证券投资顾问历年真题解析9卷

发布时间:2021-08-21
证券投资顾问历年真题解析9卷

证券投资顾问历年真题解析9卷 第1卷


中央银行采取紧的货币政策的主要政策手段是( )。

A.减少货币供应量,提高利率,加强信贷控制
B.减少货币供应量,降低利率,加强信贷控制
C.增加货币供应量,提高利率,加强信贷控制
D.增加货币供应量,降低利率,加强信贷控制

答案:A
解析:
紧的货币政策主要政策手段是:减少货币供应量,提高利率,加强信贷控制。


风险对冲是指利用特定的金融资产或金融工具构建相反的风险头寸,以减少或消除金融资产潜在风险的过程,一般分为( )种情况。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:
风险对冲(套期保值),是指利用特定的金融资产或金融工具构建相反的风险头寸,以减少或消除金融资产潜在风险的过程,分为自我对冲和市场对冲两种情况。


内部评级法初级法下,当借款人利用多种形式的抵(质)押品共同担保时,需要将风险暴露进行拆分。拆分按( )以及其他抵(质)押品的顺序进行。

A、金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产
B、金融质押品、商用房地产和居住用房地产、应收账款
C、应收账款、金融质押品、商用房地产和居住用房地产
D、商用房地产和居住用房地产、应收账款、金融质押品

答案:A
解析:
A
内部评级法初级法下,当借款人利用多种形式的抵(质)押品共同担保时,需要将风险暴露进行拆分,分别计算风险加权资产。拆分按金融质押品、应收账款、商用房地产和居住用房地产以及其他抵(质)押品的顺序进行。


客户证券投资目标中财富积累目标主要讨论的是( )。

A.教育和投资规划
B.家庭收支和债务管理
C.对人身、财产保障等的保险计划
D.税收安排和遗产分配

答案:B
解析:
客户投资目标的内容可以概括为四方面,即财富积累、财富保障、财富增值和财富分配。其中,财富积累主要讨论的是家庭收支和债务管理。


指数型消极投资策略的核心思想是(  )。

A.相信市场是有效的
B.相信市场是强有效的
C.相信市场是弱有效的
D.将指数化投资管理与积极型股票投资策略相结合

答案:A
解析:
指数型消极投资策略的核心思想是相信市场是有效的。


李某是一名白领,目前手上有活期存款、货币市场基金、长期定期存款和贷款额度,她的紧急预备金的来源包括()。

Ⅰ.活期存款

Ⅱ.货币市场基金

Ⅲ.长期定期存款

Ⅳ.贷款额度

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
D
长期定期存款不作为紧急预备金。


现有一个投资项目,在2013年至2015年每年年初投入资金300万元,从2016年至2025年的10年中,每年年末流入资金100万元。如果年贴现率为8%,下列说法中,正确的有( )。
Ⅰ.2015年年末各年流入资金的终值之和为1052万元
Ⅱ.2016年年初各年流入资金的现值之和为671万元
Ⅲ.该项投资项目投资收益比较好
Ⅳ.该项投资项目净值为381万元

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:


证券投资顾问历年真题解析9卷 第2卷


家庭风险保障项目中的阶段项目包括( )。
Ⅰ.货款还款
Ⅱ.子女教育基金
Ⅲ.遗嘱生活等保障项目
Ⅳ.丧葬费用等保障项目

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目。
(1)阶段项目①货款还款②子女教育金③遗属生活等保障项目
(2)长期项目①养老、应急基金②丧葬费用等保障项目


假设王先生有一笔5年后到期的200万元借款,年利率10%,则王先生每年年末需要存入( )万元用于5年后到期偿还的贷款。

A.50
B.36.36
C.32.76
D.40

答案:C
解析:
期末年金终值的计算公式为:FV=C[(1+r)t-1]。式中,FV表示终值,C表示年金,r表示利率,t表示时间。将题干中数字代入公式计算可得:200=C/0.1[(1+10%)5-1]。解得,C=32.76(万元)。


