2021证券投资顾问考试试题及答案7节

发布时间:2021-09-03
2021证券投资顾问考试试题及答案7节

2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第1节


双重传导机制包括( )个环节

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:B
解析:
双重传导机制包括3个环节:
①第一环节:运用货币政策工具影响操作目标一同业拆借利率、备付金率和基础货币,调控金融市场的资金融通成本和各金融机构的贷款能力。
②中间环节:操作目标的变动影响到货币供应量、信用总量、市场利率.
③最后环节:货币供应量的变动影响到最终目标的变动


金融期货是指交易双方在集中的交易场所通过( )的方式进行的标准化金融期货合约的交易。

A.公开竞价
B.买方向卖方支付一定费用
C.集合竞价
D.协商价格

答案:A
解析:
金融期货是指交易双方在集中的交易场所以公开竞价方式进行的标准化金融期货合约的交易。金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易。


对投资者而言,优先股是一种较安全的投资对象,这是因为( )。
Ⅰ.股息收益稳定
Ⅱ.在公司财产清偿时先于普通股票
Ⅲ.在公司财产清偿时后于普通股票
Ⅳ.风险相对较小

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件。优先股票的股息率是固定的,其持有者的股东权利受到一定限制,但在公司盈利和剩余财产的分配顺序上比普通股票股东享有优先权,风险相对较小。


按股票的价格行为所表现出来的行业特征进行的分类,可以将股票划分为增长类、周期类、稳定类和( )股票。

A.价值类
B.非增长类
C.投机类
D.能源类

答案:D
解析:
不同风格股票的划分具有不同的方法。按公司规模划分的股票投资风格通常包括:小型资本股票、大型资本股票和混合型资本股票三种类型。按股票价格行为所表现出来的行业特征,可以将其分为增长类、周期类、稳定类和能源类等类型。按照公司成长性可以将股票分为增长类股票和非增长类(收益率)股票。


以下属于客户证券投资目标中的短期目标的是( )。
Ⅰ.存款
Ⅱ.购新车
Ⅲ.子女教育储蓄
Ⅳ.休假

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
客户证券投资目标中的短期目标包括休假、购新车、存款等。子女教育储蓄属于中期目标.


2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第2节


在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,得到( )。

A:轨道线
B:压力线
C:上升趋势线
D:下降趋势线

答案:C
解析:
连接一段时间内价格波动的高点或低点可画出一条趋势线。在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线;在下降趋势中,将两个高点连成一条直线,就得到下降趋势线。


在进行投资规划时,对投资组合的管理分为( )。
Ⅰ.资金的筹集
Ⅱ.进行基本分析和技术分析
Ⅲ.评价投资组合的业绩
Ⅳ.根据环境的变化对投资组合的修正

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
管理投资组合,包括评价投资组合的业绩和根据环境的变化对投资组合进行修正。


下列关于波浪理论原理应用的说法中,正确的有( )。
Ⅰ 上升阶段的八个过程,也称为8浪过程
Ⅱ 第一浪、第三浪和第五浪称为“上升主浪”
Ⅲ1到5浪走完之后,继续上涨l浪
Ⅳ 第二浪和第四浪称为是对第一浪和第三浪的“调整浪”


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
上升阶段的八个过程,也称为8浪过程。0~1是第一浪,1~2是第二浪,2~3是第三浪,3~4是第四浪,4—5是第五浪。这5浪中,第一浪、第三浪和第五浪称为“上升主浪”,而第二浪和第四浪称为是对第一浪和第三浪的“调整浪”。上述5浪完成后,紧接着会出现一个3浪的向下调整。


艾略特的波浪理论考虑的因素主要有( )
Ⅰ.股价走势所形成的形态
Ⅱ.股价走势图中各个高点和低点所处的相对位置
Ⅲ.股价走势的所经历的周期
Ⅳ.完成某个形态所经历的时间长短

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
艾略特的波浪理论考虑的因表主要有:
(1)股价走势所成的形态(2)股价走势图中各个高点和低点所处的相对位置(3)完成某个形态所经历的时间长短


(2016年)证券投资技术分析方法的要素包括()。
Ⅰ.证券市场价格的波动幅度Ⅱ.证券的交易量
Ⅲ.证券市场的交易制度Ⅳ.证券的市场价格

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.1.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场中,价格、成交量、时间和空间是进行技术分析的要素。这几个因素的具体情况和相互关系是进行正确分析的基础。其中,空间在某种意义上可以认为是价格的一方面,指的是价格波动能够达到的极限。


