2021证券投资顾问经典例题7卷

发布时间:2021-08-28
2021证券投资顾问经典例题7卷

2021证券投资顾问经典例题7卷 第1卷


下列关于证券公司、证券投资咨询机构的说法,正确的有( )。
Ⅰ.证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,可以辅助客户作出投资决策
Ⅱ.从我国证券公司的实践看,证券公司探索证券投资顾问服务,主要依托经济业务,多采取差别佣金方式收取服务报酬
Ⅲ.证券投资咨询机构及其从业人员从事证券服业务,不得代理委托人从事证券投资
Ⅳ.证券服务机构未按照规定保存有关文件和资料的,责令改正,给予警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
第二百一十四条 发行人、证券登记结算机构、证券公司、证券服务机构未按照规定保存有关文件和资料的,责令改正,给予警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款;泄露、隐匿、伪造、篡改或者毁损有关文件和资料的,给予警告,并处以二十万元以上二百万元以下的罚款;情节严重的,处以五十万元以上五百万元以下的罚款,并处暂停、撤销相关业务许可或者禁止从事相关业务。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以十万元以上一百万元以下的罚款。


下列关于历史模拟法的执行步骤说法正确的是( )。
Ⅰ.选择合适观察期的风险因素历史收益率时间序列;
Ⅱ.给定第一步得到的时间序列,计算持有期内组合价值变动的时间序列;
Ⅲ.把从历史数据归纳出的风险因素收益实际分布情况列表显示,选择某一置信水平下的对应损失分位数;
Ⅳ.通过产生一系列同模拟对象具有相同统计特性的随机数据来模拟末来风险因素的变动情况;

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
历史模拟法:历史模拟法是假定历史可以在未来重复,通过搜集一定历史期限内全部的风险因素收益信息,模拟风险因表收益未来的变化。其执行步驟如下:
1.选择合适观察期的风险因索历史收益率时间序列;
2.给定第一步得到的时间序列,计算持有期内组合价值变动的时间序列;
3.把从历史数据归纳出的风险因表收益实际分布情况列表显示,选择某一置信水平下的对应损失分位数,即可得到相应的VaR值。


下列对于对冲比率的说法,正确的是( )。
①对冲比率一定会小于1
②对冲比率是指期货合约头寸与资产风险暴露数量
③对冲比率可以用期货合约价值除以现货总价值
④最小方差法对冲比率应该是的被对冲后头寸的方差价格达到最小

A.①③
B.①②
C.①④
D.②④

答案:D
解析:
对冲比率是指持有期货合约的头寸数量与资产风险敞口数量的比率。简单法,期货标的资产与被对冲资产一样,对冲比率为1。最小方差对冲比率是指对冲者采用的对冲比率应当使被对冲后头寸价格变化的方差达到极小。


对客户未来支出的预测,主要包含( )。
Ⅰ.客户的常规性支出
Ⅱ.满足基本生活的支出
Ⅲ.客户期望实现的支出水平
Ⅳ.客户的临时性支出

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
在估计客户的未来支出时,从业人员需要了解两种不同状态下的客户支出:一是满足客户基本生活的支出,二是客户期望实现的支出水平。


金融衍生产品从其自身交易的方法和特点进行的分类不包括()。

A.金融远期合约
B.金融期货
C.利率期货
D.金融期权

答案:C
解析:
金融衍生产品从其自身交易的方法和特点可以分为金融远期合约、金融期货、金融期权、金融互换和结构化金融衍生产品。


按照生命周期理论,下列表述正确的是()。

A.家庭衰老期可积累的资产逐年增加,要开始控制投资风险
B.家庭形成期储蓄特征是收入增加而支出稳定
C.家庭成熟期可积累的资产达到顶点,要逐步降低投资风险
D.家庭成长期储蓄特征是收入达到巅峰,支出渴望降低

答案:C
解析:
A项描述的是家庭成长期的资产特征;B项描述的是家庭成长期的储蓄特征;D项描述的是家庭成熟期的储蓄特征。


证券产品选择的步骤包括( )。
Ⅰ.了解投资者信息
Ⅱ.确定投资策略
Ⅲ.了解证券产品的特性
Ⅳ.分析证券产品
Ⅴ.调整投资策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券产品选择的步骤:1.确定投资策略:根据投资者对风险的态度。衡量其风险承受能力,决定投入的资金量,确定最终的证券产品种类.2.了解证券产品特性:投资者要广泛了解各种证券产品的期限、有无担保、收益高低、支付情况、风险大小等.3.分析证券产品;运用基本分析、技术分析和组合理论对具体证券的真实价值、市场价格及价格涨跌趋势进行深入分析。


