21年(中级)银行从业经典例题8卷

发布时间:2021-11-08
21年(中级)银行从业经典例题8卷

21年(中级)银行从业经典例题8卷 第1卷


下列关于监管规避基本原则的说法,不正确的是( )。

A.银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识,不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定
B.一般而言,法律法规的规定既包括授权性规定,也包括禁止性、义务性或程序性规定
C.程序性规定属于法律明确规定不可以从事的行为
D.义务性规定是法律要求行为人必须履行的行为

答案:C
解析:
选项C,程序性规定是指法律法规中有关从事某种活动必须按照一定程序履行审批或备案的规定,如商业银行开办代客境外理财业务必须向银监会申请代客理财业务资格。禁止性规定属于法律明确规定不可以从事的行为,如不得进行洗钱活动,一旦违反,违法行为人将面临刑事或行政上的处罚。


假设投资者有两种金融产品可供选择,一是国债,年收益率为5.5%;二是银行理财产品,收益率可能为8%、6%、5%,其对应的概率分别为0.2、0.6、0.2,则下列投资方案中效益最高的是(  )。

A.40%投资国债、60%投资银行理财产品
B.100%投资国债
C.100%投资银行理财产品
D.60%投资国债、40%投资银行理财产品

答案:C
解析:


关于检查商业银行是否建立了完善银行卡操作规程并严格按章执行的内容,说法错误的是( )。

A.对空白卡和制卡业务的管理
B.对成品卡和密码信函的登记管理
C.对柜员管理
D.对持卡人欺诈进行侦测

答案:D
解析:
检查商业银行是否建立了完善银行卡操作规程并严格按章执行,内容包括对空白卡和制卡业务的管理、成品卡和密码信函的登记管理以及对柜员管理等内容。


个人耐用消费品贷款不包括( )。

A.电脑
B.家具
C.汽车
D.乐器

答案:C
解析:
所谓耐用消费品通常是指价值较大、使用寿命相对较长的家用商品,包括除汽车、住房外的家用电器、电脑、家具、健身器材、乐器等。


李某是乙企业销售人员,拥有企业的空白合同书,后李某因违规被乙企业除名,但空白合同书未收回。李某以此合同书与丙签订买卖合同,该买卖合同的效力(  )。

A.不成立
B.无效
C.效力待定
D.有效

答案:D
解析:
表见代理是指无权代理人的代理行为客观上存在使相对人相信其有代理权的情况,且相对人主观上为善意,因而可以向被代理人主张代理的效力。题中李某的行为符合表见代理的适用条件,该合同有效。


21年(中级)银行从业经典例题8卷 第2卷


理财规划书的装订需要奢华,以体现理财师及其所代表的金融机构的服务水平和专业性。

答案:错
解析:
理财规划书的装订不需奢华,但至少是专业、整洁的;做到“十无”:无脏、无折角、无多页、无缺页、无颠倒、无混装、无漏钉、无重钉、无毛茬、无缺损。


某项目在达到设计生产能力后,某一正常年份的年利润总额为120万元,销售税金及附加(不含增值税)为12万元;该项目总投资为1000万元,其中项目资本金为600万元,则下列说法中正确的有( )。

A.此项目该年份的投资利润率为13.2%
B.此项目该年份的投资利税率为13.2%
C.此项目该年份的资本金利润率为22%
D.在该项目的评估中,应将其投资利润率与行业平均利润率或其他基准利润率进行比较
E.年利税总额等于年销售收入(含销项税)与年总成本费用(含进项税)之差

答案:B,D
解析:
投资利润率=年利润总额或年平均利润总额/项目总投资*100%,即为120/1000*100%=12%;年利税总额=年利润总额+年销售税金及附加(不含增值税),即为120+12=132(万元);投资利税率=年利税总额或年平均利税总额/项目总投资*100%,即为132/1000*100%=13.2%;资本金利润率=年利润总额或年平均利润总额/资本金*100%,即为120/600*100%=20%;年利税总额还可以表示为年销售收入(不含销项税)与年总成本费用(不含进项税)之差。


