21年证券投资顾问考试真题精选及答案5卷

发布时间:2021-09-04
21年证券投资顾问考试真题精选及答案5卷

21年证券投资顾问考试真题精选及答案5卷 第1卷


在计量证券信用风险中,对客户信用评级的计量方法包括( )。
Ⅰ.专家判断法
Ⅱ.违约概率模型
Ⅲ.违约损失率
Ⅳ.信用评分模型

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
客户信用评级的计量方法:①专家判断法②信用评分模型③违约概率模型


下列关于VaR的描述正确的是(  )。
Ⅰ.风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素的变化可能对资产价值造成的最大损失
Ⅱ.风险价值是以概率百分比表示的价值
Ⅲ.如果模型的使用者是经营者自身,则时间间隔取决于其资产组合的特性
Ⅳ.风险价值并非是指实际发生的最大损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅱ项,风险价值是以绝对值表示的价值。


现金类证券产品包含的种类有( )。
Ⅰ.银行产品
Ⅱ.证券基金管理公司产品
Ⅲ.证券公司产品
Ⅳ.信托公司产品

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
现金类证券产品包含以下几类:(1)银行产品:活期存款、通知存款、一年以内的银行理财产品。(2)证券基金管理公司产品:货币式基金、短期理财基金。(3)证券公司产品:债券逆回购、货币型集合资产管理计划。(4)信托公司产品:货币型的信托中信托(TOT)。


以下关于损失厌恶效应的说法正确的是( )
I由于损失厌恶心理的存在,投资者倾向于过快的卖出亏损的股票而长时间地持有盈利的股票
II过度自信的存在使投资者进行频繁的买卖交易,从而出现过度交易的行为
III人们在收集信息和认知过程中受到有限注意力的约束,因而会过多地关注明显信息而忽略隐晦的信息。
IV人们在收集信息和认知过程中受到有限注意力的约束,因而产生注意力驱动的交易行为。

A.II、III、IV
B.I、III
C.III、IV
D.I、II、IV

答案:A
解析:
I项,由于损失厌恶心理的存在,投资者倾向于过快的卖出盈利的股票而长时间地持有亏损的股票。


下列关于杜邦分析法,说法正确的是( )。
Ⅰ.过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造
Ⅱ.无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响
Ⅲ.不能解决无形资产的估值问题
Ⅳ.能解决无形资产的估值问题

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
杜邦分析法的局限:
(1)过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造。
(2)无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响。
(3)不能解决无形资产的估值问题。


对于消费型企业,所属的风险敞口类型为( )。

A.上游闭口、下游敞口型
B.上游敞口、下游闭口型
C.双向敞口类型
D.上游闭口、下游闭口型

答案:B
解析:
对于消费型企业,所属的风险敞口类型为下游闭口、上游敞口型。


分红派息是指上市公司向其股东派发红利和股息的过程式,也是股东实现自己权益的过程,下列关于分红派息一般程序说法正确的是( )。

Ⅰ.管理层根据公司的盈利水平和股息政策确定股利分派方案,提交董事会和监事会审议

Ⅱ.董事会根据审议的结果向社会公告分红派息方案,并规定股权登记日

Ⅲ.发行公司所在地的股权登记机构按分红派息方案向上市公司收取红股和现金股息

Ⅳ.送红股是上市公司按比例无偿向股民赠送一定数额的股票,上市公司一般在公布股权登记日时,会同时刊出红股上市流通日期

A、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ

答案:B
解析:
B
Ⅰ项说法错误,是董事会根据公司的盈利水平和股息政策确定股利分派方案,提交股东大会和主管机关审议,其他三项说法正确。


下列关于消费的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.按照消费时间划分,消费可以分为即期消费和远期消费
Ⅱ.随着社会的发展,衣、食、住、行的消费会越来越高
Ⅲ.住房、汽车等消费容易造成提前消费或者过度消费,给财务带来危害
Ⅳ.保险不属于消费

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据消费时间不同,消费可分为即期消费和远期消费。衣、食、住、行是人生基本需要,随着社会的发展和生活水平的提高,住房和汽车消费在我们的消费中占的比重越来越大,汽车和住房很容易成为人们攀比和炫耀的东西,所以在这两项消费中很容易出现超出消费能力的提前消费或过度追求高消费,并由此给我们的财务带来危害。因此,Ⅰ项和Ⅲ项正确。


