2021(中级)银行从业模拟冲刺试题集6节

发布时间:2021-10-09
2021(中级)银行从业模拟冲刺试题集6节

2021(中级)银行从业模拟冲刺试题集6节 第1节


信用卡取现主要包括透支取现和溢缴款取现两种方式,(  )。

A.均需支付手续费
B.透支取现不需要支付利息,而溢缴款取现则需要支付利息
C.透支取现需要支付手续费,而溢缴款取现则不需要支付手续费
D.均需支付利息

答案:A
解析:
信用卡持卡人可以使用信用卡向银行提取现金,信用卡取现主要包括透支取现和溢缴款(即转入或存入信用卡中的现金)取现两种方式,均需支付0~3%不等的手续费,具体视各银行规定。透支取现需要支付每日万分之五的利息,且无免息期;而溢缴款取现则不需要支付利息。


贷款诈骗罪区别于骗取贷款罪的重要特征在于(  )。

A.是否使用了虚假的证明文件
B.主体是否包括银行内部人员
C.是否具有非法占有目的
D.银行是否受到损失

答案:C
解析:
贷款诈骗罪要求具有非法占有目的,骗取贷款罪不具有非法占有目的。


个人因购买彩票获得收入,应按照( )项目计征个人所得税。

A.工资、薪金所得
B.劳务报酬所得
C.偶然所得
D.个体工商户的生产、经营所得

答案:C
解析:
偶然所得是指个人取得的所得是非经常性的,属于各种机遇性所得,包括得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得(含奖金、实物和有价证券)。个人购买社会福利有奖募捐奖券、中国体育彩票,一次中奖收入不超过10000元的,免征个人所得税,超过10000元的,应以全额按偶然所得项目计税。


“买者自负”是市场经济的基本原则,因此银行对客户的选择不负任何责任,也无需对客户进行教育。( )

答案:错
解析:
“买者自负”的原则包含两层意思:①金融投资者要加强自我教育,充分认识金融产品与市场中蕴含的风险,对自己的投资决策负责;②“买者自负”也要求产品提供方对产品的已知缺陷和风险进行适当的披露,尽可能避免客户对所购买的产品存在很大的误解。


盈亏平衡点的高低与企业的经营杠杆无关。( )

答案:错
解析:
盈亏平衡点与经营杠杆有着直接的联系,高经营杠杆行业中的企业需要达到较高水平的销售收入来抵消较高的固定成本,这些企业的盈亏平衡点普遍也较高。


下列贷款中,不能被认定为呆账的有(  )。


A.借款人触犯刑律,依法受到制裁,其财产不足归还所借债务,又无其他债务承担者,银行经追偿后确实无法收回债权

B.由于借款人和担保人不能偿还到期债务,银行诉诸法律,借款人和担保人虽有财产,经法院对借款人和担保人强制执行超过1年以上仍未收回的债权

C.银行对外投资后,由于被投资企业依法宣告破产、关闭、解散或撤销,银行无法收回的股权

D.银行抵债资产的计价价值低于贷款本金的差额

E.银行对债务作诉诸法律后,经法院调解或经债权人会议通过,并与债务人达成和解协议或重整协议,在债务人履行完还款义务后,银行无法追偿的剩余债权

答案:B,C
解析:
由于借款人和担保人不能偿还到期债务,银行诉诸法律,借款人和担保人虽有财产,磊院对借款人和担保人强制执行超过2年以上仍未收回的债权才可认作是呆账,选项B错误。选项C按国家法律法规规定具有投资权的银行的对外投资,必须在被投资企业依法宣告破产、关闭、解散或撤销,并终止法人资格后,银行经清算和追偿后仍无法收回的股权才可被却认为呆账。


2021(中级)银行从业模拟冲刺试题集6节 第2节


商业银行对操作风险的识别方法,包括(?)。

A.内部衡量法
B.外部衡量法
C.自我评估法
D.因果分析模型
E.损失概率法

答案:C,D
解析:
商业银行通常借助自我评估法和因果分析模型,对所有业务岗位和流程中的操作风险进行全面且有针对性的识别,并建立操作风险成因和损失事件之间的关系。?