2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第3节


有效集(有效边界)指(  )。

A.可行域下边界
B.可行域上边界
C.可行域外部边界
D.可行域内部边界

答案:B
解析:
有效边界描述了一项投资组合的风险与回报之间的关系,在以风险为横轴,预期回报率为纵轴的坐标上显示为一条曲线,所有落在这条曲线上的风险回报组合都是在一定风险或最低风险下可以获得的最大回报。描绘在可行域图形中,为可行域的上边界部分。


以下属于遗产规划内容的有( )。
Ⅰ.确定遗产继承人和继承份额
Ⅱ.为遗产所有者的供养人提供足够的财务支持
Ⅲ.将遗产转移成本降低到最低水平
Ⅳ.确定遗产所有者的继承人接受这些转移资产的方式
Ⅴ.为遗产提供足够的流动性资产以偿还其债务

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
除Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ项外,遗产规划的内容还包括:①最大限度地为所有者的继承人(受益人)保存遗产;②确定遗产的清算人等。


商品价格波动取决于( )原因
Ⅰ.国家的经济形势
Ⅱ.商品市场的供求状况
Ⅲ.利率变动
Ⅳ.国际炒家的投机行为

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
商品价格波动取决于国家的经济形势、商品市场的供求状况和国际炒家的投机行为等.


相关系数决定结合线在A与B点之间的( )程度。

A.偏离
B.弯曲
C.分散
D.离线

答案:B
解析:
相关系数决定结合线在A与B点之间的弯曲程度。随着PAB的增大,弯曲程度将降低。当PAB=1时,弯曲程度最小,呈直线;当PAB=-1时,弯曲程度最大,呈折线;不相关是一种中间状态,比正完全相关弯曲程度大,比负完全相关弯曲程度小。


波浪理论考虑的最为重要的因素是( )。

A.形态
B.比例
C.时间
D.规模

答案:A
解析:
波浪理论考虑的因素主要有三个方面,可以简单地概括为形态、比例和时间。这三个方面是波浪理论首先应考虑的,其中又以形态最为重要。


2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第4节


下列关于信用风险预期损失的说法,不正确的有(  )。
Ⅰ是指没有预计到的损失
Ⅱ代表大量贷款或交易组合在整个经济周期内的平均损失
Ⅲ预期损失率=预期损失/资产风险敞口
Ⅳ代表大量贷款或交易组合过去一段时期的平均损失

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅰ项,预期损失是已经预计到将会发生的损失,而不是没有预计到的损失;1V项应为代表大量贷款或交易组合在整个经济周期内的平均损失。


银行业金融机构处于负债敏感型缺口的情况下,若其他条件不变,则下列表述正确的有()。
Ⅰ.市场利率上升,净利息收入上升Ⅱ.市场利率上升,净利息收入下降
Ⅲ.市场利率下降,净利息收入上升Ⅳ.市场利率下降,净利息收入下降

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
负债敏感型缺口是指某一时段内的负债大于资产(包括表外业务头寸)。此时,市场利率上升,银行的净利息收入下降;市场利率下降,银行的净利息收入会上升。


经营战略具有(  )的特征。
Ⅰ全局性Ⅱ长远性Ⅲ目标性Ⅳ纲领性

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
经营战具有全局性、长远性和纲领性的特征,它从宏观上规定了公司的成长方向、成长速度及其实现方式。


传统体制下的直接传导机制的特点有( )
Ⅰ.时滞短。方式简单,作用效应快
Ⅱ.信贷、现金计划从属于实物分配计划,中央银行无法主动又创经济进行调控
Ⅲ.缺乏中间变量,政策灵活性不足,会造成经济较大的波动
Ⅳ.企业对银行依赖性强。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
其特点是:①时滞短,方式简单,作用效应快;②信贷、现金计划从属于实物分配计划,中央银行无法主动对经济进行调控;③缺乏中间变量,政策灵活性不足,会造成经济较大的波动;④企业对银行依赖性强。