2021证券投资顾问经典例题7卷 第2卷


根据套利定价理论,买入一个套利组合的方式之一是( )。

A、卖出该套利组合中投资比重为负值的成员证券,并用所得资金购买其他成员证券
B、卖出该套利组合中投资比重为正值的成员证券,并用所得资金购买其他成员证券
C、追加投资的资金,50%用于购买该套利组合中投资比重为正值的成员证券
D、从银行借人一笔资金用于购买该套利组合中投资比重为正值的成员证券

答案:A
解析:
A
套利组合首先是不用追加资金,而后是在原有资产基础上通过卖出投资比重为负的证券,买入其他证券来实现套利。


公司的资本结构指标不包括( )。

A:股东权益比率
B:资产负债比率
C:长期负债比率
D:产权比率

答案:D
解析:
产权比率属于偿债能力指标。


证券投资顾问应公平维护客户利益不得( )。
Ⅰ.为公司及其关联方的利益损害客户利益
Ⅱ.为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益
Ⅲ.为特定客户利益损害其他客户利益
Ⅳ.提供证券投资顾问服务,维护客户合法权益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司及其人员提供证券投资顾问服务,应当忠实客户利益,不得为公司及其关联方的利益损害客户利益,不得为证券投资顾问人员及其利益相关者的利益损害客户利益,不得为特定客户利益损害其他客户利益。


客户信息收集主要包括( )。
Ⅰ.初级信息收集Ⅱ.非财务信息收集Ⅲ.次级信息收集Ⅳ.财务信息收集

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户信息收集的方法包括初级信息的收集方法和次级信息的收集方法。


下列关于预期效用理论说法错误的是( )。

A、预期效用理论建立在被普遍接受的关于人类选择行为的优序偏好公理(尤其是独立性公理)之上,一直被作为我们不确定性条件下决策行为的价值判断标准
B、在任何一种情况下,只要决策者的偏好满足独立性公理和连续性假设,那么他的偏好结构就可以由一个具有期望效用形式的效用函数来表示
C、当消费收益的概率分布涉及到无限消费计划集合时,效用函数可以是无界的
D、经济行为主体对于随机消费计划的偏好,既可以看成是对未来不同消费收益的概率分布的优序选择,也可以看成是对于状况依赖的未来消费收益的直接优序选择

答案:C
解析:
C
当消费收益的概率分布涉及到无限消费计划集合时,效用函数必须有界。


我国税收的划分依据有哪几种?( )
Ⅰ.计税依据
Ⅱ.税收负担能否转嫁
Ⅲ.税收管理权限
Ⅳ.税收收益权限

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国税收的划分依据有计税依据、税收负担能否转嫁、税收管理和收益权限。


以下关于现金预算与实际的差异分析说法错误的是( )。

A.总额差异的重要性小于细目差异
B.要定出追踪的差异金额或比率门槛
C.刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善
D.若实在无法降低支出,需设法增加收入

答案:A
解析:
现金预算与实际的差异分析:
⑴总额差异的重要性大于细目差异;
⑵要定出追踪的差异金额或比率门槛;
⑶依据预算的分类个别分析;
⑷刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善;
⑸若实在无法降低支出,需设法增加收入。


2021证券投资顾问经典例题7卷 第3卷


张勇夫妇明年将退休,三个子女均已研究生毕业并组建了家庭,且张勇夫妇有丰厚的储蓄,两个人的支出也比较少。根据这些描述,他们所处的生命周期的阶段是(  )。

A、家庭形成期
B、家庭成长期
C、家庭成熟期
D、家庭衰老期

答案:C
解析:
家庭成熟期的特征是从子女经济独立到夫妻双方退休。该阶段收入处于巅峰阶段,支出相对较低,是储蓄增长的最佳时期。


下列关于申请证券投资顾问的执业资格应具备的条件,说法正确的是( )。
Ⅰ.具有中华人民共和国国籍
Ⅱ.通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格
Ⅲ.具有完全民事行为能力
Ⅳ.受过刑事处罚