下列关于商业银行操作风险的表述,正确的有(  )。

A.银行通常将操作风险看作是对其市场价值最大的威胁
B.操作风险是银行最为复杂的风险种类,也是我国大部分银行面临的主要风险
C.操作风险经常与市场风险、信用风险等风险交织并发
D.操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的风险
E.操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险

答案:C,D,E
解析:
操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。E选项表述正确。操作风险可以分为由人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件所引发的四类风险。D选项表述正确。操作风险广泛存在于银行经营和管理的各个方面,经常与市场风险、信用风险等其他风险交织并发。C选项表述正确。银行通常将声誉风险看作是对其市场价值最大的威胁。A选项表述有误。信用风险是银行最为复杂的风险种类,也是银行面临的最主要的风险。B选项表述有误。故本题选CDE。


在中国境内无住所,居住超过5年的个人,从第6年起,就其来源于( )征税。

A.中国境内的全部所得
B.中国境外的全部所得
C.中国境外但汇回中国的所得
D.中国境内、境外的全部所得

答案:D
解析:
《个人所得税法实施条例》第六条规定,对居住满五年的个人(指个人在中国境内连续居住满五年,即在连续五年中,每个纳税年度内均居住满年),其纳税义务的确定,财政部在财税[1995]98号通知中规定,对其境外所得的征税,视其有关纳税年度在华居住的状况而有所不同,从第六年起以后的各年度中,凡在中国境内居住满一年度的,应当就其来源于境内、境外的所得申报纳税;凡在境内居住不满一年的,则仅就该年内来源于境内的所得申报纳税。如该纳税人在第六年起的某一纳税年度中在境内居住不足90日,则可以按《个人所得税法实施条例》第七条确定为非居民纳税义务人,并从再次居住满一年的年度起重新计算五年期限。


下列属于票据继受取得的方式有(  )。

A.背书
B.继承
C.税收
D.交付
E.因公司合并而取得

答案:A,B,C,E
解析:
继受取得是指持票人从有正当处分权的人那里依背书转让或者交付程序而取得票据的,为继受取得。如因背书而取得,因税收、继承、赠与而取得,因公司合并而取得等。


21年(中级)银行从业经典例题8卷 第3卷


关于信贷授权,下列说法错误的是( )。

A.对内授权与对外授权密切相关
B.对内合理授权是银行业金融机构对外合格授信的前提和基础
C.信贷授权中的信贷是指银行业金融机构表内授信业务
D.合理授权是为了在控制风险的前提下提高效率

答案:C
解析:
信贷授权中的信贷包括贷款、贴现、透支、保理、承兑、担保、信用证、信贷证明等银行业金融机构表内外授信业务。


银行业金融机构的企业社会责任应当包括( )。


A.经济责任、社会责任、环境责任

B.经济责任、社会责任、文化建设责任

C.文化建设责任、社会责任、环境责任

D.经济责任、文化建设责任、环境责任

答案:A
解析:
银行业金融机构的企业社会责任应当包括经济责任、社会责任和环境责任。


以业务线管理为主的事业部制组织构架的特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务设立若干事业部,行使本业务线的(  )

A.经营决策权
B.业务管理权
C.资源调度权
D.绩效考核权
E.独立自主权

答案:A,B,C,D
解析:
以业务线管理为主的事业部制组织构架的特点是:全行所有业务划分为若干业务线,总行按业务设立若干事业部,行使本业务线的经营决策权、业务管理权、资源调度权和绩效考核权。


