(中级)银行从业预测试题8节

发布时间:2021-11-15
(中级)银行从业预测试题8节

(中级)银行从业预测试题8节 第1节


商业银行服务种类最全的业务是( )。

A.财富管理业务
B.综合理财业务
C.个人理财业务
D.私人银行业务

答案:D
解析:
私人银行业务是一种向高净值客户提供的金融服务,是服务种类最全的业务。


为加强对个人经营贷款借款人所控制企业经营情况的调查和分析,商业银行应(  )。

A.检查经营的合法、合规性
B.检查经营的商誉情况
C.检查经营的盈利能力和稳定性
D.要求借款人恢复抵押物价值
E.更换为其他足值抵押物

答案:A,B,C
解析:
DE两项是银行为了有效规避抵押物价值变化而带来的信用风险,可以采取的措施。


根据《民法通则》的规定,下列关于民事法律行为的表述,正确的是( )。

A.显失公平的民事行为无效
B.被撤销的民事行为,从行为开始起无效
C.民事行为部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效
D.无效的民事行为,从行为开始时就没有法律约束力
E.无效的民事法律行为仍会发生一定的法律后果,如返回财产等

答案:B,C,D,E
解析:
BCDE根据《民法通则》第五十九条,显失公平的行为被撤销才是无效的,而不是自始至终无效,A选项的表述错误;BCDE选项均正确。故选BCDE。


以下金融犯罪的主体属于特殊主体的是( )。

A.伪造、变造金融票证罪
B.集资诈骗罪
C.非法吸收公众存款罪
D.用账外客户资金非法拆借、发放贷款罪

答案:D
解析:
自然人作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构的工作人员;单位作为金融犯罪的主体时,特殊主体为银行或者其他金融机构。用账外客户资金非法拆借、发放贷款只能由银行或者其他金融机构的工作人员实施。选项A、B、C的犯罪主体为一般主体。


家庭衰老期的安全性需求最大,因此投资组合中( )的比重应该最高。


A.国债

B.股票

C.衍生产品

D.外汇

答案:A
解析:
养老护理和资产传承是衰老期的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。因此,该阶段建议进一步提升资产安全性,将80%以上资产投资于储蓄及固定收益类理财产品,同时购买长期护理类保险。因此,家庭衰老期客户的投资组合中,安全性最高的国债所占的比重应较高。


在人寿险中,有规则、定期向被投保人给付保险金的生存保险称为( )。


A.投资连结险

B.万能保险

C.分红保险

D.年金保险

答案:D
解析:
人寿保险可以简单划分为普通型人寿保险、年金保险和新型人寿保险。其中,年金保险是指以生存为给付保险金条件,按约定分期给付生存保险金,且分期给付生存保险金的间隔不超过一年(含一年)的人寿保险。年金保险多用于养老,所以又称养老年金保险。


按照年经营成本或年销售收入的一定比例计算流动资金需用量的方法为(  )。

A.比例系数法
B.资产负债表法
C.趋势分析法
D.分项详细估算法

答案:A
解析:
比例系数法是参照同类企业(新建、改扩建时)或本企业(改扩建时)的情况,结合项目特点,按年经营成本或年销售收入的一定比例计算流动资金需用量的一种方法。


某银行员工勤奋好学,经常向另一部门其他岗位的同事学习业务知识,在同事偶尔外出时还主动提出代为履行职责,这种行为( )。

A.体现了同事之间的团结合作精神,应该得到鼓励
B.体现了该员工的勤勉尽职精神,应该得到表扬
C.在该员工的技能和知识达到其同事岗位要求的情况下是可以的
D.是不可以的,除非经过适当批准

答案:D
解析:
“岗位职责”要求银行业从业人员需遵循银行岗位职责划分和风险隔离的操作规程,确保客户交易安全,除非经内部职责调整或经过适当批准,不代其他岗位人员履行职责或将本人工作委托他人代为履行。


(中级)银行从业预测试题8节 第2节


( )是指由非政府部门的民间金融组织确定的利率。

A.法定利率
B.基准利率
C.行业公定利率
D.市场利率

答案:C
解析:
行业公定利率是指由非政府部门的民间金融组织,如银行协会等桷定的利率,该利率对会员银行有约束力。


银行业金融机构的市场准入主要包括( )。

A.业务准入
B.机构准入
C.高级管理人员准入
D.法人机构准入
E.从业人员准入

答案:A,B,C
解析:
ABC银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:①机构准入,是指批准金融机构法人或分支机构的设立和变更;②业务准入,是指批准金融机构的业务范围以及开办新的产品和服务;③高级管理人员准入,是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。故选ABC。


