(中级)银行从业模拟试题9卷

发布时间:2021-11-22
(中级)银行从业模拟试题9卷

(中级)银行从业模拟试题9卷 第1卷


李某是农村信用社的会计主管,利用职务之便,其先后三次挪用本单位资金25万元,用于网上赌球。李某的行为涉嫌构成( )。

A.洗钱罪
B.职务侵占罪
C.挪用资金罪
D.贪污罪

答案:C
解析:
挪用资金罪是指非国有的公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。


根据《商业银行法》,不得担任商业银行的董事、高级管理人员的情形有( )。


A.担任因经营不善破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,并对该公司、企业的破产负有个人责任的

B.因犯罪被剥夺政治权利的

C.担任因违法被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人。并负有个人责任的

D.因犯有贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产罪或者破坏社会经济秩序罪,被判处刑罚的

E.个人所负数额较大的债务到期未清偿的

答案:A,B,C,D,E
解析:
《商业银行法》第二十七条规定,“有下列情形之一的,不得担任商业银行的董事、高级管理人员:(一)因犯有贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产罪或者破坏社会经济秩序罪,被判处刑罚,或者因犯罪被剥夺政治权利的。(二)担任因经营不善破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,并对该公司、企业的破产负有个人责任的。(三)担任因违法被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的。(四)个人所负数额较大的债务到期未清偿的。”


在银行利率风险管理中,最主要和最常见的利率风险形式是( )。

A.收益率曲线风险
B.基准风险
C.重新定价风险
D.期权性风险

答案:C
解析:
重新定价风险也称为期限错配风险,是最主要和最常见的利率风险形式,来源于银行资产、负债和表外业务到期期限(就固定利率而言)或重新定价期限(就浮动利率而言)所存在的差异。


我国的银行监管目标主要有( )。

A.保护存款人和广大金融消费者的利益
B.增强市场信心
C.增进公众对现代金融的了解
D.减少金融犯罪
E.维护金融稳定

答案:A,B,C,D,E
解析:
我国银行业监管的四个具体目标:
(1)通过审慎有效的监管,保护广大存款人和消费者的利益;
(2)通过审慎有效的监管,增进市场信心;
(3)通过宣传教育工作和相关信息披露,增进公众对现代金融产品、服务和相应风险的识别和了解;
(4)努力减少金融犯罪,维护金融稳定。


贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的______;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的______。( )

A.5%;10%
B.10%;15%
C.15%;20%
D.20%;25%

答案:B
解析:
贷款公司发放贷款应当坚持小额、分散的原则,提高贷款覆盖面,防止贷款过度集中。贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的15%。


下列哪一项不属于人身保险根据保障范围的不同所作的划分(  )

A.人寿保险
B.责任保险
C.健康保险
D.意外伤害保险

答案:B
解析:
人身保险是以人的寿命和身体作为保险标的的一种保险。根据保障范围的不同,人身保险可以区分为人寿保险、年金保险、意外伤害保险和健康保险。B项,责任保险属于财产保险。


我国传统上家长对于子女的教育就比较重视。但随着教育费用越来越高,为了保证子女的上学费用,十分有必要做好子女教育规划。客户郑女士有一个在读初中三年级的女儿,就此她向理财师就子女教育规划方面的问题进行了咨询。
如果郑女士以2万元作为教育金的初始资金,以6%的投资报酬率计算,那么到女儿上大学时,这笔钱可以积累至( )元。


A.24694.45

B.25167.91

C.25249.54

D.26714.78

答案:C
解析:
2万元教育初始资金4年后的终值=20000X(1+6%)4=25249.54(元)。


最早建立独立的综合金融监管机构的国家是英国。(  )

答案:错
解析:
德国是最早建立独立的综合金融监管机构的国家。


抵押合同的内容需包括( )。

A.债务人履行债务的期限
B.被担保的主债权种类、数额
C.抵押率的确定
D.抵押物的名称、数量、质量、状况等等
E.抵押担保的范围

答案:A,B,D,E
解析:
商业银行主要对抵押合同的内容进行审查,从而决定是否贷款给申请人。抵押合同应当包括以下内容:①被担保的主债权种类、数额;②债务人履行债务的期限;③抵押物的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权权属或者使用权权属;④抵押担保的范围。


(中级)银行从业模拟试题9卷 第2卷


被评为不称职的董事,商业银行可以直接更换董事。

答案:对
解析:
被评为不称职的董事,商业银行应当及时更换。


个人贷款发放以后,还要进行贷后管理,下列不属于贷后检查范畴的是(  )。

A、对借款人的检查
B、对保证人的检查
C、对抵押物、质押权利的检查
D、对借款企业公司治理的检查

答案:D
解析:


可转换债券可纳入监管资本中。(  )

答案:对
解析:
可转换债券具有一定的吸收损失功能,因此可计入监管资本当中。


下列不属于个人耐用消费品贷款购买范畴的是(  )。

A.家具
B.大型音响设备
C.汽车
D.健身器材

答案:C
解析:
耐用消费品通常指价值较大、使用寿命相对较长的家用商品,包括除汽车、房屋以外的家用电器、电脑、家具、健身器材和乐器等。自然人购买汽车有专门的个人汽车贷款,而个人汽车贷款和个人耐用消费品贷款是并列的两种个人消费贷款。


以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司划分为(  )。

A.无限公司
B.有限责任公司
C.股份有限公司
D.两合公司
E.资合公司

答案:A,B,C,D
解析:
以公司股东承担责任的范围和形式为标准,可以将公司分为无限公司、有限责任公司、股份有限公司和两合公司。E项,以公司信用基础为标准,可以将公司分为人合公司、资合公司和人合兼资合公司。


( )是商业银行生息资产中最重要的组成部分。

A.贷款
B.债券
C.资金业务
D.存放央行款项

答案:A
解析:
贷款是商业银行生息资产中最重要的组成部分,贷款结构通常是分析银行资产结构性时最重要的一个指标。


商业银行将(  )和经营目标结合起来,是创造公共透明度、维护商业银行声誉的一个重要层面。

A.领导能力
B.企业社会责任
C.盈利能力
D.战略发展计划

答案:B
解析:
将商业银行的企业社会责任和经营目标结合起来,是创造公共透明度、维护商业银行声誉的一个重要层面。商业银行应当不仅在其内部广泛传播价值理念,也应当将这种价值观延续到其合作伙伴、客户和供应商/服务商,并在整个经济和社会环境中,树立富有责任感并值得信赖的机构形象。


银行应在授信业务操作集中、专业化管理的基础上,逐步建立起( )的信贷风险管理体系。

A.职责明晰
B.分工明确
C.相互制衡
D.精简高效
E.效率第一、兼顾风险

答案:A,B,C,D
解析:
银行业金融机构应在授信业务操作集中、专业化管理的基础上,不断完善业务流程、绩效管理和各项信贷制度,逐步建立起职责明晰、分工明确、相互制衡、精简高效的独立的信贷风险管理体系。选项E不属于风控部门的工作设置原则。


银行最愿意受理的担保贷款方式是(  )。

A.抵押
B.质押
C.保证
D.留置

答案:B
解析:
由于质押贷款中,银行在放款时占有主动权,处理质押物的手续较为简单。质物具有价值稳定性好、银行可控性强、易于直接变现处理用于抵债的特点,因此它是银行最愿意受理的担保贷款方式。


(中级)银行从业模拟试题9卷 第3卷


我国的金融租赁公司以经营(  )业务为主。

A.经营租赁
B.转租赁
C.房屋租赁
D.融资租赁

答案:D
解析:
在我国,金融租赁公司特指由中国银行业监督管理委员会批准设立的、以经营融资租赁业务为主的非银行金融机构。


目前,白银仍然具有货币职能,且价格无明显波动。(  )

答案:错
解析:
目前,白银已基本丧失了货币职能,主要用于工业、摄影以及银质用具或首饰。从投资属性上来看,白银的投资门槛较低,价格波动性较为剧烈。


商业银行应当根据资产负债的不同流动性,以现金备付、二级备付、三级备付、法定准备等多级流动性准备,实行弹性的、多层次的资产负债期限结构匹配。(  )

答案:对
解析:
商业银行应当根据资产负债的不同流动性,以现金备付、二级备付、三级备付、法定准备等多级流动性准备,实行弹性的、多层次的资产负债期限结构匹配,用多道防线抵御可能发生的流动性风险。


根据《中国银监会行政处罚办法》,下列关于银行业务监督管理机构对银行业金融机构的违法行为进行处罚的说法正确的是( )。

A.在处罚银行业金融机构中,应当依法对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员追究法律责任,区别不同情形给予行政处罚
B.在处罚银行业金融机构时,应当对直接负责的银行业监督管理机构负责人和其他直接责任人员,追究法律责任,区别不同情形给予行政处分
C.在对银行业金融机构及其直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员实施行政处罚时,还要追究相关责任人员的党纪责任
D.在对银行业金融机构实施行政处罚时,还应当对银行业金融机构的党委追究主体责任、纪委追究监督责任

