21年(中级)银行从业经典例题7辑

发布时间:2021-11-22
21年(中级)银行从业经典例题7辑

21年(中级)银行从业经典例题7辑 第1辑


《银团贷款业务指引》规定,银团贷款存续期间,通常由牵头行或代理行负责定期召开银团会议,也可由( )以上的银团贷款成员共同提议召开。

A.1/5
B.1/4
C.1/3
D.1/2

答案:C
解析:
银团贷款存续期间,通常由牵头行或代理行负责定期召开银团会议,也可由三分之一以上的银团贷款成员共同提议召开。


下列做法违规的有( )。

A.以短期流动资金贷款满足项目建设的长期需求
B.授信额度与借款人的经营规模或收入水平不匹配
C.对借款人在贷款期间的最低财务指标规定明确上下限
D.向未满18周岁的未成年人等不符合贷款主体资格的对象授信
E.未对借款人在贷款期间的最低财务指标进行明确约定

答案:A,B,D,E
解析:
短贷长用、额度与收入失衡、不约定财务约束条件、向无资格主体贷款均属于违规行为。这些都可以根据常识判断,考生务必熟识,以免在多项选择题中漏选。选项C的做法是正确的.根据题意不予选择。


金融租赁以抵押物为核心,特别围绕具有先进技术水平、符合产业发展导向的高端制造业设备投放。

答案:错
解析:
金融租赁以租赁物为核心,特别围绕具有先进技术水平、符合产业发展导向的高端制造业设备投放。


交易对手违约风险是双向的,交易对手的双方面临的交易市场价值都有可能是正值或负值。( )

答案:对
解析:
交易对手信用风险是指交易对手在一笔交易的现金流最后结算之前违约的风险,与违约交易对手的交易或组合具有正的经济价值时,经济损失将会发生。交易对手违约风险是双向的。


商业银行对法人客户的财务状况分析主要采用的方法有( )。

A.财务报表分析
B.经营成果分析
C.现金流量分析
D.财务比率分析
E.经营效率分析

答案:A,C,D
解析:
商业银行对法人客户的财务状况分析主要采取财务报表分析、财务比率分析以及现金流量分析三种方法。


银行进行信贷市场细分的根本依据为(  )。

A.客户需求的共同性
B.客户需求的差异性
C.信贷产品的共同性
D.信贷产品的差异性

答案:B
解析:
银行进行信贷市场细分的根本依据为客户需求的差异性。客户需求具有差异性,因而需要将不同需求的客户进行区分对待。如所有客户需求均相同,就无须对其进行细分。所以,选项B符合题意。


下列属于金融诈骗罪的有( )。

A.非法出具金融票证罪
B.吸收客户资金不入账罪
C.信用卡诈骗罪
D.票据诈骗罪
E.集资诈骗罪

答案:C,D,E
解析:
金融诈骗罪包括集资诈骗罪、贷款诈骗罪、信用证诈骗罪、信用卡诈骗罪、票据诈骗罪、金融凭证诈骗罪。AB两项属于破坏金融管理秩序罪中的破坏银行和其他金融机构管理类犯罪。


操作风险损失事件报告的要素不包括( )。

A.事件发生时间
B.涉及业务领域
C.损失金额
D.事件发生地点

答案:D
解析:
报告的要素包括:事件发生时间、涉及业务领域、损失金额等内容,并对重大事件进行具体说明。


十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为限制民事行为能力人。(  )

答案:错
解析:
十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。


21年(中级)银行从业经典例题7辑 第2辑


商业银行的收入主要包括( )。

A.利息收入
B.主营业务收入
C.非利息收入
D.租金收入
E.其他业务收入

答案:A,C
解析:
商业银行收入主要包括利息收入与非利息收入。


银监会对银行业的监管措施中,市场准人不包括( )准入。

A.信息
B.机构
C.业务
D.高级管理人员

答案:A
解析:
银行业金融机构的市场准入包括机构设立、变更和终止,调整业务范围和增加业务品种,董事(理事)和高级管理人员任职资格许可。


个人理财规划在执行过程中会受到一些影响,为了保证目标的实现必须坚持原则,不能进行个人理财规划的调整。( )

答案:错
解析:
理财目标的明确事实上已经是理财规划的重要内容,理财师通过帮助客户评估其自身期望目标的可行性,并在此基础上进行合理的调整,这一过程本身就是理财规划的重要组成部分。


