21年(中级)银行从业模拟试题7节

发布时间:2021-09-28
21年(中级)银行从业模拟试题7节

21年(中级)银行从业模拟试题7节 第1节


零售贷款风险监控的原则不包括(  )。

A.差别管理
B.动态管理
C.重点关注
D.强化等级

答案:D
解析:
在实施零售贷款风险监控过程中,充分考虑不同风险评级客户的风险程度不同,按照差别管理、动态管理、重点关注的原则进行管理。


下列关于风险事故的说法不正确的是( )。


A.风险事故是指由人身风险引起的偶然事件

B.事件可能发生,也可能不发生,两种可能同时存在,缺一不可

C.一些偶然事件虽然可以判断,但究竟何时发生,很难预料

D.事件的发生是意外的,排除当事人的故意行为及保险标的的必然现象

答案:A
解析:
A项,风险事故是指造成人身伤害或财产损失的偶发事件,是造成损失的直接的或外在的原因。


( )承担对市场风险管理实施监控的最终责任,确保银行有效地识别、计量、监测和控制各项业务所承担的各类市场风险。

A.股东大会
B.董事会
C.监事会
D.经理

答案:B
解析:
董事会承担对市场风险管理实施监控的最终责任,确保银行有效地识别、计量、监测和控制各项业务所承担的各类市场风险。


商业银行有权随时通过个人信用信息基础数据库查询个人的信用报告。

答案:错
解析:
商业银行等金融机构须经个人书面授权同意后,在审核贷款业务申请以及对已发放信贷进行贷后风险管理的情况下,查询个人的信用报告。


关于金价与美元的关系,下列说法正确的是( )。

A.如果美元走势强劲,那么金价将下降
B.如果美元走势强劲,那么金价将上升
C.如果美元走势强劲,那么金价将不变
D.如果美元走势强劲,金价变化不能确定

答案:A
解析:
通常情况下,美元是黄金的主要标价货币。如果美元走势强劲,即美元相对于其他货币升值,则只有黄金的美元价格下降才能使黄金市场重新回到均衡。


银行车贷年限最长不超过(  )年。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:B
解析:
目前常见的车贷渠道有银行车贷、信用卡分期购车和汽车金融公司贷款。具体来看,银行车贷年限一般为3年,最长不超过5年。


某客户在2007年2月1日存入一笔1 000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除20%利息税后,该客户能取回的全金额是( )。

A.1 000.48元
B.1 000.60元
C.1 000.56元
D.1 000.45元

答案:D
解析:
D 若使用积数计息法,则计息天数为28天。税前利息为:1 000×(0.72%÷360)×28=0.56元。扣掉利息税后为0.56×(1-20%)=0.448元。故取回的全部金额为1 0004+0.448=1 000.448≈1 000.45元。故选D。


根据《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》,下列选项中不适用办法的是( )。

A.中资商业银行监事长的任职资格管理
B.外资金融机构驻华代表机构的董事(理事)和高级管理人员的任职资格管理
C.农村信用合作联社的董事(理事)和高级管理人员的任职资格管理
D.金融资产管公司的董事(理事)和高级管理人员的任职资格管理

答案:A
解析:
2013年,银监会发布了《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》,对董事(理事)和高级管理人员任职资格条件、任职资格审查与核准、任职资格终止、金融机构的管理责任、监管机构的持续监管、法律责任等做出详细规定。


《物权法》包括的内容有( )。

A.总则
B.所有权
C.用益物权
D.担保物权
E.占有

答案:A,B,C,D,E
解析:
《物权法》通过总则、所有权、用益物权、担保物权、占有等专篇对物权有关内容作了系统规范。


21年(中级)银行从业模拟试题7节 第2节


冻结单位存款的期限不超过( )个月。

A.1
B.3
C.6
D.9

答案:C
解析:
C冻结单位存款的期限不超过6个月。故选C。


以下关于拨贷比的表述,错误的是( )。

A.拨贷比维持在一定水平的情况下,银行多发放贷款,就需要多计提拨备不良贷款损失准备
B.在拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率的相关性不大
C.拨贷比是不良贷款损失准备与贷款全额的比值
D.拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率