下列各项中,属于商业银行内部评级法指标的是(  )。

A.违约频率
B.违约概率
C.不良率
D.违约率

答案:B
解析:
违约概率是实施内部评级法的商业银行需要准确估计的重要风险要素,无论商业银行是采用内部评级法初级法还是内部评级法高级法,都必须按照监管要求估计违约概率。


以下关于金融工具的说法中,错误的是( )。

A.按融资方式划分,企业债券属于直接融资工具
B.按融资方式划分,股票属于间接融资的工具
C.按期限长短划分,回购协议属于短期金融工具
D.按投资人所拥有的权利划分,证券投资基金是混合工具

答案:B
解析:
B股票是直接融资的工具。B选项的说法错误。故选B。


作为操作风险缓释的有效手段,一直是商业银行管理操作风险的重要工具。

A.连续营业方案
B.购买商业保险
C.业务外包
D.降低操作风险

答案:B
解析:
购买商业保险作为操作风险缓释的有效手段,一直是商业银行管理操作风险的重要工具。国内商业银行在利用保险进行操作风险缓释方面还处于探索阶段。购买保险只是操作风险缓释的一种措施,预防和减少操作风险事件的发生,根本上还是要靠商业银行不断提高自身的风险管理水平。?


保险公司一般不接受以会计账册为标的物的投保,其原因在于所有人在会计账册上所具有的利益是( )。


A.不具有利害关系的利益

B.非经济上有价的利益

C.不确定的利益

D.不合法的利益

答案:B
解析:
会计账册的价值不能用货币来衡量,即使造成了损失,也难以确定应予补偿的数额,保险金额赔偿或者给付也无法实现,因此一般不予承保。


下列不属于商业银行市场风险控制措施的是(  )。

A. 利用经济资本配置限制高风险业务
B. 采用自我评估法评估交易风险和预期损失
C. 利用金融衍生品对冲或转移市场风险
D. 对总交易头寸或净交易头寸设定限额

答案:B
解析:
市场风险控制方法包括限额管理、风险对冲等。市场风险限额指标主要包括:头寸限额、风险价值限额、止损限额、敏感度限额、期限限额、币种限额和发行人限额等;风险对冲的工具主要是金融衍生产品。通过配置合理的经济资本也可降低市场风险敞口。B项,自我评估法是操作风险控制措施。


目前,大多数的商业银行都发行了校园卡,在设计上体现出活泼的风格,以迎合年轻客户群体,这属于(  )策略。

A.产品定位
B.形象定位
C.竞争定位
D.客户定位

答案:D
解析:
银行根据年轻客户的个性偏好、消费特点进行信用卡定位,并打造出适合他们的产品是一种客户定位策略,即根据客户的资产规模、业务需求和个性偏好定位,从而快速与客户达成一致。


(中级)银行从业预测试题8节 第3节


债项评级工作流程中,不属于贷前程序的是(  )。

A.评级发起
B.评级认定
C.评级推翻
D.评级更新

答案:D
解析:
D项,评级更新属于贷后程序。


中国人民银行不得从事的业务和工作是( )。

A.向商业银行提供贷款
B.根据需要为银行业金融机构开立账户
C.维护支付、清算系统的正常运行
D.对银行业金融机构的账户透支

答案:D
解析:
中国人民银行不得从事的业务和工作有:(1)对银行业金融机构的账户透支。(2)对政府财政透支,直接认购、包销国债和其他政府债券等。(3)向地方政府、各级政府部门提供贷款,向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款.但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行}金融机构提供贷款的除外。(4)向任何单位和个 人提供担保。


我国贷款风险分类的标准中,最核心的内容是(  )。[2016年6月真题]

A.借款人的还款意愿
B.借款人的历史还款记录
C.贷款偿还的可能性
D.借款人的还款来源

答案:C
解析:
贷款风险分类最核心的内容就是贷款偿还的可能性,而决定贷款是否能够偿还,借款人的还款能力是主要因素,因此,银行关心的是借款人的经营状况,现在以及未来的偿付能力。


