2021(中级)银行从业考试真题精选及答案8节

发布时间:2021-11-15
2021(中级)银行从业考试真题精选及答案8节

2021(中级)银行从业考试真题精选及答案8节 第1节


在个人汽车贷款中.对于贷款期限在半年以上的,原则上应采取等额本金或等额本息还款方式。( )

答案:错
解析:
对于贷款期限在1年以上的,原则上应采取等额本金或等额本息还款方式。


商业银行可以通过为客户办理(  )来发挥其支付中介的职能。

A.融资代理
B.代收代付
C.存款转移
D.货币兑换
E.信托租赁

答案:C,D
解析:
商业银行在办理负债业务的基础上,为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换、存款转移等业务时就发挥支付中介职能。ABE三项均是对商业银行金融服务职能的体现。


严格按照1988年《巴塞尔资本协议》的规定,对商业银行的其他资产,包括对企业、个人的贷款和自用房地产等资产,都给予()的风险权重,个人住房抵押贷款风险权重为()。

A.100%;50%
B.50%;100%
C.60%;40%
D.40%;60%

答案:A
解析:
严格按照1988年《巴塞尔资本协议》的规定,对商业银行的其他资产。包括对企业、个人的贷款和自用房地产等资产,都给予100%的风险权重,个人住房抵押贷款风险权重为50%。


在制定个人理财目标时,目标的可行性和清晰性有助于制定出详细的理财规划,因此理财目标应该具有唯一性。( )

答案:错
解析:
理财规划服务需根据客户的财务状况、理财目标、宏观经济和投资市场、工具等状况以及其他重要因素变化提供动态性的方案建议,在这个过程中会发生诸多情况,同时理财目标有长期、中期和短期性的,没有一成不变的。


行业风险预警的风险因素包括( )。

A.政策法规发生重大变化
B.行业环境风险因素
C.行业经营风险因素
D.不良贷款风险因素
E.政府环境风险因素

答案:B,C
解析:
行业风险预警包括对以下行业风险因素的预警:(1)行业环境风险因素。(2)行业经营风险因素。(3)行业财务风险因素。(4)行业重大突发事件。


传言某银行支行因为一笔违规批贷可能导致重大损失,记者李某找到他在该支行的一位朋友张某欲进行采访。在这种情况下(  )。

A.张某不应擅自代表所在机构接受新闻媒体采访
B.张某本着维护所在机构的形象和声誉的原则,应对该传言断然否认
C.如果李某答应不对外宣传,张某就可以将他所知道的情况告诉李某
D.张某本着诚实信用的原则,有责任对李某将他所知道的情况实话实说

答案:A
解析:
银行业从业人员应当遵守所在机构关于接受媒体采访的规定,不擅自代表所在机构接受新闻媒体采访,或擅自代表所在机构对外发布信息。


( )有权审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围。

A.中国人民银行
B.银监会
C.国务院
D.银行业协会

答案:B
解析:
银监会的职责包括依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围。


因债务人(包括借款人和保证人)不能以货币资产足额偿付贷款本息时,银行根据有关法律、法规或与债务人签订协议,取得债务人各种有效资产的处置权,以抵偿贷款本息的方式是( )。

A.减免贷款利息
B.债务转为资本
C.以资抵债
D.调整利率

答案:C
解析:
以资抵债是指因债务人(包括借款人和保证人)不能以货币资产足额偿付贷款本息时,银行根据有关法律、法规或与债务人签订以资抵债协议,取得债务人各种有效资产的处置权,以抵偿贷款本息的方式。 债务转为资本是指债务人将债务转为资本,同时债权人将债权转为股权的债务重组方式。但债务人根据转换协议,将应付可转换公司债券转为资本的,则属于正常情况下的债务转资本,不能作为债务重组处理。调整利率主要将逾期利率调整为相应档次的正常利率或下浮,从而减轻企业的付息成本。调低利率也要遵守人民银行和各银行关于利率管理的规定。


商业银行因行使抵押权、质权而取得的不动产或者股权,应当自取得之日起( )年内予以处分。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:
商业银行因行使抵押权、质权而取得的不动产或者股权,应当自取得之日起二年内予以处分。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案8节 第2节