答案:B
解析:
在目前中资银行拨备覆盖率普遍达标的情况下,拨贷比与不良贷款率存在高度正相关。计算公式为:拨贷比=拨备覆盖率×不良贷款率。


从商业银行的经营情况看,对公存款业务主要的风险点有()。

A.业务不合规
B.核算不真实
C.内控不完善
D.内部审计部门对对公存款业务审计的范围、频率、力度有缺陷
E.利率风险及信息科技风险等新型风险

答案:A,B,C,D,E
解析:
从商业银行的经营情况看,对公存款业务主要有的风险点为:业务不合规;核算不真实;内控不完善;内部审计部门对对公存款业务审计的范围、频率、力度有缺;利率风险及信息科技风险等新型风险。


( )是银行发放贷款前最重要的一环,也是贷款发放后能否如数按期收回的关键。

A.现场调研
B.搜寻调查
C.委托调查
D.贷前调查

答案:D
解析:
贷前调查是银行受理借款人中请后,对借款人的信用等级以及借款的合法性、安全性、盈利性等情况进行调查,核实抵(质)押物、保证人情况,测定贷款风险度的过程。贷前调查是银行发放贷款前最重要的一环,也是贷款发放后能否如数按期收回的关键。选项A、B、C是贷前调查的具体方法。


银行的承诺业务可以分为(  )。

A.项目贷款承诺
B.开立信贷证明
C.客户授信额度
D.票据发行便利
E.开具备用信用证

答案:A,B,C,D
解析:
承诺,强调是在未来要提供信用业务,前四项都符合,E项开具备用信用证属于对借款人的担保业务。承诺业务是指商业银行承诺在未来某一日期按照事先约定的条件向客户提供约定的信用业务,包括贷款承诺等。而贷款承诺业务可以分为:项目贷款承诺、开立信贷证明、客户授信额度和票据发行便利。


一笔借款合同可以选择多种还款方式。( )

答案:错
解析:
借款人可以根据需要选择还款方式,一笔借款合同只能选择一种还款方式,贷款合同签订后,未经贷款银行同意,不得更改还款方式。借款人有权选择多种还款方式,但一笔借款合同只能指定其中一种,在还款的过程中可以和贷款银行进行协商改变还款方法。


在理财顾问服务中,商业银行涉及客户财务资源的具体操作,为客户做最终决策。( )

答案:错
解析:
在理财规划服务中,金融机构或理财师一般不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议,最终决策权在客户。


巴塞尔资本协议“第三支柱”市场约束的核心是( )。

A.信息披露
B.股价走势
C.社会责任
D.风险控制

答案:A
解析:
第三支柱又称市场约束、信息披露,是对第一支柱和第二支柱的补充。第三支柱要求银行通过建立一套披露机制,以便于股东、存款人、债权人等市场参与者了解和评价银行有关资本、风险、风险评估程序以及资本充足率等重要信息,通过市场力量来约束银行行为,驱动银行不断强化自身管理。


商业银行内部审计部门对个人理财顾问服务的专业审计,应制定审计规范,并保证审计活动的独立性。(  )

答案:对
解析:
设置风险管理机构要求商业银行的内部审计部门对个人理财顾问服务的业务审计,应制定审计规范,并保证审计活动的独立性。


21年(中级)银行从业模拟试题7节 第3节


中国人民银行重庆分行不属于银行业监管机构。( )

答案:错
解析:
监管机构既包括中国银行业监督管理委员会,也包括中国人民银行、国家外汇管理局等行使监督管理职能的部门及其分支机构。故中国人民银行重庆分行属于银行业监管机构。


