21年(中级)银行从业考试真题8卷

发布时间:2021-11-22
21年(中级)银行从业考试真题8卷

21年(中级)银行从业考试真题8卷 第1卷


人寿保险是以( )为保险标的的保险。


A.身体

B.死亡

C.寿命

D.寿命或身体

答案:C
解析:
人寿保险是以被保险人的寿命作为保险标的,以被保险人的生存或死亡为给付保险金条件的一种人身保险。而人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。


个人住房贷款档案包括的内容有( )。


A.委托转账付款授权书

B.房屋他项权利证明书

C.贷款银行认可部门出具的借款人经济收入和偿债能力证明

D.符合规定的购买住房意向书、合同书或其他有效文件

E.借款人身份证件(居民身份证、户口本或其他有效证件)

答案:A,B,C,D,E
解析:
贷款档案中的借款人的相关资料包括:借款人身份证件(居民身份证、户口本或其他有效证件);贷款银行认可部门出具的借款人经济收入和偿债能力证明;符合规定的购买住房意向书、合同书或其他有效文件;购房交易收件收据;所购住房的估价证明;抵押物或质物清单、权属证明、有处分权人同意抵押或质押的证明及有权部门出具的抵押物估价证明;保证人资信证明及同意提供担保的文件;房屋他项权利证明书;个人住房借款申请审批表;借款合同;抵押合同(质押合同、保证合同);保险合同、保险单据;个人住房贷款凭证;委托转账付款授权书。


(  )合资成立信用卡公司,标志着外资银行开始进入我国信用卡市场。

A.汇丰银行
B.花旗银行集团
C.上海浦东发展银行
D.渣打银行
E.东亚银行

答案:B,C
解析:
2003年4月,中国人民银行批准花旗银行集团和上海浦东发展银行合资成立信用卡公司,标志着外资银行开始进入我国信用卡市场。


由于银行(受托人)收取了手续费,委托贷款的风险由银行承担,银行需要同自营信贷业务一样做好管理。( )

答案:错
解析:
委托贷款的风险由委托人承担,银行(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险,不代垫资金。


税收管理的主体可以是( )。


A.税务机关

B.海关

C.财政部门

D.行政事业单位

E.行业主管部门

答案:A,B,C
解析:
税收的主体是国家,税收管理的主体是代表国家的税务机关、海关或财政部门,而费的收取主体多是行政事业单位、行业主管部门等。


我国股票场内市场主要包括(  )。

A.沪深主板市场
B.券商柜台交易市场
C.中小企业板市场
D.创业板市场
E.区域股权交易市场

答案:A,C,D
解析:
我国多层次股票市场分为场内市场和场外市场,场内市场主要包括沪深主板市场、中小企业板市场和创业板市场。场外市场包括全国中小企业股份转让系统、区域股权交易市场以及已试点的券商柜台交易市场。?


(?)指通过投资或购买与标的资产收益波动负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在风险损失的一种风险管理策略。

A.风险分散
B.风险对冲
C.风险转移
D.风险规避

答案:B
解析:
风险对冲指通过投资或购买与标的资产(Underlying?Asset)收益波动负相关的某种资产或衍生产品,来冲销标的资产潜在的风险损失的一种风险管理策略。风险对冲是管理利率风险、汇率风险、股票风险和商品风险非常有效的方法,可以分为自我对冲和市场对冲。?


