(中级)银行从业答疑精华7辑

发布时间:2021-11-22
(中级)银行从业答疑精华7辑

(中级)银行从业答疑精华7辑 第1辑


收益率曲线形态不包括()。

A.正向收益率曲线
B.反向收益率曲线
C.水平收益率曲线
D.对称收益率曲线

答案:D
解析:
收益率曲线横轴为到期期限,纵轴为对应的收益率,用来描述两者之间的关系。收益率曲线通常表现为四种形态:①正向收益率曲线,投资期限越长,收益率越高;②反向收益率曲线,投资期限越长,收益率越低;③水平收益率曲线,收益率高低与投资期限的长短无关;④波动收益率曲线,表明收益率随投资期限的不同,呈现出不规则波动。


公司信贷的借款人是指( )。

A.经工商行政管理机关(或主管机关)核准登记的自然人
B.经行政机关核准登记的企(事)业法人
C.经行政机关核准登记的自然人
D.经工商行政管理机关(或主管机关)核准登记的企(事)业法人

答案:D
解析:
公司信贷的借款人应当是经工商行政管理机关(或主管机关)核准登记的企(事)业法人。


下列关于ETF基金特征的表述,错误的是( )。


A.可以在交易所挂牌买卖

B.投资者可以现金申购赎回

C.基本上是指数型基金

D.本质上是开放式基金

答案:B
解析:
交易所上市基金(ETF)的申购赎回有自己的特色,投资者只能用与指数对应的一篮子股票申购或者赎回ETF,而不是现有开放式基金的以现金申购赎回。故选项B错误。


公司信贷中,初次面谈的工作提纲应包括(  )。

A.客户总体情况
B.客户信贷需求
C.可承受偿还期限
D.可承受偿还利率
E.拟向客户推介的信贷产品

答案:A,B,E
解析:
初次面谈,调查人员应当做好充分准备,拟定详细的面谈工作提纲。提纲内容应包括:①客户总体情况;②客户信贷需求;③拟向客户推介的信贷产品等。


税务规划是指在遵循税收法律、法规的情况下,个人、企业为实现自身价值最大化或股东权益最大化,在法律许可的范围内,自行或委托代理人,通过对经营、投资、理财等事项的安排和策划,以充分利用税法所提供的包括减免在内的一切优惠,对多种纳税方案进行优化选择的一种财务管理活动。

答案:对
解析:
税务规划是指在遵循税收法律、法规的情况下,个人、企业为实现自身价值最大化或股东权益最大化,在法律许可的范围内,自行或委托代理人,通过对经营、投资、理财等事项的安排和策划,以充分利用税法所提供的包括减免在内的一切优惠,对多种纳税方案进行优化选择的一种财务管理活动。


下列关于遗产处理方式的说法,不正确的是( )。


A.一般有限定继承和无限继承两种方式

B.限定继承原则下,继承人有权拒绝偿还超出遗产财产权利中的债务

C.限定继承,也可称为包括继承

D.无限继承原则下,既继承全部积极遗产,又接受全部消极遗产,无限制地清偿死者遗留的债务

答案:C
解析:
C项,无限继承,也可以称为包括继承。


在市场风险管理过程中,由于利率、汇率等市场价格因素的频繁变动,(  )一般不具有实质性意义。

A、名义价值
B、市场价值
C、内在价值
D、公允价值

答案:A
解析:
名义价值是指金融资产根据历史成本所反映的账面价值。在市场风险管理过程中,由于利率、汇率等市场价格因素的频繁变动,名义价值一般不具有实质性意义。


王先生今年30岁,在一家大公司工作,该公司效益较好,于今年成立了企业年金理事会,开始企业年金计划,要分别委托一家公司作为投资管理人,一家商业银行作为托管人和账户管理人。
关于企业年金的说法正确的是( )。


