21年(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷

发布时间:2021-10-06
21年(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷

21年(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷 第1卷


在厘清服务对象和初步需求时,理财师需要了解客户及其家庭主要成员的背景情况,其中不包括()。

A.职业(职位)
B.年龄(生日)
C.收入支出情况
D.生活品质状况

答案:C
解析:
理财师需要了解客户及其家庭主要成员的背景情况,如职业(职位)、年龄(生日)、子女的学业、生活品质状况等内容。收入支出情况属于家庭财务状况信息的收集与整理。


对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分。( )

答案:对
解析:
对于发达国家的国际大型商业银行,利用表外工具规避风险已成为其风险管理的重要组成部分,一方面,其利用利率、汇率衍生工具来对冲市场风险;另一方面,其利用信用违约互换(CDS)等信用衍生工具来对冲信用风险。


行业风险评估工作表通常不包括(  )。

A.行业分析框架中所列举的潜在风险及每个风险对应的程度
B.整体行业风险评估
C.行业名称
D.行业竞争程度
E.行业企业数量

答案:D,E
解析:
商业银行可以通过使用行业风险评估工作表来综合考虑行业风险。行业风险评估工作表通常包括以下内容:①行业名称;②行业分析框架中所列举的潜在风险及每个风险对应的程度;③整体行业风险评估。


久期缺口的绝对值越大,利率变化对商业银行的资产和负债价值影响越大,但对其流动性的影响不大。()

答案:错
解析:
久期缺12的绝对值越大,利率变化对商业银行的资产和负债价值影响越大,对其流动性的影响也越显著。


小高以自己的房屋为抵押向银行贷款。银行贷给他35万元,同时为抵押的房屋投保了35万元的1年期房屋火险。按照约定,贷款人半年后偿还了15万元。不久,该保险房屋发生重大火灾事故,则银行可以得到的赔偿金额是( )万元。


A.10

B.15

C.20

D.30

答案:C
解析:
被保险人可获得的补偿量,仅以其保险标的遭受的实际损失为限,即保险人的补偿恰好能使保险标的在经济上恢复到保险事故发生之前的状态,而不能使被保险人获得多于损失的补偿,尤其是不能让被保险人通过保险获得额外的利益,这是保险补偿原则的量的限定。题目中银行实际损失为向小高贷款的总额35万元减已偿还的15万元,即20万元。


风险管理效益的大小,取决于是否能以最小成本取得最大安全保障,同时在实务中还要考虑风险管理和整体目标是否一致,是否具有( )。


A.可行性

B.可操作性

C.有效性

D.普遍性

E.简便性

答案:A,B,C
解析:
风险管理效益的大小,取决于是否能以最小成本取得最大安全保障,同时在实务中还要考虑风险管理和整体目标是否一致,是否具有可行性,即可操作性和有效性。


刘女士计划从今年开始给儿子积攒大学费用,目前已经有5万元,计划未来每个月再定期存入1000元,收益率可以达到每年4%。
如果刘女士已经在另外的账户中为儿子准备好了大学学费,该基金完全用于儿子的大学四年及研究生两年的生活费,在考虑投资收益的情况下,均匀的消费,则她的儿子届时每个月初可以有( )元的生活费。

A.3450.18
B.3477.65
C.3458.44
D.3466.09

答案:A
解析:
届时每个月初生活费=221262.01/(P/A,4%/12,72)/(1+4%/12)=3450.18(元)。


下列属于贷前调查报告内容的有(  )。

A.开发商的企业概况
B.开发商资金制位情况
C.工程进度情况
D.项目可行性结论
E.贷款可给银行带来的效益和风险分析

答案:A,B,C,D,E
解析:


某投资者投资了在上海证券交易的某企业债券,属于该类债券风险的是( )。

A.利率风险
B.信用风险
C.通货膨胀风险
D.汇率风险
E.流动性风险

答案:A,B,C,D,E
解析:
一般来说,债券投资的风险主要包括下面几类:利率风险、信用风险、汇率风险、再投资风险、赎回和提前支付风险、流动性风险、通货膨胀风险等。其中,当投资者持有债券的利息和本金以外国货币偿还或者以外国货币计算但是用本国货币偿还的时候,投资者就会面临汇率变动风险,称为汇率风险。


21年(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷 第2卷


老高因出差在外,未能及时归还贷款本息,这属于贷款形态中的(  )。

A.次级贷款
B.关注贷款
C.正常贷款
D.可疑贷款

答案:C
解析:
本题考查正常贷款的概念。正常贷款是指借款人一直能正常还本付息,不存在任何影响贷款本息及时、全额偿还的不良因素,或借款人未正常还款属偶然性因素造成的。


货币政策的目的是在同一时期内同时实现经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡这四大目标。?(?)

