(中级)银行从业模拟试题8篇

发布时间:2021-10-08
(中级)银行从业模拟试题8篇

(中级)银行从业模拟试题8篇 第1篇


国内跨系统联行往来的资金清算必须通过( )来办理。

A.中国人民银行
B.中国银行业监督管理委员会
C.金融资产管理公司
D.中国银行业协会

答案:A
解析:
跨系统联行往来是指结算业务发生在两家不同的银行之间的清算业务。跨系统往来的资金清算必须通过中国人民银行办理。


狭义的贷款主体包括( )。

A.贷款委托人
B.借款人
C.贷款人
D.贷款担保人
E.贷款保证人

答案:B,C
解析:
BC贷款主体即借款合同主体,是指借款人和贷款人。其中,借款人是指从经营贷款业务的中资金融机构取得贷款的法人、其他经济组织、个体工商户和自然人;贷款人是指在中国境内依法设立的经营贷款业务的中资金融机构,不包括国家政策性银行、外资金融机构(含外资、中外合资、外国金融机构的分支机构等)。故选BC。


缺口分析的局限性包括(  )。

A.未考虑当利率水平变化时,因各种金融产品基准利率的调整幅度不同而带来的利率风险,即基准风险
B.忽略了同一时间段内不同头寸的到期时问或利率重新定价期限的差异
C.未考虑由于重新定价期限的不同而带来的利率风险
D.大多数缺口分析未能反映利率变动对非利息收入的影响
E.考虑了利率变动对银行整体经济价值的影响

答案:A,B,D
解析:
C项,缺口分析只考虑了由于重新定价期限的不同而带来的利率风险(即重新定价风险),而未考虑当利率水平变化时,各种金融产品因基准利率的调整幅度不同产生的利率风险(即基准风险);E项,缺口分析主要衡量利率变动对银行当期收益的影响,未考虑利率变动对银行整体经济价值的影响,所以只能反映利率变动的短期影响。因此,缺口分析只是一种相对初级并且粗略的利率风险计量方法。


货币的价值尺度职能表现为(  )。

A.在商品交换中起到媒介作用
B.从流通中退出.被保存收藏或积累起来
C.与信用买卖和延期支付相联系
D.衡量商品价值量的大小

答案:D
解析:
货币的价值尺度指货币衡量和表现一切商品价值量大小的作用。?


商业银行可以通过不同的策略来达到营销目的,其中单一策略的特点有(  )。

A.目标大、针对性不强、效果差
B.针对性强,适宜少数尖端客户
C.营销渠道狭窄,营销成本高
D.增加大额交易的客户
E.瞄准特定细分市场,针对特定地理区域

答案:B,C
解析:
单一营销策略是针对每一个客户的个体需求而设计不同的产品或服务,有条件地满足单个客户的需要,其特点是针对性强,适宜少数尖端客户,能够为客户提供需要的个性化服务,但营销渠道狭窄,营销成本太高。A项是大众营销策略的特点;D项是低成本策略的特点;E项是专业化策略的特点。


从目前情况看,银行最常见的个人贷款营销渠道包括( )。

A.上门拜访营销
B.网点机构营销
C.合作机构营销
D.网上银行营销
E.街头拦截营销

答案:B,C,D
解析:
从目前情况看,银行最常见的个人贷款营销渠道主要有合作机构营销、网点机构营销和网上银行营销三种。


不良贷款的处置方式包括(  )。

A.重组
B.现金清收
C.长期挂账
D.以资抵债E.呆账核销

答案:A,B,D,E
解析:
银行在深入分析不良贷款成因的基础上,可有针对性地采取以下方式化解不良贷款:①现金清收;②重组;③以资抵债;④呆账核销。故本题选ABDE。


应当对未适当履行监督检查和内部控制评价职责承担直接责任的是( )。

A.董事会、高级管理层
B.业务部门
C.内部审计部门、内控管理职能部门
D.董事会、内部审计部门

答案:C
解析:
商业银行应当建立内部控制管理责任制,强化责任追究: (1)董事会、高级管理层应当对内部控制的有效性分级负责,并对内部控制失效造成的重大损失承担管理责任。
(2)内部审计部门、内控管理职能部门应当对未适当履行监督检查和内部控制评价职责承担直接责任。
(3)业务部门应当对未执行相关制度、流程,未适当履行检查职责,未及时落实整改承担直接责任。