商业银行信用风险的管控手段主要包括( )。

A.明确信贷准入和退出政策
B.限额管理。
C.风险缓释
D.风险计量
E.风险定价

答案:A,B,C,E
解析:
常用的信用风险控制手段包括明确信贷准入和退出政策、限额管理、风险缓释、风险定价等。


21年(中级)银行从业考试真题8卷 第2卷


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:B
解析:


某银行从业人员在向客户销售理财产品时,故意混淆预期收益率与保证收益率的概念,并口头保证该产品肯定能够达到预期收益率。此行为违反了从业人员职业操守中的( )。

A.礼貌服务
B.信息保密
C.风险提示
D.互相监督
E.诚实信用

答案:C,E
解析:
职业操守中“风险揭示”条款要求银行业从业人员在向客户推荐产品或提供服务时,应当根据监管规定要求,对所推荐的产品及服务涉及的法律风险、政策风险以及市场风险等进行充分的提示;“诚实信用”条款要求银行业从业人员对客户提出的问题应当本着诚实信用的原则答复,不得为达成交易而隐瞒风险或进行虚假或误导性陈述,并不得向客户作出不符合有关法律法规及所在机构有关规章制度的承诺或保证。


自我对冲是指商业银行利用财务报表或某些具有收益负相关性质的业务组合本身所具有的对冲特性进行风险对冲。( )

答案:错
解析:
风险对冲对管理市场风险(利率风险、汇率风险、股票风险和商品风险)非常有效,可以分为自我对冲和市场对冲两种情况。 (1)自我对冲是指商业银行利用资产负债表或某些具有收益负相关性质的业务组合本身所具有的对冲特性进行风险对冲。
(2)市场对冲是指商业银行对于无法通过资产负债表和相关业务调整进行自我对冲的风险,通过衍生产品市场进行对冲。


贷款组合层面的行业风险应关注的因素不包括( )。

A.银行客户的行业集中度
B.银行贷款在不同行业中的分布
C.银行主要客户所在行业的特征
D.银行客户集中地区的信用环境和法律环境

答案:D
解析:
行业风险是指当某些行业出现产业结构调整或原材料价格上升或竞争加剧等不利变化时,贷款组合中处于这些行业的借款人可能因履约能力整体下降而给商业银行造成系统性的信用风险损失。D项属于区域风险应关注的因素。


根据具体的超限原因,可将超限分为( )。

A.主动超限
B.被动超限
C.实质性超限
D.非实质性超限
E.目标性超限

答案:A,B,D
解析:
根据具体的超限原因,可对超限情况进一步分类管理,类别有:(1)主动超限。(2)被动超限。(3)非实质性超限。


从特征上看,物权属于(  )。

A.绝对权
B.请求权
C.对世权
D.支配权
E.相对权

答案:A,C,D
解析:
与债权相比,物权具有以下法律特征:①物权是绝对权(对世权);②物权是支配权;③物权的标的是物;④物权具有排他性;⑤物权具有追及力。


内部审计最传统和最主要的工作方式是( )。


A.非现场审计

B.现场审计

C.现场走访

D.自行查核

答案:B
解析:


根据MO=流通中的现金,M=MO+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款,M2=M1+城乡居民储蓄存款十企业单位定期存款+证券公司保证金存款十其他存款货币供应量三个不同的层次,下面说法正确的是( )。

A、M1称为狭义货币,是现实购买力
B、M2称为广义货币
C、M2称为狭义货币,是现实购买力
D、一般所说的货币供应量指的是M1
E、M2与M1之差称为准货币,是潜在购买力

答案:A,B,E
解析:
A,B,E
M1称为狭义货币,是现实购买力,M2称为广义货币;M2与M1之差称为准货币,是潜在购买力。由于M2通常反映社会总需求变化和未来通货膨胀的压力状况,因此,一般所说的货币供应量是指M2。@niutk


21年(中级)银行从业考试真题8卷 第3卷


按照4E标准要求,理财师资格认证的首要环节是( )。

A.考试
B.教育
C.工作经验
D.职业道德

答案:B
解析:
国内外各类专业理财证书基本都执行“4E”认证标准,“4E”由教育、考试、工作经验和职业道德四部分组成。按照4E标准要求,教育是理财师资格认证的首要环节。