根据《民法通则》的规定,委托代理关系应当终止的情况是( )。

A.指定代理的人民法院或者指定单位取消指定
B.作为被代理人或者代理人的法人终止
C.被代理人取得或者恢复民事行为能力
D.由其他原因引起的被代理人和代理人之间的监护关系消灭

答案:B
解析:
题中选项A、C、D为法定代理或者指定代理终止的情况,不是委托代理终止的情况。


风险控制可以分为事前控制和事后控制,常用的事前控制方法不包括( )。

A.限额管理
B.制定应急预案
C.风险定价
D.风险转移

答案:D
解析:
商业银行常用的事前控制方法有:限额管理、风险定价和制定应急预案等;常用的事后控制的方法有:风险缓释或风险转移、风险资本的重新分配、提高风险资本水平等。


信托公司委托商业银行办理信托计划收付业务时,应明确界定双方的权利义务关系,商业银行只承担代理资金收付责任,不承担信托计划的投资风险。 ( )

答案:对
解析:
题干表述正确。


企业税后利润必须先用于提取法定盈余公积金和公益金,然后才能用于还贷。( )

答案:对
解析:
本题是对税后利润分配顺序的考查。题干所述正确。


下列关于债券市场在个人理财中运用的说法,错误的是( )。

A.国内银行代理的债券主要包括政府债券、金融债券、公司债券等数种,人们可以根据自身的实际情况选择债券投资品种
B.在债券的投资中,相对而言,国债因其具有安全性、流通性、收益性俱佳等特点,因而往往被称为 “金边债券”
C.在一般情况下,由金融机构发行的金融债券,同期同档债券的利率略比国债等政府债券要高
D.一些商业银行开发了大量的与债券相关的理财产品,这些产品具有风险相对较高、收益稳定的特征

答案:D
解析:
选项D,除了政府债券、金融债券、公司债券外,一些商业银行开发了大量的与债券相关的理财产品,这些产品具有风险相对较低、收益稳定的特征。


推行实贷实付的现实意义包括(  )。

A.有利于将信贷资金引入实体经济
B.有利于加强贷款使用的精细化管理
C.有利于银行业金融机构管控信用风险和法律风险
D.有利于杜绝信贷资金违规流入股票市场和房地产市场的恶性违规问题
E.督促银行业金融机构有效提升信贷风险管理的能力

答案:A,B,C,D,E
解析:
推行实贷实付的现实意义有:①有利于将信贷资金引入实体经济,在满足有效信贷需求的同时严防信贷挪用,杜绝信贷资金违规流人股票市场和房地产市场的恶性违规问题;②有利于加强贷款使用的精细化管理,督促银行业金融机构有效提升信贷风险管理的能力,尤其是有效管控支付环节风险的能力;③有利于银行业金融机构管控信用风险和法律风险。


21年(中级)银行从业经典例题7辑 第3辑


(  )对保险标的不具有保险利益的,保险合同无效。

A.保险人
B.投保人
C.被保险人
D.受益人

答案:B
解析:
根据《保险法》的规定,投保人对保险标的必须具有保险利益,即投保人必须对保险标的具有法律上承认的利益,不具有保险利益的,保险合同无效。


商业银行面临的外部风险包括(  )。

A.行业风险
B.法律风险
C.竞争对手风险
D.客户风险
E.技术风险

答案:A,C,D,E
解析:
商业银行面临的外部风险包括行业风险、竞争对手风险、客户风险、品牌风险、技术风险、项目风险、其他外部风险。


根据投资组合理论,投资组合的整体VaR小于等于其所包含的每个金融产品的VaR值之和。?

答案:错
解析:
根据投资组合理论,投资组合的整体VaR小于等于其所包含的每个金融产品的VaR值之和。?


下列不属于个人住房贷款抵押担保的法律风险的是(  )。

A.抵押物重复抵押
B.抵押物市场价值波动较大
C.抵押物为学校、医院等公益性事业单位公益财产
D.抵押登记瑕疵,使得抵押担保处于抵押不生效的风险中

答案:B
解析:
个人住房贷款抵押担保的法律风险包括:①抵押物的合法有效性,根据《担保法》规定,学校、医院等公益性事业单位公益财产,所有权不明、有争议的以及宅基地使用权不得设定抵押;②抵押物重复抵押;③抵押物价值高估、不足值或抵押率偏高;④抵押登记存在瑕疵,使得抵押担保处于抵押不生效的风险中。


保险兼业代理人可以代理再保险业务。( )

