21年证券投资顾问考试题目下载8辑

发布时间:2021-09-12
21年证券投资顾问考试题目下载8辑

21年证券投资顾问考试题目下载8辑 第1辑


证券公司、证券投资咨询机构从事证券投资顾问业务,应当保证证券投资顾问( )与服务方式、业务规模相适应。
Ⅰ. 人员数量
Ⅱ. 业务能力
Ⅲ. 合规管理
Ⅳ. 风险控制

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券公司、证券投资咨从事证券投资顾问业务, 应当保证证券投资顾问人业务能力、合规管理和风险控制与服务方式、业务规模相适应。


当某金融机构的资产负债久期缺口为正时,如果市场利率上升,则该机构的流动性将(  )。

A、无法确定
B、保持不变
C、减弱
D、增强

答案:C
解析:
当久期缺口为正值时,如果市场利率下降,则资产价值增加的幅度比负债价值增加的幅度大,流动性也随之增强;如果市场利率上升,则资产价值减少的幅度比负债价值减少的幅度大,流动性也随之减弱。


按照理财规划需要对客户信息进行分类,可分为( )
Ⅰ.基本信息
Ⅱ.财务信息
Ⅲ.个人兴趣及人生规划和目标
Ⅳ.诚信信息

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
按照理财规划需要对客户信息进行分类,可分为:基本信息;财务信息;个人兴趣及人生规划和目标。


(2016年)资产负债分布结构不合理,会影响金融机构现金流量的稳定性,进而增加流动性风险。金融机构应当严格遵守限额管理的相关要求,最大程度地降低其资金来源(负债)和使用(资产)的同质性,确保资产负债分布结构合理。具体有()建议。
Ⅰ.金融机构应控制各类资金来源的合理比例,适度分散客户种类和资金到期日
Ⅱ.在日常经营中持有足够水平的流动资金和合理的流动资产组合,作为应付紧急融资的储备
Ⅲ.制定适当的债务组合以及与主要资金提供者建立稳健持久的关系
Ⅳ.金融机构应控制各类资金来源的特定比例,适度分散客户种类和资金到期日

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
Ⅳ项,金融机构应控制各类资金来源的合理比例,适度分散客户种类和资金到期日。


金融衍生产品从其自身交易的方法和特点进行的分类不包括( )。


A.金融远期合约

B.金融期货

C.利率期货

D.金融期权

答案:C
解析:
金融衍生产品从其自身交易的方法和特点可以分为金融远期合约、金融期货、金融期权、金融互换和结构化金融衍生产品。


(2016年)某公司上一年度每股收益为1元,公司未来每年每股收益以5%的速度增长,公司未来每年的所有利润都分配给股东。如果该公司股票今年年初的市场价格为35元,并且必要收益率为10%,那么()。
Ⅰ.该公司股票今年年初的内在价值约等于39元
Ⅱ.该公司股票的内部收益率为8%
Ⅲ.该公司股票今年年初市场价格被高估
Ⅳ.持有该公司股票的投资者应当在明年年初卖出该公司股票

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
该公司股票今年年初的内在价值=1×(1+5%)/(10%-5%)=21(元)。设该公司股票的内部收益率为r,则35=1×(1+5%)/(r-5%),解得:r=8%,因此该公司股票价格被高估,投资者应当在今年年初卖出该公司股票。


现金管理是对现金和流动资产的日常管理,下列关于现金管理的目的,说法错误的是( )。

A、满足应急资金的需求
B、满足未来消费的需求
C、保障家庭生活的安全、稳定
D、满足财富积累的需求

答案:C
解析:
保障家庭生活的安全、稳定是客户进行保险规划的目的.而非现金管理的目的。


21年证券投资顾问考试题目下载8辑 第2辑


关于适当性原则说法正确的是( )。
Ⅰ.适当性原则被忽略的原因之一是投资者不一定能够掌握有关产品的充分信息
Ⅱ.适当性原则要求风险等级与投资者自身的风险承受能力一致
Ⅲ.适当性是指金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的自身情况的契合程度
Ⅳ.追求投资收益最大化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
1.《全融产品和服务零售商领域的客户适当性》指出。适当性是指“金融中介机构所提供的金融产品或服务与客户的财务状况、投资目标、风险承受水平、财务需求、知识和经验之间的契合程度。2.适当性原则被忽视的原因:(1)投资者不一定能够掌握有关产品的充分信息:(2)投资者因自身经验和知识的欠缺。即便掌握了充分的相关信息。也不一定能够评估产品的风险水平;(3)投资者对自身的风险承受能力可能缺乏正确认知。3.《征券公司投资者适当性制度指引》第二十四条规定。证券公司向客户销售的金融产品或提供的金融服务,应当符合以下要求:(1)投资期限和品种符合客户的投资目标;(2)风险等级符合客户的风险承受能力等级;(3)客户签署风险揭示书,确认已充分理解金触产品或金融服务的风险.