下列指标中能够衡量商业银行所有者投入资本所形成权益的获利水平的是( )。

A.税后净收入/总收入
B.资本利润率
C.成本收入率
D.资产利润率

答案:B
解析:
资本利润率是指商业银行在一个会计年度内获得的税后利润与资本平均余额的比率,衡量商业银行所有者投入资本所形成权益的获利水平。


一般性货币政策的主要作用在于对( )或信用进行总量调控,对整个经济产生影响。

A.货币贮存量
B.货币供应量
C.货币发行量
D.现金发行量

答案:B
解析:
一般性货币政策工具是从总量的角度,通过对货币供应总量或信用总量的调节与控制来影响整个经济,也被称为经常性、常规性货币政策工具。


货币政策四大目标之间存在矛盾,任何一个国家要想同时实现是很困难的,但其中一 致的是( )。

A.充分就业与经济增长?
B.物价稳定与经济增长
C.物价稳定与经济增长?
D.经济增长与国际收支平衡

答案:A
解析:
A货币政策四大目标中的任何两个目标之间都有着一定的矛
盾和冲突:①稳定物价与充分就业这两个目标之间有着显著的矛盾;②稳定物价与经济增长之间也有矛盾;③经济增长与国际收支平衡之间也常常发生矛盾。只有充分就业与经济增长是一致的,故A项正确。故选A。


以下不属于礼貌服务内容的是( )。

A.银行业从业人员的业务活动以客户为中心,专业的态度、得体的行为举止、为客户提供礼貌周到的服务是从业人员履行职责的基本要求
B.一般银行业从业人员所在机构对员工的着装、言行都有较为明确的要求,银行业从业人员应该熟知这些要求,自觉践行
C.银行业从业人员应当以大方得体的行为举止为客户提供优质的服务,并在业务处理过程中,满足客户的合理要求,对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况,获得客户的理解
D.对残障或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当即可能为其提供便利

答案:D
解析:
D题中D选项属于公平对待的内容。故选D。


绩效考评指标设置的原则有( )。


A.指标的设置必须充分体现经营导向

B.指标的设置必须考虑到核算口径对考评全面性的影响

C.保持与现行财务核算的规定基本吻合

D.指标的设置必须注意财务性指标与非财务性指标的结合运用

E.指标的设置必须注意指标多重意义的合理运用和相关指标的互补搭配

答案:A,B,C,D,E
解析:


下列属于金融现货期权的有( )。


A.股票期权

B.股指期权

C.债券期权

D.外汇期权

E.商品期权

答案:A,B,C,D
解析:
按基础资产的性质划分,金融期权可以分为现货期权和期货期权。其中,现货期权是指以各种金融工具等标的资产本身作为期权合约的标的物的期权,如各种股票期权、股指期权、外汇期权、债券期权等。


理财师帮助客户进行教育目标的分析,需要从( )方面来对子女教育目标分析。

A.确定对子女学历的基本要
B.确定子女的教育情况
C.确定子女的读书地点与专业
D.确定子女的教育费用
E.确定子女的兴趣与天赋

答案:A,C,E
解析:
理财师需要从以下方面来分析: 1)确定对子女学历的基本要求;
2)确定子女的读书地点与专业;
3)确定子女的兴趣与天赋


抵质押担保合同履行完毕,押品所担保的债务已经全部清偿时,商业银行应办理抵质押注销登记手续,返还押品或权属证书。

答案:对
解析:
出现下列情形之一的,商业银行应办理抵质押注销登记手续,返还押品或权属证书:(1)抵质押担保合同履行完毕,押品所担保的债务已经全部清偿;(2)人民法院解除抵质押担保裁判生效;(3)其他法定或约定情形。


21年(中级)银行从业模拟试题7节 第4节


Credit Risk+模型认为,贷款组合中不同类型的贷款同时违约的概率很小且相互独立,因此,贷款组合的违约率服从(  )分布。

A.正态
B.泊松
C.指数
D.均匀

答案:B
解析:


初次面谈中了解客户贷款需求状况时,除贷款目的、贷款金额、贷款期限、贷款利率、贷款条件外,还应了解( )