答案:错
解析:
货币政策的四大目标之间既有统一性也有矛盾性,在一定的经济条件下要同时实现这四大目标是不可能的。在不同的环境中,货币政策的最终目标应该有所侧重。


国际上流程先进的商业银行大部分采用以业务线平行运作和管理为主的模式。( )

答案:错
解析:
国际上流程先进的商业银行几乎无一例外地采用以业务线垂直运作和管理为主的模式,即总分行之间实行上下垂直的一体化的运行和管理,业务线具有相对独立的事权、人权和财权。


在经济周期中,经济活动的最低点是(  )。

A.衰退
B.谷底
C.复苏
D.扩张

答案:B
解析:
谷底是经济活动的最低点。


根据购买力平价理论,通货膨胀高的国家货币汇率(  )。

A.升水
B.贬值
C.升值
D.贴水

答案:B
解析:
在一国发生通货膨胀的情况下,该国货币所代表的价值量就会减少,其实际购买力也随之下降,于是其对外币比价同样趋于下跌。


被称为狭义货币供应量的是( )

A.M1
B.M0
C.基础货币
D.M2

答案:A
解析:
A狭义货币供应量是M1。故选A。


下列属于商业银行市场外部环境的有(  )。[2012年6月真题]

A.政治与法律环境
B.经济与技术环境
C.银行的资本实力
D.社会与文化环境
E.信贷资金的需求状况

答案:A,B,D,E
解析:
外部环境包括宏观环境与微观环境。宏观环境包括:①经济与技术环境;②政治与法律环境;③社会与文化环境。微观环境包括:①信贷资金的供给状况;②信贷资金的需求状况;③银行同业的竞争状况。


保证人和债权人应当在合同中约定保证责任期间,双方没有约定的,从借款企业偿还借款的期限届满之日起的(  )内,债权银行应当要求保证人履行债务,否则保证人可以拒绝承担保证责任。[2013年11月真题]

A.3个月
B.9个月
C.一年
D.6个月

答案:D
解析:
资产保全人员应确保担保权利具有强制执行效力,主要是确保不超过诉讼时效、保证责任期间,确保不超过生效判决的申请执行期限。保证人和债权人应当在合同中约定保证责任期间,双方没有约定的,从借款企业偿还借款的期限届满之Et起的6个月内,债权银行应当要求保证人履行债务,否则保证人可以拒绝承担保证责任。


保证人与商业银行可以就单个主合同分别订立保证合同,也可以协商在最高贷款限额内就一定期间连续发生的贷款订立一个保证合同。(  )[2010年5月真题]

答案:对
解析:
保证人与商业银行可以就单个主合同分别订立保证合同,也可以协商在最高贷款限额内就一定期间连续发生的贷款订立一个保证合同,后者大大简化了保证手续。


21年(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷 第3卷


净稳定资金比率定义为可用稳定资金与所需稳定资金之比,这个比率必须大于100%。(  )

答案:对
解析:
略。


如果贷款发放后马上计算其净现值,贷款净现值不可能超过贷款本金。(  )

答案:错
解析:
按照净现值法,贷款价值的确定主要依据对未来净现金流量的贴现值,这样,贷款组合价值的确定将包括贷款的所有预期损失,贷款盈利的净现值也会得到确认。因此,如果一笔贷款发放以后马上计算其净现值,有可能该笔贷款产生的现金流量净现值会超过贷款的本金。


我国银行监管应当逐步从合规监管向风险监管的方向转变。风险监管是一种全面、动态掌握银行情况的监管,其目的是重点检查和评价涉及银行业务的各个方面,并关注银行的( )。

