2021证券投资顾问答疑精华5篇

发布时间:2021-06-28

2021证券投资顾问答疑精华5篇 第1篇


应用衍生金融工具对冲市场风险时,可能面临的问题有( )。
Ⅰ.衍生产品种类有限,可能无法选到合适的衍生产品
Ⅱ.可能存在操作风险
Ⅲ.当衍生工具与风险资产不完全匹配时,仍然存在市场风险
Ⅳ.交易对手的信用风险
Ⅴ.交易成本过高

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
利用衍生产品对冲市场风险具有明显的优势,如构造方式多种多样、交易灵活便捷等,但通常无法消除全部市场风险,而且可能会产生新的风险,如交易对方的信用风险。需要特别重视的是,金融衍生产品本身就潜藏着巨大的市场风险。E项,应用衍生金融工具对冲市场风险的交易成本一般不高。


加强指数法的核心思想是将( )相结合。

A.指数化投资管理与积极型股票投资策略
B.指数化投资管理与消极型股票投资策略
C.积极型股票投资策略与消极型股票投资策略
D.积极型股票投资策略与简单型消极投资策略

答案:A
解析:
加强指数法的核心思想是将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合,但是加强指数法与积极型股票投资策略之间仍然存在着显著的区别,即风险控制程度不同。


确定具体的投资品种和对各种资产的投资比例属于证券组合管理中的一个重要步骤,该步骤也可表述为()。

A.确定证券投资政策
B.进行证券投资分析
C.投资组合的修正
D.构建证券投资组合

答案:D
解析:
构建证券投资组合是证券组合管理的第三步,主要是确定具体的证券投资品种和在各证券上的投资比例。在构建证券投资组合时,投资者需要注意个别证券选择、投资时机选择和多元化三个问题。


了解客户的基本情况和要求包括( )。
Ⅰ.婚姻状况、纳税历史情况
Ⅱ.子女及其他赡养人员
Ⅲ.财务情况
Ⅳ.投资意向、对风险的态度
Ⅴ.要求增加短期所得还是长期资本增值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
了解客户的基本情况和要求:①婚姻状况;②子女及其他赡养人员;③财务情况;④投资意向;⑤对风险的态度;⑥纳税历史情况;⑦要求增加短期所得还是长期资本增值;⑧投资要求。


证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应告知客户的基本信息不包括( )。

A.证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码
B.证券投资顾问代客户作出的投资决策内容
C.证券投资顾问服务的内容和方式
D.公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等

答案:B
解析:
证券公司向客户提供证券投资顾问服务,应当舌知客户下列基本信息:(1)公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等;(2)证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码;(3)证券投资顾问服务的内容和方式;(4)投资决策由客户作出,投资风险由客户承担;(5)证券投资顾问不得代客户作出投资决策。


(2016年)设计市场风险限额体系时应综合考虑的因素包括()。
Ⅰ.自身业务性质,规模和复杂程度Ⅱ.内部控制水平
Ⅲ.压力测试结果Ⅳ.能够承担的市场风险水平

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,金融机构在设计限额体系时应当综合考虑的因素还包括:①工作人员的专业水平和经验;②业务经营部门的既往业绩;③资本实力;④外部市场的发展变化情况等;⑤定价、估值和市场风险计量系统。


关于上升三角形,以下说法中,有误的是( )。

A、如果原有的趋势是下降,则出现上升三角形后,前后股价的趋势判断起来有些难度
B、如果股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯定今后是向上突破
C、如果在下降趋势处于末期时,出现上升三角形还是以看涨为主
D、上升三角形在突破顶部的阻力线时,无须成交量的配合确认

答案:D
解析:
D
上升三角形突破顶部的阻力线时,需要成交量的配合。


2021证券投资顾问答疑精华5篇 第2篇


同样用10万元炒股票,对于一个仅有10万元养老金的退休人员和一个有数百万资产的富翁来说,其情况是截然不同的,这是因为各自有不同的( )。

A、实际风险承受能力
B、风险偏好
C、风险分散
D、风险认知

答案:A
解析:
A
题干反映的是风险客观上对客户的影响程度,即客户的实际风险承受能力。风险偏好反映的是客户主观上对风险的态度,也是一种不确定性在客户心理上产生的影响。风险认知度反映的是客户主观上对风险的基本度量。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,下列正确的有( )。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高β系数的证券或组合