在银行与客户定向交流阶段中,属于一对一精确定位营销的步骤有(  )。

A.感觉
B.认知
C.获得
D.发展
E.保留

答案:C,D,E
解析:
在银行与客户交流阶段中,通常会涉及几个步骤,分别是感觉、认知、获得、发展和保留。


采用成本法对房地产估价的理论依据是(  )。

A.生产费用价值论
B.房地产价格形成的替代原理
C.预期原理
D.倒算原理

答案:A
解析:
成本法的理论依据是生产费用价值论——商品的价格是由其生产所必要的费用决定的。


在等额累进法中,对收入增加的客户,可采取(  )的方法,使借款人分期还款额增多,从而减少借款人的利息负担。

A.增大累进额、缩短间隔期
B.减少累进额、缩短间隔期
C.减少累进额、延长间隔期
D.增大累进额、延长间隔期

答案:A
解析:
在等额累进法中,当借款人还款能力发生变化时,可通过调整累进额或间隔期来适应客户还款能力的变化。对收入增加的客户,可采取增大累进额、缩短间隔期的方法,使借款人分期还款额增多,从而减少借款人的利息负担。


根据以下材料,回答73-74题
某企业计划从事一个固定资产投资项目,投资总额1000万元,固定资产项目寿命期预计为5年,期末残值为零。自投资后一年起,项目预计可实现销售收入分别为300万元、400万元、600万元、700万元、500万元。项目单位产品销售可变成本率(含税)为50%,设备折旧采用直线折旧法,除设备折旧外,企业无其他固定成本。基于上述情况,完成以下题目。
完成以下项目利润和现金流量测算。(单位:万元)(在带有底色的单元格处填写)


答案:
解析:

上表中各年份数据计算如下:
年固定成本=年折旧额=(1000-0)/5=200(万元),以下计算各年现金流时折旧额不作为现金流出。
第一年税前利润=300×(1-50%)-200=-50(万元),税前项目现金流=300×(1-50%)=150(万元);
第二年税前利润=400×(1-50%)-200=0(万元),税前项目现金流=400×(1-50%)=200(万元);
第三年税前利润=600×(1-50%)-200=100(万元),税前项目现金流=600×(1-50%)=300(万元);
第四年税前利润:700×(1-50%)-200=150(万元),税前项目现金流=700×(1-50%)=350(万元);
第五年税前利润=500×(1-50%)-200=50(万元),税前项目现金流=500×(1-50%)=250(万元)。


( )指的是分析某一业务领域的数量,并进行相关比较与联系,量化地判断被检查机构某一业务或某一领域的发展程度、趋势或风险状况。

A.趋势分析法
B.定量分析法
C.配比分析法
D.结构分析法

答案:B
解析:
现场检查的分析技术有: (1)定性分析法:收集相关信息。综合判断被检查机构在某一领域或业务的基本状况及其实质。
(2)定量分析法:分析某一业务领域的数量,并进行相关比较与联系,量化地判断被检查机构某一业务或某一领域的发展程度、趋势或风险状况。
(3)比率分析法:根据财务报表中的两个项目或多个项目之间的关系,计算比率或监管指标,以评价被检查机构的经营状况和稳健程度。
(4)结构分析法:将财务报表中的某一关键项目金额设为基准,衡量构成项目对该关键项目的百分比,反映各项目之间的相对地位和与总体之间的关系.评价主要来源或集中情况。
(5)配比分析法:对某些性质相对应的项目按某一要素,如按期限或组成结构进行配比,反映相互之间的对应和配比关系。动态、连续的配比分析结果一般能够反映一定程度的发展趋势。
(6)趋势分析法:对被检查机构连续期间的数据或比率进行分析。如以某一期为基期,计算每一期间的项目对基期同一项目的趋势百分比.可反映被检查机构该项目各期间上升或下降的趋势,反映指标的发展趋势,并为预测未来发展提供参考。


利息保障倍数是偿债比率。(  )