答案:A
解析:
《中国银监会行政处罚办法》第七条规定,银监会及其派出机构在处罚银行业金融机构时,应当依法对直接负责的董(理)事,高级管理人员和其他直接责任人员追究法律责任,区别不同情形给予行政处罚。即规定了行政处罚的“双罚制”原则。


商业银行制定的绩效薪酬延期追索、扣回规定对离职人员同样适用。( )

答案:对
解析:
商业银行应制定绩效薪酬延期追索、扣回规定,如在规定期限内其高级管理人员和相关员工职责内的风险损失超常暴露,商业银行有权将相应期限内已发放的绩效薪酬全部追回,并止付所有未支付部分。绩效薪酬延期追索、扣回规定应同样适用离职人员。


假设某项交易的期限为125个交易日,此项交易对应的RAROC为8%,则经调整年化资本收益率为(  )。

A.4.00%
B.4.64%
C.16.00%
D.16.64%

答案:D
解析:
将经风险调整的资本收益率调整为年化比率,以便于比较所有交易的经风险调整的资本收益率。则调整为年度比率是:RAROC=(1+8%)250/125-1=(1+8%)2-1=16.64%。


商业银行销售风险评级为( )及以上的理财产品时,除非与客户书面约定,否则应当在商业银行网点进行。

A.四级
B.五级
C.二级
D.三级

答案:A
解析:
《商业银行理财产品销售管理办法》第四十二条规定,商业银行销售风险评级为四级(含)以上理财产品时,除非与客户书面约定,否则应当在商业银行网点进行。


个人征信查询系统中个人基本信息不包括(  )。

A.个人身份信息
B.居住信息
C.个人家族信息
D.个人职业信息

答案:C
解析:
个人征信查询系统中个人基本信息包括:个人身份、配偶身份、居住信息、职业信息等。


基金销售机构不得通过排挤对手,压低收费水平来竞争,但可以采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。( )

答案:错
解析:
根据《证券投资基金销售管理办法》的规定,基金销售机构从事基金销售活动,不得采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。


(中级)银行从业模拟试题9卷 第4卷


转授权是指商业银行总部对总部相关授信业务职能部门或直接管理的经营单位授予全部或部分信贷产品一定期限、一定金额内的授信审批权限。(  )

答案:错
解析:
转授权,是指受权的经营单位在总部直接授权的权限内,对本级行各有权审批人、相关授信业务职能部门和所辖分支机构转授一定的授信审批权限。根据贷款新规规定,贷款人应建立健全内部审批授权与转授权机制。审批人员应在授权范围内按规定流程审批贷款,不得越权审批。


对于一些金额小、数量多的贷款,要采取(  )的办法来计提贷款损失准备金。

A.批量处理
B.逐笔计算
C.固定比率
D.审查比率

答案:A
解析:
对于一些金额小、数量多的贷款,要采取批量处理的办法来计提贷款损失准备金。因为影响这些贷款偿还的内部因素和外部因素非常接近,逐笔计算既不现实也没必要。故本题选A。


根据中国银监会《农村资金互助社管理暂行规定》,农村资金互助社的资金主要用于( )。

A.购买金融债券
B.存放其他金融机构
C.购买国债
D.发放社员贷款

答案:D
解析:
农村资金互助社的资金应主要用于发放社员贷款,满足社员贷款需求后确有富余的可存放在其他银行业金融机构,也可购买国债和金融债券。农村资金互助社可以办理结算业务,并按有关规定开办各类代理业务。农村资金互助社不得向非社员吸收存款、发放贷款及办理其他金融业务,不得以该社资产为其他单位或个人提供担保。


假设商业银行持有资产组合A,根据投资组合理论,下列哪种操作降低该组合风险的效果最差(  )

A.卖出50%资产组合A,用于购买与资产组合A的相关系数为。的资产组合Y
B.卖出50%资产组合A,用于购买与资产组合A的相关系数为-0.5的资产组合Z
C.卖出50%资产组合A,持有现金
D.卖出50%资产组合A,用于购买与资产组合A的相关系数为+0.8的资产组合X

答案:D
解析:
如果资产组合中各资产存在相关性,则风险分散的效果会随着各资产问的相关系数有所不同。假设其他条件不变,当各资产间的相关系数为正时,风险分散效果较差;当相关系数为负时,风险分散效果较好。


巴塞尔委员会提出的交易对手信用风险暴露计量方法包括(?)。

A.加权平均法
B.标准法
C.现期风险暴露法
D.远期风险暴露法
E.内部模型法

答案:B,C,E
解析:
巴塞尔委员会共提出三种交易对手信用风险暴露计量方法,即现期风险暴露法、标准法和内部模型法。?