答案:错
解析:
保险兼业代理人从事保险代理业务,不得代理再保险业务。


“不要将所有鸡蛋放在一个篮子里”,这一投资格言说明的风险管理策略是(  )。

A.风险分散
B.风险对冲
C.风险转移
D.风险补偿

答案:A
解析:
风险分散是指通过多样化投资分散并降低风险的策略性选择。


信息科技是指计算机、通信、微电子和软件工程等现代信息技术,在商业银行业务交易处理、经营管理和内部控制等方面的应用,并包括进行信息科技治理,建立完整的管理组织架构,制定完善的管理制度和流程。 ( )

答案:对
解析:
信息科技是指计算机、通信、微电子和软件工程等现代信息技术,在商业银行业务交易处理、经营管理和内部控制等方面的应用,并包括进行信息科技治理,建立完整的管理组织架构,制定完善的管理制度和流程。


抵押贷款中,抵押合同应包含的内容有( )。

A.被担保主债权的种类、数额
B.债务人履行债务的期限
C.抵押物的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权权属或使用权权属
D.抵押担保的期限
E.当事人认为需要的其他事项

答案:A,B,C,E
解析:
抵押合同应包含的内容:被担保主债权的种类、数额;债务人履行债务的期限;抵押物的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权权属或使用权权属;抵押担保的范围;当事人认为需要约定的其他事项。


?某公司资产负债表显示,机器设备原值200万元,办公设备原值50万元,土地使用权300万元,累计折旧120万元,则该公司的固定资产使用率为(  )。[2015年5月真题]

A.22%
B.48%
C.60%
D.40%

答案:B
解析:
该公司固定资产使用率=累计折旧/总折旧固定资产(不含土地)X100%=120/(200+50)X100%=48%。


21年(中级)银行从业经典例题7辑 第4辑


我国房地产贷款主要包括(  )。

A.土地储备贷款
B.房地产开发贷款
C.个人住房贷款
D.商业用房贷款
E.土地转让贷款

答案:A,B,C,D
解析:
房地产贷款主要包括土地储备贷款、房地产开发贷款、个人住房贷款、商业用房贷款。故本题选ABCD。


白先生的儿子今年刚上初一。白先生目前持有银行存款3万元。他现在开始着手为儿子的大学费用进行理财规划。目前大学一年的费用为10000元,通货膨胀率为6%。为此,他就有关问题咨询理财师。
白先生的儿子大学第一年的费用大约为( )元。

A.13382

B.14185

C.14320

D.15036

答案:B
解析:
N=6,I/YR=6,PV=10000,使用财务计算器得出:FV=14185(元)。


银行未来与顾客保持长期稳定关系,可采取(  )

A.薄利多销定价原则
B.高额定价策略
C.关系定价策略
D.渗透定价策略

答案:C
解析:
关系定价策略就是把一揽子服务打包定价,对很多服务项目给予价格优惠,从而吸引顾客,从客户其他的业务获得补贴。


商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定固定性风险限额。( )

答案:错
解析:
商业银行应当根据其业务规模、性质、复杂程度、流动性风险偏好和外部市场发展变化情况,设定流动性风险限额。


收益率曲线的形状反映了长短期收益率之间的关系,它是市场对当前经济状况的判断,以及对未来经济走势预期的结果。()

答案:对
解析:
收益率曲线是由不同时期,但具有相同风险、流动性和税收的收益率连接而形成的曲线,横轴为各到期期限,纵轴为对应的收益率,用以描述收益率与到期期限之间的关系。一来说,收益率曲线的形状反映了长短期收益率之间的关系,它是市场对当前经济状况的判断,以及对未来经济走势预期的结果。


设计良好的关键风险指标体系要满足整体性、重要性、敏感性、可靠性原则。其中,( )原则是指监控数据来源要准确可靠,具有可操作性,要保证监控工作流程、质量可控,要建立起监控结果的验证机制。

A.重要性
B.敏感性
C.可靠性
D.整体性

答案:C
解析:
关键风险指标监测的可靠性原则是指监控数据来源要准确可靠,具有可操作性,要保证监控工作流程、质量可控,要建立起监控结果的验证机制。


以下不属于收益率曲线的作用的是( )

A.计算相似期限不同债券的相对价值
B.用于债务市场工具的定价
C.反映远期收益率水平的指标
D.用于计算和比较各种期限安排的收益

答案:B
解析:
收益率曲线主要具有五方面的用途:(1)用于设定所有债务市场工具的收益率(2)用于远期收益率水平的指标(3)用于计算和比较各种期限安排的收益(4)用于计算相似期限不同债券的相对价值(5)用于利率衍生工具的定价。