A.经济走势
B.宏观政策
C.贷款规模
D.贷款用途

答案:D
解析:
客户的贷款需求状况,包括贷款目的、贷款用途、贷款金额、贷款期限、贷款利率、贷款条件等;
考点
面谈访问


商业银行因支付清算和业务合作等需要,存在同业及其他金融机构的款项叫作( )。

A、同业拆入
B、同业拆出
C、存放同业
D、同业拆出

答案:C
解析:
C
同业存款,也称为同业存放,是指因支付清算和业务合作等的需要,由其他金融机构存放于商业银行的款项。与此相对应的概念是存放同业,即存放在其他商业银行的款项,属于商业银行的资产业务。@niutk


流动性应急计划的具体内容包括( )。

A.职能分工
B.预警指标
C.沟通披露
D.计划演练
E.审批更新

答案:A,B,C,D,E
解析:
流动性应急计划的具体内容应包括六部分内容:职能分工、预警指标、应急措施、沟通披露、计划演练、审批更新。


财务杠杆加大对公司的可持续增长率影响不显著的原因在于(  )。

A.利润的增长并没有促进资产增长
B.资产使用效率比较低,资产增长没有带来销售的显著增长
C.公司的大部分利润都用于发放红利,用于再投资的比例过小
D.利润的增长促进资产大幅增长
E.公司现有的销售净利率并不是足够大

答案:A,B,C,E
解析:
增加负债(财务杠杆加大)对公司的可持续增长率影响并不显著,原因在于:①无论公司处于什么行业,现有的销售净利率都是可以接受的,但并不是足够大,因此销售的增长未能引起可观的利润增长;②公司的大部分利润都由于发放红利,用于再投资的比例过小,因此利润的增长并没有促进资产增长;③资产使用效率比较低,因而资产增长未能带来销售的显著增长。


个人贷款还款方式包括(  )。

A.等额本金还款法
B.等额递增(减)还款法
C.按期付息一次还本还款法
D.固定利率还款法
E.等额本息还款法

答案:A,B,C,E
解析:
个人贷款的还款方式主要包括:到期一次还本付息法,等额本息还款法,等额本金还款法,等比累进还款法,等额累进还款法(分为等额递增还款法和等额递减还款法),组合还款法,按月还息、到期一次性还本还款法等。


( )是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。

A.市场风险
B.信用风险
C.操作风险
D.流动性风险

答案:B
解析:
信用风险是指债务人或交易对手未能履行合同所规定的义务或信用质量发生变化,影响金融产品价值,从而给债权人或金融产品持有人造成经济损失的风险。


货币经纪公司允许从事( )。

A.向金融机构提供外汇交易的经纪服务
B.自营交易
C.向自然人提供经纪服务
D.接受商业银行的投资

答案:A
解析:
货币经纪公司只能向金融机构提供有关外汇、货币市场产品、衍生产品等交易的经纪服务,不允许从事自营交易,不允许向自然人提供经纪服务,也不允许商业银行向货币经纪公司投资。


货币经纪公司的服务对象是( )。

A.地方政府
B.上市公司
C.事业单位
D.金融机构

答案:D
解析:
货币经纪公司是指经批准在中国境内设立的,通过电子技术或其他手段,专门从事促进金融机构间资金融通和外汇交易等经纪服务,并从中收取佣金的非银行金融机构。在我国,按照国务院银行业监督管理机构批准经营的业务范围,货币经纪公司可以经营下列经纪业务:境内外外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易等。


21年(中级)银行从业模拟试题7节 第5节


除当地公积金管理中心有特殊规定外,公积金个人住房贷款必须采用委托支付方式。(  )

答案:对
解析:


中国银监会监管的非银行金融机构包括( )。

A.基金管理公司
B.货币经纪公司
C.期货经纪公司
D.金融租赁公司
E.财产保险公司

答案:B,D
解析:
中国银监会监管的非银行金融机构包括金融资产管理公司、信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、贷款公司和消费公司。


