21年(中级)银行从业考试题库精选7辑

发布时间:2021-11-15
21年(中级)银行从业考试题库精选7辑

21年(中级)银行从业考试题库精选7辑 第1辑


实贷实付原则的关键是让(  )按照贷款合同的约定用途使用贷款资金,减少贷款挪用的风险。

A.贷款人
B.借款人
C.中介人
D.担保人

答案:B
解析:
实贷实付原则的关键是让借款人按照贷款合同的约定用途使用贷款资金,减少贷款挪用的风险。


对银行业金融机构审查董事和高级管理人员的任职资格的申请,银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起( )日内作出批准或者不批准的书面决定。

A.20
B.30
C.45
D.60

答案:B
解析:
对银行业金融机构审查董事和高级管理人员的任职资格的申请,银行业监督管理机构应当在自收到申请文件之日起30日内作出批准或者不批准的书面决定。


根据《民法通则》的规定,债权适用(  )年诉讼时效规定。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
根据《民法通则》的规定,债权适用2年诉讼时效规定,即自知道或应当知道权利被侵害之日起2年内,权利人不向法院请求保护其民事权利,便丧失请求人民法院依诉讼程序强制义务人履行义务的胜诉权。


王先生今年30岁,在一家大公司工作,该公司效益较好,于今年成立了企业年金理事会,开始企业年金计划,要分别委托一家公司作为投资管理人,一家商业银行作为托管人和账户管理人。
如果王先生每月缴费500元。公司按照1:1的比例缴费,在6%的年平均收益率下,到60岁退休时,个人账户余额最接近( )万元。

A.47
B.6
C.100
D.136

答案:C
解析:
FV(0.06/12,30X12,-1000)=1004515.04(元)。


国家开发银行提供农业政策性信贷资金。(  )

答案:错
解析:
中国农业发展银行提供农业政策性信贷资金。


偿债能力分析指标主要有( )。


A.流动比率

B.速动比率

C.现金比率

D.净资产利润率

E.资产负债率

答案:A,B,C,E
解析:
偿债能力分析指标有流动比率、速动比率、现金比率、资产负债率、产权比率、和已获利息倍数。D项属于获利能力分析指标。


21年(中级)银行从业考试题库精选7辑 第2辑


欧洲央行对欧元区经济和金融形势的分析是其制定( )的基础,也是系统性风险委员会实施宏观审慎监管所必需的重要参考。

A.货币政策
B.财政政策
C.税收政策
D.利率政策

答案:A
解析:
欧洲央行对欧元区经济和金融形势的分析是其制定货币政策的基础,也是系统性风险委员会实施宏观审慎监管所必需的重要参考。


某企业2013年12月30日购入一台不需安装的设备,已交付生产使用,原价50000元,预计使用5年,预计净残值2000元,若按年数总和法计提折旧,则第三年的折旧额为( )。

A.9600
B.10000
C.12800
D.6400

答案:A
解析:
按年数总和法计提折旧,年折旧率=(折旧年限-已使用年限)÷[折旧年限×(1+折旧年限)÷2]=(5-2)÷[5×(1+5)÷2]=3/15;年折旧额=(固定资产原值-预计净残值)×年折旧率=(50000-2000)×(3/15)=9600(元)。


以下说法错误的是( )。


A.银行对公司的季节性融资通常在一年以内,而还款期安排在季节性销售低谷之前或之中

B.销售增长旺盛时期产生的融资需求表面看是长期融资,实际是短期融资

C.应收账款和存货周转率的下降可能成为长期融资和短期融资需求的借款原因

D.短期资金需求要通过短期融资来实现,长期资金需求要通过长期融资来实现

答案:B
解析:
销售增长旺盛时期产生的融资需求表面看是短期融资,实际是长期融资。


下列关于票据的说法中,错误的是( )。

A.票据是流通证券
B.票据是设权证券
C.票据是债权证券
D.票据是股权证券

答案:D
解析:
票据所创设的权利是金钱债权,票据持有人可以对票据所记载的一定数额的金钱向票据的特定债务人行使请求付款权,因此票据是一种金钱债权证券而非股权证券。


可持续增长率是在不增发新股条件下,企业销售所能增长的最大比率。 (  )

答案:错
解析:
可持续增长率是在公司没有增加财务杠杆情况下,企业所能实现的长期销售增长率。


下列关于商业银行和客户在理财顾问服务中角色的说法,正确的是(  )。?

A.商业银行提供建议并作出决策,客户不参与
B.商业银行只提供建议,最终决策权在客户
C.客户提供建议并作出决策,商业银行不参与
D.客户只提供建议,最终决策权在商业银行?