行政机关对被许可人从事行政许可活动具有监督的责任。

答案:对
解析:
行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动的有关材料,履行监督责任。


小明在2012年7月8日存入一笔10000元1年期整存整取定期存款,假设年利率为2.5%,1年到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,到期后这笔存款能取回( )元。

A.10504.00
B.10408.26
C.10510.35
D.10506.25

答案:D
解析:
根据人民币存款计息的公式:利息=本金×年(月)数×年(月)利率,可得,1年期定期利息=10000×1×2.5%=250(元),1年后本息和是10000+250=10250(元),到期后将全部本息以同样利率又存为1年期整存整取定期存款,第2年到期后的利息=10250×1×2.5%=256.25(元),到期后这笔存款能取回10250+256.25=10506.25(元)。


21年(中级)银行从业经典例题7辑 第5辑


企业租赁商用房所申请的贷款属于(  )。

A.经营性个人住房贷款
B.个人消费贷款
C.个人经营类贷款
D.担保贷款

答案:C
解析:
用于定向购买或租赁商用房、机械设备的贷款属于个人经营类贷款。


(  )表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向相关,期限较长的债券,利率与期限呈反向相关。

A.水平收益率曲线
B.驼峰收益率曲线
C.正向收益率曲线
D.反转收益率曲线

答案:B
解析:
收益率曲线一般有四种典型形状:①水平收益率曲线基本呈一条水平线,表示长期利率与短期利率相等;②正向收益率曲线向上倾斜,表示长期利率高于短期利率;③反转收益率曲线向下倾斜,表示长期利率低于短期利率;④驼峰收益率曲线表示期限相对较短的债券,利率与期限呈正向相关,期限较长的债券,利率与期限呈反向相关。


资本充足率等于(  )。

A.(资本-扣除项)÷(信用风险加权资产-12.5×市场风险资本要求)
B.(资本-扣除项)÷(信用风险加权资产+12.5×市场风险资本要求)
C.(资本+扣除项)÷(信用风险加权资产+12.5×市场风险资本要求)
D.(资本+扣除项)÷(信用风险加权资产-12.5×市场风险资本要求)

答案:B
解析:
资本充足率=(资本一扣除项)÷(信用风险加权资产+12.5×市场风险资本要求)。


商业银行的操作风险与市场风险、信用风险相比,具有(  )的特点。

A.普遍性、非营利性
B.普遍性、营利性
C.特殊性、非营利性
D.特殊性、营利性

答案:A
解析:
操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、员工、信息科技系统以及外部事件所造成损失的风险。与市场风险主要存在于交易账户和信用风险主要存在于银行账户不同,操作风险广泛存在于商业银行业务和管理的各个领域,具有普遍性和非营利性,不能给商业银行带来盈利。


流动性风险是()长期积聚、恶化的综合作用结果。

A.信用风险
B.汇率风险
C.操作风险
D.战略风险
E.声誉风险

答案:A,C,D,E
解析:
流动性风险是信用风险、市场风险、操作风险、声誉风险及战略风险长期积聚、恶化的综合作用结果。


短期证券投资比例为短期证券投资与资本总额之比,财务公司短期证券投资比例不得高于( )。

A.100%
B.80%
C.60%
D.40%

答案:D
解析:
短期证券投资比例为短期证券投资与资本总额之比。短期证券投资是指国债、中央银行债券及票据、金融债、企业债、股票、基金等证券投资,财务公司短期证券投资比例不得高于40%。


在抵押担保中,抵押物价值(  )所担保债权的余额部分,可以再次抵押,即抵押人可以同时或者先后就同一项财产向两个以上的债权人进行抵押。

A.等于
B.小于
C.大于
D.大于或等于

答案:C
解析:
在抵押担保中,抵押物价值大于所担保债权的余额部分,可以再次抵押,即抵押人可以同时或者先后就同一项财产向两个以上的债权人进行抵押。故本题选C。


竞争者对新产品的影响较小时,银行可以采取(  ),吸引对价格不太敏感的客户。

A.关系定价策略
B.高额定价策略
C.渗透定价策略
D.薄利多销定价策略

答案:B
解析:
高额定价策略是指在产品投放市场时将初始价格定得较高,从市场需求中吸引精华客户的策略。银行在利率市场化过程中,在对传统业务调整定价的同时,还必须重视金融新产品的开发。竞争者对新产品的影响和排挤较小,银行可以采取高额定价策略,吸引对价格不太敏感的客户。


