(中级)银行从业历年真题8卷

发布时间:2021-09-30
(中级)银行从业历年真题8卷

(中级)银行从业历年真题8卷 第1卷


下列关于财务分析指标计算的说法,正确的是( )。

A.利息保障倍数=息税前利润÷利息费用
B.应收账款周转率=赊销净额÷平均应收账款净额
C.存货周转率=销售收入÷平均存货
D.股东权益周转率=销售收入÷股东权益
E.股东权益收益率=税前净收益÷股东权益X100%

答案:A,B,C,D
解析:
E项,股东权益收益率=税后净收益÷股东权益X100%。


流动性风险是指银行因无力为负债的(  )和资产的(  )提供融资,而造成损失或破产的可能性。

A.减少、增加
B.增加、减少
C.减少、不变
D.不变、增加

答案:A
解析:
流动性风险是指银行因无力为负债的减少和资产的增加提供融资,而造成损失或破产的可能性。


某公司拟以其所有的通勤车、厂房、被法院封存的存货及其租用的机器作抵押向银行申请借款,上述财产中可以用作抵押的是(  )。

A.厂房、存货
B.通勤车、厂房
C.全部财产
D.通勤车、厂房、存货

答案:D
解析:
《物权法》规定,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:建筑物和其他土地附着物;建设用地使用权;以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等止地承包经营权;生产设备、原材料、半成品、产品;正在建造的建筑物、船舶、航空器;交通运输工具;法律、行政法规未禁止抵押的其他财产;抵押人可以将前款所列财产一并抵押。


票据背书连续性的内容包括( )。

A.每一次背书记载事项、各类签章完整齐全
B.每一次背书不得附有条件
C.各背书相互衔接
D.办理了质押权背书手续,并记明“担保”字样
E.票据依法可流通

答案:A,B,C
解析:
对于用票据设定质押的,必须对背书进行连续性审查,审查的内容有:①每一次背书记载事项、各类签章完整齐全并不得附有条件,各背书相互衔接的,即前一次转让的被背书人必须是后一次转让的背书人;②票据质押办理质押权背书手续,办理了质押权背书手续的票据应记明“质押”、“设质”等字样。


李先生每月收入1万元,贷款20万元用于购买住旁,采用等额本金还款法,期限10年,年利率为5%,李先生首月还款的金额为(  )元。

A.2600
B.2800
C.2500
D.2400

答案:C
解析:
等额本金还款法是指在贷款期内每月等额偿还贷款本金.贷款利息随本金逐月递减:每月还款额计算公式如下:每月还款额=贷款本金/还款期数+(贷款本金-已归还贷款本金累计额)X月利率,将题中数据代入上式得,李先生首月还款金额=200000/120+(200000-0)X5%/12=2500(元)。


(中级)银行从业历年真题8卷 第2卷


久期缺口是资产加权平均久期与负债加权平均久期和(  )乘积的差额。

A.收益率
B.资产负债率
C.现金率
D.市场利率

答案:B
解析:
久期缺口是资产加权平均久期与负债加权平均久期和资产负债率乘积的差额,即:久期缺口=资产加权平均久期-(总负债/总资产)×负债加权平均久期。


呆账核销意味着银行放弃债权。( )

答案:错
解析:
呆账核销是银行内部的账务处理,并不视为银行放弃债权。对于核销呆账后债务人仍然存在的,应注意对呆账核销事实加以保密,一旦发现债务人恢复偿债能力,应积极催收。


下列属于财产损失保险的是( )。

A.运输工具保险
B.工程保险
C.两全保险
D.投资连结保险
E.家庭财产保险

答案:A,B,E
解析:
财产损失保险是以各类有形财产为保险标的的财产保险,主要业务种类包括:企业财产保险、家庭财产保险、运输工具保险、货物运输保险、工程保险、特殊风险保险和农业保险等。CD两项属于人身保险。


