21年(中级)银行从业考试真题及详解5章

发布时间:2021-11-08
21年(中级)银行从业考试真题及详解5章

21年(中级)银行从业考试真题及详解5章 第1章


商业银行在制定风险偏好的过程中,应考虑的因素包括(  )。

A.监管要求
B.风险偏好与利益相关人的期望
C.同业的风险偏好水平
D.愿意承担的风险,以及承担风险的能力
E.压力测试结果

答案:A,B,D,E
解析:
商业银行在制定风险偏好过程中需要考虑以下因素:①风险偏好与利益相关人的期望;②该行愿意承担的风险,以及承担风险的能力;③监管要求;④压力测试的结果。


项目组织机构主要包括(  )。

A.项目宣传机构
B.项目实施机构
C.项目经营机构
D.项目协作机构
E.人力资源机构

答案:B,C,D
解析:
项目的组织机构概括起来有三种:①项目实施机构,在我国被称为项目建设单位,负责项目方案准备、挑选、报批及项目的建设过程;②项目经营机构,负责项目的经营,提供项目实施的成果;③项目协作机构,是指与项目有关的国家机构、地方机构、协作单位。


( )是衡量银行资产质量的最重要指标。

A、资本利润率
B、资本充足率
C、不良贷款率
D、资产负债率

答案:C
解析:
C
不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。


宏观经济分析是以__________作为考察对象,研究各个有关的__________及其变动。( )

A.整个国民经济活动;总量
B.国民生产总值;经济指标
C.物价指数;分量
D.国内生产总值;经济指标

答案:A
解析:
宏观经济分析是以整个国民经济活动作为考察对象,研究各个有关的总量及其变动,特别是研究国民生产总值和国民收入的变动及其与社会就业、经济周期波动、通货膨胀、经济增长等之间的关系。


张先生在某商业银行办理了15年的个人住房抵押贷款。由于手续欠缺,在尚未办理他项权证的情况下即发放贷款后不久,张先生不幸车祸身亡导致该笔贷款无法正常回收。此操作风险事件属于(  )。

A. 内部流程执行不严
B. 外部欺诈
C. 内部欺诈
D. 未经授权进行交易

答案:A
解析:
此操作风险事件属于因对内部流程执行不严造成的操作风险。该商业银行如果未在授信管理规定中明确“先落实抵押手续、后放款”的规定,则属于该商业银行流程缺失、设计不完善;如果有明确规定,但没有被严格执行,或者对客户通融办理授信提款,在贷后管理中未及时完成有关手续,则属于执行无效。


票据追索权是( )请求权。

A.第一顺序
B.第二顺序
C.第三顺序
D.第四顺序

答案:B
解析:
B票据付款请求权是第一顺序请求权,追索权是在付款请求权得不到实现后才能行使的权利,是第二顺序请求权。故选B。


( )是对企业、家庭或个人正面临的和潜在的风险加以判断、归类和对风险性质进行鉴定的过程。


A.风险识别

B.风险估测

C.风险评价

D.评估风险管理效果

答案:A
解析:
风险识别是对企业、家庭或个人正面临的和潜在的风险加以判断、归类和对风险性质进行鉴定的过程。即对尚未发生的、潜在的和客观存在的各种风险系统、连续地进行识别和归类,并分析产生风险事故的原因。


以下属于单位存款的有( )。

A.定期存款
B.活期存款
C.定活两便存款
D.协定存款
E.保证金存款

答案:A,B,D,E
解析:
单位存款的种类有:①单位活期存款;②单位定期存款;③单位通知存款;④单位协定存款;⑤保证金存款。选项C,定活两便存款属于个人存款。


下列各项要在税收审查时进入项目总投资的是(  )。

A.车船牌照使用税
B.土地使用税
C.城市维护建设税
D.投资方向调节税

答案:D
解析:
投资方向调节税、设备进口环节所交的增值税和关税要在税收审查时进入项目总投资。故本题选D。?