目前所使用的专家系统中,使用最为广泛的企业信用分析系统是()。

A.4CS
B.5CS
C.6CS
D.7CS

答案:B
解析:
目前所使用的对企业信用分析的5Cs系统是使用最为广泛的专家系统。


根据经验法则,如果债务负担率超过( ),对生活品质可能会产生影响。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:C
解析:
根据经验法则,如果债务负担率超过40%,对生活品质可能会产生影响。


下列关于国家助学贷款贷后管理的说法中,错误的是(  )。

A.经办银行在发放贷款后,于每季度结束后的l0个工作日内,将已发放的国家助学贷款学生名单、贷款金额、利率、利息上报总行
B.全国学生贷款管理中心在收到总行提供的贴息申请资料后的10个工作日内,将贷款贴息划入总行国家助学贷款贴息专户,由总行直接划入各经办行贴息专户
C.各经办银行在收到贴息经费后需要对贴息做预算分析,一般不即时入账
D.总行将风险补偿金划拨至各分行,各分行在收到总行下拨的风险补偿金的当日将其划人对应账户

答案:C
解析:
各经办银行在收到贴息经费后即时入账。


我国货币政策工具主要包括公开市场业务、存款准备金、再贷款与再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导六大类。其中被现代中央银行应用最为广泛,称为货币政策“三大法宝”的不包括(  )。

A.公开市场业务
B.存款准备金
C.再贷款
D.再贴现

答案:C
解析:
中央银行为达到货币政策目标会采取一些手段,即货币政策工具。而存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务,被称为中央银行的三大法宝,是最主要的货币政策工具。再贷款是中央银行对金融机构发放的贷款,是中央银行资产业务的重要组成部分。再贴现是商业银行及其他金融机构将买入的未到期的贴现票据向中央银行办理的再次贴现。


(中级)银行从业模拟试题9卷 第5卷


理财规划服务要求从业人员有扎实的金融基础知识,对相关的金融市场及其交易机制有清晰的认识,这体现了理财规划服务的( )。

A.顾问性
B.专业性
C.综合性
D.规范性

答案:B
解析:
理财规划服务是一项专业性很强的服务,要求从业人员有扎实的金融基础知识,对相关的金融市场及其交易机制有清晰的认识等。


个人经营贷款信用风险的主要内容为(  )。

A.借款人还款能力发生变化
B.保证人还款能力发生变化
C.商用房出租情况发生变化
D.A和B

答案:D
解析:
除了选项内容外,还借款人所控制企业经营情况发生变化和抵押物价值发生变化。


下列对理财产品特点的描述,属于货币型理财产品特点的有(  )。?

A.投资期限短
B.本金、收益安全性高
C.市场认知度高
D.当今国际金融市场上最具有潜力的业务之一
E.通常被作为活期存款的替代品

答案:A,B,E
解析:


实务操作中,建议采用( )方式进行现场调研,同时通过其他调查方法对考察结果加以证实。


A.多次检查

B.全面检查

C.突击检查

D.约见检查

答案:C
解析:
在实务操作中,建议采用突击检查方式进行现场调研,同时可通过其他调查方法对考察结果加以证实。


汽车经销商的欺诈行为主要包括(  )。

A.虚假车行
B.经营亏损
C.虚报车价
D.甲贷乙用
E.一车多贷

答案:A,C,D,E
解析:
汽车经销商的欺诈行为主要包括:①一车多贷;②甲贷乙用;③虚报车价;④冒名顶替;⑤全部造假;⑥虚假车行。


遗产的形式包括(  )。

A.现金
B.企业股权
C.房产
D.抚恤金
E.财产使用权

答案:A,B,C
解析:
遗产形式除现金、银行存款和房产外,还有股票、债券、基金、信托等投资,以及企业股权等。D项,抚恤金是给特定家属的精神慰藉和物质帮助,不属于死者遗留的个人财产;E项,财产使用权不同于财产所有权,不是私人所有,不属于遗产的范围。


下列关于撤销权表述正确的有( )。

A.债务人怠于行使到期债权,对银行债权造成损害的,银行可行使撤销权
B.请求撤销的时间为知道撤销事由起2年内
C.债务人无偿转让财产,对银行债权造成损害的,银行可行使撤销权
D.债务人与第三人合谋以明显不合理低价转让财产,对银行债权造成损害的,银行可行使撤销权
E.撤销权的行使范围以债权人的债权为限