下列属于中国人民银行的反洗钱职责的是( )。

A.监督、检查金融机构履行反洗钱义务的情况
B.参与制定所监督管理的金融机构反洗钱规章
C.建立国家反洗钱数据库
D.发现涉嫌洗钱犯罪的交易活动及时向公安机关报告

答案:A
解析:
A题中BD两个选项是国务院金融监督管理机构的反洗钱职责。C选项是中国反洗钱监测分析中心的职责。故选A。


根据《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发(2011)1号),下列理解错误的是(  )。

A.人民银行各分支机构可根据当地人民政府新建住房价格控制目标和政策要求,在国家统一信贷政策的基础上,提高第二套住房贷款的首付款比率和利率
B.对房地产开发建设投资达不到20%以上的(不含土地价款)不得以任何方式转让土地及合同约定的土地开发项目
C.对个人购买住房不足5年转手交易的,统一按其销售收入全额征税
D.对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍

答案:B
解析:
B项,《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》规定,要依法查处非法转让土地使用权的行为,对房地产开发建设投资达不到25%以上的(不含土地价款),不得以任何方式转让土地及合同约定的土地开发项目。


下列关于税与费的说法,不正确的有(  )。

A.税收的主体是国家,而费的收取主体多是行政事业单位、行业主管部门等
B.税收和费通常都具有补偿性
C.税收和费通常都具有灵活性
D.税收收入由国家预算统一安排,用于社会公共需要支出
E.费一般具有专款专用的性质

答案:B,C
解析:
B项,税收具有无偿性,纳税人缴纳的税收与国家提供的公共产品和服务之间不具有对称性;费则通常具有补偿性,主要用于成本补偿的需要,特定的费与特定的服务往往具有对称性。C项,税收具有稳定性,而费则具有灵活性。税法一经制定,对全国具有统一效力,并相对稳定;费的收取一般由不同部门、不同地区根据实际情况灵活确定。


下列选项中,属于商业银行的资产的有()。

A.浮动利率贷款
B.短期债券
C.固定利率贷款
D.长期债券
E.大额储蓄存单

答案:A,B,C,D
解析:
商业银行的资产包括浮动利率资产和固定利率资产。其中浮动利率资产包括浮动利率贷款和短期债券;固定利率资产包括固定利率贷款和长期债券。大额储蓄存单属于商业银行的负债。


2004年版巴塞尔资本协议中,( )、最低资本要求和资本充足率监督检查被并列为资本监管的三大支柱。

A.资本评估
B.公司治理
C.投资者关系管理
D.市场约束

答案:D
解析:
《巴塞尔新资本协议》在最低资本要求的基础上,提出了监管部门监督检查和市场约束的新规定,形成了资本监管的“三大支柱”:①最低资本要求;②外部监管;③市场约束。


贷后监控中,具有对“人及其行为”调查特点的是(  )。

A.经营状况监控
B.管理状况监控
C.财务状况监控
D.与银行往来情况监控

答案:B
解析:
管理状况监控是对企业整体运营的系统情况调查,尤其是对不利变化情况的调查。此部分调查的特点是对“人及其行为”的调查。


票据在公告期间不可以进行的活动包括( )

A.承兑
B.付款
C.贴现
D.转让
E.以上均是

答案:A,B,C,D,E
解析:
票据在公告期间不可以进行的活动包括承兑、付款、贴现、转让等。


老高因出差在外,未能及时归还贷款本息,这属于贷款形态中的(  )。

A.次级贷款
B.关注贷款
C.正常贷款
D.可疑贷款

答案:C
解析:
本题考查正常贷款的概念。正常贷款是指借款人一直能正常还本付息,不存在任何影响贷款本息及时、全额偿还的不良因素,或借款人未正常还款属偶然性因素造成的。


短期政府债券的特征包括( )。

A.面额大
B.违约风险小
C.交易成本高
D.收入免税
E.流动性强

答案:B,D,E
解析:
短期政府债券是政府作为债务人,承诺一年内债务到期时偿还本息的有价证券。短期政府债券市场是发行和流通短期政府债券所形成的市场,通常将其称为国库券市场。其具有违约风险小、流动性强、交易成本低和收入免税的特点。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案8节 第3节


