(中级)银行从业考试历年真题精选5节

发布时间:2021-11-22
(中级)银行从业考试历年真题精选5节

(中级)银行从业考试历年真题精选5节 第1节


对内部模型计量的风险价值设定的限额是( )限额。

A.交易
B.头寸
C.风险价值
D.止损

答案:C
解析:
风险价值限额是指对基于量化方法计算出的市场风险计量结果来设定限额,例如,对采用内部模型法计量出的风险价值设定限额。


商业银行采用内部评级法计算信用风险加权资产,以下不属于非零售风险暴露的是( )。

A.主权暴露风险
B.公司风险暴露
C.股权风险暴露
D.金融机构风险暴露

答案:C
解析:
商业银行采用内部评级法计算信用风险加权资产,对银行账户信用风险暴露分为六类:主权风险暴露、金融机构风险暴露、公司风险暴露、零售风险暴露、股权风险暴露和其他风险暴露。主权风险暴露、金融机构风险暴露和公司风险暴露统称为非零售风险暴露。


客户信用评级中,违约概率的估计包括哪两个层面?(  )

A.单一借款人的违约概率和某一信用等级所有借款人的违约概率
B.单一借款人的违约频率和该借款人所有债项的违约频率
C.某一信用等级所有借款人的违约概率和这些借款人所有债项的违约概率
D.单一借款人的违约频率和某一信用等级所有借款人的违约频率

答案:A
解析:
违约概率是指借款人在未来一定时期内发生违约的可能性。客户信用评级中,违约概率的估计包括两个层面:①单一借款人的违约概率;②某一信用等级所有借款人的违约概率。


下列不属于公积金贷款操作模式的是(  )。

A、公积金管理中心和承办银行联动
B、银行受理,公积金管理中心审核审批,银行操作
C、公积金管理中心受理、审核,银行审批、操作
D、公积金管理中心受理、审核和审批,银行操作

答案:C
解析:


当银行只有一种或很少几种产品,或者银行产品的营业方式大致相同,或者银行把业务职能当做市场营销的主要功能时,采取(  )营销组织模式最为有效。

A.职能型
B.产品型
C.市场型
D.区域型

答案:A
解析:
B项,产品型营销组织适用于具有多种产品且产品差异很大的银行;C项,市场型营销组织适用于面临的产品市场可加以划分,即每个不同分市场有不同偏好的消费群体的银行;D项,区域型营销组织适用于在全国范围内的市场上开展业务的银行。


银行市场细分的作用不包括(  )。

A.有利于开拓新市场
B.有利于增加银行的市场份额
C.有利于提高银行的经济效益
D.有利于选择目标市场

答案:B
解析:
市场细分是银行营销战略的重要组成部分,其作用主要表现在以下几个方面:①有利于选择目标市场和制定营销策略;②有利于发掘市场机会,开拓新市场,更好地满足不同客户对金融产品的需求;③有利于集中人力、物力投入目标市场,提高银行的经济效益。


(中级)银行从业考试历年真题精选5节 第2节


下列情况中的( )会导致遗嘱无效或部分无效。

A.口头遗嘱
B.没有为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要份额的遗嘱
C.被篡改的遗嘱
D.受胁迫、欺诈所立的遗嘱
E.遗嘱人以遗嘱处分了不属于自己的财产的

答案:B,C,D,E
解析:
A项,口头遗嘱是遗嘱的法定形式之一。


假定一年期零息国债的无风险收益率为3%,1年期信用等级为B的零息债券的违约概率为10%,在发生违约的情况下,该债券价值的回收率为60%,则根据风险中性定价模型可推断该零息债券的年收益率约为( )。

A.8.3%
B.7.3%
C.9.5%
D.10%

答案:B
解析:


通过估测被评估资产未来预期收益的现值来确定资产价值的各种评估方法的总称是(  )。

A.市场法
B.比较法
C.收益法
D.成本法

答案:C
解析:
AB两项,市场法又称为市场比较法或比较法,指利用市场上同样或类似资产的近期交易价格,经过直接比较或类比分析来估测资产价值的各种评估技术方法的总称;D项,成本法是指首先估测被评估资产的重置成本,然后估测被评估资产业已存在的各种贬损因素,并将其从重置成本中予以扣除而得到被评估资产价值的各种评估方法的总称。


下列(  )不属于税率的基本形式。

A.比例税率
B.定额税率
C.平均税率
D.累进税率
E.边际税率

答案:C,E
解析:
税率的基本形式有:①比例税率,是指对同一个征税对象不论数额大小,只规定一个比率征税的税率,其税额随着征税对象数量等比例增加;②累进税率,是指随课税对象数额的增大而提高的税率;③定额税率,即固定税额,是根据课税对象计量单位直接规定固定的征税数额。


现金流缺口包括正常情景下和压力情景下的现金流缺口。( )