个人贷款业务区别于公司贷款业务的重要特征是(  )。

A.个人贷款的利率明显高于公司贷款
B.个人贷款较公司贷款手续简化
C.个人贷款的品种较多、用途较广
D.个人贷款业务与公司贷款业务的主体特征不同

答案:D
解析:
在商业银行,个人贷款业务是以主体特征为标准进行贷款分类的一种结果,即借贷合同关系的一方主体是银行,另一方主体是自然人,这也是与公司贷款业务相区别的重要特征。


在波特五力模型中,下列选项中不能反映买方具有比较强的讨价还价能力的是(  )。

A.购买者的总数较少,而每个购买者的购买量较大,占了卖方销售量的很大比例
B.卖方行业由大量相对来说规模较小的企业所组成
C.购买者有能力实现后向一体化,而卖方不可能实现前向一体化
D.卖方各企业的产品各具有一定特色,以至于买主难以转换或转换成本太高,或者很难找到可与供方企业产品相竞争的替代品

答案:D
解析:
一般来说,满足如下条件的购买者可能具有较强的讨价还价能力:①购买者的总数较少,而每个购买者的购买量较大,占了卖方销售量的很大比例;②卖方行业由大量相对来说规模较小的企业所组成;③购买者所购买的基本上是一种标准化产品,同时向多个卖主购买产品在经济上也完全可行;④购买者有能力实现后向一体化,而卖主不可能实现前向一体化。


21年(中级)银行从业经典例题8卷 第4卷


下列表述错误的一项是( )。

A.债券可分为企业债和国债两大类
B.按股票所代表的股东权利划分,股票可分为普通股和优先股两类
C.可转换债券兼具债券和股票的特性
D.证券投资基金是通过发行基金凭证,将众多投资者分散的资金集中起来,由专业的投资机构进行投资、获利并分配

答案:A
解析:
A债券是债务人向债权人出具的、在一定时期支付利息和到期归还本金的债权债务凭证,上面载明债券发行机构、面额、期限、利率等事项。根据发行人的不同。债券可分为企业债、国债和金融债三大类。B、C、D选项正确。故选A。


下列关于银行业监督管理机构2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》的表述中,错误的有( )。

A.要求我国商业银行一级资本充足率不低于10.5%
B.对我国商业银行设定了6年的资本充足率达标过渡期
C.要求到2013年末,国内系统重要性银行的核心一级资本充足率不低于6.5%
D.将商业银行资本充足率监管要求分为最低资本要求,储备资本要求和逆周期资本要求
E.要求我国商业银行核心一级资本充足率不低于8%

答案:A,D,E
解析:
AE两项,《资本办法》要求一级资本充足率不得低于6%,核心一级资本充足率不得低于5%,资本充足率不得低于8%;BC两项,到2013年末,对国内系统重要性银行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率的最低要求分别为6.5%、7.5%和9.5%;D项,《资本办法》将商业银行资本充足率监管要求分为四个层次:最低资本要求、储备资本要求和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求、根据单家银行风险状况提出的第二支柱资本要求。


借款人、担保人在签署借款合同后,借款人在贷款期间发生规定的违约的事件,贷款银行可采取的措施包括( )。


A.要求增加所减少的相应价值的抵(质)押物,或更换担保人

B.定期在公开报刊及有关媒体上公布违约人姓名、身份证号及违约行为

C.提前收回部分或全部贷款本息

D.停止发放尚未使用的贷款

E.在原贷款利率基础上加收利息

答案:A,B,C,D,E
解析:
借款人、担保人在签署借款合同后,借款人在贷款期间发生规定的违约的事件,贷款银行可采取以下任何一项或全部措施:(1)要求限期纠正违约行为。(2)要求增加所减少的相应价值的抵(质)押物,或更换担保人。(3)停止发放尚未使用的贷款。(4)在原贷款利率基础上加收利息。(5)提前收回部分或全部贷款本息。(6)定期在公开报刊及有关媒体上公布违约人姓名、身份证号码及违约行为。(7)向保证人追偿。(8)依据有关法律及规定处分抵(质)押物。(9)向仲裁机关申请仲裁或向人民法院起诉。


