(中级)银行从业考试试题题库5章

发布时间:2021-10-26
(中级)银行从业考试试题题库5章

(中级)银行从业考试试题题库5章 第1章


公积金个人住房贷款最长期限为( )年。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:C
解析:
目前,公积金个人住房贷款最长期限为30年(贷款期限不得超过法定离退休年龄后5年)。


2015年底,张先生获得税前奖金12000元,则该笔奖金应该缴纳的个人所得税为(  )元。

A.1200
B.360
C.2025
D.1000

答案:B
解析:
根据国税发[2005]9号的相关规定,年终奖计税时可以先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数,然后以奖金的全部数额按照适用税率和速算扣除数计税。商数=12000/12=1000(元),则个人所得税对应税率档次为3%,速算扣除数0。所以年终奖应纳税额应为12000×3%一0:360(元)。


假定目前市场上l年期零息国债的收益率为10%,1年期信用等级为B的零息债券的收益率为15.8%,且假定此类债券在发生违约的情况下,债券持有者本金或利息的回收率为0,则根据风险中性定价原理,上述风险债券的违约概率约为(  )。

A.2.5%
B.5%
C.10%
D.15%

答案:B
解析:
假设一旦违约,债券持有人将一无所有,即回收率0=0,则上述评级为B的零息债券在1年内的违约概率:P=1-(1+10%)/(1+15.8%)=1-0.95=0.05。


某企业的净利润为1125万元,所有者权益为6000万元,股利分红为450万元,则该公司的可持续增长率为( )。

A.3.6%
B.9.9%
C.12.68%
D.14.5%

答案:C
解析:
该公司的资本回报率ROE=净利润÷所有者权益=1125÷6000=0.1875,红利支付率=股利分红÷净利润=450÷1125=0.4,留存比率RR=1-红利支付率=1-0.4=0.6,该公司的可持续增长率SGR=(ROE×RR)/(1-ROE×RR)=0.1875×0.6/(1-0.1875×0.6)≈12.68%。


关于人寿保险的描述错误的是(  )。

A.人寿保险产品在财富传承规划中起着很大的作用
B.人寿保险主要是以人的寿命为保障对象
C.人寿保险以被保险人在保险期间生存或身故为给付保险金的条件
D.人寿保险以指定当事人来完成保险合同约定

答案:D
解析:
人寿保险是主要以人的寿命为保障对象的保险,以被保险人在保险期间生存或身故为给付保险金的条件,通常以指定受益人来完成保险合同约定。随着保险市场的发展,将人寿保险作为实现财富传承工具的情况变得越发普遍。


权利质押的范围包括(?)。

A.汇票
B.支票
C.本票
D.债券
E.存款单

答案:A,B,C,D,E
解析:
《物权法》第223条规定,债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:①汇票、支票、本票;②债券、存款单;③仓单、提单;④可以转让的基金份额、股权;⑤可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;⑥应收账款;⑦法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。?


(中级)银行从业考试试题题库5章 第2章


多样化投资分散风险的风险管理策略经过长期的实践证明是行之有效的,但其前提条件是要有足够多的相互联系的投资形式。 ( )

答案:错
解析:
多样化投资分散风险的风险管理策略经过长期的实践证明是行之有效的,但其前提条件是要有足够多的相互独立的投资形式。


项目的可行性研究和贷款项目评估的相同点主要表现在(  )。

A.发起主体相同
B.发生的时间相同
C.涉及领域相同
D.进行项目评估和可行性研究的目的相同

答案:C
解析:
就涉及领域而言,项目的可行性研究和贷款项目评估是相同的,它们的区别主要表现在:发起的主体不同、发生的时间不同、研究的范围与侧重点不同、进行项目评估和可行性研究的目的不同。故本题选C。


关于CDs与CDs市场,下列说法正确的是(  )。

A.是可转让大额定期存单转让而非发行的市场
B.到期时,CDs持有人只能向银行提取利息,不能提取本金
C.CDs面额一般较小
D.CDs一般不能提前支取

答案:D
解析:
CDs的利率一般都高于同档次定期存款利率,不办理提前支取,不分段计息,不计逾期利息。A项,CDs市场(大额可转让定期存单市场),是可转让定期存单的发行和转让市场;B项,到期时,CDs持有人可向银行提取本息;C项,CDs的特点是期限固定、面额较大、到期前可流通转让。


下列哪些自然人属于完全民事行为能力人(  )

A.30周岁的甲,没有正式的收入来源
B.17周岁的乙,以自己的劳动收入为主要生活来源
C.15周岁的丙,以自己的劳动收入为主要生活来源
D.不能完全辨认自己行为的精神病人丁
E.智力超高的12周岁儿童戊

答案:A,B
解析:
根据《民法通则》第十一条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。CE两项,根据《民法通则》第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;D项,根据《民法通则》第十三条第二款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动。


