)。然后将刚上大学时收益的现值[(即57024.55+4357.21=61381.76(元)]折现到期初,N=18,I/YR=3.5,FV=61381.76,使用财务计算器计算可得:PV=33046(元)。


子女教育目标的分析是制定教育投资规划的第一步,理财师需要从以下哪些方面帮助客户进行教育目标的分析( )


A.确定对子女学历的基本要求

B.确定子女的兴趣与天赋

C.确定子女未来工作收入水平

D.确定子女获奖学金的额度

E.确定子女的读书地点与专业

答案:A,B,E
解析:
理财师需要从以下几个方面帮助客户进行教育目标的分析:①确定对子女学历的基本要求,主要包括大学类型、受教育程度以及是否出国深造;②确定子女的读书地点与专业;③确定子女的兴趣与天赋。


在个人汽车贷款中,为有效防控信用风险,贷款的调查环节中贷款调查人必须坚持做到(  )。

A.上门核实
B.与借款人面谈
C.委托可靠的保险公司进行核实
D.电话核实

答案:B
解析:
经办机构应指定专人负责个人汽车贷款的贷前调查工作,贷前调查人应对客户信息资料的真实性负责;必须面谈客户了解信息;不得将贷前调查工作全权委托给保险公司和汽车经销商进行。


关于合同成立和生效的区别描述不正确的是(  )。

A.合同成立主要是事实问题
B.合同生效主要是法律评价问题
C.合同成立的条件包括行为人真实的意思表示
D.合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实

答案:C
解析:
合同成立和生效的区别主要体现在两个方面。①构成要件不同。合同成立只要求双方达成合意,至于当事人意思表示是否真实,则在所不问。而合同生效的条件包括行为人具有相应的民事行为能力、意思表示真实、不违反法律或者社会公共利益。②性质不同。合同成立主要是事实问题。合同生效主要是法律评价问题。A、B、D三项说法正确,C选项说法错误,合同成立不要求行为人真实的意思表示。故本题选C。


( )是商业银行生息资产中最重要的组成部分。

A.贷款
B.债券
C.资金业务
D.存放央行款项

答案:A
解析:
贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,贷款结构通常是分析银行资产结构性时最重要的一个指标。


以区域管理为主的总分行型组织架构的特点包括(  )。

A.总行、分行、支行设立若干履行指定职责的职能部门
B.总行、分行、支行等各级机构形成垂直管理体系
C.全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部
D.层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上减少了管理费用
E.同一层级各职能部门之间的职责协调和信息沟通由相应层级的行长负责

答案:A,B,E
解析:
C项,全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务线设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权是以业务线管理为主的事业部制组织架构的特点之一;D项,层层设置职责相同的职能部门,在一定程度上增加了管理费用是以区域管理为主的总分行型组织架构的缺点。