2021证券投资顾问模拟试题7节

发布时间:2021-09-04
2021证券投资顾问模拟试题7节

2021证券投资顾问模拟试题7节 第1节


下列有关RSI的描述,正确的有(  )。
Ⅰ其参数为天数,一般有5日、9日、14日等
Ⅱ短期RSI<长期RSI,则属空头市场
ⅢRSI的计算只涉及到开盘价
1V.RSI的取值介于0~100之间

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
RSI的参数是天数n,一般取5日、9日、14日等,RSI取值范围在0~100之间。短期RSI>长期RSI,则属多头市场;反之则属空头市场。其计算应用到开盘价和收盘价。


下列关于预期效用理论说法正确的有( )。
Ⅰ.预期效用理论又称期望效用函数理论
Ⅱ.预期效用理论建立在公理化假设的基础上
Ⅲ.预期效用理论是运用逻辑和数学工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架
Ⅳ.预期效用理论的优点在于理性人假设
Ⅴ.预期效用理论的缺点在于它在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
预期效用理论又称期望效用函数理论,是在公理化假设的基础上,运用逻辑和数字工具,建立的不确定条件下对理性人选择进行分析的框架。预期效用理论的缺陷:
(1)理性人假设。(2)预期效用理论在一系列选择实验中受到了一些"悖论"的挑战。


(2016年)最低标准的失业保障月数是_________个月,能维持_________个月的失业保障较为妥当。()

A.1;3
B.3;6
C.1;6
D.3;5

答案:B
解析:
最低标准的失业保障月数是三个月,能维持六个月的失业保障较为妥当。


根据《证券投资顾问业务暂行规定》,证券公司,证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问业务,需充分了解客户的基本情况,包括( )。
Ⅰ.客户的身份、财产和收入状况
Ⅱ.证券投资经验
Ⅲ.投资需求与风险偏好
Ⅳ.配偶工作单位

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第11条:证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当按照公司制定的程序和要求,了解客户的身份、财产与收入状况、证券投资经验、投资需求与风险偏好,评估客户的风险承受能力,并以书面或者电子文件形式予以记载、保存。


金融期货是指交易双方在集中的交易场所通过(  )的方式进行的标准化金融期货合约的交易。

A、公开竞价
B、买方向卖方支付一定费用
C、集合竞价
D、协商价格

答案:A
解析:
金融期货是指交易双方在集中的交易场所通过公开竞价方式进行的标准化金融期货合约的交易。金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易。


我国目前上市公司分红派息的主要形式有(  )。
Ⅰ现金股利Ⅱ股票股利Ⅲ配股Ⅳ权证

A、Ⅰ、Ⅱ
B、Ⅰ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
分红派息的形式主要有现金股利和股票股利两种。上市公司分红派息须在每年决算并经审计之后,由董事会根据公司盈利水平和股息政策确定分红派息方案,提交股东大会审议。随后,董事会根据审议结果向社会公告分红派息方案,并规定股权登记日。


现金管理的内容是( )。

A.现金和固定资产
B.现金和流动资产
C.现金和所有资产
D.所有现金

答案:B
解析:
现金管理的内容是现金和流动资产。


以下符合对风险偏好型客户理财规划描述的是( ).

A.投资工具以安全性高的储蓄、国债、保险等为主
B.投资应遵循组合设计、设置风险止损点,防止投资失败影响家庭整体财务状况
C.投资应以储蓄、理财产品和债券为主,结合高收益的股票、基金和信托投资,优化组合模型,使收益与风险均衡化
D.不在乎风险,不因风险的存在而放弃投资机会

答案:B
解析:
A项,是对风险厌恶型投资者理财规划的描述;C项,适合风险中立型投资者;D项,风险偏好型客户愿意为获取高收益而承担高风险,重视风险分析和规避,并非不在乎风险。


2021证券投资顾问模拟试题7节 第2节


以下选项中,哪个不属于人寿保险的分类( )。

A.普通型人寿保险
B.年金保险
C.新型人寿保险
D.医疗保脸

答案:D
解析:
我国人寿保险的分类有:普通型人寿保险、年金保险、新型人寿保险。


个人税收规划应遵循的原则主要有(  )。
Ⅰ 合法性原则
Ⅱ 节税性原则
Ⅲ 规划性原则
Ⅳ 综合性原则

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
从业人员在为客户进行税收规划时,应该遵循一定的原则,主要包括:①合法性原则;②目的性原则;③规划性原则;④综合性原则。