答案:C,D,E
解析:
撤销权是指当债务人放弃对第三人的债权、实施无偿转让财产的行为或者债务人以明显不合理的低价转让财产,而有损于债权人的债权时,债权人可以依法请求人民法院撤销债务人所实施的行为。撤销权的行使范围以债权人的债权为限。A项,代位权是指当债务人怠于行使其对第三人享有的到期债权而有损于债权人债权时,债权人可以以自己的名义代位行使债务人的债权;B项,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。


下列不可以用于抵押担保的是(  )。

A.借款人名下的股票
B.借款人配偶名下的房产
C.借款人就职医院的房产
D.借款人名下的存单

答案:C
解析:
C项,根据《担保法》规定,学校、医院等公益性事业单位公益财产,所有权不明、有争议的以及宅基地使用权不得设定抵押,共有财产的抵押须取得共有人的同意等,公司董事、经理不得以公司财产为个人提供抵押担保等。


下列选项中,属于商业银行托管业务范围的是( )。

A.代保管业务
B.代理证券业务
C.个人理财业务
D.票据发行便利

答案:A
解析:
托管业务包括资产托管业务和代保管业务。


(中级)银行从业模拟试题9卷 第6卷


我国反洗钱监管体制的总体特点为( )。

A.一部门主管、多部门配合
B.两部门主管、多部门配合
C.多部门主管、多部门配合
D.一部门主管、两部门配合

答案:A
解析:
我国反洗钱监管体制的总体特点为“一部门主管、多部门配合”。


操作风险可分为人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件四大类别。

答案:对
解析:
操作风险可分为人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件四大类别。


齐先生准备为其刚出生的女儿购买一份教育年金保险。根据保险合同的规定,孩子0岁到15岁期间为交费期,年交保费3650元,年初支付。18岁至20岁每年领取15000元大学教育金,年初领取;21岁时领取15000元大学教育金和5000元大学毕业祝贺金,年初领取。
这份教育保险可获得的回报共计( )元。


A.60000

B.63000

C.64000

D.65000

答案:D
解析:
15000X4+5000=65000(元)。


商业银行的代理业务中,代理政策性银行业务目前主要是指代理中国农业发展银行和国家开发银行业务。(  )

答案:错
解析:
代理政策性银行业务是指商业银行受政策性银行的委托,对其自主发放的贷款代理结算,并对其账户资金进行监管的一种中间业务。主要解决政策性银行因服务网点设置的限制而无法办理业务的问题。目前主要代理中国进出口银行和国家开发银行业务。


企业销售中的税收筹划主要表现在哪些方面( )

A.收入结算方式
B.收入结算价格
C.收入结算金额
D.销售规模
E.销售结构

答案:A,B,D,E
解析:
企业销售中的税收筹划主要表现在收入结算方式和结算价格、销售规模和结构等方面。通过选择不同的销售结算方式,收入确认的时间不同,企业收入可以进行规划,做到节税或递延缴税时间。


存放中央银行款项,是指商业银行存放在中央银行的资金,即存款准备金。(  )

答案:对
解析:
存放中央银行款项,是指商业银行存放在中央银行的资金,即存款准备金。商业银行在中央银行存款由法定存款准备金和超额准备金两部分构成。


商业银行如果违反规定查询个人的信用报告,将被责令改正,并处以1万元以内的罚款。(  )

答案:错
解析:
商业银行如果违反规定查询个人的信用报告,或将查询结果用于规定范围之外的其他目的,将被责令改正,并处以1万元以上3万元以下的罚款;涉嫌犯罪的,则将依法移交司法机关处理。