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
申请证券投资顾问的执业资格应具备的条件:(1)通过证券基础知识和证券投资分析科目,取得证券从业资格;(2)被证券公司、投资咨询机构或资信评级机构聘用;(3)具有中华人民共和国国籍;(4)具有完全民事行为能力;(5)具有大学本科以上学历(教育部认可的);(6)具有从事证券业务两年以上的经历;(7)未受过刑事处罚;(8)未被中国证监会认定为证券市场禁入者,或者已被禁入期的;(9)品行端正,具有良好的职业道德;(10)法律、行政法规和中国证监会规定的其他条件。


下列各项属于投资适当性要求的是( )。

A.特定的投资者购买恰当的产品
B.适合的投资者购买低风险的产品
C.适合的投资者购买恰当的产品
D.特定的投资者购买低风险的产品

答案:C
解析:
适当性是指金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合程度。即投资适当性的要求是“适合的投资者购买恰当的产品”。


消极的债券组合管理策略不包括( )。
Ⅰ.指数策略
Ⅱ.债券互换
Ⅲ.满足单一负债要求的投资组合免疫策略
Ⅳ.应急免疫

A:Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在债券投资组合管理过程中,通常使用两种消极管理策略:①指数策略,目的是使所管理的资产组合尽量接近于某个债券市场指数的表现;②免疫策略,包括满足单一负债要求的投资组合免疫策略、多重负债下的组合免疫策略和多重负债下的现金流匹配策略。积极债券组合管理策略包括:水平分析、债券互换、应急免疫、骑乘收益率曲线。


如何进行教育投资规划的跟踪与执行( )。
Ⅰ.定期检测教育投资规划的执行情况,并根据经济、金融环境和客户自身情况的变化等及时调整教育投资规划。
Ⅱ.鉴于教育投资规划一般期限较长,在前期可以采取较为积极的投资策略。
Ⅲ.后期由于距离使用教育金的时间越来越近,应采取稳健保守的投资策略。

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
定期检测教育投资规划的执行情况,并根据经济、金融环境和客户自身情况的变化等及时调整教育投资规划。总体来,鉴于教育投资规划一般期限较长,在前期可以采取较为积极的投资策略,后期由于距离使用教育金的时间越来越近,应采取稳健保守的投资策略。


基本分析流派的两个假设为( )。
①股票的价值决定其价格
②历史会重复
③股票的价格围绕价值波动
④市场的行为包含一切信息

A.①②③
B.①③
C.②③④
D.①②

答案:B
解析:
基本分析流派的两个假设为股票的价值决定其价格和股票的价格围绕价值波动。


证券产品进场时机选择的要求有()。
I 选择进场时机需要积极的投资思维跟进
II 进场时机的选择应结合证券市场环境
III 进场时机的选择应当制定合理的进入目标
IV 进场时机选择应当在构建投资组合的基础之上

A.I、II、III、IV
B.I、II、III
C.I、II、IV
D.II、III、IV

答案:C
解析:
III项,进场时机的选择应当制定合理的退出目标。 证券产品进场时机选择的要求:
(1)进场时机的选择应结合证券市场环境;
(2)进场时机选择应当在构建投资组合的基础之上;
(3)选择进场时机需要积极的投资思维跟进;
(4)进场时机的选择应当制定合理的退出目标。


2021证券投资顾问经典例题7卷 第4卷


下列关于信用评分模型的说法正确的有( )。
Ⅰ.是一种向前看的模型
Ⅱ.对历史数据的要求比较高
Ⅲ.建立在历史数据模型模拟的基础上
Ⅳ.可以给出客户信用风险水平的分数
Ⅴ.无法提供客户违约概率的准确数值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
Ⅰ项,信用评分模型是建立在对历史数据(而非当前市场数据)模拟的基础上,因此是一种向后看的模型。


下列关于证券投资顾问后续职业培训的具体内容,说法正确的是( )。
Ⅰ.重点掌握权证的基本概念
Ⅱ.重点掌握融资融券的基本概念
Ⅲ.重点掌握融资融券的操作规则
Ⅳ.熟悉证券投资咨询人员的职业道德规范