答案:错
解析:
杠杆比率通过比较借入资金和所有者权益来评价借款人偿还债务的能力。杠杆比率一包括资产负债率、负债与所有者权益比率、负债与有形净资产比率、利息保障倍数等。故本题选B。


破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,( )。

A、按照先公后私顺序分配
B、按照比例分配
C、重新确定优先顺序
D、提请债权人会议决定

答案:B
解析:
B
B项符合贷款清偿规定。


21年(中级)银行从业考试真题8卷 第4卷


银行业从业人员应当做到授信尽职,但对申请贷款企业的审核不应该包括( )。

A.必须了解该企业总经理的个人信用卡消费情况
B.如该企业申请担保贷款,应当了解担保物的情况
C.了鹪客户所在区域的信用环境
D.了解该企业所处的行业情况

答案:A
解析:
A “授信尽职”并不要求审核贷款企业管理人员的个人信息与隐私。故选A。


商用房贷款信用风险的防控措施包括(  )。

A.加强对借款人还款能力的调查和分析
B.加强对竞争对手状况的分析
C.加强对商用房出租情况的调查和分析
D.加强对借款人所控制企业经营情况的调查和分析
E.加强对保证人还款能力的调查和分析

答案:A,C,E
解析:
个人经营类贷款信用风险主要表现为借款人还款能力的降低和还款意愿的变化。而商用房贷款信用风险的防控措施包括:加强对借款人还款能力的调查和分析;加强对商用房出租情况的调查和分析;加强对保证人还款能力的调查和分析。


银行业从业人员应当遵守有关“监管规避”的规定,包括不向客户建议暗示如何规避法律法规的监管、不帮助亲友规避监管,以及对规避监管的业务进行必要的报告等多个方面。( )

答案:对
解析:
银行业从业人员在业务活动中,应当树立依法合规意识.不得向客户明示或暗示规避金融、外汇监管规定。做到不帮助亲友规避监管,以及对规避监管的业务进行必要的报告等多个方面。


某银行在市场上占有极大的市场份额,控制和影响其他商业银行的行为,同时可以凭借资金充足、反应速度快和网点广泛的优势保持领先地位。这家银行适合采用的市场定位是(  )。

A.产品式定位
B.补缺式定位
C.追随式定位
D.主导式定位

答案:D
解析:
银行市场定位方式主要有主导式定位、追随式定位和补缺式定位三种。主导式定位适合于市场规模大、资金实力强、能控制和影响其他商业银行的行为的银行;追随式定位适合于刚开始经营或刚进入市场、资产规模中等、分支机构不多的银行;补缺式定位适合于资产规模小、提供的信贷产品少的银行。


国家助学贷款的担保方式是(  )。

A.国家信用
B.抵押担保
C.个人信用
D.保证担保

答案:C
解析:
国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。


(  )是银行发放贷款前最重要的一环,也是贷款发放后能否如数按期收回的关键。

A.贷款审核
B.贷款担保
C.贷款发放
D.贷前调查

答案:D
解析:
贷前调查是银行发放贷款前最重要的一环,也是贷款发放后能否如数按期收回的关键。


下列关于公司贷款业务中的流动资金贷款的说法不正确的是( )。

A.可以弥补企业流动资产循环中所出现的现金缺口,满足企业在生产经营过程中周期性、季节性的流动资金需求
B.可用于满足企业在生产经营过程中长期平均占用的流动资金需求,保证生产经营活动的正常进行
C.可用于满足企业一次性进货的临时性资金需要和弥补其他支付性资金不足
D.可用于弥补企业固定资产循环中所出现的现金缺口

答案:D
解析:
D项,流动资金贷款用途限于借款人日常生产经营周转,即用来弥补营运资金的不足。商业银行应与借款人约定明确、合法的贷款用途,不得将流动资金贷款用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途。