21年(中级)银行从业考试真题及详解5章 第2章


当可行性研究报告中只提出了一个可行性方案时,银行评估人员应(  )。

A.向企业了解是否有其他方案
B.提出一个最优方案
C.提出备选方案
D.通过规模经济分析,肯定或否定原来的方案
E.通过规模经济分析,肯定原来的方案或提出更好的方案

答案:A,E
解析:
通过项目可行性研究报告评估项目规模时,当可行性研究报告中只提出了一个可行性方案时,银行评估人员应向企业了解是否有其他方案,并根据项目产品的市场需求调查和预测、投人物和生产条件分析,再通过规模经济的分析,肯定原来的方案或提出更好的方案。


自用性资产的主要特征包括( )。

A、增值性资产虽然有一定的资本增值但不产生收入
B、非增值性资产主要用于家庭生活品质的维护
C、可以提供使用价值
D、必要时可以变卖套现
E、会产生一定的家庭现金流

答案:A,B,C,D
解析:
A,B,C,D
自用性资产的主要特征包括:(1)增值性资产虽然有一定的资本增值但不产生收入。(2)非增值性资产主要用于家庭生活品质的维护。(3)可以提供使用价值。(4)必要时可以变卖套现。


季节性资产增加中,应付账款、应计费用属于(  )融资渠道。


A.季节性负债

B.季节性资产

C.间接融资

D.直接融资

答案:A
解析:
季节性负债增加包括应付账款和应计费用。


个人征信系统信息来源,主要包括(  )。

A.客户通过银行办理贷款业务
B.客户通过银行办理信用卡业务
C.客户通过银行办理担保业务
D.个人标准信用信息基础数据库通过与公安部系统对接
E.个人标准信用信息基础数据库通过与建设部以及劳动和社会保障部等政府相关部门、公用事业单位进行系统对接

答案:A,B,C,D,E
解析:
除题干五项外,个人征信系统信息的来源还包括个人标准信用信息基础数据库通过与信息产业部系统对接。


下列关于继父母子女关系和养父母子女关系的表述错误的是( )。

A.养父母与养子女间的权利和义务,是基于收养关系的成立而产生的
B.继子女与继父母间的权利和义务,是基于抚养教育关系的形成而产生的
C.养父母子女关系自成立之日起,养子女与生父母间的权利义务关系即行消除
D.继子女与生父母间的权利义务关系因有抚养教育关系的继父母子女间的权利义务关系而消除

答案:D
解析:
D项,继子女享有双重的继承权,既有权继承其继父或者继母的遗产,也有权继承其生父母的遗产。


在合规为本监管方式下,监管部门的主要工作是( )。

A.对银行业务的各类风险进行评估
B.评价银行经营状况
C.维护银行业内部秩序
D.制定规定
E.检查规定的执行情况

答案:D,E
解析:
在合规为本监管方式下,监管部门主要做两项工作,一是制定规定,二是检查规定的执行情况。


国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中仅用以清讫双边债权债务的过程和方法。( )

答案:错
解析:
国际清算业务是国际银行间办理结算和支付中用以清讫双边或多边债权债务的过程和方法。


下列关于行业风险分析的说法中,正确的是(  )。

A.行业风险分析的目的在于识别同一行业所有企业面临的某方面的风险,并评估风险对行业未来信用度的影响
B.银行可根据各行业风险的特点,给予不同的信贷政策
C.行业风险评估的方法有两种,即波特五力模型与行业风险分析框架
D.波特五力模型与行业风险分析框架中各因素是按重要程度先后排列的

答案:B
解析:
行业风险分析的目的在于运用相关指标和模型,全面反映行业各个方面的风险因素,在此基础上,再根据各行业风险特点,确定对其信贷政策,排除A项;评估行业风险的方法有很多种,并不仅限于波特五力模型与行业风险分析框架两种,排除C项;在两个模型分析框架中,各个因素对评估行业风险都很重要,行业风险是由这些因素综合决定的,排除D项。故本题选B。


