2021(中级)银行从业预测试题6篇

发布时间:2021-11-22
2021(中级)银行从业预测试题6篇

2021(中级)银行从业预测试题6篇 第1篇


下列关于个人抵押贷款特点的描述,不正确的是(  )。

A.借款人向银行申请办理个人抵押授信贷款手续,取得授信额度后,借款人方可使用贷款
B.借款人只需要一次性地向银行申请办理个人抵押授信贷款手续,取得授信额度后,便可以在有效期和贷款额度内循环使用
C.个人抵押授信贷款具有明确的指定使用用途
D.个人抵押授信贷款提供了一个有明确授信额度的循环信贷账户,借款人可使用部分或全部额度,一旦已经使用的余额得到偿还,该信用额度又可以恢复使用

答案:C
解析:
C项,个人抵押授信贷款并没有明确指定使用用途,其使用用途比较综合,个人只要能够提供贷款使用用途证明即可。


汽车金融公司始于( )年的美国通用汽车票据承兑公司。

A.1919
B.1918
C.1928
D.1938

答案:A
解析:
汽车金融公司始于1919年的美国通用汽车票据承兑公司。


贷前调查的主要对象为( )。

A.借款人
B.保证人
C.抵(质)押人
D.关联企业
E.抵(质)押物

答案:A,B,C,E
解析:
贷前调查的主要对象就是借款人、保证人、抵(质)押人、抵(质)押物等。


满意的客户要成为忠诚客户需要满足的条件有( )。

A.满意度提高,即要让客户非常满意
B.客户满意或有好感
C.持续让其满意或非常满意
D.客户有一次非常满意的体验
E.客户对公司先前、现在、未来的所有服务都非常满意
参考答案:A,C 您的答案:D

答案:A,C
解析:
满意的客户要成为忠诚客户还有几个条件:①满意度提高,即要让客户非常满意;②持续让其满意或非常满意,这样客户才会由感性的满意到理性的信任。


下列关于下岗失业人员小额担保贷款的说法中,正确的有( )。


A.期限最长不超过2年,借款人提出延长期限,经担保机构同意继续提供担保的,可按中国人民银行规定延长还款期限一次

B.非微利项目的小额担保贷款,享受部分财政贴息

C.微利项目小额担保贷款,由中央财政据实全额贴息(不合东部七省市),且展期贴息

D.合伙经营项目申请小额担保贷款的,每个申请人均由同一担保机构进行独立的担保

E.贷款对象持有“再就业优惠证”,同时具备一定的劳动技能,具有还款能力

答案:A,D,E
解析:
非微利项目的小额担保贷款,不享受财政贴息。微利项目小额担保贷款,由中央财政据实全额贴息(不含东部七省市),展期不贴息。


如果某种外汇敞口头寸为(),则说明机构在该币种上处于()。

A.正值;空头
B.负值;多头
C.零;多头
D.正值;多头

答案:D
解析:
如果某种外汇敞口头寸为正值,则说明机构在该币种上处于多头;如果某种外汇敞口头寸为负值,则说明机构在该币种上处于空头。


在损益表结构分析中是以(  )为100%,计算产品销售成本、产品销售费用、产品销售利润等指标各占产品销售收入的百分比,计算出各指标所占百分比的增减变动,分析其对借款人利润总额的影响。

A.产品销售收入净额
B.产品销售收入毛利润
C.净利润
D.固定利润

答案:A
解析:
在损益表结构分析中以产品销售收入净额为100%,计算产品销售成本、产品销售费用、产品销售利润等指标各占产品销售收入的百分比,计算出各指标所占百分比的增减变动,分析其对借款人利润总额的影响。


个人医疗贷款一般由贷款银行和保险公司联合当地特约合作医院办理。

答案:对
解析:
个人医疗贷款是指银行向自然人发放的用于解决贷款人个人及其配偶或直系亲属伤病就医时资金短缺问题的贷款。个人医疗贷款一般由贷款银行和保险公司联合当地特定合作医院办理,借款人到特约医院领取并填写经特约医院签章认可的贷款申请书,持医院出具的诊断证明及住院证明,到开展此业务的银行申办贷款,获批准后持个人持有的银行卡和银行盖章的贷款申请书及个人身份证到特约医院就医、结账。


2021(中级)银行从业预测试题6篇 第2篇


下列财产可以作为抵押物的有(  )。

A.生产设备
B.土地所有权
C.建造中的房屋
D.学校的教学楼
E.土地承包经营权

答案:A,C,E
解析:
《物权法》第一百八十四条规定,以下财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。