关于商业银行发行金融债券应具备的条件,下列表述错误的是(  )。

A.最近三年连续盈利
B.核心资本充足率不低于8%
C.最近三年没有重大违法、违规行为
D.风险监管指标符合监管机构的有关规定 

答案:B
解析:
商业银行发行金融债券应具备以下条件:
 1.具有良好的公司治理机制;
 2.核心资本充足率不低于4%;
 3.最近三年连续盈利;
 4.贷款损失准备计提充足;
 5.风险监管指标符合监管机构的有关规定;
 6.最近三年没有重大违法、违规行为;
 7.中国人民银行要求的其他条件。
根据商业银行的申请,中国人民银行可以豁免以上条款所规定的个别条件。


(中级)银行从业模拟试题8篇 第2篇


贷款合规性调查是指银行业务人员对( )进行调查。

A.借款人和担保人的资格合乎法律和监管要求的行为
B.借款人、保证人、法定代表人的品行、业绩、能力和信誉
C.借款人、保证人的财务管理状况
D.抵押物的价值评估情况

答案:A
解析:
贷款的合规性是指银行业务人员对借款人和担保人的资格合乎法律和监管要求的行为进行调查、认定。


国家助学贷款的担保方式是(  )。

A.个人信用担保
B.抵押担保
C.质押担保
D.保证担保

答案:A
解析:
本题考查国家助学贷款的担保方式。国家助学贷款的担保方式采用的是个人信用担保的方式。


处于成长阶段的行业特点包括(  )。

A.产品已经形成一定的市场需求
B.相应的产品设计和技术问题已经得到有效的解决,并广泛被市场接受
C.已经可以运用经济规模学原理来大规模生产
D.产品价格缓慢上升
E.产品和服务有较强的竞争力

答案:A,B,C,E
解析:
处于成长阶段的行业通常年增长率会超过20%。这个阶段的行业特点是:产品已经形成一定的市场需求;相应的产品设计和技术问题已经得到有效的解决,并广泛被市场接受;已经可以运用经济规模学原理来大规模生产;由于竞争和生产效率的增加,产品价格出现下降;产品和服务有较强的竞争力;产能需求确定并且已经投入了大量的资金来提高产能。故本题选ABCE。


初次面谈中,对客户的公司状况,应了解(  )。

A.历史沿革
B.股东背景与控股股东情况
C.资本构成
D.所在行业情况E.经营现状

答案:A,B,C,D,E
解析:
初次面谈中需了解的客户的公司状况,包括历史沿革、股东背景与控股股东情况、管理团队、资本构成、组织架构、产品情况、所在行业情况、所在区域经济状况、经营现状等。故本题选ABCDE。


银行业监督管理机构对银行业实施监督管理中“公开原则”的“公开”包含()。

A.行政复议的依据、标准、程序公开
B.监管执法和行为标准公开
C.监管立法和政策标准公开
D.监管职权的信息公开
E.监管范围的信息公开

答案:A,B,C
解析:
银行业监督管理机构对银行业实施监督管理中的公开原则是指监管活动除法律规定需要保密的以外,应当具有适当透明度,主要包括三个方面的内容:①监管立法和政策标准公开;②监管执法和行为标准公开;③行政复议的依据、标准、程序公开。


理财规划书的制定要求理财师以( )为中心,以系统规范专业的方式完整地体现金融理财服务为客户带来的益处。

A.客户
B.所属的金融服务机构
C.金融市场
D.国家政策

答案:A
解析:
理财规划书的制定要求理财师以客户为中心,以系统规范专业的方式完整地体现金融理财服务为客户带来的益处,用通俗易懂的语言和文字向客户介绍理财规划的内容和相关建议方案,让综合理财规划服务能切实可行,能够落地,从而帮助客户做好每一项家庭财务决定,实现其理财和人生目标。


下列关于信用证的表述,正确的是(  )。

A.一项独立于贸易合同之外的契约
B.处理的实际是与单据有关的货物
C.一种无条件的银行支付承诺
D.一项附属于贸易合同之外的契约

答案:A
解析:
信用证是由银行根据申请人的要求,向受益人(收款人)开立的载有一定金额,在一定期限内凭规定的单据在指定地点付款的书面保证文件,是一种有条件的银行支付承诺。它的主要特点有:①信用证是一项独立于贸易合同之外的契约;②信用证业务处理的是单据,而不是与单据有关的货物。