商业银行信贷业务层面的授信限额管理内容包括()。

A.单一客户授信限额管理
B.集团客户授信限额管理
C.国家风险限额管理
D.区域风险限额管理
E.组合限额管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
商业银行信贷业务层面的授信限额管理是银行管理层面的资本限额的具体落实。其业务层面的授信限额管理主要包括:①单一客户授信限额管理;②集团客户授信限额管理;③国家风险限额管理;④区域风险限额管理;⑤组合限额管理。


21年(中级)银行从业考试真题及详解5章 第3章


以下关于依法收贷过程中申请强制执行的表述正确的是( )

A.申请执行的法定期限为一年
B.申请执行的法定期限为两年
C.法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期内的最后一日起计算
D.申请执行期限,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算
E.申请执行应当及时进行

答案:B,C,D,E
解析:
申请执行的法定期限为两年,选项A错误。


商业银行声誉风险管理的最佳实践包括(  )。

A. 为所有风险配置相应的经济资本
B. 预先做好防范危机的准备
C. 确保各类主要风险被正确识别、优先排序
D. 推行全面风险管理理念
E. 改善公司治理结构

答案:B,C,D,E
解析:
国内外金融机构普遍认为声誉风险管理的最佳实践操作是:①推行全面风险管理理念,改善公司治理,并预先做好防范危机的准备;②确保各类风险被正确识别、优先排序,并得到有效管理。


银监会《商业银行内部控制指引》中对内部控制评价进行具体要求不包括( )。


A.内部控制评价制度

B.内部控制评价的频率

C.内部控制评价的范围

D.内部控制评价反馈

答案:D
解析:
为做好内部控制评价,银监会《商业银行内部控制指引》中对内部控制评价进行具体要求:(1)内部控制评价制度;(2)内部控制评价组织实施;(3)内部控制评价的范围;(4)内部控制评价的频率;(5)内部控制缺陷认定;(6)内部控制评价质量控制;(7)内部控制结果运用;(8)内部控制评价结果运用。


以下不属于银行业消费者保护工作要求的是( )。

A.坚持以人为本
B.坚持服务至上
C.坚持社会责任
D.坚持规范行为

答案:D
解析:
银行业消费者权益保护工作应当坚持以人为本,坚持服务至上,坚持社会责任,践行向银行业消费者公开信息的义务,履行公正对待银行业消费者的责任,遵从公平交易的原则,依法维护银行业消费者的合法权益。


在健康保险的比例给付条款中,如果采用累进比例给付方式,则保险人承担医疗费的比例和被保险人的自付比例之间的关系是( )。[2015年10月真题]


A.医疗费用支出增加,保险人承担的比例减小,被保险人自付比例增大

B.医疗费用支出增加,保险人承担的比例减小,被保险人自付比例减小

C.医疗费用支出增加,保险人承担的比例增大,被保险人自付比例减小

D.医疗费用支出增加,保险人承担的比例增大,被保险人自付比例增大

答案:C
解析:
健康保险的比例给付条款,也称共保比例条款,是指对于保险人医疗保险金的支出规定比例,即对超过免赔额以上的医疗费用部分采用保险人和被保险人共同分摊的比例给付办法。比例给付,既可以按某一固定比例(例如,保险人承担70%,被保险人自负30%)给付,也可按累进比例给付,即随着实际医疗费用支出的增大,保险人承担的比例累计递增,被保险人自负的比例累计递减。


关于以下两种说法:
①资产组合的收益是资产组合中单个证券收益的加权平均值;
②资产组合的风险总是等同于所有单个证券风险之和。
下列选项正确的是()。

A.仅①正确
B.仅②正确
C.①和②都正确
D.①和②都不正确

答案:A
解析:
假设有n种证券,资产组合的预期收益率就是组成该组合的各种资产的预期收益率的加权平均数,权数是投资于各种证券的资金占总投资额的比例。用公式表示为:



预期收益率。而n个证券组合的风险资产组合的风险(用标准差表示)的计算就不能简单地把组合中每个证券的标准差进行加权平均而得到,其计算公式为:




ρ的方差;ρij为相关系数。


以下关于项目盈利能力评价指标的描述正确的是( )。


A.在求内部报酬率时,计算用的两个相邻折现率之差最好不要超过2%,最大不要超过5%

B.财务净现值大于零,表明项目的获利能力超过基准收益率或设定收益率

C.净现值率主要用于投资额相等的项目的比较

D.净现值率越大,项目单位投资能获得的净现值就越大,项目的效益就越好

E.项目投资回收期小于或等于基准投资回收期时,表明该项目能在规定的时间内收回投资

答案:A,B,D,E
解析:
净现值率主要用于投资额不等的项目的比较,选项C错误。


关于证券回购市场的说法,正确的有(  )。

A.能避免通过买卖证券获取流动性而可能蒙受的价格风险
B.利率一般比较高
C.参与者包括普通工商企业
D.交易的证券主要是国债
E.融资期限通常在1年以内

答案:A,C,D,E
解析:
B项,由于回购利率较低,对少量资金而言,交易成本高,因此,债券回购以大宗交易为主。


下列属于商业助学贷款实行的原则的是(  )。

A.部分自筹、有效担保
B.按期偿还、财政贴息
C.信用发放、专款专用
D.财政贴息、风险补偿

答案:A
解析:
商业助学贷款是指银行按商业原则自主向个人发放的用于支持境内高等院校困难学生学费、住宿费和就读期间基本生活费的商业贷款。商业助学贷款实行“部分自筹、有效担保、专款专用和按期偿还”的原则。


21年(中级)银行从业考试真题及详解5章 第4章


公正原则包括实体公正和程序公正两个方面的要求。下列属于程序公正的要求的是( )。

A.依法进行行政处罚,不偏私
B.平等对待相对人,不歧视
C.合理考虑相关因素,不专断
D.不在事先未通知和听取相对人申辩意见的情况下作出对行政相对人不利的行政处罚行为

答案:D
解析:
公正原则包括实体公正和程序公正两个方面的要求。实体公正的要求有:依法进行行政处罚,不偏私;平等对待相对人,不歧视;合理考虑相 关因素,不专断。程序公正的要求有:处理涉及与自己有利害关系的事物或裁决与自已有利害关系的争议时,应实行回避制度:不在事先未通知和听取相对人申辩意见的情况下作出行政相对人不利的行政处罚行为。


下列不属于审慎经营规则的内容的是( )。

A.资产质量
B.损失准备金
C.关联交易
D.不良贷款

答案:D
解析:
审慎经营规则的内容可以包括风险管理、内部控制、资本充足率、流动性、资产质量、损失准备金、风险集中、关联交易。


税制要素主要包括(  )。

A.征税对象
B.税目
C.纳税环节
D.纳税期限
E.违章处理

答案:A,B,C,D,E
解析:
税制要素,即构成税收制度的基本要素,主要包括征税对象、纳税人、税目、税率、纳税环节、纳税期限、减免税、加征及违章处理等。


以下不属于信贷资金运动特征的是(  )。

A.与社会物质产品的生产和流通相结合
B.以偿还为前提的支出,有条件的让渡
C.产生经济效益才能良性循环
D.借贷资金运动以市场经济为轴心

答案:D
解析:
信贷资金运动和社会其他资金运动构成了整个社会再生产资金的运动,它的基本特征也是通过社会再生产资金运动形式表现出来的:①以偿还为前提的支出,有条件的让渡;②与社会物质产品的生产和流通相结合;③产生经济效益才能良性循环;④信贷资金运动以银行为轴心。


保证人和债权人应当在合同中约定保证责任期间,双方没有约定的,从借款企业偿还借款的期限届满之日起的(  )内,债权银行应当要求保证人履行债务,否则保证人可以拒绝承担保证责任。