巴塞尔委员会提出大型银行、国际活跃银行以及其他银行应配备首席风险官,关于首席风险官,下列说法中错误的是( )。

A.首席风险官必须具备独立性
B.首席风险官负责商业银行的全面风险管理
C.首席风险官不能向董事会报告
D.首席风险官应与操作和经营条线分离,不负管理和财务职责

答案:C
解析:
银监会《商业银行公司治理指引》指出,商业银行可以设立独立于操作和经营条线的首席风险官。首席风险官负责商业银行的全面风险管理,并可以直接向董事会及其风险管理委员会报告。


21年(中级)银行从业考试真题8卷 第5卷


某商业银行2014年贷款总额100亿元,贷款应提准备4亿元,贷款实际计提准备6亿元,则该银行的贷款准备充足率是(  )。

A.150%
B.67%
C.60%
D.40%

答案:A
解析:
贷款损失准备充足率=贷款实际计提准备÷贷款应提准备×100%=6÷4×100%=150%。


(  )是指信用风险管理者通过各种监控技术,动态捕捉信用风险指标的异常变动,判断其是否已达到引起关注的水平或已经超过阈值。

A.信用风险对冲
B.信用风险识别
C.信用风险监测
D.信用风险控制

答案:C
解析:
信用风险监测是指信用风险管理者通过各种监控技术,动态捕捉信用风险指标的异常变动,判断其是否已达到引起关注的水平或已经超过阈值。


( )又称关系营销,是指以特定手段将客户分级或分类,区分出对公司利润贡献大的VIP客户,并为之创造更高消费价值、提供更多更好的服务,使之成为公司的忠诚那个客户,长久的为公司创造收入和利润。

A.差异化营销
B.情感营销
C.数据库营销
D.电话营销

答案:C
解析:
数据库营销又称关系营销,是指以特定手段将客户分级或分类,区分出对公司利润贡献大的VIP客户,并为之创造更高消费价值、提供更多更好的服务,使之成为公司的忠诚那个客户,长久的为公司创造收入和利润。


以下不属于特许权使用费所得的项目是( )。

A.转让专利权
B.转让商标权
C.转让非专利技术
D.转让土地使用权

答案:D
解析:
特许权使用费所得是指个人提供专利权、著作权、商标权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得。提供著作权的使用权取得的所得,不包括稿酬所得。作者将自己文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,应按特许权使用费所得项目计税。D项,转让土地使用权所得属于财产转让所得。


公积金个人住房贷款业务中,承办银行的职责包括(  )。

A.制定公积金信贷政策
B.公积金借款合同签约、发放
C.承担公积金信贷风险
D.贷前调查审核、信息录入
E.贷后审核、催收、查询对账

答案:B,D,E
解析:
公积金个人住房贷款业务中,承办银行的基本职责有公积金借款合同签约、发放、职工贷款账户设立和计结息以及金融手续操作;可委托代理的职责有贷前咨询受理、调查审核、信息录入,贷后审核、催收、查询对账。AC两项属于公积金管理中心的基本职责。


与一般信用证相比,备用信用证的特点在于( )。

A.受益人不同
B.开证申请人不同
C.开证行所承担的付款责任不同
D.开证行不同

答案:C
解析:
备用信用证:开证行只有借款人发生意外才会发生资金的垫付。一般信用证:不论申请人是否履行其义务,银行都要承担对受益人的第一付款责任。


下列关于资本资产定价(CAPM)模型的假设,错误的是()。

A.存在许多投资者
B.所有投资者行为都是理性的
C.投资者的投资期限相同
D.市场环境是有摩擦的

答案:D
解析:
D项,资本资产定价模型假设资本市场是完全有效的市场,没有任何摩擦阻碍投资。


目前,国别风险评级机构和国际主要银行应用的国别风险评级模型有( )种。

A.一
B.两
C.三
D.五

答案:B
解析:
目前,国别风险评级机构和国际主要银行应用的国别风险评级模型有两种:一种是由定量和定性指标相结合的综合打分卡模型,通常除了政治、经济等主权评级模型中考虑到的因素外,另加入法律、税收、基础设施等运营环境模块;另一种是基于主权评级模型基础上的国别评级模型。