A.只有国有企业才能建立企业年金计划

B.王先生若参加了年金计划,在随后的工作期间内,可以随时将账户中的钱取出

C.个人缴费和企业缴费均可全额在税前列支

D.王先生若调动工作,新单位也有企业年金计划,王先生可将原年金账户资产转移至新的账户

答案:D
解析:
ABD三项,《企业年金试行办法》第三条规定,符合下列条件的企业,可以建立企业年金:依法参加基本养老保险并履行缴费义务;有相应的经济负担能力;已建立集体协商机制。第十二条规定,职工在达到国家规定的退休年龄时,可以从本人企业年金个人账户中一次或定期领取企业年金。职工未达到国家规定的退休年龄的,不得从个人账户中提前提取资金。第十三条规定,职工变动工作单位时,企业年金个人账户资金可以随同转移。C项,各地方有优惠政策,允许单位缴费的一部分列入成本,在税前列支。


(中级)银行从业答疑精华7辑 第2辑


进口方银行为进口商提供的国际贸易融资业务有( )。

A.提货担保
B.福费廷
C.进口押汇
D.减免保证金开证
E.国际保理

答案:A,C,D
解析:
其他两项为出口方银行为出口商提供的贸易融资业务。


关于商业银行流动性风险与其他风险的相互作用关系,下列表述错误的是(  )。

A. 操作风险不会对流动性造成显著影响
B. 声誉风险可能削弱存款人的信心而造成大量资金流失,进而导致流动性困难
C. 承担过多的信用风险会同时增加流动性风险
D. 市场风险会影响投资组合产生流动资金的能力,造成流动性波动

答案:A
解析:
A项,流动性风险的产生除了因为商业银行的流动性计划不完善之外,信用、市场、操作等风险领域的管理缺陷同样会导致商业银行流动性不足,甚至引发风险扩散,造成整个金融系统出现流动性困难。


单位保证金存款按照保证金担保对象的不同,可以分为(  )。

A.银行承兑汇票保证金
B.商业承兑汇票保证金
C.信用证保证金
D.黄金交易保证金
E.外汇交易保证金

答案:A,C,D
解析:
单位保证金存款按保证金担保的对象不同可分为银行承兑汇票保证金、信用证保证金、黄金交易保证金、远期结售汇保证金四类。?


税务规划时理财师可以多了解客户的相关情况,包括( )。


A.婚姻状况

B.子女及其他赡养人员

C.工作资历

D.投资经验

E.对风险的态度

答案:A,B,E
解析:
税务规划时理财师可以多了解客户的下列相关情况:①婚姻状况;②子女及其他赡养人员;③财务情况;④对风险的态度;⑤纳税历史情况。


资产公司1999年成立时主要业务是对接收的( )不良贷款进行处置,该任务于2006年圆满完成。

A.商业银行
B.人民银行
C.私有银行
D.国有银行

答案:D
解析:
资产公司1999年成立时主要业务是对接收的国有银行不良贷款进行处置。该任务于2006年圆满完成。


(  )是衡量银行资产质量的最重要指标。

A.资本利润率
B.资本充足率
C.不良贷款率
D.资产负债率

答案:C
解析:
不良贷款率是衡量银行资产质量的最重要指标。?


银行应暂停与担保机构合作的情况包括(  )。

A.经营出现明显的问题.对业务发展严重不利的
B.有违法、违规经营行为的
C.与银行合作的存量业务出现严重不良贷款的
D.所进行的合作对银行业务拓展没有明显促进作用的
E.存在对银行业务发展不利的其他因素

答案:A,B,C,D,E
解析:
严格执行回访制度,关注担保机构的经营情况,对担保机构进 行动态管理,以应对担保机构经营风险,不合格的应及时清出。存在选项A、B、C、D、E等情况的,银行应暂停与该担保机构的合作。


分析项目产品的质量标准时,应综合考虑(  )等因素。

A.市场需求
B.原料品种
C.原料价格
D.经济效益
E.工艺技术水平

答案:A,B,D,E
解析:
在产品技术方案分析中,分析产品的质量标准应综合考虑市场需求、原料品种、工艺技术水平、经济效益等因素,并将选定的标准与国家标准、国际常用标准进行对比。