一般而言,下列债券按其信用风险依次从低到高排列的是()。


A、政府债券、公司债券、金融债券
B、金融债券、公司债券、政府债券
C、政府债券、金融债券、公司债券
D、金融债券、政府债券、公司债券

答案:C
解析:
在各类债券中,政府债券是信用等级最高的,常被称为“金边债券”,属于国家信用;金融债券的信用等级次之;公司债券的信用等级最低,是商业信用的体现。@##


某企业某会计年度的资产负债率为60%,则该企业的产权比率为( )。

A.40%
B.66.6%
C.150%
D.60%

答案:C
解析:
资产负债率=负债总额/资产总额=60%,产权比率=负债总额/所有者权益=负债总额/(资产总额-负债总额)=1/(资产总额/负债总额-1)=1/(1/60%-1)=150%。


基本教育的成本一般包括( )。
Ⅰ.基础教育学费
Ⅱ.高等教育费用
Ⅲ.兴趣技能培训班
Ⅳ.课外辅导班

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基本教育的成本一般包括基础教育与高等教育的学费等常规费用。


在进行投资规划时,对投资组合的管理分为( )。
Ⅰ.资金的筹集
Ⅱ.进行基本分析和技术分析
Ⅲ.评价投资组合的业绩
Ⅳ.根据环境的变化对投资组合的修正

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正。


技术分析的理论基础是(  )。

A.道氏理论
B.切线理论
C.波浪理论
D.K线理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础,许多技术分析方法的基本思想都来自于道氏理论。


证券投资顾问历年真题解析9卷 第3卷


证券组合理论认为,投资收益包含对承担风险的补偿,而且( )。


Ⅰ.承担风险越小,收益越高



Ⅱ.承担风险越大,收益越低



Ⅲ.承担风险越小,收益越低



Ⅳ.承担风险越大,收益越高







A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
证券组合理论认为,投资收益是对承担风险的补偿。其承担风险越大,收益越高;承担风险越小,收益越低。因此,组合管理强调投资的收益目标应和风险的承受能力相适应。


客户信息收集主要包括( )。
Ⅰ 初级信息收集
Ⅱ 非财务信息收集
Ⅲ 次级信息收集
Ⅳ 财务信息收集


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
客户信息收集的方法包括初级信息的收集方法和次级信息的收集方法。


投资顾问在对客户未来收入进行预测时,应考虑到( )。
①估计客户有可能获得的最高收入
②估计客户收入最低情况下的收入
③估计客户正常情况下的收入
④先计算客户上一年的实际收入

A.①③④
B.①②③
C.②③
D.①②④

答案:C
解析:
由于客户未来收入会受到各种因素的影响而具有不确定性,应该进行两种不同的收入预测:估计客户收入最低情况下的收入;客户正常情况下的收入。


下列(  )不是常用的收益率曲线策略。

A、水平策略
B、梯式策略
C、子弹式策略
D、两极策略

答案:A
解析:
常用的收益率曲线策包括子弹式策、两极策和梯式策三种。其中,子弹式策是使投资组合中债券的到期期限集中于收益率曲线的一点;两极策则将组合中债券的到期期限集中于两极;梯式策则是将债券到期期限进行均匀分布。


投资规划中,进行资产配置的目标是(  )。

A、风险最小化
B、收益最大化
C、风险和收益的平衡
D、效用最大化

答案:C
解析:
资产配置是指依据所要达到的理财目标,按资产的风险最低与报酬最佳的原则,将资金有效地分配在不同类型的资产上,构建达到增强投资组合报酬与控制风险的资产投资组合。


假设王先生有现金100万元,按单利10%计算,5年后可获得( )万元。

A.110
B.150
C.161
D.180

答案:B
解析:
100(1+10%5)=150(万元)。


通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,该估值方法是()。

A.绝对估值
B.相对估值
C.风险中性定价
D.无套利定价

答案:A
解析:
绝对估值法是指通过对证券的基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额,各种基于现金流贴现的方法均属此类。


证券投资顾问历年真题解析9卷 第4卷


证券组合的( )是描述一项投资组合的风险与回报之间的关系。在以风险为横轴,预期回报率为纵轴的坐标上显示为一条曲线所有落在这条曲线上的风险回报组合都是在一定风险或最低风险下可以获得的最大回报

A.可行域
B.有效边界
C.区间
D.集合

答案:B
解析:
证券组合的有效边界是描述一项投资组合的风险与回报之间的关系.在以风险为横轴。预期回报率为纵轴的坐标上显示为一条曲线所有落在这条曲线上的风险回报组合都是在一定风险或最低风险下可以获得的最大回报.