商业银行在项目评估中,对项目设备选择是否合理进行的评估属于( )。

A.项目技术评估
B.项目建设配套条件评估
C.银行效益评估
D.项目财务评估

答案:A
解析:
项目技术评估是指投资建设项目采用的工艺、技术、设备在经济合理条件下是否先进、适用,是否符合相关国家的技术发展政策,是否注意节约能源和原材料以获得最大效益;购进的技术和设备是否符合投资实际,是否配套并进行多方案比较;投资项目所采用的新工艺、新技术、新设备是否经过科学的试验和鉴定,检验原材料和测试产品质量的各种手段是否完备;产品方案和资源利用是否合理,产品生产纲领和工艺、设备选择是否协调;技术方案的综合评价。


何先生的儿子即将上小学,他就子女教育规划方面的问题向理财师进行了咨询。理财师为何先生做子女教育规划时的第一项工作为(  )。

A.要求何先生确定子女的教育规划目标
B.估算教育费用
C.了解何先生的家庭成员结构及财务状况
D.对各种教育规划工具进行分析

答案:C
解析:
作为一名专业的理财师,制定一个完善的教育投资规划方案,首先要让客户充分认识家庭财务情况与子女的状况,并协助客户逐步确定子女教育的目标。


21年(中级)银行从业经典例题8卷 第5卷


下列关于保证合同的签订,说法正确的有(  )。

A.保证合同可以以口头形式订立
B.保证人与商业银行可以就单个主合同分别订立保证合同,但是不可以就一定期间连续发生的贷款订立一个保证合同
C.书面保证合同可以单独订立,也可以是主合同中的担保条款
D.最高贷款限额包括贷款余额和最高贷款累计额,在签订保证合同时需加以明确E.合同之间的当事人名称、借款与保证金额、有效日期等,一定要衔接一致

答案:C,D,E
解析:
保证合同要以书面形式订立,以明确双方当事人的权利和义务;保证人与商业银行可以就单个主合同分别订立保证合同,也可以协商在最高贷款限额内就一定期间连续发生的贷款订立一个保证合同,后者大大简化了保证手续。A、B两项错误。故本题选CDE。


下列可以申请国家助学贷款的包括(  )。

A.北京市普通高等学校中经济困难的研究生
B.香港特别行政区和澳门特别行政区普通高等学校中经济困难的全日制本科生
C.台湾地区普通高等学校中经济困难的全日制本科生
D.四川省普通高等学校中经济困难的全日制本科生
E.西藏自治区普通高等学校中经济困难的第二学士学位的学生

答案:A,D,E
解析:
国家助学贷款的贷款对象是中华人民共和国境内的(不含香港特别行政区和澳门特别行政区、台湾地区)普通高等学校中经济确实困难的全日制本专科生(含高职生)、研究生和第二学士学位学生。


客户的还贷能力,包括主营业务状况、现金流量构成、经济效益、还款资金来源、保证人的经济实力等。( )

答案:对
解析:
本题主要考查面谈访问中对于客户的还款能力的了解,包括主营业务状况、现金流量构成、经济流量构成、经济效益、还款资金来源、保证人的经济实力等。


目前,巴塞尔委员会已经发布了修订后的净稳定资金比例标准及净稳定资金比例披露标准,银监会将结合我国实际,适时引入相关要求。( )

答案:对
解析:
目前,巴塞尔委员会已经发布了修订后的净稳定资金比例标准及净稳定资金比例披露标准,银监会将结合我国实际,适时引入相关要求。


对于固定资产重置引起的融资需求,除了借款公司自己提出明确的融资需求外,银行还可以通过评估(  )来预测。

A.公司的经营周期
B.资本投资周期
C.设备的购置成本
D.设备目前状况
E.影响非流动资产周转的因素

答案:A,B,D
解析:
拟进行固定资产重置的借款公司在向银行申请贷款时,通常会提出明确的融资需求,但是银行也能通过评估以下几方面来达到预测需求的目的:①公司的经营周期,资本投资周期,设备的使用年限和目前状况;②影响固定资产重置的技术变化率。