A.业务风险
B.内部控制
C.风险管理水平
D.盈利能力
E.支付能力

答案:A,B,C
解析:
风险监管是指通过识别银行固有的风险种类,进而对其经营管理所涉及的各类风险进行评估,并按照评级标准,系统、全面、持续地评价一家银行经营管理状况的监管方式。这种监管方式重点关注银行的业务风险、内部控制和风险管理水平,检查和评价涉及银行业务的各个方面,是一种全面、动态掌握银行情况的监管。


下列说法正确的是( )。

A.重复保险与共同保险并无实质区别
B.重复保险与共同保险的惟一区别在于:重复保险签发多张保险单,而共同保险只签发一张保险单
C.重复保险的保险金额总和必定超过保险价值,共同保险的保险金额总和必定小于或等于保险价值
D.共同保险和重复保险均属于再保险

答案:C
解析:
共同保险(也称“共保”)是由几个保险人联合直接承保同一保险标的、同一风险、同一保险利益的保险。重复保险是指投保人以同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个或两个以上保险人订立保险合同且保险金额总和超过保险价值的一种保险。重复保险与共同保险不同的地方在于其保险金额的总和超过了保险标的的保险价值。共同保险和重复保险均属于原保险。


持票人对支票出票人的权利,自出票日起3个月内不行使而消灭。

答案:错
解析:
支票持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月内因不行使而消灭;支票的持票人应当自出票日起10日内提示付款;异地使用的支票,其提示付款的期限由中国人民银行另行规定。


下列对于财务分析的理解,正确的为(  )。

A.仅以资产负债表、现金流量表、利润表为主要依据
B.主要目的是对财务的结果进行研究和评价
C.分析内容主要包括客户财务状况、盈利能力、偿债能力
D.分析的最终目的是预测客户发展变化趋势,为贷款决策提供依据

答案:D
解析:
银行进行财务分析时要注意搜集丰富的财务报表资料,选项A错误。财务分析的目的是为贷款决策提供依据,选项8错误。分析内容主要是借款人现在和未来的偿债能力,选项C错误。


以下哪种行为触犯了《刑法》的有关规定?( )

A.商业银行在人民银行规定的贷款基准利率基础上向上浮动
B.使用作废的信用证
C.村镇银行经批准吸收公众存款
D.银行工作人员在填写存单的时候使用不规范的字体

答案:B
解析:
B B选项所述行为属于信用证诈骗的行为,触犯了《刑法》;AC选项所述行为皆为合法行为;D选项所述行为违反了《支付结算办法》的有关规定,尚未触犯《刑法》。故选B。


(  )通常采取一次还清贷款的还款方式。

A.透支
B.短期贷款
C.中期贷款
D.长期贷款

答案:B
解析:
短期贷款通常采取一次还清贷款的还款方式。故本题选B。


理财师在帮助客户制定财富保障规划的时候,要把握两个原则( )

A.适度性原则
B.合理性原则
C.风险转嫁原则
D.经济性原则
E.量力而行原则

答案:C,E
解析:
理财师在帮助客户制定财富保障规划的时候,要把握两个原则(1)风险转嫁原则(2)量力而行原则


21年(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷 第4卷


根据《商业银行市场风险管理指引》规定,市场风险管理体系的主要要求包括()。


A.按照银监会关于商业银行内部控制的有关要求,建立完善的市场风险管理内部控制体系

B.按照银监会关于商业银行资本充足率管理的要求,为所承担的市场风险提取充足的资本

C.商业银行应当建立全面、严密的压力测试程序,对市场风险实施限额管理,建立市场风险限额体系,并对市场风险有重大影响的情形制订应急处理方案

D.商业银行应当对每项业务和产品中的市场风险因素进行分解和分析,及时、准确地识别所有交易和非交易业务中市场风险的类别和性质

E.商业银行应当制定适用于整个银行机构的、正式的书面市场风险管理政策和程序,管理政策和程序应当与银行的业务性质、规模、复杂程度和风险特征相适应,与其总体业务发展战略、管理能力、资本实力和能够承担的总体风险水平相一致