贷款损失准备金中,对于其他不良贷款或具有某种相同特性的贷款,实行( )计提。

A.批量
B.固定比率
C.审核比率
D.权数

答案:A
解析:
对于大额的不良贷款,特别是大额的可疑类贷款,要逐笔确定内在损失金额,并按照这一金额计提;对于其他不良贷款或具有某种相同特性的贷款,则按照该类贷款历史损失率确定一个计提比例,实行批量计提。


银行对消费者的投诉,应认真调查,弄清事实,依法处理,并在当日告知消费者处理结果。( )

答案:错
解析:
银行对消费者的投诉,应认真调查,弄清事实,依法处理,并在3日内告知消费者处理结果。


科学合理的合规管理绩效考核、严格及时的违规问责,有助于提升合规风险管理的()。


A.独立性

B.一致性

C.有效性

D.统一性

E.全面性

答案:A,C
解析:
科学合理的合规管理绩效考核、严格及时的违规问责,有助于提升合规风险管理的独立性和有效性。


以下属于垄断竞争行业的行业特征的选项为(  )。

A.市场上的厂商数量众多
B.拥有较少的价格控制权
C.生产的产品完全同质
D.行业进出障碍很小,几乎无障碍
E.生产的产品同种但不同质

答案:A,B,D,E
解析:
垄断竞争行业特点:生产者众多,生产的产品同种但不同质,生产者对自己经营的产品价格有一定的控制力。


根据《商业银行内部审计指引》商业银行应配备充足的内部审计人员,原则上不得少于员工总数的( )。

A.3%
B.5%
C.1%
D.2%

答案:C
解析:
商业银行应设立独立的内部审计部门,审查评价并督促改善商业银行经营活动、风险管理,内控合规和公司治理效果,编制并落实中长期审计规划和年度审计计划,开展后续审计,评价整改情况,对审计项目的质量负责。商业银行应配备充足的内部审计人员,原则上不得少于员工总数的1%。


对信贷运行过程的监测预警是通过(  )实现的。

A.建立科学的贷前调查体系,对申贷人系统调查
B.建立严格贷前审批程序,对贷款申请逐一把关
C.建立科学的贷后检查,对贷款人随时检查
D.建立科学的监测预警指标体系,并观察其发展变化过程

答案:D
解析:
对信贷运行过程的监测预警是通过建立科学的监测预警指标体系,并对其发展变化过程进行观察来实现的,合理地选择预警指标是建立预警体系的关键。


对中小企业而言,在风险规避方面需要考虑的内容包括( )。

A.为保障人才竞争优势为员工提供养老保险、医疗保险和企业年金等
B.通过使用远期结售汇等金融工具锁定汇率波动风险
C.为降低成本尽量减少保险支出
D.为降低意外灾害,通过事先防范购买财产保险
E.为股东和企业关键人物的风险进行管理

答案:A,B,D
解析:
中小企业风险规避方面的内容包括:①汇率波动风险,很多银行都有远期结售汇业务,可以与企业约定未来某个时问的人民币兑外币汇率,这样可以让企业锁定汇率成本,既能满足企业的资金需求,又能达到规避风险的目的;②财产保险,可以让中小企业在遭受意外灾害时,通过事先防范的措施,减轻企业在意外中所受的损失;③补充养老保险、医疗保险及企业年金,随着人才竞争的加剧,企业有没有补充养老保险和补充医疗保险和企业年金,已经成为吸引人才的重要条件。


2021(中级)银行从业预测试题6篇 第3篇


( )不属于投资收入。

A.企事业单位的承包经营所得
B.资产增值
C.财产转让所得
D.特许权使用费所得

答案:A
解析:
投资收入又称“理财收入”,通常是指家庭的财产性收入,其中包括特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,资产增值,财产租赁和财产转让所得等。A项属于工作收入。


商业银行对同时符合下列哪些条件的微型和小型企业债权的风险权重为75%( )

A.只适用于生产加工类型的企业
B.商业银行对单家企业的风险暴露占本行信用风险暴露总额的比例不高于0.5%
C.符合国家相关部门规定的微型和小型企业认定标准
D.单笔贷款超过600万元
E.商业银行对单家企业的风险暴露不超过500万元

答案:B,C,E
解析:
《商业银行资本管理办法(试行)》第六十四条规定,商业银行对同时符合以下条件的微型和小型企业债权的风险权重为75%:①企业符合国家相关部门规定的微型和小型企业认定标准;②商业银行对单家企业(或企业集团)的风险暴露不超过500万元;③商业银行对单家企业(或企业集团)的风险暴露占本行信用风险暴露总额的比例不高于0.5%。