竞争者对新产品的影响较小时,银行可以采取(  ),吸引对价格不太敏感的客户。

A.关系定价策略
B.高额定价策略
C.渗透定价策略
D.薄利多销定价策略

答案:B
解析:
高额定价策略是指在产品投放市场时将初始价格定得较高,从市场需求中吸引精华客户的策略。银行在利率市场化过程中,在对传统业务调整定价的同时,还必须重视金融新产品的开发。竞争者对新产品的影响和排挤较小,银行可以采取高额定价策略,吸引对价格不太敏感的客户。


下列关于商业银行信用风险预期损失的表述,错误的是(  )。

A.预期损失是信用风险损失分布的数学期望
B.预期损失代表大量贷款组合在整个经济周期内的最高损失
C.预期损失等于违约概率、违约损失率与违约风险暴露三者的乘积
D.预期损失是商业银行预期可能会发生的平均损失

答案:B
解析:
预期损失是指商业银行业务发展中基于历史数据分析可以预见到的损失,通常为一定历史时期内损失的平均值(有时也采用中间值)。预期损失是信用风险损失分布的数学期望,代表大量贷款或交易组合在整个经济周期内的平均损失,是商业银行已经预计到将会发生的损失。预期损失等于违约概率、违约损失率与违约风险暴露三者的乘积。


银行对某企业提供的抵押物评估价值额为1000万元,拟向该企业贷款本息总额为600万元,其中利息250万元,则该企业的抵押率为( )。

A.80%
B.95%
C.60%
D.125%

答案:C
解析:
抵押率的高低直接影响了抵押物对债权的保障程度,主要依据抵押物的适用性、变现能力;抵押物价值的变动趋势确定抵押率。抵押率=担保债权本息总额/抵押物价值评估价值额X100%=600/1000X100%=60%。


寿险合同属于( )。

A.给付性保险合同
B.补偿性保险合同
C.足额保险合同
D.不足额保险合同

答案:A
解析:
寿险属于人身保险。人身保险合同是给付性合同,即根据投保人的实际需要和支付保险费的能力确定一个保险金额,当危险事故发生或保险期限届满时,由保险人按照事先约定的保险金额承担给付保险金责任。寿险合同属于定额给付性合同。因为人的生命和身体本身是不能用经济价值来衡量的,只能由双方约定的保险金额来确定给付金额。


3个月国库券(假定90天),面值100元,价格为99元,则该国库券的年贴现率为( )。(假定年天数以360计算。)

A.1%

B.4.2%

C.1.1%

D.4%

答案:D
解析:
(100-99)\100x360\90=4%


(中级)银行从业预测试题8节 第4节


商业银行的所有工作人员应积极参与和推动银行资本充足率压力测试的实施,明确风险偏好与压力测试目标,设计压力测试情景,了解压力情形下银行所面临的风险和资本充足情况。(?)

答案:错
解析:
商业银行的董事会和高管层应积极参与和推动银行资本充足率压力测试的实施,明确风险偏好与压力测试目标,设计压力测试情景,了解压力情形下银行所面临的风险和资本充足情况,根据压力测试结果进行必要的战略调整,减少了可能的损失和对资本充足率的不利影响.提高商业银行对极端事件的风险抵御能力。


外汇交易包括各种外国货币之间的交易,但不包括本国货币与外国货币的兑换买卖。(  )。

答案:错
解析:
外汇交易既包括各种外国货币之间的交易,也包括本国货币与外国货币的兑换买卖。


商业银行应该遵循的存款业务基本法律规则是( )。

A.经营存款业务特许制
B.以合法正当方式吸收存款
C.以各种手段吸收存款为第一重任
D.依法保护存款人合法权益
E.设立存款保险制度

答案:A,B,D
解析:
《中华人民共和国商业银行法》规定的存款业务基本法律规则如下:(1)经营存款业务特许制。(2)以合法正当方式吸收存款。(3)依法保护存款人合法权益。


理财顾问人员在收集客户初级信息时,如果客户出于个人原因不愿意回答某些问题,从业人员应该尊重客户个人隐私而不能再继续询问。(  )

答案:对
解析:
在收集客户信息的过程中,如果客户出于个人原因不愿意回答某些问题,从业人员就应该谨慎地了解客户产生顾虑的原因,并向客户解释该信息的重要性,以及在缺乏该信息情况下可能造成的误差。