向符合条件的同一申请人核发学生信用卡的发卡银行不得超过( )家(附属卡除外)。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
向符合条件的同一申请人核发学生信用卡的发卡银行不得超过两家(附属卡除外)。在发放学生信用卡之前,发卡银行必须落实第二还款来源,取得第二还款来源方(父母、监护人、或其他管理人等)愿意代为还款的书面担保材料,并确认第二还款来源方身份的真实性。


下列选项中,不属于从业人员销售活动注意事项的是( )。


A.有效识别客户身份

B.确认客户抄录了风险确认语句

C.不向客户介绍销售业务的具体流程

D.了解客户风险承受能力评估情况、投资期限和流动性要求

答案:C
解析:
根据《商业银行理财产品销售管理办法》第53条的规定,销售人员在为客户办理理财产品认购手续前,应当特别注意以下事项:①有效识别客户身份;②向客户介绍理财产品销售业务流程、收费标准及方式等;③了解客户风险承受能力评估情况、投资期限和流动性要求;④提醒客户阅读销售文件,特别是风险揭示书和权益须知;⑤确认客户抄录了风险确认语句。


下列关于个人住房贷款的说法,错误的是(  )。

A.主要有自营性个人住房贷款与公积金个人住房贷款两种
B.指贷款人向借款人发放的用于购买、建造和大修理各类型住房的贷款
C.自营性个人住房贷款也称商业性个人住房贷款
D.公积金个人住房贷款也称委托性住房公积金贷款

答案:A
解析:
A项,个人住房贷款主要有三种:①自营性个人住房贷款;②公积金个人住房贷款;③个人住房组合贷款。


压力情景的预测期间的长短不会影响压力测试。( )

答案:错
解析:
压力情景的预测期间的长短是影响压力测试的另外一个重要考虑。


借款人的资产与负债情况调查的主要内容包括( )。

A.调查其他可变现资产情况
B.确认借款人及家庭的人均月收入和年薪收入情况
C.分析借款人及其家庭收入的稳定性,判断其是否具备良好的还款意愿和还款能力
D.调查借款人在本行或他行是否有其他负债或担保、家庭负债总额与家庭收入的比重情况
E.调查借款人的贷款用途与所申请的信贷品种的相关规定是否一致

答案:A,B,C,D
解析:
借款人的资产与负债情况调查的主要内容包括:(1)确认借款人及家庭的人均月收入和年薪收入情况。(2)调查其他可变现资产情况。(3)调查借款人在本行或他行是否有其他负债或担保、家庭负债总额与家庭收入的比重情况等。(4)分析借款人及其家庭收入的稳定性,判断其是否具备良好的还款意愿和还款能力。


由于金融机构同业业务发展,使得各金融机构之间的业务合作更为紧密,由此产生的金融风险关联度也大幅提高,客观上导致金融分业体制下的防火墙作用出现净漏损,易导致( )。

A.市场风险
B.流动性风险
C.系统性风险
D.操作风险

答案:C
解析:
系统性风险:金融机构同业业务发展,使得各金融机构之间的业务合作更为紧密,由此产生的金融风险关联度也大幅提高,客观上导致金融分业体制下的防火墙作用出现净漏损。


借款合同履行中签订的补充协议、条款变更协议、展期通知等各种合同附件和与借款合同有关的文件,应在签订或收到之日后的(  )日内归入借款合同案卷。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:A
解析:
借款合同履行中签订的补充协议、条款变更协议、展期通知等各种合同附件和与借款合同有关的文件,应在签订或收到之日后的3日内归入借款合同案卷。故本题选A。


主要通过流动资产与流动负债的关系反应借款人到期偿还债务能力的指标的是(  )。

A.成本费用率
B.存货持有天数
C.应收账款回收期
D.流动比率

答案:D
解析:
通过流动资产与流动负债的关系反应借款人到期偿还债务能力的指标的主要有3个:流动比率、速动比率、现金比率。A项属于盈利比率指标;B、C属于效率比率指标。


补偿原则集中体现了保险的宗旨。坚持这一原则对于维护保险双方的正当权益、防止被保险人通过保险补偿而得到额外利益、避免道德风险的发生具有重要意义。但也有一些保险产品不适用于该原则,如( )。

A.财产损失保险
B.人身意外伤害保险
C.责任保险
D.信用保证保险

答案:B
解析:
保险补偿原则主要适用于财产保险以及其他补偿性保险合同,对人寿险合同则一般不适用。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案8节 第4节