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合。这些高β系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


在合理的利率成本下,个人的信贷能力即贷款能力取决于(  )。
Ⅰ还贷方式Ⅱ贷款需求Ⅲ客户收入能力Ⅳ客户资产价值

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


反映证券组合期望收益水平的总风险水平之间均衡关系的方程式是( )

A.证券市场线方程
B.证券特征线方程
C.资本市场线方程
D.套利定价方程

答案:C
解析:
A项是反映任意证券或组合的期望收益率和风险之间的关系;B项是证券实际收益率的方程;D项是反映证券组合期望收益水平和多个因素风险水平之间均衡关系的方程。


税务规划的原则包括( )。
Ⅰ.合法性原则
Ⅱ.目的性原则
Ⅲ.规划性原则
Ⅳ.综合性原则

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
税务规划的原则包括:
⑴合法性原则
合法性原则是指税法是规范征管关系的基本准则,客户具有依法纳税的义务,税务机关的证税行为也必须受到税法的规范。
⑵目的性原则
目的性原则是指从业人员在制订税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化。
⑶规划性原则
规划性原则是指税收规划通过事先的计划、设计和安排,在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式。
⑷综合性原则
综合性原则是指进行税收规划时,必须综合考虑规划以使客户整体税负水平降低。


下列属于道氏理论局限性的有( )。
①只能侧重于长期的分析而不能做出短期分析
②发出的信号具有滞后性
③过于强调股价平均数
④两种指数的波动不可能完全同步

A.①③
B.①②④
C.①②③④
D.①②③

答案:C
解析:
四个选项均为遗氏理论的局限性。


一个完整的退休规划包括( )等内容。

Ⅰ.工作生涯设计

Ⅱ.退休后生活设计

Ⅲ.自筹退休金部分的储蓄设计

Ⅳ.自筹退休金部分的投资设计

Ⅴ.遗嘱安排设计

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅰ,Ⅱ,
C、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:A
解析:
A
退休规划是为了退休后能享受到充分的财务自由而设计的理财规划。一个完整的退休规划,包括工作生涯设计、退休后生活设计及自筹退休金部分的储蓄投资设计,故选A。


2021证券投资顾问答疑精华5篇 第3篇


已知某公司某年财务数据如下:销售毛利润96万元,销售成本304万元,营业利润53万元,税前利润37万元,缴纳所得税14.8万元。根据上述数据可以计算出( )。
Ⅰ.主营业务增长率为79%
Ⅱ.销售净利率为5.55%
Ⅲ.销售毛利率为24%
Ⅳ.投资收益率为10%

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
主营业务收入增长率=(本期主营业务收入-上期主营业务收入)/上期主营业务收入*100%
题目中没有上期数据,无法计算。
销售净利率=净利润/营业收入=(37-14.8)/(96+304)=5.55%
销售毛利率=毛利润/营业收入=96/(96+304)=24%
投资收益率(投资利润率)=年息税前利润/项目总投资*100%
题目中无项目总投资数据,无法计算。
故Ⅱ、Ⅲ正确。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,下列客户服务内容属于证券公司、证券投资咨询机构的证券投资顾问业务范畴的是()。
Ⅰ.向客户建议适当的投资组合
Ⅱ.向客户进行理财规划建议
Ⅲ.向客户建议如何选择适当的投资品种
Ⅳ.接受客户全权委托,管理客户资产

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资顾问在了解客户的基础上,依据合同约定,向特定客户提供适当的、有针对性的操作性投资建议,关注品种选择、组合管理建议以及买卖时机等。投资建议内容包括投资的品种选择、投资组合以及理财规划建议等。证券公司在从事证券投资顾问业务过程中禁止接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格的行为。


基本教育的成本一般包括( )。
Ⅰ.基础教育学费
Ⅱ.高等教育费用
Ⅲ.兴趣技能培训班
Ⅳ.课外辅导班

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基本教育的成本一般包括基础教育与高等教育的学费等常规费用。


下列关于变现能力分析的说法,正确的有(??)。
Ⅰ.反映变现能力的财务比率主要有流动比率和速动比率
Ⅱ.企业能否偿还短期债务,要看有多少债务,以及有多少可变现偿债的资产
Ⅲ.通常认为正常的速动比率为1,低于1的速动比率说明短期偿债能力一定低
Ⅳ.一些财务报表资料中没有反映出的因素,也会影响企业的短期偿债能力