答案:B
解析:
理财师职业特征的顾问性是指在理财规划服务中,金融机构或理财师—般不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议,最终决策权在客户。?
考点:理财师的职业特征?


21年(中级)银行从业考试题库精选7辑 第3辑


为满足不同投资者的风险偏好,信托公司可以研发不同风险度的信托产品.向合样的投资者销售。( )

答案:对
解析:
为满足不同投资者的风险偏好,信托公司可以研发不同风险度的信托产品.向合格的投资者销售。


1988年,巴塞尔委员会通过了《巴塞尔新资本协议》,确立了资本充足率监管的基本框架。(  )

答案:错
解析:
2004年,巴塞尔委员会发布了《统一资本计量和资本标准的国际协议:修订框架》(即第二版巴塞尔资本协议,也称为巴塞尔新资本协议)。1988年,巴塞尔委员会正式出台了《统一国际银行资本计量和资本标准的国际协议》(即第一版巴塞尔资本协议),确立了资本充足率监管的基本框架。


下列各项不会影响商业银行资产负债期限结构的是(  )。

A.每日客户存取款
B.贷款发放/归还
C.存贷款基准利率的调整
D.商业银行减少网点数量

答案:D
解析:
因各种内外部因素的影响和作用,商业银行的资产负债期限结构时刻都在发生变化,流动性状况也随之改变。除了每日客户存取款、贷款发放/归还、资金交易等会改变商业银行的资产负债期限结构外,存贷款基准利率的调整也会导致其资产负债期限结构发生变化。


下列各项中,属于违反用工法的是( )。

A.咨询业务
B.不良的业务或市场行为
C.产品瑕疵
D.性别及种族歧视事件

答案:D
解析:
违反用工法是指商业银行因违反劳动合同法、就业、健康或安全方面的法规或协议,个人工伤赔付或者因歧视及差别待遇事件导致的损失,表现在劳资关系、环境安全性、歧视及差别待遇事件三个方面。


内部资金转移价格是指银行资金在商业银行内部不同部门、不同产品、不同分支机构之间流动的价格.它可分为不同部门间资金纵向流动的价格和不同分支机构间资金横向流动的价格。( )

答案:错
解析:
内部资金转移价格是指银行资金在商业银行内部不同部门、不同产品、不同分支机构之间流动的价格,它可分为不同部门间资金横向流动的价格和不同分支机构间资金纵向流动的价格。


根据国家统计局历次人口普查的统计,截至2010年,我国人口平均预期寿命达到74.83岁,比10年前提高了( )岁。

A.3.25
B.3.43
C.4.52
D.5.19

答案:B
解析:
根据国家统计局历次人口普查的统计,截至2010年,我国人口平均预期寿命达到74.83岁,比10年前提高了3.43岁。


21年(中级)银行从业考试题库精选7辑 第4辑


目前我国商业银行债券投资的对象包括( )。

A.企业债券和公司债券
B.资产支持证券
C.金融债券
D.中央银行票据
E.国债

答案:A,B,C,D,E
解析:
商业银行债券投资的对象与债券市场的发展密切相关。我国商业银行债券投资的对象主要包括国债、金融债券、中央银行票据、资产支持证券、企业债券和公司债券等。


人员促销的方式包括(  )。

A.在营业地点设置专门咨询服务台,由熟悉业务的职员向客户介绍产品
B.建立客户经理制
C.从宣传媒体获得编辑报道版面,供银行的客户或潜在客户阅读、收听
D.通过宣传媒介直接向目标市场上的客户对象介绍和销售产品
E.游说政府和立法机关

答案:A,B
解析:
人员促销是一种以促成销售为目的的口头交谈,即与一个或几个购买者进行交谈,对公司信贷产品的复杂性和专业性进行针对性地宣传,以达到提高客户忠诚度和促成购买更多信贷产品的有效手段。人员促销的方式主要有两种:①在营业地点设置专门咨询服务台,由熟悉业务的职员向客户介绍产品;②建立客户经理制。故本题选AB。


下列不属于评估风险管理效果这一工作包括的内容的是( )。

A.风险覆盖评估
B.可行性评估
C.整体性评估
D.单项评估

答案:D
解析:
评估风险管理效果是指对风险管理策略的适用性及收益性情况的分析、检查、修正和评估。这一工作包括以下三个方面的内容:①风险覆盖评估;②可行性评估;③整体性评估。