借款人申请商业助学贷款时,贷款人( )。

A.可受理借款人在生源地的申请,但不可受理在就读学校所在地的申请
B.可受理借款人在生源地的申请,也可受理在就读学校所在地的申请
C.不可受理借款人在生源地的申请,可受理在就读学校所在地的申请
D.不可受理借款人在生源地的申请,也不可受理在就读学校所在地的申请

答案:B
解析:
借款人申请商业助学贷款时,贷款人可受理借款人在生源所在地的申请,也可受理在就读学校所在地的申请。


关于个人汽车贷款合同文本填写的表述,错误的是(  )。

A、填写合同时,贷款金额和贷款期限经双方协商可涂改,并加盖双方印章
B、填写合同时,必须无错漏、不潦草
C、填写合同时,必须数字正确、字迹清晰
D、填写合同时,必须做到标准、规范、要素齐全

答案:A
解析:


下列关于商业银行委托贷款业务的表述,正确的是( )。

A.商业银行收取手续费
B.商业银行承担贷款信用风险
C.商业银行可以对委托方从事该笔贷款所需资金提供融资
D.具体贷款条件由商业银行与借款人商定

答案:A
解析:
根据《贷款通则》的定义,委托贷款系指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由贷款人(即受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。贷款人(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险。


下列信用卡的说法中,不正确的有(  )。

A.我国发卡银行一般给予持卡人30~50天的免息期
B.准贷记卡持卡人需按发卡行的要求交存一定金额的备用金,作为透支的抵押担保
C.信用卡分为准贷记卡和贷记卡
D.信用卡消费通常为短期、小额、无指定用途的信用
E.当准贷记卡备用金账户余额不足支付时,该卡便不能进行透支

答案:A,E
解析:
A项,信用卡的特点之一是循环信用额度,我国发卡银行一般给予持卡人20~56天的免息期,持卡人的信用额度最高一般是5万元人民币,双币卡还具备一定外币额度;E项,准贷记卡是指持卡人须先按发卡银行的要求交存一定金额的备用金,当备用金账户余额不足支付时,可在发卡银行规定的信用额度内透支。


商业银行个人理财业务中的理财计划包括的种类有(  )。

A.保证收益理财计划
B.保证最高收益理财规划
C.投资保险理财计划
D.保本浮动收益理财计划
E.非保本浮动收益理财计划

答案:A,D,E
解析:
按照客户获取收益方式的不同,理财计划可以分为保证收益型理财计划和非保证收益型理财计划。非保证收益理财计划按照客户是否保本又分为浮动收益理财计划和非保本浮动收益理财计划。因此ADE项正确;而银行理财产品(计划)通常不保证最高收益。


资产负债表体现了客户家庭在统计截至日期的(  )。

A.资产分类及其与总资产的占比情况
B.净资产额度
C.资产额度
D.负债分类及其与总负债的占比情况
E.负债额度

答案:A,B,C,D,E
解析:
资产负债表体现了客户家庭在统计截至日期的下列内容:①资产分类、额度及其与总资产的占比情况;②负债分类、额度及其与总负债的占比情况;③净资产额度。


甲公司向乙银行交付35万元,申请签发银行汇票向丙公司付款。这份汇票的当事人为(  )。

A.出票人乙银行、付款人甲公司、收款人丙公司
B.出票人甲公司、付款人甲公司、收款人丙公司
C.出票人乙银行、付款人乙银行、收款人丙公司
D.出票人甲公司、付款人乙银行、收款人丙公司

答案:C
解析:
汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。汇票分为银行汇票和商业汇票,其中,银行汇票是由出票银行签发的。


个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等在合法生产和经营过程中出现资金短缺时,可以向商业银行申请(  )。

A.个人权利质押贷款
B.个人经营贷款
C.个人信用卡透支
D.个人商用房贷款

答案:B
解析:
个人经营贷款,是指银行对自然人发放的、用于合法生产、经营的贷款。个人申请经营贷款,一般需要有一个经营实体作为借款基础,经营实体一般包括个体工商户、个人独资企业投资人、合伙企业合伙人等。


客户销售阶段的收款条件主要取决于( )。

A.市场供求
B.厂商品牌
C.客户关系
D.付款条件
E.商业信用

答案:A,B
解析:
收款条件主要取决于市场供求和厂商品牌两个因素。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案8节 第5节