下列关于债券的特征说法正确的是( ).
Ⅰ.偿还性是指债券有规定的偿还期限,债务人必须按期向债权人支付利息和偿还本金
Ⅱ.安全性是指债券持有人的收益相对固定,并且一定可按其收回投资。
Ⅲ.收益性是指债券能为投资者带来一定的收入。
Ⅳ.流动性是指债券持有人可按需要和市场的实际状况,灵活地转让债券。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项太绝对。安全性是指债券与股票等其他有价证券相比,投资风险低、安全性较高。


2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第5节


下列关于杜邦财务分析体系的说法中,不正确的是( )。

A.总资产收益率是一个综合性最强的指标
B.在净资产收益率大于零的前提下,提高资产负债率可以提高净资产收益率
C.资产负债率与权益乘数同方向变化
D.资产负债率高会给企业带来较多的杠杆利益,也会带来较大的风险

答案:A
解析:
A项,在杜邦财务分析体系中,净资产收益率=资产净利率权益乘数=销售净利率总资产周转率权益乘数=销售净利率总资产周转率/(1-资产负债率),由此可知,在杜邦财务分析体系中,净资产收益率是一个综合性最强的指标;B项在净资产收益率大于零的前提下,提高资产负债率可以提高净资产收益率;C项,权益乘数=1/(1-资产负债率),从公式可以看出二者是同向变动的;D项,资产负债率越高,权益乘数就越高,说明企业的负债程度比较高,会给企业带来较多的杠杆利益,也会带来较大的风险。


( )是证券投资技术分析的理论基础。

A.道氏理论
B.波浪理论
C.K线理论
D.趋势理论

答案:A
解析:
道氏理论是技术分析的理论基础。为了反映市场总体趋势,他与爱德华·琼斯创立了著名的道·琼斯平均指数。他们在《华尔街日报》上发表的有关股市的文章,经后人整理,形成道氏理论。


根据技术分析的形态理论,喇叭形态的标志是(  )。

A、有三个高点和两个低点
B、有两个高点和三个低点
C、有三个高点和三个低点
D、有两个高点和两个低点

答案:A
解析:


基金经理经常调查不同行业的投资比重,主要目的在于获取( )。

A.股票选择决策的超额报酬
B.择时决策的超额报酬
C.行业轮动决策的超额报酬
D.资产配置决策的超额报酬

答案:C
解析:
同一行业内的股票往往表现出类似的特性与价格走势。以某一特定行业或板块为投资对象的基金就是行业股票基金。不同行业在不同经济周期中的表现不同,为追求较好的回报,还可以选择行业轮换型基金。行业轮换型基金集中于行业投资,投资风险相对较高。


下列关于战术性投资策略的说法,正确的有( )。

Ⅰ.交易型策略、多一空组合策略、事件驱动策略都是常见的战术性投资策略

Ⅱ.多一空组合策略是根据市场交易中经常出现的规律性现象而制定的获利策略

Ⅲ.交易型策略需要买入某个看好的资产或组合的同时卖空另一个看淡的资产或资产组合,试图抵消市场风险而获取单个证券的阿尔法收益差额

Ⅳ.事件驱动型策略是根据不同的特殊事件制定的灵活的投资策略

A、Ⅰ,Ⅱ
B、Ⅰ,Ⅲ
C、Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅰ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
常见的战术性投资策略包括:交易型策略、多一空组合策略、事件驱动型策略。交易型策略即根据市场交易中经常出现的规律性现象而制定的获利策略。多一空组合策略即买入某个看好的资产或组合的同时卖空另一个看淡的资产或资产组合,试图抵消市场风险而获取单个证券的收益差额。事件驱动型策略即根据不同的特殊事件制定相应的灵活投资策略。


2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第6节


假定年利率为20%,每半年计息一次,则3年后该投资的有效年利率是( )。


A.10%
B.20%
C.21%
D.40%

答案:C
解析:
有效年利率EAR公式为:EAR=(1+r/m)m-1。其中,r表示名义利率,m表示一年内计复利次数。计算可得:EAR=(1+20%/2)2-1=21%。@##


家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,其中阶段项目主要包括( )。
Ⅰ 贷款还款Ⅱ 遗属生活
Ⅲ 应急基金Ⅳ 子女教育金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,阶段项目主要包括贷款还款、子女教育金、遗属生活等保障项目:长期项目主要包括养老、应急基金、丧葬费用等保障项目。