关于计量、监测和报告流动性风险状况的表述正确的是( )。
Ⅰ.主要根据业务规模、性质、复杂程度及风险状况。对正常和压力情景下未来相同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监测和分析,对异常情况及时预警。
Ⅱ.建立现金流测算和分析框架,有效计量、监测和控制正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口
Ⅲ.建立现金流测算和分析框架,有效计量、监测和控制正常和压力情景下未来相同时间段的现金流缺口
Ⅳ.主要恨据业务规模、性质、复杂程度及风险状况。对正常和压力情景下未来不同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监测和分析。对异常情况及时预警。

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
主要根据业务规模、性质、复杂程度及风险状况。对正常和压力情景下未来不同时间段的资产负债期限错配、融资来源的多元化和稳定程度、优质流动性资产及市场流动性等进行监侧和分析,对异常情况及时预警。建立现金流测算和分析框架有效计量、监测和控制正常和压力情景下未来不同时间段的现金流缺口。


关于国债,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.中期国债是指偿还期限在1年以上,10年以下的国债
Ⅱ.政府发行短期国债,一般用于弥补赤字或用于投资
Ⅲ.从偿还期限上来说,除了短期国债、中期国债和长期国债外,还有无期国债
Ⅳ.国债是政府债券市场上的最主要的投资工具

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,政府发行短期国债,一般是为满足国库暂时的入不敷出之需;政府发行中期国债筹集的资金或用于弥补赤字,或用于投资。


下列关于预期效用理论说法正确的有( )。
Ⅰ.预期效用理论又称期望效用函数理论
Ⅱ.预期效用理论建立在在公理化假设的基础上
Ⅲ.预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架
Ⅳ.预期效用理论的优点在于理性人假设
Ⅴ.预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些“孛论”的挑战

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
预期效用理论又称期望效用函数理论,是在公理化假设的基础上,运用逻辑和数字工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架。预期效用理论的缺陷:(1)理性人假设。(2)预期效用理论在一系列选择实验中受到了一些"侼论"的挑战。考试精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


基本教育的成本一般包括( )。
Ⅰ.基础教育学费
Ⅱ.高等教育费用
Ⅲ.兴趣技能培训班
Ⅳ.课外辅导班

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基本教育的成本一般包括基础教育与高等教育的学费等常规费用。


下列关于增长型行业的说法,正确的有( )。
Ⅰ.投资这些行业的股票可以使投资者避免受经济周期波动的显著影响
Ⅱ.这些行业的经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定
Ⅲ.这些行业的发展主要依靠技术进步、产品创新等,从而使其呈现持续的增长状态
Ⅳ.这些行业的股票价格完全不会明显地受到经济周期的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
增长型行业的运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这些行业收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。这种行业增长的形态也使得投资者难以把握精确的购买时机,因为这些行业的股票价格不会明显地随着经济周期的变化而变化。


在短期内,某金融机构预计最好状况下的流动性余额为8000万,出现概率为20%,正常状况下的流动性余额5000万,出现概率为70%,最坏情况下的流动性缺口为2000万,出现概率为10%,那么该机构预期在短期内的流动性余额状况是(  )。

A、余额4900万
B、缺口11000万
C、余额2250万
D、余额53000万

答案:A
解析:
特定时段内的流动性缺口=最好情景的概率×最好状况的预计头寸剩余或不足+正常情景的概率×正常状况的预计头寸剩余或不足+最坏情景的概率×最坏状况的预计头寸剩余或不足。该机构预期在短期内的流动性余额=8000×20%+5000×70%-2000×10%=4900(万)。