贷款经批准展期后,银行应重新确定每一笔贷款的风险度。( )

答案:对
解析:
贷款经批准展期后,银行应根据贷款种类、借款人的信用等级和抵押品、质押品、保证人等情况重新确定每一笔贷款的风险度。


某银行新推出的一项理财计划明确说明投资者可能面临零收益的投资风险。但银行保证于到期日或自动终止日向投资者支付100%本金。则据此推断该理财计划属于( )。

A.保证收益理财计划

B.固定收益理财计划

C.保本浮动收益理财计划

D.非保本浮动收益理财计划

答案:C
解析:
保本浮动收益理财计划是指商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金
以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户收益的理财计划。


某上市银行职员获悉该银行正面临诉讼但外界尚不知情,消息一旦传出该银行股票价格很可能下跌,( )。

A.该职员应该建议自己的朋友马上卖掉持有的该银行股票
B.该职员应当向社会公众透露这个消息,以尽到信息披露的职责
C.该职员可以卖掉自己持有的该银行股票,但不能向其他人透露该消息
D.该职员不能利用这个消息进行该银行股票的买卖,也不能将该消息透露给其他人

答案:D
解析:
该职员获知的信息属于内幕信息,按照规定不得将内幕信息告知允许范围以外的人员,也不得利用内幕信息获取个人利益。A、B、C选项行为均违反了内幕交易原则。


危机时刻,商业银行通常只有有限的时机维护声誉并控制局面,此刻要求危机发言人具有以下哪些良好的沟通技能()。

A.简要介绍危机处理的积极消息
B.客观冷静对待恶意/愤怒/激动问题
C.熟悉媒体的质询方式和问题陷阱
D.采用口头或书面方式与媒体保持积极合作
E.最大限度地维护商业银行的利益

答案:A,B,C,D
解析:
提高发言人的沟通技能:危机时刻,商业银行维护声誉并控制局面的时机非常宝贵,此刻要求危机发言人具有良好的沟通技能,包括简要介绍危机处理的积极消息、客观冷静地对待恶意/愤怒/激动问题、熟悉媒体的质询方式和问题陷阱、采用口头或书面方式与媒体保持积极合作。


个人信用报告中的信息主要有个人基本信息、银行信贷交易信息、非银行信用信息、本 人声明及异议标注和查询历史信息这五个方面。()

答案:错
解析:


银行工作人员的以下行为没有违反内幕交易的是(?)。

A.银行工作人员在与家人聊天时,无意透漏某机构投资者近期面临的重大诉讼信息
B.银行工作人员匿名开设账户进行股票投资
C.工作休息期间,银行工作人员小张拒绝与同事谈论工作话题
D.因情况紧急,银行工作人员小李将涉及内幕信息的资料委托其他部门的同事暂为保管

答案:C
解析:
C银行业从业人员在日常工作中,恪守有关内幕信息和内幕交易的禁止性规定,应当做到:不在不当时间和地点谈论工作话题,C选项符合题意。故选C。


采取保证担保方式的,以下说法正确的有(  )。

A.保证人为法人的,要调查保证人是否具备保证人资格
B.对开发商提供阶段性保证担保的,要调查开发商的经营情况、信用情况等
C.对保证人为自然人的,应查验贷款保证人提供的资信证明材料是否真实有效
D.与银行合作情况主要包括是否在银行有房地产开发贷款、以前合作是否顺利等
E.保证人为法人,则其一定具备保证资格

答案:A,B,C,D
解析:
采取保证担保方式的,应调查以下内容:保证人是否符合《担保法》及其司法解释规定,具备保证资格;保证人为法人的,要调查保证人是否具备保证人资格、是否具有代偿能力,对保证人为自然人的,应要求保证人提交相关材料,应查验贷款保证人提供的资信证明材料是否真实有效.包括基本情况、经济收入和财产证明等:保证人与借款人的关系;核实保证人保证责任的落实,查验保证人是否具有保证意愿并确知其保证责任;对开发商提供阶段性保证担保的,要对开发商的经营情况、信用情况(主要包括履行担保责任情况、履约情况等)、财务状况、高级领导层变动情况、是否卷入纠纷、与银行合作情况(主要包括是否在银行有房地产开发贷款、以前合作是否顺利等)等进行调查。