(中级)银行从业答疑精华7辑 第3辑


“实贷实付”的现实意义在于(  )。

A.有利于加快信贷流程
B.有利于将信贷资金引入实体经济
C.有利于加强贷款使用的精细化管理
D.有利于银行管控信用风险和法律风险E.有利于保证银行盈利

答案:B,C,D
解析:
“实贷实付”的现实意义在于:①有利于将信贷资金引入实体经济;②有利于加强贷款使用的精细化管理;③有利于银行管控信用风险和法律风险。故本题选BCD。


在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,银行业监督管理机构对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取下列( )措施。

A.直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境
B.申请司法机关限制直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员转移、转让财产或者对其财产设定其他权利
C.申请司法机关禁止直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员转移、转让财产或者对其财产设定其他权利
D.直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关严密监视其出境后的动态
E.责令控股股东转让股权或者限制有关股东的权利

答案:A,C
解析:
AC在接管、机构重组或者撤销清算期间,经国务院银行业监督管理机构负责人批准,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,可以采取下列措施:①直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员出境将对国家利益造成重大损失的,通知出境管理机关依法阻止其出境;②申请司法机关禁止其转移、转让财产或者对其财产设定其他权利。故选AC。


关于合同成立和生效之间的关系,下列说法正确的是(  )。

A.合同生效是合同成立的前提
B.合同不能附生效条件
C.合同成立主要是事实问题,合同生效主要是法律评价问题
D.只有当事人意思表示真实时,合同才能成立

答案:C
解析:
A项,合同成立是指合同订立过程的结束;合同生效是指已经成立的合同具有法律约束力。合同成立是合同生效的前提。B项,合同生效的条件具体分为附生效条件和附生效期限的合同,以及法律、行政法规规定应当办理批准、登记手续生效的合同。D项,双方达成合意合同即成立,至于当事人意思表示是否真实,则在所不问。


贷放分控中的“贷”,不包括的环节是(  )。

A.贷款调查
B.贷款审查
C.贷款审批
D.贷款发放

答案:D
解析:
贷放分控是指银行业金融机构将贷款审批与贷款发放作为两个独立的业务环节,分别进行管理和控制,以达到降低信贷业务操作风险的目的。贷放分控中的“贷”,是指信贷业务流程中贷款调查、贷款审查和贷款审批等环节,尤其是指贷款审批环节,以区别贷款发放与支付环节。


在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场风险要素的微小变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生的影响的方法是( )。

A.缺口分析
B.敏感性分析
C.压力测试
D.久期分析

答案:B
解析:
敏感性分析是指在保持其他条件不变的前提下,研究单个市场风险要素(利率、汇率、股票价格和商品价格)的微小变化可能会对金融工具或资产组合的收益或经济价值产生的影响。例如,汇率变化对银行净外汇头寸的影响,利率变化对银行经济价值或收益产生的影响。


首席风险官可以直接向(  )报告全面风险管理情况。

A.董事会
B.监事会
C.股东大会
D.高级管理层
E.风险管理委员会

答案:A,E
解析:
《商业银行公司治理指引》也指出,商业银行可以设立独立于操作和经营条线的首席风险官。首席风险官负责商业银行的全面风险管理,并可以直接向董事会及其风险管理委员会报告。


商业性个人住房贷款期限最长不得超过(  )年。

A、30
B、20
C、10
D、50

答案:C
解析:


个人征信查询系统中,下列不属于个人基本信息的是()。

A、居住信息
B、身份信息
C、职业信息
D、贷款信息

答案:D
解析:


(中级)银行从业答疑精华7辑 第4辑


同一顺序的继承人有两人以上时,遗产分配的比例应首先坚持( )。

A.均等分配原则
B.照顾原则
C.权利义务一致原则
D.协商原则

答案:A
解析:
同一顺序的法定继承人在继承遗产时,一般情况下,应当按继承人的人数均等分配遗产数额。


银行在销售( )后要承担全部或部分风险。


A.最低收益理财计划

B.固定收益理财计划

C.非保本浮动收益理财计划

D.保本浮动收益理财计划

E.最高收益理财计划

答案:A,B,D
解析:
选项A、B均属于保证收益理财计划,根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第12条的规定,保证收益理财计划是指商业银行按照约定条件向客户承诺支付固定收益,银行承担由此产生的投资风险,或银行按照约定条件向客户承诺最低收益并承担相关风险,其他投资收益由银行和客户按照合同约定分配,并共同承担相关投资风险的理财计划。选项D,根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第14条的规定,保本浮动收益理财计划是指商业银行按照约定条件向客户保证本金支付,本金以外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。