以下属于商业银行可以从事的十三类业务的有()。


A.募集发行债务、资本补充工具

B.信用卡业务

C.衍生产品交易业务

D.离岸银行业务

E.信贷资产收益权转让

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《商业银行法》规定,商业银行可以从事十三类业务以及经批准的其他业务有:募集发行债务、资本补充工具、信用卡业务、衍生产品交易业务、离岸银行业务、其他创新业务(信贷资产证券化、信贷资产收益权转让、理财直接融资工具)等。


(  )是银行根据各项内、外部约束,量身定做的一套兼顾当前及未来资本充足率要求、发展目标和管理需要的关于整体资本需求和补充的计划。

A.资产规划
B.资本规划
C.战略规划
D.发展规划

答案:B
解析:
资本规划是银行根据各项内、外部约束,量身定做的一套兼顾当前及未来资本充足率要求、发展目标和管理需要的关于整体资本需求和补充的计划。


按照权重法,商业银行对我国保险、证券、担保公司等其它金融机构债权的风险权重会低于一般企业的风险权重。(  )

答案:错
解析:
权重法下,不同的资产类别分别对应不同的风险权重。其中,对一般企业的债权权重为100%;对其他金融机构的债权权重为100%。


造成损失的间接原因是( )。

A.风险事故
B.风险因素
C.风险损失
D.风险载体

答案:B
解析:
风险因素是指促使某一特定风险事故发生或增加其发生的可能性或扩大其损失程度的原因或条件,是风险事故发生的潜在原因,是造成损失的间接原因。


实施信用风险内部评级法初级法的银行必须自行估计的风险要素是( )。

A.有效期限(M)
B.违约风险暴露(EAD)
C.违约概率(PD)
D.违约损失率(LGD)

答案:C
解析:
内部评级法分为初级法和高级法。采用内部评级初级法的银行应自行估计违约概率,违约损失率、违约风险暴露和有效期限等由监管部门规定。而采用高级法的银行应该估计违约概率、违约损失率、违约风险暴露和有效期限。


随着信息系统的不断发展和完善,个人征信系统将收录(  )。

A.个人的信贷信息
B.个人基本身份信息
C.民事案件强制执行信息
D.缴纳的住房公积金信息
E.已公告的欠税信息

答案:A,B,C,D,E
解析:
随着信息系统的不断发展和完善,中国人民银行加大了与相关政府部门信息共享协调工作的力度,个人征信系统除了主要收录个人的信贷信息外,还将收录个人基本身份信息、民事案件强制执行信息、缴纳各类社会保障费用和住房公积金信息、已公告的欠税信息、缴纳电信等公告事业费用信息、个人学历信息以及会计师(律师)事务所、注册会计师(律师)等对公众利益有影响的特殊职业从业人员的基本职业信息。


2021(中级)银行从业预测试题6篇 第4篇


在商业银行信息科技治理中,信息科技部门的职责包括( )。

A.履行信息科技预算和支出
B.履行信息科技项目发起和管理
C.履行信息系统和信息科技基础设施的运行
D.履行信息系统和信息科技基础设施的维护和升级
E.履行信息安全管理

答案:A,B,C,D,E
解析:
在商业银行信息科技治理中,信息科技部门承担本银行的信息科技职责,履行信息科技预算和支出、信息科技策略、标准和流程、信息科技内部控制、专业化研发、信息科技项目发起和管理、信息系统和信息科技基础设施的运行、维护和升级、信息安全管理、灾难恢复计划、信息科技外包和信息系统退出等职责。


私人银行业务的特征不包括( )。

A.目标客户单一
B.准入门槛高
C.综合化服务
D.重视客户关系

答案:A
解析:
私人银行业务的特征包括准入门槛高、综合化服务和重视客户关系。


内部资金转移定价的作用主要表现在(  )。

A.核算收益与成本
B.公平绩效考核
C.衡量银行总体利率风险
D.剥离利率风险
E.减少银行资金风险

答案:B,D
解析:
内部资金转移定价的作用主要表现在公平绩效考核和剥离利率风险两方面。


矩阵型组织构架综合了( )的优点,在拓展业务时即可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境多变性和市场需求的多样性。

A.统一法人制组织架构
B.总分行型组织架构
C.管理会计组织架构
D.事业部型组织架构
E.多法人制组织架构

答案:B,D
解析:
矩阵型组织构架综合了总分行型组织架构和事业部型组织架构的优点,在拓展业务时即可实施全行统一的战略规划,又能针对区域市场的差异采取不同的推进策略,有助于银行更好地适应外部环境多变性和市场需求的多样性。


根据《物权法》的规定,最高额抵押的主合同债权不得转让。(  )