中国人民银行不得从事的业务和工作是( )。

A.向商业银行提供贷款
B.根据需要为银行业金融机构开立账户
C.维护支付、清算系统的正常运行
D.对银行业金融机构的账户透支

答案:D
解析:
中国人民银行不得从事的业务和工作有:(1)对银行业金融机构的账户透支。(2)对政府财政透支,直接认购、包销国债和其他政府债券等。(3)向地方政府、各级政府部门提供贷款,向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款.但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行}金融机构提供贷款的除外。(4)向任何单位和个 人提供担保。


公司型基金的特点不包括( )。

A.具有法人资格
B.依据《公司法》组建,并依据公司章程经营基金资产
C.投资者无权对基金的重大经营决策发表自己的意见
D.在资产运用状况良好、需要扩大规模增加资产时,可以向银行申请借款

答案:C
解析:
公司型基金的投资者作为公司的股东有权对公司的重大经营决策发表自己的意见,而契约型基金的投资者由于是信托契约中规定的受益人,对基金运用没有发言权。故选项C错误。


(中级)银行从业模拟试题8篇 第3篇


商业银行可以根据银行信贷行业投向政策,对不同行业分别授予不同权限的信贷授权。(  )

答案:对
解析:
银行按行业进行授权是指根据银行信贷行业投向政策,对不同的行业分别授予不同的权限的信贷授权形式,如对产能过剩行业、高耗能、高污染行业应适当上收审批权限。


下列( )不属于家庭资产负债表中投资性资产的内容。


A.住房公积金

B.股票

C.活期存款

D.基金

答案:C
解析:
普通家庭的资产一般分为三类:自用性资产、投资性资产和流动性资产。C项,活期存款属于流动性资产。


负债成本计入当期经营成本或作为当期的营业费用从收入中减去,可以在所得税以前冲减,从而使商业银行获取潜在利益,指的是负债的( )。

A.效益性
B.偿还性
C.有效性
D.及时性

答案:A
解析:
负债具有潜在效益性,主要体现在以下两个方面: (1)负债筹资运用所得收入大于负债成本;
(2)负债成本计入当期经营成本或作为当期的营业费用从收入中减去,可以在所得税以前冲减,从而使商业银行获取潜在利益。


下列关于风险绩效考核的说法正确的有(  )。

A.RAROC=税后净营业利润-经济资本×资本成本
B.EVA>0,表明银行的资产使用效率高,银行价值增加
C.RAROC最核心的特点是考虑机会成本
D.与传统的ROA、ROE指标不同,RAROC更加注重风险成本与风险收入的匹配
E.EVA<0时,若会计报表反映的净利润为正,则说明银行价值在增加

答案:B,D
解析:
A项,RAROC=经风险调整后税后净利润/经济资本;C项,EVA最核心的特点就是考虑机会成本;E项,如果EVA<0,此时即使会计报表反映的净利润为正,也表明银行的经营状况并不理想,银行价值在减少。


商业银行主要采用SWOT分析方法对其内外部环境进行综合分析,下列表述正确的是(  )。

A.S表示劣势
B.O表示机遇
C.W表示希望
D.T表示挑战

答案:B
解析:
银行主要采用SWOT分析方法对其内外部环境进行综合分析。各字母的含义如下:S(Strensth)表示优势,W(Weak)表示劣势,0(Opportunity)表示机遇,T(Threat)表示威胁。


已知某银行拥有现金等流动性资产30万元,预计未来30日将会购买价值30万元机器设备(用现金支付),同时将有20万元的现金收入。预计未来60天的总现金流入为45万元,总流出为50万元。则该银行的流动性覆盖率为( )。

A.60%
B.100%
C.300%
D.600%

答案:C
解析:
流动性覆盖率监管指标旨在确保商业银行具有充足的合格优质流动性资产,能够在规定的流动性压力情景下,通过变现这些资产满足未来至少30天的流动性需求。 其计算公式为:流动性覆盖率=合格优质流动性资产÷未来30天现金净流出量×100%
未来30日现金净流出量是指在设定的压力情景下,未来30日的预期现金流出总量减去预期现金流人总量。所以,该银行的流动性覆盖率=30÷(30-20)×100%=300%。