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券投资顾问后续职业培训的具体内容:从事研究分析及投资咨询业务的人员应重点掌握权证、期权等市场创新产品及融资融券、资产证券化等创新业务的基本概念、运作方式和操作规则;熟悉证券投资咨询人员的职业道德规范。


下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( )。
Ⅰ.家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
Ⅱ.家庭成长期的特征是家庭成员数固定
Ⅲ.家庭成熟期时事业发展和收入达到顶蜂
Ⅳ.家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅴ项,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。


证券公司的主要职能部门包括( )。
Ⅰ.经纪管理总部
Ⅱ.证券营业部
Ⅲ.投资顾问部
Ⅳ.人力资源部

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司各主要职能部门有:经纪管理总部、证券营业部、法律合规部、人力资源部、信息技术部、投资顾问部。


下列关于增长型行业的说法,正确的有( )。
Ⅰ.投资这些行业的股票可以使投资者避免受经济周期波动的显著影响
Ⅱ.这些行业的经营状况在经济周期的上升和下降阶段都很稳定
Ⅲ.这些行业的发展主要依靠技术进步、产品创新等,从而使其呈现持续的增长状态
Ⅳ.这些行业的股票价格完全不会明显地受到经济周期的影响

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
增长型行业的运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这些行业收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。这种行业增长的形态也使得投资者难以把握精确的购买时机,因为这些行业的股票价格不会明显地随着经济周期的变化而变化。


根据货币时间价值的概念,下列不属于货币终值影响因素的是(  )。

A、计息的方法
B、现值的大小
C、利率
D、市场价格

答案:D
解析:
以单利计算的终值公式为:FV=PV×(1+r×t),以复利计算的终值公式为:FV=PV×(1+r)t。从这两个公式中可以看出,货币终值与计息方法、现值的大小、利率和时间相关,与市场价格无关。


以下不能发行金融债券的主体是(  )。

A.国有商业银行
B.政策性银行
C.中国人民银行
D.证券公司

答案:C
解析:
金融债券是指依法在中华人民共和国境内设立的金融机构法人在全国银行间债券市场发行的、按约定还本付息的有价证券,主要包括:①政策性金融债券;②商业银行债券;③证券公司债券和债务;④保险公司次级债务;⑤财务公司债券等。


2021证券投资顾问经典例题7卷 第5卷


客户王先生通过按揭贷款方式买房,计划贷款30万元,贷款期限20年,按月等额本息还款。他可以选择甲、乙两家银行:甲银行贷款利率是12%,按月计息;乙银行贷款利率是12%,按半年计息。下列说法正确的有( )。
Ⅰ.甲银行贷款的月还款额较大
Ⅱ.乙银行贷款的月还款额较大
Ⅲ.甲银行贷款的有效年利率较高
Ⅳ.乙银行贷款的有效年利率较高

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
有效年利率EAR的计算公式为:EAR=(1+r/m)m-1。年金现值的计算公式为:PV=C[1-1/(1+r)t]。甲银行:贷款的有效年利率EAR=(1+12%/12)12-1=12.68%。甲银行每月还款:300000=C/0.011–1/(1+0.01)240。解得,C=3303(元)。乙银行:贷款的有效年利率EAR=(1+12%/2)2-1=12.36%。根据:1+EAR=(1+月利率)12,解得乙银行月利率为0.9759%。乙银行:每月还款:300000=C/0.9759%1-1/(1+0.9759%)240。可得C=3243(元)。


以下关于监测信用风险的主要指标和计算方法正确的是(〕
Ⅰ.不良贷款率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/各项贷款100%
Ⅱ.贷款损失准备充足率=贷款实际计提准备/贷款应提准备100%
Ⅲ.逾期贷款率=逾期贷款余额/贷款总余额100%
Ⅳ.不良贷款拨备覆盖率=(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)/(一般准备+专项准备+特种准备)

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
不良贷款拨备覆盖率=(一般准备+专项准备+特种准备)/(次级类贷款+可疑类贷款+损失类贷款)


(2016年)下列哪些属于市场风险的计量方法()
Ⅰ.外汇敞口分析Ⅱ.久期分析Ⅲ.返回检验Ⅳ.情景分析

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,市场风险计量方法还包括:①缺口分析;②风险价值法;③敏感性分析;④压力测试。