证券投资顾问历年真题解析9卷 第5卷


小华月末投资1万元,报酬率为6%,10年后累计多少元( )。

A:年金终值为1438793.47元
B:年金终值为1538793.47元
C:年金终值为1638793.47元
D:年金终值为1738793.47元

答案:C
解析:
求年金终值问题。r=6%/12=0.5%。期数为120,年金为10000元,FV= (C/r)[(1+r)∧120-1]= (10000/0.5%)[(1+0.5%)l∧120-1]=1638793.47(元)。


借款人申请抵押贷款时,银行要对担保品做评估,下列关于对担保品做评估的说法,正确的是()。

Ⅰ.银行必须对担保品的价格与变现的难易度做评估,确保借款人违约时,处理抵押品后能够取回贷款余额

Ⅱ.银行会评估抵押物所在地城市,房贷是长期贷款,除了估计抵押品现有价值,还会估计未来的房价展望

Ⅲ.银行会评估抵押物的使用——自用、出租、空置;以违约的可能性排序,自用>出租>空置

Ⅳ.银行会评估借款人是否为担保品所有权人,借款人本身是担保品所有权人时,银行才会贷款

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
B
以违约的可能性排序,出租>空置>自用,故Ⅲ错误,选B


下列关于资产负债表的说法中,错误的是( )。

A.净资产就是资产减去负债的差额
B.资产可以包括金融资产和实物资产
C.投资性房地产属于个人的金融资产
D.住房贷款属于个人/家庭的负债下项目

答案:C
解析:
客户个人/家庭资产主要可以分为金融资产和实物资产两大类,其中投资性房地产属于实物资产。实物资产还包括自住房产、交通工具、家具家电、珠宝和收藏品等。


技术分析的分析基础是( )。

A.宏观经济运行指标
B.公司的财务指标
C.市场历史交易数据
D.行业基本数据

答案:C
解析:
技术分析以市场上历史的交易数据(股价和成交量)为研究基础,认为市场上的一切行为都反映在价格变动中;基本分析以宏观经济、行业和公司的基本经济数据为研究基础,通过对公司业绩的判断确定其投资价值。


简单型消极投资策略的优点是( )。

A:放弃从市场环境变化中获利的可能
B:适用于资本市场环境和投资者偏好变化不大情况
C:交易成本和管理费用最小化
D:收益的最小化

答案:C
解析:
简单型消极投资策略优缺点及适用性:(1)优点:交易成本和管理费用最小化;(2)缺点:放弃从市场环境变化中获利的可能;(3)适用性:适用于资本市场坏境和投资者偏好变化不大,或者改变投资组合的成本大于收益的情况。


K线理论起源于(  )。

A、美国
B、日本
C、印度
D、英国

答案:B
解析:
K线又称为日本线,起源于200多年前的日本。当时日本没有证券市场,K线只是用于米市交易。


K线图中的阳线通常用( )来表示.

A:黑色实体
B:白色实体
C:绿色实体
D:空心实体

答案:D
解析:
K线图中的阳线通常用空心实体来表示.


证券投资顾问历年真题解析9卷 第6卷


证券公司、证券投资者咨询机构可以通过( )对证券投资顾问业务进行广告宣传,且应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定。
Ⅰ.广播
Ⅱ.电视
Ⅲ.网络
Ⅳ.报刊

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资者咨询机构可以通过广播、电视、网络、报刊的等公众媒体对证券投资顾问业务进行广告宣传,应当遵守《中华人民共和国广告法》和证券信息传播的有关规定,广告宣传内容不得存在虚假、不实、误导性信息以及其他违法违规情形。


杜邦分析法说明净资产收益率受到几种因素的影响,分别是()。
Ⅰ.盈利能力,用利润率衡量Ⅱ.盈利能力,用资产周转率衡量
Ⅲ.营运能力,用资产周转率衡量Ⅳ.财务杠杆,用权益乘数衡量

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
杜邦分析法说明净资产收益率受三类因素影响:(1)盈利能力,用利润率衡量。(2)营运能力,用资产周转率衡量。(3)财务杠杆,用权益乘数衡量。