答案:A,B,C,D,E
解析:
主要要求包括:商业银行的董事会和高级管理层应当对市场风险管理体系实施有效监控,商业银行应当指定专门的部门负责市场风险管理工作,商业银行承担市场风险的业务经营部门应当充分了解并在业务决策中充分考虑所从事业务中包含的各类市场风险;商业银行应当制定适用于整个银行机构的、正式的书面市场风险管理政策和程序,管理政策和程序应当与银行的业务性质、规模、复杂程度和风险特征相适应,与其总体业务发展战略、管理能力、资本实力和能够承担的总体风险水平相一致;商业银行应当对每项业务和产品中的市场风险因素进行分解和分析,及时、准确地识别所有交易和非交易业务中市场风险的类别和性质;商业银行应当建立全面、严密的压力测试程序,对市场风险实施限额管理,建立市场风险限额体系,并对市场风险有重大影响的情形制订应急处理方案;按照银监会关于商业银行内部控制的有关要求,建立完善的市场风险管理内部控制体系;按照银监会关于商业银行资本充足率管理的要求,为所承担的市场风险提取充足的资本。


根据市场选择的标准,下列细分市场银行应选择的是(  )。

A.具有较大吸引力,但有可能分散银行精力的M市场
B.银行无条件进入,但能充分发挥其资源优势的N市场
C.市场规模正处于萎缩状态的K市场
D.行业较垄断、替代产品只有一种的J市场

答案:D
解析:
银行选择目标市场时应考虑以下因素:①符合银行的目标和能力;②有一定的规模和发展潜力;③细分市场结构的吸引力。A项,M市场不符合银行的目标,分散银行精力,使之无法完成其主要目标,这样的市场应考虑放弃;B项,N市场不符合银行的能力;C项,K市场正处于萎缩状态,银行进入后难以获得发展,不宜轻易进入。


在抵押期间,不论抵押物所生的是天然孳息还是法定孳息,均由(  )收取。


A.银行

B.借款人

C.贷款人

D.抵押人

答案:D
解析:
在抵押期间,不论抵押物所生的是天然孳息还是法定孳息,均由抵押人收取,抵押权人无权收取。


商业汇票由银行签发并承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。( )

答案:错
解析:
商业汇票由企业签发,向银行申请办理承兑,银行承诺商业汇票到期日支付汇票金额。


如果个人保证贷款出现逾期,银行可直接向保证人扣收贷款,无须通过法律程序。(  )

答案:对
解析:
个人保证贷款是指银行以银行认可的,具有代位清偿债务能力的法人、其他经济组织或自然人作为保证人而向自然人发放的贷款。如果贷款出现逾期,银行可按合同约定直接向保证人扣收贷款,出现纠纷可通过法律程序予以解决。


李某自幼丧父,后来母亲与继父王某结婚,李某长期与祖母住在一起。后李某母亲去世,王某无人照顾,又没有生活来源。后王某去世,李某向法院申请王某财产的继承权。根据规定,法院下列判决正确的是( )。

A.李某为继子女可以继承
B.李某不是继子女无权继承
C.李某是继子女但无权继承
D.若王某无子女,李某可继承

答案:C
解析:
继子女是指妻与前夫的子女或者夫与前妻的子女。继子女只有与其继父母形成了抚养教育关系,才有权继承其继父母的遗产。继子女享有双重的继承权,既有权继承其继父或者继母的遗产,也有权继承其生父母的遗产。


在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,需要遵循的原则是( )。

A.可以使用消费卡、有价证券
B.礼物收、送将会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定
C.礼物收、送会使客户获得不适当的价格或服务上的优惠
D.礼物收、送不应该使礼物接受方产生交易义务感

答案:D
解析:
在政策法律及商业习惯允许范围内的礼物收、送,应当确保其价值不超过法规和所在机构规定允许的范围,且遵循以下原则: (1)不得是现金、贵金属、消费卡、有价证券等违反商业习惯的礼物;
(2)礼物收、送将不会影响是否与礼物提供方建立业务联系的决定,或使礼物接受方产生交易的义务感;
(3)礼物收、送将不会使客户获得不适当的价格或服务上的优惠。


在我国商业银行合规管理方面,商业银行要建立有利于合规风险管理的基本制度,主要包括( )。

A.确立全员主动合规、合规创造价值等合规观念
B.建立对管理人员合规绩效的考核制度
C.建立有效的合规问责制度
D.建立诚信举报制度
E.在全行推行诚信与正直的职业操守和价值观念