21年(中级)银行从业考试真题8卷 第6卷


下列选项中不属于商业银行内部控制目标的是( )。

A.确保业务记录、财务信息和其他管理信息的及时、真实和完整
B.确保国家法律规定和商业银行内部规章制度的贯彻执行
C.确保资产负债业务快速发展
D.确保商业银行发展战略和经营目标的全面实施和充分实现

答案:C
解析:
商业银行内部控制的目标包括四个方面:①保证国家有关法律法规及规章的贯彻执行;②保证商业银行发展战略和经营目标的实现;③保证商业银行风险管理的有效性;④保证商业银行业务记录、会计信息、财务信息和其他管理信息的真实、准确、完整和及时。


商业银行的资产不包括( )。

A.贷款
B.债券投资
C.股票投
D.现金资产

答案:C
解析:
商业银行的资产主要包括贷款、债券投资和现金资产三大类。


中国银行业监督管理委员会及其派出机构可以对( )采用多样化的方式进行调查。

A.商业银行从事产品咨询、财务规划或投资顾问服务业务人员的专业胜任能力、操守情况
B.商业银行从事产品咨询、财务规划或投资顾问服务对投资者的保护情况
C.商业银行接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行资产管理的业务活动,客户授权的充分性和合规性,操作程序的规范性,以及客户资产保管人员和账户操作人员职责的分离情况
D.商业银行销售和管理理财计划过程中对投资人的保护情况
E.商业银行销售和管理理财计划过程中对相关产品风险的控制情况

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第56条的规定,对于以下事项,中国银行业监督管理委员会及其派出机构可以采用多样化的方式进行调查:①商业银行从事产品咨询、财务规划或投资顾问服务业务人员的专业胜任能力、操守情况,以及上述服务对投资者的保护情况;②商业银行接受客户的委托和授权,按照与客户事先约定的投资计划和方式进行资产管理的业务活动,客户授权的充分性与合规性,操作程序的规范性,以及客户资产保管人员和账户操作人员职责的分离情况等;③商业银行销售和管理理财计划过程中对投资人的保护情况,以及对相关产品风险的控制情况。


在项目评估中,商业银行对项目投资估算与资金筹措评估的内容包括(  )。

A.各项投资来源的落实情况及项目资本金的到位情况
B.项目投资估算是否合理
C.项目总投资及构成的合理性
D.项目的盈利能力和清偿能力
E.项目设备选择是否合理

答案:A,B,C
解析:
项目投资估算与资金筹措评估的内容包括:①项目投资(含建设投资和流动资金)估算是否合理,是否存在高估、低估和漏估问题;②项目总投资及构成的合理性,项目资本金比例是否符合国家规定;③各项投资来源的落实情况及项目资本金的到位情况等;④如果资金来源包括多家银行贷款,是否采用银团贷款的方式。


风险控制是对经过识别和计量的风险采取的策略和措施,不包括( )。

A、风险分散
B、风险对冲
C、风险转移
D、风险聚集

答案:D
解析:
D
风险控制是对经过识别和计量的风险采取分散、对冲、转移、规避、补偿等策略和措施,进行有效管理和控制的过程。


理财业务中,商业银行主要承担的内容包括( )。

A、政治风险
B、声誉风险
C、流动性风险
D、市场风险
E、操作风险

答案:B,C,E
解析:
B,C,E
理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。


由资本资产定价模型的假设可以得出(  )。

A.投资者是理性的
B.每个投资者的切点处投资组合(最优风险组合)都是相同的
C.每个投资者的线性有效集都是一样的
D.投资者的最优投资组合是相同的
E.投资者对风险和收益的偏好状况与该投资者风险资产组合的最优构成有关