以下关于项目盈利能力评价指标的描述正确的是( )。


A.在求内部报酬率时,计算用的两个相邻折现率之差最好不要超过2%,最大不要超过5%

B.财务净现值大于零,表明项目的获利能力超过基准收益率或设定收益率

C.净现值率主要用于投资额相等的项目的比较

D.净现值率越大,项目单位投资能获得的净现值就越大,项目的效益就越好

E.项目投资回收期小于或等于基准投资回收期时,表明该项目能在规定的时间内收回投资

答案:A,B,D,E
解析:
净现值率主要用于投资额不等的项目的比较,选项C错误。


( )应当在各自职责领域内开展相应的系统性、区域性风险监测识别与风险防范控制工作。

A.机构监管部门
B.功能监管部门
C.区域监管部门
D.系统监管部门
E.风险监管部门

答案:A,B
解析:
机构监管部门、功能监管部门,应当在各自职责领域内开展相应的系统性、区域性风险监测识别与风险防范控制工作。


(中级)银行从业模拟试题9卷 第7卷


目前财政部规定的快速折旧法有(  )。

A.直线折旧法
B.平均年限法
C.工作量法
D.年数总和法
E.双倍余额递减法

答案:D,E
解析:
快速折旧法的方法很多,财政部规定使用的有两种:双倍余额递减法和年数总和法。


银行与开发商确立合作意向后,还需要加强对开发商和合作项目的管理,采取的措施主要有(  )。

A.借款人的入住情况及对住房的使用情况等
B.借款人发生违约行为后应及时对抵押物进行处理
C.及时了解开发商的工程进度,防止“烂尾”工程
D.密切注意和掌握房地产市场的动态等
E.开发商的经营及财务状况是否正常,担保责任的履行能力能否保证

答案:A,B,C,D,E
解析:
银行与房地产开发商合作关系的确定及合作的执行包含两个方面:确定合作意向和合作后的管理。银行与开发商确立合作意向后,还需要加强对开发商和合作项目的管理,采取的措施主要包括题中ABCDE五项。


在国别风险的主要类型中,(  )是最主要的类型之一。

A.主权风险
B.政治风险
C.传染风险
D.转移风险

答案:D
解析:
国别风险的主要类型包括转移风险、主权风险、传染风险、货币风险、宏观经济风险、政治风险、间接国别风险七类。其中,转移风险是国别风险的最主要类型之一。


风险控制/缓释的要求是(  )。

A.监测各种风险水平的变化和发展趋势,确保风险在进一步恶化之前提交相关部门,以便其密切关注并采取恰当的控制措施
B.报告商业银行所有风险的定性/定量评估结果,并随时关注所采取的风险管理/控制措施的实施质量/效果
C.风险控制/缓释策略应与商业银行的整体战略目标保持一致
D.所采取的具体控制措施与缓释工具符合成本~收益要求
E.能够发现风险管理中存在的问题,并重新完善风险管理程序

答案:C,D,E
解析:
选项AB为风险监测/报告的内容。风险控制/缓释要求:①风险控制/缓释策略应与商业银行的整体战略目标保持一致;②所采取的具体控制措施与缓释工具符合成本一收益要求;③能够发现风险管理中存在的问题,并重新完善风险管理程序。


甲企业向某银行申请贷款,请求并得到乙企业为其提供一般保证责任,如果甲企业到期还未还款,银行可以首先要求( )。

A.甲企业履行债务
B.乙企业履行债务
C.甲或者乙企业履行债务
D.甲企业和乙企业履行债务

答案:A
解析:
当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。题干中,某银行应首先要求主债务人甲企业履行债务,只有当其不能履行时,才可以要求保证人乙企业承担。


处于声誉风险管理的第一线的部门是( )。

A.声誉风险管理部门
B.声誉风险审计部门
C.声誉风险监测部门
D.声誉风险评估部门

答案:A
解析:
声誉风险管理部门处在声誉风险管理的第一线,应当随时了解各类利益持有者所关注的问题,并且正确预测他们对商业银行的业务、政策或运营调整可能产生的反应。


( )的原则是对投资理财所面临的风险和收益的最佳诠释。

A.风险越大,收益越大
B.风险匹配
C.理财有风险,投资需谨慎
D.分散投资

答案:C
解析:
“理财有风险,投资需谨慎”的原则是对投资理财所面临的风险和收益的最佳诠释。


根据《贷款通则》的相关规定,自营贷款期限最长一般不得超过(  )年,超过此年限应当报监管部门备案。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:C
解析:
根据《贷款通则》的相关规定,自营贷款期限最长一般不得超过10年,超过此年限应当报监管部门备案。


关于行政法规和行政许可,下列说法正确的是(  )。

A.行政法规可以在法律设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定
B.公民、法人或者其他组织的任何活动都需要经过行政许可
C.地方性法规不可以在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定
D.省、自治区、直辖市人民政府规章不可以设定临时的行政许可

答案:A
解析:
行政许可由法律、行政法规、国务院决定、地方性法规等规范性法律文件予以设定。省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。其他规范性文件均不可设定行政许可。但一些下位法可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。依照《行政许可法》的规定,只有针对特定范围内的活动才可以设定行政许可;如果这些特定活动能够通过其他方式予以规范,可以不设行政许可。