股票类证券产品的基本特征有( )。
Ⅰ.收益往
Ⅱ.偿还性
Ⅲ.风险住
Ⅳ.永久性

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
股票A证券产品的基本特征:
①收益性:收益性里指股票可以为持有人带来收益的特性。股票的收益来源可分成两类;
a.股份公司:其实现形式是公司派发的股息、红利,数量多少取决于股份公司的经营状况和盈利水平。
b.股票流通:当股票的市场价格高于买入价格时。卖出股票就可以赚取差价收益,即资本利得。
②风捡性:风险性是指实际收益与预期收益之间的偏离。
③流动性:流动性是指在本金保持相对稳定、变现的交易成本很小的条件下,股票很容易变现的特性。
④永久性:永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的。
⑤参与性:参与性是指股票持有人有权参与公司重大决策、出席股东大会、行使对公司经营决策的参与性的特性。


证券公司、证券投资咨询机构通过举办( )等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。
Ⅰ.讲座Ⅱ.报告会Ⅲ.分析会Ⅳ.网上推介会

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十六条,证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。


( )的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的稳定性。

A.保险规划
B.现金规划
C.投资规划
D.税收规划

答案:B
解析:
现金管理规划是指进行家庭或者个人日常的、日复一日的现金及现金等价物的管理。现金规划的核心是建立应急基金,保障个人和家庭生活质量和状态的持续性稳定,是针对家庭财务流动性的管理。


按照投资者偏好的不同可以将投资者分为( )。
Ⅰ.保守型投资者
Ⅱ.进取型投资者
Ⅲ.中庸保守型投资者
Ⅳ.中庸风险爰好型投资者
Ⅴ.中庸型投资者

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
按投资者偏好不同可将投资者分为五种类型,具体特征如下投资者偏好特征。


下列各项中,(  )是对公司当前经营能力的较精确估计。

A、产品市场占有率
B、企业文化特征
C、质量水平
D、技术水平

答案:A
解析:
市场占有率是指公司某产品销售量占该类产品整个市场销售总量的比例,是对公司实力和经营能力较精确的估计。


下列关于杜邦分析法,说法正确的是( )。
Ⅰ.过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造
Ⅱ.无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响
Ⅲ.不能解决无形资产的估值问题
Ⅳ.能解决无形资产的估值问题

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
杜邦分析法的局限:
(1)过分重视短期财务结果,忽略企业长期的价值创造。
(2)无法分析顾客、供应商、雇员、技术创新等对企业经营业绩的影响。
(3)不能解决无形资产的估值问题。


21年证券投资顾问考试题目下载8辑 第3辑


证券公司、证券投资咨询机构通过举办()等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。
Ⅰ.讲座
Ⅱ.报告会
Ⅲ.分析会
Ⅳ.网上推介会

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《证券投资顾问业务暂行规定》第二十六条,证券公司、证券投资咨询机构通过举办讲座、报告会、分析会等形式,进行证券投资顾问业务推广和客户招揽的,应当提前5个工作日向举办地证监局报备。


下列关于资产负债分布结构影响流动性机制的说法中,正确的有( )。
①理想状态下,到期资产与到期负债的到期日和规模都应当匹配
②最常见的资产负债期限错配情况是“借短贷长”
③金融机构应当根据自身情况,控制各类资金来源的合理比例
④金融机构资产使用应当注意时间跨度还款周期交易对象等要素的分布结构

A.①②③
B.①②④
C.③④
D.①②③④

答案:C
解析:
①.②项是资产负债期限结构相关机制。


制定保险规划的原则有( )。
Ⅰ.转移风险
Ⅱ.量力而行
Ⅲ.风险分散
Ⅳ.分析客户保险需要
Ⅴ.风险选择

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
制定保险规划应遵循转移风险、量力而行、分析客户保险需要三大原则。