关于证券组合的有效边界, 下列说法不正确的是( )。
Ⅰ. 有效边界是可行域的上边界部分
Ⅱ. 对于无限区域可行域没有有效边界
Ⅲ. 有效边界是可行域的外部边界
Ⅳ. 对于有效区域可行域,其可行领域是有效边界

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据有效证券组合的定义,有效组合不止1个,描绘在可行域的图形中,可行域的上边界部分,称为"有效边界 " 。对于可行域内部及下边界上的任意可行组合, 均可以在有效边界上找到一个有效组合比它好。


某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么( )。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司股票今年年初被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖掉该公司股票

A.Ⅱ.ⅢⅣ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1*(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。设该公司股票的内部收益率为r,则35=1*(l+5%)/(r-5%),解得:r=8%。因此该公司股票价格被髙估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


赵先生今年32岁,妻子30岁,儿子两岁。家庭年收入10万元,支出6万元,有存款20万元,有购房计划。从家庭生命周期和赵先生的生涯规划来看,投资顾问为其家庭的规划架构重点是( )。

A、赵先生的生涯阶段属于稳定期,这个时期对于未来的生涯规划应该有明确的方向,是否专项管理岗位,是否可以自行创业当老板,在该阶段都应该定案
B、赵先生的生涯阶段属于成长期,应该既在职进修充实自己,同时拟定职业生涯计划,确定往后的工作方向,目标是使家庭收入稳定增加
C、赵先生的家庭处在家庭成熟期,在支出方面子女教育抚养负担将逐渐增加,但同时随着收入的提高也应增加储蓄额,来应对此时多数家庭会有的购房计划和购车计划
D、赵先生的家庭处在家庭形成期,年轻可承受较高的投资风险

答案:B
解析:
B
成长期特征是从子女幼儿期到子女经济独立,该阶段子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。赵先生的家庭特征为儿子两岁,处在从子女出生到完成学业阶段,家庭收入稳定增加,故其生涯阶段属于成长期。


常用的样本统计量有(  )。
Ⅰ样本方差Ⅱ总体均值Ⅲ样本均值Ⅳ总体比例

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
常用的样本统计量有样本均值、样本中位数、样本方差等。


下列属于流动性风险的检测指标和预警信号的有( )。
Ⅰ.流动性覆盖率
Ⅱ.净稳定资金率
Ⅲ.稳定性覆盖率
Ⅳ.稳定资金率

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
流动性风险的检测指标和预警信号有:1.流动性覆盖率2.净稳定资金率


证券投资顾问历年真题解析9卷 第7卷


下列关于行业财务风险分析指标中说法错误的是( )。

A、行业资本累计率越高,表明目标行业发展潜力越好
B、行业产品产销率越高,说明行业产品供不应求
C、行业劳动率在一定程度上反映出行业间的相对技术水平
D、行业盈亏系数越低,说明行业风险越大

答案:D
解析:
D
行业盈亏系数越低,说明行业风险越小。


下列关于个人生命周期各阶段理财活动的说法,正确的有(  )。
Ⅰ探索期要为将来的财务自由做好专业上与知识上的准备
Ⅱ建立期应适当节约资金进行高风险的金融投资
Ⅲ稳定期既要努力偿清各种中长期债务,又要为未来储备财富
Ⅳ高原期的主要理财任务是妥善管理好积累的财富,积极调整投资组合

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,稳定期的理财任务是尽可能多地储备资产、积累财富,未雨绸缪,可考虑定期定额基金投资等方式,利用投资的复利效应和长期投资的时间价值为未来积累财富。


在MA的应用中,证券市场经常描述“死亡交叉”是指( )。

A:现在价位站稳在长期与短期MA之上,短期MA又向上突破长期MA
B:现在价位站稳在长期与短期MA之上,长期MA又向上突破短期MA
C:现在价位位于长期与短期MA之下,短期MA又向下突破长期MA
D:现在价位位于长期与短期MA之下,长期MA又向上突破短期MA