下列关于市场约束参与方作用的说法,不正确的是(  )。

A.监管机构制定信息披露标准和指南,提高信息的可靠性和可比性
B.存款人通过选择银行,增加单家银行的竞争压力。银行为了吸收更多的存款必然要照顾存款人的利益,提高银行经营管理水平,有效控制风险
C.评级机构作为独立的第三方,能够对银行进行客观公正的评价,为投资者和债权人提供有关资金安全的风险信息,引导公众选择与资金安全性高的金融机构开展业务,并起到市场监督的作用
D.股东通过对股票的购买和赎回,对银行的资金调度施加压力,督促银行改善经营,控制风险

答案:D
解析:
股东通过行使决策权、投票权、转让股份等权利给银行经营者施加压力,督促银行改善经营,控制风险。


资产组合的信用风险通常应(  )单个资产信用风险的加总。

A.大于
B.小于
C.等于
D.无关

答案:B
解析:
贷款组合内的各单笔贷款之间通常存在一定程度的相关性。正是由于这种相关性,贷款组合的总体风险通常小于单笔贷款信用风险的简单加总。


个人汽车贷款的还款方式包括( )。

A.等额本息还款法
B.等额本金还款法
C.一次还本付息法
D.按月还息任意还本法
E.按月还息按计划表还本法

答案:A,B,C,D,E
解析:
个人汽车贷款的还款方式包括等额本息还款法、等额本金还款法、一次还本付息法、按月还息任意还本法等多种还款方式,具体方式根据各商业银行的规定来执行。如其资金周转存在一定的周期性,在准确把握其还款能力的基础上,也可选择按月还息,按计划表还本的还款方式。


关于债券的利率风险,下列说法错误的是( )。


A.利率风险属于市场风险

B.利率上升,债券价格下降

C.持有债券到期,则无任何损失

D.债券到期时间越长,利率风险越大

答案:C
解析:
对于在到期日前转让债券的投资者来说,利率上涨引起的债券价格下跌会带来价差损失,进而降低投资者的债券投资收益。故选项C错误。


(中级)银行从业预测试题8节 第5节


合伙制私募基金为了吸引有限投资者参与,可以设定保底收益。 ( )

答案:错
解析:
私募基金不得承诺保底收益或最低收益。


在落实贷款批复要求,完善放款前提条件,并进行严格的放款审查后,银行应保留所有证明借款人满足提款前提条件的相关文件和资料,准备贷款发放。( )

答案:对
解析:
在落实贷款批复要求,完善放款前提条件,并进行严格的放款审查后,银行应保留所有证明借款人满足提款前提条件的相关文件和资料,按照相关的信贷档案管理规定保存,并准备贷款发放。


老张3年前买人当年发行的某企业债券,期限20年,面值1000元,每半年付息一次,票面利率6.22%。若该债券目前市价为1585元,则老张持有的该债券到期收益率为( )。


A.2.11%

B.1.05%

C.3.32%

D.6.65%

答案:A
解析:
到期收益率是指使债券的未来现金流的贴现值等于债券现在价格的贴现率,假设老张持有的该债券到期收益率为y,则:1000X6.22%÷2÷[(1+y÷2)+(1+y÷2)2+…+(1+y÷2)34]+1000÷(1+y÷2)34=1585,解得y=2.11%。


商业银行的内部评级体系能够在信用风险管理的(  )方面发挥重要作用。

A. 经济资本配置
B. 贷款定价
C. 计提准备金
D. 限额管理
E. 经风险调整的绩效考核

答案:A,B,C,D,E
解析:
商业银行内部评级结果和风险参数估计值等结果,在信用风险管理政策制定、信贷审批、资本分配和公司治理等方面发挥重要作用。其核心应用范围包括:①信贷政策的制定;②授信审批;③限额设定;④风险监控;⑤风险报告。其高级应用范围包括:①风险偏好的设定;②经济资本的建模与管理;③贷款定价;④损失准备计提;⑤绩效衡量和考核;⑥推动风险管理基础建设。


关于投资组合的相关系数,下列说法不正确的是( )。


A.一个只有两种资产的投资组合,当ρXY<0时两种资产属于负相关

B.一个只有两种资产的投资组合,当ρXY>0时两种资产属于正相关

C.一个只有两种资产的投资组合,当ρXY=0时两种资产属于不相关

D.一个只有两种资产的投资组合,当ρXY>1时两种资产属于完全正相关

答案:D
解析:
相关系数等于两种金融资产的协方差除以两种金融资产的标准差的乘积。如果相关系数为正,则表明两种资产的收益正相关;如果相关系数为负,说明两种资产的收益负相关;如果相关系数为零,说明两种资产的收益之间没有相关性。更重要的是,可以证明相关系数总是介于-1和+1之间,这是由于协方差除以两个标准差乘积后使得计算结果标准化。这有利于判断资产之间的相关性的大小。


