证券投资顾问真题下载6篇

发布时间:2021-08-09
证券投资顾问真题下载6篇

证券投资顾问真题下载6篇 第1篇


下列不属于客户财务信息的是( )。

A.财务状况未来发展趋势
B.当期收入状况
C.当期财务安排
D.投资风险偏好

答案:D
解析:
客户信息可简单分为财务信息和非财务信息两大类。财务信息主要是指客户家庭的收支与资产负债状况,以及相关的财务安排(包括储蓄、投资、保险账户储蓄等)。客户基本信息和个人兴趣,发展及预期目标属于非财务信息。


买卖证券产品时机的一般原则有( )。
Ⅰ.注意掌握先机
Ⅱ.明白选股不如选时
Ⅲ.抓住买进时机与卖出时机
Ⅳ.牢记挫落是获利的契机
Ⅴ.逢低买进、逢高卖出。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
买卖证券产品时机的一般原则:
(1)注意掌握先机,明白选股不如选时;
(2)抓住买进时机与卖出时机,牢记挫落是获利的契机,逢低买进,逢高卖出。


信用风险缓释功能主要体现在( )等方面。
Ⅰ.房地产贷款月供支出的下降
Ⅱ.违约概率的下降
Ⅲ.违约损失率的下降
Ⅳ.违约风险暴露的下降

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
信用风险缓释是指公司运用合格的净额结算、保证和信用衍生工具、抵(质)押品等方式转移或降低信用风险。采用内部评级法计量信用风险监管资本时,信用风险缓释功能体现为违约概率、违约损失率或违约风险暴露(如净额结算)的下降。


在进行证券投资技术分析的假设中,最根本、最核心的条件是(  )。

A、市场行为涵盖一切信息
B、证券价格沿趋势移动
C、历史会重演
D、投资者都是理性的

答案:B
解析:


不同债券品种在( )等方面的差别,决定了债券互换的可行性和潜在获利可能。
①利息②税收特性
③违约风险④可回购条款

A.①②③
B.①④
C.③④
D.①②③④

答案:D
解析:
不同债券品种在利息.违约风险.期限(久期).流动性.税收特性.可回购条款等方面的差别,决定了债券互换的可行性和潜在获利可能。


从客户对理财规划需求的角度看,客户信息包括( )。
Ⅰ.基本信息
Ⅱ.财务信息
Ⅲ.定量信息
Ⅳ.个人兴趣
Ⅴ.人生规划

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
根据理财规划的需求,一般把客户信息分为:基本信息、财务信息、个人兴趣及人生规划和目标三方面。


证券投资顾问真题下载6篇 第2篇


客户证券投资目标中财富积累目标主要讨论的是( )。

A.教育和投资规划
B.家庭收支和债务管理
C.对人身、财产保障等的保险计划
D.税收安排和遗产分配

答案:B
解析:
客户投资目标的内容可以概括为四方面,即财富积累、财富保障、财富增值和财富分配。其中,财富积累主要讨论的是家庭收支和债务管理。


关于资本市场线,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.无风险利率是对放弃即期消费的一种补偿
Ⅱ.无风险利率是资本市场中一定可以获得的超额收益率
Ⅲ.风险溢价与承担的风险大小成正比
Ⅳ.对于不同的投资者,风险的价格不同

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
资本市场线描述了无风险资产与市场组合构成的所有有效组合,有效组合的期望收益率由两部分构成:一部分是无风险利率,它是由时间创造的,是对放弃即期消费的补偿;一部分是风险溢价,风险溢价与承担的风险的大小成正比。


下列关于分层抽样法,说法正确的是( )。
Ⅰ.将指数的特征排列组合后分为若干个部分
Ⅱ.在构成该指数的所有债券中能代表一个部分的债券
Ⅲ.以不同特征债券在指数中的比例为权重建立组合
Ⅳ.适用证券数目较小的情况

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
分层抽样法的基本内容:将指数的特征排列组合后分为若干个部分,在构成该指数的所有债券中能代表每一个部分的债券以不同特征债券在指数中的比例为权重建立组合;适用情况:证券数目较小.