根据葛兰威尔法则,下列可以判断为卖出信号的有( )。
Ⅰ.移动平均线呈上升状态,股价突然暴涨向上突破移动平均线,但又立刻向平均线回跌
Ⅱ.移动平均线从上升趋势转为盘局或下跌,而股价向下跌破平均线
Ⅲ.股价在移动平均线之下,且朝着移动平均线方向上升,但未突破移动平均线又开始下跌
Ⅳ.股价向上突破移动平均线,但又立刻向移动平均线回跌,此时移动平均线仍持续下降

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
葛氏法则的四大卖出信号为:(1)移动平均线由上升趋势转为盘局或下跌,而价格向下跌破移动平均线,为卖出信号。(2)价格向上突破移动平均线但很快又回到移动平均线之下,移动平均线仍然维持下跌局面,为卖出信号。(3)价格在移动平均线之下,短期向上并未突破移动平均线且立即转为下跌,为卖出信号。(4)价格暴涨向上突破移动平均线,但又立刻向移动平均线回跌,此时平均线仍持续下降,为卖出信号。


风险偏好属于非常保守型的客户往往会选择()等产品。
Ⅰ.债券型基金
Ⅱ.存款
Ⅲ.保本型理财产品
Ⅳ.股票型基金

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
保守型客户往往对于投资风险的承受能力很低,选择一项产品或投资工具首要考虑是否能够保本,然后才考虑追求收益。因此.这类客户往往选择国债、存款、保本型理财产品、货币与债券型基金等低风险、低收益的产品。


影响上市公司数量的因素不包括( )

A.宏观经济环境
B.制度因素
C.市场因素
D.政策因素

答案:D
解析:
影响公司数量的因素主要包括:①宏观经济环境;②制度因素;③市场因素


2021证券投资顾问考试试题及答案7节 第7节


以下选项中,哪个不属于人寿保险的分类( )。

A.普通型人寿保险
B.年金保险
C.新型人寿保险
D.医疗保脸

答案:D
解析:
我国人寿保险的分类有:普通型人寿保险、年金保险、新型人寿保险。考试精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


小华月末投资1万元,报酬率为6%,10年后累计多少元( )。

A.年金终值为1438793.47元
B.年金终值为1538793.47元
C.年金终值为1638793.47元
D.年金终值为1738793.47元

答案:C
解析:
求年金终值问题。r=6%/12=0.5%。期数为120,年金为10000元,FV=(C/r)[(1+r)∧120-1]=(10000/0.5%)[(1+0.5%)l∧120-1]=1638793.47(元)。


下列关于有效边界的说法正确的有()。
Ⅰ.有效边界是在证券组合可行域的基础上按照投资者的共同偏好规则确定的
Ⅱ.有效边界上的证券组合即是投资者的最优证券组合
Ⅲ.对于可行域内部及下边界上的任意可行组合,均可以在有效边界上找到一个有效组合比它好
Ⅳ.有效边界上的不同组合按共同偏好规则不能区分优劣

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项.最优证券组合即使投资者最满意的有效组合,是无差异曲线簇与有效边界的切点所表示的组合。将各投资者的无差异曲线和有效边界结合在一起就可以定出各个投资者的最优组合。


市场时机选择者(  )。

A.资产组合的贝塔值固定
B.资产组合的贝塔值不固定
C.资产组合的贝塔值为零
D.资产组合的贝塔值牛市时低于熊市时

答案:B
解析:
一个成功的市场选择者,能够在市场处于涨势时提高其组合的贝塔值,而在市场处于下跌时降低其组合的贝塔值。


套利定价模型在实践中的应用一般包括( )。

Ⅰ.检验资本市场线的有效性

Ⅱ.分离出那些统计上显著地影响证券收益的主要因素

Ⅲ.检验证券市场线的有效性

Ⅳ.明确确定某些因素与证券收益有关,预测证券的收益

A、Ⅱ,Ⅲ
B、Ⅰ,Ⅳ
C、Ⅱ,Ⅳ
D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:C
解析:
C
套利定价模型的应用:①事先仅是猜测某些因素可能是证券收益的影响因素,但并不确定知道这些因素中,哪些因素对证券收益有广泛而特定有影响,哪些因素没有,于是可以运用统计分析模型对证券的历史数据进行分析,以分离出那些统计上显著影响证券收益的主要因素。②明确确定某些因素与证券收益有关,于是对证券的历史数据进行回归以获得相应的灵敏度系数,再运用公式预测证券的收益。