代理商业银行业务中,最具典型性的是代理银行汇票业务,可分为代理签发银行汇票、代理承兑银行汇票和代理兑付银行汇票业务。(  )

答案:错
解析:
代理商业银行业务包括:代理结算业务、代理外币清算业务、代理外币现钞业务等。其中主要是代理结算业务,具体包括代理银行汇票业务和汇兑、委托收款、托收承付业务等其他结算业务。代理银行汇票业务最具典型性,其又可分为代理签发银行汇票和代理兑付银行汇票业务。


金融机构在全国银行间债券市场发行金融债券,必须经( )核准。

A.国家发展改革委员会
B.中国人民银行
C.中国证券业监督管理委员会
D.财政部

答案:B
解析:
根据中国人民银行2005年发布的《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》第三条规定,中国人民银行依法对金融债券的发行进行监督管理。未经中国人民银行核准,任何金融机构不得擅自发行金融债券。


关于贷款抵押风险,下列说法不正确的有( )。

A.法律规定自登记之日起生效的合同,必须办理抵押审查验证,否则合同就无效
B.贷款合同附条件生效,但生效条件不具备,贷款主合同无效,导致抵押关系无效
C.未经所有权人同意就擅自抵押的,抵押关系无效,但不构成侵权
D.对抵押物的价值进行准确评估是保证抵押物足值的关键
E.重复质押行为会给银行贷款带来风险

答案:A,C,E
解析:
A项,法律规定自登记之日起生效的合同,必须办理抵押登记,否则合同就无效。C项,未经所有权人同意就擅自抵押的,不但抵押关系无效,而且构成侵权。E项,重复抵押行为给银行贷款带来风险;而在质押担保中,由于质押合同是从质物移交给质权人占有之日起生效,因此在实际中不可能存在重复质押行为。


(中级)银行从业预测试题8节 第6节


家族信托财产式独立的,家族信托的所有权与收益权严格区分,信托财产名义上是属于受托人的,与委托人、受托人和收益人的其他财产隔离。

答案:对
解析:
家族信托财产式独立的,家族信托的所有权与收益权严格区分,信托财产名义上是属于受托人的,与委托人、受托人和收益人的其他财产隔离。


张先生夫妇今年均已40岁,家里存款在50万元左右。他和妻子两个人每月收入大约1万元,月花费近4000元。张先生和妻子计划在10年后退休,假设他们退休后再生存30年,且他们每年花费18万元(注:这笔钱在每年年初拿出),减掉基本养老保险和保险公司给予的保险金3万元,每年还需要15万元。假设张先生在退休前后的投资收益率均为5%。
张先生在50岁时需准备( )元退休基金才能实现自己的生活目标。

A.1614107
B.1721445
C.1998419
D.2421161

答案:D
解析:
根据题意,N=30,I/YR=5,PMT=-150000(设成先付年金),利用财务计算器可得PV≈2421161(元),即张先生需要近2421161元才能实现其生活目标。


经济波动周期对商业银行经营状况的影响主要表现在(  )。

A.一般来说,经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况会比较好
B.在经济高涨阶段,商业银行资产规模和利润也会处于最高水平
C.在衰退阶段,企业资金需求上升,信贷规模扩大,银行经营利润上升
D.在衰退和萧条阶段,银行信用投放能力减少,经营利润也下降
E.在经济复苏阶段,企业生产活动趋于正常,商业银行利润也明显扩大

答案:A,B,D,E
解析:
经济波动的周期性会在很大程度上决定和影响商业银行的经营状况:①在繁荣阶段,商业银行的资产规模和利润处于最高水平。②在衰退阶段和萧条阶段,商业银行的负债规模严重下降,企业破产倒闭使银行贷款坏账增加,导致银行贷款收缩,信用投放能力锐减,经营利润也大幅度下降,甚至出现亏损。③在经济复苏阶段,公众对市场信心恢复,企业投资意愿增加,企业开始增加投资并进行固定资产更新,生产经营活动趋于正常,利润增加,对借贷资金的需求也显著扩大,商业银行的资产业务规模和利润也有明显扩大。因此,一般来说,如果经济处于繁荣时期,银行业整体的经营状况就会比较好;如果经济处于严重的衰退与萧条之中,那么银行业整体上也难以保持健康。