根据操作风险引起原因的不同,其分类不包括( )。

A.信用违约
B.内部欺诈
C.业务中断和系统失灵
D.流程管理不完善

答案:A
解析:
根据操作风险引起原因的不同,可以分为由人员(B项属于)、系统(C项属于)、流程(D项属于)和外部事件所引发的四类风险。信用违约是信用风险,故A项不属于操作风险。


对有关责任人符合免罚条件的,可不予行政处罚,所以也不需作出说明。

答案:错
解析:
对符合免罚条件的责任人,可不予行政处罚,但要依法作出说明。


(中级)银行从业考试试题题库5章 第3章


理财师小王观察某客户上年度的自由结余占比为60%。针对这种情况,小王的最优建议是( )。


A.建议客户加大储蓄力度

B.结合客户理财需求,建议适当配置理财基金

C.由于客户资金充沛,建议客户提高财务融资杠杆

D.根据客户意愿行事

答案:B
解析:
关于家庭结余的支配项目包括专项结余和自由结余两大类。专项结余包括:定期定额投资(如基金定投,零存整取等),储蓄型保险保费,还贷本金等。自由结余是总结余减去专项结余总额,这是未经处理的结余额度,自由结余占总结余的比率过高,往往体现出较低的理财积极度;同时自由结余也是可以用以实现短期理财目标的资金。本题中客户的自由结余占比较高,理财积极度低,因而应当建议适当配置理财基金,增加专项结余占比。


以下不属于投资的目的是()。

A.实现其理财目标
B.抵御通货膨胀
C.实现资产增值
D.取得经常性收益

答案:A
解析:
投资的目的可以总结为以下三种:(一)抵御通货膨胀(二)实现资产增值(三)获取经常性收益


银行对某借款公司剩余固定资产寿命进行估计,发现该公司固定资产账面净值为800万元,年折旧支出为50万元,则该公司固定资产剩余寿命为( )年。

A.5
B.16
C.11
D.14

答案:B
解析:
固定资产剩余寿命=固定资产账面净值÷年折旧支出,即800÷50=16(年)。


个人生命周期中探索期的主要理财活动是( )。

A.偿还房贷、筹教育金
B.量入节出、存自备款
C.求学深造、提高收入
D.收入增加、筹退休金

答案:C
解析:
个人生命周期中的探索期年龄层为15~24岁,在此期间求学深造、提高收入是最主要的理财活动,投资工具主要为活期、定期存款和基金定投。


商业银行在个人理财业务中,超越客户的授权从事业务且没有经过客户追认的,其民事责任(  )。

A.完全由商业银行承担
B.完全由客户承担
C.由客户承担,商业银行承担连带责任
D.由商业银行承担,客户承担连带责任

答案:A
解析:
根据民事代理制度,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。由题意可知,在没有经过客户追认的情况下,民事责任完全由商业银行承担。


根据世界市场研究中心的国别风险计算方法,某国的政治风险为2.5,经济风险为2,法律风险为2,税收风险为1.5,运作风险为3,安全陛为1.5,则该国的国别风险为(  )。


A.2.50

B.2.15

C.2

D.1.25

答案:B
解析:
该国的国别风险=(2.52X0.25+22X0.25+22X0.15+1.52X0.15+32X0.1+1.52X0.1)1/2=2.15。


(中级)银行从业考试试题题库5章 第4章


在理财规划服务中,金融机构或理财师一般不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议,最终决策权在客户。这一说法体现理财师职业( )的特点。

A.安全性
B.制度性
C.专业性
D.顾问性

答案:D
解析:
理财师职业特征包括顾问性、专业性、综合性、规范性、长期性和动态性。其中,在理财规划服务中,金融机构或理财师一般不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议,最终决策权在客户,如果客户接受建议并实施,因此产生的所有收益或风险均由客户拥有或承担,这体现了商业银行理财师的顾问性。


与商业助学贷款相比,国家助学贷款的适用范围更广。(  )

答案:错
解析:
与国家助学贷款相比,商业助学贷款的适用范围更广。它适用的对象既可以是在高等院校就读的、家庭贫困的全日制本专科学生、研究生和第二学士学位学生,又可以是非贫困学生。另外,贷款行还可自主开办境内其他非义务教育阶段全日制学校在校困难的商业助学贷款。


( )是商业保险的承保对象。


A.雇佣劳动者

B.工薪劳动者

C.自愿按照合同缴纳保险费的人

D.法律法规规定的社会劳动者

答案:C
解析:
商业保险法律关系的确立,是投保人与保险人根据意思自治原则,在平等互利、协商一致的基础上通过自愿订立保险合同来实现的。


弃权通常是指( )放弃其在保险合同中可以主张的某种权利。


A.投保人

B.受益人

C.保险人

D.被保险人

答案:C
解析:
弃权是指保险合同的一方当事人放弃其在保险合同中可以主张的某项权利。通常是指保险人放弃合同的解除权与抗辩权。弃权和禁止反言针对的都是保险人。


以下关于速动比率表述,不正确的是( )。

A.速动比率能更准确、可靠地评价借款人资产流动性及其偿还短期债务的能力
B.一般认为速动比率为1较为合适
C.零售业允许保持低于1的速动比率
D.应收账款比较多的客户,速动比率应小于1

