21年(中级)银行从业考试试题及答案7节

发布时间:2021-11-22
21年(中级)银行从业考试试题及答案7节

21年(中级)银行从业考试试题及答案7节 第1节


按照理财产品形态分类,银行理财产品可以分为( )。

A.开放式净值型产品
B.封闭式净值型产品
C.开放式交易型产品
D.开放式非净值型产品
E.封闭式非净值型产品

答案:A,B,D,E
解析:
按照理财产品形态分类,银行理财产品可以分为开放式净值型产品,封闭式净值型产品,开放式非净值型产品,封闭式非净值型产品。


分析流动性风险的主要来源属于流动性风险(  )阶段的工作。

A.识别
B.计量
C.监测
D.控制

答案:A
解析:
流动性风险的识别就是分析流动性风险的主要来源,从而能够有针对地进行相关流动性风险的计量与控制。


项目盈利能力分析主要通过财务内部收益率、财务净现值、净现值率、投资回收期、投资利润率、投资利税率和资本金利润率等评价指标进行分析。( )

答案:对
解析:
本题主要考查了项目盈利能力分析。项目的盈利能力分析主要通过财务内部收益率、财务净现值、净现值率、投资回收期、投资利润率、投资利税率和资本金利润率等七个评价指标进行。


对个人经营贷款申请人进行贷前调查,可采取的调查方式有(  )。

A.审查借款申请材料
B.面谈借款申请人
C.查询个人信用
D.实地调查
E.电话调查

答案:A,B,C,D,E
解析:
贷前调查应以实地调查为主、间接调查为辅,采取现场核实、电话查问以及信息咨询等途径和方法。贷款人应建立并严格执行贷款面谈制度。


( )是指由政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由银行(受托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。

A.自营贷款
B.委托贷款
C.特定贷款
D.担保贷款

答案:B
解析:
按照贷款资金来源和经营模式不同,商业银行贷款可分为自营贷款、委托贷款和特定贷款。其中,委托贷款是指由指政府部门、企事业单位及个人等委托人提供资金,由银行(委托人)根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。委托贷款的风险由委托人承担,银行(受托人)只收取手续费,不承担贷款风险,不代垫资金。


融资是指( )。

A.资金的借贷与资金的有偿筹集活动
B.分为直接融资和间接融资
C.通过金融机构进行的融资为间接融资
D.不通过金融机构,资金盈余单位直接与资金需求单位直接协议的融资活动为直接融资
E.资金的借贷与资金的筹集活动有时是无偿的

答案:A,B,C,D
解析:
融资是指资金的借贷与资金的有偿筹集活动。通过金融机构进行的融资为间接融资;不通过金融机构,资金盈余单位直接与资金需求单位直接协议的融资活动为直接融资。


21年(中级)银行从业考试试题及答案7节 第2节


从金融机构的发展历史可以看出,很多银行倒闭案例由(  )引发。

A.市场风险
B.信用风险
C.操作风险
D.流动性风险

答案:B
解析:
很多银行倒闭案例由信用风险引发。


子女教育目标分析的重要组成要素之间的关系是(  )。

A.相互影响、互为铺垫
B.相互独立、相互依存
C.相互联系、互为铺垫
D.相互制约、相互影响

答案:A
解析:
子女教育目标分析的重要组成要素之间互相影响,互为铺垫。


商业银行如果违反规定查询个人的信用报告,或将查询结果用于规定范围之外的其他目的,将被责令改正,并处以——万元以上——万元以下的罚款。(  )

A.1;2
B.2;3
C.1;3
D.2;4

答案:C
解析:
商业银行如果违反规定查询个人的信用报告,或将查询结果用于规定范围之外的其他目的,将被责令改正,并处以1万元以上3万元以下的罚款;涉嫌犯罪的,则将依法移交司法机关处理。


为了取得权利,期权买方需要向期权卖方支付一定的期权费。所以,与远期、期货不同,期权的买方既有权利又有义务。

答案:错
解析:
与远期、期货不同,期权的买方只有权利而没有义务。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:B
解析:


农村金融机构(  )部门、审计部门应当对分支机构贷后管理情况进行检查。

A.风险管理
B.信贷管理
C.公司金融
D.个人贷款

答案:A
解析:
农村金融机构应当建立贷后定期或不定期检查制度,农村金融机构风险管理部 门、审计部门应当对分支机构贷后管理情况进行检查。


21年(中级)银行从业考试试题及答案7节 第3节


( )是货币市场最重要的基准利率之一。

A.同业拆借利率
B.零息债券的贴现率
C.债券回购利率
D.付息债券的票面利率

答案:A
解析:
同业拆借具有期限短、金额大、风险低、手续简便等特点,从而能够反映金融市场上的资金供求状况。因此,同业拆借市场上的利率是货币市场最重要的基准利率之一。


某位投资者讨厌处理钱的事也不求助专家,不借钱不用信用卡,除存款外不做其他投资,按财富观分类,他属于( )。

A.修道士
B.储蓄者
C.逃避者
D.积累者

答案:C
解析:
逃避者的特点有:讨厌处理钱的事也不求助专家;不借钱不用信用卡,理财单纯化;除存款外不做其他投资,烦恼少。


日常生活支出预算项目包括(  )的支出预算。

A.家政服务
B.衣、食、住、行
C.子女教育
D.本息还贷
E.旅游

答案:A,B
解析:
日常生活支出预算项目包括在衣、食、住、行、家政服务、普通娱乐休闲、医疗等方面的支出预算。CDE三项属于专项支出预算。


下列关于贷款损失准备金计提比例,说法错误的是(  )。


A.普通准备金的计提比例一般应确定一个固定比例

B.普通准备金的计提比例一般应确定计提比例的上限或下限

C.专项准备金的计提比例由商业银行按照各类贷款的历史损失概率规定

D.专项准备金计提比例时,对于没有内部风险计算体系的银行,往往由各个银行自行规定

答案:D
解析:
专项准备金的计提比例由商业银行按照各类贷款的历史损失概率确定。对于没有内部风险计算体系的银行,监管当局往往规定一个参考比例,而非由各个银行自行规定。


商业银行作为格式条款的提供方,应当采取合理的方式提请借款人注意免除或限制其责任的条款,下列表述正确的有(  )。

A.可在合同签订前办理公证
B.可在合同书中使用区别于其他条款内容的字体使之明显地标示
C.无论采用何种提示方式,均需易于借款人(担保人)充分理解格式条款
D.可安排律师对合同进行讲解
E.可在合同书正式条款的前面设置“敬请注意”内容

答案:A,B,C,D,E
解析:
根据《合同法》第三十九条第一款,商业银行用以提请借款人注意免除或限制其责任的条款的合理方式包括:可以依据不同的格式条款(合同)确定,或是在合同书中使用区别于其他条款内容的字体,如大字、斜体字等使之明显地标示出来,或是在合同书正式条款的前面设置“敬请注意”内容,或是在合同签订前办理公证、安排律师对合同进行讲解等。无论采用何种提示方式,均需易于借款人(担保人)充分理解格式条款。


个人旅游消费贷款只能用于借款申请人本人参加的旅游消费。( )

答案:错
解析:
个人旅游消费贷款是指银行向自然人发放的、用于借款人个人及其家庭成员(包括借款申请人的配偶、子女及其父母)参加银行认可的各类旅行社(公司)组织的国内、外旅游所需费用的贷款。


21年(中级)银行从业考试试题及答案7节 第4节


根据下表计算,财务指标结果正确的是( )。

A.留存比率为0.99
B.资本回报率为0.47
C.资本回报率为0.17
D.留存比率为0.33

答案:C
解析:
资本回报率=净利润/所有者权益=884/5200=0.17;红利支付率=股息分红/净利润=412/884≈0.47;留存比率=1-红利支付率=1-0.47=0.53。