答案:A,B,C
解析:
D项,由于投资者风险_________收益偏好不同,其无差异曲线的斜率不同,因此它们的最优投资组合也不同;E项,分离定理指出,投资者对风险和收益的偏好状况与该投资者风险资产组合的最优构成是无关的。


下列关于商业银行区域限额管理的说法,正确的有( )。

A.在我国,区域限额管理包括国家限额管理
B.在一定时期内,我国商业银行实施区域风险限额管理是很有必要的
C.发达国家一般不对一个国家内的某一地区设置地区风险限额
D.在我国,区域风险限额在一般情况下经常作为指导性的弹性限额
E.在我国,当某一地区受某些(政策、法规、自然灾害、社会环境等)因素的影响,导致区域内经营环境恶化、区域内部经营管理水平下降、区域信贷资产质量恶化时,区域风险限额将被严格地、刚性地加以控制

答案:B,C,D,E
解析:
区域风险限额管理与国家风险限额管理有所不同。国外银行一般不对一个国家内的某一区域设置区域风险限额,而只是对较大的跨国区域,如亚太区、东亚区、东欧等设置信用风险暴露的额度框架。在我国由于国土辽阔、各地经济发展水平差距较大,因此在一定时期内,实施区域风险限额管理还是很有必要的。区域风险限额在一般情况下经常作为指导性的弹性限额,但当某一地区受某些(政策、法规、自然灾害、社会环境等)因素的影响,导致区域内经营环境恶化、区域内部经营管理水平下降、区域信贷资产质量恶化时,区域风险限额将被严格地、刚性地加以控制。


21年(中级)银行从业考试真题8卷 第7卷


下列对贷款业务的分类,正确的是(  )。

A.商业贷款和个人贷款
B.短期贷款和银团贷款
C.集团贷款和个人贷款
D.短期贷款和中长期贷款

答案:D
解析:
贷款的业务分类,具体包括:①按照客户类型,可划分为个人贷款和公司贷款;②按照贷款期限,可划分为短期贷款和中长期贷款;③按有无担保,可划分为信用贷款和担保贷款。


健全的风险管理体系具有的功能不包括()。

A.自觉管理
B.系统管理
C.微观管理
D.非系统管理

答案:D
解析:
健全的风险管理体系具有的功能包括自觉管理、微观管理、系统管理、动态管理等功能。


金融控股公司模式是最为彻底的综合化模式。

答案:错
解析:
全能银行模式是最为彻底的综合化模式,允许同一家金融机构以内设事业部的形式经营全部或多项(至少应包括银行和证券)金融业务。


某国发生自然灾害导致专注该国市场的国内旅游机构倒闭,给客户旅游贷款带来的风险属于(  )。

A、政策风险
B、技术风险
C、行业风险
D、操作风险

答案:C
解析:


我国刑法实行的基本原则不包括( )。

A、罪刑法定原则
B、刑法面前人人平等原则
C、刑法面前人人公正原则
D、罪责刑相适应原则

答案:C
解析:
C
刑法的基本原则是罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和罪责刑相适应原则。


对于保证贷款的展期,因贷款展期而增加的利息费用( )在担保金额中,保证合同期限( )。

A.不包括,不变
B.不包括,延长
C.包括,延长
D.包括,不变

答案:C
解析:
借款人申请贷款展期前,必须征得保证人的同意。其担保金额为借款人在整个贷款期内应偿还的本息和费用之和,包括因贷款展期而增加的利息费用。保证合同的期限因借款人还款期限的延长而延长至全部贷款本息、费用还清日止。


商业银行如果违反规定查询个人的信用报告,或将查询结果用于规定范围之外的其他目 的,将被责令改正,并处以——万元以上——万元以下的罚款。()

A、1;2
B、2;3
C、1;3
D、2;4

答案:C
解析:


关于行为评分的结果,一般认为评分越高,成为坏客户的可能性越高。(  )