答案:D
解析:
速动比率比流动比率能够更加准确、可靠地评价借款人资产流动性及其偿还短期债务的能力。根据经验,一般认为速动比率为1较为合适。零售业由于其销售量收入大多为现金,一般没有应收账款,因此允许保持低于1的速动比率。相反一些应收账款比较多的客户,速动比率应大于1。


下列属于个人住房贷款贷后管理风险的有(  )。

A.逾期贷款催收不及时,不良贷款处置不力,造成贷款损失
B.房屋他项权证办理不及时
C.只关注借款人按月还款情况,在正常还款的情况下,未对其经营情况及抵押物价值、用途等变动情况跟踪检测
D.未建立贷后监控检查制度,未对重点贷款使用情况进行跟踪检查
E.按照规定保管借款合同,担保合同等重要贷款档案资料

答案:A,B,C,D
解析:
除ABCD四项外,个人住房贷款贷后管理的风险还包括:未按规定保管借款合同、担保合同等重要贷款档案资料,造成合同损毁,他项权利证书未按规定进行保管,造成他项权证遗失,他项权利灭失。


(中级)银行从业考试试题题库5章 第5章


2005年6月17日,万事达卡国际组织宣布,由于一名黑客侵入“信用卡第三方支付系统”,包括万事达、维萨等机构在内的4000多万张信用卡用户的银行资料被盗取。这种风险属于( )引发的风险。

A.人员因素
B.系统缺陷
C.内部流程
D.外部事件

答案:D
解析:
外部事件包括外部欺诈、自然灾害、交通事故、外包商不履责等。题中商业银行外部人员通过网络侵入内部系统作案,属于外部事件引发的风险。


信贷资产根据金融监管部门的有关规定进行风险分类,以下标准风险系数正确的有( )

A.正常类1. 5%
B.关注类 3%
C.次级类 30%
D.可疑类30%
E.损失类 100%

答案:A,B,C,E
解析:
金融企业不采用内部模型法的,应当根据标准法计算潜在风险估计值 ,按潜在风险估计值与资产减值准备的差额,对风险资产计提一般准备。其中,信贷资产根据金融监管部门的有关规定进行风险分类,标准风险系数暂定为:正常类1. 5% ,关注类 3% ,次级类 30% 可疑类60% ,损失类 100%; 对于其他风险资产可参照信贷资产进行风险分类,采用的标准风险系数不得低于上述信贷资产标准风险系数。


以下属于经济和技术环境的有(  )。

A.外汇政策
B.政治对经济的影响
C.法律建设
D.外汇汇率
E.政府的各项经济政策

答案:A,D,E
解析:
选项B、C属于政治和法律建设。


以下属于商业银行可以从事的十三类业务的有( )。

A.募集发行债务、资本补充工具
B.信用卡业务
C.衍生产品交易业务
D.离岸银行业务
E.信贷资产收益权转让

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《商业银行法》规定,商业银行可以从事十三类业务以及经批准的其他业务有:募集发行债务、资本补充工具。信用卡业务.衍生产品交易业务.离岸银行业务,其他创新业务(信贷资产证券化、信贷资产收益权转让、理财直接融资工具)等。


商业银行的内部控制措施包括( )。

A.针对不同活动的特点,执行差异化的业务流程和管理流程
B.建立健全内部控制制度体系
C.形成规范的部门、岗位职责说明,明确相应的报告路线
D.严格执行会计准则与制度,及时准确地反映各项业务交易,确保财务会计信息真实、可靠、完整
E.建立有效的核对、监控制度

答案:B,C,D,E
解析:
A项,商业银行应合理确定各项业务活动和管理活动的风险控制点,采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程和管理流程,确保规范运作。


某商业银行正代为销售一种个人理财产品,预期收益率为8%。银行派出赵、钱、孙、李、周五位工作人员负责推销该产品。以下为他们在推销过程中的言论。赵:“本产品的保证收益率为8%。”钱:“本产品的收益可能达不到8%。”孙:“我以个人信用担保,本产品肯定可以为您带来8%的收益。”李:“我们银行的产品是不可能达不到预期收益率的。”周:“如果您还怀疑我的介绍,可以按这个联系方式向×××客户询问,他之前以××元购买了这一理财产品。”违反《银行业从业人员职业操守》的是(  )的言论。

A.赵
B.钱
C.孙
D.李
E.周

答案:A,C,D,E
解析:
A项,赵试图混淆预期收益率与保证收益率的概念;CD两项,孙、李二人分别以个人名义和银行名义对银行的理财产品的收益率做出承诺,都违反了《银行业从业人员职业操守》中的“风险提示”和“信息披露”的原则;E项,周在未经客户同意的情况下,为了产品销量将客户信息透露给他人,违反了“保护商业秘密与客户隐私”的原则。