在商业银行依法收贷过程中,按照法律规定,以下关于仲裁和诉讼时效的叙述正确的是(  )。

A.向仲裁机关申请仲裁的时效为2年,向人民法院提起诉讼的时效是1年
B.向仲裁机关申请仲裁的时效为1年,向人民法院提起诉讼的时效是1年
C.向仲裁机关申请仲裁的时效为2年,向人民法院提起诉讼的时效是2年
D.向仲裁机关申请仲裁的时效为1年,向人民法院提起诉讼的时效是2年

答案:D
解析:
按法律规定,向仲裁机关申请仲裁的时效为1年,向人民法院提起诉讼的时效为2年。诉讼时效期间从贷款到期之日计算。


( )是商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会对该银行采取的监管措施

A.接管
B.合并
C.分立
D.解散

答案:A
解析:
接管是商业银行已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人的利益时,银监会对该银行采取的监管措施


?某金融专业刚毕业的男性客户到银行办理业务,他以自己对某些风险的理解不够为理由,礼貌地邀请办理业务的一名年轻女性工作人员下班后单独为其解释。该女性工作人员恰当的做法是(  )。

A.认为该客户的要求属于工作人员的职责之一,必须满足其要求
B.认为这是不合理的邀请,坚决不能做
C.认为若是解释业务,应尽量在上班时间在工作场所进行
D.让保安人员立即驱逐该客户

答案:C
解析:
该男性客户邀请银行工作人员下班后单独为其解释的要求并不在工作人员的职责范围内,不一定需要满足,故选项A错误。尽管该客户的要求不合理,银行工作人员仍然应当耐心说明情况,取得理解和谅解,而不应该采取“坚决不能做”的态度,故选项B错误。银行工作人员对待客户应当礼貌服务,对客户的要求应当耐心说明情况,让保安驱逐该客户是不礼貌的行为,故选项D错误。所以,选项C的叙述符合题意。


下列不属于项目评估的内容的是(  )。

A.可行性研究报告
B.项目担保及风险分担
C.项目技术评估
D.项目建设的必要性与建设配套条件评估

答案:A
解析:
项目评估的内容主要有:①项目建设的必要性评估;②项目建设配套条件评估;③项目技术评估;④借款人及项目股东情况;⑤项目财务评估;⑥项目担保及风险分担;⑦项目融资方案;⑧银行效益评估。


集团法人客户的信用风险特征有(  )。

A.内部关联交易频繁
B.连环担保十分普遍
C.真实财务状况难以掌握
D.系统性风险较高
E.风险识别和贷后管理难度大

答案:A,B,C,D,E
解析:
与单一法人客户相比,集团法人客户的信用风险具有以下明显特征:内部关联交易频繁;连环担保十分普遍;真实财务状况难以掌握;系统性风险较高;风险识别和贷后管理难度大。


下列各类支票中,不能用于支取现金的是(  )。

A.转账支票
B.普通支票
C.现金支票
D.旅行支票

答案:A
解析:
A项,转账支票只能用于转账,不能支取现金;B项,普通支票可以支取现金,也可以转账,在普通支票左上角划两条平行线的为划线支票,划线支票只能转账,不能取现;C项,现金支票只能用来支取现金;D项,旅行支票可在世界各大银行、兑换网点兑换现金,可在国际酒店、餐厅等消费场所直接付账而无须支付任何费用,使用便捷类似于现金。