( )对消费者的消费行为提供了全新的解释,指出个人在相当长的时间内计划他的消费和储蓄行为,在整个生命周期内实现消费的最佳配置。

A、生命周期理论
B、资本资产定价模型
C、马柯维茨投资组合理论
D、套利定价理论

答案:A
解析:
生命周期理论对消费行为提供了全新的解释,指出个人是在相当长的时间内计划他的消费和储蓄行为的,在整个生命周期内实现消费的最佳配置。故选A。


下列关于无差异曲线特点的说法中,正确的有(  )。
Ⅰ.无差异曲线是由左至右向上弯曲的曲线
Ⅱ.每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇
Ⅲ.不同无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度相同
Ⅳ.无差异曲线的位置越高,其上的投资组合给投资者带来的满意程度就越高

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
无差异曲线都具有如下六个特点:(1)无差异曲线是由左至右向上弯曲的曲线,(2)每个投资者的无差异曲线形成密布整个平面又互不相交的曲线簇,(3)同一条无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度相同,(4)不同无差异曲线上的组合给投资者带来的满意程度不同,(5)无差异曲线的位置越高,其上的投资组合给投资者带来的满意程度就越高,(6)无差异曲线向上弯曲的程度大小反映投资者承受风险的能力强弱。


三角形态是属于持续整理形态的一类形态。三角形主要分为:( )。
Ⅰ.对称三角形
Ⅱ.等边三角形
Ⅲ.上升三角形
Ⅳ.下降三角形

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
三角形主要分为对称三角形、上升三角形和下降三角形。


迈克尔波特认为一般企业都可以视为一个由( )一系列创造价值活动组成的链条式集合体,企业内部各业务单元的联系构成了企业的价值链。
Ⅰ.管理
Ⅱ.设计
Ⅲ.采购
Ⅳ.销售

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
迈克尔波特认为一般企业都可以视为一个由管理、设计、采购、生产、销售、交货等一系列创造价值的活动组成的链条式集合体,企业内部各业务单元的联系构成了企业价值链。


下列关于年金的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.教育费支出属于期初年金
Ⅱ.期初年金的现值大于期末年金的现值
Ⅲ.期末年金的终值大于期初年金的终值
Ⅳ.房贷支出属于期初年金

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
期初年金的现值等于期末年金现值的(1+r)倍,期初年金的终值等于期末年金终值的(1+r)倍。教育费支出属于期初年金,房贷支出属于期末年金。


可用来分析投资收益的指标包括下列各项中的( ) 。
Ⅰ.市净率
Ⅱ.每股净资产
Ⅲ.股利支付率
Ⅳ.每股收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查可用来分析投资收益的指标,包括:每股收益、市盈率、股利支付率、每股净资产和市净率。


2021证券投资顾问模拟试题7节 第3节


证券投资分析中,线形图不涉及的几种价格是( )。
①最高价②最低价
③收盘价④开盘价

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.③④

答案:B
解析:
线形图也被称为“点状图”“星状图”和“停顿图”,是最早的绘图方法,是衔接收盘价而形成的图形。图形只记录收盘价,缺少开盘价.当日最高和最低价。


在现金管理中,年度支出预算等于( )。

A.年度收入一年度支出
B.年储蓄目标一年度支出
C.年度收入一上一年支出
D.年度收入一年储蓄目标

答案:D
解析:
现金管理的内容是现金和流动资产,包括以下程序:①编制财务预算;②设定长期理财规划目标;③预测年度收入;④算出年度支出预算目标,其中,年度收入一年储蓄目标=年度支出预算;⑤对预算进行控制与差异分析。


下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( ) 。
Ⅰ. 家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
Ⅱ. 家庭成长期的特征是家庭成员数固定
Ⅲ. 家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰
Ⅳ. 家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出, 储蓄逐步増加

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅴ项 ,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标, 家庭收入大幅降低, 储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。


家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,其中阶段项目主要包括( )。
Ⅰ 贷款还款Ⅱ 遗属生活
Ⅲ 应急基金Ⅳ 子女教育金