固定资产贷款在发放和支付过程中,借款人出现( )情况,贷款人可以根据合同约定停止贷款资金的发放和支付。

A.信用状况下降
B.不按合同约定支付贷款资金
C.项目进度落后于资金使用进度
D.用贷款在有价证券、期货等方面从事投机经营
E.违反合同约定,以化整为零的方式规避贷款人受托支付。

答案:A,B,C,E
解析:
借款人出现以下情形的,贷款人应与借款人协商补充贷款发放和支付条件,或根据合同约定停止贷款资金的发放和支付:①信用状况下降;②不按合同约定支付贷款资金;③项目进度落后于资金使用进度;④违反合同约定,以化整为零的方式规避贷款人受托支付。


个人旅游贷款通常要求借款人先支付一定比例的首期付款,通常为旅游费的(  )以上。

A.20%
B.30%
C.50%
D.60%

答案:A
解析:
个人旅游费款通常要求借款人先支付一定比例的首期付款,通常为旅游费用的20%以上,各银行规定有所区别。具体贷款额度可根据各地实际消费水平及担保情况确定,贷款最高限额原则上不超过10万元人民币。


( )是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。

A.保险人
B.投保人
C.被保险人
D.受益人

答案:C
解析:
被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。成为合格的被保险人须具备以下条件:①被保险人是受保险合同保障的人,即保险事故发生时遭受损失的人;②必须是享有保险金请求权的人。


(中级)银行从业模拟试题8篇 第4篇


教育储蓄的主要优点不包括( )。

A.无风险
B.规模大
C.收益稳定
D.较活期存款相比,回报较高

答案:B
解析:
教育储蓄规模很小,存款本金最高为两万元。


在商业银行的经营过程中,(  )决定其风险承担能力。

A.资本规模和商业银行的盈利水平
B.资产规模和商业银行的风险管理水平
C.资本金规模和商业银行的风险管理水平
D.资本金规模和商业银行的盈利水平

答案:C
解析:
在商业银行的经营过程中,有两个因素决定其风险承担能力:①资本金规模;②商业银行的风险管理水平。


下列关于担保的补充机制中,说法正确的是( )。

A.银行如果在贷后检查中发现借款人提供的抵押品或质押物的抵押权益尚未落实,可以要求借款人落实抵押权益或追加担保品
B.如果抵押人的行为足以使抵押物价值降低的,抵押权人(银行)有权要求抵押人停止其行为
C.如果由于借款人财务状况恶化,或由于贷款展期使得贷款风险增大,银行也会要求借款人追加担保品
D.对由第三方提供担保的保证贷款,如果借款人未按时还本付息,就应由保证人为其承担还本付息的责任
E.倘若保证人的担保资格或担保能力发生不利变化,其自身的财务状况恶化,银行应要求担保人追加新的保证人

答案:A,B,C,D
解析:
倘若保证人的担保资格或担保能力发生不利变化,其自身的财务状况恶化;或由于借款人要求贷款展期造成贷款风险增大或由于贷款逾期,银行加收罚息而导致借款人债务负担加重,而原保证人又不同意增加保证额度;或抵(质)押物出现不利变化;银行应要求“借款人”追加新的保证人。


杜先生希望8年后购置一套价值200万元的住房,10年后子女高等教育需要消费60万元,20年后需要积累和准备40万元用于退休后的支出。假设投资报酬率为8%,杜先生总共需要为未来的支出准备的资金量是( )万元。

A.300.00
B.174.75
C.144.38
D.124.58

答案:C
解析:
考虑货币的时间价值,不能把3个目标简单相加得到300万元。正确的方法是,将杜先生的3个理财目标分别折为现值后,再将折现值相加。购房:200×复利现值系数(n=8,r=8%)=200×0.540=108(万元);教育:60×复利现值系数(n=10,r=8%)=60×0.463=27.78(万元)退休:40×复利现值系数(n=20,r=8%)=40×0.215=8.6(万元);目标现值总计=108+27.78+8.6=144.38(万元)。若杜先生目前已有144.38万元可用于投资的财富净值,只要以后实际投资报酬率可达到8%,应可顺利实现上述3项理财目标。


风险偏好型客户,对待风险投资较为积极.愿意为获取高收益而承担高风险,重视风险分析和规避,不因风险的存在而放弃投资机会。 ( )