货币监理署(OCC)和州银行监管当局成为美国银行最主要的两个基本监管者,基本监管职能是指监管者发放执照的职能。

答案:对
解析:
货币监理署(OCC)和州银行监管当局成为美国银行最主要的基本监管者,基本监管职能是指监管者发放执照的职能。


以下关于货币市场特征的表述,正确的有(  )。

A.低收益
B.交易量大
C.低风险
D.高风险
E.收入免税

答案:A,B,C
解析:
货币市场的特征:①低风险、低收益;②期限短、流动性高;③交易量大。


个人信用贷款的特点不包括(  )。

A.贷款额度小
B.准入条件严格
C.贷款风险较低
D.贷款期限短

答案:C
解析:
个人信用贷款是银行向自然人发放的无须提供任何担保的贷款。个人信用贷款的特点有:①准入条件严格;②贷款额度小;③贷款期限短。


办理个人经营贷款时,担保机构应具备的基本准入资质包括( )。


A.具备符合担保业务要求的人员配置、业务流程和系统支持

B.具有一定的信贷担保经验,原则上应从事担保业务一定期限;信用评级达到一定的标准

C.公司及其主要经营者无任何不良信用记录

D.注册资金达到一定的规模

E.原则上应要求其与贷款银行进行独家合作

答案:A,B,D,E
解析:
在个人经营贷款开办初期,应严格个人经营贷款外部担保机构的准入。基本准入资质应符合以下几方面要求:(1)注册资金应达到一定规模。(2)具有一定的信贷担保经验,原则上应从事担保业务一定期限;信用评级达到一定的标准。(3)具备符合担保业务要求的人员配置、业务流程和系统支持。(4)具有良好的信用资质,公司及其主要经营者无重大不良信用记录,无违法涉案行为等。(5)此类担保公司,原则上应要求其与贷款银行进行独家合作,如与多家银行合作,应对其担保总额度进行有效监控。


某公司年初流动比率为2.2,速动比率为1.0;年末流动比率为2.5,速动比率为0.8,在其他条件不变的情况下,下列各项中可以解释年初与年末差异的是(  )。[2014年11月真题]

A.存货增加,现金小幅减少
B.应收账款的收回速度加快
C.相对于现金销售,赊销增加
D.应付账款增加

答案:A
解析:
速动资产=流动资产-存货-预付账款-待摊费用。当存货增加,现金小幅减少时就会导致流动比率提高,速动比率降低。B项,企业收回应收账款,会使应收账款减少,货币资金相应增加,因而不会改变流动比率和速动比率;C项,赊销增加会使应收账款增加,因而会提高流动比率和速动比率;D项,应付账款增加会使流动负债增加,导致流动比率和速动比率都减小。


21年(中级)银行从业考试试题及答案7节 第5节


设定质押的股票必须是(  )。

A.有价值的
B.价格稳定的
C.可流通的
D.有管理权的

答案:C
解析:
根据相关法律规定,用于质押的质物、质押权利必须合法,其中对以股票设定质押的,必须是依法可流通的股票。


商业银行办理个人储蓄存款业务应当遵循的原则是(  )。

A.存款自愿,取款审查,存款有息,为存款人保密
B.存款自愿,取款自由,存款有息,存入指定银行
C.存款自愿,取款自由,存款有息,为存款人保密
D.存款自愿,取款审查,存款有息,存入指定银行

答案:C
解析:
《商业银行法》规定,商业银行办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则。


商业银行绩效考评应当( )。

A.与考评对象设立机构挂钩
B.与考评对象董事和高级管理人员任职资格核准等监管激励措施挂钩
C.与考评对象新进员工指标挂钩
D.与考评对象行政许可事项审批时限挂钩
E.与考评对象开办新业务挂钩

答案:A,E
解析:
商业银行应当将绩效考评实施情况纳入年度监管评价,并与设立机构、开办新业务、高级管理人员任职资格核准等监管激励措施挂钩。


商业银行公司信贷管理的原则包括(  )。[2013年6月真题]