商业银行拥有良好的信用风险内部评级体系能够()。

A.有效进行风险排序
B.有效识别信用风险
C.准确量化风险参数
D.自由调整评级结果
E.有效区分风险等级

答案:A,B,C,E
解析:
商业银行采用内部评级法计量信用风险资本,应建立能够有效识别信用风险、具备稳健的风险区分和排序能力并准确量化风险的内部评级体系。


黄金投资的方式有(  )。

A.条块现货

B.纯金币

C.黄金基金

D.黄金存折

E.纪念金币

答案:A,B,C,D,E
解析:


在个人住房贷款的发放环节,存在的主要风险点包括(  )。

A.个人贷款信息录入是否准确
B.贷款担保手续是否齐备、有效
C.发放金额、期限与审批表不一致
D.未对重点贷款使用情况进行跟踪检查
E.在资金划拨时会计凭证填制不合要求

答案:A,B,C,E
解析:
贷款发放时资金划拔的过程,主要从贷款发放的条件审查与贷款资金的划拨两个方面加以考虑,主要风险点如下。①个人贷款信息录入是否准确,贷款发放程序是否合规;②贷款担保手续是否齐备、有效,抵押或质押物是否办理抵押或质押登记手续;③在发放条件不齐全的情况下放款;④在资金划拨中的风险点有会计凭证填制不合要求,未对会计凭证进行审查;贷款以现金发放的,没有“先记账、后放款”等;⑤未按规定的贷款金额、贷款期限、贷款的担保方式、贴息等发放贷款,导致贷款错误核算,发放金额、期限与审批表不一致,造成错误发放贷款。选项D属于贷后管理环节的风险。


下列关于代位继承和转继承的说法正确的有(  )。

A.如孙子女、外孙子女也先于继承人死亡的,其曾孙子女,外曾孙子女可以成为代位继承人
B.被继承人的配偶、父母、兄弟姐妹等被继承人的旁系血亲或长辈直系亲属均没有代位继承权
C.被代位人丧失继承权的,其晚辈直系血亲仍有代位继承权
D.未能实际接受遗产而死去的人,称为转继承人
E.在遗产分割前,继承人死亡的,由死亡的继承人的法定继承人代其参加继承被继承人的遗产

答案:A,B
解析:
C项,被代位人丧失继承权的,其晚辈直系血亲没有代位继承权。D项,未能实际接受遗产而死去的人,称为被转继承人;实际接受遗产的继承人的法定继承人,称为转继承人。E项,在遗产分割前,继承人死亡的,不是由死亡的继承人的法定继承人代其参加继承被继承人的遗产,而是由其法定继承人直接参加遗产的分割。


商业银行内部监督管理部门应向(  )提供独立的综合理财业务风险管理评估报告。

A.董事会和高级管理层
B.中国银监会
C.中国人民政府
D.中国银行业协会

答案:A
解析:


(中级)银行从业预测试题8节 第7节


信息科技非现场监管的风险识别与监测,不得作为制订现场检查方案或快速巡查的依据。

答案:错
解析:
信息科技非现场监管的风险识别与监测,可作为制订现场检查方案或快速巡查的依据。


场外衍生工具交易需要计量的信用风险加权资产包括(  )。

A、违约风险加权资产和衍生品工具价值变动损失风险加权资产
B、信用点差风险加权资产和信用估值调整风险加权资产
C、违约风险加权资产和信用估值调整风险加权资产
D、违约风险加权资产和信用点差风险加权资产

答案:C
解析:
场外衍生工具交易、证券融资交易和与中央交易对手的交易都需要计量交易对手违约风险加权资产,只有场外衍生工具交易需要计量信用估值调整风险加权资产。


金融工具是用来证明融资双方权利义务的条约,是证明债权、债务关系的合法书面凭证,它是金融交易的载体。( )

答案:对
解析:
金融工具是用来证明融资双方权利义务的条约,是证明债权、债务关系的合法书面凭证,它是金融交易的载体。( )