答案:对
解析:
风险偏好型客户,对待风险投资较为积极,愿意为获取高收益而承担高风险,重视风险分析和规避,不因风险的存在而放弃投资机会;投资应遵循组合设计、设置风险止损点,防止投资失败影响家庭整体财务状况。


征信服务中心应当在接受异议申请后(  )个工作日内,向异议申请人或转交异议申请的中国人民银行征信管理部门提供书面答复。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:


《物权法》规定,抵押权人应当在主债权人诉讼时效期间行使抵押权;如果未行使,则人民法院不予保护。( )

答案:对
解析:
《物权法》明确规定了抵押权人行使抵押权的时限,即抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权;未行使的,人民法院不予保护。


质押与抵押最重要的区别为(  )。

A.抵押权可重复设置,质权不可
B.抵押权标的为动产和不动产,质权标的是动产和财产权利
C.抵押权不转移标的物的占有,质权必须转移标的物的占有
D.抵押权人无保管标的物的义务,质权人负有善良管理人注意义务

答案:C
解析:
抵押权的设立不转移抵押标的物的占有,而质权的设立必须转移质押标的物的占有。这是质押与抵押最重要的区别。故本题选C。


信贷计划一般实施指令性计划和指导性计划相结合的管理方式,其中,总量计划和专项上限控制计划为指导性计划,严禁突破。

答案:错
解析:
信贷计划一般实施指令性计划和指导性计划相结合的管理方式,总量计划和专项上限控制计划为指令性计划,严禁突破,其他部分品种计划为指导性计划。


(中级)银行从业模拟试题8篇 第5篇


下列不属于商业银行的终止原因的是( )。

A.因解散而终止
B.因被撤销而终止
C.因被宣告破产而终止
D.因被兼并而终止

答案:D
解析:
《商业银行法》规定,商业银行因解散、被撤销和被宣告破产而终止。


电子营销途径有( )。

A.建立形象统一、功能齐全的商业银行网站、APP及公众号
B.利用搜索引擎扩大银行网站的知名度
C.利用信息发布和信息收集手段增强银行的竞争优势
D.利用交互链接和广告互换增加银行网站、APP及公众号的访问量
E.利用电子邮件推广实施主动营销和客户关系管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
考察电子银行营销途径的知识。除选项中的5项外,电子银行营销途径还有“利用网络广告开展银行形象、产品和服务的宣传”。


贷款分类与债项评级比较,错误的是(  )。

A.前者综合考虑了客户信用风险因素和债项交易损失因素
B.后者通常仅考虑影响债项交易损失的特定风险因素
C.前者主要用于贷前管理,更多地体现为贷前审批
D.后者可同时用于贷前审批、贷后管理

答案:C
解析:
贷款分类主要用于贷后管理,更多地体现为事后评价。


在定向营销时,银行应重点营销优质客户,但在办理业务时应做到公平,不可区别对待。(  )

答案:错
解析:
在定向营销时,银行应重点营销优质客户,加大对优质客户的定向营销力度,对于优质客户要开辟绿色通道,在办理业务时做到区别对待,争取在定向营销上取得更大的突破。


实现抵押权的主要方式为(?)。

A.以抵押物折价受偿
B.拍卖抵押物以拍卖所得价款受偿?
C.变卖抵押物以变卖所得价款受偿
D.要求债务人变卖其他财产受偿?
E.要求担保人变卖其他财产受偿

答案:A,B,C
解析:
ABC抵押权的实现是通过抵押物的处分获得优先受偿而实现的。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人可以与抵押人协议以抵押财产折价或者拍卖、变卖抵押物所得的价款优先受偿。故选ABC。


若投资组合的β系数为1.35,该投资组合的特雷诺指标为5%,如果投资组合的期望收益率为15%,则无风险收益率为( )。


A.7.25%

B.8.25%

C.9.25%

D.10.25%

答案:B
解析:
根据特雷诺指标公式,有:5%=(15%-rf)/1.35,解得:rf=8.25%。?


遗嘱继承人的范围是( )。


A.与法定继承人的范围相同

B.与法定继承人的范围不同

C.公民或法人

D.公民、法人、国家或其他组织

答案:A
解析:
遗嘱继承实际上是对法定继承的一种排斥。在遗嘱继承中,被继承人在遗嘱中指定的遗嘱继承人只能是法定继承人中的一人或数人。?