对于具有投资开发或再开发潜力的房地产的估价,如待开发的土地、在建工程、可装修改造或可改变用途的旧房等,适宜采用的房地产估价方法是(  )。

A.市场法
B.成本法
C.收益法
D.假设开发法

答案:D
解析:
房地产估价方法中,市场法适用的对象是交易活跃的房地产;成本法特别适用于那些既无收益又很少发生交易、以及有独特设计需要的房地产的估价;收益法适用的对象是有收益或有潜在收益的房地产;假设开发法适用于具有投资开发或再开发潜力的房地产的估价,如待开发的土地、在建工程、可装修改造或可改变用途的旧房等。


下列不是一级文件的是(  )。

A.抵押物的物权凭证
B.贷前审批文件
C.政府和公司债券
D.银行承兑汇票

答案:B
解析:
一级文件主要是指信贷抵(质)押契证和有价证券及押品契证资料收据和信贷结清通知书,其中押品主要包括:银行开出的本外币存单、银行本票、银行承兑汇票,上市公司股票、政府和公司债券、保险批单、提货单、产权证或他项权益证书及抵(质)押物的物权凭证、抵债物资的物权凭证等。


异议就是个人对自己的( )中反映的信息持否定或不同意见。

A.信用报告
B.数据库
C.信用记录
D.信用信息

答案:A
解析:
考察异议的概念。异议就是个人对自己的信用报告中反映的信息持否定或不同意见。


21年(中级)银行从业考试题库精选7辑 第5辑


商业银行销售理财产品,应当遵循的原则不包括(  )。

A.诚实守信、勤勉尽责、如实告知
B.公平、公开、公正
C.风险匹配、风险提示、加强投资者教育
D.微笑营销、时效服务、收益优先

答案:D
解析:


下列关于质押效力的说法,正确的有(  )。

A.关于质押担保的范围,当事人另有约定的,按照约定执行
B.债权人有权按法律规定以变卖质押财产的价款优先受偿
C.主要涉及变卖价款受偿顺序及质押担保范围两方面
D.债权人有权按法律规定以质押财产折价或拍卖的价款优先受偿
E.质押担保范围主要包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金、质物保管费用和实现质权费用

答案:A,B,C,D,E
解析:


贷款合同审查主要是对信贷业务中涉及的( )进行检查。

A.借款合同
B.保证合同
C.抵押合同
D.留置合同
E.质押合同

答案:A,B,C,E
解析:
一般信贷业务中涉及的合同主要有借款合同、保证合同、抵押合同、质押合同。
考点
贷款发放管理


资本资产定价理论认为,当引入无风险证券后,有效边界为( )。


A.无差异曲线

B.证券市场线

C.特征线

D.资本市场线

答案:D
解析:
如果用M代表市场组合,用Rf代表无风险利率,从Rf出发画一条经过M的直线,这条线就是在允许无风险借贷情况下的线性有效集,称为资本市场线。任何不利用市场组合以及不进行无风险借贷的其他所有组合都将位于资本市场线的下方。


下列押品管理基本流程正确的是( )。

A.押品价值评估→材料受理→审查→抵质押权设立与变更→押品的日常管理→押品返还与处置
B.审查→材料受理→押品价值评估→抵质押权设立与变更→押品的日常管理→押品返还与处置
C.押品的日常管理→材料受理→审查→押品价值评估→抵质押权设立与变更→押品返还与处置
D.材料受理→审查→押品价值评估→抵质押权设立与变更→押品的日常管理→押品返还与处置

答案:D
解析:



声誉风险管理的流程不包括()。

A.声誉风险识别
B.监测和报告
C.结果跟踪
D.声誉风险评估

答案:C
解析:
声誉风险管理的流程:1. 声誉风险识别;2. 声誉风险评估;3. 监测和报告


21年(中级)银行从业考试题库精选7辑 第6辑


预控性处置发生在(  )。

A.风险预警报告正式作出前
B.风险预警报告已经作出,决策部门尚未采取措施前
C.风险预警报告尚未作出,决策部门尚未采取措施
D.风险预警报告已经作出,决策部门已经采取措施

答案:B
解析:
预控性处置是在风险预警报告已经作出,而决策部门尚未采取相应措施之前,由风险预警部门或决策部门对尚未爆发的潜在风险提前采取控制措施,避免风险继续扩大对商业银行造成不利影响的一种风险处置方法。