下列关于风险管理与商业银行经营的关系的说法,正确的有(  )。

A.承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务不断创新发展的原动力
B.风险管理能够作为商业银行实施经营战略的手段,极大地改变了商业银行经营管理模式
C.风险管理能够为商业银行风险定价提供依据,并有效管理商业银行的业务组合
D.健全的风险管理体系能够为商业银行创造附加价值
E.风险管理水平直接体现了商业银行的核心竞争力

答案:A,B,C,D,E
解析:
风险管理与商业银行经营的关系主要体现在以下几个方面:
(1)承担和管理风险是商业银行的基本职能,也是商业银行业务不断创新发展的原动力。
(2)风险管理改变了商业银行的经营模式。
(3)风险管理能够为商业银行风险定价提供依据,并有效管理金融资产和业务组合。
(4)健全的风险管理体系能够为商业银行创造价值。
(5)风险管理水平体现了商业银行的核心竞争力。
考点
风险管理与商业银行经营?


下列不应当以市场价格确认价格的质押品为( )。

A.国债
B.古玩玉器
C.上市公司流通股票
D.银行承兑汇票

答案:B
解析:
对于有明确市场价格的质押品,如国债、上市公司流通股票、存款单、银行承兑汇票等,其公允价值即为该质押品的市场价格。


票据的特征包括哪些内容?( )

A、设权证券
B、要式证券
C、无因证券
D、流通证券
E、文义证券

答案:A,B,C,D,E
解析:
A,B,C,D,E
五项均符合题意。


某企业由于财务印章被盗用,导致该企业在开户行的巨额存款在几天内被取走,给该行造成不良影响。从操作风险事件分类来看,该事件应归于(  )类别。

A. 内部流程
B. 外部事件
C. 系统缺陷
D. 人员因素

答案:B
解析:
商业银行的操作风险可按人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件四大类别分类。外部欺诈是指第三方故意骗取、盗用财产或逃避法律,属于外部事件。此类事件是商业银行损失最大、发生次数最多的操作风险之一。


商业银行在采用高级计量法计算操作风险监管资本时,可以将保险理赔收入作为操作风险的缓释因素,但保险理赔收入的风险缓释作用最高不应超过操作风险监管资本要求的(  )。

A.30%
B.20%
C.25%
D.15%

答案:B
解析:
国际上,商业银行所面临的很多操作风险可以通过购买特定的保险加以缓释,例如计算机犯罪保险,主要承保由于有目的地利用计算机犯罪而引发的风险。商业银行在计量操作风险监管资本时,可以将保险理赔收入作为操作风险的缓释因素,但保险的缓释最高不超过操作风险监管资本要求的20%。


(  )是以被保险人的寿命为保险标的、以被保险人的生存或死亡为保险事故的一种保险

A.人寿保险
B.人身意外伤害保险
C.健康保险
D.生存保险

答案:A
解析:
人寿保险是以被保险人的寿命为保险标的、以被保险人的生存或死亡为保险事故的一种保险


我国个人理财业务中介机构发展较晚,资格认证、能力认证和培训还未形成完整体系,影响了商业银行个人理财业务的规范化发展。(  )

答案:对
解析:


21年(中级)银行从业模拟试题7节 第6节


下列选项中关于机动车辆基本险的保险金额,说法正确的是( )。


A.车辆损失保险的保险金额只能根据投保时保险车辆的新车购置价或者车辆的实际价值确定

B.机动车交通事故责任强制保险的责任限额由保险公司制定

C.机动车交通事故责任强制保险中,如果被保险机动车在交通事故中无责任,则医疗费用赔偿限额为1000元人民币

D.机动车商业第三者责任保险的责任限额由投保人和保险人在签订保险合同时按不同的档次确定

E.第三者责任险的每次事故的最高赔偿限额应根据不同车辆种类选择确定

答案:C,D,E
解析:
A项,车辆损失保险的保险金额可以根据投保时保险车辆的新车购置价或者车辆的实际价值确定,也可以按投保时保险车辆的新车购置价协商确定;B项,机动车交通事故责任强制保险的责任限额由相关机构制定颁布。