A.全流程管理原则
B.实贷实付原则
C.协议承诺原则
D.贷放分控原则
E.诚信申贷原则

答案:A,B,C,D,E
解析:
公司信贷管理的原则包括:①全流程管理原则;②诚信申贷原则;③协议承诺原则;④贷放分控原则;⑤实贷实付原则;⑥贷后管理原则。


商业银行配置经济资本可采取( )的方法。

A.自上而下
B.自下而上
C.随机分配
D.平均分配
E.参照往年

答案:A,B
解析:
对于商业银行而言,银行需要合理地进行经济资本分配,使银行各业务单元的收益与风险相匹配,保证经济资本被分配到使用效率最高的业务领域,实现风险调整后的收益最大化。一般而言,商业银行配置经济资本可采取自上而下、自下而上或两者相结合的方法。


商业银行应当加强对理财产品宣传销售文本制作和发放的管理,宣传销售文本应当由商业银行( )统一管理和授权。


A.省级分行

B.总行

C.市级分行

D.区域分行

答案:B
解析:
根据《商业银行理财产品销售管理办法》第12条的规定,商业银行应当加强对理财产品宣传销售文本制作和发放的管理,宣传销售文本应当由商业银行总行统一管理和授权,分支机构未经总行授权不得擅自制作和分发宣传销售文本。


21年(中级)银行从业考试试题及答案7节 第6节


与声誉风险不同,战略风险只产生于商业银行运营的决策层面和环节。( )

答案:错
解析:
与声誉风险相似,战略风险产生于商业银行运营的所有层面和环节,并与市场风险、信用风险、操作风险和流动性风险等交织在一起。


理财师应如何做好超常服务?( )

A.提供增值服务
B.提供个性化服务
C.挖掘客户潜在意识的需求
D.注意每一个服务细节
E.建立相应的企业文化和制度

答案:C,D,E
解析:
做好超常服务,让工作锦上添花、大大提高客户的满意度、忠诚度,理财师应从以下三方面着手:①挖掘客户潜在意识的需求,只有这样才能给客户惊喜;②注意每一个服务细节,如有人住在一家4星级酒店,服务生打扫房间时看到客人的电脑电源线,马上给客户留下鼠标垫、手腕垫和一张温馨的纸条;③建立相应的企业文化和制度,这样才能保证公司优异的客户服务不完全是依靠个别员工的努力或员工自发的行为。


表 描述了某投资组合的相关数据,则关于夏普比率和特雷诺指数的计算结果,正确的是( )。
表 某组合的相关数据


A.投资组合的夏普比率=0.69
B.投资组合的特雷诺指数=0.69
C.市场组合的夏普比率=0.69
D.市场组合的特雷诺指数=0.69

答案:A
解析:
投资组合的夏普比率和特雷诺指数:SP=(0.35-0.06)/0.42=0.69;TP=(0.35-0.06)/1.2=0.24; 市场组合的夏普比率和特雷诺指数:SM=(0.28-0.06)/0.3=0.73;TM=(0.28-0.06)/1=0.22。


假设目前收益率曲线是向上倾斜的,如果预期收益率曲线变得较为平坦,则下列四种策略中,最适合理性投资者的是( )。

A.卖出永久债券
B.买入即将到期的20年期债券
C.买入10年期保险理财产品,并卖出20年期债券
D.买入20年期政府债券,并卖出6个月国库券

答案:D
解析:
当收益率曲线向上倾斜时,如果预期收益率曲线变得较为平坦,理性投资者可以买入期限较长的金融产品,卖出期限较短的金融产品。


个人信用贷款是商业银行向个人发放的需要提供特别担保的人民币贷款。 (  )

答案:错
解析:
个人信用贷款是商业银行向个人发放的无须提供特别担保的人民币贷款。


对资本充足压力较大的银行来说,为提高资本充足率,商业银行可以采取的措施是( )。

A.发行普通股
B.处置资产瘦身
C.发行优先股
D.做大资产规模

答案:B
解析:
商业银行要提高资本充足率,主要有增加资本、降低总的风险加权资产两个途径。对资本补充能力不足、资本充足压力较大、陷入危机的银行来说,出于持续经营、维护市场信心的需要,就必须采取处置资产瘦身的措施。