答案:B,C,D
解析:
关于商业银行的合规管理,应重点 做到以下工作:(1)建立强有力的合规文化。 (2)建立有效的合规风险管理体系。(3)建立有 利于合规风险管理的基本制度:其中,有利于合 规风险管理的基本制度主要包括B、C、D三项。


内部资金转移定价(FTP)作为商业银行资产负债管理的重要工具,其作用主要在于(  )。

A.公平绩效考核
B.确定目标收益
C.实现综合管理
D.剥离利率风险
E.消除利率风险

答案:A,D
解析:


21年(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷 第5卷


下列关于商业银行风险的说法正确的是(  )。

A.市场风险指交易双方在结算过程中,一方支付了合同资金但另一方发生违约的风险
B.结算风险是一种市场风险
C.信用风险具有明显的系统性风险特征
D.与市场风险相比,信用风险的观察数据少,且不易获取

答案:D
解析:
AB两项,结算风险是指交易双方在结算过程中,一方支付了合同资金但另一方发生违约的风险,它是一种特殊的信用风险;C项,信用风险具有明显的非系统性风险特征。


( )是指对风险的自我承担,即企业或单位自我承受风险损害后果的方法。

A.自留风险
B.转移风险
C.转嫁风险
D.消除风险

答案:A
解析:
自留风险是指对风险的自我承担,即企业或单位自我承受风险损害后果的方法。自留风险是一种非常重要的财务型风险管理技术。自留风险有主动自留和被动自留之分。 ?? 转移风险是指一些单位或个人为避免承担损失,而有意识地将损失或与损失有关的财务后果转嫁给另一些单位或个人去承担的一种风险管理方式。转移风险又有财务型非保险转移和财务型保险转移两种方法。
财务型非保险转移风险是指单位或个人通过经济合同,将损失或与损失有关的财务后果,转移给另一些单位或个人去承担,如保证互助、基金制度等。
?? 财务型保险转移风险是指单位或个人通过订立保险合同,将其面临的财产风险、人身风险和责任风险等转嫁给保险人的一种风险管理技术。
视频解析


一份专业理财规划书的主要结构不包括()。

A.前言
B.开场白
C.主要内容
D.其他内容

答案:A
解析:
一份专业理财规划书的主要结构包括:开场白、主要内容、其他内容。


实质上赋予持有人一种权利的衍生工具是(  )。

A.金融期货
B.金融期权
C.金融互换
D.金融远期

答案:B
解析:
期货和远期实质上是一种买卖合约;互换实质上是一种交换协议;金融期权是赋予其购买者在规定期限内按双方约定的价格或执行价格购买或出售一定数量某种金融资产的权利的合约,因此它实质上是赋予持有人一种权利的衍生工具。


财产保险合同的性质具有特殊性,即具有( )。


A.补偿性

B.给付性

C.无偿性

D.有偿性

答案:A
解析:
与人身保险合同的给付性相对应,由于财产保险的标的一般具有明确的价值或可估计其价值,财产损失的数额也是可以确定的,所以财产保险合同具有损失补偿的性质,即以被保险人的投保金额和利益损失作为赔偿的依据。


目前,个人在查询自己的信用报告时,需要支付一定的成本费用。(  )

答案:错
解析:
在信用报告查询收费的相关管理制度出台以前,查询部门提供信用报告查询服务时暂不收费。


在分析固定资产扩张引起的贷款需求时,重要的指标有( )。

A.销售收入/净固定资产
B.净利润/净固定资产
C.净固定资产/净利润
D.净固定资产剩余寿命
E.可持续增长率

答案:A,E
解析:
在研究固定资产扩张时,销售收入/净固定资产比率非常有用。除此之外,可持续增长率也很重要,银行可通过评价公司的可持续增长率获得有用的信息。


个体网络借贷是指个体和公司之间通过互联网平台实现的直接借贷。( )

答案:错
解析:
个体网络借贷是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。个体网络借贷要坚持平台功能,为投资方和融资方提供信息交互、撮合、资信评估等中介服务。


民事法律行为可以附条件,附条件的民事法律行为在符合所附条件时生效。(  )