答案:C
解析:
若现在行情价位于长期与短期MA之下,短期MA又向下突破长期MA时,则为卖出信号,交叉称之为“死亡交叉”。


在控制税收规划方案的执行过程中,下列做法错误的是( )。

A.当反馈的信息表明客户没有按设计方案的意见执行税收规划时,税收规划人应给予提示,指出其可能产生的后果
B.当反馈的信息表明从业人员设计的税收规划有误时,从业人员应及时修订其设计的税收规划
C.当客户情况中出现新的变化时,从业人员应改变税收规划
D.在特殊情况下,客户因为纳税与征收机关发生法律纠纷时,从业人员按法律规定或业务委托及时介入,帮助客户度过纠纷过程。

答案:C
解析:
C项,当客户情况中出现新的变化时。从业人员应介入判断是否改变税收规划。


证券产品选择的基本原则中,最基本的要求是( )

A.收益性原则
B.安全性原则
C.流动性原则
D.客观性原则

答案:A
解析:
证券产品选择的基本原则:1.收益性原则:收益性原则是选择证券产品最墓本的要求。一笔证券投资的收益等于利息、股息等当前收入与资本増值之和。2.安全性原则:安全性原则是要保证证券投资的本金不受损失。3.流动性原则:用收回证券投资本金的速度快慢来衡量流动性。证券的流动性强表明能够以较快的速度将证券兑换成货币,同时以货币计算的价值不受任何损失;证券的流动性弱,则转化为货币需要的时间就较长,支付的费用较多,甚至会通受价格下跌的损失。


基于市场情绪设计行业轮动投资策略主要考虑( )。
Ⅰ.哪些行业处于上扬趋势
Ⅱ.哪些行业处于经济周期的复苏阶段
Ⅲ.哪些行业具有比业绩基准更强的上扬趋势
Ⅳ.哪些行业具有比行业基准更强的上扬趋势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
基于市场情绪设计行业轮动投资策略主要考虑两点①哪些行业处于上扬趋势②哪些行业具有比业绩基准更强的上扬趋势策略成功的关键在于市场情绪指标的选取、指标计算参数的选择及适当止损


比较而言,下列行业创新不够活跃的是(  )。

A、通讯
B、生物
C、计算机
D、自行车

答案:D
解析:
D项,自行车行业处于衰退期,相比较其他三项处于成长期的新兴行业来说,创新不够活跃。


证券投资顾问历年真题解析9卷 第8卷


《证券法》规定。证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项责令改正,并处以( )罚款。

A:一万以上五万以下
B:五万以上十万以下
C:五万以上二十万以下
D:一万以上十万以下

答案:D
解析:
《证券法》规定,证券公司违背客户的委托买卖证券、办理交易事项责令改正,并处以一万元以上十万元以下罚款.


下列关于无差异曲线特点的说法中,正确的有()。
Ⅰ.无差异曲线是由左至右向上弯曲的曲线
Ⅱ.每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇
Ⅲ.不同无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度相同
Ⅳ.无差异曲线的位置越高,其上的投资组合给投资者带来的满意程度就越高

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
无差异曲线都具有如下六个特点:①无差异曲线是由左至右向上弯曲的曲线;②每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇;③同一条无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度相同;④不同无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度不同;⑤无差异曲线的位置越高,其上的投资组合给投资者带来的满意程度就越高;⑥无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱。


遗产规划策略的选择包括( ):
Ⅰ尽早做出安排
Ⅱ及时调整新遗产计划
Ⅲ尽可能增加遗产额
Ⅳ充分利用遗产优惠政策

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅲ项,遗产规划策略的选择应尽可能减少遗产额,从而少交遗产税。


了解客户的基本情况和要求包括( )。
Ⅰ.婚姻状况、纳税历史情况
Ⅱ.子女及其他赡养人员
Ⅲ.财务情况
Ⅳ.投资意向、对风险的态度
Ⅴ.要求增加短期所得还是长期资本增值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
了解客户的基本情况和要求:①婚姻状况;②子女及其他赡养人员;③财务情况;④投资意向;⑤对风险的态度;⑥纳税历史情况;⑦要求增加短期所得还是长期资本增值;⑧投资要求。