下列属于影响客户投资风险承受能力因素的有()。
Ⅰ.年龄
Ⅱ.理财目标的弹性
Ⅲ.收入、职业和财富规模
Ⅳ.资金的投资年限

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
B
几个因素1.年龄:客户年龄越大,承受投资风险的能力越低 2.资金的投资期限,如果资金可以长期投资而无须考虑短期内变现,这项投资可承受的风险能力就强。3.理财目标的弹性:理财目标的弹性越,可承受的风险也越高。 @##


下列不属于骑乘收益率曲线的是( )。

A.子弹式策略
B.极端策略
C.两极策略
D.梯式策略

答案:B
解析:
骑乘收益率分类包括:子弹式策略、两极策略、梯式策略。


(2016年)银行业金融机构处于负债敏感型缺口的情况下,若其他条件不变,则下列表述正确的有()。
Ⅰ.市场利率上升,净利息收入上升Ⅱ.市场利率上升,净利息收入下降
Ⅲ.市场利率下降,净利息收入上升Ⅳ.市场利率下降,净利息收入下降

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
负债敏感型缺口是指某一时段内的负债大于资产(包括表外业务头寸)。此时,市场利率上升,银行的净利息收入下降;市场利率下降,银行的净利息收入会上升。


( )即指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。

A.金融泡沫
B.虚假繁荣
C.过度繁荣
D.金融假象

答案:A
解析:
金融泡沫即指一种或一系列的金融资产经历连续上涨后,市场价格大于实际价格的经济现象。其产生的根源是过度的投资引起资产价格的过度膨胀,导致经济的虚假繁荣。


21年证券投资顾问考试题目下载8辑 第4辑


在现金管理中,年度支出预算等于( )。

A.年度收入一年度支出
B.年储蓄目标一年度支出
C.年度收入一上一年支出
D.年度收入一年储蓄目标

答案:D
解析:
现金管理的内容是现金和流动资产,包括以下程序:①编制财务预算;②设定长期理财规划目标;③预测年度收入;④算出年度支出预算目标,其中,年度收入一年储蓄目标=年度支出预算;⑤对预算进行控制与差异分析。


( )反映在总资产中借债来筹资的比率以及公司在清算时保护债权人利益

A:资产负债率
B:资产负债比率
C:长期负债率
D:股东权益比率

答案:A
解析:
资产负债率反映在总资产中借债来筹资的比率以及公司在清算时保护债权人利益


道氏理论的主要原理有( )。
Ⅰ 市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为
Ⅱ 市场波动具有某种趋势
Ⅲ 趋势必须得到交易量的确认
Ⅳ 一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
道氏理论的主要原理有:(1)市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为。(2)趋势必须得到交易量的确认。(3)一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号。(4)主要趋势有三个阶段。(5)两种平均价格指数必须相互加强。(6)市场波动具有某种趋势。


深市所送红股在股权登记日后第( )个交易日上市流通。

A.1
B.3
C.7
D.10

答案:B
解析:
深市所送红股在股权登记日后第三个交易日上市流通。


下列属于市场间利差互换的操作思路的是( )。
Ⅰ.买入一种收益相对较高的债券,卖出当前持有的债券
Ⅱ.买入一种收益相对较低的债券.卖出当前持有的债券
Ⅲ.只卖出当前持有债券
Ⅳ.只买入一种收益相对较高的债券

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
市场间利差互利互换的操作思路,买入一种收益相对较高的债券,卖出当前持有的债券,买入一种收益相对较低的债券,卖出当前持有的债券。


常见的战术性投资策略包括( )。
Ⅰ.交易型策略Ⅱ.多一空组合策略Ⅲ.事件驱动型策略Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
常见的战术性投资策略包括交易型策略、多—空组合策略和事件驱动型策略。固定比例策略属于战略性投资策略。


下列关于差异分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.要定出追踪的差异金额或比率门槛
Ⅱ.依据预算的分类个别分析
Ⅲ.如果实在无法降低支出,就要设法增加收入
Ⅳ.细目差异的重要性大于总额差异

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
差异分析应注意的要点如下:(1)总额差异的重要性大于细目差异。(2)要定出追踪的差异金额或比率门槛。(3)依据预算的分类个别分析。(4)刚开始做预算若差异很大,应每月选择一个重点项目改善。(5)如果实在无法降低支出,就要设法增加收入。