中小企业税收筹划的原则中,(  )是将企业作为一个整体,安排自身经营项目,用足税收条款中对自身有利的政策。

A.系统性原则
B.事先性原则
C.合法性原则
D.时效性原则

答案:A
解析:
中小企业税收筹划主要有以下几个原则:①系统性原则,将企业作为一个整体,安排自身经营项目,用足税收条款中对自身有利的政策;②事先性原则,在业务开展前进行操作,如在业务发生后少缴税款则属于偷逃税收;③合法性原则,税收筹划是合法的,通过积极的税收筹划降低税赋负担,增加企业盈利是非常必要的;④时效性原则,纳税行为应在合法的时间内完成;⑤资料完整原则,保存相关账册是为了迎接纳税检查,真正实现税收筹划;⑥综合平衡原则,要服从、服务于企业整体财务管理目标,注重综合平衡。


主营业务指标通常指主营业务收入占( )总额的比重。

A.资产
B.销售费用
C.销售收入
D.负债

答案:C
解析:
主营业务指标通常指主营业务收入占销售收入总额的比重,比重较大说明客户主营业务突出,经营方向明确;反之,则说明客户主营业务不够突出,经营方向不够明确。


根据经验法则,在没有贷款本息负担的情况下,消费性支出占税后总收入的比例以不超过(  )为宜。

A.40%
B.50%
C.60%
D.70%

答案:D
解析:
根据经验法则,在没有贷款本息负担的情况下,消费性支出占税后总收入的比例以不超过70%为宜,在有贷款本息负担的情况下,以不超过50%为宜。


如果国库券的收益率是5%,风险厌恶的投资者不会选择的资产是(  )。

A.一项资产有0.6的概率获得10%的收益,有0.4的概率获得2%的收益
B.一项资产有0.4的概率获得10%的收益,有0.6的概率获得2%的收益
C.一项资产有0.2的概率获得10%的收益,有0.8的概率获得3.75%的收益
D.一项资产有0.3的概率获得10%的收益,有0.7的概率获得3.75%的收益

答案:C
解析:
风险厌恶的投资者必定会选择收益率比无风险收益更大的资产,本题可以通过4个选项求期望收益率来确定。投资的预期收益率计算如下:E(Ri)=(PIR1+P2R2+…PnRn)×100%=∑PiRi×100%,根据该公式:A项:10%×0.6+2%×0.4=6.8%>5%;B项:10%×0.4+2%×0.6=5.2%>5%;C项:10%×0.2+3.75%×0.8=5%,与无风险收益率相同,因此不会选择此资产;D项:10%×0.3+3.75%×0.7=5.625%>5%。


下列关于公积金个人住房贷款和商业银行自营性个人住房贷款的说法,正确的是(  )。

A.前者的申请对象范围更广
B.前者贷款利率较高
C.后者是一种委托性个人住房贷款
D.后者的信贷风险由商业银行自身承担

答案:D
解析:
商业银行自营性个人住房贷款是商业银行利用自有信贷资金发放的住房贷款,商业银行自己承担贷款风险。


(中级)银行从业预测试题8节 第8节


国际上主要的金融监管体制包括( )。

A.“双峰”监管型
B.伞型监管型
C.多头监管型
D.“多峰”监管型
E.统一监管型

答案:A,C,E
解析:
国际上主要金融监管的体制包括三类: (一)统一监管型
按监管主体数量划分法又称为单一全能型,即对于不同的金融机构和金融业务,无论审慎监管,还是业务监管,都由一个机构负责监管。目前有英国、日本、韩国等9个国家实行这种模式。
(二)多头监管型
多头监管型是指将金融机构和金融市场一般按照银行、证券、保险划分为三个领域,分别设置专业的监管机构负责包括审慎监管和业务监管在内的全面监管。
(三)“双峰”监管型
这种模式是设置两类监管机构,一类负责对所有金融机构进行审慎监管,控制金融体系的系统性金融风险;另一类负责对不同金融业务监管,从而达到双重保险作用。澳大利亚和荷兰是这种模式的代表。


在保险产品的配置问题上,理财师应遵循的原则是( )。

A.利益优先,保险额度最大化
B.利益优先,尽量控制保险额度
C.保障优先,保险险种多样化
D.保障优先,合理运用客户保险预算

答案:D
解析:
在保险产品的配置问题上,理财师应遵循保障优先,合理运用客户保险预算的原则。


我国传统上家长对于子女的教育就比较重视。但随着教育费用越来越高,为了保证子女的上学费用,十分有必要做好子女教育规划。客户郑女士有一个在读初中三年级的女儿,就此她向理财师就子女教育规划方面的问题进行了咨询。
如果郑女士以2万元作为教育金的初始资金,以6%的投资报酬率计算,那么到女儿上大学时,这笔钱可以积累至( )元。