A.3个月
B.9个月
C.一年
D.6个月

答案:D
解析:
资产保全人员应确保担保权利具有强制执行效力,主要是确保不超过诉讼时效、保证责任期间,确保不超过生效判决的申请执行期限。保证人和债权人应当在合同中约定保证责任期间,双方没有约定的,从借款企业偿还借款的期限届满之日起的6个月内,债权银行应当要求保证人履行债务,否则保证人可以拒绝承担保证责任。


下列产品最适合采用历史模拟法计量风险价值(VaR)的是(  )。

A.互换合约
B.交易活跃的金融产品
C.交易不活跃的金融产品
D.场外信用衍生产品

答案:B
解析:
历史模拟法假定历史可以在未来重复,通过搜集一定历史期限内全部的风险因素收益信息,模拟风险因素收益未来的变化。历史模拟法较为依赖市场数据,ACD三项数据不易获取。


商业银行贷款五级分类法中的不良贷款包括( )。

A.可疑贷款
B.逾期贷款
C.损失贷款
D.呆滞贷款
E.次级贷款

答案:A,C,E
解析:
根据贷款五级分类法,正常类贷款、关注类贷款称为正常贷款或优良贷款,次级类贷款、可疑类贷款、损失类贷款称为不良贷款。


资产转换理论带来的问题主要包括(  )。

A.自偿性贷款随经济周期而决定信用量,会加大经济的波动
B.贷款平均期限的延长会增加银行系统的流动性风险
C.经济波动较大时,证券的大量抛售同样会造成银行的巨额损失
D.银行短期存款的沉淀和长期资金的增加使得银行具备发放中长期贷款的能力
E.缺乏物质保证的贷款大量发放,为信用膨胀创造了条件

答案:B,C,E
解析:
资产转换理论带来的一些问题,主要包括:①缺乏物质保证的贷款大量发放,为信用膨胀创造了条件;②在经济局势和市场状况出现较大波动时,证券的大量抛售同样造成银行的巨额损失;③贷款平均期限的延长会增加银行系统的流动性风险。A、D项属于真实票据理论的缺陷。故本题选BCE。


信贷资金的运动是一种二收二支的资金运动。(  )

答案:对
解析:
信贷资金首先由银行支付给使用者,此为第一重支付;由使用者转化为经营资金,投入再生产,此为第二重支付;经社会再生产过程,信贷资金完成生产流通职能后又回到使用者手中,此为第一重归流;使用者将贷款本息偿还给银行,此为第二重归流。因而称信贷资金的运动是一种二收二支的资金运动。


21年(中级)银行从业考试真题及详解5章 第5章


商业银行风险管理的发展阶段是(  )。

A.资产风险管理模式阶段→负债风险管理模式阶段→资产负债风险管理模式阶段→全面风险管理模式阶段
B.负债风险管理模式阶段→资产风险管理模式阶段→资产负债风险管理模式阶段→全面风险管理模式阶段
C.资产负债风险管理模式阶段→资产风险管理模式阶段→负债风险管理模式阶段→全面风险管理模式阶段
D.资产风险管理模式阶段→资产负债风险管理模式阶段→负债风险管理模式阶段→全面风险管理模式阶段

答案:A
解析:
商业银行风险管理的发展阶段为:资产风险管理模式阶段→负债风险管理模式阶段→资产负债风险管理模式阶段→全面风险管理模式阶段。


贷款区别于拨款的基本特征是(  )。

A.与社会物质产品的生产和流通相结合
B.以偿还为前提的支出,有条件的让渡
C.信贷资金运动以银行为轴心
D.产生经济效益才能良性循环

答案:B
解析:
“以偿还为前提的支出,有条件的让渡”是贷款区别于拨款的基本特征。


理财师职业特征中的( )要求商业银行提供理财顾问服务应具有标准的服务流程、健全的管理体系以及明确的相关部门和人员的责任。

A.监督性
B.综合性
C.规范性
D.严格性

答案:C
解析:
规范性是指理财师的主要职责是为客户及其家庭提供全方位的专业投资理财建议,直接涉及客户大众的长远经济利益,因此金融机构和理财师提供理财顾问服务必须熟悉和遵守相关的法律法规,应具有标准的服务流程、健全的管理体系以及明确的相关部门和人员的责任。