我国监管当局出台的贷款分类包含()。

A.正常
B.关注
C.次级
D.可疑
E.损失

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《贷款风险分类指导原则》(银发(2001)416号)附件(该文件目前已失效)以及《贷款风险分类指引》(银监发(2007)54号)等文件规定,贷款可分为正常、关注、次级、可疑和损失五类,后三类合称为不良贷款。


李先生每月收入1万元,贷款20万元用于购买住房,采用等额本金还款法,期限10年,年利率为5%,李先生首月还款的金额为(  )元。

A.2600
B.2800
C.2500
D.2400

答案:C
解析:
等额本金还款法是指在贷款期内每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减。每月还款额计算公式如下:每月还款额=贷款本金/还款期数+(贷款本金一已归还贷款本金累计额)×月利率,将题中数据代入上式得,李先生首月还款金额=200000/120+(200000—0)×5%/12=2500(元)。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案8节 第6节


设计良好的关键风险指标体系的原则不包括()。

A.平衡性
B.整体性
C.客观性
D.敏感性
E.及时性

答案:A,C,E
解析:
设计良好的关键风险指标体系的原则:
(1)整体性。监测工作要能够反映操作风险全局状况及变化趋势,揭示诱发操作风险的系统性原因,实现对全行操作风险状况的预警;
(2)重要性。监测工作要提示重点地区、重点业务、关键环节的操作风险隐患,反映全行操作风险的主要特征;
(3)敏感性。监测指标要与操作风险事件密切相关,并能够及时预警风险变化,有助于实现对操作风险的事前和事中控制;
(4)可靠性。监测数据来源要准确可靠,具有可操作性,要保证监测工作流程、质量可控,要建立起监测结果的验证机制;
(5)有效性。监测工作要根据经营发展和风险管理战略不断发展和完善,指标是开放的、动态调整的,监测工作要持续、有效。


贷款档案管理的原则不包括( )。

A.集中统一
B.分散管理
C.定期检查
D.按时交接

答案:B
解析:
档案管理的原则主要有:管理制度健全、档案门类齐全、信息充分利用、人员职责明确、提供有效服务。具体要求如下:①信贷档案实行集中统一管理原则;②信贷档案采取分段管理、专人负责、按时交接、定期检查的管理模式。


张小姐看好某一项目,并投资20万元,希望能在12年后收回40万元,那么该项目的投资回报率约为(  )。?

A.6%
B.8%
C.10%
D.20%?

答案:A
解析:
根据72法则,该项目在12年后翻—番,72÷12=6,则该项目的收益率为6%.?
考点:72法则?


下列属于完全垄断行业特征的有( )。

A.市场上只有唯一的一个企业生产和销售产品
B.该企业生产和销售的产品缺乏合适的替代品
C.存在许多卖者,每个企业都认为自己行为的影响很小
D.企业生产的产品属于某种特质产品
E.企业对产品价格有很强的控制力

答案:A,B,D,E
解析:
完全垄断的行业,是指独家企业生产某种特质产品从而整个行业的市场完全处于一家企业所控制之下的情形。其主要特点是:市场完全处于一家企业的控制中,产品被独占,产品又缺乏合适的替代品,所以垄断企业对自己的产品价格有很强的控制力,能够获得最大利润。


( )是一种特殊类型的操作风险。

A.声誉风险
B.法律风险
C.战略风险
D.市场风险

答案:B
解析:
法律风险是指商业银行由是一种特殊类型的操作风险。


商业银行( )要定期对衍生产品交易业务风险管理制度的执行情况进行检查。

A.风险管理部门
B.内审部门
C.高层管理者
D.监事会

答案:B
解析:
商业银行内审部门要定期对衍生产品交易业务风险管理制度的执行情况进行检查。


贷款损失准备金充足率低于()时,信用风险状况趋向恶化。

A.50%
B.60%
C.100%
D.150%

答案:C
解析:
贷款损失准备金充足率低于100%时,信用风险状况趋向恶化。


个人住房贷款档案管理中存在的风险不包括(  )。

A.未按照要求收集整理贷款档案资料
B.未核对“个人贷款档案清单”
C.未对档案资料使用实施借阅审批登记制度
D.未按规定保管借款合同、担保合同等重要贷款档案资料,造成合同损毁