A.24694.45
B.25167.91
C.25249.54
D.26714.78

答案:C
解析:
2万元教育初始资金4年后的终值=20000X(1+6%)4=25249.54(元)。


风险事件:
为增强交易对手信用风险资本监管的有效性,推动商业银行提升衍生工具风险管理能力,银监会于2016年11月28日对外公布《衍生工具交易对手违约风险资产计量规则(征求意见稿)》,要求商业银行将交易对手信用风险管理纳入全面风险管理框架。相关背景:
近年来,随着金融市场的发展,我国商业银行衍生工具交易业务快速增长。为增强交易对手信用风险资本监管的有效性,推动商业银行提升衍生工具风险管理能力,根据2014年3月巴塞尔委员会发布的《交易对手信用风险计量的标准方法》,银监会起草了《衍生工具交易对手违约风险资产计量规则(征求意见稿)》(以下简称《规则》)。
《规则》借鉴国际经验并结合我国银行业实际,提高衍生工具资本计量的风险敏感性。
《规则》重新梳理了衍生工具资本计量的基础定义和计算步骤,明确了净额结算组合、资产类别和抵消组合的确定方法,分别规定了不同保证金安排情况下风险暴露的计量公式。
《规则》包括正文和附件两部分。正文共10条,要求商业银行将交易对手信用风险管理纳入全面风险管理框架,建立健全衍生产品风险治理的政策流程,强化信息系统和基础设施,提高数据收集和存储能力,确保衍生工具估值和资本计量的审慎性。附件规定了重置成本和潜在风险暴露的计算方法及流程,并明确了违约风险暴露的加总方式。

以下哪项不属于交易对手信用风险的计量?(  )查看材料

A.交易对手信用风险暴露的计量
B.对交易对手信用风险的定价
C.交易对手信用风险暴露数据
D.交易对手违约风险加权资产和信用估值调整风险加权资产的计量

答案:C
解析:
交易对手信用风险的计量主要包括三部分:①交易对手信用风险暴露的计量;②对交易对手信用风险的定价;③交易对手违约风险加权资产和信用估值调整风险加权资产的计量。计量交易对手信用风险加权资产前,需要先获得交易对手信用风险暴露数据。


巴塞尔委员会提出的交易对手信用风险暴露计量方法包括(?)。

A.加权平均法
B.标准法
C.现期风险暴露法
D.远期风险暴露法
E.内部模型法

答案:B,C,E
解析:
巴塞尔委员会共提出三种交易对手信用风险暴露计量方法,即现期风险暴露法、标准法和内部模型法。?


个人汽车贷款的借款人需要为贷款所购车辆购买指定险种的车辆保险.并在保险单中明确第一受益人为( )。

A.贷款银行
B.投保公司
C.保证人
D.借款人

答案:A
解析:
在贷款期限内,借款人须持续按照贷款银行的要求为贷款所购车辆购买指定险种的车辆保险,并在保险单中明确第一受益人为贷款银行。在贷款期间要确保续保的连续性和有效性。


下列属于一个普通家庭潜在的家庭财务风险的有( )。

A.人身风险
B.财产风险
C.意外伤害风险
D.信用风险
E.投资风险

答案:A,B,D,E
解析:
风险识别是帮助客户分析、明确财富保障的需求。一个普通家庭潜在的家庭财务风险是比较广泛的,其中包括人身风险、财产风险、责任风险、信用风险、投资风险等。其中,对客户影响最大的风险是人身风险。


下述商业银行常见的风险管理策略中,属于风险转移的有(  )。

A.为营业场所购买财产保险
B.对于不擅长承担风险的业务,银行对其配置有限的经济资本
C.银行对信用等级较低的客户提高贷款利率
D.将贷款资产证券化后出售
E.要求借款人提供第三方担保

答案:A,D,E
解析:
风险转移是指通过购买某种金融产品或采取其他合法的经济措施将风险转移给其他经济主体的一种策略性选择。A、D、E选项均属于风险转移。C选项属于风险补偿,B选项属于风险规避。