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,速动比率低于1被认为是短期偿债能力偏低,但这也仅是一般的看法,因为行业不同,速动比率会有很大差别,没有统一标准的速动比率。


以下属于实值期权的有( )。
Ⅰ.玉米看涨期货期权,执行价格为3.35美元/蒲式耳,标的期货合约价格为3.5美元/蒲式耳
Ⅱ.大豆看跌期货期权,执行价格为6.35美元/蒲式耳,标的期货合约价格为6.5美元/蒲式耳
Ⅲ.大豆看涨期货期权,执行价格为6.55美元/蒲式耳,标的期货合约价格为6.5美元/蒲式耳
Ⅳ.玉米看跌期货期权,执行价格为3.75美元/蒲式耳,标的期货合约价格为3.6美元/蒲式耳

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
看涨期权中,执行价格低于标的物市场价格时为实值期权;看跌期权中,执行价格高于标的物市场价格时为实值期权。


在控制税收规划方案的执行过程中,下列做法错误的是( )。

A.当反馈的信息表明客户没有按设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果
B.当反馈的信息表明从业人员设计的税收规划有误时,从业人员应及时修订其设计的税收规划
C.当客户情况中出现新的变化时,从业人员应改变税收规划
D.在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托及时介入,帮助客户度过纠纷过程。

答案:C
解析:
C项,当客户情况中出现新的变化时。从业人员应介入判断是否改变税收规划。


保险人对风险的选择表现在( )。
①尽量选择同质风险的标的承保
②尽量选择异质风险的标的承保
③淘汰那些超出可保风险条件或范围的保险标的
④淘汰那些低于可保风险条件或范围的保险标的

A.①②③
B.①④
C.②③
D.①③

答案:D
解析:
保险人对风险的选择表现在两个方面:(1)尽量选择同质风险的标的承保。(2)淘汰那些超出可保风险条件或范围的保险标的。


2021证券投资顾问答疑精华5篇 第4篇


下列关于MACD背离原理的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号
Ⅱ.底背离,可做卖
Ⅲ.顶背离,可做买
Ⅳ.当股价走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,称为底背离

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据MACD背离原则:如果DIF的走向与股价走向相背离,则此时是采取行动的信号。当股价走势出现2个或3个近期低点时,而DIF(DEA)并不配合出现新低点,称为底背离,可做买。当股价走势出现2个或3个近期高点时,而DIF(DEA)并不配合出现新高点,称为顶背离,可做卖。


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问( )与服务方式、业务规模相适应。
Ⅰ. 人员数量
Ⅱ. 业务能力
Ⅲ. 合规管理
Ⅳ. 风险控制

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨从事证券投资顾问业务, 应当保证证券投资顾问人业务能力、合规管理和风险控制与服务方式、业务规模相适应。


收入支出结构分析包括收入结构分析、生活支出结构分析和结余能力分析。下列关于结余能力分析无误的有( )。
Ⅰ.通过对生活结余占比和理财结余占比的比较看出家庭盈余的主要来源
Ⅱ.通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低
Ⅲ.自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低
Ⅳ.出现总储蓄为负,自由结余也为负的情况,则说明家庭显然己出现流动性问题.可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
结余能力分析:
a.通过对生活结余占比和理财结余占比的比较看出家庭盈余的主要来源;
b.通过客户对结余的支配情况的分析,观察到客户结余管理效率的高低;
c.自由结余占比越大,客户的结余使用效率越低;
d.出现总储蓄为负,自由结余也为负的情况,则说明家庭显然己出现流动性问题.可以适当调整已支配结余的额度,或者通过调整生活支出,来达到收支平衡。


流动性风险控制指标主要有( )。

A.资产负债率
B.净资产利润率
C.流动性比率
D.净稳定资金率

答案:D
解析:
流动性风险监管指标包括净稳定资金率和流动性覆盖率。


当公司流动比率小于1时,增加流动资金借款会使当期流动比率(  )。

A.降低
B.提高
C.不变
D.不确定

答案:B
解析:


市场组合(  )。

A、由证券市场上所有流通与非流通证券构成
B、只有在与无风险资产组合后才会变成有效组合
C、与无风险资产的组合构成资本市场线
D、包含无风险证券

答案:C
解析:


下列关于杜邦分析体系的说法中,正确的( )。
Ⅰ.权益净利率是杜邦分析体系的核心比率
Ⅱ.权益净利率=资产净利率/权益乘数
Ⅲ.权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数
Ⅳ.权益净利率不受资产负债率高低的影响

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
权益净利率是杜邦分析体系的核心比率,权益净利率=资产净利率*权益乘数=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数,权益净利率=销售净利率*总资产周转次数*权益乘数。


2021证券投资顾问答疑精华5篇 第5篇


(  )假定投资组合中各种风险因素的变化服从特定的分布(通常为正态分布),然后通过历史数据分析和估计该风险因素收益分布方差—协方差、相关系数等。

A、历史模拟法
B、方差—协方差法
C、压力测试法
D、蒙特卡洛模拟法

答案:B
解析:


预期效用函数的公理化假设包括()。
Ⅰ.完整性假设
Ⅱ.中性值假设
Ⅲ.传递性假设
Ⅳ.恒定性假设

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
预期效用模型建立在决策主体偏好理性的一系列严格的公理化假定体系基础之上,这些假设包括:①完整性;②传递性;③连续性;④恒定性


某人家庭税后年收入20万元(该人贡献70%),其于今年购买了一套总价110万元的投资性住房,其中贷款70万元,目前无储蓄无任何事业性保险,如果投资顾问要给该家庭规划商业保险,在利用遗嘱需求法对寿险保障需求进行分析时所考虑的因素有(  )。
Ⅰ.70万元的房贷Ⅱ.配偶未来生活费用的现值
Ⅲ.父母的赡养费用Ⅳ.子女的教育基金

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
遗嘱需求法是指从家庭的需求角度出发考虑一个家庭成员遭遇不幸后会给整个家庭带来的资金缺口,充分考虑一个家庭的负债、配偶、子女、父母等各种不同时期的不同财务需求,计算出凡是有需求的资金价值,一旦保险人出了、面临了不幸事故,能获取保险补偿用以满足家庭剩下成员的未来人生生活。


从经济学角度讲,“套利”可以理解为(  )

A、人们利用不同证券或组合的期望收益率不同,通过调整不同证券或组合的构成比例而实现有风险收益的行为
B、人们利用不同证券或组合的期望收益率不同,通过调整不同证券或组合的构成比例而实现无风险收益的行为
C、人们利用同一资产在不同市场间定价不一致,通过资金的转移而实现有风险收益的行为
D、人们利用同一资产在不同市场问定价不一致,通过资金的转移而实现无风险收益的行为

答案:D
解析:
从经济学的角度讲,套利是指人们利用同一资产在不同市场问定价不一致,通过资金的转移而实现无风险收益的行为,即投资者利用同一证券的不同价格来赚取无风险利润的行为。


违反投资适当性原则的主要原因在于(  )。
Ⅰ.投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息
Ⅱ.投资者自身经验和知识的欠缺
Ⅲ.投资服务机构可能会提供一些虚假的信息
Ⅳ.投资者对自身的风险承受能力也可能缺乏正确认知

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
投资适当性原则经常被违反,其主要原因在于:①投资者并不一定能够掌握有关产品的充分信息;②由于投资者自身经验和知识的欠缺,即便掌握了充分的相关信息,也不一定能够评估产品的风险水平;③投资者对自身的风险承受能力也可能缺乏正确认知。


市场风险资本要求涵盖的风险范围包括( )。
①全部的外汇风险
②全部的商品风险
③交易账户中的股票风险
④交易账户中的利率风险

A.①②
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
《商业银行资本充足率管理办法》规定了市场风险资本要求涵盖的风险范围,包括交易账户中的利率风险和股票风险、全部的外汇风险和商品风险。


关于道氏理论的说法正确的是( )。
Ⅰ.道氏理论对大形势的判断有较大的作用
Ⅱ.道氏理论无法判断小波动和次要趋势
Ⅲ.可操作性较差
Ⅳ.道氏理论首先由艾略特发现并应用于证券市场

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
艾略特最先提出的是艾氏波浪理论。