(中级)银行从业模拟试题9卷 第8卷


下列关于商业银行风险管理部门设置说法正确的是(  )。

A.要将银行承担的各类主要风险全部纳入统一的管理框架
B.在风险管理部门设置上,在关注各种类型风险的管理基础上,还要从银行整体层面对不同类型风险进行加总、资本充足程度进行评估,理清不同风险管理职能部门的职责及其相互协作关系,避免职责重叠或空白
C.风险管理职能部门要独立于业务经营等风险承担部门
D.风险管理要贯穿在业务经营流程之中,进行积极、主动的风险管理,既为业务经营提供专业支持,也要控制业务经营承担的风险水平
E.风险管理部门要具有独立性

答案:A,B,C,D
解析:
商业银行风险管理部门设置应与银行的经营管理架构、银行业务的复杂程度、银行的风险水平相适应。一是要将银行承担的各类主要风险全部纳入统一的管理框架;二是在风险管理部门设置上,在关注各种类型风险的管理基础上,还要从银行整体层面对不同类型风险进行加总、资本充足程度进行评估,理清不同风险管理职能部门的职责及其相互协作关系,避免职责重叠或空白;三是风险管理职能部门要独立于业务经营等风险承担部门;四是风险管理要贯穿在业务经营流程之中,进行积极、主动的风险管理,既为业务经营提供专业支持,也要控制业务经营承担的风险水平。


准确把握个人贷款业务操作流程,可有效规避贷款风险。下列环节不属于贷款操作流程的是(  )。

A.审查与审批
B.支付管理与贷后管理
C.受理与调查
D.产品开发与设计

答案:D
解析:
个人贷款业务操作流程包括受理与调查、审查与审批、签约与发放、支付管理和贷后管理。


下列不属于商业银行高级管理层的是( )。

A.副行长
B.行长
C.董事会秘书
D.独立董事

答案:D
解析:
高级管理层由商业银行总行行长、副行长、财务负责人及监管部门认定的其他高级管理人员组成。高级管理层对董事会负责,同时接受监事会监督,依法在其职权范围内的经营管理活动不受干预。D项,独立董事是指不在商业银行担任除董事以外的其他职务,并与所聘商业银行及其主要股东不存在任何可能影响其进行独立、客观判断关系的董事。


下列选项中,不属于节税规划特征的是( )。

A、合法性
B、政策导向性
C、策划性
D、规范性

答案:D
解析:
D
节税规划的特征包括:(1)合法性。(2)政策导向性。(3)策划性。


汽车金融公司的资金来源包括境内股东单位的各种存款。( )

答案:错
解析:
根据《汽车金融公司管理办法》的规定,经银监会批准,汽车金融公司只可以接受境外股东及其所在集团在华全资子公司和境内股东三个月(含)以上定期存款。


经核查,征信服务中心如无法确认异议信息的正误,应(  )。

A.对该异议信息作特殊标注
B.对信息进行复核
C.保留原信息
D.按申请人要求更改个人信用信息

答案:C
解析:
根据有关规定,经过核查,无法确认异议信息存在错误的,征信服务中心不得按照异议申请人的要求更改相关个人信用信息,即应保留原信息。


以下关于评价信贷资产质量的指标表述不正确的是(  )

A.信贷平均损失比率越高,区域风险越大
B.信贷平均损失比率从静态上反映了目标区域信贷资产整体质量
C.信贷资产相对不良率越高,区域风险越高
D.不良率变幅为负,说明资产质量下降,区域风险上升

答案:D
解析:
不良率变幅为正,说明资产质量下降,区域风险上升。


在制定退休规划前,对家庭及个人现有资产的了解包括()。

A.有助于了解未来生活品质的要求
B.了解享受退休生活的时间
C.了解现有资产状况有助于了解未来退休生活的收入来源
D.了解未来退休的时间
E.要对客户目前的家庭资产、现金流、人力资本(未来收入)等财务情况以及未来家庭成员的职业发展状况、家庭成员的结构变化等进行评估

答案:C,E
解析:
了解现有资产状况包括两个方面: 一是要对客户目前的家庭资产、现金流、人力资本(未来收入)等财务情况以及未来家庭成员的职业发展状况、家庭成员的结构变化等进行评估。
二是了解现有资产状况有助于了解未来退休生活的收入来源。


以下关于贷款偿还的描述,不正确的是(  )。

A.贷款逾期后,银行要对应收未收的利尽计收利息,即计复利
B.对不能按借款合同约定期限归还的贷款,应当按规定加罚利息
C.因提前还款而产生的费用应由银行负担
D.银行在短期贷款到期1个星期之前、中长期贷款到期1个月之前,应当向借款人发送还本付息通知单