21年证券投资顾问考试真题精选及答案5卷 第2卷


客户的下列财务行为不影响其净资产的是( )。

A、得到一笔财产赠与
B、分期付款买房
C、自费出国旅游
D、年终奖金增加

答案:B
解析:
B
根据个人资产负债表可知,净资产=资产-负债。A选项中得到财产赠与,则总资产增加,相应地增加了净资产;B选项中分期付款买房,资产增加,负债也增加了,则净资产没有变化;C选项中,总资产减少,则净资产相应地减少了;D选项中,净资产增加。


内部评级法初级法下,合格净额结算包括( )。
Ⅰ.表内净额结算
Ⅱ.回购交易净额结算
Ⅲ.场外衍生工具结算
Ⅳ.交易账户信用衍生工具净额结算

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
内部评级法初级法下,合格净额结算包括:表内净额结算;回购交易净额结算;场外衍生工具及交易账户信用衍生工具净额结算。


下列关于债券互换说法正确的是( )。
Ⅰ.替代互换是在债券出现暂时的市场定价偏差时,将一种债券替换为另一种完全可替代的债券,以期获取超额收益
Ⅱ.市场间利差互换是不同市场之间债券的互换
Ⅲ.税差激发互换目的在于通过债券互换来减少年度的应付税款,从而提高债券投资者的税后收益率
Ⅳ.相比于替代互换,市场间利差互换的风险更小

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
选项C正确:债券互换包括替代互换、市场间利差互换以及税差激发互换:
(1)替代互换是在债券出现暂时的市场定价偏差时,将一种债券替换为另一种完全可替代的债券,以期获取超额收益;(Ⅰ项正确)
(2)市场间利差互换是不同市场之间债券的互换。相比于替代互换,市场间利差互换的风险更大;(Ⅱ项正确、Ⅳ项错误)
(3)税差激发互换目的在于通过债券互换来减少年度的应付税款,从而提高债券投资者的税后收益率。(Ⅲ项正确)


证券产品选择的步骤是( )。

A:了解客户信息—确定投资策略—分析证券产品
B:确定投资策略—分析证券产品—调整投资策略
C:确定投资策略—了解证券产品的特性—分析证券产品
D:了解客户信息—了解证券产品的特性—确定投资策略

答案:C
解析:
证券产品选择的步骤:1.确定投资策略:根据投资者对风险的态度‘衡量其风险承受能力,决定投入的资金量,确定最终的证券产品种类。2.了解证券产品的特性:投资者要广泛了解各种证券产品的期限、有无担保、收益高低、支付情况、风险大小等。3.分析证券产品:运用基本分析、技术分析和组合理论对具体证券的真实价值、市场价格及价格涨跌趋势进行深入分析。


下列关于技术分析的说法正确的是( )。
Ⅰ.技术分析是预测未来于行情的长期趋势
Ⅱ.技术分析对证券价格行为模式的判断有很大随意性
Ⅲ.技术分析所得到的结论是一种绝对的命令
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面.也有不尽合理的一面

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术分析适用于预测未来一段较短时间的行情,对证券价格行为模式的判断有很大随意性;技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的。


对上市公司所处经济区位内的自然条件与基础条件分析,有利于( )。
Ⅰ分析该上市公司的发展前景
Ⅱ判断上市公司的发展是否会受到当前的自然条件和基础条件制约
Ⅲ判断上市公司的主营业务是否符合当地政府实行的政策
Ⅳ分析该上市公司的财务状况

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
分析区位内的自然条件和基础条件,有利于分析该区位内上市公司的发展前景。如果上市公司所从事的行业与当地的自然和基础条件不符,公司的发展可能会受到很大的制约。


市场风险资本要求涵盖的风险范围包括( )。
①全部的外汇风险
②全部的商品风险
③交易账户中的股票风险
④交易账户中的利率风险

A.①②
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
《商业银行资本充足率管理办法》规定了市场风险资本要求涵盖的风险范围,包括交易账户中的利率风险和股票风险、全部的外汇风险和商品风险。