21年证券投资顾问考试题目下载8辑 第5辑


证券投资顾问不得通过()等公众媒体,作出买入、卖出或者持有具体证券的投资建议。

Ⅰ.广播

Ⅱ.电视

Ⅲ.网络

Ⅳ.报刊

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
C
略。


不属于积极的股票风格管理的特点有( )。
Ⅰ.投资风格不随市场发生任何变化
Ⅱ.节省交易成本
Ⅲ.能主动改变投资组合中増长类、稳定类、周期类和能源类股票的权重
Ⅳ.避免了不同风格股票收益之间相互抵消的问题

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
股票投资风格绩效评价的指标体系和计算方法
1.股票投资风格指数
(1)股票投资风格指数是指对股票投资风格进行业绩评价的指数。人们引入风格指数的概念作为评价投资管理人业绩的标准。
(2)以公司成长性为标准设计的风格指数为例如按照市盈率和市净率指标将股票分为增长类和非增长类之后,就可以按照一定的权重构建指数,反映各自的回报情况。
2.股票风格管理
不同的股票风格管理类型具有不同的特点如所示。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.金融衍生工具不会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流
Ⅱ.金融衍生工具交易需支付大额的保证金或权利金才可签订大额合约
Ⅲ.金融衍生工具的价值与基础产品或基础量是紧密联系、规则变动
Ⅳ.金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
衍生产品类证券产品的基本特征:①跨期性。跨期性是指金融衍生工具会影响交易者在未来一段时间内或未来某时间上的现金流。②杠杆性,杠杆性是指金融衍生工具交易一般只需支付少量的保证金或权利金就可签订大额合约③联动性。联动性是指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。④不确定性或高风险性。不确定性是指金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。


高价买进的战略若要成功必须具备的条件有( )。
Ⅰ.具有良好的展望股类
Ⅱ.行情看涨
Ⅲ.行情看跌
Ⅳ.选择公司业绩良好的股类

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
高价买进的战略若要成功,须具备三个条件:(1)具有良好们展望股类;(2)行情看涨;(3)选择公司业绩良好的股类.


从个人理财生命周期的角度看,理财任务是“妥善管理好积累的财富,主动调整投资组合,降低投资风险,以保守稳健型投资为主,配以适当比例的进取型投资,以稳健的方式使资产得以保值增值”属于( )。

A.维持期
B.稳定期
C.退休期
D.高原期

答案:D
解析:
在高原期,个人的理财任务是妥善管理好积累的财富,主动调整投资组合,降低投资风险,以保守稳健型投资为主,配以适当比例的进取型投资,以稳健的方式使资产得以保值增值。


下列属于跨期套利的有( )。
Ⅰ.买入A期货交易所5月菜籽油期货合约,同时买入A期货交易所9月菜籽油期货合约
Ⅱ.卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所5月锌期货合约
Ⅲ.卖出A期货交易所6月棕榈油期货合约,同时买入B期货交易所6月棕榈油期货合约
Ⅳ.买入A期货交易所5月豆粕期货合约,同时卖出A期货交易所9月豆粕期货合约

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
跨期套利是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。


下列属于跨期套利的有(  )。
Ⅰ买入A期货交易所5月菜籽油期货合约,同时卖出A期货交易所9月棕榈油期货合约
Ⅱ卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所5月锌期货合约
Ⅲ卖出A期货交易所6月棕榈油期货合约,同时买入B期货交易所6月棕榈油期货合约
Ⅳ买入A期货交易所5月豆粕期货合约,同时卖出A期货交易所9月豆粕期货合约

A、Ⅰ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
跨期套利是指在同一市场(交易所)同时买入、卖出同一期货品种的不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。


21年证券投资顾问考试题目下载8辑 第6辑


下列选项属于个人理财的目标有( )。
Ⅰ.增加收入和实现财富最大化
Ⅱ.减少不必要的支出
Ⅲ.为孩子准备教育金
Ⅳ.防范风险和储备未来的养老所需
Ⅴ.购买心仪己久的一部跑车

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
理财的根本目的是实现人生目标中的经济目标,管理人生财务风险,降低对财务状况的焦虑,进而实现财务自由。实践中,个人理财的目标可分为短期目标(休假、购车、存款等)、中期目标(子女的教育储蓄、按揭买房等)和长期目标(退休、遗产等)。


证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问( )等环节实行留痕管理。
Ⅰ.业务推广
Ⅱ.协议签订
Ⅲ.服务提供
Ⅳ.投诉处理