商业银行在风险动态识别、评估的基础上,综合平衡成本与收益对每一个风险点有针对地制定风险防控措施,在新产品(业务)推向市场前和投产后全面有效落实相应风险防控措施的过程是指()。

A.新产品(业务)风险评估
B.新产品(业务)风险识别
C.新产品(业务)风险控制
D.新产品(业务)风险计量

答案:C
解析:
1.新产品(业务)风险识别新产品(业务)风险识别是指商业银行在新产品(业务)研发和投产过程中结合产品线的风险类型和风险点,对潜在风险事项或因素进行全面分析和识别并查找出风险原因的过程。
2.新产品(业务)风险评估新产品(业务)风险评估是指商业银行在风险识别确定风险类型和风险点的基础上,对风险点出现的可能性和后果进行评估,衡量确定产品风险等级的过程。
3.新产品(业务)风险控制新产品(业务)风险控制是指商业银行在风险动态识别、评估的基础上,综合平衡成本与收益对每一个风险点有针对性地制定风险防控措施,在新产品(业务)推向市场前和投产后全面有效落实相应风险防控措施的过程。


21年(中级)银行从业经典例题7辑 第6辑


关于还款能力分析中的财务分析,下列说法正确的有(  )。

A.分析财务报表目的是为评估借款人的经营活动
B.要对借款企业连续二年的资产负债表和利润表进行分析
C.考察借款人现在的收入水平、资产状况及其构成、所有者权益状况及其构成
D.衡量借款人短期偿债能力的指标主要有流动比率、速动比率和现金比率等
E.衡量借款人长期偿债能力的指标主要有现金比率等

答案:A,D
解析:
B项,要对借款企业连续三年以及最近一期的资产负债表和利润表进行分析;C项,考察借款人过去和现在的收入水平、资产状况及其构成、所有者权益状况及其构成;E项,衡量借款人长期偿债能力的指标主要有资产负债比率和产权比率等。


贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的。( )

A.5%;10%
B.10%;15%
C.15%;20%
D.20%;25%

答案:B
解析:
贷款公司发放贷款应当坚持小额、分散的原则,提高贷款覆盖面,防止贷款过度集中。贷款公司对同一借款人的贷款余额不得超过资本净额的10%;对单一集团企业客户的授信余额不得超过资本净额的15%。


具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,不认为是共同犯罪,其刑事责任由具备主体资格的人承担。( )

答案:对
解析:
共同犯罪必须二人以上。未达到刑事责任年龄或者没有刑事责任能力的人,不能成为单独共同行为的主体,同样也不能成为共同犯罪的主体。因此,具备主体资格的人同一个未达到刑事责任年龄、不具备主体资格的人“共同犯罪”的,不认为是共同犯罪,其刑事责任由具备主体资格的人承担。


根据《第三版巴塞尔协议》的要求,资本留存缓冲要求为(  )。

A.2.5%
B.8%
C.1%
D.6%

答案:A
解析:
《巴塞尔协议》进一步提高了监管资本的最低要求,普通股一级资本充足率(普通股一级资本/风险加权资产)由原来的2%提高至4.5%,一级资本充足率由4%提高至6%,总资本充足率维持8%不变。在此基础上又提出了2.5%的资本留存缓冲要求。使得实际的总资本充足率要求达到10.5%。


票据行为包括(  )。

A.出票
B.背书
C.承兑
D.保证
E.清交

答案:A,B,C,D
解析:
票据行为是指以发生、变更或消灭票据的权利义务关系为目的的法律行为,包括出票、背书、承兑、保证。


根据迈克尔·波特的竞争战略理论,( )的立足点是挽留老客户。

A.大众营销策略
B.交叉营销策略
C.专业化策略
D.产品差异策略

答案:B
解析:
简单地说,交叉营销是基于银行同客户的现有关系,向客户推荐银行的其他产品。交叉营销的立足点不是放在争取新客户上,而是把工夫花在挽留老客户上,一个客户拥有银行的产品越多,被挽留的机会就越大。


银行营销管理的主要活动有(  )。

A.设计营销方案
B.分析营销机会
C.调整业务组合
D.制定营销战略
E.实施营销控制

答案:A,B,C,D,E
解析:
本题考查银行营销管理的主要活动。


商业银行个人信贷产品可以划分为()。

A.个人住房按揭贷款和其他个人零售贷款
B.个人信用贷款和个人消费贷款
C.个人零售贷款和个人信用贷款
D.个人住宅抵押贷款和助学与助业贷款

答案:A
解析:
目前,我国个人信贷产品可基本划分为个人住房按揭贷款和其他个人零售贷款两大类。


目前商业银行代理销售的险种包括寿险和财险,其中占据个人保险市场主流的三大险种包括寿险中的分红险、投连险和财险中的房贷险。(  )?