下列不属于证券市场信息发布媒介的是(  )。

A、电视
B、广播
C、报纸
D、内部刊物

答案:D
解析:
媒体是信息发布的主要渠道。只要符合国家的有关规定,各信息发布主体都可以通过各种书籍、报纸、杂志、其他公开出版物以及电视、广播、互联网等媒介披露有关信息。内部刊物不属于公共媒体,无法成为证券市场信息发布的媒介。 @##


21年证券投资顾问考试真题精选及答案5卷 第3卷


证券公司对客户买卖证券的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺的,中国证监会及其派出机构可以采取( )等监管措施或行政处罚。
Ⅰ.责令改正
Ⅱ.给予警告
Ⅲ.没收违法所得,并处以5万元以上20万元以下的罚款
Ⅳ.可以暂停或者注销相关业务许可

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:C
解析:
证券公司办理经纪业务接受客户的全权委托买卖证券的,或者证券公司对客户买卖证券的收益或者赔偿证券买卖的损失作出承诺的,责令改正,没收违法所得,并处以5万元以上20万元以下的罚款,可以暂停或者撒销相关业务许可。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告并处以3万元以上10万元以下的罚款,可以撤销任职资格或者证券从业资格


下列关于金融机构风险压力测试的说法,正确的有(??)。
Ⅰ.可以对风险计量模型中的每一个变量进行压力测试
Ⅱ.可以根据历史上发生的极端事件来生成压力测试的假设前提
Ⅲ.压力测试重点关注风险因素的变化对资产组合造成的不利影响
Ⅳ.在信用风险领域可以从违约概率入手进行压力测试

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,压力测试主要用于评估资产或投资组合在极端不利的条件下可能遭受的重大损失,并不需要对风险计量模型中的每一个变量进行压力测试。


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问(  )与服务方式、业务规模相适应。
Ⅰ人员数量Ⅱ业务能力Ⅲ合规管理Ⅳ风险控制

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅲ、IV
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第十条,证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问人员数量、业务能力、合规管理和风险控制与服务方式、业务规模相适应。##niutk


( )不是一个具体的险种,而是一种承保方式。

A.人寿保险
B.健康保险
C.财产保险
D.团体保险

答案:D
解析:
团体保险不是一个具体的险种,而是一种承保方式。


当某金融机构的资产负债久期缺口为正时,如果市场利率上升,则该机构的流动性将(  )。

A.无法确定
B.保持不变
C.减弱
D.增强

答案:C
解析:
当久期缺口为正值时,如果市场利率下降,则资产价值增加的幅度比负债价值增加的幅度大,流动性也随之增强;如果市场利率上升,则资产价值减少的幅度比负债价值减少的幅度大,流动性也随之减弱。


(2017年)下列关于波浪理论原理应用的说法中,正确的有()。
Ⅰ 上升阶段的八个过程,也称为8浪过程
Ⅱ 第一浪、第三浪和第五浪称为“上升主浪”
Ⅲ1到5浪走完之后,继续上涨l浪
Ⅳ 第二浪和第四浪称为是对第一浪和第三浪的“调整浪”

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
上升阶段的八个过程,也称为8浪过程。0~1是第一浪,1~2是第二浪,2~3是第三浪,3~4是第四浪,4—5是第五浪。这5浪中,第一浪、第三浪和第五浪称为“上升主浪”,而第二浪和第四浪称为是对第一浪和第三浪的“调整浪”。上述5浪完成后,紧接着会出现一个3浪的向下调整。


投资顾问在确定客户证券投资目标时应结合客户( )进行分析确定。
①理财具体目标②产品市场情况
③主要财务问题④理财需求

A.①②③
B.①③
C.①②④
D.①②③④

答案:C
解析:
投资顾问在确定客户证券投资目标时应结合客户理财需求.理财具体目标及产品市场情况进行分析确定。


下列关于艾氏波浪理论说法正确的是( )。
Ⅰ.艾氏波浪理论最初由艾略特首先发现并应用于证券市场,但没有形成完整的体系,正式确立于柯林斯《波浪理论》的出版。
Ⅱ.艾略特认为,由于证券市场是经济的晴雨表,而经济发展具有周期性,所以股价的上涨和下跌也应该遵循周期发展的规律。
Ⅲ.优点面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法。
Ⅳ.缺点难以理解应用