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构应当对证券投资顾问业务推广、协议签订、服务提供、客户回访、投诉处理等环节实行留痕管理。


下列关于现金的说法,正确的是()。

Ⅰ.每股营业现金净流量反映的是公司最小的分派股利能力

Ⅱ.现金满足投资比率越大,说明资金自给率越高

Ⅲ.现金股利保障倍数越大,说明支付现金股利的能力越弱

Ⅳ.如果收益能如实反映公司业绩,则认为收益的质量好

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D、Ⅰ、Ⅲ

答案:B
解析:
B
每股营业现金净流量反映的是公司最大的分派股利能力,现金股利保障倍数越大,说明支付现金股利的能力越强。


下列属于风险管理策略的有()。
Ⅰ.风险消除
Ⅱ.风险规避
Ⅲ.风险转移
Ⅳ.风险对冲

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
风险管理策略主要有风险分散、风险对冲、风险转移、风险规避和风险补偿等。


利用带方格的图表来记录、分析和预测市场交易价格变动趋势的图表是( ) 。

A.点数图
B.棒形图
C.阴阳矩形图
D.线形图

答案:A
解析:
利用带方格的图表来记录、分析和预测市场交易价格变动趋势的图表是点数图。


按照投资者的共同偏好规则,排除投资组合中那些被所有投资者都认为差的组合,把排除后余下的这些组合称为( )

A.优化证券组合
B.有效证券组合
C.无效证券组合
D.投资证券组合

答案:B
解析:
有效证券组合的含义:按照投资者的共同偏好规则,排除投资组合中那些被所有投资者都认为差的组合,把排除后余下的这些组合称为有效证券组合。


在理财规划中,现金、消费及债务管理的目标是( ),从而建造一个财务健康、安全的生活体系。
Ⅰ.让客户有足够的资金去应付日常生活的开支
Ⅱ.建立紧急应变基金去应付突发事件
Ⅲ.减少不良资产及增加储蓄的能力
Ⅳ.健全家庭理财体系

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在理财规划中,现金、消费及债务管理的目标是让客户有足够的资金去应付日常生活的开支、建立紧急应变基金去应付突发事件,减少不良资产及増加储蓄的能力,安全的生活体系。


21年证券投资顾问考试题目下载8辑 第7辑


下列关于投资规划的说法错误的是( )。
Ⅰ.制订了完整的投资计划,需要不断地评佑投资策略和方法。保障投资计划的可行性,通常每2年做一次投资总结
Ⅱ.只要国家政策不改变,就无需重新审视投资计划,确定新的投资方案
Ⅲ.如果客户愿意承受的风险越小,则投资的潜在收益率也就越高
Ⅳ.实施投资计划时,要对投资商品进行紧密的跟踪,在偏离客户的期望时要做详细的记录,最大限度地控制风险,减少不必要的损失

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
制订了完整的投资计划,需要不断地评估投资策略和方法.保障投资计划的可行性。通常每半年或每年做一次投资总结。当国家政策和相关法律、经济环境、金融商品等客观环境改变时,需要重新审视投资计划,并确定新的投资方案。从业人员一般通过风险侧试以及根据客户的年龄与资产状况判断其风险承受能力。通常,如果愿意承受的风险越大,投资的潜在收益率也就越高。


下列关于技术分析的说法正确的是( )。
Ⅰ.技术分析是预测末来行情的长期趋势
Ⅱ.技术分析对证券价格行为模式的判断有很大随意性
Ⅲ.技术分析所得到的结论是一种绝对的命令
Ⅳ.技术分析的三个假设有合理的一面,也有不尽合理的一面

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
技术分析适用于预测未来一段较短时间的行情,对证券价格行为模式的判断有很大随意性,技术分析所得到的结论不是绝对的命令,仅是一种建议,是以概率的形式出现的。


下列关于信用评分模型的说法正确的有( )。
Ⅰ.是一种向前看的模型
Ⅱ.对历史数据的要求比较高
Ⅲ.建立在历史数据模型模拟的基础上
Ⅳ.可以给出客户信用风险水平的分数
Ⅴ.无法提供客户违约概率的准确数值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
Ⅰ项,信用评分模型是建立在对历史数据(而非当前市场数据)模拟的基础上,因此是一种向后看的模型。