(中级)银行从业答疑精华7辑 第5辑


若某银行风险加权资产为10000亿元,若不考虑扣除项因素,则根据《巴塞尔新资本协议》,其资本不得__________亿元,核心资本不得__________亿元。(  )

A.低于400;低于800
B.低于800;低于400
C.高于400;高于800
D.高于800;高于400

答案:B
解析:
《巴塞尔新资本协议》明确商业银行总资本充足率不得低于8%,核心资本充足率不得低于4%。因此,若风险加权总资产为10000亿元,则资本不得低于10000×8%=800(亿元),核心资本不得低于10000×4%=400(亿元)。


影响行业兴衰的主要因素包括(  )。

A.技术进步
B.政府政策
C.社会变化
D.行业组织创新
E.经济全球化

答案:A,B,C,D,E
解析:
技术进步、政府政策、社会变化、行业组织创新、经济全球化等都是影响行业兴衰的主要因素。


下列属于银行咨询业务当中信息咨询业务的主要方式的是( )。

A.定期或不定期提供信息咨询报告
B.会谈咨询
C.电话咨询
D.提供存款证明
E.出具资信调查报告

答案:A,B,C
解析:
信息咨询业务主要方式为定期或不定期提供信息咨询报告、会谈咨询、电话咨询等。D项,提供存款证明属于提供资信证明的方式;E项,出具资信调查报告属于资信调查服务的方式。


国别风险的评估指标不包括( )。

A.数量指标
B.等级指标
C.规模指标
D.比例指标

答案:C
解析:
国别风险的评估指标主要包括三种:数量指标、比例指标和等级指标。这三项指标是对国别风险关键因素的不同方面进行衡量。


下列选项中,不属于个人商用房贷款合作机构风险的防控措施的是( )。


A.加强对开发商及合作项目审查

B.业务合作中不过分依赖合作机构

C.加强对合作机构的信用检查和监督

D.加强对估值机构、地产经纪和律师事务所等合作机构的准入管理

答案:C
解析:
商用房贷款合作机构的防控措施:(1)加强对开发商及合作项目审查。(2)加强对估值机构、地产经纪和律师事务所等合作机构的准人管理。(3)业务合作中不过分依赖合作机构。


关于信贷授权,下列说法错误的是( )。

A.对内授权与对外授权密切相关
B.对内合理授权是银行业金融机构对外合格授信的前提和基础
C.信贷授权中的信贷是指银行业金融机构表内授信业务
D.合理授权是为了在控制风险的前提下提高效率

答案:C
解析:
信贷授权中的信贷包括贷款、贴现、透支、保理、承兑、担保、信用证、信贷证明等银行业金融机构表内外授信业务。


根据《担保法》的规定,下列财产可以抵押的有(  )。

A.抵押人所有的房屋和其他地上定着物
B.抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产
C.抵押人依法有权处分的国有的机器、交通运输工具和其他财产
D.抵押人依法有权处分的国有的土地使用权、房屋和其他地面上定着物
E..抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查《担保法》中可抵押的财产的范围。


根据《贷款通则》的相关规定,自营贷款期限最长一不得超过(  )年,超过此年限应当报监管部门备案。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:C
解析:
根据《贷款通则》第十一条的规定,自营贷款期限最长一不得超过10年,超过10年应当报监管部门备案。故本题选C。


(中级)银行从业答疑精华7辑 第6辑


小微企业贷款不良率高出全行各项贷款不良率年度目标( )以内(含)的,不得作为银行内部对小微企业业务主办部门考核的扣分因素。

A.1倍
B.2倍
C.2个百分点
D.5个百分点

答案:C
解析:
小微企业贷款不良率高出全行各项贷款不良率年度目标2个百分点以内(含)的,不得作为银行内部对小微企业业务主办部门考核的扣分因素。


商业银行外汇交易部门针对一个外汇投资组合过去250天的收益率进行分析,所获得的收益率分布为正态分布。假设该组合的日平均收益为0.1%,标准差为0.15%,则在下一个市场交易日,该外汇投资组合的当日收益率有95%的可能性落在(  )。