从事积极资产负债管理的商业银行一般拥有良好的市场融资能力,可以在短期内从机构客户或市场上筹集大量资金,此类银行的大额负债依赖度______、自身流动性风险管理的要求______。(  )

A. 较低;较低
B. 较低;较高
C. 较高;较低
D. 较高;较高

答案:D
解析:
对大型商业银行来说,大额负债依赖度比率为50%很正常,但对主动负债比例较低的大部分中小商业银行来说,大额负债依赖度通常为负值。因此,大额负债依赖度仅适合用来衡量大型特别是国际活跃银行的流动性风险。从事积极资产负债管理的商业银行属于积极主动负债。


下列不属于银行从事客户教育的内容的是(  )。

A.为客户提供相关信息
B.为客户提供培训
C.使客户接受“买者自负”这一市场经济基本原则
D.为客户提供风险测试

答案:D
解析:
银行进行客户教育,就是要提高客户(更广泛地说是社会公众)的金融素质,其内容有:①要为客户提供相关信息和培训,使他们具备理解各类金融产品和服务的知识;②在了解“卖者有责”的基础上,也要使客户接受和遵循“买者自负”这一市场经济基本原则。


(中级)银行从业历年真题8卷 第3卷


影响债券定价的内部因素不包括(  )。

A.债券的面值
B.市场利率
C.是否可提前赎回
D.税收待遇

答案:B
解析:
影响债券定价的内部因素包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。B项属于影响债券定价的外部因素。


以下不属于个人存款的是( )。

A.定活两便存款
B.教育储蓄存款
C.协定存款
D.保证金存款

答案:C
解析:
个人存款的种类有:①活期存款;②定期存款,包括整存整取、零存整取、整存零取和存本取息;③定活两便存款;④个人通知存款;⑤教育储蓄存款;⑥保证金存款。选项C,协定存款属于单位存款。


明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用,涉嫌构成( )。

A.金融凭证诈骗罪
B.伪造、变造金融票证罪
C.挪用资金罪
D.票据诈骗罪

答案:D
解析:
票据诈骗罪客观方面表现为:①明知是伪造、变造的汇票、本票、支票而使用;②明知是作废的汇票、本票、支票而使用;③冒用他人的汇票、本票、支票;④签发空头支票或者与其预留印鉴不符的支票,骗取财物;⑤汇票、本票的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载,骗取财物。


当(  )时,供方具有比较强的讨价还价能力。

A.购买者的总数较少,而每个购买者的购买量较大
B.供方行业为一些具有比较稳固的市场地位而不受市场激烈竞争困扰的企业所控制
C.供方各企业的产品各具有一定特色,以至于买主难以转换或转换成本太高
D.供方能够方便地实行前向联合或一体化,而买主难以进行后向联合或一体化E.供方行业由大量相对来说规模较小的企业所组成

答案:B,C,D
解析:
一来说,满足如下条件的供方具有比较强的讨价还价能力:①供方行业为一些具有比较稳固市场地位而不受市场激烈竞争困扰的企业所控制,其产品的买主很多,以至于每一个买主都不可能成为供方的重要客户;②供方各企业的产品各具有一定特色,以至于买主难以转换或转换成本太高,或者很难找到可与供方企业产品相竞争的替代品;③供方能够方便地实行前向联合或一体化,而买主难以进行后向联合或一体化。故本题选BCD。


下列关于资产支持证券的表述,不正确的是(?)。

A.2005年12月15日,资产证券化业务正式进人中国内地
B.我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易
C.我国资产支持证券只在证券交易市场发行和交易
D.商业银行是资产支持证券的主要投资者

答案:C
解析:
C资产支持证券是资产证券化的资产,2005年12月15日,国家开发银行发行的开元信贷资金支持证券和中国建设银行发行的建元个人住房抵押贷款支持证券在银行间债券市场公开发行,标志着资产证券化业务正式进入中国内地。我国资产支持证券只在全国银行间债券市场发行和交易,其投资者仅限于银行间债券市场的参与者,因此,商业银行是主要投资者。故选C。