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
艾氏波浪理论(1)形成过程及基本思想: 形成过程艾氏波浪理论最初由艾略特首先发现并应用于证券市场,但没有形成完整的体系,正式确立于柯林斯《波浪理论》的出版。②基本思想艾略特认为,由于证券市场是经济的晴雨表,而经济发展具有周期性,所以股价的上涨和下跌也应该遵循周期发展的规律。(2)主要原理:①波浪理论考虑的因素a股价走势所形成的形态;b股价走势图中各个高点和低点所处的相对位置;c完成某个形态所经历的时间长短。②价格走势的基本形态结构艾略特发现每一个周期(无论是上升还是下降)可以分成8个小的过程。(3)缺点①难以理解应用。②面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法。


21年证券投资顾问考试真题精选及答案5卷 第4卷


在证券投资顾问执业证书的取得方式中,申请人通过所在机构向( )申请执业资格。

A.中国证监会
B.中国证监会派出机构
C.中国证券业协会
D.证券交易所

答案:C
解析:
申请人通过所在机构向协会申请执业资格。


对上市公司经济区位分析的目的有( )。
①分析上市公司对当地经济发展的贡献
②研判上市公司的投资价值
③测度上市公司在行业中的行业地位
④分析上市公司未来发展的前景

A.②③④
B.①③④
C.②④
D.①②

答案:C
解析:
上市公司的投资价值与区位经济的发展密切相关,如处在经济区位内的上市公司,一般具有较高的投资价值。对上市公司进行区位分析,就是将上市公司的价值分析与区位经济的发展联系起来,以便分析上市公司未来发展的前景,确定上市公司的投资价值。


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。
Ⅰ.利率互换
Ⅱ.信用联结票据
Ⅲ.信用互换
Ⅳ.保证金互换

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。


关于久期分析,下列说法正确的是( ).

A.如采用标准久期分析法,可以很好地反映期权性风险
B.如采用标准久期分析法,不能反映基准风险
C.久期分析只能计量利率变动对银行短期收益的影晌
D.对于利率的大幅变动,久期分析的结果仍能保证准确性

答案:B
解析:
缺口分析侧重于计量利率变动对银行当期收益的影响,而久期分析则计量利率风险对银行整体经济价值的影响;久期分析的局限性包括:①如果在计算敏感性权重时对每一时段使用平均久期,即采用标准久期分析法,久期分析仍然只能反映重新定价风险.不能反映基准风险,以及因利率和支付时间的不同而导致的头寸的实际利率敏感性差异.也不能很好地反映期权性风险;②对于利率的大幅变动(大于1%)。由于头寸价格的变化与利率的变动无法近似为线性关系。久期分析的结果不准确,需要进行更为复杂的技术调整。


证券组合的实际平均收益率与由证券市场线所给出的该证券组合的期望收益率之间的差被定义为(  )。

A、特雷诺指数
B、道琼斯指数
C、詹森指数
D、夏普指数

答案:C
解析:
詹森指数是1969年由詹森提出的,它以证券市场线为基准,指数值实际上就是证券组合的实际平均收益率与由证券市场线所给出的该证券组合的期望收益率之间的差。


以下关于退休规划表述正确的是( )。

A.投资应当非常保守
B.对收入和费用应乐观估计
C.规划期应当五年左右
D.计划开始不宜太迟

答案:D
解析:
退休养老收入来源包括:①社会养老保险;②企业年金;③个人储蓄投资.当前大多退休人士退休后的收入来源主要为社会养老保险,部分人有企业年金收入,但这些财务资源远远不能满足客户退休后的生活品质要求.因此,要建议客户尽早地进行退休养老规划,以投资商业养老保险以及其他理财方式来补充退休收人的不足。


金融市场泡沫的特征包括(??)。
Ⅰ 乐观的预期
Ⅱ 大量“幼稚投资者”的涌入
Ⅲ 庞氏骗局
Ⅳ 价格与价值的严重背离

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
尽管历史上的金融泡沫事件各有不同.但金融泡沫的产生、演变和发展有其共同的规律和特点。其特征归纳如下:乐观的预期、大量“幼稚投资者”的涌入、价格与价值的严重背离、庞氏骗局、泡沫破裂和经济冲击。