答案:对
解析:
现金流缺口包括正常情景下和压力情景下的现金流缺口。


下列关于无效合同表述正确的是(  )。

A.合同部分无效,不影响其他部分效力
B.合同部分无效,整体无效
C.有过错一方不需承担缔约过失责任
D.合同无效自判定无效起无效

答案:A
解析:
B项,合同部分无效,不影响其他部分效力,其他部分仍然有效;C项,有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任;D项,无效的合同自始没有法律约束力。


(中级)银行从业考试历年真题精选5节 第3节


对个人贷款楼盘项目本身的审查不包括( )。


A.项目资料的完整性审查

B.项目合法性审查

C.项目工程进度审查

D.项目实地考察

答案:D
解析:
对个人贷款楼盘项目本身审查包括:项目资料完整性、真实性和有效性;项目的合法性;项目工程进度;项目资金到位情况。


在影响债券定价的因素中,属于内部因素的是( )。

A.债券的面值
B.违约的可能性
C.是否可以转换
D.市场利率
E.税收待遇

答案:A,B,C,E
解析:
影响债券定价的因素包括:①内部因素,包括债券的面值、债券的票面利息、债券的有效期、是否可提前赎回、是否可以转换、税收待遇、流通性、违约的可能性等。②外部因素,包括贴现率、基准利率、市场利率、通货膨胀水平、市场汇率等。③发行人发行成本,支付给承销商的费用即为发行成本,主要包括:债券印刷费、发行手续费、宣传广告费、律师费、担保抵押费、信用评级和资产重估费用、其他发行费用等。


银行买入外国纸币时所使用的外汇牌价是( )。

A.现钞卖出价
B.现汇卖出价
C.现汇买入价
D.现钞买入价

答案:D
解析:
银行外汇牌价表中的现汇买入价/现钞买入价/现汇卖出价/现钞卖出价都是以银行为主体的表示方法。现汇是指可自由兑换的汇票、支票等外币票据。现钞是具体的、实在的外国纸币、硬币。现汇买入价(汇买价)是银行买入外汇的价格;现钞买入价(钞买价)是银行买入外币现钞的价格;现汇卖出价(汇卖价)是银行卖出外汇的价格;现钞卖出价(钞卖价)是银行卖出外币现钞的价格。


( )是中央银行通过买进商业银行持有的已贴现但尚未到期的商业汇票.向商业银行提供融资支持的行为。

A.再贷款
B.再贴现
C.抵押补充贷款
D.中期借贷便利

答案:B
解析:
再贴现是中央银行通过买进商业银行持有的已贴现但尚未到期的商业汇票,向商业银行提供融资支持的行为。


实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则,无需遵循便民的原则。(  )

答案:错
解析:
行政许可的设定和实施,应当遵循公开、公平、公正的原则;实施行政许可,应当遵循便民的原则。


关于“直客式”个人贷款,说法正确的是(  )。

A.客户仍然通过开发商或者中介公司间接地办理业务
B.“直客式”个人贷款可以免去中间诸多收费环节,让客户买得放心、贷得明白
C.“直客式”个人贷款不足之处在于不能就近选择办理网点.受地理区域限制
D.“直客式”营销模式还没能成为银行近年来个人贷款业务发展的“助推器”

答案:B
解析:
“直客式”个人贷款,是利用银行网点和理财中心作为销售和服务的主渠道,银行客户经理按照“了解你的客户.做熟悉客户”的原则,直接营销客户,受理客户贷款需求。直接接触银行,而不是通过开发商或者中介公司间接地办理业务,免去了中间诸多收费环节,让客户买得放心、贷得明白。它的特点在于各类费用减免优惠,担保方式更灵活,就近选择办理网点.不受地理区域限制。“直客式”营销模式已成为银行近年来个人贷款业务长足发展的有力“助推器”.成为银行提升个人贷款业务竞争力的重要手段。


(中级)银行从业考试历年真题精选5节 第4节


在中国境内外注册的具有独立法人资格的商业银行作为金融租赁公司发起人,应当于最近1年年末总资产不低于( )亿元人民币或等值的可自由兑换货币。

A.300
B.500
C.800
D.900

答案:C
解析:
在中国境内外注册的具有独立法人资格的商业银行作为金融租赁公司发起人.应当在最近1年年末资产不低于800亿元人民币或等值的可自由兑换货币。


下列(  )没有参与生命周期理论的创建。

A.R.布伦博格
B.哈里?马柯维茨
C.F.莫迪利安尼
D.A.安多

答案:B
解析:
生命周期理论是由F.莫迪利安尼和R.布伦博格、A.安多共同创建的,其中,F.莫迪利安尼作出了尤为突出的贡献,并因此获得诺贝尔经济学奖。


资产负债管理要以实现银行价值最大化为目标,建立以经济资本回报率为核心的价值管理体系,统筹兼顾(  ),持续提升银行的价值创造能力。

A.安全性
B.流动性
C.效益性
D.风险性
E.服务性

答案:A,B,C
解析:


国别风险应当至少划分为( )个等级。

A.三
B.四
C.五
D.六

答案:C
解析:
国别风险应当至少划分为低、较低、中、较高、高五个等级,风险暴露较大的机构可以考虑建立更为复杂的评级体系。


商业银行资金业务内部控制的重点包括( )。

A.对资金业务对象和产品实行统一授信
B.防止发放关系人贷款和人情贷款
C.建立中台风险监控和管理制度
D.防止资金交易员从事越权交易,防止欺诈行为
E.实行严格的前后台职责分离

答案:A,C,D,E
解析:
商业银行资金业务内部控制的重点是:对资金业务对象和产品实行统一授信,实行严格的前后台职责分离,建立中台风险监控和管理制度,防止资金交易员从事越权交易,防止欺诈行为,防止因违规操作和风险识别不足导致的重大损失。


能够吸收活期存款、发放贷款、办理转账结算的只有(  )。

A.投资银行
B.商业银行
C.政策性银行
D.中央银行

答案:B
解析:
我国商业银行是以办理存贷款和转账结算为主要业务,以营利为主要经营目标,经营货币的金融企业。与其他金融机构相比商业银行最明显的特征是能够吸收活期存款,创造货币。


(中级)银行从业考试历年真题精选5节 第5节


目前,我国商业银行的资本充足率是以(  )为基础计算的。

A. 会计资本
B. 经济资本
C. 账面资本
D. 监管资本

答案:D
解析:
根据不同的管理需要和本质特性,银行资本有账面资本、经济资本和监管资本三个概念。资本充足率是指商业银行持有的符合规定的资本与风险加权资产之间的比率,这里的资本是监管资本,是在商业银行实收资本的基础上再加上其他资本工具计算而来。


商业银行系统缺陷包括信息科技系统和( )所产生的风险。

A.员工的必要知识不足
B.业务流程无效
C.一般配套设备不完善
D.外部欺诈

答案:C
解析:
商业银行的操作风险可按人员因素、内部流程、系统缺陷和外部事件四大类别分类。其中,系统缺陷包括信息科技系统和一般配套设备不完善。


下列不属于商业银行不良资产处理方式的是(  )。

A.呆账核销
B.法律仲裁
C.以资抵债
D.债务重组

答案:B
解析:
商业银行不良贷款的处置方式主要有:①现金清收;②贷款重组,从广义上来说,即债务重组,目前商业银行的贷款重组方式主要有六种,即变更担保条件、调整还款期限、调整利率、借款企业变更、债务转为资本和以资抵债;③呆账核销。


假如一家银行的外汇敞口头寸为:日元多头150,马克多头400,英镑多头250,法郎空头120,美元空头480。则用累计总敞口头寸法计算的总外汇敞口头寸为(  )。

A.200
B.800
C.1000
D.1400

答案:D
解析:
累计总敞口头寸等于所有外币的多头与空头的总和。因此用累计总敞口头寸法计算的总外汇敞口头寸=150+400+250+120+480=1400。


对商用房贷款借款人还款能力的调查内容包括( )。

A.借款人的基本收入情况
B.借款人投资其他企业的股权分红
C.借款人的租金收入
D.借款人的各类投资收益
E.借款人及其家庭所拥有总资产的状况

答案:A,B,C,D,E
解析:
首先,要了解掌握其收入水平的稳定性,包括调查其在现有单位、现有职位的任职期限,所从事行业及单位的前景和稳定性等; 其次,对其收入水平的真实性进行判断,结合其个人学历学位、从业年限、职位等信息,对其收入水平的合理性作出经验判断,必要时进行调查、取证;最后,了解收入水平对偿还贷款的覆盖度,对此类客户原则上应对其贷款余额与其家庭年收入水平的比率设一定的上限。
对借款人还款能力的调查,除了对上述基本收入情况的了解,还要考察以下方面信息:一是借款人的其他收入所得,包括其他劳务所得、租金收入等;二是借款人其他资产收益情况,包括各类投资收益、投资其他企业的股权分红等;三是借款人及其家庭所拥有总资产的状况。
考点
个人商用房贷款的风险管理


以下关于银行承兑汇票的说法,正确的有(  )。

A.属于银行的表内资产业务
B.在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人
C.以真实的商品交易为基础
D.出票人为银行
E.商业汇票的真实交易关系和债权债务关系只需承兑行审核

答案:B,C
解析:
A项,银行承兑汇票属于银行的表外资产业务;D项,银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票;E项,承兑行和贴现机构都应按照支付结算制度的相关规定,对商业汇票的真实交易关系和债权债务关系进行审核。