客户开立用途为日常转账结算和现金收付的账户名称是( )。

A、临时存款账户
B、基本存款账户
C、一般存款账户
D、专用存款账户

答案:B
解析:
B
基本存款账户简称基本户,是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。


?流动资金贷款可以用于(  )等用途。[2015年10月真题]

A.房地产开发
B.股权投资
C.日常生产经营周转
D.固定资产构建

答案:C
解析:
流动资金贷款,是指贷款人向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。


(中级)银行从业模拟试题8篇 第6篇


零售行为评分主要指的是信用卡行为评分。(  )

答案:错
解析:
零售行为评分包括信用卡行为评分和个贷行为评分两个方面。


( )是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。

A.保险人
B.投保人
C.被保险人
D.受益人

答案:C
解析:
被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。成为合格的被保险人须具备以下条件:①被保险人是受保险合同保障的人,即保险事故发生时遭受损失的人;②必须是享有保险金请求权的人。


中央银行的公开市场业务的优点是(  )。

A.主动权在政府
B.主动权在企业
C.主动权在商业银行
D.主动权在中央银行

答案:D
解析:
公开市场业务是指中央银行在金融市场上卖出或买进有价证券,吞吐基础货币,以改变商业银行等金融机构的可用资金,进而影响货币供应量和利率,实现货币政策目标的一种政策措施。公开市场业务的优点之一是具有主动性,主动权在中央银行。


《流动性覆盖率披露标准》规定,流动性覆盖率披露的各项数据应是前一季度每月观测值。( )

答案:错
解析:
《流动性覆盖率披露标准》规定,披露的各项数据应是前一季度每日观测值的简单平均数,为减轻实施难度。2017年前,披露的各项数据可以是前一季度每月末观测值的简单平均数。


关于内部评级法和内部评级体系,下列说法错误的有(  )。

A.内部评级法是风险计量/分析的核心工具
B.任何一个现代化商业银行,无论是否实施内部评级法,都应具备良好的内部评级体系,以保证风险管理的效率和质量
C.内部评级法是商业银行进行风险管理的基础平台
D.《巴塞尔新资本协议》规定各国商业银行必须实施内部评级法
E.内部评级体系包括作为硬件的内部评级系统和作为软件的配套管理制度

答案:A,C,D
解析:
A项,内部评级系统是风险计量/分析的核心工具;C项,内部评级体系是商业银行进行风险管理的基础平台;D项,各国商业银行可根据实际情况决定是否实施内部评级法。


在开展贷前调查工作时,应对贷款的( )进行全面调查。

A.合法合规性
B.安全性
C.效益性
D.借款人的资格
E.稳定性

答案:A,B,C
解析:
业务人员在开展贷前调查工作时,应特别对贷款合法合规性、安全性和效益性等方面进行调查。


内部评级法初级法下,当借款人利用多种形式的抵(质)押品共同担保时,需要将风险暴露进行拆分。拆分按( )以及其他抵(质)押品的顺序进行。

A.金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产
B.应收账款、金融质押品、商用房地产和居住用房地产
C.商用房地产和居住用房地产、应收账款、金融质押品
D.金融质押品、商用房地产和居住用房地产、应收账款

答案:A
解析:
内部评级法初级法下,当借款人利用多种形式的抵(质)押品共同担保时,需要将风险暴露拆分为由不同抵(质)押品覆盖的部分,分别计算风险加权资产。拆分按金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产以及其他抵(质)押品的顺序进行。


以下关于市场环境分析的表述正确的是(  )。

A.市场环境是影响银行市场营销活动的内外部因素和条件的总和
B.银行同业的竞争分析即对当前竞争环境的分析
C.战略目标分析的根本目的在于保证银行的盈利水平不断提高
D.财务实力、物质支持均属于银行自身实力分析

答案:A
解析:
市场环境是影响银行市场营销活动的内外部因素和条件的总和;银行同业竞争的分析,不仅包括当前的,还包括潜在的;战略目标分析的根本目的在于保证银行的营销策略能够很好地服务于战略目标,以免出现不必要的偏差甚至错误;财务实力、物质支持均属于银行内部资源分析。


下列关于商业银行存款业务的表述,错误的是( )。

A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律另有规定的除外
B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、部门规章另有规定的除外
C.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外
D.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外