21年(中级)银行从业考试试题及答案7节 第7节


单一监管周期包括的环节有( )。

A.制订监管计划
B.日常监测分析
C.风险评估
D.现场检查联动
E.监管评级和总结

答案:A,B,C,D,E
解析:
单一监管周期包括制订监管计划、日常监测分析、风险评估、现场检查联动、监管评级和监管总结等六个环节,形成持续性的非现场监管循环。


根据《商业银行监管评级内部指引》,商业银行盈利的真实性主要包括( )。

A.银行是否严格按照会计准则和会计制度真实、准确核算成本费用和收入,有无虚增和虚减利润,或将利息收入计入中间业务收入从而变相提高非利息收入比例等现象
B.银行利息收入、非利息收入和营业收入的占比情况,利息收入是否过度依赖某类行业、客户和产品、非利息收入是否主要来源于中间业务收入
C.内审部门对银行经营成果真实性的评价结果如何
D.利润的增长方式是否依赖单纯的规模扩张,还是主要来源于资产利用率,净息差和非利息收入比例的提高
E.银行是否按照监管机构的规定充足提取各项准备金,特别是要通过考察银行资产分类准确性和提取拨备的充足性,来衡量银行是否做实利润

答案:A,C,E
解析:
商业银行盈利的真实性主要参考以下两个方面: 1.银行是否严格按照会计准则和会计制度真实、准确核算成本费用和收入,有无虚增和虚减利润,或将利息、收人计人中间业务收入从而变相提高非利息收人比例等现象;内审部门对银行经营成果真实性的评价结果如何。2.银行是否按照监管机构的规定充足提取各项准备金,特别是要通过考察银行资产分类准确性和提取拨备的充足性,来衡量银行是否做实利润。
B项,属于盈利的稳定性;D项,属于盈利的可持续性。


在商业银行信用风险内部评级法的债项评级中,对违约损失率产生影响的因素有()。

A.企业所处行业
B.清偿优先性
C.企业的资本结构
D.宏观经济周期
E.地区因素

答案:A,B,C,D,E
解析:
影响违约损失率的因素有多方面,主要包括:①项目因素,包括清偿优先性、抵押品等;②公司因素,指与特定的借款企业相关的因素,主要是借款企业的资本结构;③行业因素,企业所处的行业对违约损失率有明显的影响;④地区因素;⑤宏观经济周期因素。


使投资者最满意的证券组合是( )。

A.处于有效边界的最高点
B.无差异曲线与有效边界的切点
C.处于位置最高的无差异曲线上
D.无差异曲线与有效边界的交点

答案:B
解析:
由于有效集是市场上可供选择的一系列组合,那么,投资者究竟会选择哪一个组合就需要根据投资者自己的无差异曲线来进行判断,从而得到投资效用最大化的最优投资组合了。这个组合位于无差异曲线与有效集的相切点。


在商用房贷款的受理过程中,对于有共同申请人的,由其中一人提交申请材料即可。(  )

答案:错
解析:
贷款受理人应要求商用房贷款申请人填写借款人申请书,并按银行要求提交相关申请材料。对于有共同申请人的,应同时要求共同申请人提交有关申请材料。


商业银行下列金融创新行为中,符合客户利益保护原则的是(  )。

A.损害客户利益不会损害银行自身的利益
B.在业务创新过程中,银行要识别并妥善处理金融创新引发的各类利益冲突,公平地处理银行与客户之间、银行与第三方服务提供者之间的利益冲突
C.银行开展创新业务时,不必严格区分银行资产和客户资产
D.不得通过低价倾销排挤竞争对手

答案:B
解析:
银行开展创新业务时,要严格界定和区分银行资产和客户资产;损害客户利益不仅是国家法律和职业道德所不允许的,而且从长远来看,也终究会损害银行自身的利益。不得通过低价倾销排挤竞争对手属于公平竞争原则的内容。