答案:D
解析:
个人住房贷款档案管理中的风险主要包括:①是否按照要求收集整理贷款档案资料,是否按要求立卷归档;②是否对每笔贷款设立专卷,是否按贷款种类、业务发生时间编序,是否核对“个人贷款档案清单”;③重要单证保管是否及时移交会计部门专管,档案资料使用是否实施借阅审批登记制度。D项属于贷后管理中存在的风险。


( )是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率、股票价格和商品价格等市场风险要素发生变化时可能对产品头寸或组合造成的潜在最大损失。

A.久期分析
B.情景分析
C.敏感性分析
D.风险价值

答案:D
解析:
风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率、股票价格和商品价格等市场风险要素发生变化时可能对产品头寸或组合造成的潜在最大损失。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案8节 第7节


依据《商业银行理财产品销售管理办法》的有关规定,下列属于商业银行理财产品宣传材料的有(  )。?

A.有关理财产品介绍的电影、互联网资料
B.有关理财产品的短信、邮件
C.有关理财产品的研究机构发表的评论
D.有关理财产品的宣传单、手册
E.有关理财产品的报纸、海报、电子显示屏

答案:A,B,D,E
解析:
根据《商业银行理财产品销售管理办法》第十一条的规定,宣传销售文本中的宣传材料,指商业银行为宣传推介理财产品向客户分发或者公布,使客户可以获得的书面、电子或其他介质的信息,包括:①宣传单、手册、信函等面向客户的宣传资料;②电话、传真、短信、邮件;③报纸、海报、电子显示屏、电影、互联网等以及其他音像、通讯资料;④其他相关资料。
?


下列不属于金融凭证诈骗犯罪行为对象的是(  )

A.汇款凭证
B.银行存单
C.银行支票
D.委托收款凭证

答案:C
解析:
金融凭证诈骗罪,是指以非法占有为目的,采用虚构事实,隐瞒真相的方法,使用伪造,变造的委托收款凭证,汇款凭证,银行存单等其他银行结算凭证进行诈骗活动的行为。


下列关于个人汽车贷款贷前调查的说法,错误的是(  )。

A.贷前调查人应通过面谈了解借款申请人的基本情况、贷款用途和贷款担保等情况
B.贷前调查人以电话调查为主要方式了解申请人抵押物状况
C.贷前调查应以实地调查为主、间接调查为辅
D.可通过审查借款申请材料、面谈借款申请人、查询个人信用等方式进行

答案:B
解析:
个人汽车贷款中,贷前调查应以实地调查为主、间接调查为辅,贷前调查可以采取审查借款申请材料、面谈借款申请人、查询个人信用、实地调查和电话调查及委托第三方调查等多种方式进行。除参照个人贷款贷前调查内容外,还应对购车行为的真实性进行调查。


在保险公司为个人汽车贷款提供履约保证保险的过程中,银行可能面临的风险包括(  )。

A.保险公司依法解除保险合同
B.免责条款使贷款银行难以追究保险公司的保险责任
C.保证保险的责任仅限于贷款本金和利息
D.保证担保的责任仅限于贷款本金和利息
E.银保合作协议的法律效力不确定

答案:A,B,C,E
解析:
D项,保证担保的责任范围包括贷款本金及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用等。


一个完整的绩效评价体系由评价目标、对象、指标、标准和报告几个基本要素构成。( )

答案:错
解析:
一个完整的绩效评价体系由评价目标、对象、指标、标准和报告几个基本要素构成。(??)


( )是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险。

A.市场风险
B.战略风险
C.操作风险
D.经营风险

答案:B
解析:
战略风险是指商业银行在追求短期商业目的和长期发展目标的系统化管理过程中,不适当的发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险。


合格优质流动性资产的特征包括( )。

A.风险低
B.易于定价
C.价值稳定
D.与高风险资产的相关性高
E.与高风险资产的相关性低

答案:A,B,C,E
解析:
合格优质流动性资产是指满足具有风险低、易于定价且价值稳定、与高风险资产的相关性低等基本特征,能够在无损失或极小损失的情况下快速变现的各类资产。