答案:对
解析:
附条件的民事法律行为,是指附有决定该行为效力发生或者消灭条件的民事法律行为。


21年(中级)银行从业考试真题精选及答案6卷 第6卷


( )是指银行向从事合法生产经营的个人发放的,用于定向购买或租赁商用房、机械设备以及用于满足个人控制的企业生产经营流动资金需求和其他合理资金需求的贷款。

A.个人住房贷款
B.个人消费贷款
C.个人经营贷款
D.自营性个人住房贷款

答案:C
解析:
根据个人贷款用途的不同,个人贷款产品可分为个人住房贷款、个人消费贷款和个人经营贷款等。 个人住房贷款是指商业银行向借款人发放的用于购买住房的贷款。
个人消费贷款是指银行向个人发放的用于消费的贷款。
个人经营贷款是指银行向从事合法生产经营的个人发放的,用于定向购买或租赁商用房、机械设备,以及用于满足个人控制的企业(包括个体工商户)生产经营流动资金需求和其他合理资金需求的贷款。


客户的长期资金主要由( )构成。

A.银行存款
B.长期负债
C.长期投资
D.流动负债
E.所有者权益

答案:B,E
解析:
客户的长期资金是由所有者权益和长期负债构成的。客户在筹资决策中,必须按照《公司法》等法律法规筹集一定的权益资本,但是否要筹集长期债务及筹集多少长期债务,应根据企业需要采用不同的策略,做到负债适度,保持最佳长期债务和权益资本的结构。


偿债能力分析指标主要有( )。

A.流动比率
B.速动比率
C.现金比率
D.净资产利润率
E.资产负债率

答案:A,B,C,E
解析:
偿债能力分析指标有流动比率、速动比率、现金比率、资产负债率、产权比率、和已获利息倍数。D项属于获利能力分析指标。


根据《中国人民银行法》第二十三条的规定,中国人民银行为执行货币政策,可以为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现,再贴现的期限最长不超过( )个月。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
根据《中国人民银行法》第二十三条的规定,中国人民银行为执行货币政策,可以为在中国人民银行开立账户的银行业金融机构办理再贴现,再贴现的期限最长不超过4个月,再贴现利率由中国人民银行制定、发布和调整。选项B正确。


流动性风险预警内部指标/信号不包括商业银行内部有关()的指标。

A.风险水平
B.第三方评级
C.盈利能力
D.资产质量

答案:B
解析:
商业银行流动性风险预警内部信号主要包括商业银行内部的有关风险水平、盈利能力、资产质量以及其他可能对流动性产生中长期影响的指标变化。例如资产质量下降、盈利水平下降、资产或负债过于集中等。第三方评级是外部指标/信号。


下列不属于常用的市场限额风险的是(  )。

A.交易限额
B.风险限额
C.止损限额
D.定价限额

答案:D
解析:
常用的市场限额风险有交易限额、风险限额和止损限额。


个人汽车贷款中,借款人无法按照计划偿还贷款。可以申请展期,借款人须在贷款全部到期前(  )天提出展期申请。

A.30
B.45
C.60
D.90

答案:A
解析:
借款人应按合同约定的计划按时还款,如果确实无法按照计划偿还贷款,可以申请展期。借款人须在贷款全部到期前30天提出展期申请。


以下关于商业银行国家与区域限额管理的说法,正确的有(  )。

A.区域限额管理与国家限额管理有所不同
B.国外银行一般不对一个国家内的某一地区设置地区风险限额
C.在一定时期内,我国商业银行实施区域风险限额管理是很有必要的
D.国家风险限额管理一般情况下经常作为指导性的弹性限额
E.国家风险限额是用来对某一国家的风险暴露进行管理的额度框架

答案:A,B,C,E
解析:
国家风险限额是用来对某一国家的风险暴露进行管理的额度框架,所以E正确;区域限额管理与国家限额管理有所不同。国外银行一般不对一个国家内的某一地区设置地区风险限额,我国由于国土辽阔,各地经济发展水平差距较大,在一定时期内,我国商业银行实施区域风险限额管理是很有必要的,所以A、B、C正确;区域风险限额管理一般情况下经常作为指导性的弹性限额,所以D项错误。


下列关于金融互换市场的说法,错误的是(  )。

A.互换中可以包含两个以上的当事人
B.互换是相互交换等值现金流的合约
C.金融互换是通过银行进行的场内交易
D.金融互换包括利率互换和货币互换两种类型

答案:C
解析:
金融互换是通过银行进行的场外交易。