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
家庭风险保障项目可分为阶段项目和长期项目两类,阶段项目主要包括贷款还款、子女教育金、遗属生活等保障项目:长期项目主要包括养老、应急基金、丧葬费用等保障项目。


对证券公司,证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行监督管理的机构是()。

A.各地证券业协会
B.上海、深圳证券交易所
C.中国证监会及其派出机构
D.中国证券业协会

答案:C
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第六条,中国证监会及其派出机构依法对证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务实行监督管理。


下列选项中关于样本统计量与总体参数之间的关系描述中,正确的有(  )。
Ⅰ在重复抽样条件下,样本均值的方差等于总体方差的1/n
Ⅱ在重复抽样条件下,样本方差等于总体方差的1/n
Ⅲ样本均值的期望值等于总体均值
Ⅳ样本均值的方差等于总体方差

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:


在成熟市场中,机构投资者非常看重(  )移动平均线,并以此作为长期投资的依据。

A、60天
B、200天
C、180天
D、120天

答案:B
解析:
西方投资机构非常看重200天移动平均线,并以此作为长期投资的依据。若行情价格在200天均线以下,属空头市场;反之,则为多头市场。


一项养老计划提供30年的养老金。第一年为3万元,以后每年增长3%,年底支付。如果贴现率为8%,这项计划的现值是( )。

A.30.62万元
B.45.53万元
C.59.18万元
D.67.04万元

答案:B
解析:
用增长型年金现值公式:因为g≤5%,所以也可用财务计算器近似计算:30n,5i,3PMT,0FV,PV=-46.1174万元


2021证券投资顾问模拟试题7节 第4节


回归分析作为有效方法应用在经济或者金融数据分析中,具体遵循以下步骤,其中顺序正确的选项是(  )。
①参数估计;②模型应用;③模型设定;④模型检验;⑤变量选择;⑥分析陈述

A、①②③④
B、③②④⑥
C、③①④②
D、⑤⑥④①

答案:C
解析:


道氏理论认为市场的波动表现为三种趋势,包括( )。

Ⅰ.短暂趋势

Ⅱ.长期趋势

Ⅲ.次要趋势

Ⅳ.主要趋势

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但是,最终可以将其分为三种趋势:主要趋势(PrimaryTrend)、次要趋势(SecondaryTrend)与短暂趋势(NearTerm'sTrend)。


相对估值法常用的指标包括( )
Ⅰ.市盈率
Ⅱ.市净率
Ⅲ.市售率
Ⅳ.市值回报增长比

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
相对估用证券的市场价格与某个财务指标之间存在的比例关系对证券进行估值,包括常见的市盈率、市净率、市售率、市值回报增长比等。


下列不属于客户信息中非财务信息的是( )。

A、客户的社会地位
B、客户的投资偏好
C、客户的年龄
D、客户的收入期望

答案:D
解析:
D
D项属于客户信息中财务信息的内容。


风险对冲是指特定的金融资产或金融工具构建相反的风险头寸,以减少或消除金融资产潜在风险的过程,一般分为( )种情况。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:
风险对冲(套期保值),是指利用特定的金融资产或金融工具构建相反的风险头寸,以减少或消除金融资产潜在风险的过程,分为自我对冲和市场对冲两种情况。


股票市场上的行业板块轮动会随着行业不同的( )和( )变化而产生规律性的轮动。

A、盈利周期;经济周期
B、经济周期;气候周期
C、盈利周期;气候周期
D、物理周期;经济周期

答案:A
解析:
A
板块轮动效应是指各行业随着经济周期的波动产生的景气程度,从而刺激相关企业的盈利能力波动,最终引导行业或企业的股价产生周期性波动。因此,股市中的股票市场上的行业板块轮动会随着行业不同的盈利周期和经济周期变化而产生规律性的轮动。


人的生命周期可以划分为四个阶段:少年成长期、青年成长期、中年稳健期、退休养老期,其中青年成长期的理财特征是( )。

A、愿意承担较高的风险,追求高收益
B、风险厌恶程度较高、追求稳定的投资收益
C、尽力保全已积累的财富、厌恶风险
D、没有或仅有较低的理财需求和理财能力

答案:A
解析:
少年成长期没有或仅有较低的理财需求和理财能力;青年成长期愿意承担较高的风险,追求高收益;中年稳健期风险厌恶程度提高、追求稳定的投资收益;退休养老期尽力保全已积累的财富、厌恶风险。故选A。