答案:B
解析:
根据《商业银行法》第二十九条规定,对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。根据《商业银行法》第三十条规定,对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询,但法律、行政法规另有规定的除外;有权拒绝任何单位或者个人冻结、扣划,但法律另有规定的除外。


(中级)银行从业模拟试题8篇 第7篇


我国经济政策体系中的理念包括( )。

A.创新是引领发展的第一动力
B.协调是持续健康发展的内在要求
C.绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现
D.开放是国家繁荣发展的必由之路
E.共享是中国特色社会主义的本质要求

答案:A,B,C,D,E
解析:
我国经济政策体系中的五大理念是:创新是引领发展的第一动力;协调是持续健康发展的内在要求;绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现;开放是国家繁荣发展的必由之路;共享是中国特色社会主义的本质要求。


关于保证,下列说法正确的是( )。

A.银行与借款人协商变更借款合同时,可不告知保证人
B.未经保证人同意,展期后的贷款,保证人可不承担保证责任
C.事前如有约定的,银行对借款人有关合同的修改可不通知保证人
D.银行对借款合同的修改都应取得保证人口头或书面意见

答案:B
解析:
银行与借款人协商变更借款合同应经保证人同意,选项A错误。银行对借款人有关合同的修改需通知保证人,选项C错误。银行对借款合同的修改应取得保证人书面意见。


2008年4月1日起施行的修正后的《民事诉讼法》规定申请强制执行的法定期限为 (  )。

A.15日
B.3个月
C.6个月
D.2年

答案:D
解析:
2008年4月1日起施行的修正后的《民事诉讼法》规定,申请强制执行的法定期限为2年。申请强制执行期限,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期内的最后一日起计算。


在中国境内连续居住1年的美国人也可申请个人汽车贷款。( )

答案:对
解析:
中华人民共和国公民,或在中华人民共和国境内连续居住1年以上(含)的港、澳、台居民及外国人都可申请个人汽车贷款。


借款人以所购住房作抵押的,必须将住房价值全额用于贷款抵押,若以贷款银行认可的其他财产作抵押的,银行往往规定其贷款额度不得超过抵押物价值的一定比例。 (  )

答案:对
解析:
借款人以所购住房作抵押的,必须将住房价值全额用于贷款抵押,若以贷款银行认可的其他财产作抵押的,银行往往规定其贷款额度不得超过抵押物价值的一定比例。


商业银行应当根据理财产品风险评级、潜在客户群的风险承受能力评级,为理财产品设置适当的单一客户销售起点金额。下列关于这方面的说法,错误的是( )。

A.风险评级为一级和二级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于5万元人民币
B.风险评级为三级和四级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于10万元人民币
C.风险评级为五级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于20万元人民币
D.风险评级为五级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于30万元人民币

答案:D
解析:
根据《商业银行理财产品销售管理办法》第38条的规定,风险评级为五级的理财产品,单一客户销售起点金额不得低于20万元人民币。故选项D错误。


车船税的税额采用( )。

A、比例税率
B、幅度定额税率
C、超额累进税率
D、金额累进税率

答案:B
解析:
B
车船税的税额实行幅度定额税率。国务院财政部门、税务主管部门可以根据实际情况,在《车船税税目税额表》规定的税目范围和税额幅度内,划分子税目,并明确车辆的子税目税额幅度和船舶的具体适用税额。


根据我国民法通则,下列(  )不属于民事法律行为生效的条件。

A.行为人以书面形式做出意思表示
B.不违反法律或者社会公共利益
C.行为人具有相应的民事行为能力
D.意思表示真实

答案:A
解析:
A项民事法律行为从成立时起具有法律约束力,行为人非依法律规定或者取得对方同意,不得擅自变更或者解除。除法律有特别规定外,民事法律行为中意思表示既可以以书面形式做出,也可以以口头形式或者其他形式做出。


贷款的安全性是指银行应当尽量避免各种不确定因素对其资产和贷款等方面的影响,保证银行稳健经营和发展。(  )[2015年5月真题]

答案:对
解析:
贷前调查主要是对贷款合法合规性、安全性和效益性等方面进行调查。其中,贷款的安全性是指银行应当尽量避免各种不确定因素对其资产和贷款等方面的影响,保证银行稳健经营和发展。


(中级)银行从业模拟试题8篇 第8篇


根据《中华人民共和国物权法》,可作为质押物的有(  )。

A.房屋
B.电脑
C.汽车
D.自行车
E.债券

答案:B,C,D,E
解析:
质押物要交付,故不动产不可质押,仅动产可以质押,选项A不符合题意。


下列关于投资型保险产品的说法,正确的是( ).