下列属于贷款业务审核内容的有( )。

A.担保的质量和法律效力
B.借款人的信用等级
C.预测借款人的现金流量
D.关联企业之间的互保情况
E.担保人的信用等级

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD贷款业务审核的内容有:①担保的质量和法律效力;②借款人的信用等级;③预测借款人的现金流量;④关联企业之间的互保情况。故选ABCD。


2007年2月1日起施行的《个人外汇管理办法实施细则》中明确“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过( )进行管理”。

A.现汇账户
B.外汇结算账户
C.资本项目账户
D.外汇储蓄账户

答案:D
解析:
D《个人外汇管理办法实施细则》对个人外汇管理进行了调整和改进,“不再区分现钞和现汇账户,对个人非经营性外汇收付统一通过外汇储蓄账户进行管理。”故选D。


2021(中级)银行从业考试真题精选及答案8节 第8节


在影响债券定价的因素中,属于内部因素的是( )。

A.债券的面值
B.违约的可能性
C.是否可以转换
D.市场利率
E.税收待遇

答案:A,B,C,E
解析:
影响债券定价的因素包括:①内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。②外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。③发行人发行成本,支付给承销商的费用即为发行成本,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。


车船税的税额采用( )。

A、比例税率
B、幅度定额税率
C、超额累进税率
D、金额累进税率

答案:B
解析:
B
车船税的税额实行幅度定额税率。国务院财政部门、税务主管部门可以根据实际情况,在《车船税税目税额表》规定的税目范围和税额幅度内,划分子税目,并明确车辆的子税目税额幅度和船舶的具体适用税额。


总体上,中小企业的理财规划中最重要的问题是( )。

A、企业利润
B、企业融资
C、企业财务管理
D、企业市场营销
E、企业财务报表

答案:B,C
解析:
B,C
中小企业在做公司理财规划时必须要考虑企业主个人的家庭理财需求,在了解企业主的需求同时可以根据其企业的特点和需求制定理财规划。但总体上,中小企业的理财规划中最重要的问题是企业融资和企业财务管理问题。


在中国境内外注册的具有独立法人资格的商业银行作为金融租赁公司发起人,应当于最近1年年末总资产不低于( )亿元人民币或等值的可自由兑换货币。

A.300
B.500
C.800
D.900

答案:C
解析:
在中国境内外注册的具有独立法人资格的商业银行作为金融租赁公司发起人.应当在最近1年年末资产不低于800亿元人民币或等值的可自由兑换货币。


在单一法人客户的财务状况分析中,财务比率内容主要包括(  )。

A.负债比率
B.盈利能力比率
C.效率比率
D.杠杆比率
E.流动比率

答案:B,C,D,E
解析:
商业银行应当根据主要财务比率/指标来研究企业类客户的经营状况、资产/负债管理等情况,内容包括盈利能力比率、效率比率、杠杆比率、流动比率。


直接融资工具包括企业债券、商业票据、公司股票、人寿保险单等。(  )

答案:错
解析:
直接融资工具包括政府、企业发行的国库券、企业债券、商业票据、公司股票等。间接融资工具包括银行债券、银行承兑汇票、可转让大额存单、人寿保险单等。


下列不属于企业集团横向多元化形式的是(  )。

A.下游企业将产成品提供给销售公司销售
B.集团内部两个企业之间大量资产的并购
C.母公司从子公司套取现金
D.母公司将资产以低于评估的价格转售给上市子公司

答案:A
解析:
下游企业将产成品提供给销售公司销售属于纵向一体化的内容,其余三项是横向多元化的内容。


我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定.关于非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,体现了我国公司资本制度的( )特点。

A.资本法定
B.强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持
C.强调公司资本不得任意变更
D.强调公司资本不得任意变更

答案:B
解析:
我国《公司法》中关于非货币出资不得高估作价的规定,关于非货币出资的实际价额显著低于公司章程所定价额时股东责任的规定,关于股票发行价格不得低于票面金额的规定.均体现了强调公司必须有相当的财产与其资本总额相维持的精神。D选项本身为正确的.但不符合题意。


( )负责对商业银行董事和监事履职的综合评价.向银行业监督管理机构报告最终评价结果并通报股东大会。

A.监事会
B.董事会
C.股东会
D.高级管理层

答案:A
解析:
监事会负责对商业银行董事和监事履职的综合评价,向银行业监督管理机构报告最终评价结果并通报股东大会。