A. -0.2%~0.4%
B. -0.05%~0.1%
C. -0.05%~0.25%
D. 0.1%~0.25%

答案:A
解析:
正态随机变量X落在距均值1倍、2倍、2.5倍标准差范围内的概率分别如下:P(μ-σ


商业银行应当在接到核查通知的( )个工作日内向征信服务中心做出核查情况的书面答复。

A.2
B.7
C.10
D.15

答案:C
解析:
根据相关规定,商业银行应当在接到核查通知的10个工作日内向征信服务中心做出核查情况的书面答复。


在个人汽车贷款中,下列措施有利于银行防范合作机构管理风险的有( )。

A.选择新近进入汽车市场的经销商合作
B.固定合作担保机构的担保额度
C.有担保的借款客户出现欠款时,按合同约定从经销商、专业担保机构保证金中扣收欠款
D.与保险公司约定履约保证保险的免责条款
E.不与只有办公场所而没有车场的汽车经销商合作

答案:C,D,E
解析:
合作机构管理的风险防控措施1.加强贷前调查,切实核查经销商的资信状况。坚持实地调查原则,严格审查经销商的信用水平、领导层的资信及管理水平、自有资金实力、财务状况、履行保证责任的意愿及能力等,对新近进入汽车市场的经销商要慎重考察,不能对只有办公场所而没有车场的经销商办理贷款合作业务。
2.按照银行的相关要求,严格控制合作担保机构的准入,动态监控合作担保机构的经营管理情况、资金实力和担保能力,及时调整其担保额度。
3.由经销商、专业担保机构担保的贷款,应实时监控担保方是否保持足额的保证金。在担保的借款客户出现欠款时,督促担保方及时向客户进行催收,按合同约定从担保方保证金中扣收欠款,并通知担保方补充保证金。
4.与保险公司的履约保证保险合作,应严格按照有关规定拟定合作协议,约定履约保证保险的办理、出险理赔、免责条款等事项,避免事后因合作协议的无效或漏洞无法理赔,造成贷款损失情况的发生。
A选项:对新近进入汽车市场的经销商要慎重考查;B选项:应为及时调整合作担保机构的担保额度。


根据我国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,我国商业银行一级资本充足率的最低要求为(  )。

A.6%
B.4.5%
C.5%
D.3%

答案:A
解析:
根据中国银监会2012年颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,资本监管要求分为四个层次:第一层次为最低资本要求,即核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;第二层次为储备资本要求和逆周期资本要求,分别为2.5%和0~2.5%;第三层次为系统重要性银行附加资本要求,为1%;第四层次为第二支柱资本要求。


下列关于贷款的质押与抵押的区别,错误的是(  )。[2014年6月真题]

A.标的物的占有权是否发生转移不同:抵押权的设立不转移抵押物的标的物的占有,而质权的设立必须转移质押标的物的占有。因而对标的物的保管义务不同
B.对标的物孳息的收取权不同:在质押期间,质权人依法有权收取质物所生的天然孳息和法定孳息,而抵押权人无权收取
C.标的物的范围不同:质权的标的物为动产和财产权,抵押权的标的物一般是动产和不动产,以不动产最常见
D.受偿顺序不同:抵押权无受偿顺序,而质押权有

答案:D
解析:
D项,在质权设立的情况下,一物只能设立一个质押权,因而没有受偿的顺序问题。而一物可设数个抵押权,当数个抵押权并存时,有受偿的先后顺序之分。


信用证按照开证行保证性质的不同,可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。( )

A.√
B.×

答案:对
解析:
按照开证行保证性质的不同,信用证可分为可撤销信用证和不可撤销信用证。现在银行基本上只开不可撤销信用证。


证券交易当事人买卖的证券必须采用纸面形式。( )