A.保费中的投资保费进入储蓄账户

B.保费中的投资保费由基金管理公司进行运作

C.投资保费的投资收益归客户所有

D.保单持有人无法获得分红

答案:C
解析:
投资保费的投资收益归客户所有


下列关于宏观经济发展目标的说法,正确的是( )。

A.价格稳定,指零通货膨胀率
B.充分就业,指百分百就业
C.国际收支平衡,指国际收支差额为零
D.经济增长,指产出增长和居民收入增长

答案:D
解析:
D本题考查对各项宏观经济发展目标的理解。其中,物价稳定是要物价总水平的大体稳定,避免出现高通货;充分就业,并非是指百分之百就业;国际收支平衡是指国际收支差额处于一个相对合理的范围,既无巨额的国际收支赤字,又无巨额的国际收支盈余。故选D。


在三大货币政策工具中,既可以调节利率水平,又可以调节利率结构的是( )。

A.再贴现政策
B.公开市场操作
C.在贷款政策
D.法定存款准备金政策

答案:B
解析:
B再贴现政策、法定存款准备金政策、公开市场操作虽然同时构成了三大货币政策,但是各自的功能还是有所差别的。其中公开市场操作政策除了具有调控存款类金融机构准备金和货币供应量作用之外,还具有调节利率水平和利率结构的功能。故选B。


在工作中,银行业从业人员可以( )。

A.将银行的电脑带回家中自己使用,离职的时候不归还
B.利用职务便利为朋友办事,朋友以一定财物回报
C.劝阻同事行贿受贿
D.以上都可以

答案:C
解析:
C题中A项的行为不符合职业操守中对“爱护公共财产”的规定。根据《银行业从业人员职业操守》的规定,银行业从业人员不得将公共财产用于个人用途,在其离职时不得擅自带走所在机构财物。B项属于违规行为。利用职务便利为朋友办事,并接受财物回报,属于商业贿赂。故选C。


在个人住房贷款业务中,贷款受理和调查中的风险点主要包括(  )。

A.借款申请人是否有稳定、合法的收入来源
B.借款申请人提交的资料是否齐全
C.项目调查中的风险
D.借款人调查中的风险
E.不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放的风险

答案:A,B,C,D
解析:
贷款受理环节的风险点主要有:①借款申请人的主体资格是否符合所申请贷款管理办法的规定,包括是否具有完全民事行为能力;对不能提供l年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款;是否有稳定、合法的收入来源,有按期偿还本息的能力。②借款申请人提交的资料是否齐全,格式是否符合银行的要求;所有原件和复印件之间是否一致。贷前调查环节的风险点主要有:①项目调查中的风险;②借款人调查中的风险。E项属于贷款审查和审批中的风险。


法人商业用房按揭贷款可用于(  )。

A.租用商业用房
B.购置商业用房
C.租用自用办公用房
D.购置自用办公用房
E.购置自用住房

答案:B,D
解析:
法人商业用房按揭贷款,是指贷款人向借款人发放的用于购置商业用房和自用办公用房的贷款。


个人贷款客户定位主要包括(  )。

A.合作单位定位、银行自身定位
B.贷款客户定位、银行营销定位
C.合作单位定位、贷款客户定位
D.银行自身定位、银行营销定位

答案:C
解析:
对个人贷款客户的准确定位不仅是个人贷款产品营销的需要,也是个人贷款风险控制的需要。个人贷款客户定位主要包括合作单位定位和贷款客户定位两部分内容。


关于资本转换因子,下列说法错误的是(  )。

A.资本转换因子表示需要多少比例的资本来覆盖在该组合的计划授信的风险
B.某组合风险越大,其资本转换因子越高
C.同样的资本,风险越高的组合计划的授信额越高
D.通过资本转换因子,可将以资本表示的组合限额转换为以计划授信额表示的组合限额

答案:C
解析:
资本转换因子是将以资本表示的该组合的组合限额转换为以计划授信额表示的组合限额。资本转换因子表示需要多少比例的资本来覆盖计划组合的计划授信的风险。某组合风险越大,其资本转换因子越高。同样的资本,风险越高的组合其计划授信额越低。