下列属于个人贷款营销渠道的有(  )。

A.自动柜员机
B.电话银行
C.网上银行
D.白助银行
E.手机银行

答案:B,C,D,E
解析:
目前,银行最常见的个人贷款营销渠道主要有:①合作机构营销,包括个人住房贷款合作机构营销、其他个人贷款合作机构营销;②网点机构营销,包括全方位网点机构营销渠道、专业性网点机构营销渠道、高端化网点机构营销渠道、零售型网点机构营销渠道;③电子银行营销,包括网上银行、电话银行、手机银行、自助银行等。A项属于电子银行营销中的电子虚拟服务方式。


下列关于商业银行绩效考核的方式表述不当的一项是( )。

A.绩效考核主要包括对机构的考核和对人员的考核两方面
B.绩效考核频度主要有月度考核、季度考核、年度考核
C.绩效考核方式为定量考核与定性考核相结合
D.绩效考核采用关键绩效指标和平衡计分卡等绩效管理方法

答案:D
解析:
选项D表述不当,一般一些大型银行和一些股份制商业银行才会采用关键绩效指标、平衡计分卡等指标,在二级分行绩效考评办法中比较注重以经济资本指标,如经济增加值和风险调整后的资本收益率为导向,兼顾质量与风险、规模与效益的相互平衡。


关于押品的选择次序,以下说法中不正确的是(  )。

A.优先选择缓释能力强、押品价值稳定、不易变现的押品
B.抵押物应优先选择现房、以出让方式取得的国有土地使用权及其他价值相对稳定、变现能力较强、可设定第一顺位的押品
C.质押物应优先选择现金、存单、凭证式国债、银行承兑汇票等价值相对稳定、变现能力较强的金融质押品
D.对一年期以上应收账款、收费权等不易评估、不易监测、价值波动较大的质物应谨慎接受

答案:A
解析:
A项,优先选择缓释能力强、押品价值稳定、容易变现的押品。缓释能力相同的情况下,优先选择合格押品、同币种计价的金融质押品。


在( )上,银行等金融机构之间进行短期的资金借贷,以调剂资金余缺。

A.同业拆借市场
B.商业票据市场
C.回购协议市场
D.银行承兑汇票市场

答案:A
解析:
同业拆借市场是指银行等金融机构之间相互借贷,以调剂资金余缺的市场。选项B,商业票据市场是商业票据发行和交易的市场;选项C,回购协议市场是通过回购协议进行短期货币资金借贷所形成的市场;选项D,银行承兑汇票市场是以银行承兑汇票为交易对象的市场。


对以所购车辆为抵押的个人汽车贷款,借款人需交贷款银行保管的单证有(  )。

A.购车发票复印件
B.各种缴费凭证复印件
C.机动车登记证原件
D.行驶证复印件

答案:D
解析:
以贷款所购车辆作抵押的,借款人须在办理完购车手续后,及时到贷款经办行所在地的车辆管理部门办理车辆抵押登记手续,并将购车发票原件、各种缴费凭证原件、机动车登记证原件、行驶证复印件、保险单等交予贷款银行进行保管。


中国人民银行的主要职责有( )。

A、制订货币政策
B、服务工商企业
C、防范金融危机
D、维护金融稳定
E、办理居民存款

答案:A,C,D
解析:
A,C,D
2003年12月27日修订后的《中国人民银行法》第二条规定了中国人民银行的职能:“中国人民银行在国务院领导下。制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。”