(中级)银行从业历年真题8卷 第4卷


下列关于贷款分类中“次级”的说法,正确的是(  )。

A.借款人的还款意愿差,不与银行积极合作
B.借款人支付出现困难,并且难以按市场条件获得新的资金
C.借款人无力偿还,抵押品价值低于贷款额
D.固定资产贷款项目处于停缓状态

答案:B
解析:
次级贷款的特点有:①借款人支付出现困难,并且难以按市场条件获得新的资金;②借款人不能偿还对其他债权人的债务;③借款人内部管理问题未解决,妨碍债务的及时足额清偿;④借款人采取隐瞒事实等不正当手段套取贷款。A项属于关注类;C项属于损失类;D项属于可疑类。故本题选B。


《商业银行法》规定,任何单位和个人购买商业银行股份总额达(  )以上的,应当事先经银监会批准。

A.1%
B.5%
C.10%
D.15%

答案:B
解析:


个人汽车贷款每笔最多展期(  )次。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
借款人应按合同约定的计划按时还款,如果确实无法按照计划偿还贷款,可以申请展期。每笔贷款只可以展期一次,展期期限不得超过1年,展期之后全部贷款期限不得超过贷款银行规定的最长期限,同时对展期的贷款应重新落实担保。


银行代理理财产品销售的基本原则有( )。

A.适当性原则
B.谨慎性原则
C.公平性原则
D.客观性原则
E.公正性原则

答案:A,D
解析:
银行代理理财产品销售的基本原则有:①适当性原则;②客观性原则;③避免利益冲突原则。


对客户进行行为评分时,所依据的关键信息不包括(  )。

A.还款与拖欠行为
B.账户使用记录
C.额度信息
D.客户关系信息

答案:D
解析:
行为评分主要依据客户的账户历史使用行为进行评分,具体细分为还款与拖欠 行为历史记录、账户使用记录、额度信息等几类行为信息。D项为申请评分卡决策所依据的关键信息。


(中级)银行从业历年真题8卷 第5卷


票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务为目的的法律行为,(  )是汇票所独有的一种票据行为。

A.保证
B.承兑
C.背书
D.出票

答案:B
解析:
票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。其中,承兑是指汇票的付款人承诺负担票据债务的行为。承兑为汇票所独有,付款人签字承兑,就是对汇票的到期付款承担责任。


商业银行应根据理财计划或相关产品的风险情况,设置适当的期限和( )。

A.购买人数
B.客户准入门槛
C.产品价格
D.销售起点金额

答案:D
解析:
根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第26条的规定,商业银行应根据理财计划或相关产品的风险状况,设置适当的期限和销售起点金额。


发行金融债券的主体有( )。

A、政策性银行
B、中央银行
C、商业银行
D、企业集团财务公司
E、其他金融机构

答案:A,C,D,E
解析:
A,C,D,E
我国金融债券,是指依法在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的、按约定还本付息的有价证券。主要包括:政策性金融债券、商业银行债券和其他金融债券。


?假设A公司的所有者权益为5580万元,净利润610万元,股息分红413万元,A公司的可持续增长率为(  )。[2015年5月真题]

A.13.5%
B.9.6%
C.2.6%
D.3.7%

答案:D
解析:
资本回报率(ROE)=净利润/所有者权益;红利支付率=股息分红/净利润;留存比率(RR)=1-红利支付率。则可持续增长率为:


郑先生因心脏病突发被送入医院,郑先生感觉无法获救,于是留下了一份口头遗嘱,指定朋友小张作为见证人,将全部财产留给儿子郑峰。郑先生不治身亡,护士小芬可以证明口头遗嘱的内容,郑先生家中还有妻子与父母,则( )可以继承郑先生的遗产。