从客户对理财规划需求的角度看,客户信息包括( )。
Ⅰ.基本信息
Ⅱ.财务信息
Ⅲ.定量信息
Ⅳ.个人兴趣
Ⅴ.人生规划

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
根据理财规划的需求,一般把客户信息分为:基本信息、财务信息、个人兴趣及人生规划和目标三方面。


下列关于简单型消极投资策略的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.放弃了从市场环境变化中获利的可能
Ⅱ.具有交易成本和管理费用最小化的优势
Ⅲ.交易成本和管理费用极高
Ⅳ.适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大的情况

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
简单型消极投资策略具有交易成本和管理费用最小化的优势,但同时也放弃了从市场环境变化中获利的可能。适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况。


在消费管理中,应注意理财从( )开始。

A.保险
B.储蓄
C.教育规划
D.投资

答案:B
解析:
在消费管理中要注意以下几个方面:①即期消费和远期消费;②消费支出的预期;③孩子的消费;④住房、汽车等大额消费;⑤保险消费。其中,即期消费和远期消费中,要注意保持一个合理的结余比例和投资比例,积累一定的资产不仅是平衡即期消费和未来消费的问题,也是个人理财、实现钱生钱的起点,即理财从储蓄开始。


证券投资顾问真题下载6篇 第3篇


关于计量、监测和报告流动性风险状况的表述正确的是( )。
Ⅰ.主要根据业务规模、性质、复杂程度及风险状况。对正常和压力情景下未来相同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监测和分析,对异常情况及时预警。
Ⅱ.建立现金流测算和分析框架,有效计量、监测和控制正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口
Ⅲ.建立现金流测算和分析框架,有效计量、监测和控制正常和压力情景下未来相同时间段的现金流缺口
Ⅳ.主要恨据业务规模、性质、复杂程度及风险状况。对正常和压力情景下未来不同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监测和分析。对异常情况及时预警。

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
主要根据业务规模、性质、复杂程度及风险状况。对正常和压力情景下未来不同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监侧和分析,对异常情况及时预警。建立现金流测算和分析框架有效计量、监测和控制正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口。


与经济活动总水平的周期及其振幅无关时,行业属于( )

A.增长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.进攻型行业

答案:A
解析:
增长型行业:与经济活动总水平的周期及其振幅无关.周期型行业:与经济周期直接相关。防守型行业:与经济周期无关。


在计算营运指数时,经营所得现金是必需的一个数据。其计算过程中的“非付现费用”包括下列项目中的(  )。
Ⅰ.固定资产报废损失Ⅱ.长期待摊费用摊销
Ⅲ.无形资产摊销Ⅳ.固定资产折旧

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
非付现费用涉及计提的资产减值准备、固定资产折旧、无形资产摊销、长期待摊费用摊销、待摊费用的减少、预提费用的增加等项目;非经营收益涉及处置固定资产、无形资产和其他资产的损失,固定资产报废损失,财务费用,投资损失等项目。


反向市场是构建(  )的套利行为。
Ⅰ.现货多头Ⅱ.期货多头Ⅲ.现货空头Ⅳ.期货空头

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
反向市场是构建现货空头、期货多头的套利行为。


通过财务状况分析入手识别单一法人客户的信用风险,主要的分析方法有( )。
①财务报表分析
②财务比率分析
③现金流量分析
④生产经营风险分析

A.①③④
B.①②③
C.①②
D.②③④

答案:B
解析:
银行在对单一法人客户进行信用风险识别和分析时,必须对客户的基本情况和与商业银行业务相关的信息进行全面了解,以判断客户的类型(企业法人客户还是机构法人客户)、基本经营情况(业务范围、盈利情况)、信用状况(有无违约记录)等。对法人客户的财务状况分析主要采取财务报表分析、财务比率分析以及现金流量分析三种方法。


以价值分析理论为基础,以统计方法和现值计算方法为主要分析手段的投资分析流派称为( )。

A:行为分析流派
B:技术分析流派
C:基本分析流派
D:学术分析流派

答案:C
解析:
基本分析流派的分析方法体系体现了以价值分析理论为基础、以统计方法和现值计算方法为主要分析手段的基本特征。


证券投资顾问真题下载6篇 第4篇


为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性,主要有( )。
Ⅰ.持续增长率
Ⅱ.收益分配率
Ⅲ.利润留存比
Ⅳ.红利收益率

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
为了便于分析,我们通常选取一定的指标来描述公司的成长性:(1)持续增长率,即净资产收益率乘以盈余保留率。(2)红利收益率。


(2017年)下列关于简单型消极投资策略的说法中,正确的有()。
Ⅰ 放弃了从市场环境变化中获利的可能
Ⅱ 具有交易成本和管理费用最小化的优势
Ⅲ 交易成本和管理费用极高
Ⅳ 适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大的情况

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
简单型消极投资策略具有交易成本和管理费用最小化的优势,但同时也放弃了从市场环境变化中获利的可能。适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况。


在组合风险限额管理中,确定资本分配的权重时,不需要考虑的因素是( )。

A.经济前景
B.收益率
C.组合在战略层面的重要性
D.过去的组合集中倩况

答案:D
解析:
在组合风险限额管理中。确定资本分配的权重时。不需要考虑的因素是过去的组合集中情况.