(2016年)在进行上市公司调研时通常遵循的流程是()。
Ⅰ.编写调研计划,如调研目的、调研对象、调研内容等
Ⅱ.调研前的室内案头工作,包括资料收集和分析
Ⅲ.实地调研
Ⅳ.撰写调研报告,主要包括调研成果和投资建议,然后依规发表报告

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券分析师在进行公司调研时通常遵循以下的流程:①调研前的室内案头工作,包括资料收集和分析。②编写调研计划,计划内容包括:调研目的、调研对象、调研内容、调研参与人员、调研时间、调研费用等。③实地调研,包括访谈、考察、笔录。④编写调研报告,主要包括调研成果和投资建议。⑤报告发表。报告发表应当遵循相关的法律法规。


一般而言,对冲操作需要遵循的基本原则有( )。
①买卖方向相同的原则
②品种相同原则
③数量相等原则
④月份相同或相近原则

A.①④
B.①②③
C.②③
D.②③④

答案:D
解析:
一般而言,进行套期保值操作要遵循下述基本原则:①买卖方向对应的原则,即同时或相近时间内建立方向相反的头寸;②品种相同原则;③数量相等原则;④月份相同或相近原则。


下列关于资产负债表的表述错误的是( )。

A.当负债相对于所有者权益过高时。个人就容易出现财务危机
B.净资产就是资产减去负债
C.活期存款、股票、债券、基金等变现较快,属于流动资产
D.分析客户的资产负债表是财务规划和投资组合的基础

答案:C
解析:
在个人资产负债表中,流动资产主要有现金、存款和货币市场基金等.股票和债券属于投资资产


金融期货是指交易双方在集中的交易场所通过( )的方式进行的标准化金融期货合约的交易。

A.公开竞价
B.买方向卖方支付一定费用
C.集合竞价
D.协商价格

答案:A
解析:
金融期货是指交易双方在集中的交易场所以公开竞价方式进行的标准化金融期货合约的交易。金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易。


2021证券投资顾问经典例题7卷 第6卷


关于计息次数和现值,终值的关系,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.一年中计息次数越多,其终值就越大
Ⅱ.—年中计息次数越多,其现值就越小
Ⅲ.—年中计息次数越多,其终值就越小
Ⅳ.—年中计息次数越多,其现值就越大
Ⅴ.计息次数与现值和终值无关

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
名义年利率r与有效年利率EAR之间的换算为:



其中,r是指名义年利率,EAR是指有效年利率,m指一年内复利次数。m越大EAR越大,因此终值越大,现值越小。


以自上而下的方式分析公司投资机会,具体分析步骤应当是( )。

A.公司分析→公司业绩预测→公司估值
B.宏观分析→行业分析→公司分析
C.宏观分析→公司分析→公司业绩预测→公司估值
D.行业分析→公司估值→公司业绩预测

答案:B
解析:
自上而下分析方法的步骤为:宏观分析→行业分析→公司分析。


下列哪些指标应用是正确的?( )
Ⅰ.利用MACD预测时,如果DIF和DEA均为正值,当DEA向上突破DIF时,买入
Ⅱ.当WMS高于80,即处于超买状态,行情即将见底,卖出
Ⅲ.当KDJ在较高位置形成了多重顶,则考虑卖出
Ⅳ.当短期RSI>长期RS时,属于多头市场

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
利用MACD预测时.DIF和DEA均为正值时DIF向上突破DEA是买入信号;当WMS高于80时,处于超卖状态,行情即将见底,应当考虑买进。当WMS低于20时,处于超买状态,行情即将见顶,应当考虑卖出。


( )是资本资产定价模型假设条件中对现实市场的简化。

A.投资者都依据方差评价证券组合的风险水平。
B.投资者对证券的收益,风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。
C.资本市场没有摩檫。
D.投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平。

答案:C
解析:
资本资产定价模型的假设条件:(1)投资者都依据期望收益率评价证券组合的收益水平,依据方差(或标准差)评价证券组合的风险水平,并按照投资者共同偏好规则选择最优证券组合。(2)投资者对证券的收益、风险及证券间的关联性具有完全相同的预期。(3)资本市场没有摩擦。上述假设中,(1)和(2)是对投资者的规范,
(3)是对现实市场的简化。