A.郑峰
B.郑先生的妻子
C.郑先生的父母、妻子
D.郑峰、郑先生的父母、妻子

答案:A
解析:
口头遗嘱指由遗嘱人口头表述而不以任何方式记载的遗嘱。法律对这种遗嘱方式给予了严格的限制:①口头遗嘱是一种特殊方式的遗嘱,立遗嘱人只有处在危急的情况下,不能以其他方式设立遗嘱,才允许立口头遗嘱;②口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。题中情况符合口头遗嘱的诸项条件,遗嘱成立,郑先生的儿子郑峰为继承人。


(中级)银行从业历年真题8卷 第6卷


下列不属于操作风险按照损失形态分类的是(  )。

A.法律成本
B.监管罚没
C.资产损失
D.实物资产的损坏

答案:D
解析:
操作风险按照损失形态的分类包括:法律成本、监管罚没、资产损失、对外赔偿、追索失败、账面减值、其他损失。选项D属于操作风险按照损失事件类型分类。


关于个人汽车贷款的汽车价格,下列说法正确的有(  )。

A.对于新车,是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中的低者
B.对于新车,是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中的高者
C.对于二手车,是指汽车实际成交价格与贷款银行认可的评估价格中的高者
D.对于二手车,是指汽车实际成交价格与贷款银行认可的评估价格中的低者
E.汽车成交价格中须包括各类附加税费及保费

答案:A,D
解析:
汽车价格,对于新车是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中的低者.选项B错误。对于二手车是指汽车实际成交价格与贷款银行认可的评估价格中的低者。选项C错误。上述成交价格均不得含有各类附加税费及保费。选项E错误。


债务人财产,即为破产申请受理时属于债务人的全部财产。(  )

答案:错
解析:
债务人财产,即为破产申请受理时属于债务人的全部财产,以及破产申请受理后至破产程序终结前债务人取得的财产。


个人理财服务期间由于是由客户自行管理和运用资金,所以商业银行没有任何风险。( )

答案:错
解析:
在综合理财服务活动中,客户授权银行代表客户按照合同约定的投资方向和方式,进行投资和资产管理,投资收益与风险由客户或客户与银行按照约定方式获取或承担。


某作家的长篇小说在一家晚报上连载3个月,每月收入3000元。则这三个月所获稿酬应缴纳的个人所得税为(  )元。

A.924
B.1008
C.1320
D.1440

答案:B
解析:
同一作品在报刊上连载取得收入的,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税。对每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。该作家连载稿酬收入总额=3000×3=9000(元),减除20%的费用,适用税率为20%,并按应纳税额减征30%。因此,该作家应纳税额=9000×(1—20%)×20%×(1—30%)=1008(元)。


(中级)银行从业历年真题8卷 第7卷


人的一生很可能会面对一些不期而至的风险,我们称之为(  )。

A.投机风险

B.纯粹风险

C.偶然风险

D.意外风险

答案:B
解析:
纯粹风险


( )是指由商业银行经营、管理及其行为或外部事件导致利益相关方对商业银行负面评价的风险。

A.国家风险
B.战略风险
C.声誉风险
D.信用风险

答案:C
解析:
商业银行风险按照诱发原因,可以分为信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险、国家风险、法律风险、声誉风险、战略风险等。声誉风险是指由商业银行经营、管理及其行为或外部事件导致利益相关方对商业银行负面评价的风险。


根据股票价格对相关信息反映的范围不同,将市场效率可以分为( )。

A、弱式有效市场假说
B、半弱式有效市场假说
C、半强式有效市场假说
D、强式有效市场假说
E、超强式有效市场假说

答案:A,C,D
解析:
A,C,D
根据股票价格对相关信息反映的范围不同,将市场效率分为三类:弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场。


(  )是指债权人与债务人或债务人提供的第三人以协商订立书面合同的方式,移转债务人或者债务人提供的第三人的动产或权利的占有,在债务人不履行债务时,债权人有权以该财产价款优先受偿。