NPV>0,股票价值被低估,买入;NPV<0,股票价格被高估,卖出。题中表示的是()的应用法则。

A.净现值法
B.内含报酬率法
C.市价法
D.分类

答案:A
解析:
该题考查以基本分析为基础的投资策略的应用法则。


移动平均数的特点包括( )
Ⅰ.追踪趋势
Ⅱ.滞后性
Ⅲ.稳定性
Ⅳ.助涨助跌性
Ⅴ.支撑线和压力线的特性

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
移动平均数的特点包括:(1)追踪趋势(2)滞后性(3)稳定性(4)助涨助跌性(5)支撑线和压力线的特性


套利定价理论(APT)是描述(  )但又有别于CAPM的均衡模型。

A.利用价格的不均衡进行套利
B.资产的合理定价
C.在一定价格水平下如何套利
D.套利的成本

答案:B
解析:
套利定价理论(APT)由罗斯于20世纪70年代中期建立,是描述资产合理定价但又有别于CAPM的均衡模型。


证券投资顾问真题下载6篇 第5篇


在进行上市公司调研时通常遵循的流程有()。
Ⅰ.编写调研计划,如调研目的、调研对象、调研内容等
Ⅱ.调研前的室内案头工作,包括资料收集和分析
Ⅲ.实地调研
Ⅳ.撰写调研报告,主要包括调研成果和投资建议.然后依规发表报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
证券分析师在进行公司调研时通常遵循以下的流程:①调研前的室内案头工作,包括资料收集和分析。②编写调研计划。计划内容包括:调研目的、调研对象、调研内容、调研参与人员、调研时间、调研费用等。③实地调研,包括访谈、考察、笔录。④编写调研报告,主要包括调研成果和投资建议。⑤报告发表。报告发表应当遵循相关的法律法规。


以下关于监测信用风险的主要指标和计算方法正确的是( )
Ⅰ.不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项货款100%
Ⅱ.贷款损失准备充足率=贷款实际计提准备/货款应提准备100%
Ⅲ.逾期货款率=逾期货款余额/贷款总余额100%
Ⅳ.不良贷款拨备覆盖率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/(一般准备+专项准备+特种准备)

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
不良贷款拨备覆盖率=(一般准备+专项准备+特种准备)/ (次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)。


对于个人风险承受能力评估方法中的定性方法和定量方法,下列说法正确的是(  )。

A.定量评估方法不需要对所搜集的信息予以量化
B.定量评估方法主要通过面对面的交谈来搜索客户的必要信息
C.定性评估方法通常采用有组织的形式(如调查问卷)来搜集信息
D.定性评估方法主要通过面对面的交谈来搜集客户的必要信息,但没有严格的量化关系

答案:D
解析:
D项,定性评估方法主要通过面对面的交谈来搜集客户的必要信息,但没有对所搜集的信息给予量化,而定量评估方法要求对所搜集的信息给予量化。


下列关于指标类说法全错的是( )
Ⅰ.根据价、量的历史资料,通过建立一个数学模型,给出数学上的计算公式,得到一个体现证券市
场的某个方面内在实质的指标值
Ⅱ.按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线
Ⅲ.根据价格图表中过去一段时间走过的轨迹形态来预测股票价格末来趋势的方法。
Ⅳ.根据若干天的K线组合情况,推测证券市场中多空双方力量的对比,进而判断证券市场行情的方法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
1.指标类
指标类是根据价、量的历史资料,通过建立一个数字模型,给出数字上的计算公式,得到一个体现券市场的某个方面内在实质的指标值。常见的指标有相对强弱指标、随机指标、趋向指标、平滑异同移动平均线、能量线、心理线、乖离率等。


压力测试是一种风险管理技术,其功能主要有( )。

Ⅰ.评估盈利性和资本充足性两方面承受压力的能力

Ⅱ.提高对自身风险特征的理解

Ⅲ.提供更好的信用风险管理模型

Ⅳ.为压力条件下的风险暴露提供方法

Ⅴ.帮助董事会和高层管理者确定风险暴露是否与其风险偏好一致

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ,Ⅴ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅴ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

答案:A
解析:
A
压力测试是一种风险管理技术,用于评估特定事件或特定金融变量的变化对金融机构财务状况的潜在影响。压力测试具有以下功能:为压力条件下的风险暴露提供方法,并帮助制定或选择适当的战略转移此类风险;提高对自身风险特征的理解,推动其对风险特征随时间变化情况的监控;帮助董事会和高层管理者确定风险暴露是否与其风险偏好一致;作为对主要基于历史数据和假设条件的风险模型的补充;帮助量化“尾部”风险和重估模型;评估盈利性和资本充足性两方面承受压力的能力。