钞买价与汇买价的大小关系是(  )。

A.相等
B.钞买价<汇买价
C.钞买价>汇买价
D.没有固定的大小关系

答案:B
解析:
银行买入现钞后需要对其按面额和版式进行分类、保管、运输到发钞国,或在不同网点之间调剂、运送,成本比买入现汇后只需进行会计处理要高得多,而且还有收进假钞的风险。因此,钞买价比汇买价要低。


综合理财规划服务涵盖了客户理财目标的所有方面,其内容包括( )。

A.现金收支管理(包括债务管理)
B.保险规划
C.投资规划(不包括教育、退休养老问题)
D.税务规划
E.遗产规划

答案:A,B,D,E
解析:
综合理财规划服务涵盖了客户理财目标的所有方面,如现金收支管理(包括债务管理)、保险规划、投资规划(包括教育、退休养老问题)、税务和遗产规划等,以及客户明确提出的其他理财需求,它包含了多个单项的理财规划方案


根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本为(  )。

A.最低注册资本
B.会计资本
C.经济资本
D.监管资本

答案:C
解析:


借款人申请住房公积金贷款须具备的条件包括(  )。

A.有稳定的职业和收入,有偿还贷款本息的能力
B.拥有县城常住户口或有效居留身份
C.有当地住房公积金管理部门规定的最低额度以上的自筹资金
D.按时足额缴存公积金并具有个人住房公积金存款账户
E.符合住房公积金管理中心及所属分中心同意的担保方式的要求

答案:A,C,D,E
解析:
除了ACDE四项外,借款人申请住房公积金贷款还应具备的基本条件有:①具有城镇常住户口或有效居留身份;②有合法有效的购买、大修住房的合同、协议以及贷款银行要求提供的其他证明文件;③符合当地住房公积金管理部门规定的其他借款条件。


在美国的银行监管体制下,被称为功能监管者的是( )。

A.州保险监管署(SIC)
B.货币监理署(OCC)
C.证券交易委员会(SEC)
D.州银行监管当局
E.美联储

答案:A,C
解析:
在伞形监管模式下,金融控股公司的银行类分支机构和非银行分支机构仍分别保持原有的监管模式,即前者仍接受原有银行监管者的监管,而后者中的证券部分仍由证券交易委员会(SEC)监管,保险部分仍由州保险监管署(SIC)监管,SEC和SIC被统称为功能监管者。


在分析非财务因素对贷款偿还的影响程度时,银行可以从借款人的(  )等方面人手。

A.行业风险
B.经营风险
C.管理风险
D.流动比率
E.银行信贷管理

答案:A,B,C,E
解析:
影响贷款偿还的非财务因素在内容和形式上都是复杂多样的,一可以从借款人的行业风险、经营风险、管理风险、自然及社会因素和银行信贷管理等几个方面入手分析其对贷款偿还的影响程度。故本题选ABCE。


关于个人贷款的意义,下列说法中错误的是(  )。

A.不仅为银行带来了正常的利息收入,也带来了一些相关的服务费收入
B.有助于满足城乡居民的有效消费需求
C.扩大了商业银行的风险,但因此促进了商业银行对风险控制的管理
D.对启动、培育和繁荣消费市场起到了催化和促进作用

答案:C
解析:
出于风险控制的目的,商业银行最忌讳的是贷款发放过于集中。无论是单个贷款客户的集中还是贷款客户在行业内或地域内的集中,个人贷款都不同于企业贷款,因而可以成为商业银行分散风险的资金运用方式。


在对抵押物进行估价时,对库存商品、产成品等存货的估价,应当是评估其(  )。

A.现值
B.购买成本
C.历史成本
D.账面价值

答案:A
解析:
抵押物的估价是评估抵押物的现值。故本题选A。


21年(中级)银行从业模拟试题7节 第7节


某客户购买一辆家庭自用的新轿车,成交价为20万元,交纳增值税、消费税、购置附加税、车船使用税等4万元,车检费、保险费、年审费、养路费等2万元。该客户申请办理个人汽车贷款,则贷款额度最高为(  )万元。