我国监测信用风险的监管指标不包括( )。

A、不良贷款率、不良贷款拨备覆盖率和预期损失率
B、单一/集团客户授信集中度和关联授信比例
C、贷款风险迁徙率和逾期贷款率
D、贷款损失准备充足率和存贷款比例

答案:D
解析:
D
我国监测信用风险的监管指标包括不良资产/贷款率、预期损失率、单一/集团客户授信集中度、关联授信比例、贷款风险迁徙率、逾期贷款率、不良贷款拨备覆盖率和贷款损失准备充足率。


与经济周期直接相关时,行业属于( )。

A.增长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.进攻型行业

答案:B
解析:
增长型行业:与经济活动总水平的间期及其振幅无关
周期型行业:与经济周期直接相关
防守型行业:与经济周期无关


技术分析的理论基础是( )。

A.道氏理论
B.切线理论
C.波浪理论
D.K线理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础,许多技术分析方法的基本思想都来自于道氏理论。


证券投资顾问历年真题解析9卷 第9卷


税务规划的原则包括( )。
Ⅰ.合法性原则
Ⅱ.目的性原则
Ⅲ.规划性原则
Ⅳ.综合性原则

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
税务规划的原则包括:
⑴合法性原则
合法性原则是指税法是规范征管关系的基本准则,客户具有依法纳税的义务,税务机关的证税行为也必须受到税法的规范。
⑵目的性原则
目的性原则是指从业人员在制订税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化。
⑶规划性原则
规划性原则是指税收规划通过事先的计划、设计和安排,在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式。
⑷综合性原则
综合性原则是指进行税收规划时,必须综合考虑规划以使客户整体税负水平降低。


(2016年)在(),创业公司的研究和开发费用较高,销售收入较低。

A.幼稚期
B.成长期
C.成熟期
D.衰退期

答案:A
解析:
在初创期(幼稚期),创业公司的研究和开发费用较高,而大众对其产品尚缺乏全面了解,致使产品市场需求狭小,销售收入较低,因此这些创业公司财务上可能不但没有盈利,反而出现较大亏损。


资产组合的收益一风险特征如图2—2所示,下列说法错误的是(  )。


A、p4对应的资产组合能最有效地降低风险
B、p4C、p1对应的资产组合不可能降低风险
D、p1表示组成组合的两个资产不相关

答案:D
解析:
p1表示组成组合的两个资产完全正相关,完全正相关的资产组成的组合无法分散风险。@##


证券投资技术分析中,K线组合应用中的星型组合包括( )。
①锤头与吊颈
②射击之星
③黄昏之星
④早晨之星

A.①③
B.①②④
C.②③④
D.②③

答案:C
解析:
所谓星是指的小阳线.小阴线.十字等图形.单独的这些K线形态与其他的K线进行组合,这些细小的实体就被称为星。常见的星形组合有早晨之星.黄昏之星和射击之星。


在半强式有效市场中,证券当前价格反映的信息有( )。
Ⅰ.公司的财务报告
Ⅱ.公司公告
Ⅲ.有关公司红利政策的信息
Ⅳ.内幕信息
Ⅴ.经济形势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:C
解析:
在半强式有效市场中,当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息。在这里,公开信息包括公司的财务报告、公司公告、有关公司红利政策的信息和经济形势等。


证券投资顾问应当在评估客户( )基础上.向客户提供适当的投资理议服务。
Ⅰ.风险承受能力
Ⅱ.经济条件
Ⅲ.服务需求
Ⅳ.家庭成员

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券投资顾问应当在评估客户风险承受能力和服务需求的基础上.向客户提供适当的投资理议服务。


根据客户对待风险与收益的态度,可以将客户分为()。
Ⅰ.风险厌恶型Ⅱ.风险偏好型Ⅲ.风险中立型Ⅳ.以子女为中心型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据客户对待投资风险与收益的态度,可以将客户分为三种类型,即风险厌恶型、风险偏好型和风险中立型。