在客户家庭基本信息这个环节里,理财师首先要()。

A.知道客户的居住地址、联系方式
B.知道客户的职业以及职务
C.厘清客户家庭的主要成员
D.了解客户理财的需求和目标

答案:C
解析:
在客户家庭基本信息这个环节里,理财师首先要厘清家庭的主要成员。


我国商业银行证券投资以股票为主。( )

答案:错
解析:
我国商业银行证券投资以各类债券为主。


关于资本资产定价模型中的β系数,下列描述正确的是( )。

A.β系数越小,则证券或证券组合的系统性风险越大
B.β系数越小,则证券或证券组合的总体风险越小
C.β系数的绝对值越大,则证券或证券组合的收益水平对于市场平均收益水平的变动的敏感性越大
D.β系数的绝对值越小,则证券或证券组合的非系统性风险越大

答案:C
解析:
β系数是一种评估证券系统性风险的工具,用以度量一种证券或一个投资证券组合相对总体市场的波动性。A项,β系数越小,则证券或证券组合的系统性风险越小;BD两项,风险包括系统风险和非系统风险,贝塔系数只反映证券或证券组合的期望收益与其所含的系统风险的关系。


下列不属于申请设立财务公司的企业集团应当具备的条件的是( )。

A.最近1个会计年度末期,按规定并表核算的成员单位的资产总额不低于50亿元人民币,净资产不低于资产总额的30%
B.财务状况良好,最近2个会计年度按规定并表核算的成员单位营业收入总额每年不低于40亿元人民币,税前利润总额每年不低于2亿元人民币
C.现金流量稳定并具有较大规模
D.母公司最近1个会计年度末的实收资本不低于5亿元人民币

答案:D
解析:
申请设立财务公司的企业集团,应当具备的条件主要包括:
(1)符合国家产业政策并拥有核心主业;
(2)最近1个会计年度末期,按规定并表核算的成员单位的资产总额不低于50亿元人民币,净资产不低于资产总额的30%;
(3)财务状况良好,最近2个会计年度按规定并表核算的成员单位营业收入总额每年不低于40亿元人民币,税前利润总额每年不低于2亿元人民币;
(4)现金流量稳定并具有较大规模;
(5)母公司成立2年以上,具备2年以上企业集团内部财务和资金集中管理经验;
(6)母公司最近1个会计年度末的实收资本不低于8亿元人民币;
(7)母公司具有良好的公司治理结构或有效的组织管理方式,无不当关联交易;
(8)母公司有良好的社会声誉、诚信记录和纳税记录,最近2年内无重大违法违规经营记录;
(9)母公司入股资金为自有资金,不得以委托资金、债务资金等非自有资金入股;
(10)成员单位数量较多,需要通过财务公司提供资金集中管理和服务。


下列选项中具有法人资格的是( )。

A.某银行董事会
B.个体工商户
C.某公司财务部
D.一个公司

答案:D
解析:
法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。根据我国《民法总则》的规定,法人分为营利法人、非营利法人和特别法人。AC两项属于企业内部的某个机构或部门,不具有独立的法人资格;B项,自然人不具备法人资格。


2021(中级)银行从业模拟冲刺试题集6节 第3节


()不属于事务管理类的信托业务。

A.股权代持
B.员工福利计划
C.股权激励计划
D.信托贷款

答案:D
解析:
事务管理类信托是指委托人交付资金或财产给信托公司,指令信托公司为完成信托目的,从事事务性管理的信托业务,包括股权代持、员工福利计划、股权激励计划、财产权信托中的事务管理类信托等。


(  )是指银行业金融机构根据业务管理要求,针对某项业务制定的在机构内部普遍使用的格式统一的合同。

A.非固定期限合同
B.固定期限合同
C.非格式合同
D.格式合同

答案:D
解析:
格式合同是指银行业金融机构根据业务管理要求,针对某项业务制定的在机构内部普遍使用的格式统一的合同。


“实贷实付”的核心要义包括( )。

A.满足有效信贷需求是“实贷实付”的根本目的
B.按进度发放贷款是“实贷实付”的基本要求
C.受托支付是“实贷实付”的重要手段
D.贷放分控是“实贷实付”的内部治理机制
E.协议承诺是“实贷实付”的外部执行依据

答案:A,B,C,E
解析:
“实贷实付”的核心要义包括:满足有效信贷需求是“实贷实付”的根本目的;按进度发放贷款是“实贷实付”的基本要求;受托支付是“实贷实付”的重要手段;协议承诺是“实贷实付”的外部执行依据。


( )指的是商业银行以负债形式筹集资金,必须考虑商业银行的成本负担能力和经营效益。

A.依法筹资原则
B.成本控制原则
C.量力而行原则
D.结构合理原则

答案:B
解析:
商业银行负债业务管理应遵循以下基本原则:依法筹资原则、成本控制原则、量力而行原则、结构合理原则。其中。成本控制原则是指商业银行以负债形式筹集资金,必须考虑商业银行的成本负担能力和经营效益。


商业银行对个人储蓄存款,有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,但法律另有规定的除外。(  )

答案:对
解析:
此题暂无解析?