现金预算与实际的差异分析包括( ).
Ⅰ.总额差异的重要性大于细目差异
Ⅱ.要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅲ.依据预算的分类个别分析
Ⅳ.刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善
Ⅴ.若实在无法降低支出,需设法增加收入

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
现金预算与实际的差异分析:(1)总额差异的重要性大于细目差异;(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛;(3)依据预算的分类个别分析;(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善;(5)若实在无法降低支出,需设法增加收入。


证券投资顾问真题下载6篇 第6篇


证券投资技术分析中,K线组合应用中的星型组合包括( )。
①锤头与吊颈
②射击之星
③黄昏之星
④早晨之星

A.①③
B.①②④
C.②③④
D.②③

答案:C
解析:
所谓星是指的小阳线.小阴线.十字等图形.单独的这些K线形态与其他的K线进行组合,这些细小的实体就被称为星。常见的星形组合有早晨之星.黄昏之星和射击之星。


下列关于指标类说法全错的是( )
Ⅰ.根据价、量的历史资料,通过建立一个数学模型,给出数学上的计算公式,得到一个体现证券市
场的某个方面内在实质的指标值
Ⅱ.按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线
Ⅲ.根据价格图表中过去一段时间走过的轨迹形态来预测股票价格末来趋势的方法。
Ⅳ.根据若干天的K线组合情况,推测证券市场中多空双方力量的对比,进而判断证券市场行情的方法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
1.指标类
指标类是根据价、量的历史资料,通过建立一个数字模型,给出数字上的计算公式,得到一个体现券市场的某个方面内在实质的指标值。常见的指标有相对强弱指标、随机指标、趋向指标、平滑异同移动平均线、能量线、心理线、乖离率等。


下列关于理财价值观的说法中,正确的有()。
Ⅰ.后享受型人群储蓄率较高
Ⅱ.先享受型人群储蓄率低,建议购买基本需求养老保险
Ⅲ.购房型人群理财首要目标就是退休后有高品质的生活
Ⅳ.以子女为中心型人群储蓄的首要动机就是子女未来能接受更高等教育

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以将理财价值观划分为后享受型、先享受型、购房型和以子女为中心型四种比较典型的理财价值观,其中,购房型是指将购房作为首要理财目标,储蓄的主要目标就是购房。


下列关于久期分析,说法正确的有( )。
Ⅰ.久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析
Ⅱ.对各时段的缺口赋予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于0.1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响。
Ⅲ.若采用标准久期分析法,久期分析只能反映重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险。
Ⅳ.对于利率的大幅变动(大于1%),久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
⑴基本原理:久期分析也称为持续期分析或期限弹性分析,是对各时段的缺口賦予相应的敏感性权重,得到加权缺口,然后对所有时段的加权缺口进行汇总,以此估算某一给定的小幅(通常小于1%)利率变动可能会对整体经济价值产生的影响。各时段的敏感性权重通常是由假定的利率变动乘以该时段头寸的假定平均久期来确定。通常,金融工具的到期日或距下一次重新定价日的时间越长,并且在到期日之前支付的金额越小,则久期的绝对值越高。(2)适用范围:①采用标准久期分析法,久期分析只能反映重新定价风险,不能反映基准风险及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异,也不能很好地反映期权性风险。②对于利率的大幅变动(大于1%),久期分析的结果不再准确,需进行更复杂的技术调整。


关于现金流量分析,以下说法错误的是(  )。

A、现金流量分析包括流动性分析、获取现金能力分析、财务弹性分析、收益质量分析
B、现金流量分析只需要依靠现金流量表
C、现金流量分析是在现金流量表出现以后发展起来的,其方法体系并不完善,一致性也不充分
D、现金流量分析中,经营现金净流量是最重要的因素

答案:B
解析:
现金流量分析是在现金流量表出现以后发展起来的,其方法体系并不完善,一致性也不充分。现金流量分析不仅要依靠现金流量表,还要结合资产负债表和利润表。


下列关于证券市场线的描述中,正确的是( )。


A.期望收益与方差的直线关系

B.期望收益与标准差的直线关系

C.期望收益与相关系数的直线关系

D.期望收益与贝塔系数的直线关系

答案:D
解析:
无论单个证券还是证券组合,均可将其β系数作为风险的合理测定,其期望收益与由β系数测定的系统风险之间存在线性关系。这个关系在以期望收益为纵坐标、贝塔系数为横坐标的坐标系中代表一条直线,这条直线被称为证券市场线。