21年(中级)银行从业经典例题8卷 第6卷


下列业务中属于商业银行资金来源的业务是( )。

A.同业拆借
B.贷款
C.债券投资
D.现金资产

答案:A
解析:
负债业务是商业银行形成资金来源的业务,是商业银行资产业务和中间业务的重要基础。同业拆借属于借款业务,是银行的负债业务。其余三项是资产业务。


银行应通过外汇局指定的管理信息系统办理个人购汇和结汇业务,真实、准确录入相关信息,并将办理个人业务的相关材料至少保存( )年备查。

A.5
B.8
C.10
D.15

答案:A
解析:
《个人外汇管理办法》第六条规定,银行应通过外汇局指定的管理信息系统办理个人购汇和结汇业务,真实、准确录入相关信息,并将办理个人业务的相关材料至少保存5年备查。


在个人贷款档案管理中,贷后管理相关资料不包括( )。


A.贷款制裁通知书

B.法律仲裁文件

C.贷后检查记录和检查报告

D.个人借款申请审批表

答案:D
解析:
在个人贷款档案管理中,贷后管理的相关资料包括:(1)贷后检查记录和检查报告。(2)逾期贷款催收通知书。(3)贷款制裁通知书。(4)法律仲裁文件。(5)依法处理抵押物、质物等形成的文件。(6)贷款核销文件。


下列关于我国商业银行外币存款和人民币存款业务的表述中,正确的是( )。

A.外汇存款币种可以自由选择任何外币
B.个人外币存款账户的管理已经不再区分现钞账户和现汇账户
C.两种存款都可以分为个人存款和单位存款
D.外币存款储蓄账户可以用于转账
E.两种存款的具体管理方式相同

答案:B,C
解析:
A项,我国银行开办的外币存款业务币种主要有9种,其他可自由兑换的外币,不能直接存入账户;D项,外汇储蓄账户只能用于外汇存取,不能进行转账;E项,外币存款业务与人民币存款业务的存款币种和具体管理方式不同。


商业银行的流动性覆盖率应当不高于100%。(  )

答案:错
解析:
商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%。在流动性覆盖率低于100%时,应对出现上述情况出现的原因、持续时间、严重程度、银行是否能在短期内采取补救措施等多方面因素进行分析。


21年(中级)银行从业经典例题8卷 第7卷


王先生今年40岁,他目前的年支出额为10万元,假定通货膨胀率为3%,投资收益率为6%,假设王先生预期余寿为40年。那么当王先生选择在60岁退休,那么需要准备的养老金为( )万元。

A.153.1548
B.274.2769
C.86.9377
D.79.5697

答案:C
解析:
当通货膨胀率为3%,投资收益率为6%时, 实际收益率=[(1+名义收益率)/(1+通货膨胀率)]-1=(1+6%)/(1+3%)-1=2.91%
?? 到60岁时每年的生活开销=10 ×(1+3%)^20=18.06(万元)
?? 客户退休后20年的总支出折现到60岁时点,PV(FV=0,PMT=-18.06,i=2.91%,n=20,期初年金)=278.8209(万元)
?? 退休总开支从60岁时点折算到40岁时点,PV(FV=278.8209,n=20,i=6%,PMT=0)=86.9377(万元)
?? 即王先生需要在40岁时筹集86.9377万元养老金。


贷款签约的流程是(  )。

A.审核合同—填写合同—签订合同
B.签订合同—审核合同—填写合同
C.填写合同—审核合同—签订合同
D.填写合同—签订合同—审核合同

答案:D
解析:
贷款签约的流程是:填写合同—签订合同—审核合同。


抵押贷款是指以借款人或第三人的动产或权利作为抵押发放的贷款。( )