答案:错
解析:


21年(中级)银行从业经典例题7辑 第7辑


国家助学贷款为(  )助学贷款。

A.无担保
B.质押
C.保证
D.抵押

答案:A
解析:
根据《助学贷款管理办法》,贷款人对高等学校的在读学生发放的助学贷款为无担保助学贷款。


商业助学贷款台账中记录的贷款信息不包括(  )。

A.借款人基本信息
B.账号
C.风险状态
D.还款方式

答案:A
解析:
贷款发放后,应根据贷款种类分别建立信贷台账,台账应记录借款人的基本信息和贷款信息。其中,贷款信息包括账号、合同金额、期限、放款日期、还款方式、担保方式、贷款利率、贷款余额、拖欠本金、应收利率、催收利息、账户状态、风险状态等要素。


某男性借款人年龄45岁,向银行申请个人一手住房贷款,则贷款的最长年限一般不超过年.符合相关条件的可放宽到年。(  )

A.30;35
B.25;30
C.20:25
D.15:20

答案:C
解析:
个人一手住房贷款和二手住房贷款的期限由银行根据实际情况合理确定,最长期限都为30年。对于借款人以离退休或即将离退休的(目前法定退休年龄为男60岁,女55岁),贷款期限不宜过长,一般男性自然人的还款期限不超过65岁,女性自然人的还款期限不超过60岁。符合相关条件的,男性可放宽至70岁,女性可放宽至65岁。


中国银监会或其派出机构在监管中发现商业银行存在声誉风险问题,应建议商业银行限期改正。 ( )

答案:错
解析:
中国银监会或其派出机构在监管中发现商业银行存在声誉风险问题。有权要求商业银行限期改正。


商业银行的经营是在一定的社会环境下进行的。经营环境的变化、外部突发事件等都会影响其正常的经营活动甚至造成损失。下列各项中属于引发操作风险外部事件的有()。

A.洗钱
B.错误监控/报告
C.政治风险
D.违反用工法
E.自然灾害

答案:A,C,E
解析:
外部事件可能是内部控制失败或内部控制的薄弱环节,也可能是外部因素对商业银行运作或声誉造成的威胁,主要包括外部欺诈、洗钱、政治风险、监管规定、业务外包、自然灾害、恐怖威胁,故A、C、E选项正确。B选项属于内部流程引发的操作风险,D选项属于人员因素引发的操作风险。


内部资金转移价格是指银行资金在商业银行内部不同部门、不同产品、不同分支机构之间流动的价格.它可分为不同部门间资金纵向流动的价格和不同分支机构间资金横向流动的价格。( )

答案:错
解析:
内部资金转移价格是指银行资金在商业银行内部不同部门、不同产品、不同分支机构之间流动的价格,它可分为不同部门间资金横向流动的价格和不同分支机构间资金纵向流动的价格。


在我国,遗产范围主要是生活资料,产资料包括(  )。

A.公民在宅基地上自种的树木
B.加工机具
C.拖拉机
D.公民的牲畜和家禽
E.公民的离退休金

答案:B,C
解析:
遗产包括法律允许公民个人所有的生产资料。如农村承包专业户的汽车、拖拉机、加工机具等。城市个体经营者、华侨和港、澳、台同胞在内地投资所拥有的各类生产资料。ADE三项属于遗产范围,但不属于生产资料。


下列属于信托公司法人机构变更事项的有( )。

A.变更名称
B.变更注册资本
C.变更住所
D.修改公司章程
E.分立或合并

答案:A,B,C,D,E
解析:
信托公司法人机构变更事项包括:变更名称,变更股权或调整股权结构,变更注册资本,变更住所,修改公司章程,分立或合并,以及中国银监会规定的其他变更事项。


组合监测能够体现多样化投资产生的风险分散效果,防止国别、行业、区域、产品等维度的风险集中度过高,实现资源的最优化配置。( )

答案:对
解析:
组合监测能够体现多样化投资产生的风险分散效果,防止国别、行业、区域、产品等维度的风险集中度过高,实现资源的最优化配置。