某投资者预通过蝶式套利方法进行交易。他在某期货交易所买入2手3月铜期货合约,同时卖出5手5月
铜期货合约,并买入3手7月铜期货合约。价格分别为68000元/吨,69500元/吨和69850元/吨。当3月、5月和7月价格分别变为( )时,该投资者平仓后能够净盈利150元。

A.67680元/吨,68930元/吨,69810元/吨
B.67800元/吨,69300元/吨,69700元/吨
C.68200元/吨,70000元/吨,70000元/吨
D.68250元/吨,70000元/吨,69890元/吨

答案:B
解析:
将各选项带入题中进行验算。其中B项(67800-68000)x2+(69500-69300)x5+(69700-69850)x3=150,与题干相符。其他选项的计算与此公式类似。


21年证券投资顾问考试真题精选及答案5卷 第5卷


关于前景理论,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.效用函数是反S型的函数
Ⅱ.效用函数是一个单调递增的函数
Ⅲ.禀赋效应会导致过度交易
Ⅳ.投资者对边际损失比边际收益敏感

A.Ⅰ、Ⅲ、
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
禀赋效应是指当个人一旦拥有某项物品,那么他对该物品价值的评价要比未拥有之前大大增加。禀赋效应的存在会导致买卖双方的心理价格出现偏差,从而影响市场效率。过度自信的存在使投资者进行频繁的买卖交易,从而出现过度交易的行为。


下列关于从事证券投资顾问业务违反相关法律法规的后果说法错误的是( )。
Ⅰ.由中囯证监会及其派出机构给予处罚
Ⅱ.涉嫌犯罪的,由司法机关依法量刑
Ⅲ.情节严重的,由司法机关依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚
Ⅳ.中囯证监会及其派出机构采取的处罚措施中不包括暂停新増客户

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨询机构及其人员从事证券投资顾问业务,违反法律、行政法规和《证券投资顾问业务暂行规定》的,中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令清理违规业务、责令暂停新增客户、责令处分有关人员等监管措施;情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


下列关于市场有效性与获益情况,说法错误的是( )。

A:在弱式有效市场中,投资者不能根据历史价格信息获得超额收益
B:在半强式有效市场中,投资者可以根据公开市场信息获得超额收益
C:在半强式有效市场中,投资者可以获得超额收益
D:在强式有效市场中,投资者不能获得超额收益

答案:B
解析:
B项,在半强式有效市场中,投资者可以获得超额收益,但根据公开市场信息不能获得超额收益。


下列反映资产总额周转速度的指标是( )。

A.存货周转率
B.固定资产周转率
C.总资产周转率
D.应收账款周转率

答案:C
解析:
总资产周转率是营业收入与平均资产总额的比值。该项指标反映资产总额的周转速度。周转越快,反映销售能力越强。其计算公式为:总资产周转率=营业收入/平均资产总额。


在对客户信用风险进行评级时,( )是在假设客户已经违约的情况下,针对每笔债项本身的特点预测债项可能的损失率。

A.信用评级
B.债项评级
C.流动性评级
D.违约率评级

答案:B
解析:
债项评级是在假设客户已经违约的情况下,针对每笔债项本身的特点预测债项可能的损失率。


反映财务弹性的指标是(  )。

A、全部资产现金回收率
B、现金股利保障倍数
C、现金流动负债比
D、现金到期债务比

答案:B
解析:
反映财务弹性的指标包括资本购置比率、现金股利保障倍数、全部现金流量比率和再投资现金比率。


税收规划最根本的原则是( )。

A、目的性原则
B、规划性原则
C、综合性原则
D、合法性原则

答案:A
解析:
目的性原则是税收规划最根本的原则,是由税法基本原则中的税收公平原则所决定的。税收规划的目的就是节税,从业人员在制定税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化,在合法性原则下这是完全合理的,也是客户最本质的目的。@##


关于资本市场线,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.无风险利率是对放弃即期消费的一种补偿
Ⅱ.无风险利率是资本市场中一定可以获得的超额收益率
Ⅲ.风险溢价与承担的风险大小成正比
Ⅳ.对于不同的投资者,风险的价格不同

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
资本市场线描述了无风险资产与市场组合构成的所有有效组合,有效组合的期望收益率由两部分构成:一部分是无风险利率,它是由时间创造的,是对放弃即期消费的补偿;一部分是风险溢价,风险溢价与承担的风险的大小成正比。