A.留置
B.保证
C.质押
D.抵押

答案:C
解析:
A项,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权按照规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿;B项,保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为;D项,抵押是指借款人或第三人在不转移财产占有权的情况下,将财产作为债权的担保,银行持有抵押财产的担保权益,当借款人不履行借款合同时,银行有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。


小张硕士毕业后,准备前往美国自费攻读博士学位。在他取得前往美国的入境签证之前,他需要在我国商业银行持有( )。

A.个人通知存款
B.定活两便储蓄存款
C.外汇储蓄存款
D.个人保证金存款

答案:D
解析:
个人保证金存款主要指个人购汇保证金存款,即商业银行向居民个人收存一定比例人民币作为居民取得外汇的保证金,以解决境内居民个人自费出国(境)留学需要预交一定比例外汇保证金才能取得前往国的入境签证的特殊需要。题干中,小张应持有个人保证金存款。


(中级)银行从业历年真题8卷 第8卷


风险预警程序不包括(  )。

A.信用信息的收集和传递
B.事后评价
C.风险处置
D.信用卡查询

答案:D
解析:
风险预警是各种工具和各种处理机制的组合结果,无论是否依托于动态化、系统化、精确化的风险预警系统,都应当逐级、依次完成。包括信用信息的收集和传递、风险分析、风险处置、事后评价在内的程序。故本题选D。


“假个贷”的主要成因不包括(  )。

A.开发商利用“假个贷”恶意套取银行资金进行诈骗
B.消费者为了获得银行贷款而实施“假个贷”
C.开发商为获得优惠贷款而实施“假个贷”
D.银行的管理漏洞给“假个贷”以可乘之机

答案:B
解析:
“假个贷”一般是指借款人并不具有真实的购房目的,采取各种手段套取银行个人住房贷款的行为。“假个贷”的主要成因包括:①开发商利用“个贷”恶意套取银行资金进行诈骗:②开发商为缓解楼盘销售窘境而通过“假个贷”获取资金:③开发商为获得优惠贷款而实施“假个贷”:④银行的管理漏洞给“假个贷”以可乘之机等。


个人住房贷款的期限最长可达(  )年。

A.10
B.20
C.30
D.50

答案:C
解析:
本题考查个人住房贷款的期限,最长可达30年。


为了确保银行的财务报告公允地反映公司的财务状况以及公司在各重要方面的表现,董事会和高级管理层可使用外部审计师,下列关于外部审计目的的表述错误的是(  )。

A.评估从商业银行收到报告的精确性
B.评价商业银行总体经营情况
C.评价商业银行各项风险管理制度
D.评价银行各项资产组合的质量和风险暴露程度

答案:D
解析:
D项,评价银行各项资产组合的质量和准备金的充足程度。


基金宣传推介材料中可以登载的是( )。

A.第三方专业机构的评价结果,但应当列明第三方专业机构的名称及评价日期
B.基金管理人管理的刚成立不足6个月的基金业绩
C.其他单位或个人的推荐性文字
D.预测该基金的投资业绩

答案:A
解析:
根据《证券投资基金销售管理办法》第35条的规定,基金宣传推介材料必须真实、准确,与基金合同、基金招募说明书相符,不得有下列情形:①虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;②预测该基金的证券投资业绩;③违规承诺收益或者承担损失;④诋毁其他基金管理人、基金托管人或基金销售机构,或者其他基金管理人募集或管理的基金;⑤夸大或者片面宣传基金,违规使用安全、保证、承诺、保险、避险、有保障、高收益、无风险等可能使投资人认为没有风险的或者片面强调集中营销时间限制的表述;⑥登载单位或者个人的推荐性文字;⑦中国证监会规定禁止的其他情形。另外基金合同生效不足6个月的,不可以登载该基金、基金管理人管理的其他基金的过往业绩。