答案:错
解析:
《物权法》第二百零四条明确规定,最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权不得转让,但当事人另有约定的除外。


个人征信系统是在国务院领导下.由( )组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台。

A.中国银行
B.中国工商银行
C.中国建设银行
D.中国人民银行

答案:D
解析:
个人征信系统(个人信用信息基础数据库)是我国社会信用体系的重要基础设施,是由中国人民银行组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台。


马柯维茨投资组合理论中引入了投资者的无差异曲线,每个投资者都有自己的无差异曲线族,关于无差异曲线的特征说法不正确的是()。

A.向右上方倾斜
B.随着风险水平增加越来越陡
C.无差异曲线是由自己的风险——收益偏好决定的
D.与有效边界无交点

答案:D
解析:
D项,有效集向上凸的特性和无差异曲线向下凸的特性决定了有效集和无差异曲线的相切点只有一个,也就是说最优投资组合是惟一的。


行政处罚证据包括( )。

A.书证
B.视听资料
C.电子数据
D.证人证言
E.现场笔录

答案:A,B,C,D,E
解析:
行政处罚证据包括书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、当事人的陈述、鉴定意见、勘验笔录、现场笔录等。


2021(中级)银行从业预测试题6篇 第5篇


下列关于中央银行的产生说法正确的是( )。

A.银行券分散发行不再适应经济的发展需要,而需要银债券的集中发行
B.银行间债权债务关系、票据清偿和结算日益复杂,需要一个统一的交换票据和清算债务的中心机构
C.商业银行间贷款的过度发放,会使资金薄弱的银行丧失清偿力,需要一个统一的金融机构充当“最后贷款人”
D.要保证金融稳定、经济稳定,必须建立专门金融机构对金融业务经营活动进行必要的管理和监管
E.中央银行是从商业银行中分离出来逐渐演变而成的

答案:A,B,C,D,E
解析:


( )是指保险人将其所承保的业务的一部分或全部,分给另一个或者几个保险人承担。


A.原保险

B.再保险

C.共同保险

D.重复保险

答案:B
解析:
再保险(也称“分保”)是保险人将其所承保的风险和责任的一部分或全部,转移给其他保险人的一种保险。


项目的盈利能力分析指标主要包括(  )。[2016年5月真题]

A.投资回收期
B.投资利润率
C.资产负债率
D.资本金利润率
E.财务内部收益率

答案:A,B,D,E
解析:
项目的盈利能力分析主要通过财务内部收益率、财务净现值、净现值率、投资回收期、投资利润率、投资利税率和资本金利润率七个评价指标进行。


《破产法》规定的债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最长不超过( )。

A、一个月
B、两个月
C、三个月
D、六个月

答案:C
解析:
C
债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起,最短不少于30日,最长不超过三个月。


个人住房贷款对合作机构分析的要点不包括( )。


A.合作机构的注册地址

B.合作机构的历史信用记录

C.合作机构的经营成果

D.合作机构的领导层素质

答案:A
解析:
个人住房贷款对合作机构分析的要点包括:(1)分析合作机构领导层素质。(2)分析合作机构的业界声誉。(3)分析合作机构的历史信用记录。(4)分析合作机构的管理规范程度。(5)分析企业的经营成果。(6)分析合作机构的偿债能力。


个人住房贷款的实质是一种商品买卖关系。(  )

答案:错
解析:
通常情况下,个人住房贷款是以住房作抵押这一前提条件发生的资金借贷行为,个人住房贷款的实质是一种融资关系而不是商品买卖关系。


商业银行信贷批复文件中可附带的限制性条款包括(  )。

A.偿债优先权的要求
B.资本性支出的限制
C.配合贷后管理的要求
D.对外担保的限制
E.股东分红的限制

答案:A,B,C,D,E
解析:
除ABCDE五项外,商业银行信贷批复文件中可附带的限制性条款还包括:①办理具体贷款业务品种、额度、期限及保证金比例的要求;②贷款担保方面的要求;③对资产负债率等核心偿债能力、流动性、盈利性等财务指标的要求;④贷款支付金额、支付对象的要求;⑤资本出售的限制;⑥兼并收购的限制;⑦交叉违约的限制;⑧确定借款人的交易对手名单、交易商品,必要时限定交易商品价格波动区间和应收账款账龄;⑨锁定借款人贷款对应的特定还款来源,提出明确还款来源、监督客户物流与现金流的具体措施,并落实贷款的贷后管理责任人;⑩其他限制性条件。