一项养老计划提供30年的养老金。第一年为3万元,以后每年增长3%,年底支付。如果贴现率为8%,这项计划的现值是( )。

A:30.62万元
B:45.53万元
C:59.18万元
D:67.04万元

答案:B
解析:
用增长型年金现值公式:因为g≤5%,所以也可用财务计算器近似计算:30n,5i,3PMT,0FV,PV=-46.1174万元


2021证券投资顾问模拟试题7节 第5节


水平分析是一种基于对未来利率预期的债券组合管理策略,其中一种主要的形式为( )。

A.汇率预期策略
B.分红预期策略
C.利率预期策略
D.收益预期策略

答案:C
解析:
水平分析是一种基于对未来利率预期的债券组合管理策略,其中一种主要的形式为利率预期策略。


资本资产定价模型的假设条件包括( )。
Ⅰ.任何证券的交易单位都是不可分的
Ⅱ.投资者对证券的收益和风险及证券间的关联性具有完全相同的预期
Ⅲ.投资者都依据组合的期望收益率和方差选择证券组合
Ⅳ.资本市场没有摩擦

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
I选项错误,资本资产定价模型假设任何证券的交易单位都是无限可分的。


根据家庭生命周期理论,适合处于家庭成长期的投资者的理财策略有( )。
Ⅰ 保持资产的流动性,投资部分期货型基金
Ⅱ 适当投资债券型基金
Ⅲ 拒绝合理使用银行信贷工具
Ⅳ 适当投资股票等高成长性产品


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
在家庭成长期,子女教育金需求增加,购房、购车贷款仍保持较高需求,成员收入稳定,家庭风险承受能力进一步提升。因此,该阶段建议依旧保持资产流动性,并适当增加固定收益类资产,如债券基金、浮动收益类理财产品。


反转收益曲线意味着(  )。

A、短期债券收益率较低,而长期债券收益率较高
B、长短期债券收益率基本相等
C、短期债券收益率和长期债券收益率差距较大
D、短期债券收益率较高,而长期债券收益率较低

答案:D
解析:


关于营运能力分析,下列说法正确的是(  )。

A、存货周转速度越快,存货的占用水平越高,流动性越弱
B、应收账款周转率越高,说明公司的营运资金会过多地滞留在应收账款上,影响正常的资金周转
C、流动资产周转率反映流动资产的周转速度。周转速度快,会相对节约流动资产,等于相对扩大资产投入,增强公司盈利能力
D、总资产周转率反映资产总额的周转速度。周转越慢,反映销售能力越强。公司可以通过薄利多销的方法,加速资产的周转,带来利润绝对额的增加

答案:C
解析:
A项,存货周转速度越快,存货占用水平越低,流动性越强,存货转换为现金、应收账款等的速度越快。B项,应收账款周转率越高,平均收账期越短,说明应收账款的收回越快;否则,公司的营运资金会过多地滞留在应收账款上,影响正常的资金周转。D项,总资产周转率反映资产总额的周转速度,周转越快,反映销售能力越强。


紧急预备金的储存形式有( )。
Ⅰ.活期存款
Ⅱ.短期定期存款
Ⅲ.货币市场基金
Ⅳ.长期定期存款
Ⅴ.利用贷款额度

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
紧急预备金的储存形式:⑴流动性髙的活期存款、短期货币市场基金;(2)利用贷款额度


下列不属于客户财务信息的是(  )。

A、财务状况未来发展趋势
B、当期收入状况
C、当期财务安排
D、投资风险偏好

答案:D
解析:
客户信息可简单分为财务信息和非财务信息两大类。财务信息主要是指客户家庭的收支与资产负债状况,以及相关的财务安排(包括储蓄、投资、保险账户情况等)。D项属于非财务信息。


行业轮动介入时点的选择时应注意()。
Ⅰ.牛市和熊市是四个周期和三个杠杆的博弈和互动
Ⅱ.有周期性就表明有可预测性
Ⅲ.有杠杆,股价的波动浮动通常会较为剧烈
Ⅳ.单纯的行业轮动的时机选择是较困难的,必须结合估值和品质综合考量