A.208
B.16
C.18
D.14

答案:B
解析:
对于个人汽车贷款,如所购车辆为自用车的,贷款额度不得超过所购汽车价格的80%。汽车价格,对于新车是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中的低者,上述成交价格均不得含有各类附加税费及保费等。本题所购汽车为新车,且为家庭自用,因而最高贷款额=成交价(不含各类附加税费)×80%=20×80%=16(万元)。


下列关于零售风险暴露特征的说法,不正确的是( )。

A.债务人是一个法人或几个自然人
B.债务人是一个或几个自然人
C.笔数多,单笔金额小
D.按照组合方式进行管理

答案:A
解析:
零售风险暴露应同时具有如下三方面特征:①债务人是一个或几个自然人;②笔数多,单笔金额小;③按照组合方式进行管理。


以下不是贷款回收的原则的是(  )。

A.先收息
B.先收本
C.全部到期
D.利随本清

答案:B
解析:
贷款回收的原则是先收息、后收本,全部到期、利随本清。


一直以来,银监会秉承( )监管理念,不断完善非现场监管理论与方法,对银行业金融机构风险进行有效“识别、度量、分析和预警”。

A.“风险为本”
B.“盈利为本”
C.“稳定为本”
D.“信用为本”

答案:A
解析:
一直以来,银监会秉承“风险为本”监管理念,不断完善非现场监管理论与方法,对银行业金融机构风险进行有效“识别、度量、分析和预警”。


个人征信系统中的信贷信息包括( )。


A.婚姻信息

B.信用卡汇总信息

C.经营信息

D.交通违章信息

E.贷款汇总信息

答案:B,E
解析:
信贷信息,包括银行信贷信用信息汇总、信用卡汇总信息、准贷记卡汇总信息、贷记卡汇总信息、贷款汇总信息、为他人贷款担保汇总信息(信用明细信息包括信用卡明细信息、信用卡最近24个月每个月的还款状态记录、贷款明细信息、为他人贷款担保明细信息等)等信息。


银行应及时准确地执行消费者发送的有效电子交易指令,对于以下( )情况,银行不承担任何责任。

A.银行接收到的指令信息不完整或信息内容有误
B.消费者账户可用余额或信息额度不足
C.消费者账户资金被依法冻结或扣划
D.消费者未能按照银行有关业务规定正确操作
E.消费者的行为出于欺诈等恶意目的

答案:A,B,C,D,E
解析:
银行应及时准确地执行消费者发送的有效电子交易指令。但对于以下情况,银行不承担任何责任:银行接收到的指令信息不完整或信息内容有误:消费者账户可用余额或信用额度不足;消费者账户资金被依法冻结或扣划:消费者未能按照银行有关业务规定正确操作;消费者的行为出于欺诈等恶意目的:不可抗力或其他不属于银行过失的原因。


银行需要研究的重点是(  )。

A.宏观环境
B.微观环境
C.银行内部资源分析
D.银行自身实力分析

答案:B
解析:
微观环境直接影响到银行的生存、发展及获利能力,更是银行需要研究和面对的重点。客户分析、竞争对手分析等都是必不可少的。任何一家银行都必须运行在社会经济环境中,只有与环境的变化相适应和协调,接受环境的约束,开展的营销活动才是有效的。


根据我国《合同法》的规定,下列对格式条款理解不正确的是( )。

A.格式条款和非格式条款不一致时,应采用格式条款

B.格式条款是指当事人为重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商

C.订立格式条款一方应遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务

D.合同订立方应采取合理的方式

答案:A
解析:
对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当做出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。


( )不属于商业银行年度披露的信息。

A.基本信息
B.财务会计报告
C.下一年度发展规划
D.年度重大事项

答案:C
解析:
商业银行年度披露的信息应当包括:基本信息、财务会计报告、风险管理信息、年度重大事项等。