答案:错
解析:
抵押贷款是指以借款人或第三人财产作为抵押发放的贷款。质押贷款是以借款人或第三人的动产或权利作为质押物发放的贷款。


对项目成本进行审查时,应( )。

A.审查项目是否按企业财务通则与企业会计准则规定核算项目生产经营成本
B.重点审查原辅料、包装物、燃料动力的单耗、单价取值是否有理、有据
C.审查外购投人物是否按照实际买价计算成本
D.审查自制投入物是否按制造过程中发生的实际支出计算成本
E.审查外购投人物所支付的进项税是否单列

答案:A,B,D,E
解析:
外购投入物应按照买价加应由企业负担的运杂费、装卸保险费、途中合理损耗、入库前加工整理和挑选费用以及缴纳的税金等计算成本,选项C错误。


下列金融工具及其发行机构对应错误的是(  )。

A.央行票据——中国人民银行
B.国债——财政部
C.短期融资券——商业银行
D.金融债券——政策性银行等金融机构

答案:C
解析:
C项,短期融资券的发行主体为包括证券公司在内的企业,发行和交易对象为银行间债券市场机构投资者。


21年(中级)银行从业经典例题8卷 第8卷


专项结余包括( )。


A.基金定投

B.生活结余

C.理财结余

D.储蓄型保险保费

E.还贷本金

答案:A,D,E
解析:
家庭结余分为生活结余和理财结余两个部分。家庭结余的支配项目包括专项结余和自由结余,其中,专项结余包括定期定额投资(如基金定投,零存整取等),储蓄型保险保费,还贷本金等。


下列关于个人贷款合同文本填写的表述,错误的是(  )。

A.填写合同时,必须做到标准、规范、要素齐全
B.填写合同时,必须做到不错漏、不潦草
C.填写合同时,必须做到数字正确、字迹清晰
D.填写合同时,贷款金额和贷款期限经双方协商可涂改,并加盖双方印章

答案:D
解析:
D项,贷款金额、贷款期限、贷款利率、担保方式和还款方式等有关条款要与最终审批意见一致。


互联网个人贷款面对监管政策的缺失及不确定性,业务发展面临着诸如身份证与核实、电子合同合规性等方面的风险称为( )。

A.政策风险
B.行业风险
C.技术风险
D.法律风险

答案:D
解析:
互联网个人贷款面对监管政策的缺失及不确定性,业务发展面临着诸如身份证与核实、电子合同合规性等方面的法律合规风险。 技术风险是指互联网平台或服务器存在系统漏洞、缺陷或者受到黑客攻击等导致系统无法正常运营及客户信息泄露的风险。
政策风险主要指因为缺少相应监管政策、政策内容不明确及政策导向发生明显变化产生的风险。
行业风险是指贷款投向的行业发展趋势不明朗或整体环境趋于恶化导致的风险,本质上是由行业波动导致的一种信用风险。这类风险在指定用途的贷款中较为多见。


协议中出现错误或缺乏协议属于内部流程中()的风险点操作。

A.财务/会计错误
B.文件/合同缺陷
C.错误监控/报告
D.结算/支付错误

答案:B
解析:
文件/合同缺陷也称为文件/合同瑕疵,是指各类文件档案的制定、管理不善,包括不合适的或者不健全的文档结构,以及协议中出现错误或者缺乏协议等。


在市场经济条件下,银行业金融机构为实现一定的经济目的,明确相互权利义务关系而签订的贷款合同是(  )

A.民事协议
B.民事合同
C.商业协议
D.刑事合同

答案:B
解析:
在市场经济条件下,银行业金融机构为实现一定的经济目的,明确相互权利义务关系而签订的贷款合同是民事合同。通过合同所确立的民事关系是一种受法律保护的民事法律关系,所以通过签订合同建立法律关系的行为是一种民事法律行为。