在货币流通规律中,货币需求量M与其他相关变量的关系正确的是()。

A.与物价水平成正比
B.与货币流通速度成正比
C.与社会商品可供量成正比
D.与物价水平成反比
E.与货币流通速度成反比

答案:A,C,E
解析:
ACE【解析】若以M代表货币需求量,P代表物价水平,Q代表社会商品可供量,V代表货币流通速度,则根据货币流通规律有如下公式:M=PQ/V。可见,物价水平和社会商品可供量同货币需求量成正比;货币流通速度同货币需求量成反比。


2021(中级)银行从业模拟冲刺试题集6节 第4节


根据《票据法》的规定,银行承兑汇票的( )必须与付款人具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票余额的可靠资金来源。

A.出票人
B.被背书人
C.保证人
D.承兑人

答案:A
解析:
银行承兑汇票的出票人必须与付款人具有真实的委托付款关系,并且具有支付汇票金额的可靠资金来源。


客户关系管理方法在中国的发展经历了三个阶段,分别是( )。

A.跟风阶段
B.成熟阶段
C.摸索阶段
D.回归创新阶段
E.模仿阶段

答案:A,C,D
解析:
客户关系管理方法在中国的发展经历了三个阶段,分别是跟风阶段、摸索阶段、回归创新阶段。


目前国际上应用比较广泛的信用风险组合模型包括()。

A.Credit Metrics模型
B.死亡率模型
C.Credit Risk+模型
D.KPMG模型
E.Credit Portfolio View模型

答案:A,C,E
解析:
BD两项属于客户信用评级的违约概率模型。


贷款担保属于风险管理方法中的(  )。

A.风险规避
B.风险抑制
C.风险自留
D.风险转移

答案:D
解析:
贷款担保是一种风险转移的方法,即将借款人无法偿债的风险由银行转移给了第三者。


下列关于商业银行定期存款的表述,正确的有( )。

A.逾期支取的定期存款除约定自动转存外,超过原存期部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息
B.到期支取的定期存款按存入时的约定利率计付利息
C.定期存款存期内遇利率调整,按调整后的利率计息
D.定期存款不能提前支取
E.定款存款可以提前支取

答案:A,B,E
解析:
定期存款是个人事先约定偿还期的存款,其利率视期限长短而定。C项,存期内遇有利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应定期存款利率计息。D项,如果储户在存款到期前要求提前支取,必须持存单和存款人的身份证明办理,并按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。


某项目初期投资100万元,第一、第二、第三、第四年年末的净现金流量分别为30万元、40万元、40万元、40万元。如果折现率为15%,其财务净现值为(  )万元。

A.55.4
B.0.54
C.5.45
D.5.54

答案:D
解析:
折现率为15%,第一至第四年的折现系数分别为0.87、0.756、0.658、0.572,因此题中项目的财务净现值=-100+30×0.87+40×0.756+40×0.658+40×0.572=5.54(万元)。故本题选D。


2021(中级)银行从业模拟冲刺试题集6节 第5节


下列关于历史成本的说法中,正确的有(  )。

A.主要是对过去发生的交易价值的真实记录
B.优点是客观且便于核查
C.不能反映银行或企业的真实价值或净值
D.能反映特殊情况下资产、负债的变化
E.会导致银行损失的低估和对资本的高估

答案:A,B,C,E
解析:
传统上比较常用的历史成本法,也称为原始成本原则或实际成本原则,是指对会计要素的记录,应以经济业务发生时的取得成本为标准进行计量计价,主要是对过去发生的交易价值的真实记录,其优点是具有客观性且便于核查。其缺点之一是不能反映银行或企业的真实价值或净值。采用历史成本法会导致银行损失的低估和对资本的高估。


甲生前立了两份遗嘱:一份自书遗嘱,将字画交给自己的徒弟;后一份公证遗嘱,将住房送给自己的弟弟。甲的儿子对遗嘱有异议,关于甲的遗嘱,下列说法正确的是( )。

A.两份遗嘱都无效
B.两份遗嘱都有效
C.自书遗嘱有效、公证遗嘱无效
D.自书遗嘱无效、公证遗嘱有效

答案:B
解析:
根据我国《继承法》第二十条规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱的,内容相互抵触的,以最后的遗嘱为准。题中,甲所立的两份遗嘱,形式及内容并未违反我国《继承法》规定的形式要件,遗嘱内容真实,两份遗嘱遗赠的对象是同一的,遗嘱的内容是包涵与被包涵、相容与被相容的关系,两者的执行不存在冲突,两份遗嘱的内容无抵触,均合法有效。