下列不属于个人汽车贷款特征的是( )。

A.个人汽车贷款是汽车金融服务领域的主要内容之一
B.个人汽车贷款一般不需要采取受托支付的方式
C.个人汽车贷款与汽车市场的多种行业机构具有密切关系
D.个人汽车贷款风险管理难度相对较大

答案:B
解析:
个人汽车贷款的特征为:个人汽车贷款是汽车金融服务领域的主要内容之一;个人汽车贷款与汽车市场的多种行业机构具有密切关系:个人汽车贷款风险管理难度相对较大。


2021(中级)银行从业预测试题6篇 第6篇


在抵押期问,(  )有权收取抵押物所生的天然孳息与法定孳息。

A.抵押人
B.抵押权人
C.担保人
D.借款人

答案:A
解析:
抵押期间,无论抵押物所生的是天然孳息还是法定孳息,均由抵押人收取,抵押权人无权收取。只有在债务履行期间届满,债务人不履行债务致使抵押物被法院依法扣押的情况下,自扣押之日起,抵押权人才有权收取孳息。


关于商业银行信用风险内部评级的说法,正确的是(  )。

A.内部评级主要对客户的信用风险及债项的交易风险进行评价
B.内部评级是主要依靠专家定性分析
C.内部评级是专业评级机构对特定债务人的偿债能力和意愿的整体评估
D.内部评级的评级对象主要是政府和大企业

答案:A
解析:
外部评级专业评级机构对特定债务人的偿债能力和意愿的整体评估,主要依靠专家定性分析,评级对象主要是政府和大企业,所以BCD项错误。A项,内部评级主要对客户的信用风险及债项的交易风险进行评价。


下列关于固定利率和浮动利率的说法中,正确的有(  )。

A.浮动利率和固定利率的区别是借贷关系持续期内利率水平是否变化
B.浮动利率是指借贷期限内利率随市场利率或其他因素变化相应调整的利率
C.浮动利率的特点是可以灵敏地反映金融市场上资金的供求状况
D.在浮动利率中,借贷双方所承担的利率变动风险较大E.在贷款合同期内,无论市场利率如何变动,固定利率的借款人都按照固定的利率支付利息

答案:A,B,C,E
解析:
浮动利率的特点是可以灵敏地反映金融市场上资金的供求状况,借贷双方所承担的利率变动风险较小,D项错误。故本题选ABCE。


对逾期贷款,银行分(支)行信贷部主管必须( )开出催收贷款通知函,并同时发送担保单位签收。

A.每周
B.每月
C.每季
D.半年

答案:C
解析:
对逾期贷款,银行分(支)行信贷部主管必须每季开出催收贷款通知函,并同时发送担保单位签收。


( )是由于市场利率变化使债券持有人再投资收益率受到影响所带来的风险。

A.利率风险
B.再投资风险
C.赎回风险
D.通货膨胀风险

答案:B
解析:
再投资风险是由于市场利率变化而使债券持有人面临的风险。选项A,利率风险是指市场利率变化对债券价格的影响;选项C,赎回风险是附有赎回条款的债券所面临的特有风险;选项D,通货膨胀风险是指通货膨胀导致投资者投资债券的利息收入和本金受到价值折损的风险。


关于抵押担保的表述,正确的有(  )

A.抵押担保包括动产抵押和权利抵押
B.借款人或第三人不转移对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保
C.借款人不履行还款义务时,贷款银行有权依法以该财产折价或以拍卖、变卖财产的价款优先受偿
D.一般需要到相关部门办理抵押登记
E.借款人或第三人转移对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保

答案:B,C,D
解析:
A项,质押担保分为动产质押和权利质押两类;E项,抵押担保是指债务人或者第三人不转移对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保。


下列关于固定资产贷款中借款人提前还款的表述,错误的是(  )。

A.如果借款人希望提前归还贷款,应与银行协商
B.对已提前偿还的部分不得要求再贷
C.借款人应在征得银行同意后,才可以提前还款
D.如果借款人提前还款,应一次性偿还全部剩余本金

答案:D
解析:
D项,借款人可以提前偿还全部或部分本金,如果偿还部分本金,其金额应等于一期分期还款的金额或应为一期分期还款的整数倍,并同时偿付截至该提前还款日前一天(含该日)所发生的相应利息,以及应付的其他相应费用。


张先生在2015年以20形股的价格购买A公司股票10000股,并且在2016年以30元/股的价格全部卖出,获得股票差价收入100000元。则就这笔买卖股票差价收入张先生应缴纳个人所得税(  )元。

A.20000
B.10000
C.27500
D.0

答案:D
解析:
财产转让所得是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他自有财产给他人或单位而取得的所得,包括转让不动产和动产而取得的所得。对个人股票买卖取得的所得暂不征税。