答案:错
解析:
证券交易当事人买卖的证券可以采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式。


(中级)银行从业答疑精华7辑 第7辑


个人征信系统中的信用交易信息包括()。

A.婚姻信息
B.交通违章信息
C.经营信息
D.信用卡信息
E.贷款信息

答案:D,E
解析:
个人征信系统所搜集的个人信用信息包括个人基本信息、信贷信息、非银行信息、客户本人声明等各类信息。信贷信息,包括银行信贷信用信息汇总、信用卡汇总信息、准贷记卡汇总信息、贷记卡汇总信息、贷款汇总信息、为他人贷款担保汇总信息(信用明细信息包括信用卡明细信息、信用卡最近24个月每个月的还款状态记录、贷款明细信息、为他人贷款担保明细信息等)等信息。


个人经营贷款贷前调查应以( )。

A.实地调查为主、间接调查为辅
B.间接调查为主、实地调查为辅
C.电话查询为主、信息咨询为辅
D.信息咨询为主、电话查询为辅

答案:A
解析:
个人经营贷前调查应以实地调查为主、间接调查为辅,采取现场核实、电话查问以及信息咨询等途径和方法。 考点: 个人经营贷款的贷款流程。


信贷计划管理的主要目标有( )。

A.保持信贷稳健经营.防范系统性风险
B.优化完善信贷区域摆布结构,巩固和提高商业银行整体和区域市场竞争力
C.实现全行信贷资源的优化配置,提升信贷业务的整体利润贡献水平
D.贯彻落实国家宏观经济政策和银行经营发展战略要求,推进贷款总量平稳均衡增长
E.满足流动性管理需要,实现资产负债业务匹配发展;降低资本占用水平.保持风险加权资产的适度增长

答案:A,B,C,D,E
解析:
信贷计划管理的主要目标有:贯彻落实国家宏观经济政策和银行经营发展战略要求,推进货款总量平稳均衡增长;实现全行信贷资源的优化配置,提升信贷业务的整体利润贡献水平;保持信贷稳健经营,防范系统性风险;优化完善信贷区域摆布结构,巩固和提高商业银行整体和区域市场竞争力;满足流动性管理需要,实现资产负债业务匹配发展;降低资本占用水平。保持风险加权资产的适度增长。


全部流动资产对流动负债的比率是( )。

A.流动比率
B.速动比率
C.负债比率
D.现金比率

答案:A
解析:
流动比率是指全部流动资产对流动负债的比率。


明知是假币的情况下,把假币赠与他人也应列为使用假币罪。( )

答案:对
解析:
持有、使用假币罪中的“使用”,是将假币作为真币使用,可以是以外表合法的方式使用,如购买商品、兑换他种货币、存入银行、赠与他人、缴纳罚款等,也可以是以非法的方式使用,如用于赌博等。


邱先生在购买保险的时候,发现保险合同中所载明的风险一般是在(  )的基础上可测算的且当事人双方均无法控制风险事故发生的纯粹风险。

A.概率论中的大数法则
B.高等数学
C.利息理论和数理统计
D.概率论和利息理论

答案:A
解析:
现代的保险基于概率论中的大数法则。因为人们在长期实践中发现,随机现象(如人的死亡、汽车发生交通事故)的大量重复中往往出现几乎必然的规律。也就是说风险数量越多,实际损失的概率会越稳定,保险人就能够通过这一规律计算保险费率。 @##


中国人民银行作为特殊的国家机关,可以依赖《中国人民银行法》的有关规定从事以取得盈利为目的金融业务活动。( )

答案:错
解析:
中央银行是代表政府干预经济、管理金融的特殊的金融机构。我国的中央银行是中国人民银行。中央银行的业务活动具有不以营利为目的、不经营普通银行业务、在制定和执行国家货币方针政策时具有相对独立性等特征。


通常个人经营贷款单笔金额较大,借款人还本付息资金主要来源于其经营收入或利润。所以,无论贷款长短,银行鼓励借款人用一次利随本清还款方式,这样银行管理成本和风险成本都低。(  )

答案:错
解析:
个人经营贷款可采用按月等额本息还款法、按月等额本金还款法、按周还本付息还款法。贷款期限在1年(含)以内的,可采用按月付息、到期一次性还本的还款方式。采用低风险质押担保方式且贷款期限在1年以内的,可采用到期一次性还本付息的还款方式。