风险识别的目标在于帮助银行了解自身面临的风险及严重程度,包括( )。

A.感知风险
B.计量风险
C.分析风险
D.检测风险
E.控制风险

答案:A,C
解析:
风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险内在的风险因素。


商业银行的流动性是商业银行满足存款人提取现金、支付到期债务和借款人正常贷款需求的能力,以下关于流动性指标说法正确的是( )。

A.2015年6月,国务院常务委员会通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》删除存贷比不超过65%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性检测指标
B.商业银行的流动性覆盖率应当不低于100%
C.优质流动性资产是指在物损失或极小损失的情况下可以容易的、快速变现的资产
D.净稳定资金比例是引导商业银行减少资金运用与资金来源额期限错配。增加长期稳定资金来源,满足各类表内外业务对稳定资金的需求
E.流动性比例是常用的财务指标,是测量企业偿还短期债务的能力,商业银行的流动性比例应当不低于100%

答案:B,C,D
解析:
A选项应是75%。 E选项中流动性比例应当不低于25%。


单位存款人的主办账户是( )。

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户

答案:A
解析:
基本存款账户是指存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户,是存款人的主办账户。


金融衍生品市场和债券市场共同的功能是( )。

A.融资功能
B.价格发现功能
C.转移风险功能
D.提高交易效率功能

答案:B
解析:
价格发现功能是金融衍生品市场和债券市场共同的功能。选项A为债券市场的功能;选项C、D是金融衍生品市场的功能。


财产保全可以在起诉前申请,也可以在起诉后判决前申请,起诉前申请财产保全被人民法院采纳后,应该在人民法院采取保全措施(  )天内正式起诉。[2010年5月真题]

A.15
B.10
C.30
D.7

答案:A
解析:
如果银行贷款到期不能正常收回或银行与借款人之间发生纠纷,就应该依靠法律手段来强制收回。银行应及时申请财产保全。财产保全可以在起诉前申请,也可以在起诉后判决前申请,起诉前申请财产保全被人民法院采纳后,应该在人民法院采取保全措施15天内正式起诉。


21年(中级)银行从业考试题库精选7辑 第7辑


关于风险监管方法,下列表述不正确的是( )。

A.风险监管的方法一般分为非现场监管与现场检查两类
B.非现场监管是非现场监管人员按照风险为本的监管理念,全面持续地收集、检测和分析被监管机构的风险信息
C.非现场监管是指认可机构必须定期向银行业监督管理机构报送资料,这些资料主要包括:统计资料申报表、内部管理账目、其他管理资料和已公布的财务资料
D.非现场监管工作对现场检查发现的问题和风险进行持续跟踪监测,督促被监管机构的整改进度和情况

答案:C
解析:
C项,非现场监管是非现场监管人员按照风险为本的监管理念,全面持续地收集、检测和分析被监管机构的风险信息,针对被监管机构的主要风险隐患制订监管计划,并结合被监管机构风险水平的高低和对金融体系稳定的影响程度,合理配置监管资源,实施一系列分类监管措施的周而复始的过程。


重大风险暴露和高风险国家暴露应当至少( )向董事会报告。

A.每日
B.每月
C.每季
D.每年

答案:C
解析:
重大风险暴露和高风险国家暴露应当至少每季度向董事会报告。


绩效考评指标设置的原则有( )。


A.指标的设置必须充分体现经营导向

B.指标的设置必须考虑到核算口径对考评全面性的影响

C.保持与现行财务核算的规定基本吻合

D.指标的设置必须注意财务性指标与非财务性指标的结合运用

E.指标的设置必须注意指标多重意义的合理运用和相关指标的互补搭配

答案:A,B,C,D,E
解析:


有些银行将客户特征归纳为“5P”要素,包括(  )。

A、还款来源因素一PaymentFactor
B、个人因素一Persona1Factor
C、资金用途因素一PurposeFactor
D、债权保障因素一ProtectionFactor
E、前景因素一PerspectiveFactor

答案:A,B,C,D,E
解析:


商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划是( )。

A.固定收益理财计划
B.非保本浮动收益理财计划
C.保本浮动收益理财计划
D.保证收益理财计划

答案:C
解析:
保本浮动收益理财产品是商业银行按照约定条件向投资者保证本金支付,本金以外的投资风险由投资者承担,并依据投资收益情况确定投资者实际收益的理财计划。保本浮动收益理财产品在本质上也是银行保证投资者本金安全的理财产品,但由于投资收益是浮动的,因此该产品类型可以看作是附条件的合同关系。


我国商业银行的流动性比例应当不低于( )。

A.25%
B.40%
C.85%
D.100%

答案:A
解析:
我国商业银行的流动性比例应当不低于25%;流动性覆盖率在过渡期结束后,应达到100%的最低监管标准。