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
选择介入时点时应注意以下几点:①牛市和熊市是四个周期和三个杠杆的博弈和互动;②有周期性就表明有可预测性;③认识四种周期的先后顺序和相互间的作用之后,才能在牛熊更替中做出有预见性和前睹性的判断;④有杠杆,股价的波动浮动通常会较为剧烈;⑤当股市经过大跌而达到合理的估值水平之后,开始在资金面和政策面的推动下上涨,这时不应过多担忧基本面;⑥单纯的行业轮动的时机选择是比较困难的,必须结合估值和品质综合考量。


2021证券投资顾问模拟试题7节 第6节


影响证券市场供给的制度因素主要有(  )。
Ⅰ发行上市制度Ⅱ市场设立制度Ⅲ上市公司质量Ⅳ股权流通制度

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,上市公司质量不属于制度因素。


下列不属于客户财务信息的是( )。

A.财务状况未来发展趋势
B.当期收入状况
C.当期财务安排
D.投资风险偏好

答案:D
解析:
客户信息可简单分为财务信息和非财务信息两大类。财务信息主要是指客户家庭的收支与资产负债状况,以及相关的财务安排(包括储蓄、投资、保险账户储蓄等)。客户基本信息和个人兴趣,发展及预期目标属于非财务信息。


(2016年)对于一个只关心风险的投资者,()。
Ⅰ.方差最小组合是投资者可以接受的选择
Ⅱ.方差最小组合不一定是该投资者的最优组合
Ⅲ.不可能寻找到最优组合
Ⅳ.其最优组合一定方差最小

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
不同投资者的无差异曲线簇可获得各自的最佳证券组合,一个只关心风险的投资者将选取最小方差组合作为最佳组合。


客户的个人理财行为影响到其个人资产负债表,下列表述正确的有( )。
Ⅰ.用银行存款购买期望收益率更高的公司债券,则客户的总资产将会增加
Ⅱ.股票市值下降,客户的总资产将会减少
Ⅲ.用银行存款偿还全部到期债务,则客户的总资产将会减少
Ⅳ.用银行存款每月偿住房分期付款,则每月偿还后净资产将会减少
Ⅴ.以分期付款的方式购买一处房产,客户的总资产将会増加

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ

答案:B
解析:
用银行存款购买期望收益率更高的公司债券,客户的总资产不会发生变化;Ⅳ项,用银行存款每月偿还住房分期付款,则每月偿还后总资产将会减少,总负债也会减少相同的数额,因此净资产不变。


下列属于客户财务信息的有()。
Ⅰ.投资偏好
Ⅱ.收入状况
Ⅲ.财务安排
Ⅳ.支出状况

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
财务信息是指客户当前的收支状况、财务安排以及这些情况的未来发展趋势等。


以下关于客户风险特征矩阵的编制方法说法错误的是( )。
Ⅰ.风险承受能力的评估主要是年龄因素和其他因素
Ⅱ.风险承受态度评估=对本金损失的容忍程度+其他心理因素。
Ⅲ.在风险承受能力评估的年龄因素中,20岁以下者50分,每多一岁减1分,70岁以上0分
Ⅳ.在风险承受态度评估中,对本金损失的容忍程度总分50分,不能容忍任何损失为0分,每增加1个百分点加1分,可容忍50%以上损失者为满分50分。

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
年龄因素:总分50分,25岁以下者50分,每多一岁减1分,75岁以上0分;对本金损失的容忍程度(可承受亏损的百分比):总分50分,不能容忍任何损失为0分,每增加1个百分点加2分,可容忍25%以上损失者为满分50分。


(2017年)下列关于现值的说法中,错误的有()。
Ⅰ 当给定终值时,贴现率越高,现值越低
Ⅱ 当给定利率及终值时,取得终值的时间越长,该终值的现值就越高
Ⅲ 在其他条件相同的情况下,按单利计息的现值要低于用复利计息的现值
Ⅳ 利率为正时,现值大于终值