答案:错
解析:
行为评分本质上是对客户“变坏”的可能性的一种直观化的表现形式,评分越高,成为坏客户的可能性越低。


21年(中级)银行从业考试真题8卷 第8卷


下列关于审查保证人的资格中。说法错误的是(  )。

A.应注意保证人的性质,保证人性质的变化会导致保证资格的丧失
B.保证人应是具有代为清偿能力的企业法人或自然人
C.保证人是企业法人的,应提供其真实营业执照及近期财务报表
D.保证人或抵押人为有限责任公司或股份制企业的,其出具担保时,必须提供股东大会同意其担保的决议和有相关内容的授权书

答案:D
解析:
保证人或抵押人为有限责任公司或股份制企业的,其出具担保时,必须提供董事会同意其担保的决议和有相关内容的授权书。其余选项均正确。


最后贷款人只向暂时出现流动性不足但仍具有偿清力的机构援助,而对出现偿清力危机的银行不施以救助,这是为了避免( )。

A.道德风险
B.系统性金融风险
C.非系统性风险
D.信用风险

答案:A
解析:
为了避免道德风险,最后贷款人应只向暂时出现流动性不足但仍具有偿清力的机构援助。


银行业从业人员应当具备的岗位所需的专业知识、资格与能力属于( )。

A、诚实信用
B、勤勉尽职
C、专业胜任
D、公平竞争

答案:C
解析:
C
此题考查对专业胜任的了解。


贷款承诺费是指银行对(  )的那部分资金收取的费用。

A.已承诺贷给客户而客户未使用
B.未承诺贷给客户且客户未使用
C.未承诺贷给客户而客户已经使用
D.已承诺贷给客户且客户已经使用

答案:A
解析:
贷款承诺费是指银行对已承诺贷给客户,而客户又未使用的那部分资金收取的费用。故本题选A。


下列哪一项不属于投保方必须告知的内容?( )

A.在保险合同有效期内,若保险标的的危险程度增加,应及时通知保险人
B.保险人理应知道的常识
C.保险标的转让应通知保险人,经保险人同意变更合同后继续承保
D.合同订立时根据保险人的询问,对已知或应知与保险标的及其危险有关的重要事实做如实回答

答案:B
解析:
告知是指合同订立前、订立时及在合同有效期内,要求当事人实事求是、尽自己所知、毫无保留地向对方所作的口头或书面陈述。具体而言,是投保人对已知或应知的与风险和标的有关的实质性重要事实向保险人作口头或书面的申报。B项不属于与风险和标的有关的实质性重要事实。


银行从事营销管理主要活动的顺序为(  )。
①制定营销战略②设计营销方案③分析营销机会④调整业务组合⑤实施营销控制

A.①②③④⑤
B.②①③④⑤
C.③④①②⑤
D.④③①②⑤

答案:C
解析:
银行营销管理的主要活动及其发生顺序如图2-2所示。



图2-2银行营销管理主要活动图


根据《商业银行股权管理暂行办法》,下列关于股东责任的说法正确的是( )。

A.商业银行的主要股东应当逐层说明其股权结构直至实际控制人、最终受益人以及其与其他股东的关联关系或者一致行动关系
B.金融产品不得持有上市商业银行股份
C.同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东控制商业银行的数量不得超过2家
D.商业银行主要股东自取得股权之日起三年内不得转让所持有的股权

答案:A
解析:
B项,金融产品可以持有上市商业银行股份,但主要股东不得以控制的金融产品同时持有同一商业银行股份;C项,同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东参股商业银行的数量不得超过2家,或控股商业银行的数量不得超过1家;D项,商业银行主要股东自取得股权之日起五年内不得转让所持有的股权。


商业银行的负债分类较多,下列不属于按资金来源分类的是( )。

A.结算性负债
B.或有负债
C.借入负债
D.存款负债

答案:B
解析:
商业银行的负债业务主要由存款和借款构成。按资金来源分类,可分为存款负债、借入负债和结算性负债三种。