下列个人理财目标中,属于客户长期目标的是(??)。

A.休假
B.按揭买房
C.建立退休基金
D.购置新车

答案:C
解析:
理财规划中,客户提出的所期望达到的目标按时间的长短可以划分为:①短期目标,如休假、购置新车、存款等;②中期目标,如子女的教育储蓄、按揭买房等;③长期目标,如退休安排、遗产安排等。


以下说法正确的有( )。
Ⅰ.行业经济是宏观经济的构成部分,宏观经济活动是行业经济活动的总和
Ⅱ.行业经济活动是微观经济分析的主要对象之一
Ⅲ.行业是决定公司投资价值的重要因素之一
Ⅳ.行业分析是对上市公司进行分析的前提,也是连接宏观经济分析和上市公司分析的桥梁,是基本分析的重要环节

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,行业经济活动是中观经济分析的主要对象之一。


假设现货为2200点,按照2000点的行权价买入看涨期权,则此看涨期权的内在价值大约为( )点。

A.0
B.200
C.2200
D.2000

答案:B
解析:
期权价格=期权的内在价值+期权的时间价值


2021证券投资顾问经典例题7卷 第7卷


一般而言,风险偏好型客户会倾向于选择( )。
Ⅰ垃圾债券
Ⅱ股指期货
Ⅲ投资于新兴产业的股票型基金
Ⅳ货币型基金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
风险偏好型客户对待风险投资较为积极,愿意为获取高收益而承担高风险,重视风险分析和规避,不因风险的存在而放弃投资机会。Ⅳ项一般是风险中立型投资者的选择。


进行退休生活合理规划的内容主要有( )。
Ⅰ.工作生涯设计
Ⅱ.理想退休后生活设计
Ⅲ.退休养老成本计算
Ⅳ.退休后的收入来源估计

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
制定退休养老规划的目的是保证客户在将来有一个自立、尊严、高品质的退休生活。退休规划的关键内容和注意事项之一就是根据客户的财务资源对客户未来可以获得的退休生活进行合理规划,内容包括退休后的生活设计、退休养老成本计算、退休后的收入来源估计和相应的储蓄、投资计划。


在税收规划中,了解客户的基本情况和要求包括 ( )。
Ⅰ.婚姻状况
Ⅱ.子女及其他赡养人员
Ⅲ.对风险的态度
Ⅳ.要求増加短期所得还是长期资本増值
Ⅴ.投资要求

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ项外,税收规划需要了解客户的基本情况和要求还包括:①财务情况;②投资意向;③纳税历史情况。


为了达到上市公司调研的主要目的,上市公司调研围绕上市公司的内部条件和外部环境进行,调研的对象包括( )。
Ⅰ.公司管理层及员工
Ⅱ.公司本部及子公司
Ⅲ.公司供应商和公司客户
Ⅳ.公司产品零售网点

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
调研的对象还包括公司车间及工地、公司所处行业协会。


关于单利和复利的区别,下列说法正确的是( )。

A、单利的计息期总是一年,而复利则有可能为季度、月或日
B、用单利计算的货币收入没有现值和终值之分,而复利就有现值和终值之分
C、单利属于名义利率,而复利则为实际利率
D、单利仅在原有本金上计算利息,而复利是对本金及其产生的利息一并计算

答案:D
解析:
单利始终以最初的本金为基数计算收益,而复利则以本金和利息为基数计息,从而产生利上加利、息上添息的收益倍增效应。


对内部模型计量的风险价值设定的限额是(  )限额。

A、交易
B、头寸
C、风险
D、止损

答案:C
解析:
风险限额是指对基于量化方法计算出的市场风险参数来设定限额,如对内部模型法计量出的风险价值设定的限额。


下列关于年金的说法中,错误的是( )。

A.年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流
B.年金的利息不具有时间价值
C.年金终值和现值的计算通常采用复利的形式
D.年金可以分为期初年金和期末年金

答案:B
解析:
年金是一组在某个特定的时段内金额相等、方向相同、时间间隔相同的现金流,年金的利息也具有时间价值;年金终值和现值的计算通常采用复利的形式;根据等值现金流发生的时间点的不同,年金可以分为期初年金和期末年金。一般来说,人们假定年金为期末年金。