近年来我国政策性金融债券品种逐渐多样化,例如,国家开发银行曾发行过()。
Ⅰ.可掉期债券Ⅱ.本息分离债券Ⅲ.可转换债券Ⅳ.长期次级债券

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
国家开发银行在银行间债券市场相继推出投资人选择权债券、发行人普通选择权债券、长期次级债券、本息分离债券、可回售债券与可赎回债券、可掉期债券等新品种。


下列关于跨市场套利的前提,说法正确的是( )
Ⅰ.期货交割标的物的品质相同或相近
Ⅱ.期货交割标的物的品质不同
Ⅲ.期货品种在两个期货市场的价格走势具有很强的相关性
Ⅳ.进出口政策宽松

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
跨市场套利的前提:①期货交割标的物的品质相同或相近;②期货品种在两个期货市场的价格走势具有很强的相关性:③进出口政策宽松,商品可以在两国自由流通.


下面(  )不是高资产净值客户。
1:小王单笔认购理财产品150万元人民币
2:小李购买理财产品时,出示120万元个人储蓄存款证明
3:小张提供了最近三年的收入证明,每年超过20万元
4:小赵提供了最近三年每年28万元的家庭收入证明

A.小王
B.小张
C.小赵
D.小李

答案:C
解析:
高资产净值客户是满足下列条件之一的客户:①单笔认购理财产品不少于100万元人民币的自然人;②认购理财产品时,个人或家庭金融净资产总计超过100万元人民币,且能提供相关证明的自然人;③个人收入在最近三年每年超过20万元人民币或者家庭合计收入在最近三年内每年超过30万元人民币,且能提供相关证明的自然人。


(2016年)下列属于短期目标的有()。
Ⅰ.子女的教育储蓄 Ⅱ.休假 Ⅲ.购置新车 Ⅳ.退休规划

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
Ⅰ项属于中期目标;Ⅳ项属于长期目标;Ⅱ、Ⅲ项属于短期目标。


21年证券投资顾问考试题目下载8辑 第8辑


有效市场假说的缺陷包括()。
Ⅰ.理性交易者假设缺陷
Ⅱ.完全信息假设缺陷
Ⅲ.检验缺陷
Ⅳ.套利的有限性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
有效市场假说的缺陷包括:①理性交易者假设缺陷;②完全信息假设缺陷;③检验缺陷;④套利的有限性,在现实金融市场中套利交易会由于制度约束、信息约束和交易成本等诸多因素受到极大的限制。


李小姐在未来3年内,每年年初将获得2000元,若年利率为6%,则该笔年金的终值为(  )元。

A.6749.23
B.6856.25
C.6883.42
D.6920.59

答案:A
解析:


一般来说,可以将技术分析方法分为( )。
Ⅰ.指标类Ⅱ.形态类Ⅲ。切线类Ⅳ.波浪类

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
一般来说,可以将技术分析法分为五类:指标类、切线类、形态类、K线类、波浪类。


反映证券组合期望收益水平的总风险水平之间均衡关系的方程式是( )

A.证券市场线方程
B.证券特征线方程
C.资本市场线方程
D.套利定价方程

答案:C
解析:
A项是反映任意证券或组合的期望收益率和风险之间的关系;B项是证券实际收益率的方程;D项是反映证券组合期望收益水平和多个因素风险水平之间均衡关系的方程。


证券组合可行域的有效边界是指(  )。

A、可行域的下边界
B、可行域的上边界
C、可行域的内部边界
D、可行域的外部边界

答案:B
解析:


客户投资目标的确定可以用( )等来作为参考。
Ⅰ.产品市场风险
Ⅱ.客户理财需求
Ⅲ.理财目标
Ⅳ.客户资金规模

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
结合产品市场风险、目标及客户理财需求来确定客户的投资目标。


税务规划的原则包括()。
Ⅰ.合法性原则
Ⅱ.目的性原则
Ⅲ.规划性原则
Ⅳ.综合性原则

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
税务规划的原则包括:①合法性原则,是指税法是规范征管关系的基本准则,客户具有依法纳税的义务,税务机关的征税行为也必须受到税法的规范;②目的性原则,是指从业人员在制订税收规划时应该有很强的为客户减轻税负、取得节税收益的动机,从而降低税收成本以达到总体效益的最大化;③规划性原则,是指税收规划通过事先的计划、设计和安排、在进行筹资、投资等活动前,把这些行为所承担的相应税负作为影响最终财务成果的重要因素来考虑,通过趋利避害来选取最有利的方式;④综合性原则,是指进行税收规划时,必须综合考虑规划以使客户整体税负水平降低。