答案:C
解析:
因提前还款而产生的费用应由借款人负担。


(中级)银行从业模拟试题9卷 第9卷


财务公司发行金融债券是指财务公司为改善资产负债结构,通过发行金融债券融入资金的行为。( )

答案:对
解析:
财务公司发行金融债券是指财务公司为改善资产负债结构,通过发行金融债券融入资金的行为。


针对流动性风险的压力情景包括( )。

A.表外业务、复杂产品和交易对流动性造成损耗
B.基准利率不同步以及收益率曲线出现大幅变动
C.批发和零售融资的可获得性下降
D.信用评级下调或声誉风险上升
E.流动性资产变现能力大幅下降

答案:A,C,D,E
解析:
针对流动性风险的压力情景包括但不限于以下内容:流动性资产变现能力大幅下降,批发和零售存款大量流失,批发和零售融资的可获得性下降,交易对手要求追加抵(质)押品或减少融资金额,主要交易对手违约或破产,信用评级下调或声誉风险上升,市场流动性状况出现重大不利变化,表外业务、复杂产品和交易对流动性造成损耗,银行支付清算系统突然中断运行等。


目前,中央人民政府不在( )征税。

A.直辖市
B.自治区
C.特别行政区
D.经济特区

答案:C
解析:
目前,中央人民政府不在特别行政区征税,特别行政区实行能够独立的税收制度,参照原在香港,澳门实行的税收政策,自行立法规定税种、税率、税收宽免和其他税务事项。


目前,银行业经营发展中存在的很多问题,都可以在绩效考评上找到源头。

答案:对
解析:
目前,银行业经营发展中存在的很多问题,都可以在绩效考评上找到源头。


下列关于商业银行整存整取定期存款的表述,正确的是( )。

A.期限越长,利率越低
B.期限越长,利率越高
C.利率高低与期限长短无关
D.相同期限,本金越多,利率越低

答案:B
解析:
定期存款利率视期限长短而定,通常期限越长利率越高。如果储户在存款到期前要求提前支取,必须持存单和存款人的身份证明办理,并按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息。


商业银行要综合考虑项目预期现金流和投资回收期等情况,合理确定中长期贷款还款方式,实行分期偿还,至少()一次还本付息,鼓励按季度进行偿还。


A.半年

B.1年

C.3个月

D.2年

答案:A
解析:
商业银行要综合考虑项目预期现金流和投资回收期等情况,合理确定中长期贷款还款方式,实行分期偿还,至少半年一次还本付息,鼓励按季度进行偿还。


下列关于缺口管理的说法,正确的有(  )。

A.当预期利率会上升时,增加缺口
B.当预期利率会上升时,减小缺口
C.缺口是指浮动利率资产和负债之间的差额
D.缺口是指固动利率资产和负债之间的差额
E.当资产和负债中的某一项的利率为固定利率的时候,不需要进行缺口管理

答案:A,C
解析:
缺口管理又称为利率敏感性缺口管理法,是利率风险管理的重要工具,具体是指根据对于未来利率变动趋势和收益率曲线形状的预期,改变资产和负债的缺口。简而言之,当预期利率会上升时,增加缺口;反之亦然。这里所指的缺口是指浮动利率资产和负债之间的差额,但是当上述资产和负债中的某一项的利率为固定利率的时候,同样也需要进行缺口管理。


金融期货主要包括()。

A.利率期货
B.货币期货
C.指数期货
D.黄金期货
E.商品期货

答案:A,B,C
解析:
期货是在场内(交易所)进行交易的标准化远期合约。金融期货主要包括:①利率期货——以利率为标的;②货币期货——以汇率为标的;③指数期货——以股票或其他行业指数为标的。


关于理财顾问服务中客户信息收集,下列说法错误的是(  )。

A.为了得到更加真实的信息,数据调查表必须由客户亲自填写
B.客户在填写调查表之前,从业人员应对有关项目加以解释
C.如果客户出于个人原因不愿意回答某些问题,从业人员应该谨慎地了解客户产生焦虑的原因,并向客户解释该信息的重要性,以及在缺乏该信息情况下可能造成的误差
D.宏观经济信息可以从政府部门或金融机构公布的信息中获得

答案:A
解析:
由于数据表的内容较为专业,所以可以采用从业人员提问,客户回答,然后由从业人员填写的方式来进行,而不必客户亲自填写。