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
选项Ⅱ,根据复利现值公式可知,当给定利率及终值时,取得终值的时间越长,该终值的现值就越低;选项Ⅲ,单利现值公式为在其他条件相同的情况下,按单利计息的现值要高于用复利计息的现值;选项Ⅳ,利率为正时,现值小于终值。


老张是下岗工人。儿子正在上大学。且上有父母赡养。收入来源是妻子的工资收入2000元。他今年购买了财产保险.由于保险金额较高,且期限较长,其需支付的保险费高达每月1000元。老张的保险规划主要违背了( )。

A.转移风险原则
B.量力而行原则
C.适应性原则
D.合理避税原则

答案:B
解析:
客户购买保险时,其作为投保人必须支付一定的费用,即以保险费来获得保险保障。客户设计保险规划时要根据客户的经济实力量力而行。老张的经济实力不允许他每月支付高达1000元的保险费。


2021证券投资顾问模拟试题7节 第7节


一般来说,可以将技术分析方法分为( )。

Ⅰ.指标类

Ⅱ.形态类

Ⅲ.K线类

Ⅳ.波浪类

A、Ⅰ,Ⅱ,Ⅳ
B、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ
D、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ

答案:D
解析:
D
技术分析方法分为5类:指标类、切线类、形态类、K线类、波浪类。①指标类。常见的指标有相对强弱指标(RSI)、随机指标(KDJ)、趋向指标(DMI)、平滑异同移动平均线(MACD)、乖离率(BIAS)等。②切线类(与几何中不是一个含义)。③形态类。根据价格图表中过去一段时间走过的轨迹形态来预测股票价格未来趋势的方法。④K线类(进行各种技术分析的最重点的图表)。⑤波浪类。


在合理的利率成本下,个人的信贷能力即贷款能力取决于(  )。
Ⅰ还贷方式Ⅱ贷款需求Ⅲ客户收入能力Ⅳ客户资产价值

A、Ⅰ、Ⅲ
B、Ⅱ、Ⅲ
C、Ⅱ、Ⅳ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:


金融期货是指交易双方在集中的交易场所通过( )的方式进行的标准化金融期货合约的交易。

A.公开竞价
B.买方向卖方支付一定费用
C.集合竞价
D.协商价格

答案:A
解析:
金融期货是指交易双方在集中的交易场所通过公开竞价方式进行的标准化金融期货合约的交易。金融期货是以金融工具(或金融变量)为基础工具的期货交易。


如果统计量的抽样分布的均值恰好等于被估计的参数之值,那么这一估计便可以认为是(  )估计。

A、有效
B、一致
C、无偏
D、精确

答案:C
解析:


以下关于损失厌恶效应的说法正确的是( )
I由于损失厌恶心理的存在,投资者倾向于过快的卖出亏损的股票而长时间地持有盈利的股票
II过度自信的存在使投资者进行频繁的买卖交易,从而出现过度交易的行为
III人们在收集信息和认知过程中受到有限注意力的约束,因而会过多地关注明显信息而忽略隐晦的信息。
IV人们在收集信息和认知过程中受到有限注意力的约束,因而产生注意力驱动的交易行为。

A.II、III、IV
B.I、III
C.III、IV
D.I、II、IV

答案:A
解析:
I项,由于损失厌恶心理的存在,投资者倾向于过快的卖出盈利的股票而长时间地持有亏损的股票。


下列关于行业财务风险分析指标中说法错误的是( )。

A、行业资本累计率越高,表明目标行业发展潜力越好
B、行业产品产销率越高,说明行业产品供不应求
C、行业劳动率在一定程度上反映出行业间的相对技术水平
D、行业盈亏系数越低,说明行业风险越大

答案:D
解析:
D
行业盈亏系数越低,说明行业风险越小。


下列关于消费型企业风险敞口类型及其对冲方式,说法正确的是( )。
Ⅰ.上游敞口、下游闭口型
Ⅱ.买入对冲
Ⅲ.上游闭口、下游敞口型
Ⅳ.卖出对冲

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
消费型企业的风险敞口类型为上游敞口、下游闭口型,对冲方式为买入对冲。


反向市场是构建( )的套利行为。
Ⅰ.现货多头
Ⅱ.期货多头
Ⅲ.现货空头
Ⅳ.期货空头

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
反向市场是构建现货空头、期货多头的套利行为。