在金融工具中,兼具债券和股票特性的是( )。

A.证券投资基金
B.银行承兑汇票
C.人寿保险单
D.可转换公司债券

答案:D
解析:
可转换公司债券是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股股票的特殊企业债券。可转换债券兼具债券和股票的特性。


关于商业银行同业拆借资金说法正确的是( )。

A.资金用于银行项目贷款业务
B.资金用于临时性周转资金不足
C.利率一般较为固定
D.拆借期限一般为中长期

答案:B
解析:
同业拆借资金市场属于货币市场。货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场。货币市场上融通的资金主要用于周转和短期投资,因为其偿还期短、流动性强、风险小; 利率不是固定的。


银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有( )情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.违反规定对银行业金融机构进行现场检查的行为
B.滥用职权、玩忽职守的其他行为
C.违反规定查询账户或者申请冻结资金的行为
D.未按照规定进行信息披露的
E.违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的行为

答案:A,B,C,E
解析:
ABCE根据《银行业监督管理法》规定,银行业监督管理机构从事监督管理工作的人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:①违反规定审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止,以及业务范围和业务范围内的业务品种的;②违反规定对银行业金融机构进行现场检查的;③未依照本法第二十八条规定报告突发事件的;④违反规定查询账户或者申请冻结资金的;⑤违反规定对银行业金融机构采取措施或者处罚的;⑥违反本法第四十二条规定的有关单位或者个人进行调查的;⑦滥用职权、玩忽职守的其他行为。D选项的未按照规定进行信息披露是对银行业金融机构的约束,故D选项不符合题意。故选ABCE。


从消费需求看,过去我国消费具有明显的模仿型排浪式特征,现在个性化、多样化消费渐成主流。

答案:对
解析:
从消费需求看,过去我国消费具有明显的模仿型排浪式特征,现在个性化、多样化消费渐成主流。


2021(中级)银行从业模拟冲刺试题集6节 第6节


要约人确定了承诺期限的要约仍可撤销。( )

答案:错
解析:
要约人确定了承诺期限的要约不可撤销。


经济资本是可以根据不同角度来区分的银行资本,它是( )。

A.银行实实在在拥有的资本
B.资产减去负债后的余额
C.银行需要保有的最低资本量
D.是银行的一种内部管理工具
E.维持金融体系稳定必须持有的资本

答案:C,D
解析:
经济资本是描述在一定的置信度水平下(如99%),为了应对未来一定期限内资产的非预期损失而应该持有或需要的资本金。经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。经济资本本质上是一个风险概念,因而又称为风险资本。从银行审慎、稳健经营的角度而言,银行持有的资本数量应大于经济资本。A项,经济资本是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本;B项,资产减去负债后的余额是会计资本,也称账面资本;E项,维持金融体系稳定必须持有的资本是监管资本。


在进行贷前调查的过程中,开展现场调研工作的方法通常包括( )。

A.搜寻调查
B.现场会谈
C.实地考察
D.委托调查
E.通过商会了解客户的真实情况

答案:B,C
解析:
开展现场调研工作的方法:现场会谈、实地考察。ADE选项为非现场调查。
考点
贷前调查的方法


( )是最常用、最重要的风险缓释措施。

A.期权
B.担保
C.购买保险
D.出售风险头寸

答案:B
解析:
风险缓释的目的在于降低未来风险发生时所带来的损失,担保是最常用、最重要的风险缓释措施。选项A、C、D均属于风险转移的措施。


下列可能给商业银行造成实质性损失,但不属于操作风险事件的是(  )。

A. 信贷人员未经授权调整评级指标
B. 不当言论造成银行声誉受损
C. 黑客攻击造成系统中断
D. 交易员超限额交易

答案:B
解析:
操作风险可分为人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件四大类别,表现形式主要有:①员工方面表现为职员欺诈、失职违规、违反用工法律等;②内部流程方面表现为流程不健全、流程执行失败、控制和报告不力、文件或合同缺陷、担保品管理不当、产品服务缺陷、泄密、与客户纠纷等;③系统方面表现为信息科技系统和一般配套设备不完善;④外部事件方面表现为外部欺诈、自然灾害、交通事故、外包商不履责等。B项属于声誉风险事件。


贷款利息是货币所有者因暂时让渡一定货币资金使用权而从借款人那里取得的报酬。( )

答案:对
解析:
贷款利率是借款人为取得货币资金的使用权而支付给银行的价格,利息是货币所有者因暂时让渡一定货币资金的使用权而从借款人那里取得的报酬,实际上就是借贷资金的“成本”。利息水平的高低是通过利率的大小表示的。